1. >
  2. Форум >
  3. Научно-технический раздел

Альтернативная энергетика и энергосбережение

Поделиться в социальных сетях:
Кормат
 
Россия
Слушатель
Карма: +2.80
Регистрация: 05.06.2011
Сообщений: 1,313
Читатели: 2
1. Система-то находится на орбите, а энергия на Землю передаётся микроволновым излучением, для которого облака не являются препятствием.
Человечество уже научилось передавать энергию микроволновым излучением, на сколько ли разумное расстояние, без потери 99 % мощности?
Солнечную электростанцию на орбите и приемник на Земле, будет разделять 35 тысяч километров (Высота геостанционный орбиты, на которой физика позволяет подвесить объект, над конкретной точкой Земли, и кстати только над экватором)
+0.58 / 13
АС / АУ
dmitriк62
 
Россия
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +194.98
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 26,133
Читатели: 8
Речь шла о геостационарной орбите. Туда человеков запускать оч-чень дорого и запускать придется пролетая через радиационные пояса вблизи магнитного экватора, т.е. где наибольшие дозы и на скоростях, заметно меньших чем при полете на Луну, т.е. время экспозиции будет неприятным.
Кстати, а что будет если в такой микроволновый лучик залетит стайка уток? Барон Мюнхгаузен, охотившийся на уток через дымоход, через который они падали уже в жареном виде, был не так уж вралем? Веселый

Неплохо прикинуть целесообразность таких экзерсисов - гектар фотопреобразователей будет вырабатывать порядка 3 мегаватт электроэнергии - совершенно не то, за чем стоит лезть на геостационар.

Этот проект настолько технологически невероятно наивен и безумен, во всех отношениях, что недаром удостоился чести быть помещённым на обложку одного из номеров "Техники-Молодёжи" полвека назад...
Смеющийся
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
+1.00 / 18
Скрыто
Danila96
 
Израиль
село Хайфа
Слушатель
Карма: +35.12
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 8,521
Читатели: 0
Есть ещё и четвёртый вопрос, наверное самый важный, как они собираются осуществлять стабилизацию и фокусировку передающего луча. Думающий

Именно из-за этого вопроса, как тут уже правильно заметили, могут возникнуть крупные конфликты.
Небольшое отклонение луча (ошибка программиста, или еще чего), и энергия передается на территорию России/другой страны, где её никто не ждет. Ладно если выжгет безлюдную местность.
ПМСМ - как только начнутся шевеления в этом направлении, КНР выставят ультиматум, любое неосторожное движение, и стеклуют всех подряд на их территории. А для гарантии рядом с зеркалами еще повесят спутники с ядерной начинкой.
На мой взгляд - дальше проектов это не пойдет, слишком опасная игрушка. Да и банально, многие страны бьют тревогу за глобальное потепление, а тут еще идет дополнительная накачка от Солнца.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
+0.65 / 13
АС / АУ
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
51 год
Слушатель
Карма: +35.08
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 8,443
Читатели: 11
Этот проект настолько технологически невероятно наивен и безумен, во всех отношениях, что недаром удостоился чести быть помещённым на обложку одного из номеров "Техники-Молодёжи" полвека назад...
Смеющийся
Есть ещё и четвёртый вопрос, наверное самый важный, как они собираются осуществлять стабилизацию и фокусировку передающего луча. Думающий
Всё уже придумано до нас.
Пауэлл, что-то бормоча, механически переводил глаза с одного листка бумаги на другой. Вдруг его затуманенный взгляд остановился на тонкой, дрожащей красной линии, тянувшейся поперёк одного из графиков.
Он глядел и глядел на эту кривую. Потом, судорожно сжав в руках график и не отрывая от него глаз, он вскочил на ноги. Остальные листки полетели на пол.
- Майк! Майк! - Он тряс Донована за плечо. - Он удержал луч!
Донован очнулся.
- Что? Где?
Потом и он, выпучив глаза, уставился на график.
- В чём дело? - вмешался Кьюти.
- Ты удержал луч в фокусе, - заикаясь, сказал Пауэлл. Ты это знаешь?
- В фокусе? А что это такое?
- Луч был направлен все время точно на приемную станцию, с точностью до одной десятитысячной миллисекунды!
- На какую приемную станцию?
- На Земле! Приемную станцию на Земле, - ликовал Пауэлл. - Ты удержал его в фокусе!
Кьюти раздраженно отвернулся.
- С вами нельзя обращаться по-хорошему. Снова те же бредни! Я просто удержал все стрелки в положении равновесия - такова была воля Господина.
(С) И. Азимов Логика 1941 год.
Отредактировано: Мастер Фикс - 27 июля 2021 16:45:01
Услышав фразу "пора валить!", либерал спрашивает "куда?", патриот - "кого?"
FU ;)
+1.61 / 22
Скрыто
User78
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +80.38
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,319
Читатели: 18
Китай задумал использовать создаваемую сверхтяжелую ракету Long March 9 для строительства гигантской системы солнечных электростанций на геостационарной орбите, сообщает SpaceNews, ссылаясь на заявление генерального конструктора носителей Long March Луна Лэхао.

Испытания соответствующей технологии планируется начать в 2022 году. Примерно в 2030-м должна заработать соответствующая установка мегаваттной мощности. На производство энергии гигаваттной мощности в Китае планируют выйти в 2050 году. Ожидается, что для сборки 10 000 тонн инфраструктуры на околоземной орбите потребуется более 100 запусков Long March 9.

Это совершенно бесперспективные прожекты. Маниловщина, ИлонМасковщина и Бендеровщина в чистом виде. Более 100 запусков сверхтяжелых ракет, сотни миллиардов долларов - и всё это ради того, чтобы после 2050 года построить электростанцию с жалкими 1 ГВт? Позор

Вот такие данные есть:



Цитата
Власти страны планомерно увеличивают долю генерации электростанциями на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ): в 2005 г. она составляла всего 6,8%, на конец 2020 г. – 15%, а к 2030 г. должна достигнуть 25%. Суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций к этому моменту составит 1200 ГВт.

В 2020 году суммарная мощность электростанций Китая составила 2200 ГВт. А к 2030-му её планируется довести до 4800 ГВт. При этом "мега солнечная электростанция" в космосе будет в лучшем случае давать 1 ГВт энергии - 0,02% (две сотых процента) от всей генерируемой электроэнергии в КНР на 2030.  
Стоит ли так заморачиваться из-за 0,02%?

Ну и термоядерный реактор тоже никто отменял, Китай сейчас активно работает в этом направлении:
https://www.vesti.ru/nauka/article/2569056
https://elektrovesti.net/50494…ostantsiyu

На кой хрен при наличии термоядерных и атомных станций на 10000 ГВт в 2050-м году Китаю строить космическую солнечную электростанцию на 1 ГВт? А если это оружие, то все дружно остеклуют Китай как было в "Симпсонах"  с Финляндией:

Скрытый текст
.
Незнающий
Отредактировано: User78 - 27 июля 2021 16:00:12
+0.73 / 14
АС / АУ
Новый Читатель
 
Слушатель
Карма: +1.69
Регистрация: 27.02.2020
Сообщений: 2,867
Читатели: 12
Это Вы недавно Джеймса Бонда пересмотрели? Веселый
Тут вопрос стоит просто.

Если КСЭС гигаватной мощности передающая энергию на Землю узкофокусированным СВЧ пучком это фантастика превышающая нынешний уровень науки и техники, тогда ее просто не построят и дискутировать не о чем.

Или все таки построят, но тогда неизбежно возникнет вопрос о Звезде Смерти. Непонимающий

Третьего не дано.

Такую штуку может себе позволить лишь мирная и объединенная планета.
Отредактировано: Новый Читатель - 27 июля 2021 12:50:02
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
-0.03 / 7
АС / АУ
Волжанин
 
53 года
Слушатель
Карма: +14.69
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 4,234
Читатели: 3
Скрытый текст

Отмечается, что это позволит получать солнечную энергию вне зависимости от влияния погодных и атмосферных факторов. Ожидается, что добываемая таким образом энергия будет направляться из космоса к поверхности Земли при помощи микроволн или лазеров.

Скрытый текст

.
Тут вопросов три:
1. Как это будет работать в пасмурную погоду?
2. Как это будет работать во время солнечных выбросов в сторону Земли.
3. Как будет осуществляться обслуживание, если что-то пойдет не так?
Если они решили эти проблемы в рамках бюджета - мир изменится.
«Логика» — научно-фантастический рассказ Айзека Азимова, написанный в 1941 году
.
Орбитальная Станция служила для снабжения Земли энергией, передаваемой в виде энергетического луча с орбиты. Станция обслуживалась роботами и управлялась двумя людьми, для замены которых была создана новая модель роботов КТ.
Однако первый робот этой модели, КТ-1, составленный и активированный роботехниками, наотрез отказывается считать, что создан людьми и считает, что его сотворил Господин. Под этим Господином робот понимал сложный механизм преобразователя энергии станции. Аргументы людей отметаются логикой робота. В конце концов КТ-1 отстраняет людей от управления станцией и заключает их под домашний арест.
Надвигается электронная буря, вызванная повышенной солнечной активностью, которая может повлиять на луч, передающий энергию со станции на Землю, а при малейшем его отклонении на Земле произойдёт катастрофа - луч всё выжжет на своём пути.
Орбитальные специалисты с ужасом рассуждают о катастрофических последствиях, которые ждут Землю и о том, как их накажут за эту аварию - "Всего-навсего лет двадцать в рудниках Меркурия! Или просто тюрьма на Церере!"
Тем не менее, передача проходит блестяще, и роботехников озаряет идея, что таким образом робот всего лишь выполнил Первый закон роботехники, поскольку совершил все операции лучше и безопаснее, чем люди, а воззрения робота в данном случае никакого значения не имеют.
Отредактировано: Волжанин - 28 июля 2021 11:51:23
Кольцо врагов сжимается вокруг России?
Нет!
Кольцо врагов сжимается при виде России!
+0.45 / 13
Скрыто
Vick
 
Слушатель
Карма: +59.13
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 14,625
Читатели: 3
А если это оружие, то все дружно остеклуют Китай как было в "Симпсонах" с Финляндией:

Скрытый текст
.
Незнающий
А я гадал, отчего некоторое время назад были вопли про "запретить Симпсонов на нашем телевидении!!!" Получается, что требовали те, кто "Симпсонов" не видел...
Это не симпсоны, а "Южный парк".
Отредактировано: Vick - 27 июля 2021 15:15:01
+0.44 / 10
Скрыто
adolfus
 
Слушатель
Карма: +19.50
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 9,224
Читатели: 2
Человечество уже научилось передавать энергию микроволновым излучением, на сколько ли разумное расстояние, без потери 99 % мощности?
Солнечную электростанцию на орбите и приемник на Земле, будет разделять 35 тысяч километров (Высота геостанционный орбиты, на которой физика позволяет подвесить объект, над конкретной точкой Земли, и кстати только над экватором)
Не тридцать пять тысяч, а всего пятьсот-семьсот на солнечно-синхронной орбите. И ничего нигде "подвешивать" не нужно. Станция может "сливать" энергию, пока находится над своей территорией. Над чужой тоже может. Например, Россия, могла бы вложиться в это дело. Казахстан и Монголия. В этом случае "сливать" энергию онлайн можно по 10-15 минут на каждом витке.



Строится сеть приемных станций вдоль подспутниковой трассы через несколько сот километров. Вопрос лишь в к.п.д. и возможных нелинейных явлениях в атмосфере при прохождении миллиметрового излучения высокой интенсивности.
-0.43 / 7
АС / АУ
Vick
 
Слушатель
Карма: +59.13
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 14,625
Читатели: 3
Не тридцать пять тысяч, а всего пятьсот-семьсот на солнечно-синхронной орбите. И ничего нигде "подвешивать" не нужно.
Скрытый текст
Это вы о каком-то своём проекте, а не о китайском. А у китайцев о геостационарной орбите речь.
Отредактировано: Vick - 27 июля 2021 15:45:01
+0.10 / 3
Скрыто
adolfus
 
Слушатель
Карма: +19.50
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 9,224
Читатели: 2
Есть ещё и четвёртый вопрос, наверное самый важный, как они собираются осуществлять стабилизацию и фокусировку передающего луча. Думающий
Наведение и стабилизация осуществляется вращением всего спутника (задача давно и полностью решенная).
Источник и фокусировка – мазер на циклотронном резонансе. Выдает десятки мегаватт непрерывной мощности в диапазоне 70-300 ГГц, что попадает в окно прозрачности 2500-3500 нм.
-0.04 / 2
АС / АУ
adolfus
 
Слушатель
Карма: +19.50
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 9,224
Читатели: 2
Это вы о каком-то своём проекте, а не о китайском. А у китайцев о геостационарной орбите речь.
Обязательно "подпалят" кого нибудь на низких орбитах. Да и расхождение луча в 50 раз больше. Поживем -- увидим чья возьмет.
+0.00 / 2
АС / АУ
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +169.29
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 23,176
Читатели: 4
Тут вопрос стоит просто.

Если КСЭС гигаватной мощности передающая энергию на Землю узкофокусированным СВЧ пучком это фантастика превышающая нынешний уровень науки и техники, тогда ее просто не построят и дискутировать не о чем.

Или все таки построят, но тогда неизбежно возникнет вопрос о Звезде Смерти. Непонимающий

Третьего не дано.

Такую штуку может себе позволить лишь мирная и объединенная планета.
Ну может просто китайцы думают, как уменьшить собственное население ))
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
+0.00 / 0
АС / АУ
Фёдор144
 
Германия
Potsdam
54 года
Слушатель
Карма: +130.26
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 4,446
Читатели: 0
За оголтелую пропаганду технической безграмотности.

дык по задачам и журнал ... технической грамотности с переменным успехом нас в институтах учат ... а ТМ будоражит воображение и развивает творческое мышление ... у тех, кому еще не зашорили мозги технической грамотностью ...
С уважением,

фёдор
+0.00 / 4
АС / АУ
ФилипС
 
Россия
Слушатель
Карма: +4.29
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 2,593
Читатели: 0
А вдруг вместо антенны в пустыне Гоби китайцы направят это сконцентрированное гигаваттной мощности излучение на взлетающие межконтинентальные баллистические ракеты, ползающие со скоростью звука стратегические бомбардировщики или еще более медленные авианосцы и крейсера в океане? Грустный
"Умри, но не сейчас"(2002)(с)Бондиана.
Уже продумали и засняли...
+0.00 / 0
Скрыто
v_56
 
Россия
Санкт-Петербург
65 лет
Слушатель
Карма: +1.11
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 1,307
Читатели: 1
Наведение и стабилизация осуществляется вращением всего спутника (задача давно и полностью решенная).
Источник и фокусировка – мазер на циклотронном резонансе. Выдает десятки мегаватт непрерывной мощности в диапазоне 70-300 ГГц, что попадает в окно прозрачности 2500-3500 нм.
А можно поподробнее кто, где и с какой точностью решил задачу наведения и стабилизации луча на дистанции 35 тыс км, в точке надира 0,1° дает примерно 100 км ухода луча. Китай, это ещё 20-40° на север по широте, плюс земля это всё таки очень большой гироскоп и прецессию никто не отменял.
Так подЕлитесь кто такое может и какой размер пятна на приёмник, чтобы лучше понимать сколько накроет при уходе луча.
+0.09 / 4
АС / АУ
ILPetr
 
Россия
Екатеринбург
60 лет
Слушатель
Карма: +104.61
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 21,149
Читатели: 6
Да просто поставят приемную антенну где нибудь в пустыне Гоби, где пасмурной погоды практически не бывает. Улыбающийся

Засада тут в другом.

Космические солнечные электростанции гигаватной мощности отправляющие энергию на Землю в виде СВЧ или лазерного пучка это фактически то самое лучевое космическое оружие, о котором мечтал Рейган в программе СОИ.


Скрытый текст
Гигаватт это для фотопреобразователей с кпд 20% - 1 000 000 кВт разделить на 0,2 кпд фотовольтаики и на 1,5 кВт плотности потока солнечного излучения. 3 333 333 квадратных метров фотовольтатки. 3,3 квадратных километра. Вы всерьез в такое верите? На геосинхроне?
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+0.09 / 5
Скрыто
ILPetr
 
Россия
Екатеринбург
60 лет
Слушатель
Карма: +104.61
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 21,149
Читатели: 6
Не тридцать пять тысяч, а всего пятьсот-семьсот на солнечно-синхронной орбите. И ничего нигде "подвешивать" не нужно. Станция может "сливать" энергию, пока находится над своей территорией. Над чужой тоже может. Например, Россия, могла бы вложиться в это дело. Казахстан и Монголия. В этом случае "сливать" энергию онлайн можно по 10-15 минут на каждом витке.



Строится сеть приемных станций вдоль подспутниковой трассы через несколько сот километров. Вопрос лишь в к.п.д. и возможных нелинейных явлениях в атмосфере при прохождении миллиметрового излучения высокой интенсивности.
На пятьсят-семсот с площадью приемников солнечного излучения мегаваттно-гигаваттного класса - упадет. Быстро.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+0.04 / 2
Скрыто
GrinF
 
Слушатель
Карма: +59.50
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 4,228
Читатели: 1
Человечество уже научилось передавать энергию микроволновым излучением, на сколько ли разумное расстояние, без потери 99 % мощности?
Солнечную электростанцию на орбите и приемник на Земле, будет разделять 35 тысяч километров (Высота геостанционный орбиты, на которой физика позволяет подвесить объект, над конкретной точкой Земли, и кстати только над экватором)
не научилась и никогда не научится... ибо диффракцию волн никто не отмнгил.. а гигантские фазироваггые антенны строить никто не будет...... да изадумайтесь о таких мелочах с какой точность нужно срутниками управлять , в тос мисле вращением излучателей , что бы не дай бог луч не вышел за пределы зоны приема
+0.03 / 3
АС / АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +59.50
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 4,228
Читатели: 1
Не тридцать пять тысяч, а всего пятьсот-семьсот на солнечно-синхронной орбите. И ничего нигде "подвешивать" не нужно. Станция может "сливать" энергию, пока находится над своей территорией. Над чужой тоже может. Например, Россия, могла бы вложиться в это дело. Казахстан и Монголия. В этом случае "сливать" энергию онлайн можно по 10-15 минут на каждом витке.



Строится сеть приемных станций вдоль подспутниковой трассы через несколько сот километров. Вопрос лишь в к.п.д. и возможных нелинейных явлениях в атмосфере при прохождении миллиметрового излучения высокой интенсивности.
а если ты ощибся в выборе орбиты и станция медленно но врашщается относительно зели , или какие нибудьэффекты взаимодействия например с солнечным ветром ее столкнут с точной геостационарной орбиты... Для коррррекции орбиты нужно рабочее тело - где его брать?
Вопросов там не начиная от поглащения в ионосфере и заканчивая безопасностью... и везде в качестве ответов троеточия...
+0.03 / 1
АС / АУ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ