Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,489,449 7,571

Фильтр
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 29.11.2024 18:42:04Вот тоже без глубокого изучения вопроса, только на основании раньше слышанного и прочитанного. Улыбающийся
По эффективности - примерно одинаково. 1-1,5. Денежная стоимость электричества, выработанного солнечными панелями, примерно равна денежным же затратам на их производство

Если это так (я не в курсе), логически получается что развитые страны несильно оттягивают, так сказать, свой конец за счёт неэквивалентного обмена с развивающимися странами.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Senya от 29.11.2024 18:42:04культуры биотоплива уничтожают плодородные сельскохозяйственные земли (а если не уничтожают, значит плюсуем к себестоимости газодобычу и производство удобрений). 

Теоретически биотопливо уносит только С, Н и О, то есть K, P, N и прочее должно оставаться в бурде после сбраживания и может быть вывалено обратно на поля.
Хотя азот таки склонен улетучиваться, но есть и усваивающие его  из воздуха культуры.
Но имхуется мне, что сбор избыточной продукции, после учета всех накладных расходов, будет мало отличаться от продуктивности 19 века. 
Ну разве что уже проложенные дороги будут несколько скрашивать картину - на замену рельс и тележек сталь наверное всё-таки найдётся.
Я бы даже предположил, что выгоднее раз в 70 лет приходить и рубить лес сразу большим объёмом, чем каждый год валандаться с однолетней культурой. Японцы кстати экспериментируют со стрижкой леса, когда отрастает от грубо говоря от пня (то есть не надо тратить солнечную энергию на повторное выращивание корней).
Отредактировано: Luddit - 29 ноя 2024 19:52:36
  • +0.09 / 4
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 29.11.2024 18:17:03Не располагая вложенными в голову знаниями могу ли я выразить сомнение?
Какой процесс более эффективен по затратам и более экологичен по результатам:
1. Силиконовые солнечные панели;
2. Фотосинтез сахаров растениями и их перегонка в топливные спирты для ДВС+кручение динамомашин?

а здесь как всегда ... метр-метр-метр .. и где талию будем делать?

в смысле, какие затраты будем учитывать и какими ресурсами обладаем ...

например будем ли учитывать обеднение сельхозугодий при выращивании энергетических культур? ... и по какой ставке ... и в данном случае будет конкуренция - питание-энергия ...

а например вовлечение неудобий для установки панелей или ветряков наоборот снижает нагрузку на сельхоз угодья ...

кроме того ... как правило чем более высокотехнологичное производство, тем меньше себестоимость единицы продукции ...
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.03 / 3
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 29.11.2024 19:34:06Если это так (я не в курсе), логически получается что развитые страны несильно оттягивают, так сказать, свой конец за счёт неэквивалентного обмена с развивающимися странами.

если принципиально, то ... развитые страны ... всегда имели, имеют и будут иметь возможность перераспределения ресурсов в свою пользу ... до тех пор, пока они таковыми являются ... и это не зависимо от эпохи и конкретных стран ... принцип неравномерности исторического развития ... в базе багаж накопленных знаний и способностей, определяющих уровень развития и качество человеческого капитала ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 29.11.2024 20:32:32Вполне поддаётся просиранию.
Есть пример Римской империи.
Есть более узкий пример острова Пасхи, где просрали из-за исчерпания ресурсов для воспроизводства технологий.
Инки вроде забыли про свои пирамиды еще до прихода испанцев.

ну так я и написал - до тех пор, пока они таковыми являются ...

• +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Пенсионэр от 29.11.2024 19:34:06Если это так (я не в курсе), логически получается что развитые страны несильно оттягивают, так сказать, свой конец за счёт неэквивалентного обмена с развивающимися странами.

Там основной смысл был совсем в другом. Во-первЫх строках письма они выносили грязное производство за собственные границы, а во-вторых собирались обложить тех, кто делал им чистые оконечные устройства на своей территории по грязным технологиям, конским налогом на экологию.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.21 / 13
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Фёдор144 от 29.11.2024 20:16:37а например вовлечение неудобий для установки панелей или ветряков наоборот снижает нагрузку на сельхоз угодья ...

Насчёт панелей ничего не скажу, а вот насчёт ветряков у меня давно был простой, наглядный и неправильный пример. Улыбающийся
Залезем на холмик с ведром воды и выльем его себе под ноги. Как потечёт вода? Ручейками по может даже плохо различимым глазом низинкам. Перегородим эти направления пусть даже тоненькими веточками и повторим эксперимент. Как потечёт вода во второй раз? "Ходы кривые роет подземный умный гном, нормальные герои всегда идут кругом." Т.е. в стороне от наших запруд. В воздухе может менее наглядно, но принцип должен быть тот же самый. Где строят ветроэлектростанции? На пути типового движения воздушных масс по результатам многолетних наблюдений. Что делает воздух, который сто лет тут ходил, при встрече с неожиданным препятствием? "Умный в гору не пойдёт..." Соответственно ветра, которые раньше стабильно проходили в районе сельхозугодий, и доставляли к ним влагу, запросто могут сменить типовые маршруты согласно новой карте высот континента, какими бы незначительными не казались ветряки по сравнению с общей толщиной атмосферы.
Вобщем, "у них всё неоднозначно"(с)
  • +0.24 / 15
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 29.11.2024 21:00:46Так причинно-следственная связь чаще всего наоборот - как просрали человеческий капитал, так перестали быть ведущими. На Пасхи что было первым уже не узнать.

да не суть ... более развитые на конкретный момент страны всегда имеют возможность перераспределить ресурсы в свою пользу ...

• -0.03 / 1
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: Luddit от 29.11.2024 19:42:26Теоретически биотопливо уносит только С, Н и О, то есть K, P, N и прочее должно оставаться в бурде после сбраживания и может быть вывалено обратно на поля.
Хотя азот таки склонен улетучиваться, но есть и усваивающие его  из воздуха культуры.
Но имхуется мне, что сбор избыточной продукции, после учета всех накладных расходов, будет мало отличаться от продуктивности 19 века. 
Ну разве что уже проложенные дороги будут несколько скрашивать картину - на замену рельс и тележек сталь наверное всё-таки найдётся.
Я бы даже предположил, что выгоднее раз в 70 лет приходить и рубить лес сразу большим объёмом, чем каждый год валандаться с однолетней культурой. Японцы кстати экспериментируют со стрижкой леса, когда отрастает от грубо говоря от пня (то есть не надо тратить солнечную энергию на повторное выращивание корней).

связный азот отчасти превращакется в свободный пол дейсттвие денитрификаторов. С фосфором вообще неразркешимая проблема - он преврашается в о взвесь фосфат железа или фосфора), и выносится в океан - уде навсегда... Ага есть клубенбеньковые и прочяя азотфиксаторы. ТОлько вот ньанес - мы протеблем в два раза больше связного азота чем связывают азотфиксаторы. Это проблема особ проявилась после начала СВО - когда лулу начал кричать на всех трибунах - дайте нам удобрений ибо мы кормим 10% наслени ямира (что звиздеж, но надо же ему чего то говорить.) А ситуация в Бразилии такова - они активно расчищают сельва (скоро о лесах амазонии одни воспоминания останутся) и заводят на полях двухкультурный годовой цикл кукуруза/соя. Дые вот казалось бы соя бобовое, и связывает кучу азота  а хрен там - не хватает им азота
  • +0.05 / 2
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: Luddit от 29.11.2024 20:32:32Вполне поддаётся просиранию.
Есть пример Римской империи.
Есть более узкий пример острова Пасхи, где просрали из-за исчерпания ресурсов для воспроизводства технологий.
Инки вроде забыли про свои пирамиды еще до прихода испанцев.

у инков не было пирамид. Жто у альмеков...  Инки на восходящей линии были.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: GrinF от 30.11.2024 00:42:46связный азот отчасти превращакется в свободный пол дейсттвие денитрификаторов. С фосфором вообще неразркешимая проблема - он преврашается в о взвесь фосфат железа или фосфора), и выносится в океан - уде навсегда... Ага есть клубенбеньковые и прочяя азотфиксаторы. ТОлько вот ньанес - мы протеблем в два раза больше связного азота чем связывают азотфиксаторы.

А интересно, никто не пробовал растить на подкормке морской водой? Или можно было б положить трубу на дно и качать ил на поля.
У меня (наверно и не только)) есть предположение, что наши чернозёмы создал Потоп, который выплеснул дно океана на сушу.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.03 / 1
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: slavae от 30.11.2024 07:58:18А интересно, никто не пробовал растить на подкормке морской водой? Или можно было б положить трубу на дно и качать ил на поля.
У меня (наверно и не только)) есть предположение, что наши чернозёмы создал Потоп, который выплеснул дно океана на сушу.

НЯП, чернозем произошел из-за климатических ограничений на жизнедеятельность редуцентов. Летом выростает больше, чем редуценты успевают расщепить до неорганики, поскольку зима прекращает их деятельность. В тропиках, где нет климатических казусов с низкими температурами, плодородного слоя почвы нет.
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.11.2024 08:32:28 В тропиках, где нет климатических казусов с низкими температурами, плодородного слоя почвы нет.

Там тропические дожди ещё вымывают всё метров на 20 вглубь.
  • +0.14 / 8
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 30.11.2024 07:58:18А интересно, никто не пробовал растить на подкормке морской водой? Или можно было б положить трубу на дно и качать ил на поля.

пальмы на всех этих коралловых островах ...

• +0.03 / 1
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1

Чернозёмы, это не благость в научном понимании, а скорее "болото", накопление без вымывания. Залежь.
Стоит начать эксплуатировать чернозёмы, как они моментально "кончатся" и надо будет вносить минералы (удобрения), компенсируя вынос вещества.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.07 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: ivan2 от 30.11.2024 12:59:49Чернозёмы, это не благость в научном понимании, а скорее "болото", накопление без вымывания. Залежь.
Стоит начать эксплуатировать чернозёмы, как они моментально "кончатся" и надо будет вносить минералы (удобрения), компенсируя вынос вещества.

… то есть поливать морской водой )) Ещё бы соль удалить из воды.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: ivan2 от 30.11.2024 13:42:59В ординаре чернозёмы поливаются дистиллированными дождями. В дождевой воде соли нет в принципе.
Соль на чернозёмы могут принести суховеи с каких-нибудь далёких прибрежных пляжей.

В дождевой воде нет ничего, а я продолжил фразу про то чтоб вносить минералы )
  • -0.03 / 1
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: Senya от 30.11.2024 10:01:17Там тропические дожди ещё вымывают всё метров на 20 вглубь.

Африка как-то обходится без больших рек.Улыбающийся
Что говорит об отсутствии стока. Как говорят знающие люди - грунт в африке накапливает очень много воды, таже выжженная Солнцем саванна - достаточно выкопать ямку и в ней выступает вода. Трава засохла не от отсутствия влаги, а закончила вегетативный период.
Не, там именно сапрофиты и редукция расщепляют органику до минеральной части, а потом растения опять фотосиниезируют.
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • -0.04 / 2
  • АУ
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 29.11.2024 21:45:39Там основной смысл был совсем в другом. Во-первЫх строках письма они выносили грязное производство за собственные границы, а во-вторых собирались обложить тех, кто делал им чистые оконечные устройства на своей территории по грязным технологиям, конским налогом на экологию.

Именно это в итоге есть неэквивалентный обмен. При производстве на собственной территории, пусть из привозного песка, большого смысла в этих панелях вообще бы не было.
  • +0.09 / 3
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.11.2024 15:50:17Африка как-то обходится без больших рек.Улыбающийся

География - лженаука? Замбези, Месало, Гамбия, Корубал, Конкуре, Сумоа, Коленте, Кабо, Рокел, Джонг, Сева, Моа, Мано, Лоффа, Сент-Пол, Сент-Джон, Сесс, Кавалла, Сасандра, Бандама, Комоэ, Бия, Тано, Пра, Вольта, Огун, и т.д. 

И уж чтобы совсем по-крупному, процитирую учебник географии за 7 класс. 

ЦитатаНил - самая длинная река Африки (6852 км). Нил - единственная река, которая пересекает Сахару, не теряясь в песках. Река при впадении в Средиземное море распадается на многочисленные рукава, образуя дельту.

Конго ("Великая река") - самая полноводная река Африки. Её длина составляет 4320 км, а площадь бассейна - 3,7 млн км2 (второе место в мире после Амазонки). Конго пересекает экватор дважды, имеет дождевое питание и полноводна круглый год.

Другими крупными реками бассейна Атлантического океана являются Нигер и Оранжевая.

Наиболее крупной рекой, которая впадает в Индийский океан, является Замбези (2660 км). На реке находится известнейший водопад Африки - водопад Виктория (ширина 1800 м, высота - 120 м).

Так, для сравнения. Волга и Енисей имеют длину примерно в 3500 км. Так что уж с чем, а с великими реками - в Африке более чем хорошо. Африка - она большая и очень разная.

• +0.21 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5