Альтернативная энергетика и энергосбережение
1.7 M
1.5 K
10 K
|
|---|
|
|
Цитата: basilevs от 20.11.2023 18:34:28Пылевая фракция всё испортит, увы.Она будет двигаться в неподвижной массе песка?

Цитата: GrinF от 20.11.2023 17:15:37Не подскажите датчик для такой системыВводных для описания очень мало. Предположим, что заполненная и не заполненная часть трубы имеет разную температуру. Ставим инфракрасный датчик с коллиматором и система механически сканирует трубу по длине. Дальше исполнительное устройство.
| Сообщение № 6992773 |

Цитата: GrinF от 20.11.2023 17:15:37Уважаемый а может вы дадите совет. Задача. Труба 150 мм в нее поступает песок (сверху), разогретый до 1000 градусов. Труба исполняет функцию бункера накапливает этот песок (ниже есть разгрузочное устройство) . Песок крупный 1,5-2 мм зерна, но есть немного пыльной фракции. Нужно мерять уровень заполненности буфера (непрерывно, или хотя сигнализатор переполнения). Установить датчик можем только сбоку. Не подскажите датчик для такой системыНа одной моей работе уровень контролировался гамма уровнемером с цезием 137. Такие уровнемеры, думаю, выпускают, если и не серийно, но точно десятилетиями отработанная и многократно повторённая конструкция.
Цитата: Luddit от 20.11.2023 18:32:11Материал трубы неясен. Если туда можно завести СВЧ - то можно доплером отлавливать, стоит песок или сыплется. Не исключено, что можно будет воспользоваться существующими охранными датчиками, подобрав ракурс или сделав другую антенну.сталь... по хорошему нужен уровень... как отлавливать сигнал стоит или движется я итак нашел
Совсем заморочившись, сняв спектры с доплера при разной заполненности - можно и уровень оценивать.
Цитата: Luddit от 20.11.2023 18:36:22Она будет двигаться в неподвижной массе песка?Лажа это... Я этим полгода назад занимался... Резонансных частот не будет, будет размазанный спектр, но даже график мощности шума крайне сильно зашумлен, хотя мне удалось тогда вытащить сигнал из верзних акустических частот.
Кстати есть вариант прислонить к трубе звукопровод(ы) и определять по звуку - как пассивно, так и меряя резонансную частоту незаполненного объёма.
А можно и общую массу через период колебаний оценивать.
Цитата: Пенсионэр от 21.11.2023 08:30:00На одной моей работе уровень контролировался гамма уровнемером с цезием 137. Такие уровнемеры, думаю, выпускают, если и не серийно, но точно десятилетиями отработанная и многократно повторённая конструкция.ТОжен знаю об этом методе... Не наш вариант... Ибо нужно вывстраивать целое помещение под хранение радииоактивных источников...

Цитата: GrinF от 21.11.2023 19:59:48ТОжен знаю об этом методе... Не наш вариант... Ибо нужно вывстраивать целое помещение под хранение радииоактивных источников...В качестве идеи, если нет большого налипания на стенки возможно подумать о дифманометре открытом в сторону трубы с подходящим наклоном сопла, чтобы не было забивки? Или неск дифманометров, чтобы примерно оценивать уровень, т.е. дуть воздух в трубу.
Цитата: Пенсионэр от 21.11.2023 20:58:12В качестве идеи, если нет большого налипания на стенки возможно подумать о дифманометре открытом в сторону трубыВопрос может упереться в допустимость вдувания туда прохладного газа. Так и непонятно, что там с температурой творится. Сыплется горячее, а выходит какое - и непрерывно или порциями?
Цитата: Luddit от 21.11.2023 21:13:54Вопрос может упереться в допустимость вдувания туда прохладного газа. Так и непонятно, что там с температурой творится. Сыплется горячее, а выходит какое - и непрерывно или порциями?верно... это рабочиий материал печи (теплоноситель) - охлаждать его сильно нельзя...выходит порциями- разгрузочное устройство циклического действия...
В качестве полустёба - задачу можно решить в лоб, поставив две камеры и пересчитывая все песчинки на входе и на выходе
Цитата: Пенсионэр от 21.11.2023 20:58:12В качестве идеи, если нет большого налипания на стенки возможно подумать о дифманометре открытом в сторону трубы с подходящим наклоном сопла, чтобы не было забивки? Или неск дифманометров, чтобы примерно оценивать уровень, т.е. дуть воздух в трубу.как бы штуцеры манометров не забилсь пылевой фракцией, насчет залипания незнаю пылевая фракция по составу в основном гематит, немного кварца - не знаю склонене к накоплению трибозарядов при такой температуре...хотя можно и подумать

Цитата: GrinF от 21.11.2023 22:40:01как бы штуцеры манометров не забилсь пылевой фракцией, насчет залипания незнаю пылевая фракция по составу в основном гематит, немного кварца - не знаю склонене к накоплению трибозарядов при такой температуре...хотя можно и подуматьШтуцеры манометров не забьются, если не допускать обратного хода газа.
Цитата: GrinF от 21.11.2023 22:33:27верно... это рабочиий материал печи (теплоноситель) - охлаждать его сильно нельзя...выходит порциями- разгрузочное устройство циклического действия...Возможно прокатит ёмкостной датчик в виде одинаковых вертикальных пластин вверху и внизу и измерением разницы ёмкости. По идее между пустым и полным состоянием ёмкость раза в 3 должна меняться.
Цитата: Пенсионэр от 22.11.2023 04:56:55Штуцеры манометров не забьются, если не допускать обратного хода газа.Но газ придётся качать горячий. ХЗ есть ли такие насосы. Причем в измерительном тракте он должен быть еще горячее, чем в трубе - там он расширится-охладится.

Цитата: Luddit от 22.11.2023 09:04:35Но газ придётся качать горячий. ХЗ есть ли такие насосы. Причем в измерительном тракте он должен быть еще горячее, чем в трубе - там он расширится-охладится.Не придётся качать горячий газ. Расход должен обеспечивать минимальную проходимость через узкое сопло. Теплоёмкость такого количества воздуха относительно массы проходимого песка ничтожна и ею можно пренебречь
Или качать холодный и потом подогревать.
Цитата: Пенсионэр от 22.11.2023 10:07:28Расход должен обеспечивать минимальную проходимость через узкое сопло.Минимальную нельзя. Расход в пустом и в полном состоянии должен заметно отличаться. И разница температур в почти тыщщу снимет таки немало тепла, и вопрос, можно ли обойтись воздухом (привет от окислов азота) или надо что-то более нейтральное.

Цитата: GrinF от 20.11.2023 17:15:37Уважаемый а может вы дадите совет. Задача. Труба 150 мм в нее поступает песок (сверху), разогретый до 1000 градусов. Труба исполняет функцию бункера накапливает этот песок (ниже есть разгрузочное устройство) . Песок крупный 1,5-2 мм зерна, но есть немного пыльной фракции. Нужно мерять уровень заполненности буфера (непрерывно, или хотя сигнализатор переполнения). Установить датчик можем только сбоку. Не подскажите датчик для такой системыСверху положить кусок намагниченной трубы, герметичной, и дать мелкую вибрацию, чтоб она всплывала в песке. Потом ловить магнит герконом.

Цитата: slavae от 22.11.2023 12:22:49Сверху положить кусок намагниченной трубы, герметичной, и дать мелкую вибрацию, чтоб она всплывала в песке. Потом ловить магнит герконом.А при 1000 градусов она будет намагниченная?

Цитата: Luddit от 22.11.2023 10:17:54Минимальную нельзя. Расход в пустом и в полном состоянии должен заметно отличаться. И разница температур в почти тыщщу снимет таки немало тепла, и вопрос, можно ли обойтись воздухом (привет от окислов азота) или надо что-то более нейтральное.Измерять будеи не расход, а давление. Расход большой не нужен. При 1000 градусов реакция между кислородом и азотом без катализатора не идёт. Касательно теплоёмкости - у песка она 830 дж/кг на градус, у воздуха примерно 1000 в тех же единицах. Допустим, в час по этой трубе идёт 1000 кг песка (что немного для такого сечения) и мы подаём 2,5 кг воздуха (2м3 ) через сопло. Если сопло 3 мм, это для него не мало, получится мы 1 тн песка охладим меньше, чем на 1 градус Цельсия, т.е. практически никакой термометр сопротивления не уловит разницу температур. Естественные флуктуации там наверняка на порядок больше.
Цитата: Пенсионэр от 22.11.2023 13:00:19Измерять будеи не расход, а давление. Расход большой не нужен.Без расхода не будет ощутимого перепада давления.

Цитата: Luddit от 22.11.2023 13:02:57Без расхода не будет ощутимого перепада давления.Момент, когда расход прекратится будет отмечен пиком давления - это же очевидно.
|
|
| Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1 |
|---|