Уважаемый, Вы в софистику какую то нездоровую пытаетесь уйти.
Я вам дал ссылку на работу с результатами расчета полёта ядерного ионника по маршруту Земля-Марс, с конкретными энергетическими и массовыми параметрами и конкретными результатами. Смутно подозреваю, что вы эту ссылку даже не открывали, не говоря о том, чтобы разобраться, почему результат получился именно таким. Но зато в софистике меня обвиняете.
Если у вас объект на выходе из гравитационной ямы имеет скорость ниже 2й космической, будет эллиптическая орбита.
Если у вас бюджет скорости рассчитан так, что на выходе из участка торможения достигнуть скорости ниже 2-й космической - будет эллиптическая орбита.
Переходная орбита у вас изначально гиперболическая, но тормозить то вы начнете за недели до точки входа в "гравитационную яму".
Торможением до условной точки входа (то есть до момента, когда притяжение планеты перестанет быть пренебрежимо малым) можно только изменять эксцентриситет гиперболы. Но сделать из гиперболы эллипс можно только за время прохождения гравиямы.
Она у вас вообще может быть нулевой, относительно вектора скорости планеты, когда та "догонит" корабль. Может быть с любым нужным вектором, который сложится с вектором гравитационного воздействия планеты-цели.
Достижение "нулевой" или почти нулевой скорости до встречи с планетой плохо совместимо с задачей долететь как можно быстрее. Так приходилось делать, например, аппарату Dawn при исследовании карликовых планет, но в приоритете была именно экономия массы, а не времени.
Вы же знаете, что гравитационный маневр может дать как ускорение так и замедление в результате сложения векторов?
Нужно понимать, что при пассивном гравитационном манёвре меняется по абсолютному значению только гелиоцентрическая скорость. А вот модуль скорости относительно планеты при пассивном грав.манёвре неизменен.
Это не вполне оптимально, с точки зрения энергетики - лучше всего коротким импульсом в перицентре с высокой тягой, но если характеристики ДУ позволяют, то это 1,5 месяца разгоняемся + месяц тормозим и на месте. В чем невозможность то?
Всё упирается не только и не столько в характеристики ДУ, сколько в энергетику корабля. Основная характеристика, определяющая динамику ионника - это энерговооруженность, то есть отношение электрической энергии реактора к массе корабля. И например, у ТЭМ это 50 ватт на кг. Что несколько ниже, чем у первого корабля в приведённой мною брошюре - у него 12 МВт при массе 165 тонн, то есть 72 Вт/кг. При этом корабль с такими характеристиками за 90 дней может достичь Марс только на пролётной траектории, а выход на орбиту Марса на ионной тяге занимает 200 дней.
Разумеется, если энерговооруженность будет выше, то и долететь можно гораздо быстрее (что показанно в той же работе - улучшение характеристик в 4 раза сокращает время в 2 раза). Но пока не очень видно, за счёт чего можно было бы получить существенно лучшие характеристики. Строго говоря, для начала надо хотя бы эти увидеть в "железе".
Почему Вы отсчитываете начало работы ионной ДУ от момента в хода в зону гравитационного взаимодействия планеты-финиша?
Потому что торможением до условной точки входа в гравияму (то есть до момента, когда притяжение планеты перестанет быть пренебрежимо малым) можно только изменять эксцентриситет гиперболы. В предельном случае - сделать параболу, но это не совсем то, что мы хотим добиться, если задача - долететь максимально быстро. А вот сделать из гиперболы эллипс можно только за время прохождения гравиямы.
Отредактировано: sharp89 - 30 августа 2020 01:10:01