Обсуждение космических программ

8,763,993 39,452
 

Фёдор144
 
germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Карма: +140.37
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 5,160
Читатели: 4
Цитата: basilevs от 11.02.2020 18:13:51Как то даже побирались - искали 8086 у кого где залежали вдруг, ещё в 2002 году дело было
https://www.geek.com/chips/nasa-needs-8086-chips-549867/

 
в аэрокосмической отрасли это действительно проблема ... железо эксплуатируется по 30-50 и больше лет ... мы до сих пор обслуживаем двигатели дарт ... разработки 40-х годов ... к счастью на них нет электроники ... а с электроникой совсем кисло ... когда запасы чипов подходят к концу ...
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.04 / 4
  • Комментировать
перегрев
 
56 лет
Слушатель
Карма: +257.97
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: Митрофан от 10.02.2020 10:16:43
Транспортный корабль снабжения (ТКС) - советский многофункциональный частично многоразовый космический корабль, опередивший свое время. Был создан под руководством советского конструктора Владимира Николаевича Челомея для доставки экипажа и грузов на военную орбитальную станцию Алмаз. ТКС также стыковался и с гражданскими орбитальными станциями Салют-6 и 7 в качестве грузового корабля. Аппарат обладал впечатляющими характеристиками - огромным герметичным объемом (49,88 м³), большой полезной загрузкой (12.6 тонн - в 5 раз больше чем Прогресс), многократной возможностью включения двигателей коррекции. ТКС состоял из двух частей - функционально грузового блока (ФГБ) и возвращаемого аппарата (ВА). Обе части корабля имели собственные системы управления и каждая могла осуществлять автономный полет. Блок ФГБ использовался в качестве функционального модуля на станциях Салют, а возвращаемый аппарат заполнялся грузами которые необходимо было вернуть на Землю. ВА имел сходные с американскими кораблями Джемини и Аполлон очертаниями и обладал высоким аэродинамическим качеством (0,25 на гиперзвуке), что позволяло выполнять управляемый спуск в атмосфере с небольшими тепловыми нагрузками.(в отличии от Союза). Возвращаемый аппарат после замены термоизоляции можно было использовать повторно.



Изначально ТКС разрабатывался как пилотируемый, с экипажем из трех человек , а при небольших конструкционных изменениях экипаж мог быть увеличен до 6 человек. Однако ни одного пилотируемого полета так и не было выполнено. Программу Алмаза свернули. Всего ТКС выполнил 8 полетов (все успешные) с 1976 по 1985 год. Интересно, что один из блоков ФГБ ТКС был переделан в модуль МКС Заря, а также еще один блок используется в качестве одного из долгостроев Роскосмоса - модуля МКС Наука.



Странно, что столь выдающийся корабль канул в небытие и ему даже не было присвоено собственное имя. Все запуски ТКС были под кодировкой серии Космос.






     

Интересно, почему не пошел дальше в разработку?

Хороший вопрос. Наверное всё-таки интриги и острая конкуренция между создателями ракетной техники. Вот очень показательный фрагмент
ЦитатаПредложение ЦКБМ (тов.Челомей В.Н.) создать на базе орбитальной станции "Алмаз" комплекс "Звезда" предусматривает доработку станции "Алмаз" под два стыковочных узла для пристыковки к ней на орбите двух транспортных кораблей (ТКС) для доставки космонавтов и полезного груза, включая топливо.
Однако НПО "Энергия", работая много лет над созданием и совершенствованием долговременных орбитальных станций (ДОС), уже создало и второй год эксплуатирует в космосе орбитальный комплекс, состоящий из станции "Салют-6" с двумя стыковочными узлами, к который пристыковываются транспортные корабли "Союз" для доставки космонавтов и корабли "Прогресс" для доставки полезных грузов, включая топливо.
В связи с этим возникает вопрос, чем вызвано предложение дублировать дорогостоящую разработку, ведущуюся в НПО "Энергия"?
Сравнение технических характеристик предлагаемого комплекса "Звезда" и орбитального комплекса НПО «Энергия» не позволяет оправдать это дублирование. Действительно, базовые станции "Алмаз" и ДОС имеют одинаковую массу до 20 тонн. Транспортный корабль ТКС массой до 20 тонн предназначен для доставки на станцию 3 космонавтов и, по неподтвержденному заявлению ЦКБМ, 5 тонн полезного груза, включая топливо. В то же время модификация транспортного корабля "Союз" (7К-СТ) массой 7 тонн, проходящая летные испытания, также способна вывести в космос 3 космонавта, а грузовой вариант на его основе 2,8 тонны полезного груза, включая топливо. Комплекс НПО "Энергия" обладает явными преимуществами, так как раздельная доставка на орбитальную станцию космонавтов и полезного груза с помощью кораблей типа "Союз" и "Прогресс" позволяет более оперативно, гибко и экономично решать вопросы эксплуатации станции. Убедительным подтверждением изложенного является успешная эксплуатация комплекса "Союз"-"Салют"-"Прогресс".
Целевое назначение орбитального комплекса "Звезда" по заявлению ЦКБМ состоит в решении военных, научных и народнохозяйственных задач. Это те же задачи, которые решаются комплексом НПО "Энергия". Более того, комплекс "Союз"-"Салют"-"Прогресс" выполняет широкую программу международного сотрудничества, предусматривающую посылку транспортных космических кораблей с международными экипажами, что экономичнее решается при раздельной доставке на борт экспедиций и полезного груза со средствами их обеспечения.
ЦКБМ обещает создать пилотируемый орбитальный комплекс «Звезда» в 1979-80 гг. Этот срок нереален, так как не подкреплен необходимой предварительной отработкой основных составляющих комплекса. Произведен единственный беспилотный пуск корабля ТКС в неполной комплектации. Для обеспечения безопасного полета космонавтов требуется накопление статистики надежных полетов беспилотных кораблей. Например, для отработки трехместной модификации надежно отработанного корабля "Союз" планом НПО "Энергия" предусмотрено вначале выведение на орбиту 5 экз. этих кораблей в беспилотном варианте (4 корабля уже слетали). Корабль ТКС является первой разработкой ЦКБМ и для перехода к пилотируемому полету требуется, по крайней мере, не меньшее количество беспилотных пусков во избежание несчастного исхода.
Рассматривая вопрос надежности и безопасности выведения пилотируемого корабля ТКС на орбиту с помощью носителя УР-500К, необходимо также отметить, что до настоящего времени имеют место аварии и аномальные ситуации с этим носителем. Например:
29.07.72г. — авария на 1-й ступени с СУ при выведении орбитальной станции ДОС № 2, приведшая к разрушению носителя и станции;
15.12.76г. — возникла аварийная ситуация с двигателем 2-ой ступени, которая могла привести к серьезным последствиям в случае выведения такого объекта как ТКС;
5.08.77г. — авария на 1-й ступени из-за отказа рулевой машинки с разрушением носителя и космических объектов;
29.09.77г. — отказ в системе РКС на 3-й ступени при пуске ДОС № 5;
27.05.78т. — авария на 1-й ступени из-за негерметичности с разрушением носителя и космического объекта.
Использование на ракете-носителе УР-500К весьма токсичных компонентов топлива повышает опасность для экипажей ТКС в случае аварийной ситуации. При этом нельзя не отметить, что предложение использовать в перспективных разработках пилотируемых космических объектов ракет-носителей на токсичных компонентах противоречит совместному решению министерств и АН СССР.
В предложении ЦКБМ указывается на повторность использования возвращаемого аппарата (ВА), составляющего небольшую часть корабля ТКС. Следует отметить, что повторное использование ВА не даст существенного сокращения расходов по изготовлению и пуску ТКС, так как стоимость ВА едва ли превышает 10-20% общей стоимости корабля ТКС.
Таким образом ни по техническим характеристикам, ни по решаемым задачам, ни по надежности, ни по экономичности, ни по срокам реализации предлагаемый ЦКБМ комплекс "Звезда" не имеет преимуществ по сравнению с успешно эксплуатируемым комплексом «Союз»-«Салют»-«Прогресс», особенно учитывая 3-х местную модификацию корабля "Союз".

Это отрывок из письма Глушко В.П. министру МОМ Афанасьеву С.А. 1978 год. Как говорится, комментарии излишни. Хотя к тому времени Протон отметку "Годен для ПКК" уже имел. Говоря "современным языком" носитель был "сертифицирован для пилотируемых полётов"Веселый И оставался таковым до самого конца своей блистательной карьеры.

А точно такой же (если не тот же самый) возвращаемый аппарат ТКС находится в музее НПО МАШ. Напротив ДОС "Алмаз". Я помнится ходил, ходил вокруг него, очень хотелось забраться внутрь, но так и не решился. Постеснялся...Веселый Так вот, в музее находился не макет (как обычно), а вполне себе реальный аппарат, который в космос слетал три или четыре раз. Задолго-задолго до Драгонов и Старлинкеров. Не говоря уже об злосчастной Федерации (не к ночи упомянутой)...Улыбающийся
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.50 / 30
  • Комментировать
caSmith
 
Слушатель
Карма: -34.62
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,158
Читатели: 0
https://m.hightech.p…85-mlrd-km
ЦитатаНа прошлой неделе космический аппарат «Вояджер-2» перешел в безопасный режим после необъяснимой задержки в выполнении калибровочного маневра, вызванной одновременным включением двух систем, потребляющих слишком много энергии. Инженеры NASA восстановили работу научного оборудования

Скрытый текст
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.24 / 16
  • Комментировать
iron-zorin
 
russia
Слушатель
Карма: +46.91
Регистрация: 19.01.2016
Сообщений: 1,212
Читатели: 1
Цитата: Slav Rus от 11.02.2020 21:58:31Вот оказывается, что означает фраза "Глушко победил Челомея", которую встречал давненько, где то на форуме как ответ на вопрос, почему закрыли программу ТКС.
Теперь ясно.

Может кто-нибудь объяснить: какие плюсы были бы от замены Союзов на ТКС?
Минусы - понятны:
1. Стоимость
2. Меньшая надёжность Протонов
3. САС (она вообще испытывалась?)
4. Экология 
  • +0.01 / 1
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
Цитата: iron-zorin от 12.02.2020 12:39:22Может кто-нибудь объяснить: какие плюсы были бы от замены Союзов на ТКС?
Минусы - понятны:
1. Стоимость
2. Меньшая надёжность Протонов
3. САС (она вообще испытывалась?)
4. Экология

Не знаю, были бы какие-нибудь плюсы от замены Союзов на ТКС. 
Но уверен, что проект УР-700 Челомея мог бы выиграть лунную гонку. Упоминание о ТКС вчера подтолкнуло меня поискать в нете больше информации об этом проекте. Оказалось, что на русском языке такой информации очень и очень мало, а на английском - намного больше. Отчего бы это? 
И еще: читая о лунном проекте УР-700, наткнулся на информацию, что между 1969 и 1972 г. Челомей и его команда работали вполне сериозно над проектом о полете на Марс - УР-700М (проект "Аэлита").   Указ Министерства обороны № 232 от 30 июня 1969 года разрешил подготовку проектов для экспедиции на Марс. Под кодовым названием Аэлита спецификация ТТЗ для экспедиции была подготовлена ЦНИИМАШ и НИИТИ. 
Разрабатывался и вариант атомного буксира. 

Предлагаемая РН УР-700М имела общую стартовую массу 16 000 метрических тонн и могла доставить 750 тонн на орбиту. К 1972 году администрация Никсона отменила планы НАСА по пилотируемым полетам на Марс. Возможно, не случайно советская экспертная комиссия в том же году пришла к выводу, что проект «Марс» и ракета-носитель УР-700М выходят за рамки технических и экономических возможностей Советского Союза и должны быть отложены на неопределенный срок. 

Вот и технические характеристики 3 ступеней РН УР-700М (на английском, но, думаю, будут понятны всем):
·            Stage 1. 1 x UR-700M-1. Gross Mass: 8,000,000 kg (17,600,000 lb). Empty Mass: 750,000 kg (1,650,000 lb). Thrust (vac): 204,027.000 kN (45,867,094 lbf). Isp: 337 sec. Burn time: 115 sec. Isp(sl): 311 sec. Diameter: 9.00 m (29.50 ft). Span: 30.50 m (100.00 ft). Length: 35.00 m (114.00 ft). Propellants: Lox/Kerosene. No Engines: 32. Engine: RLA-600. Status: Study 1972. Comments: Total mass, length, estimated based on empty mass, total vehicle mass. Engine specific impulse estimated based on follow-on RD-170 engines.
·            Stage 2. 1 x UR-700M-2. Gross Mass: 5,250,000 kg (11,570,000 lb). Empty Mass: 500,000 kg (1,100,000 lb). Thrust (vac): 102,013.600 kN (22,933,570 lbf). Isp: 337 sec. Burn time: 200 sec. Isp(sl): 311 sec. Diameter: 12.50 m (41.00 ft). Span: 30.50 m (100.00 ft). Length: 30.00 m (98.00 ft). Propellants: Lox/Kerosene. No Engines: 16. Engine: RLA-600. Status: Study 1972. Comments: Total mass, length, estimated based on empty mass, total vehicle mass. Engine specific impulse estimated based on follow-on RD-170 engines.
·            Stage 3. 1 x UR-700M-3. Gross Mass: 2,000,000 kg (4,400,000 lb). Empty Mass: 200,000 kg (440,000 lb). Thrust (vac): 11,700.000 kN (2,630,200 lbf). Isp: 455 sec. Burn time: 670 sec. Diameter: 12.50 m (41.00 ft). Span: 12.50 m (41.00 ft). Length: 16.00 m (52.00 ft). Propellants: Lox/LH2. No Engines: 6. Engine: NK-15VM. Status: Study 1972. Comments: Total mass, length, estimated based on empty mass, total vehicle mass. Engine specific impulse estimated based on performance requirements. 
.
http://www.astronautix.com/u/ur-700m.html
.
P.S. Масштабы мысли и намерений поражают воображение! 
Владимир Челомей был гений чистой пробы! 
Отредактировано: Аладдин - 12 фев 2020 14:46:56
  • +0.17 / 11
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
Около 18 пусков планируется с космодрома Байконур в 2020 году. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в эфире радио "Комсомольская правда"

"С Байконура около 18 пусков [будет]. Это достаточно много", - сказал он. 

По словам главы госкорпорации, также планируются пуски с космодромов Восточный, Плесецк, космодрома Куру во Французской Гвиане. Однако "Байконур будет загружен больше всех", добавил он. 

В конце декабря 2019 года в Роскосмосе сообщили ТАСС, что в 2020 году Россия планирует обеспечить более 40 пусков ракет космического назначения. 
.
https://tass.ru/kosmos/7741261
  • +0.09 / 5
  • Комментировать
ЮрийР
 
russia
Слушатель
Карма: +76.95
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 698
Читатели: 0
Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» продолжает свою работу в окрестности либрационной точки L2. На изображении показана карта обзора, составленная российским телескопом АРТ-ХС с 8 декабря по 9 февраля. За 2 месяца покрыто 26% всего неба.

Карта получена из всех зарегистрированных за это время фотонов в жестком рентгеновском диапазоне энергий 4-30 кэВ. Красными точками отмечены области полюсов обзора, где наблюдается повышенная экспозиция, и, соответственно, большее количество зарегистрированных фотонов.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 млн сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд, десятки тысяч звездообразующих галактик и др.
  • +0.23 / 14
  • Комментировать
iron-zorin
 
russia
Слушатель
Карма: +46.91
Регистрация: 19.01.2016
Сообщений: 1,212
Читатели: 1
Цитата: ЮрийР от 12.02.2020 18:01:00Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» продолжает свою работу в окрестности либрационной точки L2.

1.5 млн км. Самый дальний наш объект за два десятка лет. 
  • +0.08 / 5
  • Комментировать
iron-zorin
 
russia
Слушатель
Карма: +46.91
Регистрация: 19.01.2016
Сообщений: 1,212
Читатели: 1
Цитата: Горец от 12.02.2020 21:35:29Два ли?..

Мда. Уже 3.
27 марта 1989 года — потеря связи с АМС «Фобос-2». 
  • +0.03 / 3
  • Комментировать
iron-zorin
 
russia
Слушатель
Карма: +46.91
Регистрация: 19.01.2016
Сообщений: 1,212
Читатели: 1
Цитата: ЮрийР от 12.02.2020 18:01:00Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» продолжает свою работу в окрестности либрационной точки L2.

Точка L2 в системе Солнце — Земля является идеальным местом для строительства орбитальных космических обсерваторий и телескопов. Поскольку объект в точке L2 способен длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, производить его экранирование и калибровку становится гораздо проще. Однако эта точка расположена немного дальше земной тени (в области полутени)[прим. 1], так что солнечная радиация блокируется не полностью. На гало-орбитах вокруг этой точки уже находятся аппараты американского и европейского космических агентств — WMAP, «Планк», «Гершель» и Gaia, 13 июля 2019 года рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» вышла на путь к точке Лагранжа L2, а в 2021 году к ним должен присоединиться телескоп «Джеймс Уэбб».


Итого: 5 шт + Уэбб. Или ещё кого не упомянули? Им там не тесно?


ЗЫ: Немцы на Вики отжигают
ЦитатаJuli 2019 startete eine russische Proton-Rakete, um das Röntgenteleskop eROSITA am L2 zu positionieren.
Отредактировано: iron-zorin - 12 фев 2020 23:23:28
  • +0.03 / 1
  • Комментировать
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +2.60
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,385
Читатели: 2
Цитата: TAU от 07.02.2020 09:21:00полигон для отработки технологий жизни на других планетах и космических телах. Вещь необходимая для человечества, ежели оно собирается выжить.

Техника нужна, ракеты нужны, исследования нужны. Человеку нужно все. Потому, что он человек. Но не пытайтесь спасти человечество. Это утопия. Человечеству место на Земле. Разведчики, базы, исследователи на других планетах, это не человечество. Попробуйте пофантазировать о  проживании цивилизации в Антарктиде без связи с большой Землей. Сколько лет Вы там продержитесь и что сможете освоить. И это при нормальной для существования атмосфере. Богу потребовалось подходящая планета и миллионы лет эволюции с нуля. Вы хотите быть круче бога? Ведь возможно только с нуля. То, что уже есть предназначено только для Земли. Если человеку удастся создать что-нибудь для самостоятельной  жизни на другой планете, то это что-то будет уже не человек и не человечество. И вообще, если человечество не способно будет выжить на своей планете, почему ему должно повезти на чужой? А так да, романтика...
Отредактировано: Пикейный жилет - 13 фев 2020 13:36:09
  • +0.14 / 12
  • Комментировать
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.44
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,925
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: iron-zorin от 12.02.2020 23:23:03Им там не тесно?

"Точка" это эфемизм, на самом деле огромная область, где энергозатраты на маневрирование сильно снижены по сравнению с обычной околосолнечной орбитой. Встречал американскую вроде оценку - если набивать как на геостационар, там сотни тысяч аппаратов с запасом можно разместить.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.31 / 18
  • Комментировать
caSmith
 
Слушатель
Карма: -34.62
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,158
Читатели: 0
https://www.roscosmos.ru/28039/

ЦитатаГлавный конструктор Виктор Горохов: «В качестве прототипа для новой разработки мы взяли один из самых эффективных ракетных двигателей — РД-0124А тягой 30 тонн, эксплуатируемый в настоящее время в составе семейства ракеты „Ангара“, а также в модифицированном виде — в составе ракет „Союз-2“. Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД-0124МС при минимальном финансировании».

Двигатель РД-0124МС — новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил — жидкий кислород». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.21 / 10
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
Первый разгонный блок, созданный для тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", отправлен на космодром Плесецк. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов. 

"После длительных задержек в предыдущие годы в 2019 году была завершена комплексная программа наземной экспериментальной отработки и изготовлен первый летный разгонный блок для "Ангары-А5", который доставлен в ноябре 2019 года на космодром Плесецк", - сказал Севастьянов. 

Он отметил особую важность работ по созданию разгонных блоков, которые обеспечат запуски спутников на геостационарную орбиту с космодромов Плесецк и Восточный на ракете "Ангара-А5". 

В 2015 году стало известно, что РКК "Энергия" создает на базе блоков серии ДМ новый разгонный блок, который будет использоваться с "Ангарой-А5". Разгонные блоки семейства ДМ предназначены для перевода спутников с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории. В частности, на ракете "Протон-М" используется вариант ДМ-03. С помощью этого "разгонника" в прошлом году были выведены аппараты "Спектр-РГ" и "Электро-Л". 

Первый и пока единственный запуск тяжелой "Ангары" с макетом полезной нагрузки состоялся с космодрома Плесецк в декабре 2014 года. В составе ракеты использовался разгонный блок "Бриз-М". Второй испытательный пуск "Ангары-А5" планируется провести с северного космодрома во втором-третьем квартале этого года. 
.
https://tass.ru/kosmos/7750027
  • +0.13 / 6
  • Комментировать
Аладдин
 
bulgaria
София
Слушатель
Карма: +156.94
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2,182
Читатели: 1
Цитата: caSmith от 13.02.2020 15:36:45https://www.roscosmos.ru/28039/

Камрад, Вы пропустили отметить, что идет речь о второй ступени "Союз-5". 
На первой ступени будет модификация РД-171.
  • +0.09 / 4
  • Комментировать
caSmith
 
Слушатель
Карма: -34.62
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 2,158
Читатели: 0
https://m.lenta.ru/n…osmos/amp/

ЦитатаЕдиноначалие и поддержка правительства для финансовой стабилизации предприятий отрасли позволят предприятиям «Роскосмоса» встать с колен и обеспечить госкорпорации лидирующие позиции в области создания новых ракетно-космических систем, сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» (входит в госкорпорацию) Николай Севастьянов.
Менеджер объяснил ротацию в РКК управленческих кадров, которые ранее назначались «стрелочниками» за невыполнение соответствующих программ.
«Восемь месяцев я пытался исправлять ситуацию, не меняя руководящий состав и структуру предприятия. Но в итоге стало ясно, что надо менять распределение работ между руководителями, назначать новых, снимать часть полномочий со старых, иначе ситуацию не исправить», — сказал чиновник госкорпорации.

Ранее бывшему руководителю «Энергии» Сергею Романову, в январе 2019 года пониженному до первого замгендиректора, предложили занять должность уборщика производственных и служебных помещений или подсобного рабочего второго разряда.
В декабре 2019 года Севастьянов назвал генконструктора пилотируемых программ «Роскосмоса» Евгения Микрина конкретным виновником космических провалов России.

В июле 2019 года два источника агентства в российской ракетно-космической отрасли сообщили, что летные испытания космического корабля «Федерация» могут сдвинуть с 2022-го на 2025 год, а виновными в неудачах и задержках объявят прежнее руководство «Энергии» и «Роскосмоса».
В ноябре 2018 года Романов, занимая должность гендиректора РКК, назвал виновным в затягивании реализации перспективных российских космических программ — например, создания «Федерации» и подготовки к пуску к Международной космической станции модуля «Наука» — прежнее руководство проектов, уже покинувшее место работы.
Еще в январе 2006 года Севастьянов заявлял, что российская база на Луне будет создана раньше американской — уже к 2015 году, а с 2020 года Россия займется на Луне добычей гелия-3.
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • +0.01 / 2
  • Комментировать
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.08
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,142
Читатели: 0
Цитата: Игорь_ от 07.02.2020 09:27:24https://kbarsenal.ru/
Имел раньше отношение.
Кстати хотел спросить, каковы ваши ориентиры хорошей зарплаты? Для уровня ведущий-начальник сектора

Что такое КБА, я знаю. Бывал) Согласитесь, что у них не совсем ДЗЗ - во всяком случае, этот специфический случай не участвует в дележе рынка.
Начальник сектора? Хорошая зарплата? Ну, наверно, тыщ 60-80. А ваши?
  • -0.01 / 1
  • Комментировать
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.08
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,142
Читатели: 0
Цитата: mse от 07.02.2020 09:37:201. Где вы собираетесь выживать? В жестяной коробке, пронизываемой всеми видами радиации во всех позах? Или на Марс-Венере?
2. И дохера рублей вернулось за эти годы? Те, кто несёт тупой бред про "возврат", как правило, не в состоянии оценить тупую инфографику с распределением рынка космических услуг и долей России в ней. И сделать выводы о механизме возврата. Не уподобляйтесь.

1. Выживать - для начала на Марсе, далее, по мере развития технологий землян - и в других местах. Для строительства защищенных от радиации сооружений можно использовать не одну жесть, а, например, грунт планеты. Можно пещеры. Начать с пещерного человека, так сказать)
2. Вернулось рублей много. Если правильно посчитать и учесть. На что несущие тупой бред, с призывами посмотреть на глупую инфографику с некими непонятными "долями космического рынка" подобно тебе, неспособны. Жаль...
  • -0.01 / 1
  • Комментировать
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.08
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,142
Читатели: 0
Цитата: adolfus от 07.02.2020 13:34:38Про маркетологов он правильно мыслит

Я не об этом. Злоупотребление англицизмами и сомнительными словечками свидетельствует о неких чертах личности...
  • -0.01 / 1
  • Комментировать
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.08
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,142
Читатели: 0
Цитата: caSmith от 07.02.2020 22:54:37создайте сначала замкнутый экоцикл на земле. Да даже для начала с использованием земного воздуха и воды в Антарктиде. потом приходите

Что мешает заниматься решением задач не по очереди, а параллельно - и на Земле, и в космосе?
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 3, Ботов: 12
 
alex bert , Асгл , Прокруст