Обсуждение космических программ

8,765,599 39,459
 

Николаич
 
russia
Магнитогорск
Слушатель
Карма: +26.24
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 23,784
Читатели: 8

Бан в разделе до 20.04.2024 22:48
Цитата: caSmith от 10.10.2020 15:12:59а между тем ракеты худо-бедно делать можем, а хорошие долговечные автодороги,  высокоскоростные ЖД магистрали и подвижный состав для них - нет. При этом страна - самая большая в мире и дороги нужны скоростные как нигде.

Ну все-таки ощутимо подтянулось качество автодорожного строительства за последнее время.
Не знаю как везде, но в нашем регионе и в соседних именно по качеству дороги как-то не приходится особо упрекать.
Другое дело, что они теперь отстают от взрывного рост числа личных машин.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.05 / 2
  • Комментировать
Luddit
 
Слушатель
Карма: +86.95
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 22,936
Читатели: 2
про утечку на МКС
Дискуссия   500 25
 Подумалось тут про утечку на МКС - она же должна давать реактивный момент. Уточнить место по проводимым коррекциям нельзя?
  • -0.01 / 2
  • Комментировать
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +513.07
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,006
Читатели: 25
Цитата: Luddit от 10.10.2020 20:04:21Подумалось тут про утечку на МКС - она же должна давать реактивный момент. Уточнить место по проводимым коррекциям нельзя?

ИМХО, момент настолько мал, что теряется на фоне разбросов параметров атмосферы,  солнечной активности, наравномерности гравитационного поля и проч. ...
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.24 / 16
  • Комментировать
aspb
 
russia
Санкт-Петербург
65 лет
Слушатель
Карма: +169.24
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 1,669
Читатели: 2
Цитата: Luddit от 10.10.2020 20:04:21Подумалось тут про утечку на МКС - она же должна давать реактивный момент. Уточнить место по проводимым коррекциям нельзя?

При указанной выше потере воздуха  и сечении щели 1 мм2 скорость истечения получается около 10 м/с. Много это или мало с точки зрения воздействия на станцию - я не знаю.
Никогда не ставлю минус за объективную информацию, какой бы неприятной она для меня не была.
  • +0.03 / 1
  • Комментировать
Сергей_СПб
 
russia
Санкт-Петербург
48 лет
Слушатель
Карма: +65.07
Регистрация: 27.06.2007
Сообщений: 3,431
Читатели: 1
Цитата: Аладдин от 09.10.2020 22:36:54Государственная программа "Космическая деятельность России" на период до 2030 года .
.........
Он уточнил, что эта программа рассчитана на десять лет, но после 2030 года она каждые пять лет будет обновляться. "Уже в 2026 году начнет работать программа до 2035 года. Мы закладываем длинный горизонт планирования, что удобно для всех участников процесса - от науки и производства до контрактно-договорных служб, готовящих расчетно-калькуляционные документы"

Похоже схема работы по ГПВ (госпрограмма перевооружения) признана подходящей и для космоса.
  • +0.13 / 8
  • Комментировать
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.35
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,053
Читатели: 6
Да, так вот
Дискуссия   89 2
Какого хрена делают все эти кандидаты с докторами и прочими институтами, если они ещё не придумали газ, который бурлит, оказавшись в вакууме?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.06 / 3
  • Комментировать
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
54 года
Слушатель
Карма: +9.93
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 9,869
Читатели: 6
Цитата: slavae от 11.10.2020 00:32:16Какого хрена делают все эти кандидаты с докторами и прочими институтами, если они ещё не придумали газ, который бурлит, оказавшись в вакууме?

Наверное потому, что такой газ нужно смешать с атмосферой станции до рабочей концентрации, ведь утечка может оказаться в любом месте.
Да и проследить за бурлением, можно только снаружи.
 
Цепной пес здравого смысла (С)
  • +0.03 / 2
  • Комментировать
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +26.84
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,738
Читатели: 20
Учетная запись Федора появилась в Twitter в 2019 году
Аккаунт российского робота Федора в Twitter удален. Это произошло после комментариев робота к видео от 2014 года, на котором космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова поздравляют землян с Днем тигра, отмечает РИА Новости.

Робот обвинил в пьянстве Сураева и Самокутяева из-за их «красных опухших лиц», когда они пребывали в космосе, и попросил вернуть его к полетам вместо живых космонавтов. Федор сообщил, что роботы выполняют обязанности лучше, чем «эти депутаты», имея в виду Сураева и Серову.
Твиты Федора появились после твитов космонавта Сураева, который посетовал на то, что Россия отстает от США в космосе. По словам Сураева, американцы испытывают бустеры для сверхтяжелой ракеты, тогда как российский «Енисей» пока еще находится на этапе разработки документации.
Учетная запись Федора появилась в Twitter в 2019 году, когда его готовили к полету на МКС. В «Роскосмосе» называли эту страницу официальной, однако глава ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что не знает, откуда там появляются твиты. Он не исключил, что робот публикует их самостоятельно
https://www.bfm.ru/n…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.10 / 5
  • Комментировать
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +0.96
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,437
Читатели: 1
Цитата: aspb от 09.10.2020 21:00:13Дураки наши что-ли ?
...

О! Спасибо, дошло.
Уже то что бак надо сажать горизонтально, означает что его надо для этого усилить. Дополнительные движки только для посадки - не хорошо.
Мдаа, похоже только вертолет может это сделать без издержек, но конечно не такой тяжелый бак. Однако размышляя об этом, сама схема взаимодействия в воздухе вертолета и парашюта как-то мне глубоко не симпатична, хотя я конечно в аэродинамике никто.
PS.
Видимо серьезной альтернативы схеме прямой посадки на движках таки нет.
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
- Какие приборы стоят на современных гидрометеорологических спутниках? Какие у них функции?
 
       - Прежде всего, это многоспектральные системы наблюдения, которые устанавливаются как на низких, в основном полярных орбитах, так и на геостационарных. Эти приборы проводят съемку Земли в оптической области спектра от 0.4 до 15.0 микронов. Причем они не только получают изображения, а с очень высокой точностью измеряют яркость и радиационную температуру объектов наблюдения. К примеру, точность измерения температуры может достигать 0.05 градусов по Цельсию.
 
       Крайне важную информацию получают ИК-Фурье спектрометры. Они позволяют с высокой точностью построить профили влажности и температуры по высоте.
       Аналогичную информацию, но независимо от наличия облачности, получают пассивные СВЧ-радиометры.
       Кроме того, необходимо при оценках состояния атмосферы учитывать и "космическую" погоду, данные по которой поставляет другой комплекс приборов.

       - Производятся ли подобные приборы в России?

       - Все вышеперечисленные приборы разрабатываются и производятся в России. В РКС мы производим приборы, информация с которых непосредственно используется для прогнозирования климатических процессов: многоспектральные системы наблюдения (МСУ), пассивный СВЧ-радиометр МТВЗА и приборы комплекса космической погоды - ГГАК.

       - Это перспективные разработки или они уже работают в космосе?

       - Что касается МСУ, то наши приборы уже работают на геостационарных космических аппаратах "Электро-Л", а также на низкоорбитальных - "Канопус-В-ИК", "Метеор-М". Получаемые с них данные используются при разработке прогнозов погоды.

       В РКС производится СВЧ-радиометр под названием МТВЗА-ГЯ, который работает на аппаратах "Метеор-М". Он используется для измерений температуры и влажности атмосферы.

       На аппаратах серий "Метеор" и "Электро" работают наши гелиогеофизические аппаратурные комплексы. Они дают оперативные данные об активности Солнца. Это потоки энергетических частиц, изменения магнитного поля и излучение Солнца в рентгеновском и радиодиапазонах. По показаниям этих приборов ведется расчет радиации при авиаперелетах в полярных областях, расчет прохождения волн, расчет УФ-индекса и получение данных о магнитных бурях. Это позволяет предупреждать пики аварий, особенно в авиации и энергетической инфраструктуре.

       - Какими будут гидрометеорологические спутники нового поколения? Можете рассказать об основных тенденциях?

       Основные тенденции в развитии приборостроения для спутниковой гидрометеорологии заключаются в повышении точности измерений и обеспечении их временной стабильности. Насколько сложна эта задача с точки зрения развития новых технологий можно судить по стоимости зарубежных приборов нового поколения – это сотни миллионов долларов.

       - Как далеко Россия продвинулась в данных разработках? Насколько сильно мы отстаем от мировых лидеров?

       - По уровню разработок по-разному – в чем-то мы немного отстаем, в чем-то даже опережаем коллег из США, ЕС и Японии. Наша проблема в куда более скромном финансировании всей отрасли и, как следствие, очень длительных сроках внедрения разработок. Но спутники, в функционал которых входит получение данных для прогноза погоды, производятся, они запускаются и группировка будет развиваться.

       Российская "изюминка" - это программа "Арктика". Ее реализация позволит существенно увеличить сеть наблюдений, расширив ее на ранее недоступные, арктические зоны. В настоящее время считается, что именно эти наблюдения, выполняемые с высокой периодичностью, существенно сдвинут развитие климатических моделей и исследования динамических процессов в атмосфере Земли.

       Кроме того, в РКС идет работа и по созданию гидрометеорологической аппаратуры нового поколения для космических аппаратов "Метеор-МП", "Канопус-ВО", "Электро-М".

       - Используются ли данные, собранные российскими гидрометеорологическими спутниками, в других странах?

       - Россия входит в международную организацию по получению и обмену космическими гидрометеорологическими данными и, соответственно, информация с наших спутников участвует в создании глобальных прогностических карт.
 
https://www.militarynews.ru/st…67&lang=RU
  • +0.23 / 14
  • Комментировать
aspb
 
russia
Санкт-Петербург
65 лет
Слушатель
Карма: +169.24
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 1,669
Читатели: 2
ВАШИНГТОН - NASA откладывает запуск первой оперативной миссии коммерческого экипажа SpaceX на первую половину ноября, чтобы дать больше времени для изучения проблемы во время недавней попытки запуска Falcon 9.
10 октября NASA объявило, что миссия Crew-1, запуск которой планировалось выполнить на Falcon 9 в ранние утренние часы 31 октября из Космического центра Кеннеди, теперь начнется не раньше, чем с начала до середины ноября.
Задержка, по словам агентства, предоставит SpaceX больше времени для «завершения тестирования оборудования и анализа данных, поскольку компания оценивает нестандартное поведение газогенераторов двигателя первой ступени Falcon 9, наблюдаемое во время недавней попытки запуска миссии, не принадлежащей NASA». NASA не указало конкретную попытку запуска, о которой идет речь, но запуск 2 октября Falcon 9 со спутником GPS 3 был сорван всего за две секунды до взлета из-за того, что генеральный директор SpaceX Илон Маск позже описал как «неожиданное повышение давления газогенератор турбомашин ».
Никогда не ставлю минус за объективную информацию, какой бы неприятной она для меня не была.
  • +0.13 / 6
  • Комментировать
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.95
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела

11.10.2020
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» по программе Международной космической станции. Этим утром, 11 октября 2020 года, в соответствии с решением Государственной комиссии состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» на стартовый комплекс площадки № 31.


Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После ее установки в вертикальное положение расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня: сборка схем, проведение автономных испытаний систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, после чего — доклад по результатам испытаний.


Днем 13 октября состоится заседание Государственной комиссии, где окончательно будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. После чего космонавты и астронавты примут участие в онлайн-видеоконференции вместо традиционного общения с прессой. Прямая трансляция начнется в 13:00 мск на сайте Госкорпорации «Роскосмос» и МИА «Россия сегодня».


Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года в 08:45 по московскому времени, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту, в 11:52 мск.  В состав основного экипажа входят: Сергей Рыжиков (Роскосмос), Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — Олег НовицкийПетр Дубров и Марк Ванде Хай.


Скрытый текст
https://www.roscosmos.ru/29391/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.27 / 20
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
Россия готова участвовать в проекте окололунной станции Gateway, если в нём будут соблюдаться принципы совместного принятия решений. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.



 
«Самое важное, надо было бы прежде всего использовать те наработанные принципы международного сотрудничества, которые имели место при формировании МКС», — приводит РИА Новости его слова на пресс-конференции в рамках Международного астронавтического конгресса. 
 
Рогозин уточнил, что на МКС все принципиальные решения принимаются совместно. 
 
«Поэтому, если бы мы могли вернуться к этим принципам, то мы могли бы вернуться и к рассмотрению самого вопроса участия в этой программе», — добавил он.
По словам Рогозина, проект Gateway слишком «американоцентричный», и поэтому Россия не заинтересована в крупномасштабном участии в нём. 
 
https://russian.rt.com/science…a-uchastie
 
P.S. Думаю, что позиция Рогозина (Российского государства) абсолютно правильная. 
Нравится
  • +0.28 / 19
  • Комментировать
caSmith
 
Слушатель
Карма: -34.70
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,160
Читатели: 0
Цитата: Аладдин от 12.10.2020 21:38:26...
 
«Поэтому, если бы мы могли вернуться к этим принципам, то мы могли бы вернуться и к рассмотрению самого вопроса участия в этой программе», — добавил он.
По словам Рогозина, проект Gateway слишком «американоцентричный», и поэтому Россия не заинтересована в крупномасштабном участии в нём. 
 
https://russian.rt.com/science…a-uchastie
 
P.S. Думаю, что позиция Рогозина (Российского государства) абсолютно правильная. 
Нравится

думаю, на данном этапе нельзя ни возвращаться, даже если попросят, ни даже обсуждать этот вопрос. Это только во вред российской космической деятельности.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.08 / 5
  • Комментировать
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.95
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
А между тем Китай скромно запустил ещё один спутник
.
ПЕКИН, 12 октября. /ТАСС/. Китай успешно вывел в понедельник на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Gaofen-13, который будет использоваться в экологии, сельском хозяйстве и при осуществлении землемерных работ. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.

Как отмечается на ее официальной странице в социальной сети WeChat, запуск был осуществлен в 00:57 по местному времени (19:57 мск, воскресенье) при помощи ракеты CZ-3B ("Чанчжэн-3B") с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Он стал 349-м по счету для носителей серии "Чанчжэн".

Согласно распространенному заявлению, Gaofen-13 также предназначен для заблаговременного предупреждения о приближающихся стихийных бедствиях и ликвидации последствий природных катаклизмов.
....
https://tass.ru/kosmos/9689231
Отредактировано: Slav Rus - 13 окт 2020 11:25:03
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.14 / 8
  • Комментировать
aspb
 
russia
Санкт-Петербург
65 лет
Слушатель
Карма: +169.24
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 1,669
Читатели: 2
Цитата: Аладдин от 12.10.2020 21:38:26По словам Рогозина, проект Gateway слишком «американоцентричный», и поэтому Россия не заинтересована в крупномасштабном участии в нём.

https://spacenews.co…r-gateway/
ЦитатаНАСА работает с каждым партнером по МКС над меморандумами о взаимопонимании (MOU), которые продлят это соглашение с МКС для использования на шлюзе. Бриденстайн сказал, что в феврале НАСА попросило Роскосмос прокомментировать, как будет работать потенциальный меморандум о взаимопонимании между двумя агентствами. «Мы все еще ждем ответа от них», - сказал он.
Рогозин сказал, что даже если Россия не решит участвовать в Gateway, он хотел убедиться, что он использует стандартные стыковочные интерфейсы, чтобы российские космические корабли могли стыковаться с ним. «Нам нужно иметь как минимум две космические транспортные системы», - сказал он, имея в виду планы России по созданию пилотируемого космического корабля следующего поколения под названием «Орел». Стандарты стыковки позволят Орлу стыковаться со шлюзом, «даже если мы будем реализовывать две автономные программы».
По словам Бриденстайна, НАСА уже придерживается таких стандартов. «Мы в целом согласны с Роскосмосом в том, что нам нужны международные стандарты для взаимодействия», - сказал он, включая не только стыковку, но и другие области, от связи до систем жизнеобеспечения. Он отметил, что совместимость - один из принципов Artemis Accords.
Он также поддержал развитие российской транспортной системы, которая могла бы доставлять экипажи к Воротам. «Если у нас есть разная избыточность для транспортировки к Вратам и, в конечном итоге, на Луну, это очень хорошо», - сказал он. «Мы очень поддерживаем это».
«На самом деле Соглашение Артемиды сводится к выработке тех основополагающих принципов, с которыми мы все согласны, так что, когда мы вместе исследуем эти миры, есть общность, - сказал Бриденстайн на пресс-конференции. «Вся его цель - предотвратить неправильное восприятие».
Никогда не ставлю минус за объективную информацию, какой бы неприятной она для меня не была.
  • +0.19 / 11
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
Создание аванпроекта ядерного буксира в рамках опытно-конструкторских работ "Нуклон" может составить 4,2 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные плана-графика Роскосмоса, опубликованного на портале госзакупок. 
 
Из материалов следует, что в 2020 году на работы планируется выделение 100 млн рублей, в 2021-м - 900 млн, в 2022-м - 1,24 млрд и 1,9 млрд в последующие годы.
 
Ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что госкорпорация до конца 2020 года подпишет контракт на разработку комплекса "Нуклон", включающего космический буксир с атомным реактором на борту. В 2030 году аппарат должен отправиться в длительный полет с конечным пунктом на одном из спутников Юпитера. 
 
Говоря о программе полета буксира "Нуклон", исполнительный директор отметил, что "это будет не просто тестовый старт с черным ящиком, а сразу полноценная научная программа".
 
https://tass.ru/kosmos/9690563
  • +0.28 / 15
  • Комментировать
caSmith
 
Слушатель
Карма: -34.70
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,160
Читатели: 0
Цитата: Аладдин от 13.10.2020 14:12:01.... 
 
Из материалов следует, что в 2020 году на работы планируется выделение 100 млн рублей, в 2021-м - 900 млн, в 2022-м - 1,24 млрд и 1,9 млрд в последующие годы.
 
Ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что госкорпорация до конца 2020 года подпишет контракт на разработку комплекса "Нуклон", включающего космический буксир с атомным реактором на борту. В 2030 году аппарат должен отправиться в длительный полет с конечным пунктом на одном из спутников Юпитера. 
 
Говоря о программе полета буксира "Нуклон", исполнительный директор отметил, что "это будет не просто тестовый старт с черным ящиком, а сразу полноценная научная программа".
 
https://tass.ru/kosmos/9690563

дороговато миссия к Юпитеру встанет. А чего бы обратно такую дорогую штуковину не вернуть? 
И предполагается,  что Нуклону взаимное расположение планет по барабану?
Отредактировано: caSmith - 13 окт 2020 15:43:35
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.06
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,145
Читатели: 0
Цитата: сапёрный танк от 10.10.2020 14:50:27........Уверяю Вас, по строительству дорог всё тоже самое

То, да не то. Все же есть значимые отличия! Космос - это космос. Неизведанный и непривычный.
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +180.35
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 3,998
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: Slav Rus от 13.10.2020 11:23:51А между тем Китай скромно запустил ещё один спутник
ПЕКИН, 12 октября. /ТАСС/. Китай успешно вывел в понедельник на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Gaofen-13, который будет использоваться в экологии, сельском хозяйстве и при осуществлении землемерных работ. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.
Согласно распространенному заявлению, Gaofen-13 также предназначен для заблаговременного предупреждения о приближающихся стихийных бедствиях и ликвидации последствий природных катаклизмов.

Спутник на самом деле эпический, но ТАСС этого не заметил, потому что не обучен ничему, кроме копипастинга.
Это геостационарный КА видовой разведки с разрешением (по неофициальной, но скорее всего, достоверной информации) 20 метров. 
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.22 / 13
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 25, Модераторов: 0, Пользователей: 7, Гостей: 1, Ботов: 17
 
Andrew Carlssin , Rat Rad , caSmith , ps_ , unigo , Михаил А. , Пикейный жилет