Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,487,835 7,532

Фильтр
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: stranger1234 от 27.10.2015 20:20:02Патаму ша в сибири энергия ГЭС дешевая - и все потребители живут концентрированно в городах у предприятий построенных у ГЭС, от них идут линии 220-330кв - там потери очень низкие...А у вас на кубани тип заселения сельский  - разветленные сети низкого напряжения, тысячи трансформаторов - их и обслуживать дороже и потери выше...Да и район у вас энергодефицитный - ибо так проектрировалась ЕЭС России и размещалось народное хозяйство

- совершенно согласен с Вами.
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: nickd55 от 27.10.2015 21:10:52если Вы еще не поняли - НИЧТО из этого меня НЕ РЕЗЕРВИРУЕТ, поскольку в этом нет необходимости. Моя система рассчитана и работает уже четвертый год в полной автономии 24 часа в сутки и 365 дней в году.

вот я и построил для себя с нуля. 

Несколько  вопросов 
1. Это ваше единственное жилище и вы живете в нем круглогодично
2. Система полностью автономна?
3. Есть ли резервирование?
4. Вы живете на кубани?
Цитата

повторюсь, каждое решение - индивидуально, все надо считать, и я ни в коем разе не хочу утверждать, что в Вашем случае солнце или ветер будет панацеей,но я знаю, что даже в сложных случаях комбинированная (КОМБИНИРОВАННАЯ!) система может иметь право на жизнь по чисто экономическим причинам. 

Камрад вы знаете что такое континениальный климат плоскогорий Дальнего Востока со средней скоростью ветра 2,2 м/с причем 50% времени скорость вообще ниже 1 м/с. как вы думаете сколько в таких условиях будет выдавать мощность вентряк расчитаный на 6 м/с
Цитата

Именно поэтому товарищ Вексельберг сейчас вкладывает немалые средства в строительство солнечных станций мегаваттной мощности там, где до сих пор гоняли круглые сутки дизеля. И это - отнюдь не на Кубани.

Вопрос стал в проектную плоскость поэтому я не постеснялся позвонил в Хевел...Они мне сначала долго выносили мозги солнечными батареями, потом я начал выкладывать им свои технические привязки...Потом они сказал, что пока у них самое реальное решение (которое они в принципе даже еще не вплотили но контракт подписали для какой-то австралийской фирмы) во-первых переналадить управление ДЭСками в херовых режимов работы(при низкой загрузке) и тем снизить расход соляры, и поставить модуль с солнечными батареями и аккумуляторами который будет покрывать около 10% нагрузки...К слову что понравилось , что они сказали мы дескать гибкие и все осуществить в режиме энергосервиса в западном понимании и готовы с вас денюх брать только из реально полученной экономии
Цитата

Наверное, есть способ "одеть" и аккумуляторы?Улыбающийся 

Самыми песпективеыми аккумуляторами явлются литий-серные там что-то около 0.5 квтч на кг...при 3 мвт потребления за 20 часов (и то при уцсловии что снегом не занесет панели и на улице будет ясно) нужно 60 МВтч ака 60000 тыщ квтч...Таких дней как минимум 150 или 10 млн квтч или 20 миллионов кг аккумуляторов  или 20 тыщ тонн ...Как вы себе представите одеть 20 тыщ тонн аккумуляторов, при этом еще и поддерживать тепловойц режим - я как-то слабо понимаю...А уж как эту электростанцию обслуживать у меня даже фантазии не хватает
Цитата

Кстати, я противник огромного количества АКБ в системе.

А вы чо в зимнюю спячку умеете впадать
Цитата

зато летом в таких краях световой день часов 18-20, ведь так?

да...только косинус фи в районе 0,5
Цитата 

"Вы гоотовы зимой при лучине сидеть, или платить за электричество зимой по 15 рублей (это при выработке на дизелях)? " - не готов, именно по этой причине еще более трех лет назад все рассчитал в своей системе так, чтобы полностью исключить и первое, и второе.Улыбающийся

То есть у вас полная автономная система?
  • +0.01 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 27.10.2015 21:03:14"ну, не всё так однозначно"(С). На самом деле, тарифы согласовываются с региональными регуляторами. Ну и, опять-же, там ГЭС. У нас, ТЭЦ, газ или мазут, не знаю. Но уже сильно дороже. И, порядка 60%, переток из Ростова-Ставрополья. Т.е. транспортное плечо, порядка 300-400км.

мазута почти нет - только зимой при сильных морозах используют, и на угольных электростанциях при растопке или подсветке
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex G U от 28.10.2015 09:47:12Верно , только наоборот...  (сто рублей перевоз диз топлива для ДЭС) ... В том регионе северного восточного завоза это весьма насущная задача для государства, для народа... А для венчурного бизнеса быстрых многократных прибылей не пригодна, нет крупного государственного рабочего тела, не с кого сразу бабки содрать ...

Ну как же как же - ведь до 80 рублей за квтч в некоторых местах доходит тариф - вот уж казалось где есть развернуться венчурному капиталисту - только один нюанс он должен поставить обеспечения, что если эксперимент пойдет не так и поселок в декабре будет заморожен, то обеспечение покроет затраты на вывоз людей, и последующую реконструкцию поселков, или на экстренный завоз вертолетами топлива...И весь вопрос эксперенментируйте...тока жизнь показывет , что в такой постановке желающих эксперементировать нет... 
Цитата: ЦитатаДа и это не альтернативная энергетика, так что в другой теме...

Я же тебе говорил, Николай, наладить контакт с местным краснодарским или другим университетом пригодным по этой теме ... 

Там и я бы тебе как земляку подмог создать продвинутый современный индивидуальный энергоблок ...  а не  ...  (то что есть)

А сколько вы таких энергоблоков соорудили и какова статистика тих работы? Наработка на отказ, эксплуатационные расходы? Требования к персоналу?  Время доставки запчастей? Время ремонта? Ну шоб таки было понятно что дело идет о стртапе или об устоявшемся бизнес процессе солидного вендора
Отредактировано: stranger1234 - 28 окт 2015 17:12:04
  • +0.02 / 1
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Alex G U от 27.10.2015 21:59:53С чем согласен? С тем что на Кубани не посчитаны потери и нагрузки? - Глупость.

- с тем, что более разветвленную сеть обслуживать дороже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 27.10.2015 22:45:21Несколько  вопросов 
1. Это ваше единственное жилище и вы живете в нем круглогодично
2. Система полностью автономна?
3. Есть ли резервирование?
4. Вы живете на кубани?

Камрад вы знаете что такое континениальный климат плоскогорий Дальнего Востока со средней скоростью ветра 2,2 м/с причем 50% времени скорость вообще ниже 1 м/с. как вы думаете сколько в таких условиях будет выдавать мощность вентряк расчитаный на 6 м/с
Вопрос стал в проектную плоскость поэтому я не постеснялся позвонил в Хевел...Они мне сначала долго выносили мозги солнечными батареями, потом я начал выкладывать им свои технические привязки...Потом они сказал, что пока у них самое реальное решение (которое они в принципе даже еще не вплотили но контракт подписали для какой-то австралийской фирмы) во-первых переналадить управление ДЭСками в херовых режимов работы(при низкой загрузке) и тем снизить расход соляры, и поставить модуль с солнечными батареями и аккумуляторами который будет покрывать около 10% нагрузки...К слову что понравилось , что они сказали мы дескать гибкие и все осуществить в режиме энергосервиса в западном понимании и готовы с вас денюх брать только из реально полученной экономии
Самыми песпективеыми аккумуляторами явлются литий-серные там что-то около 0.5 квтч на кг...при 3 мвт потребления за 20 часов (и то при уцсловии что снегом не занесет панели и на улице будет ясно) нужно 60 МВтч ака 60000 тыщ квтч...Таких дней как минимум 150 или 10 млн квтч или 20 миллионов кг аккумуляторов  или 20 тыщ тонн ...Как вы себе представите одеть 20 тыщ тонн аккумуляторов, при этом еще и поддерживать тепловойц режим - я как-то слабо понимаю...А уж как эту электростанцию обслуживать у меня даже фантазии не хватает
А вы чо в зимнюю спячку умеете впадать
да...только косинус фи в районе 0,5
То есть у вас полная автономная система?

Отвечаю по пунктам:
1. Да, это мое единственное жилище и живу я в нем круглогодично.
2. Да, система полностью автономна.
3. Резервирования электроснабжения - нет, поскольку нет и самой необходимости.
Бензогенератора в доме нет в принципе, сетевого электроснабжения - тоже нет в принципе.
4. Да, я живу на Кубани.

"Камрад вы знаете что такое континениальный климат плоскогорий Дальнего Востока со средней скоростью ветра 2,2 м/с причем 50% времени скорость вообще ниже 1 м/с. как вы думаете сколько в таких условиях будет выдавать мощность вентряк расчитаный на 6 м/с" - при среднегодовой скорости ветра менее 4м/с вообще нет экономического смысла использовать ветряк.

"...и поставить модуль с солнечными батареями и аккумуляторами который будет покрывать около 10% нагрузки..." - при таком раскладе вложения будут ну очень долго окупаться. 

"Самыми песпективеыми аккумуляторами явлются литий-серные там что-то около 0.5 квтч на кг...при 3 мвт потребления за 20 часов (и то при уцсловии что снегом не занесет панели и на улице будет ясно) нужно 60 МВтч ака 60000 тыщ квтч...Таких дней как минимум 150 или 10 млн квтч или 20 миллионов кг аккумуляторов  или 20 тыщ тонн ..." - это попытка лобового решения, которая абсолютно нерациональна.
Задачу я обычно стараюсь ставить так - минимум АКБ в системе, но - максимум генерации и потребления во время генерации.
На Вашей широте вообще бессмысленно городить горы аккумуляторов на зиму, но очень разумно использовать длинный зимний день.
Таким образом, если зимой максимум компенсации текущего потребления за счет солнца, например, будет всего 10% (как посчитал Хевел), тогда летом это может составить 40-60% (что уже может оказаться интересным).

При условии наличия сырьевой базы я бы посмотрел на Вашем месте еще и на такой вариант:
http://www.altenergo…ts/biogaz/

"А вы чо в зимнюю спячку умеете впадать" - нет, моя "берлога" и зимой живет нормальной жизнью. Ограничения потребления в пасмурные зимние дни возникают в виде отключения электрического бойлера на 100л (для ГВС) и включении вместо него в работу бойлера косвенного нагрева для этих целей от котла отопления на пеллетах. Но в любой зимний солнечный день электрический бойлер снова включается.
Если в период с апреля по сентябрь включительно я вообще практически не имею никаких заморочек с необходимостью экономить энергию, то в остальное время года (с октября по март) приходится осознанно включать стиральную машину, утюг, электрочайник и мультиварку только в солнечные дни - вот и вся "зимняя спячка". Благо, у нас не бывает и одной недели без солнца.

"То есть у вас полная автономная система?" - ДА, ДА, ДА!Улыбающийся Ну сколько можно спрашивать?Улыбающийся
  • +0.02 / 4
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Alex G U от 28.10.2015 09:47:12Я же тебе говорил, Николай, наладить контакт с местным краснодарским или другим университетом пригодным по этой теме ... 

Там и я бы тебе как земляку подмог создать продвинутый современный индивидуальный энергоблок ...  а не  ...  (то что есть)

- да плевать университеты хотели на эти проблемы... Два года назад зашел на сайт нашего универа, нашел профильную кафедру, написал на указанный электронный ящик письмо должностному лицу, казалось бы, прямо заинтересованному вопросом.
Через некоторое время ожиданий - на всякий случай написал другому человеку на другой ящик с официального же сайта университета.
Ответа жду до сих пор...

Кроме этого, на меня даже выходила воодушевленная темой девушка с какой-то кафедры, собиралась содействовать установлению связей с учеными мужами из этого же заведения. Полтора года прошло...
"а воз и ныне там".
После этого у меня пропало всякое желание стучаться в закрытые двери.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Ser

russia
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: nickd55 от 25.10.2015 23:47:20- примерно так. 
В техусловиях соседям до сих пор рисовали более 1,5 млн за подключение к сети.
Но в регионе есть куча и других проблем - дефицит мощностей, дорогая сетевая энергия, отвратительное качество и большая аварийность.

Добрый день, Николай!

А солнечные коллекторы (тепловые) почему исключили? Дорого, неэффективно или просто не рассматривали этот вариант? На вашей широте с марта по октябрь горячая вода с гарантией будет. Выбор от германских вакуумных до самопальных крашеных в чёрный цвет панельных радиаторов на любой вкус, тем более в ваших краях солнца достаточно.
1,5 года назад был участником на выставке Стройбилд в Краснодаре по теме энергосбережения, конец февраля 2014 года, смотрел соседей - предложение коллекторов у Вас есть. 
Игры - закончились.
GAME OVER

Т9 - зло!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Ser

russia
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: nickd55 от 27.10.2015 09:33:36- вот именно по причине огромных расстояний и отсутствия экономического смысла тянуть дорогую инфраструктуру за тридевять земель  и будут востребованы автономные решения комбинированного типа. И во многих регионах солнечная энергия может быть важнейшей компонентой таких систем, а в южных регионах  - вообще основной (хотя все равно - не единственной).
Такие решения всегда индивидуальны и подлежат расчетам с учетом местных условий (повторюсь).

Ха! Без всяких огромных расстояний и необходимости тянуть инфраструктуру.
г. Самара, Красноглинский район, ул. Лазо 2а. Отделение пенсионного фонда. Грелось от котельной бывшего СНТК им. Кузнецова, ибо располагалось, фактически, в части здания бывшего заводоуправления. Несколько лет назад, в связи с всеобщей (ТБМ), оптимизацией,  (ТБМ) их известили о предстоящем погашении котельной и отключении их женского коллектива от тепла.
Просчитали все варианты (миникотельная, сетевой газ, подключение к городским сетям). Самым дешёвым оказался вариант пары неподнадзорных газовых котлов Риннай на пропане, Карл, на пропане! (опять ТБМ) для сильных морозов, с обвязкой в имеющиеся чугуниевые радиаторы отопления,  27 тепловых насосов Мицибиси Электрик (они же кондиционеры на лето) и солнечной электростанции на крыше с сетевыми инверторами Solar River. Это очень  дорого, но оказалось дешевле, чем получить разрешения на подключение и/или построить мини-котельную. 
Это в городе-миллионнике с халявными сетями на расстоянии вытянутой руки для государственного пенсионного фонда! А как руки частникам выкручивают - сами в курсе.
Так что поневоле начнёшь задумываться о пользе массовых расстрелов чубайсов и гайзеров Веселый
Игры - закончились.
GAME OVER

Т9 - зло!
  • +0.02 / 1
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Ser от 29.10.2015 08:09:38А солнечные коллекторы (тепловые) почему исключили? Дорого, неэффективно или просто не рассматривали этот вариант? На вашей широте с марта по октябрь горячая вода с гарантией будет. Выбор от германских вакуумных до самопальных крашеных в чёрный цвет панельных радиаторов на любой вкус, тем более в ваших краях солнца достаточно.

Хорошо вам там в Самарах да Краснодарах. А в Питере на 600 северной широты с солнышком напряжёнка даже летом. Но всё равно хочу попробовать сестре на дачу замутить тот самый "самопальный крашенный в чёрный цвет панельный радиатор", чтобы летом посуду горячей водой мыть и в душе себе не отказывать (сейчас стоит проточный электрический нагреватель). По образцу израильских дуд-шемешей. Конструкция простая как бревно. Единственное - стекло над радиатором надо нормальное, а не как на 320 широты.
Не с целью экономии денег, а искусства для.
  • +0.02 / 2
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex G U от 29.10.2015 00:26:39По закону, если с  БТИ всё в норме и вы тут прописаны, вас обязаны подключить за 500 руб, иначе энергетики платят штраф. Бывает что штраф им платить выгоднее ... всё остальное частности ...

Для того что бы вас по закону должны подключить - вы должны жить на земле поселений...
Цитата

( это про сэкономленные вами миллионы )

Это я помню,  понимаю ... но и вы поймите что это просто детский сад  ...
  Один раз письмо написали и всё?

Поставьте многоканальные самописцы на ПК... обработайте статистику ...  опубликуйте, напишите статьи - разные ... в местную  газету, в научный журнал ...

P/S ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Energy Fresh - Потенциал ветроэнергетических ресурсов РФ ...Потенциал ветроэнергетических ресурсов РФ :
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: mse от 28.10.2015 21:38:44Ну а что вы от них хотите? ;О) Прикладной тематики у них, хоть (  *  ) ешь. Ещё с советских времян, когда Сатурн это дело продвигал. Они, небось, с тем-же Сатурном чего и мутят по батареям, накопителям и прочей фигне. Чего они узнают нового от вас?
Да и уровень нашего универа, скажу вам... Это-ж бывший педагогический институт. У нас в контору, порой, дипломники на практику приходят. Один товарищ был куратором, ходил на защиту. Вернулся с разбитым лбом - бился о стол... ;О) Столько нового узнал.

- чего нового, говорите?
Я года два назад читал статью о том, как ученые мужи из какого-то ВУЗа на Урале проводят научные эксперименты, поселившись 4-мя семьями в блокированном доме, в котором установили немножко солнечных панелей (киловатта полтора) и поставили небольшой ветрячок - и все! Все коммуникации к этому дому были подведены. Потом эти ученые будут писать огромные диссертации на тему альтернативной энергетики.
Вот я и подумал, что реальная практика полной автономии может оказаться полезной.
Но, вероятно, я ошибался.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Alex G U от 29.10.2015 00:26:39По закону, если с  БТИ всё в норме и вы тут прописаны, вас обязаны подключить за 500 руб, иначе энергетики платят штраф. Бывает что штраф им платить выгоднее ... всё остальное частности ...

( это про сэкономленные вами миллионы )

Это я помню,  понимаю ... но и вы поймите что это просто детский сад  ...
  Один раз письмо написали и всё?

Поставьте многоканальные самописцы на ПК... обработайте статистику ...  опубликуйте, напишите статьи - разные ... в местную  газету, в научный журнал ...

P/S ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Energy Fresh - Потенциал ветроэнергетических ресурсов РФ ...Потенциал ветроэнергетических ресурсов РФ :

Все с БТИ в порядке и я в своем доме прописан.
Только в постановлении Правительства по данному вопросу указаны расстояния до существующей линии (не более 500м). А тут - чуть меньше километра.
Впрочем, не нужно мне это теперь. Пусть людей подключают.
Единственный вариант, на который я могу согласиться - подключение с правом продажи излишков в сеть общего пользования.
Было бы интересно создать прецедент.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Ser от 29.10.2015 08:09:38Добрый день, Николай!

А солнечные коллекторы (тепловые) почему исключили? Дорого, неэффективно или просто не рассматривали этот вариант? На вашей широте с марта по октябрь горячая вода с гарантией будет. Выбор от германских вакуумных до самопальных крашеных в чёрный цвет панельных радиаторов на любой вкус, тем более в ваших краях солнца достаточно.
1,5 года назад был участником на выставке Стройбилд в Краснодаре по теме энергосбережения, конец февраля 2014 года, смотрел соседей - предложение коллекторов у Вас есть.

- добрый вечер!
Этот вариант изначально планировался, но после первой же зимовки именно практика жизни в автономии с последующими расчетами подсказала, что при полной автономии более рациональным со всех точек зрения (включая и затраты) является именно избыточная электрическая мощность (Ау, ученые! Расскажите мне тут про более высокий КПД коллекторов, а я улыбнусь и посоветую вам отключить все центральные коммуникации и пожить хотя бы год в реальной автономке).
Последняя позволяет исключить использование бензогенераторов, сократить емкость АКБ и со всеми удобствами пережить зимние пасмурные дни, не опускаясь до уровня лучины.
Кроме этого, избыток электричества летом легко можно использовать для охлаждения помещений, для работы мощных кухонных потребителей (электроплита, например) и т.п., а вот избыток горячей воды от солнечных коллекторов для таких целей использовать будет невозможно.
  • +0.01 / 1
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Ser от 29.10.2015 08:29:26Ха! Без всяких огромных расстояний и необходимости тянуть инфраструктуру.
г. Самара, Красноглинский район, ул. Лазо 2а. Отделение пенсионного фонда. Грелось от котельной бывшего СНТК им. Кузнецова, ибо располагалось, фактически, в части здания бывшего заводоуправления. Несколько лет назад, в связи с всеобщей (ТБМ), оптимизацией,  (ТБМ) их известили о предстоящем погашении котельной и отключении их женского коллектива от тепла.
Просчитали все варианты (миникотельная, сетевой газ, подключение к городским сетям). Самым дешёвым оказался вариант пары неподнадзорных газовых котлов Риннай на пропане, Карл, на пропане! (опять ТБМ) для сильных морозов, с обвязкой в имеющиеся чугуниевые радиаторы отопления,  27 тепловых насосов Мицибиси Электрик (они же кондиционеры на лето) и солнечной электростанции на крыше с сетевыми инверторами Solar River. Это очень  дорого, но оказалось дешевле, чем получить разрешения на подключение и/или построить мини-котельную. 
Это в городе-миллионнике с халявными сетями на расстоянии вытянутой руки для государственного пенсионного фонда! А как руки частникам выкручивают - сами в курсе.
Так что поневоле начнёшь задумываться о пользе массовых расстрелов чубайсов и гайзеров Веселый

- знакомо до боли.
  • +0.01 / 1
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 29.10.2015 10:58:32Хорошо вам там в Самарах да Краснодарах. А в Питере на 600 северной широты с солнышком напряжёнка даже летом. Но всё равно хочу попробовать сестре на дачу замутить тот самый "самопальный крашенный в чёрный цвет панельный радиатор", чтобы летом посуду горячей водой мыть и в душе себе не отказывать (сейчас стоит проточный электрический нагреватель). По образцу израильских дуд-шемешей. Конструкция простая как бревно. Единственное - стекло над радиатором надо нормальное, а не как на 320 широты.
Не с целью экономии денег, а искусства для.

Вот для сезонного использования в системе ГВС на даче солнечные коллектора - самое то...
Искусства для можно попробовать Хохлому.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: nickd55 от 28.10.2015 19:16:21Задачу я обычно стараюсь ставить так - минимум АКБ в системе, но - максимум генерации и потребления во время генерации.
На Вашей широте вообще бессмысленно городить горы аккумуляторов на зиму, но очень разумно использовать длинный зимний день.

у нас нет длинного зимнего дня - от 4 часов в декабре до 10 часов в марте, и солнце почти у горизонта...Есть длинный летний лень но при этом по климатическим данным средняя инсоляция 250 ватт 10% это усреднено за год - то есть зимиой жкономии вообще нет летом ну может 10-15%...Объект который я говорю производственный а не как у вас жилище, причем производство с непрерывным циклом инагрузка суточная прыгает всего на 30-40%(потому что специально для сокращения максимумов нагрузки с ночных зимних часов перенесли за счет роста производительности некоторого оборудования на день с организацией буферного склада полуфабриката на ночную смену)...а так нагрузка в целом стабильна 2,5-3 МВт...Посему и возможности ждать у моря погоды нет - оборудование будет простаивать, а зарплату - плати...
Цитата
Таким образом, если зимой максимум компенсации текущего потребления за счет солнца, например, будет всего 10% (как посчитал Хевел), тогда летом это может составить 40-60% (что уже может оказаться интересным).

При условии наличия сырьевой базы я бы посмотрел на Вашем месте еще и на такой вариант:
http://www.altenergo…ts/biogaz/

Муть это...биогаз выгоден только на явинофермах и птичниках, ибо дерьмо считается опасным отходом и необходима обработка перед захоронением (из-за  патогенных организмов), а накапливание огромных объемов на крупных фермах невозможна...Мне по рабочим делам всю эту муть на другом объекте подсовывали, посему и знаю...
Цитата

"А вы чо в зимнюю спячку умеете впадать" - нет, моя "берлога" и зимой живет нормальной жизнью. Ограничения потребления в пасмурные зимние дни возникают в виде отключения электрического бойлера на 100л (для ГВС) и включении вместо него в работу бойлера косвенного нагрева для этих целей от котла отопления на пеллетах. Но в любой зимний солнечный день электрический бойлер снова включается.
Если в период с апреля по сентябрь включительно я вообще практически не имею никаких заморочек с необходимостью экономить энергию, то в остальное время года (с октября по март) приходится осознанно включать стиральную машину, утюг, электрочайник и мультиварку только в солнечные дни - вот и вся "зимняя спячка". Благо, у нас не бывает и одной недели без солнца.

Ну да в принципе так и должно быть - потребление энергии, тогда когда она есть...
Еще несколько вопросов.
1.Есть почасовой график потребления в июле(или августе) и в декабре?
2.Есть ли централизованное отполение? Какие тепловые нагрузки?
3. Водоснабжение из скважины?
4. Электрический бойлер основной источник ГВ или резервно-пиковый?
5. Какой состав генерирующего оборудования?
6. Сколько у вас солнечных дней в году 
7. И то же по ветру..как распределен ветер
8. Есть оценки среднемесячного потребления электроэнергии и тепла?
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: nickd55 от 29.10.2015 17:58:52Все с БТИ в порядке и я в своем доме прописан.
Только в постановлении Правительства по данному вопросу указаны расстояния до существующей линии (не более 500м). А тут - чуть меньше километра.
Впрочем, не нужно мне это теперь. Пусть людей подключают.
Единственный вариант, на который я могу согласиться - подключение с правом продажи излишков в сеть общего пользования.
Было бы интересно создать прецедент.

камрад на верхней губе прорежте дырочку а на нижней прешейте пуговичку...Вы наверное всю жизнь хотите посятить сутяжничеству с сетями...Я вас уверяю вы разоритесь на дополнительном оборудовании для того чтобы паралнльно с сетью работать 
  • +0.02 / 1
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 29.10.2015 19:52:15камрад на верхней губе прорежте дырочку а на нижней прешейте пуговичку...Вы наверное всю жизнь хотите посятить сутяжничеству с сетями...Я вас уверяю вы разоритесь на дополнительном оборудовании для того чтобы паралнльно с сетью работать

- сетевые инверторы давно производятся и эксплуатируются на Западе. У нас - есть гибриды отечественного производства, которые именно работают совместно с сетью. Разница в цене обычного инвертора и гибрида одинаковой мощности в среднем - 10-20 тысяч рублей.
Вопрос только в законодательной базе страны.
Тратить кучу времени на борьбу с сетями не хочу и не буду. Подожду просветления мозгов у власть предержащих и энергетиков.
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 29.10.2015 19:45:27у нас нет длинного зимнего дня - от 4 часов в декабре до 10 часов в марте, и солнце почти у горизонта...Есть длинный летний лень но при этом по климатическим данным средняя инсоляция 250 ватт 10% это усреднено за год - то есть зимиой жкономии вообще нет летом ну может 10-15%...Объект который я говорю производственный а не как у вас жилище, причем производство с непрерывным циклом инагрузка суточная прыгает всего на 30-40%(потому что специально для сокращения максимумов нагрузки с ночных зимних часов перенесли за счет роста производительности некоторого оборудования на день с организацией буферного склада полуфабриката на ночную смену)...а так нагрузка в целом стабильна 2,5-3 МВт...Посему и возможности ждать у моря погоды нет - оборудование будет простаивать, а зарплату - плати...
Муть это...биогаз выгоден только на явинофермах и птичниках, ибо дерьмо считается опасным отходом и необходима обработка перед захоронением (из-за  патогенных организмов), а накапливание огромных объемов на крупных фермах невозможна...Мне по рабочим делам всю эту муть на другом объекте подсовывали, посему и знаю...
Ну да в принципе так и должно быть - потребление энергии, тогда когда она есть...
Еще несколько вопросов.
1.Есть почасовой график потребления в июле(или августе) и в декабре?
2.Есть ли централизованное отполение? Какие тепловые нагрузки?
3. Водоснабжение из скважины?
4. Электрический бойлер основной источник ГВ или резервно-пиковый?
5. Какой состав генерирующего оборудования?
6. Сколько у вас солнечных дней в году 
7. И то же по ветру..как распределен ветер
8. Есть оценки среднемесячного потребления электроэнергии и тепла?

1. Нет такого графика и как-то даже пока не думал делать это вручную. К весне попробую автоматизировать сбор статистики.
2. У меня централизованого НИЧЕГО НЕТ.  В очередной раз повторяю. Чистое поле вокруг. Только последние два года народ начал активно застраивать свои участки.
Отопление - индивидуальное, с помощью твердотопливного котла и пеллетной горелки. По всему дому - водяные теплые полы, радиаторов - нет.  Что такое "тепловые нагрузки"? 
За сезон уходит около 6 тонн пеллет (в деньгах это примерно 35 тыр), включая нагрев воды для ГВС в пасмурные дни зимой.
3. Да. Скважина с системой умягчения (делал полный анализ воды) и системой очистки с обратным осмосом.
4. Основной. Второй бойлер на 15л стоит на кухне и предназначен для мытья посуды.
5. 3,8 КВтсолнечных панелей и два ветряка по 1,5КВт номиналом каждый.
6. Около 270 солнечных дней в году.
7. Среднегодовая скорость в Краснодаре - на грани рентабельности, около 4м/с, но в пригороде - чуть выше (плюс участок расположен на небольшом возвышении по отношению ко всему полю вокруг).
8. Есть. Летом - около 500 КВтч в месяц, зимой - около 350.
По теплу считаем так - 6 тонн пеллет на сезон с теплотворной способностью около 5КВт тепла на килограмм. Максимальное потребление пеллет (от тонны до полутора тонн в месяц) - январь и февраль.
Почти все это описано на моем личном сайта (адрес под ником).
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1