Цитата: Senya от 29.11.2024 18:42:04Вот тоже без глубокого изучения вопроса, только на основании раньше слышанного и прочитанного.
По эффективности - примерно одинаково. 1-1,5. Денежная стоимость электричества, выработанного солнечными панелями, примерно равна денежным же затратам на их производство
Цитата: Senya от 29.11.2024 18:42:04культуры биотоплива уничтожают плодородные сельскохозяйственные земли (а если не уничтожают, значит плюсуем к себестоимости газодобычу и производство удобрений).
Цитата: ivan2 от 29.11.2024 18:17:03Не располагая вложенными в голову знаниями могу ли я выразить сомнение?
Какой процесс более эффективен по затратам и более экологичен по результатам:
1. Силиконовые солнечные панели;
2. Фотосинтез сахаров растениями и их перегонка в топливные спирты для ДВС+кручение динамомашин?
Цитата: Пенсионэр от 29.11.2024 19:34:06Если это так (я не в курсе), логически получается что развитые страны несильно оттягивают, так сказать, свой конец за счёт неэквивалентного обмена с развивающимися странами.
Цитата: Luddit от 29.11.2024 20:32:32Вполне поддаётся просиранию.
Есть пример Римской империи.
Есть более узкий пример острова Пасхи, где просрали из-за исчерпания ресурсов для воспроизводства технологий.
Инки вроде забыли про свои пирамиды еще до прихода испанцев.
Цитата: Пенсионэр от 29.11.2024 19:34:06Если это так (я не в курсе), логически получается что развитые страны несильно оттягивают, так сказать, свой конец за счёт неэквивалентного обмена с развивающимися странами.
Цитата: Фёдор144 от 29.11.2024 20:16:37а например вовлечение неудобий для установки панелей или ветряков наоборот снижает нагрузку на сельхоз угодья ...
Цитата: Luddit от 29.11.2024 21:00:46Так причинно-следственная связь чаще всего наоборот - как просрали человеческий капитал, так перестали быть ведущими. На Пасхи что было первым уже не узнать.
Цитата: Luddit от 29.11.2024 19:42:26Теоретически биотопливо уносит только С, Н и О, то есть K, P, N и прочее должно оставаться в бурде после сбраживания и может быть вывалено обратно на поля.
Хотя азот таки склонен улетучиваться, но есть и усваивающие его из воздуха культуры.
Но имхуется мне, что сбор избыточной продукции, после учета всех накладных расходов, будет мало отличаться от продуктивности 19 века.
Ну разве что уже проложенные дороги будут несколько скрашивать картину - на замену рельс и тележек сталь наверное всё-таки найдётся.
Я бы даже предположил, что выгоднее раз в 70 лет приходить и рубить лес сразу большим объёмом, чем каждый год валандаться с однолетней культурой. Японцы кстати экспериментируют со стрижкой леса, когда отрастает от грубо говоря от пня (то есть не надо тратить солнечную энергию на повторное выращивание корней).
Цитата: Luddit от 29.11.2024 20:32:32Вполне поддаётся просиранию.
Есть пример Римской империи.
Есть более узкий пример острова Пасхи, где просрали из-за исчерпания ресурсов для воспроизводства технологий.
Инки вроде забыли про свои пирамиды еще до прихода испанцев.
Цитата: GrinF от 30.11.2024 00:42:46связный азот отчасти превращакется в свободный пол дейсттвие денитрификаторов. С фосфором вообще неразркешимая проблема - он преврашается в о взвесь фосфат железа или фосфора), и выносится в океан - уде навсегда... Ага есть клубенбеньковые и прочяя азотфиксаторы. ТОлько вот ньанес - мы протеблем в два раза больше связного азота чем связывают азотфиксаторы.
Цитата: slavae от 30.11.2024 07:58:18А интересно, никто не пробовал растить на подкормке морской водой? Или можно было б положить трубу на дно и качать ил на поля.
У меня (наверно и не только)) есть предположение, что наши чернозёмы создал Потоп, который выплеснул дно океана на сушу.
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.11.2024 08:32:28 В тропиках, где нет климатических казусов с низкими температурами, плодородного слоя почвы нет.
Цитата: slavae от 30.11.2024 07:58:18А интересно, никто не пробовал растить на подкормке морской водой? Или можно было б положить трубу на дно и качать ил на поля.
У меня (наверно и не только)) есть предположение, что наши чернозёмы создал Потоп, который выплеснул дно океана на сушу.
Цитата: ivan2 от 30.11.2024 12:59:49Чернозёмы, это не благость в научном понимании, а скорее "болото", накопление без вымывания. Залежь.
Стоит начать эксплуатировать чернозёмы, как они моментально "кончатся" и надо будет вносить минералы (удобрения), компенсируя вынос вещества.
Цитата: ivan2 от 30.11.2024 13:42:59В ординаре чернозёмы поливаются дистиллированными дождями. В дождевой воде соли нет в принципе.
Соль на чернозёмы могут принести суховеи с каких-нибудь далёких прибрежных пляжей.
Цитата: Senya от 30.11.2024 10:01:17Там тропические дожди ещё вымывают всё метров на 20 вглубь.
Цитата: Senya от 29.11.2024 21:45:39Там основной смысл был совсем в другом. Во-первЫх строках письма они выносили грязное производство за собственные границы, а во-вторых собирались обложить тех, кто делал им чистые оконечные устройства на своей территории по грязным технологиям, конским налогом на экологию.
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.11.2024 15:50:17Африка как-то обходится без больших рек.
ЦитатаНил - самая длинная река Африки (6852 км). Нил - единственная река, которая пересекает Сахару, не теряясь в песках. Река при впадении в Средиземное море распадается на многочисленные рукава, образуя дельту.
Конго ("Великая река") - самая полноводная река Африки. Её длина составляет 4320 км, а площадь бассейна - 3,7 млн км2 (второе место в мире после Амазонки). Конго пересекает экватор дважды, имеет дождевое питание и полноводна круглый год.
Другими крупными реками бассейна Атлантического океана являются Нигер и Оранжевая.
Наиболее крупной рекой, которая впадает в Индийский океан, является Замбези (2660 км). На реке находится известнейший водопад Африки - водопад Виктория (ширина 1800 м, высота - 120 м).