Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,487,828 7,532

Фильтр
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: nickd55 от 29.10.2015 21:18:38- сетевые инверторы давно производятся и эксплуатируются на Западе. У нас - есть гибриды отечественного производства, которые именно работают совместно с сетью. Разница в цене обычного инвертора и гибрида одинаковой мощности в среднем - 10-20 тысяч рублей.

Ок пойдите побадайтесь с МРСК Юга, или кто у вас там владелец сети - посотрим на ТУ которые они вам выставят за подключение к сети в качестве энергопоставщика...
Цитата
Вопрос только в законодательной базе страны.
Тратить кучу времени на борьбу с сетями не хочу и не буду. Подожду просветления мозгов у власть предержащих и энергетиков.

не дождетесь - у ГП в трубе лишних 60 миллиардов кубов...
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: stranger1234 от 30.10.2015 01:13:10Ок пойдите побадайтесь с МРСК Юга, или кто у вас там владелец сети - посотрим на ТУ которые они вам выставят за подключение к сети в качестве энергопоставщика...
не дождетесь - у ГП в трубе лишних 60 миллиардов кубов...

- нет, я бодаться не собираюсь, мне есть чем заниматься.
Но нашелся человек в коммерческой сетевой компании (сам меня нашел и предложил), который загорелся желанием попробовать и предложил мне сделать попытку. Вон он пусть и бодается, а я понаблюдаю. Исходные данные своего дома я ему передал, пусть пробует.
Спорта ради будет любопытно...Улыбающийся

Без принципиального решения на самом верху и без законодательной обязанности для сетевиков с минимумом заморочек подключать малых производителей к сетям общего пользования с правом генерации - ничего не сдвинется с места.
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.01 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: nickd55 от 30.10.2015 08:12:20- нет, я бодаться не собираюсь, мне есть чем заниматься.
Но нашелся человек в коммерческой сетевой компании (сам меня нашел и предложил), который загорелся желанием попробовать и предложил мне сделать попытку. Вон он пусть и бодается, а я понаблюдаю. Исходные данные своего дома я ему передал, пусть пробует.
Спорта ради будет любопытно...Улыбающийся

Без принципиального решения на самом верху и без законодательной обязанности для сетевиков с минимумом заморочек подключать малых производителей к сетям общего пользования с правом генерации - ничего не сдвинется с места.

Удачи ему...
  • +0.01 / 1
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex G U от 31.10.2015 23:55:53Да понятно что слаб современный человек и умом и духом... знали бы вы сколько может дать энергии один строевой ствол лиственницы за сто лет использования...  Особенно на участке Николая...

ващу бы энергтю бы направить да в полезных целях  - ды вы наверное бы гору свернули...А вы ее тратите на пустобрехание о затратах жнепргосеиевых компаний, и разветленности сетей сибири - но увы матчасть хромает - а они публикуются каждой сетевой компанией и иркутской м кубаньэнерго и мрск сибири и Моэск ...возьмите залезьте и посмотрите какие сетевые потери и затраты на поддержание сетей у иркуской сетевой компании и у кубаньэнерго и у моэск  
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Тред №1015256
Дискуссия   226 5
ЧЕСТНО — ПРО «ТЕСЛУ»

Цитата: Цитата1) Александр ездит на этом чуде современной экологии уже полтора года, проехал аж 14 тыс. км. Немного для Москвы и области. Я даже в своей провинциальной Риге редко когда в год укладываюсь в 20 тыс. Обычно — 25-28, то есть, в 3 раза больше. Ну, да ладно… «Тесла» — машина не для дальних поездок. От розетки до розетки.

2) Заряжает Александр свой экомобиль в двух местах — дома и на даче — от специально установленных мощных розеток на 32 ампера (для тех, кто не знает, что такое «амперы», сообщу, что обычная розетка держит их только 10). При этом даже на такой супер-32-амперовой розетке зарядка автомобиля у него продолжается около 10 часов. А от обычной сети, как он говорит, зарядка идет более суток, и при этом горят «переходники». Пичалька…

3) А теперь (барабанная дробь!) о цене километра на электричестве. На фотке — скрин с расходомера великого чуда современной научной мысли, на которое дрочат все экологи мира. На километр езды у Александра уходит примерно 300 ватт*час. То есть на 100 Км — 30 киловатт*час. Берем калькулятор «Ситизен» и считаем… Один киловатт*час по нашим (довольно дешевым) латвийским расценкам — 17 евроцентов. Значит, на 100 км экологическая «Тесла» скушает электричества — на 5,1 евро. За эти деньги в Латвии можно купить примерно 5 литров дизтоплива… Гм…

4) Но ведь, эти 300 ватт*час — данные расходомера электромобиля… А те, кто в школе учил физику, знают, что сам процесс зарядки-утечки-разрядки аккумулятора съедает дополнительных 15-20% энергии. То есть от домашнего электросчетчика на свои 100 км это чудо экологии скушает уже 6 литров солярки на 100 км (в пересчете на деньги)…

5) Шесть литров на сотню? Так это всего лишь на пол-литра меньше, чем когда-то давным-давно кушал мой «Форд Сьерра» 1989 года выпуска. Четверть века прошло... А современные дизельки с турбонаддувом и в 5 литров легко укладываются.

6) Так может быть, есть экономия в цене автомобиля? Ой, нет. Самая дешевая «Тесла» в самой бюджетной комплектации с самой дохлой батареей стоит 70 тыс. евро. А с хорошей большой батареей — почти 100 тыс. То есть в три раза больше, чем аналогичный седан типа «Тойоты Авенсис» со всеми наворотами.

7) Короче говоря, покупаем самый лучший «Авенсис» за 30 тысяч, а оставшиеся 40 тысяч евро (разница между самой бюджетной «Теслой» и самым навороченным «Авенсисом») переводим в горючку и ездим на ней — бесплатно… 600 тысяч километров! 15 раз вокруг земного шара! 25 лет… Кстати, а кто-нибудь уже проехал на «Тесле» 600 тыс. километров? Или хотя бы 60 тыс.? Поделитесь опытом…

реклама а/м "Тесла"
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.05 / 5
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: dmitriк62 от 01.11.2015 13:00:09ЧЕСТНО — ПРО «ТЕСЛУ»

Справедливости ради, "тесла" - не электромобиль, который предназначен для удобства, экономии и экологичности, а электромобиль предназначенный исключительно для понтов, так как вся его крутизна состоит только в пиаре. Лично я, возможно, купил бы электромобиль как вторую машину для коротких поездок по Москве (если бы жил в эльфийских условиях - без зимы, с розетками для зарядки на каждом паркоместе), но это бы точно была, не "тесла":

• электромобиль в ближайшие лет 10-20 останется средством для коротких поездок в городе, следовательно он должен быть компактным, а не пятиметровой баржей на которой комфортно ездить по трассе, а не по городу

• если электромобиль должен экономить топливо, то он и стоить должен разумные деньги, за цену "теслы" можно купить таких же габаритов "мерседес" или "бмв", не говоря уже о японцах, где будет намного лучше отделанный салон и вылизанная эргономика, плюс ещё остануться деньги, чтобы мне несколько лет ездить на бензине

• мне как инженеру претит сама идея, когда вместо специальных больших и потенциально эффективных аккумуляторов для автомобилей используется 100500 мелких бытовых батареек 18650

• +0.01 / 1
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Alex G U от 01.11.2015 15:50:46При такой скудости знаний про розетки конечно жить печалька...  во всех нормальных квартирах сеть под электроплиты,  водогрейки и т д розетки 40А тем более гараж или свой дом...

Вообще-то владелец "теслы" у себя дома и обеспечил её зарядку с мощной розетки, а жалуется именно на то, что во всех остальных местах нормально зарядить её негде.
И розетка 40А в квартире, эдак, на 20 этаже ничем не поможет, если надо зарядить электромобиль, стоящий возле дома.
ЦитатаДУША ПОЁТ КОГДА ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ...  а в семьях уже не один автомобиль потому и какую машину брать решает просто карман, тем более если дом свой и ветро гелио заправка часто дома   почти даром...

В России в тех местах, где есть свой дом, а особенно там, где ставят это самое ветро/гелио, дневной пробег автомобиля обычно такой, что электромобилю вообще ничего не светит, я уж не говорю о том, сколько времени он будет заряжаться от этого ветро/гелио, если ночи едва-едва хватает, чтобы зарядиться от 220В/32А. Да и с инфраструктурой для электромобилей не очень хорошо вне такого дома.
  • +0.02 / 2
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 01.11.2015 20:30:23*пожал плечами...
Как обычно местное энергетическое чудо бьётся со здравым смыслом всем миром? Ну-ну.
Рекомендуется открыть щиток и посмотреть что там за приборы защиты стоят.
Стандартная схема - двухполюсный АВ на 40 А до счётчика, на ВСЕХ потребителей в квартире, АВ на 32 А для плиты и АВ на 16 А для розеток и освещения.
Вот сколько раз смотрел в домах, подключенных по пятипроводной схеме - везде именно такие номиналы устройств защиты на эти три цепи.
АУтор собрался заряжать свою машинку 10 часов без использования остальных электрических приборов?

да не понятно, что без модификации систем распределения электрожнергии не обойтись ( а иногда речь заходит и о более глобальных вещах - типа использовать ресурс автобатарей для регулирования энергоситстем)...Автор несколько передергивает расход новой теслы и не только теслы но и конкурентов 0,2 квтс на км а не 0,3...Во вторых цены на автотопливо в приюалтике действительно понизились но только в этом году (только с утра мне кореш вернувшийся из поездки в литву рассказывал)...далее с расходом в 5 литров на 100 км у новых дизельных машин с турбонаддувом - свежо питание да серецо с трудом - на трассе еще и поверю, в городе в пробках нет - правда не уверен шо в прибалтике понятие имеют о городских пробках. Мой же знакомый в Москве при налмчии пробок и пятилетнего прса имеет расход 5,5-6,5 литров (в зависимости от сезона) ...Далее средний пробег в Германии машины в год 16 тыщ км в год - но не как не 28, даже в россии и в сша меньше 20 тыщ, 
http://www.autostat.ru/news/view/6069/
тезис о том что большая батарея лучше тысячи маленьких весьма спорный - это химия твердого тела - а в гетрогенной системе скорость реакции пропорционально площади - тысяча мелких батарей имеет более развитую поверхность нежели одна большая...Далее если происходит в диффузном режиме, то скорость диффузии тоже падает как квадрат расстояния...
В одном правда - тесла дорогая игрушка...Их продажи сейчас стимулируются в штататах вычетом подоходного налога (есть у них такая мера стимулирования дорогого хайтека)...Но работает это далеко не во всех щтатах - в Калифорнии работает - именно там и есть основной рынок тэслы...А с приусами другой разговор - они достаточно популярны...В целом думаю что именно проблемы с модернизацией сетей будут ограгичением электромобилей, дажн после перехода на аккумуляоры с высокой удельной емкостью, и удельной мощностью
Отредактировано: stranger1234 - 01 ноя 2015 23:58:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 26.10.2015 22:19:23...Да кстати я забвл сказать в 5-7 км проходит межсистемная линия 220 кв(причем одна единственная - без резерва)...Построить подстанцию на 220 кв станет космических денег , а нужно-то всего 2 мвт , а минимальный выпускаемый трансформатор 16 МВА, ...

Эти ребята, как я понял, шутят?
http://www.energon-c…or.html#ct
4 МВА для 2 МВт - вполне приемлемо. Однотрансформаторная подстанция с разъединителем и предохранителями, думаю, не так уж и дорого.
Отредактировано: ЮВС - 02 ноя 2015 00:08:10
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЮВС от 01.11.2015 21:05:32Эти ребята, как я понял, шутят?
http://www.energon-c…or.html#ct
4 МВА для 2 МВт - вполне приемлемо. Однотрансформаторная подстанция с разъединителем и предохранителями, думаю, не так уж и дорого.

это ж по какому они стандарту эти трансформаторы выпускают
вот таки действующие госты http://www.internet-…ost/29168/
http://www.znaytovar…92000.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЮВС от 01.11.2015 22:16:56Это не мой велосипед.

боюсь и не их (на сайте опечатка - ноль забыли) но завтра позвоню...Я в принципе нашел тут одну компанию - она продавала передвижные подстанции с чиловыми трансформаторами 220 ква примерно того же класса сощность 4 мва - но прямо сказали оборудование не сертифицированное в россетях
  • +0.00 / 0
  • АУ
BACK

ussr
Слушатель
Тред №1015853
Дискуссия   411 8
Форумчане!  Не забрасывайте с.....ми тряпками, но хочу обратить Ваше внимание на заседание Научного совета РАН от 29 октября с.г. под председательством Глазьева С.Ю. "Водородная бомба под ногами и под  нефтяной экономикой".  Полагаю, что возможное развитие событий прямо относится к данной ветке и к МЭКу также. Познакомиться с материалами можно на сайте:http://neuromir.tv/vodorodnaya-bomba-pod-nogami-i-pod-neftyanoy-ekonomikoy/  в разделе Технопарк.
Отредактировано: BACK - 03 ноя 2015 09:55:01
  • +0.05 / 10
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Пта от 03.11.2015 12:13:14Зря человека минусуют.  Наверное адепты тектонической теории.  Очень интересный доклад.
Смотрите видео и внимайте.

Опять Ларина мурыжить? Обсуждали его теорию достаточно подробно - Ссылка на ветке "Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы". Есть, что возразить, добавить, пожалуйста.
Полеванов интересный мужик. Вроде политикой много занимался. А сейчас вдруг опять наукой занялся, только какой то не такой. У него и Чернобыль от водорода взорвался - Ссылка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
stranger1234

russia
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex G U от 02.11.2015 21:27:03Однофазная ещё дешевле если дадут подключить. Ревизионный (Б/У) дешевле ещё раз в десять... особо не напрягайся потому что это дело не техническое, не экономическое, а чисто административно организационное ( если конечно это не перец коммерсант  желает подключить лесопилку ) ...
  Да и не по теме это...

На 70-т человек-то ( куда ему 2МГВт )   лень хлопцу в лес за дровами съездить? Раз солярка есть? Ветровала, сухостоя на два года вперёд напилить?   

ыыыы... а мельницыутв 0.5 мвт будем паровойтмашинойтна дровах крутить....свят-свят... спаси и сохрани от таких инженеров изобретателей...одного такого фрика летом видел оетом в маи - тот всю страну предлагает на паровые машины перевести- у срвременнвх машин высокий кпд...я грешным делом у него поинтересовался а какая мощность машин его конструкции - он сказал 0,5 квт-прсле чегт энтузиазм общаться с ним исчез.
Цитата

Темнит хлопчик ... Говорил бы прямо населённый пункт ...  Бывали на трассах, знаем... интересно же! Наверняка найдётся где-то рядом вдольтрассовая  ЛЭП или что-то ещё...

Да вот мне больше зан
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Тред №1022226
Дискуссия   517 31
Перспективным направлением в России является использование геотермальных источников, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Накануне IV международного форума ENES 2015 министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с генеральным директором IRENA Амином Аднаном.

Россия стала членом Международного Агентства по возобновляемой энергии в июле текущего года, однако сотрудничество началось уже на этапе подготовки к вступлению. В частности, российская делегация приняла участие в V Ассамблее IRENA. На экспертном уровне идет работа по подготовке Дорожной карты 2030 в области возобновляемой энергии.

«Несмотря на то, что Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов полезных ископаемых, мы пониманием перспективность и значение возобновляемой энергетики как важного инструмента в обеспечении мировой энергетической безопасности и удовлетворения спроса на энергоносители. Гидроэлектрогенерация уже играет важную роль в российском энергетическом балансе и превалирует в возобновляемых источниках энергии. Достаточно перспективным направлением в России также является использование геотермальных источников. Запасы геотермальной энергии в России чрезвычайно велики, по некоторым оценкам они в 10-15 раз превышают запасы органического топлива в стране», - отметил Александр Новак.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.02 / 1
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 19.11.2015 09:49:34Перспективным направлением в России является использование геотермальных источников, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

это они там Адамова курнули что ли? Вроде бы это направление ВИЭ было признано бесперспективным? Или я чего-то не знаю?
Deus est mechanicus
  • +0.02 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Fomor.Perm от 20.11.2015 08:38:35это они там Адамова курнули что ли? Вроде бы это направление ВИЭ было признано бесперспективным? Или я чего-то не знаю?

Не знаю, чего курнул Новак, и его цифирь оспаривать я не берусь, более того, имею подозрение, что на глубинах 20 км и больше этой дармовой энергии еще в десятки-сотни  раз больше... с одним но: как же до нее добраться? Я запостил это в ожидании, что кто-то откомментирует именно в Вашем духе.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 20.11.2015 08:44:08с одним но: как же до нее добраться?

Как добраться ... ну вы же читали те же книжки, что и я в детстве то - например "Гиперболоид инженера Гарина". Правда, вряд ли раннюю версию, которая собственно и объясняла зачем Гарин полез в глубины земли на самом деле. Основная проблема Кольской сверхглубокой, если я правильно помню науч-поп, была именно в малом диаметре скважины, если же пытаться породу испарять лазерами и всасывать получившееся в трубопроводы, можно, кмк, продвинуться на любую глубину, пока стены как пластилин не станут. Да, это беспредельно дорого, но почему бы и нет? В перспективе вечной то халявы.
Кмк, дело даже не том как добраться. А как ее утилизировать то? Подъем теплоносителя на 20 км обнулит любые экономические перспективы этого проекта. Термопара? 
Отредактировано: Fomor.Perm - 20 ноя 2015 12:03:20
Deus est mechanicus
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Fomor.Perm от 20.11.2015 09:01:39Как добраться ... ну вы же читали те же книжки, что и я в детстве то - например "Гиперболоид инженера Гарина". Правда, вряд ли раннюю версию, которая собственно и объясняла зачем Гарин полез в глубины земли на самом деле. Основная проблема Кольской сверхглубокой, если я правильно помню науч-поп, была именно в малом диаметре скважины, если же пытаться породу испарять лазерами и всасывать получившееся в трубопроводы, можно, кмк, продвинуться на любую глубину, пока стены как пластилин не станут. Да, это беспредельно дорого, но почему бы и нет? В перспективе вечной то халявы.
Кмк, дело даже не том как добраться. А как ее утилизировать то? Подъем теплоносителя на 20 км обнулит любые экономические перспективы этого проекта. Термопара?

Оливин-оливин, конечно же читал... И о Кольской сверхглубокой читал. Насчет утилизации я даже фантазировать не берусь...  
Я не знаю ответа даже на вопрос попроще: а что, если всю страну утыкать тепловыми насосами? Столько можно высасывать стационарно из Матушки-Земли на территории страны?

• +0.00 / 0
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 20.11.2015 09:59:44Оливин-оливин, конечно же читал...

представьте себе, не оливин и даже не золото. Он туда за радием полез - за промышленными масштабами, тоннами.

Скрытый текст
Во времена Адамова, когда он писал Победителей Недр считалось, что температура в глубинах земли непрерывно и нелинейно нарастает в зависимости от глубины. Например, на глубине в 12000 км прогнозировались температуры в 200 град.Ц. А реально оказалось ~210. После чего смахнули с щеки скупую слезу и всю идею сдали в архив тупиковых прогнозов.

Скрытый текст
а смысл? Я знаю про эту технологию, но она массова по-моему только в Финляндии.
Deus est mechanicus
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2