Цитата: rommel.lst от 14.04.2019 09:40:39А в глобальных масштабах - построить суперзеркало на орбите теоретически можно. Будет оно светить на мегапанель сто на сто, где-нибудь в Сахаре. Класс!
Цитата: Senya от 14.04.2019 10:24:53Не-не-не. "Каракумы, 45 в тени. Тени нет."(с) На солнце и без концентрации панель до 60 нагреется. А у кремния сколько, градусов 120 максимум, прежде чем зоны сомкнутся? Как бы при концентрации охлаждение не вышло дороже, чем кратное увеличение площади панелей.
А если 1:1, то город не сожжёт, просто осветит
Цитата: rommel.lst от 14.04.2019 09:40:39Сфокусировать можно. Если у вас есть протяженный источник, либо стоящий на расстоянии, достаточном, чтоб считать волну от него плоской, либо просто много больший диаметра линзы, то он также запросто сфокусируется линзой. Или зеркалом, т.е. любой криволинейной поверхностью. Т.е. вы с площади сечения линзы/зеркала соберете свет в область, многократно меньшего радиуса.
Другое дело, если падающая волна идет сферическая, с заметной кривизной фронта, - придется фокусирующие системы спецом подбирать. Но все равно ничего невозможного..
Цитата: ДядяВася от 14.04.2019 18:44:38Думаю не так всё просто.
Разумеется я взял частный случай (тот который под рукой был). Лупа D=80мм. F=100 мм.
Ничего близкого к фокусировке рассеянного излучения не получил.
Когда мы рассматриваем классическую лупу предполагается, что на неё падает параллельный пучок света, который сходится в главном фокусе.
В случае бесконечного, сферического (плоского) источника, на линзу падают лучи под углами от 0 до 180о и сфокусироваться в одной точке они принципиально не могут (не считая различных аберраций). Таким образом, диаметр "сфокусированного пятна" будет не меньше диаметра самой линзы.
Так мне кажется. Может я не прав?
Цитата: rommel.lst от 14.04.2019 19:11:18Возьмите люминесцентную лампу, которая больше линзы, попробуйте поставить линзу в 2-3 см от нее и гляньте, что будет на разных расстояниях за линзой.
Цитата: rommel.lst от 14.04.2019 19:11:18Пучок может быть не параллельным - линзы, как и криволинейные зеркала, вполне себе работают с расходящимися или сходящимися пучками. Иначе как бы изображение строилось в фотоаппарате?
Цитата: rommel.lst от 14.04.2019 19:11:18Любая линза меняет направление лучей с заданным углом падения в зависимости от их положения относительно оси линзы (т.е. говоря по умному, делает преобразование Фурье от пространственных координат к угловым)
Если у вас есть сферическая волна (поток от вашего сферического источника), то после прохождения сферической же линзы все что изменится в пучке лучей - радиус кривизны его фронта. Т.е. он станет или более расходящимся, или более сходящимся. Если кривизна линзы антисовпадает с кривизной фронта падающей волны, то пучок станет параллельным.. Это азы оптики.
Если у вас пучок изначально не параллельный, то его фокусировка произойдет не в фокальной плоскости, а ближе или дальше (для сходящегося и расходящегося, соответственно). Если пучок не симметричен относительно оси линзы, то фокусировка тоже будет астигматичной, с оригинальной формой каустики..
ЦитатаДавайте пофантазируем.
Итак, имеется рассеянный свет облачного дня. Он не поддаётся фокусировке ни зеркалами ни линзами. Это всё равно что сидеть внутри матового шара или в густом тумане. Векторное световое поле совершенно хаотично, и кажется нет никакого способа его упорядочить.
Цитата: ДядяВася от 14.04.2019 21:34:40В общем, за разумные (и даже за неразумные) деньги сделать это для промышленного применения практически не возможно.
Цитата: ДядяВася от 14.04.2019 21:34:40Хрень получается. Рассеивает свет.
Цитата: ДядяВася от 14.04.2019 21:34:40В фотоаппарате, размер изображения на плёнке соразмерен с диаметром (первой линзы) обычного объектива.
К примеру. Есть "рыбий глаз", но оптика у него мама не горюй - Объектив Зодиак-8Б
Угол поля зрения: 180° по диагонали.
Однако у него: Относительное отверстие (светосила): 1:3,5 . Для размера кадра 60х60 мм, диаметр передней линзы 100 мм. Т.е. "концентрация света" у него никакая.
Цитата: ДядяВася от 14.04.2019 21:34:40Побегал по инету. Насчёт концентрирования рассеяного света беда. Насчёт промышленных установок, вообще никаких намёков.
Попалась одна работа - КОНЦЕНТРАТОРЫ РАССЕЯННОГО СВЕТА
Так мужик и говорит:
Ну и далее, рассматривает вопрос как это можно сделать.
В общем, за разумные (и даже за неразумные) деньги сделать это для промышленного применения практически не возможно.
Цитата: rommel.lst от 15.04.2019 08:02:56Рассеянный свет - это совсем не то, что свет от протяженного источника. Рассеяние света означает, что из регулярного потока получен хаотический набор лучей, прущих из близких точек поверхности рассеивателя под сильно разными углами и с сильно разными фазами. Ясен пень, что такую кашу не сфокусировать толком. Хотя и тут есть варианты вроде интегрирующих сфер.
Но мы-то начали говорить о том, что фокусируем солнечный свет, а это значит, что там с направленностью все путем. Даже если в атмосфере свет рассеивается, то та его часть, что дошла до поверхности земли (километры пролетела), уже избавилась по мере распространения от "косых" лучей, и ее сфокусировать проблемы не составит.
ЦитатаА почему бы не придумать такой же насос аналогию теплового для собирания из окружающего пространства рассеянного света?
Кто-либо сталкивался с такой постановкой вопроса?
Все могут себе представить пасмурный день, солнца нет, небо в тучах, может быть дождь моросит непрерывно.
Но свет то есть, присутствует.
Однако, у нас есть устройство, которое собирает рассеянный вокруг свет в одно место и там всё сияет ярче даже как если бы это было солнце или электролампа накаливания киловатта на два.
Как вам такое?
Цитата: ДядяВася от 15.04.2019 21:44:17По Вашей ссылке требуется регистрация, что не айс.
Я отвечал на исходный пост - https://glav.su/foru…age5242064
Т.е. исходно речь шла, именно про рассеянный свет..
Цитата: ДядяВася от 15.04.2019 21:44:17По Вашей ссылке требуется регистрация, что не айс.
Я отвечал на исходный пост - https://glav.su/foru…age5242064
Т.е. исходно речь шла, именно про рассеянный свет..
Цитата: Superwad от 22.04.2019 13:58:34До того, как ловить рассеянный свет, нужно решить другую проблему - более 80 % того что упало на пластину, уходит в виде тепла. Т.е. для повышения эффективности в этом огромное поле. И только после того, как будет выбраны эти потери, можно будет чесаться про рассеянный свет.
Вот за эти %% сейчас и идет основная битва у ученых - то переводят спектр из одного диапазона в другой, но все равно это пока мизер.
А черный кремний, судя по всему, очень дорогая и затратная технология. Её пока только для ПНВ используют (там КПД выше 90 %). Для его производства надо фемтонаносекундный лазер, который стоит как куча героиныча...
Цитата: GrinF от 23.04.2019 09:31:28почему кпд низкий можно понять прочитав о пределе шокли https://en.wikipedia.org/wiki/Shockley%E2%80%93Queisser_limit (там сцыдко есть на оригинальную работу). И оттуда же понятно що делать нужны многослойные панели, с увеличенной щелью между зонами и такие материалы есть и даже панели ткие есть, только такие материалы содержат теллур, селен,индий ( кстати вот прям сегодняшний свежак https://arxiv.org/pdf/1904.09796.pdf), что тут же закрывает возможность массового применения (эти полуметаллы весьма редки и рассеяны) ...Шото вот я сомневаюсь, шо даже кремниевые панели (не смотря на заявлемый кпд 12-14%) перелевывают по эффективности с учетом всех затрат прямых и косвенных на производствло, монтаж, экспуатацию,демонтаж и утилизацию переплевывают природный фотосинтиеческих панелей, который самособирается без всякого нашего участия из говна и палок каждую весну
Цитата: ILPetr от 24.04.2019 15:58:08Зеленая масса 700 ц/га, это 7 кг/м2. Влаги там 80%, итого, сухого веса 1,4 кг, это 28 МДж тепла. Или 7,8 кВт×час. При кпд солнечной батареии 10% и при 1 кВт/м2 освещения батарея выработает столько за 78 часов освещения, т.е. солнечным летом за неделю. Вот и все за эффективность растительных решений.
Цитата: Slav Rus от 09.05.2019 16:43:41До конца 2022 года в Московской области предполагается построить четыре объекта по термической переработке отходов в электроэнергию, еще один должен появиться в Казани. Современные мусоросжигательные заводы будут возведены в рамках проекта «Энергия из отходов», реализацией которого занимается «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. Новая технология позволит без ущерба для экологии навсегда решить проблему мусорных полигонов и свалок.
Мусоросжигательный завод как источник энергии
Один из основных принципов, заложенных в основу мусоросжигательного завода нового поколения – экологичность и безопасность. Заводы проекта «Энергия из отходов» выполняют важную задачу – вовлечение во вторичный оборот отходов, не пригодных к классической переработке. Все это приведет к снижению объемов захоронения отходов, что позволит избежать ущерба, наносимого окружающей среде свалками и полигонами.Как это работает: мусоросжигательный завод в действииСкрытый текст
На заводы поступают только те отходы, что остались после сортировки и непригодны для вторичного использования. Заезжающие на территорию завода мусоровозы проходят обязательный радиационный контроль, процедуру взвешивания и учета, после чего отходы выгружаются в приемный бункер-накопитель. Здесь отходы могут накапливаться до двух недель, а затем поступают в котел, который рассчитан на 7 тыс. тонн отходов и представляет собой 7-этажную конструкцию. На заводе их три, и в каждом из них – по две зоны.Безотходное производство: обработка шлака и золыСкрытый текст
После сжигания отходы уменьшаются на 90% в объеме. После термической переработки мусора остаются зола и шлак.
Шлак – это пятый класс опасности отходов, такой же класс опасности имеют несортированные отходы. Он может сразу применяться для отсыпки дорог. Предварительно из шлака отбираются черные и цветные металлы, которые впоследствии направляются на переработку.https://rostec.ru/ne…iv-musora/Скрытый текст
Цитата: Superwad от 13.05.2019 11:38:371860 градусов - это получается что сжигать будут в плазме? Если так, то да, тогда сгорит все. Тем более научная школа по плазме в России была хорошей. Вопрос только в масштабировании технологии сжигания - самой печи...
Цитата: rommel.lst от 13.05.2019 17:21:18Скорее, просто горение в кислородном дутье. Ну, а то, что при таких температурах происходит плазмирование - это просто полезный довесок. Т.е. реакционная способность веществ подскакивает за счет частичной ионизации компонентов - меньше уровень недожога.
Цитата: Superwad от 14.05.2019 09:04:01Думал я про это, но на картинке вроде как плазма. А может и совместное - горение в кислородном пламени и подвод высокого напряжения и плазменное горение далее.
Да и тетрапаковские пакеты отделение алюминия можно только в плазменной дуге.