Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.2 M 5.8 K 61.8 K

Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  732

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Терра

Россия
Одинцово
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: osankin от 20.07.2023 13:30:53Каждый из руководителей государства Российского внёс свою лепту в наше нынешнее существование. Товарищ Сосо не исключение в этом ряду. 
В отличие от русских монархов он не смог организовать устойчиво функционирующую систему государства, работающего на идеях социальной справедливости,...
ШокированныйШокированный
 Прочитала... и дальше читать не стала!Веселый
Мне вот жутко любопытно - какие иезуиты вас, антисоветчиков, готовили?Обеспокоенный
Так нагло все вывернуть наизнанку и обозвать белое - черным, а черное - белым, по-моему, умеют только они.Крутой

• +0.22 / 7
    • 7
Терра

Россия
Одинцово
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Raptor от 20.07.2023 14:48:00Да-да, царь и народ едины, и едят с одного стола, и спят в одних полатях. С этим только к доктору.
Про доктора меня всегда веселит...))Обеспокоенный
.
Но... тут, думаю, дело совсем не в докторе.
Похоже здесь, на этих страницах идет тестирование альтернативной истории (и, соответственно, опробуются тезисы антисоветских методичек). Крутой
Над которой работали явно не господин осанкин и прочие там раты... (которые лишь озвучивают весь это иезуитский бред - уверена, НЕ находясь в России).
Здесь чувствуется удивительно богатый опыт лжи, передергиваний, клеветы и тд.Крутой
Тут чувствуется работа людей, знающих в этом толк...
Людей без чести и совести... люди, ненавидящих нашу страну и народ... людей, не испытывающих и крохи патриотических чувств...В очках
Но готовых промывать и промывать мозг окружающим только ради одного - ради сохранения своего паразитического господства.
.
Подобным образом манипулируют сознанием людей в тоталитарных сектах.
Отредактировано: Терра - 20 июл 2023 в 17:35

• +0.19 / 6
    • 6
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: osankin от 20.07.2023 11:49:19Ну, точно! Хлопающий
Товарищ Сосо ведь тоже был и под следствием и судом, и в ссылку его упихал кровавый царский режЫм! Подмигивающий
Правда не за взятки, а за пропаганду против действующего государственного режима.Крутой
Товарища Сосо оставьте для личного пользования.
Эта тема про Сталина.

• +0.23 / 9
    • 8
    • 1
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Цитата: Kogani от 20.07.2023 12:21:40Не. Не за взятки, за мокруху убийства и грабежи и точно известные не смотря на то что все бакинские архивы вычищены.
Если у вас существует неприязнь к большевикам (как было сказано вами) то соответственно должна быть неприязнь к теориям товарища Троцкого с его костерками и мировой революцией.
В случае обратном вы тарахтите ни о чём.
Ищите аудиторию  за.

• +0.21 / 7
    • 7
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 17:44:14Товарища Сосо оставьте для личного пользования.
Эта тема про Сталина.
Это первая партийная кличка господина Джугашвили, каковой умилялись советские детские издания, в которых рассказывалось  о его детстве и юности. Так его называл мой отец, читавший эти опусы в детстве. Теперь так называю его я. Это глубинная память, доставшаяся от предков.
Отредактировано: osankin - 20 июл 2023 в 18:10
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• -0.06 / 7
    • 2
    • 5
osankin

Слушатель
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 17:52:10Всё что вы пишите направлено против России.
Сталин не есть Россия. Сталины приходят и уходят, а народ российский остаётся.

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• -0.09 / 8
    • 2
    • 6
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Цитата: osankin от 20.07.2023 18:09:00Это первая партийная кличка господина Джугашвили, каковой умилялись советские детские издания, в которых рассказывалось  о его детстве и юности. Так его называл мой отец, читавший эти опусы в детстве. Теперь так называю его я. Это глубинная память, доставшаяся от предков.
Партийные клички к государству, с управлением Сталина имеют отношение чуть менее значимое чем никакое
ЦитатаСталин не есть Россия. Сталины приходят и уходят, а народ российский остаётся.
Народ российский в своей истории сам определит значение Сталина. Без посторонней помощи и "доброжелателей"

• +0.25 / 8
    • 8
osankin

Слушатель
Цитата: МОВ от 20.07.2023 16:01:40Что же вы так военных-то опускаете? По-вашему, Сталин за весь Генштаб всю войну отдувался, начиная с планов подготовки к ВОВ?
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (цитируется по книге "Воспоминания и размышления", изданию Москва: Олма-Пресс, 2002)
взято отсюда

ЦитатаАнализируя причины катастрофического провала Харьковской операции, нетрудно понять, что она была организована крайне неумело. Стоит только взглянуть на карту событий. Действительно, как мог Военный совет Юго-Западного фронта рискнуть наступать на Харьков, подставляя плохо обеспеченный левый фланг фронта под удар противника со стороны Краматорска? Эта операция не сулила успеха еще и потому, что не была обеспечена ни силами, ни средствами, и это, конечно, не главное.
Основная причина нашего поражения здесь кроется в ошибках Верховного Главнокомандующего, недооценившего серьезную опасность, которую таило в себе юго-западное стратегическое направление, и не принявшего мер к сосредоточению крупных стратегических резервов на юге страны. И. В. Сталин игнорировал разумные советы об организации крепкой обороны на юго-западном направлении, с тем чтобы встретить там вражеские удары мощным огнем и контрударами наших войск. Он разрешил Военному совету фронта проводить необеспеченную операцию, одновременно затеяв наступления почти на всех фронтах. Это привело к растранжириванию многочисленных людских и материальных резервов.
Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года. И он не искал других виновников среди руководящих лиц Ставки и Генерального штаба.

...

Несмотря на военную опасность, сталинское руководство в предвоенные годы не приняло нужных мер по усиленной подготовке страны и вооруженных сил к большой и сложной войне. Даже сравнительно небольшая война с Финляндией показала нашу слабую боевую готовность. Частично принятые меры по устранению выявленных недостатков в деле обороны в 1940-м и в начале 1941 года были несколько запоздалыми.
Особенно это относится к развертыванию военной промышленности для массового производства боевой техники новейших образцов и боеприпасов к артиллерийским системам последних конструкций. В результате в предвоенные годы войска не получили необходимой новейшей техники, не смогли провести нужные организационные мероприятия и создать запасы для формирования запроектированных стратегических резервов...
Надо отдать должное И. В. Сталину: когда началась война, он никого не упрекал в отсутствии у нас необходимого количества новейших танков, самолетов и другой боевой техники, так как знал, что в нерешенности этих вопросов прежде всего виноват он сам и его ближайшее окружение.
Отредактировано: osankin - 20 июл 2023 в 18:35

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.06 / 7
    • 2
    • 5
osankin

Слушатель
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 18:24:20Партийные клички к государству, с управлением Сталина имеют отношение чуть менее значимое чем никакое
...
Поскольку "Сталин" это тоже одна из партийных кличек господина Джугашвили Иосифа Виссарионовича, то согласно вашему требованию, для целей обсуждения его деятельности в текущей ветке корректно будет называть его именно так. Улыбающийся

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.10 / 9
    • 2
    • 7
osankin

Слушатель
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 19:24:20
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 18:24:20...
Народ российский в своей истории сам определит значение Сталина. Без посторонней помощи и "доброжелателей"
Я и есть тот самый российский народ, о котором вы пытаетесь вести речь, а потому не надо мне навязывать вашу личную точку зрения по теме, обсуждаемой в текущей ветке. Злой
Отредактировано: osankin - 20 июл 2023 в 18:42

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.13 / 10
    • 2
    • 8
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: osankin от 20.07.2023 13:31:37Неудачный манёвр. Есть такая поговорка: "Не из рода, а в род!"
Есть род, а есть народ, и горе роду если противопоставит себя народу.
У Вас не гордость, а гордыня за свой род, 
это хорошо видно когда Вы любые суждения рода, ставите выше памяти народа.
Когда была жива моя тётя Нина, она говорила "я этому усатому не прощу 20 миллионов", и её можно понять, девчонкой (26 года) медсестрой в госпитале работала  всю войну, а затем выучилась на историка, была парторгом своей школы... 
Естественно я с ней не спорил, тем более все что гнал Огонёк и мейнстрим перестройки работал на эту версию. Кстати заметьте, о репрессиях она была совсем иного мнения "в то время по другому не получилось бы, страна бы погибла".
Главное что было в цифре 20 миллионов, это то что исподволь навязали, что это все погибшие на фронтах, при том что о гибели мирного населения тогда было известно не  меньше чем сейчас, но вот информационный навал действовал, ну и...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.21 / 10
    • 9
    • 1
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 20.07.2023 19:15:02Главное что было в цифре 20 миллионов, это то что исподволь навязали, что это все погибшие на фронтах, при том что о гибели мирного населения тогда было известно не  меньше чем сейчас, но вот информационный навал действовал, ну и...
Есть приказ от 14.01.1947 за номером 054 об увольнении из рядов вооружённых сил.
По причине гибели. В нём 7,5 млн. фамилий.
Именно её озвучил И.Сталин. 
С тех пор цифра не изменилась.Но здесь есть о чём говорить. И корректировать цифру.
Эта цифра по данным Армии.
пс. Подозреваю, что пропавшие без вести в неё не входят.
Но мой дед был учтён 2 раза.
Отредактировано: Александр Д - 20 июл 2023 в 19:47

• +0.19 / 6
    • 6
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: osankin от 20.07.2023 14:44:45А неудача в наступлении на Харьков потянула за собой цепочку частных операций по улучшению тактического положения вермахта, ".
Ну как сказать, "частных"... 
Харьковская катастрофа - это был самый реальный шанс немцев закончить войну своей победой. 
Взятие Сталинграда развязывала немцам руки на Северном Кавказе  и нижнем правобережье Волги. Дальше - каспийский проход, который бы в условиях превосходства немцев воздухе удержать бы не получилось. А это - нефть Баку плюс блокировка иранского (основного) маршрута ленд-лиза. Дальше выполнение немецких целей войны - выход на линию А-А - дело техники.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.06 / 26
    • 20
    • 6
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: МОВ от 20.07.2023 16:01:40Что же вы так военных-то опускаете? По-вашему, Сталин за весь Генштаб всю войну отдувался, начиная с планов подготовки к ВОВ?
1. Решения "оборонять Киев" в 1941 (привело к катастрофе) и продолжать наступать на Харьков в 1942 (привело к катастрофе) были приняты лично Сталиным. Ну и масса других решений в 1941-1942.
2. А кто отвечает за планы подготовки страны к  войне кроме как её руководитель? То, что Война через десять лет будет и это будет именно Война, т. е. га уничтожение - Сталин с трибуны сказал ещё в 1930. За то, что СССР гитлер застал в 1941 году со спущенными штанами - ответственность лежит только и исключительно на Сталине. У него было на три года больше на подготовку к Войне, чем у гитлера.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.03 / 30
    • 22
    • 8
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 17:52:10Всё что вы пишите направлено против России.
Сталин - _очень_ значимая личность в истории России. И _очень_ неоднозначная, как, впрочем, любая значимая личность в истории любой страны. 
Но. 
Слово "Сталин" ни разу не синоним слова "Россия".
России - 1000 лет и она не сводится к 1929-1953.

А с учётом откровенно антироссийской направленности нынешних "сталинистов"... 
Любите Сталина? - любИте, никто не мешает. Бюст Сталина как стоял у Кремлёвской стены - так и стоит. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев его не демонтировали. Можете хоть каждый день ходить и цветы к этому бюсту класть. Ничего за это не будет. Можно портреты Сталина лепить на лобовое стекло - тоже ничего не будет. (Кстати, интересно бы было посмотреть на судьбу чувака, налепившего в 1938 на лобовое стекло портрет Николая или Троцкого) 
Имя Сталина из учебников истории тоже не вымарано. 
Но зачем в воюющей стране (да и не в воюющей - тоже) вести антигосударственную пропаганду?

• +0.04 / 34
    • 25
    • 9
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 18:47:31сколько литров средне алкогольной продукции необходимо для поддержки состояния "народа" в день?
Забавно. 
Переход на личность оппонента и откровенное хамство. 
Завуалированный намек, что "народ" России это алкаши. 
Неплохо, неплохо, "сталинисты" отжигают.

• +0.04 / 31
    • 23
    • 8
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 20.07.2023 20:13:08Сталин - _очень_ значимая личность в истории России. И _очень_ неоднозначная, как, впрочем, любая значимая личность в истории любой страны.
Да
Цитата: rat1111 от 20.07.2023 20:13:08Но. 
Слово "Сталин" ни разу не синоним слова "Россия".
России - 1000 лет и она не сводится к 1929-1953.
Тоже да
Цитата: rat1111 от 20.07.2023 20:13:08А с учётом откровенно антироссийской направленности нынешних "сталинистов"...
Уже нет. Нет антироссийской направленности от слова совсем.
Цитата: rat1111 от 20.07.2023 20:13:08Любите Сталина? - любИте, никто не мешает. Бюст Сталина как стоял у Кремлёвской стены - так и стоит. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев его не демонтировали. Можете хоть каждый день ходить и цветы к этому бюсту класть. Ничего за это не будет. Можно портреты Сталина лепить на лобовое стекло - тоже ничего не будет. (Кстати, интересно бы было посмотреть на судьбу чувака, налепившего в 1938 на лобовое стекло портрет Николая или Троцкого) 
Имя Сталина из учебников истории тоже не вымарано.
Любви нет . Соответствие  деятельности.
Цитата: rat1111 от 20.07.2023 20:13:08Но зачем в воюющей стране (да и не в воюющей - тоже) вести антигосударственную пропаганду?
Вы обратили внимание, что постящие в этой ветке практически не выходят "с именем Сталина" за её пределы, а если постят, то без упоминания. 
"Разум когда-нибудь победит" (с)
пс. Честно сказать у меня предположение о смысле этой ветки в аргументации  "за" и "против" в каких-то играх. Возможно с участием ВПР России.
Улыбающийся

• +0.13 / 5
    • 5
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: Александр Д от 20.07.2023 20:24:26Уже нет. Нет антироссийской направленности от слова совсем.
Да? Правда? 
Т. е. пропаганда на тему, что в России - антинародная власть, сплошные жулики и воры, которая довела народ до тотальной нищеты, а страну к сполношной разрухе, что существующую власть надо снести и устроить передел собственности (а это - новая гражданская, объективно, в горячей фазе на территории ядровой России) - это не "антироссийская направленность"? 
Ну, в конце концов, объявите сбор денег, на собранные деньги купите землю, бронзу и работу скульптора. Поставьте 50-метровый статУй и водите вокруг него хороводы. Мешать это сделать "сталинистам" в современной России никто не будет. Сделаете - тогда можно будет ещё как то говорить о "любви к Сталину народа". Нет? Ну такое значит что возврат в "Сталинский СССР" народу нафиг не сдался.

• +0.00 / 30
    • 21
    • 9
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 20.07.2023 20:38:17Хм... 
Если абстрагироваться от объективной истории РСФСР/СССР и подойти к ней исключительно на базе того, что пишут про эту историю "сталинисты", то лженаука логика заставит сделать только один вывод. Руководящий состав ВКП(б)/КПСС и высшее руководство РСФСР/СССР на 80-90% состояло исключительно из предателей в течение всего периода когда советские коммунисты были у власти.
Я понимаю, что ход ВОВ вам не интересен, но очень много людей задаются вопросами и у них есть основания
Цитата1. Гибель огромных группировок Красной Армии под Вязьмой и Киевом - это результат предательства Лукина и Кирпоноса, лишивших эти группировки управления.

2.Кирпонос, точно также как Павлов с Кузнецовым, не довел приказы Ставки до соединений перед войной. Плюс к этому за считанные дни до войны отобрал у большинства соединений артиллерию и отправил ее на полигоны.. Кирпонос такой же предатель как Павлов и делал он перед войной и в первые дни войны примерно тоже самое, что и Павлов. Разница между ними только в том, что предательство Павлова в начале июля 1941 было вскрыто, а Кирпоноса нет.

У Мухина  свои доводы
ЦитатаВ частности:
1. Накануне войны Кирпонос попытался воспрепятствовать приведению войск Киевского особого военного округа в боевую готовность. Напомню, что начальник штаба округа генерал Пуркаев вспоминал, что Кирпонос запретил выводить дивизии на рубеж недостроенного и не имеющего оружия Владимир-Волынского укрепрайона.
2. Это Кирпонос с Бурмистенко убедили Сталина, что вопреки предложению Будённого не надо оставлять Киев и отводить войска Юго-Западного фронта на рубежи реки Псёл.
3. Кирпонос проигнорировал приказ Тимошенко об отводе армий фронта за Псёл, мотивируя этот отказ формальной причиной отсутствия письменного приказа, хотя тылы фронта уже были отведены на этот рубеж.
4. Когда Кирпонос всё же отдал приказ о прорыве и отводе войск, то тут же обезглавил фронт, прекратив командовать им.
5. Кирпонос не выходил из окружения, а фактически ждал, когда в колонне штаба погибнет как можно больше вверенных ему людей, и этим фактически подставил их немцам для уничтожения.
Если последние три пункта можно как-то объяснить трусостью и подлостью Кирпоноса в условиях предстоящего поражения вверенных ему войск, то как понять первые два пункта – ведь Кирпонос вредил советскому народу и тогда, когда угрозы поражения вверенных ему войск ещё не было. И остаётся вопрос: так это просто трусливая подлость Кирпоноса или ещё довоенный замысел помочь немцам?
Глава 4. Предатели, ставшие "ероями"

Это интернет.  Но убеждать в чём-то смысла нет. У вас уже готовый ответ. Тем более я написал "неофициально". Кирпонос погиб и ответа никогда не будет. 
Но приказы непосредственно перед войной вызывают вопросы.
Отредактировано: Александр Д - 20 июл 2023 в 21:31

• +0.14 / 7
    • 6
    • 1
Сейчас на ветке: 36, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 22, Ботов: 11
AndreyK-AV , rat1111 , Сталинист©

Подписка на ветку

В избранном у 9 пользователей

Календарь