Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
4.1 M
5.7 K
47.8 K
|
---|
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Цитата: osankin от 23.02.2025 21:20:04
ЦитатаПо словам Константина Наумочкина, одного из соавторов этой шутки, появилась она в 1987 году при подготовке капустника "Квант", который проводили в оперном театре.
"Нас, уже стариков клуба, попросили помочь с шутками. Пришли мы четверо, легли на полосатые матрасы в так называемой комнате для занятий на четвертом этаже пятого общежития. Долго и много чего-то писали, а тему задали — шутки в мюзикл, где партийное начальство о чем-то спрашивает комсомол. Сережа Турицын спросил: "Ну что, молодежь, о чем мечтаешь?! Я добавил — партия, дай порулить", — вспомнил он.
По словам Наумочкина, тогда КВНщики над этой шуткой не засмеялись. "Ответственным за капустник был Миша Васильев. Он ее потом и сказал на капустнике. Оперный театр встал. Потом через год встал и Дворец молодежи", — говорит экс-игрок команды КВН НГУ Наумочкин.
Как отметил Филюрин, шутки такого рода в то время были очень актуальны. "Свободы в стране было столько, что уже требовали отмены 6-й статьи Конституции. Говорилось в ней о том, что КПСС — руководящая и направляющая сила. Наша шутка — это метафора, которая считывалась в то время очень легко. Мы даже потом значки встречали на Арбате с надписями "Партия, дай порулить", — продолжил Филюрин.
тут
ЦитатаПартия существует для народа и служит народу.
....
1. Членом КПСС может быть любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав партии, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из партийных организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы.
2. Член партии обязан:
а) бороться за создание материально-технической базы коммунизма, служить примером коммунистического отношения к труду, повышать производительность труда, выступать застрельщиком всего нового, прогрессивного, поддерживать и распространять передовой опыт, овладевать техникой, совершенствовать свою квалификацию, беречь и приумножать общественную, социалистическую собственность — основу могущества и процветания Советской Родины;
б) твердо и неуклонно проводить в жизнь решения партии, разъяснять массам политику партии, способствовать укреплению и расширению связей партии с народом, проявлять чуткость и внимание к людям, своевременно откликаться на запросы и нужды трудящихся;
в) активно участвовать в политической жизни страны, в управлении государственными делами, в хозяйственном и культурном строительстве, показывать пример в выполнении общественного долга, помогать развитию и упрочению коммунистических общественных отношений;
г) овладевать марксистско-ленинской теорией, повышать свой идейный уровень, способствовать формированию и воспитанию человека коммунистического общества. Вести решительную борьбу с любыми проявлениями буржуазной идеологии, с остатками частнособственнической психологии, религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого, соблюдать принципы коммунистической морали, ставить общественные интересы выше личных;
д) быть активным проводником идей социалистического интернационализма и советского патриотизма в массы трудящихся, вести борьбу с пережитками национализма и шовинизма, словом и делом содействовать укреплению дружбы народов СССР, братских связей советского народа с народами стран социалистического лагеря, с пролетариями и трудящимися всех стран;
е) всемерно укреплять идейное и организационное единство партии, оберегать партию от проникновения в ее ряды людей, недостойных высокого звания коммуниста, быть правдивым и честным перед партией и народом, проявлять бдительность, хранить партийную и государственную тайну;
ж) развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики, выступать против любых действий, наносящих ущерб партии и государству, и сообщать о них в партийные органы, вплоть до ЦК КПСС;
з) неуклонно проводить линию партии в подборе кадров по их политическим и деловым качествам. Быть непримиримым во всех случаях, когда нарушаются ленинские принципы подбора и воспитания кадров;
и) соблюдать партийную и государственную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов;
к) всемерно содействовать укреплению оборонной мощи СССР, вести неустанную борьбу за мир и дружбу между народами.
ЦитатаТурусина. Вам все это смешно, я вижу. У юристов и у медиков сердца нет. И неужели не нашлось ни одного человека, который бы заступился за эту бедную женщину?
Городулин. Помилуйте, ее защищал один из лучших адвокатов. Красноречие лилось, клубилось, выходило из берегов и наконец стихло в едва заметное журчанье. Ничего сделать было нельзя, сама призналась во всем. Сначала солдат, который пользовался ее особенным расположением, потом она.
Турусина. Я этого не ожидала! Как легко ошибиться! Нельзя жить на свете!
Городулин. Не то что нельзя, а при смутном понимании вещей действительно мудрено. Теперь учение о душевных болезнях довольно подвинулось, и галлюцинации…
Турусина. Я вас просила не говорить со мною об этом.
Городулин. Виноват, забыл.
Турусина. Пусть я ошибаюсь в людях. Пусть меня обманывают. Но помогать людям, хлопотать о несчастных — для меня единственное блаженство.
Городулин. Блаженство — дело не шуточное. Нынче так редко можно встретить блаженного человека.
....
Глумов. Ничего вы не заметили. Вас возмутил мой дневник. Как он попал к вам в руки — я не знаю. На всякого мудреца довольно простоты. Но знайте, господа, что, пока я был между вами, в вашем обществе, я только тогда и был честен, когда писал этот дневник. И всякий честный человек иначе к вам относиться не может. Вы подняли во мне всю желчь. Чем вы обиделись в моем дневнике? Что вы нашли в нем нового для себя? Вы сами то же постоянно говорите друг про друга, только не в глаза. Если б я сам прочел вам, каждому отдельно, то, что про других писано, вы бы мне аплодировали. Если кто имеет право обижаться, сердиться, выходить из себя, беситься, так это я. Не знаю кто, но кто-нибудь из вас, честных людей, украл мой дневник. Вы у меня разбили все: отняли деньги, отняли репутацию. Вы гоните меня и думаете, что это все — тем дело и кончится. Вы думаете, что я вам прощу. Нет, господа, горько вам достанется. Прощайте! (Уходит.)
Молчание.
Крутицкий. А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать.
Городулин. Непременно.
Мамаев. Я согласен.
Мамаева. Уж это я возьму на себя.
Цитата: alexandivanov от 25.02.2025 09:26:25 "Ну что, молодежь, о чем мечтаешь?! Я добавил — партия, дай порулить", — вспомнил он.
Цитата: AndreyK-AV от 23.02.2025 11:21:30Всех
С Днем Защитника Отечества.
А все причастных
С Днём Советской Армии и Военно-Морского флота
Цитата: gb от 22.02.2025 16:05:21
Столыпин был прав, переселяя крестьян из европейской части страны на вольные земли, но его убили как раз с целью раздуть мировой пожар революции.
Цитата: olenevod от 27.02.2025 09:36:31Столыпин был неправ. Был бы прав, народ ломанулся бы в Сибирь. Но нет. 20 тыс хозяйств переехало и всё.
Цитата: olenevod от 27.02.2025 09:36:31Столыпин был неправ. Был бы прав, народ ломанулся бы в Сибирь.
Цитата: olenevod от 27.02.2025 09:36:31Но нет. 20 тыс хозяйств переехало и всё.
Цитата: olenevod от 27.02.2025 09:36:31Столыпин прошляпил техническую революцию и то, что не переселять крестьян надо. а создавать промышленность ускоренными темпами и превращать крестьянство в рабочий класс.
Вот именно этим и занялся тов. Сталин.
Цитата: rat1111 от 27.02.2025 22:08:46Люди очень инерционны. Даже сейчас.
Цитата: Kogani от 28.02.2025 00:13:09Глупость и примитивное мышление нынешних диванных судей мира просто удивляет?
Кто это придумал про 20 тыс хозяйств.
А 3 миллиона уехавших не хотите?
"В период с 1907 по 1914 г. из европейской части России на восток уехали около 3 млн человек. Большую часть из них составили бедняки, вышедшие их общины. Однако до 17% вернулись обратно, потому что условия новой жизни оказались слишком суровыми.
Переселенческая политика Столыпина благотворно повлияла на развитие Сибири: численность населения увеличилась, посевные площади выросли на 80%, развивалось скотоводство. В регионе появились квалифицированные специалисты: агрономы, землемеры, зоотехники."
Результаты столыпинской реформы дали хлеб империи не смотря на революцию и гражданскую войну !
Это то что позднее Сталин приписывал себе ...
Цитата«...бедные переселенцы маются и наконец покидают эти места и, или разоренные вконец, возвращаются на родину, или же, если им удается по секрету от разных комиссий устроиться на других более удобных местах, они... устраиваются».
Русское знамя, № 291 от 30 декабря 1908 г., стр. 3.
Цитата«Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник». Санкт-Петербург 1995 г.
Таблица 5 «Переселение за Урал и водворение переселенцев в 1906-1914 гг.»
Число переселенцев с 1906 по 1914 год - 3.772. 154 чел.
Вернулось - 1.026.072 чел., что составляет 27,2%.
Осталось неустроенными (1909-1914гг.) - 344.640 чел.
Источник: "Статистический ежегодник России. 1914 г." Пг., 1915. Отд. II (Сост. А.М. Анфимов)
«...С 1896 по 1905 годы обратно возвратилось лишь 20,9% крестьян, а с 1906 по 1909 год обратный поток еще уменьшился до 9,1%, но уже в 1910 году процент возвращавшихся составил 36,3%, а в общей сложности с 1910 по 1916 год - 30,8, причем наивысшей цифры он достигал в 1911 и 1916 годах -- 61,3%.
См.: Дубровский С.М. Столыпинская земельная реформа. М., Изд-во АН СССР, 1963, С.390»
Цитата«...Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком... возвращается недавний хозяин... человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить...».
Оставшиеся также во многом проигрывали, уровень некоторых хозяйств из-за недостатка знаний о новой среде – резко падал, порой скатываясь до первобытного уровня охоты и собирательства, без всяких признаков современного хозяйства.
С другой стороны страдало местное «старожильное» население, у которого фактически отнимали землю в пользу новопоселенцев.
«Небезынтересно и свидетельство туркестанского генерал-губернатора А.Н. Куропаткина. В своем дневнике он писал, что "чиновники произвольно рассчитали нормы земельного обеспечения киргизов и начали нарезать участки, включая в них пашни, зимовые стойбища, насаждения, оросительные системы. ...Отбирали землю не только годную для устройства селений, но и для развития скотоводства".
Закон от 14 февраля 1905 г. об образовании переселенческих участков на излишних для кочевников землях постоянно нарушался, особенно жестоко притесняли и эксплуатировали коренное население казаки». Комаров прямо называет аналогичную практику в Сибири грабежом «старожильского населения».
А. Комаров "Правда о переселенческом деле" Санкт-Петербург, 1913.
ЦитатаВ 1919 году белый барон Будберг писал в своём дневнике:
«…главными заправилами всех восстаний являются новоселы, преимущественно Столыпинские аграрники, плохо устроившиеся в Сибири и мечтающие о том, как бы пограбить богатое старожильческое население Сибири, достаток которого разжигает их .... аппетиты».
А. Будберг "Дневник белогвардейца". М.: АСТ, 2001. С. 287.
Цитата: Kogani от 28.02.2025 00:13:09Глупость и примитивное мышление нынешних диванных судей мира просто удивляет?
Кто это придумал про 20 тыс хозяйств.
А 3 миллиона уехавших не хотите?
"В период с 1907 по 1914 г. из европейской части России на восток уехали около 3 млн человек. Большую часть из них составили бедняки, вышедшие их общины. Однако до 17% вернулись обратно, потому что условия новой жизни оказались слишком суровыми.
Переселенческая политика Столыпина благотворно повлияла на развитие Сибири: численность населения увеличилась, посевные площади выросли на 80%, развивалось скотоводство. В регионе появились квалифицированные специалисты: агрономы, землемеры, зоотехники..
Цитата: olenevod от 28.02.2025 09:09:07в 1913 году в России в с/х было 32 млн лишних рабочих рук. Их просто некуда было девать. Сибирь не справлялась с такой нагрузкой, а промышленность была неразвита, чтобы переварить наплыв населения в города.
А у тов. Сталина сокращение рабочих рук в с/х совпало с индустриализацией страны, когда в приказном порядке строились разнообразные фабрики, заводы, электростанции. В разных частях страны. И вот это строительство, а потом эксплуатация промышленности и съела все лишние рабочие руки.
Цитата: gb от 28.02.2025 11:03:52Цифра в 32 млн опубликована
Цитата"Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырь ским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5906/ (Наука и жизнь, ПЛАН ГОЭЛРО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ)
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:14:4832 млн - это не цифра, это число, выраженное в двух цифрах и трёх буквах.
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:14:48Спланированной индустриализации не было. Просто потому, что индустриализация требует электроэнергии, а планов по строительству ГЭС не было просто потому, что до 1910-х годов в России было запрещено строить ГЭС на судоходных реках. А на несудоходных серьёзного выхода ээ не получишь.
очень интересная депеша...
Цитата: gb от 28.02.2025 11:31:20Это фантазия советского ученого. )))
Цитата: gb от 28.02.2025 11:31:20
Читайте внимательно. Первая промышленная электростанция была построена на торфе. А весь план электрификации РИ был подготовлен в 1915-16 годах.
ЦитатаВ 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции "Электропередача" Г. М. Кржижановский. В его докладе уже содержались все те главные принципы энергостроительства, которые через пять лет стали основой будущего плана ГОЭЛРО.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5906/ (Наука и жизнь, ПЛАН ГОЭЛРО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ)
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:51:50это элементарная грамотность.
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:14:48... Спланированной индустриализации не было. Просто потому, что индустриализация требует электроэнергии,
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:14:48а планов по строительству ГЭС не было
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:14:48просто потому, что до 1910-х годов в России было запрещено строить ГЭС на судоходных реках. А на несудоходных серьёзного выхода ээ не получишь.
очень интересная депеша...
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:51:50это элементарная грамотность.
ага, на 10 МВт. А Волховская ГЭС - на 58.
не было планов по централизованной электрификации всей страны с увязкой станций в единую сеть.ЦитатаВ 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции "Электропередача" Г. М. Кржижановский. В его докладе уже содержались все те главные принципы энергостроительства, которые через пять лет стали основой будущего плана ГОЭЛРО.
т.е. были отдельные доклады. Высочайше утверждённого плана не было. а без этого ничего бы и не построилось. а потом... Ну не милюковы с гучковыми стали бы строить это. Они только свергать царя могли.
ЦитатаОбщий разрастающийся экономический и политический кризис в стране в 1917 г. захватил и Дальний Восток СССР. Инфляция, дорожание технических материалов и увеличение расходов на эксплуатацию электрических станций привели к дальнейшему росту стоимости электрической энергии. К февралю 1917 г. в городах России плата за отпускаемую электрическую энергию, в среднем, увеличилась на 50% (по сравнению с тарифами 1915 г.). 28 февраля 1917 г. Владивостокская городская дума рассматрела вопрос об увеличении платы за отпускаемую электроэнергию - с 35 коп. до 40 коп. за 1 кВт/ч. По рассмотренному вопросу городская дума постановила: 1) взимать с беднейшего населения,
потребляющего в месяц не более 4 кВт/ч, энергии, по 28 коп. за 1 кВт/ч; 2) с абонентов, потребляющих в месяц более 4 кВт/ч, взимать по 35 коп. за 1 кВт/ч; 3) отменить все существующие скидки; 4) запретить иметь в квартире более 3-х лампочек; 5) запретить пользоваться энергией для каких-либо приборов, утюгов, чайников и т. д. [3, л. 24].
С разрастанием экономического кризиса изменялась и внутриполитическая обстановка в стране. 3 марта 1917 г. в города советского Дальнего Востока пришла информация о свержении в стране самодержавия. Стали создаваться партийные организации, профсоюзы, направляющие политическую активность населения в более организованное русло. Рабочие и служащие городских и промышленных электростанций Дальнего Востока СССР активно включились в политические события, происходящие в стране. Общее количество рабочих энергетиков на Дальнем Востоке СССР (по приблизительным подсчетам) составило более 600 чел. Самый крупный коллектив энергетиков был сконцентрирован на городских муниципальных станциях в гг. Владивостоке - 105 чел., Благовещенске - 80 чел. [4, л. 185]. Большинство электрических станций имели коллектив от 5 до 25 чел.
Среди рабочих энергетиков советского Дальнего Востока были и члены РСДРП(б). На Благовещенской городской станции работали большевики
Михаил Булыканов, Григорий Шалыгин и другие. В апреле 1917 г. на Благовещенской электростанции был установлен 8 часовой рабочий день. 17 мая состоялось первое общее собрание рабочих и служащих, на котором было решено создать Союз рабочих и служащих городской электростанции. 23 сентября 1917 г. Союз рабочих обратился в Благовещенскую городскую управу с требованием принять новую инструкцию по управлению городской электростанцией, ограничив право заведующего предприятием увольнять рабочих [5, л. 136].
....
В Приморье в конце 1917 г. - начале 1918 г. был введен рабочий контроль на частных и государственных угольных предприятиях (Сучане), в торговом порту г. Владивостока, во Владивостокских вагоносборочных мастерских, в мастерских и электростанции Дальзавода, на Уссурийской железной дороге, цементном заводе Спасска, руднике Тетюхе [6, с. 198 - 199].
Наряду с введением рабочего контроля, в начале 1918 г. была проведена национализация государственных и частных предприятий. В феврале 1918 г. были национализированы городские электростанции Уссурийского товарищества электричества и Акционерного общества электрической энергии г. Хабаровска [8, л. 15-об]. Электростанции были переданы в управление Дальневосточного Совета народного хозяйства.
Введение рабочего контроля на предприятиях негативно сказывалось на их работе. В мае 1918 г. на руднике Тетюхе после исчерпания всех средств (по решению общего собрания рабочих и служащих) все работы были прекращены. Электрическая станция была полностью остановлена. Прекратила свою работу и Спасская электростанция [2, с. 105]. Критическая обстановка сложилась к июню 1918 г. в мастерских и на станции Дальзавода, на Сучанских угольных копях.
29 июня 1918 г. в г. Владивостоке произошел контрреволюционный переворот. К власти в Приморской области пришло эсеро-меньшевистское Временное правительство автономной Сибири. В сентябре 1918 г. советская власть пала в Амурской области. В качестве первоочередных новой властью рассматривались вопросы денационализации, ликвидации советской системы управления экономикой и органов рабочего контроля на предприятиях. В Приморской и Амурской областях были созданы специальные комиссии по денационализации промышленных предприятий. В сентябре 1918 г. правительство Амурской области объявило о роспуске всех союзов, обществ, советов и комиссий, созданных в период советской власти [6, с. 290].
....
Все эти трудности и нарастающая инфляция привели к росту себестоимости вырабатываемой электроэнергии. В ноябре - декабре 1918 г. городские думы гг. Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и Никольск-Уссурийска вновь подняли вопрос о повышении тарифов на электрическую энергию.
.....
ЦитатаВ сложном положении оказались рабочие и служащие городских электростанций. Регулярные задолженности по выплате заработной платы и тяжелые условия труда привели к сильной кадровой текучести. На Владивостокской станции в 1918 - 1920 гг. часто менялись заведующие, к концу 1919 г. в связи с катастрофическим положением станции резко сократился штат рабочих и служащих. Возросла текучесть кадров и на Благовещенской электростанции. В августе 1919 г. на этой станции состоялась забастовка рабочих с требованием выплатить заработную плату за несколько месяцев [13, л. 3]. В условиях быстрой инфляции городские управления не успевали проводить индексацию заработной платы энергетикам. Несмотря на резкий скачок цен в августе - сентябре 1919 г.,
заработная плата рабочих и служащих станции была проиндексирована только в ноябре 1919 г. [5, л. 136].
....
Воспользовавшись сложным положением в обеспечении г. Владивостока электроэнергией, частные предприниматели в конце 1919 г. -начале 1920 г. создали 13 небольших электрических станций, питающих энергией наиболее доходные центральные кварталы города. 30 октября 1919 г. глава города И.И. Еремеев доложил Владивостокской городской думе о катастрофическом положении дел с электроснабжением [11, л. 189 - 190]. 1 ноября 1919 г. городская дума приняла решение сдать муниципальную электростанцию в долгосрочную концессию [14, л. 131-об].
В ноябре 1919 г. в газетах появилось объявление о сдаче в эксплуатацию на концессионных началах Владивостокской городской электростанции [15]. К 1 января 1920 г. в городскую управу были поданы 3 заявки: от инженера Д.Н. Хлобыщина, японского поданного С. Судзуки и японской фирмы «Ничиро...» [14, л. 132]. Но вследствие изменения политической обстановки переговоры с заявителями не привели к результатам. 6 апреля была объявлена Дальневосточная Республика, и Владивостокская дума нового состава не посчитала возможным продолжить переговоры.
В связи с тем, что новому Владивостокскому городскому управлению так и не удалось получить кредиты для поддержания электрических сооружений города в надлежащем состоянии, в июле - августе 1920 г. была объявлена конкуренция на электрификацию г. Владивостока на концессионных началах, в которой приняли участие 11 иностранных фирм.
Специально избранная из гласных городской думы комиссия по концессионным делам, рассмотрев все предложения, сочла наиболее приемлемым предложение акционерного общества «Русское мукомольное товарищество» А.О. Когана. Срок концессии определялся в 25 лет, в течение строительного сезона 1921 г. концессионер был обязан провести капитальный ремонт электростанции, сети и трамвая, а в последующие годы - увеличить мощность станции в 2 раза и т. д. [14, л. 36].
Однако долгие переговоры с А.О. Коганом, которого, как выяснила городская управа, финансировали американские капиталисты, к положительным результатам не привели. В результате всех переговоров концессионный договор не с одним из участников так и не был заключен. Претенденты, пользуясь безвыходностью городского управления, пытались навязать свои кабальные условия. Комиссия по концессионным делам только за 1921 г. провела более 80 совещаний, а городская дума по этому вопросу в период 1919 - 1921 гг. заседала более 20 раз [11, л. 194 - 232; 14, л. 2 - 199] 1 декабря 1921 г. комиссия по концессии была ликвидирована.
....
К 1922 г. самая крупная на Дальнем Востоке СССР Владивостокская городская электростанция могла вырабатывать не более 900 кВт/ч (вместо 2850 кВт/ч - в 1917 г.) [9, л. 1]. На большинстве работающих электростанций к 1922 г. выработка электроэнергии упала более чем на 50%. Уровень
производства электроэнергии 1917 г. на Дальнем Востоке СССР был достигнут только в 1926 г. [9, л. 8]. Гражданская война и военная интервенция остановили развитие энергетики региона почти на десятилетие.
Главным последствием Гражданской войны для народного хозяйства советского Дальнего Востока было то, что регион (в силу своего политического и экономического положений) в годы войны практически выпал из общехозяйственных процессов страны в начале 20-х гг. ХХ в. 24 марта 1920 г. Совет рабоче-крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина объявил об учреждении Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭРЛО). В течение 1920 г. комиссия под руководством Г.М. Крижановского разработала План электрификации РСФСР, в котором Дальний Восток СССР, находящийся в составе Дальневосточной Республики, при разработке плана и при его утверждении не учитывался [1].
.....
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:14:48 в России было запрещено строить ГЭС на судоходных реках.
Цитата: olenevod от 28.02.2025 11:51:50
ага, на 10 МВт. А Волховская ГЭС - на 58.
Цитата: rat1111 от 28.02.2025 18:57:47Сложно придумать более дебильное решение, чем строить ГЭС на равнинных судоходных реках в густонаселённых районах страны.
Во-первых убиваются грузоперевозки, во-вторых затапливаются огромные площади освоенных земель.
Единственное где ГЭС на равнинных реках имеют смысл - серьёзные пороги типа Волховских и Днепровских
Цитата: gb от 28.02.2025 11:31:20Это фантазия советского ученого. )))
Читайте внимательно. Первая промышленная электростанция была построена на торфе. А весь план электрификации РИ был подготовлен в 1915-16 годах.
|
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 5 |
---|
Ещё один инженер |