Машиностроение - новости, обсуждение

141,894 216
 

  osankin ( Слушатель )
20 ноя 2023 22:31:29
От запчастного к целому: требования к ремонту НПЗ станут мягче
новая дискуссия Дискуссия  574

От запчастного к целому: требования к ремонту НПЗ станут мягче Какие меры готовят власти и поможет ли это избежать нового топливного кризиса

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут перейти на неоригинальные детали из-за нехватки «родных» запчастей. Их дефицит чреват авариями и затягиванием ремонтов, отмечают эксперты. Власти намерены смягчить требования к ремонту НПЗ — такую меру прорабатывает Минэнерго совместно с Минпромторгом, выяснили «Известия». Сейчас это запрещено нормами промышленной безопасности. Представители крупного нефтяного бизнеса еще в прошлом году предлагали правительству пересмотреть правила, но реализацию меры отложили для изучения ее последствий. «Известиям» оценили плюсы и минусы предлагаемых изменений.

Вопрос — в деталях

В России могут смягчить требования к ремонту для нефтеперерабатывающих предприятий — Минэнерго совместно с Минпромторгом и нефтяными компаниями прорабатывает вопрос использования неоригинальных запчастей в рамках механизма обратного инжиниринга, рассказали «Известиям» в Министерстве энергетики.
— Подготовлен проект дополнения перечня приложений к постановлению правительства «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 и 2023 годах» новым приложением, вводящим временную меру, позволяющую решить вопрос использования неоригинальных запасных частей для обеспечения безопасной и бесперебойной эксплуатации импортного оборудования на предприятиях нефтегазового комплекса, — заявили в Минэнерго.
Обратный инжиниринг — это процесс создания копии детали по уже существующему образцу. Он не находится под запретом: законодательство России и правовые нормы Евразийского экономического союза допускают замену запчастей и комплектующих без согласования с изготовителем оригинала. Однако положения техрегламента Таможенного союза (ТР ТС010/2011), а также правила промбезопасности, утвержденные Ростехнадзором, устанавливают необходимость соблюдения предприятиями руководства по эксплуатации оборудования. А эти нормы требуют использовать только оригинальные запчасти.
В итоге, используя копии деталей, заводы рискуют попасть под штрафы, поэтому потенциал применения обратного инжиниринга в России пока ограничен, сказал «Известиям» источник в отрасли. Представители крупного нефтяного бизнеса еще в прошлом году предлагали правительству пересмотреть правила, но реализацию меры отложили, чтобы лучше оценить ее последствия для производственной безопасности и избежать рисков роста аварийности, добавил он.
— Минпромторг совместно с Минэнерго и нефтегазовыми компаниями прорабатывает возможность гармонизации законодательства, а именно обеспечение нормативного правового закрепления условий, при которых использование неоригинальных запасных частей при условии прохождения ими входного контроля эксплуатирующей организации и наличии ограничений, установленных руководствами (инструкциями) производителей, не будет квалифицировано надзорными органами как нарушение перечисленных выше требований к ремонту эксплуатируемого на опасном производственном объекте импортного оборудования, — подтвердили в Минпромторге.
«Известия» направили запросы в Ростехнадзор и нефтяные компании.

В условиях санкций

До введения масштабных антироссийских санкций значительная часть оборудования в нефтепереработке в России состояла из иностранной продукции, теперь же поставки иностранных запчастей осложнены либо невозможны, напомнил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Так, с началом СВО страны Запада усилили санкционное давление на Россию — с марта 2022 года США и ЕС ввели рестрикции против российских компаний, ограничили РФ доступ к западным технологиям.
— В условиях поставок иностранного оборудования в Россию содержались жесткие ограничения о заказе запчастей только у изготовителя либо у конкретных поставщиков. Что важно, конструкторской документации к закупаемому иностранному оборудованию у РФ не было, и теперь, чтобы произвести отечественные комплектующие и запчасти, необходимо ее заново разрабатывать. Отсюда и вытекает так называемый механизм обратного инжиниринга, — отметил ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин.
До 80% сложного оборудования для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий поставлялось из-за границы. Первое время у компаний еще был запас иностранных комплектующих, но за год-полтора после введения санкций он закончился, добавил эксперт.
— Вопрос об обратном инжиниринге поднимался неоднократно. Речь идет о том, чтобы изучить отдельные детали и целые агрегаты, а затем организовать производство копий на наших мощностях, то есть организовать производство у нас. А пока работает параллельный импорт, доставка в рамках которого, правда, может затягиваться, — отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
По словам Дмитрия Гусева, на фоне новых ограничений российские ВИНКи (крупные нефтяные компании) усилили работу по импортозамещению: кто-то рассматривает варианты замены оборудования поставками аналогов из дружественных стран, кто-то закупает запрещенку через сложные логистические схемы. В некоторых случаях как раз проводятся и собственные работы с использованием обратного инжиниринга, добавил он.
— В 2023 году было несколько внеплановых остановок работы ряда НПЗ, поэтому есть высокая вероятность того, что у них действительно наблюдался дефицит запчастей и комплектующих, хотя сами они открыто об этом не заявляли, — согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Впрочем, по словам Дмитрия Гусева, бесконтрольный отказ от импортных запчастей может повысить аварийность промышленных объектов, поэтому разрешать использовать свои детали следует тем компаниям, которые смогут подтвердить компетентность в собственном производстве и безопасность их применения, заключил он.
В сентябре глава Минэнерго Николай Шульгинов признал, что ситуация на оптовом топливном рынке в России осложнилась из-за курса валют и внеплановой остановки нескольких нефтеперерабатывающих предприятий.
Так, первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин рассказывал, что после внеплановой остановки Астраханского ГПЗ произошло перераспределение покупок топлива по сетям различных игроков. Поскольку сеть одного из участников рынка в моменте недополучила моторного топлива, потребители пошли на другие заправочные станции. Это привело к резкому «вымыванию» товара на работающих заправках, что вынудило АЗС работать «с колес» при подвозе топлива и создало нездоровый ажиотаж, пояснял чиновник. Особенно ощутимо росли цены на топливо в сельскохозяйственных регионах, где аграрии фиксировали недостаток дизеля, писали «Известия». В качестве одной из мер по стабилизации рынка правительство ввело с 21 сентября полный запрет на вывоз нефтепродуктов из страны. Но уже 6 октября его частично отменило — послабления коснулись дизеля, доставленного до морских портов трубопроводным транспортом.
Дмитрий Гусев согласен, что решение проблемы нехватки запчастей для НПЗ представляется особенно актуальным — их дефицит чреват авариями и затягивающимися ремонтами, осложняет сам процесс модернизации, что в том числе может усугубить возникший летом топливный кризис на внутреннем рынке. Поэтому мера может помочь избежать повторения этой ситуации.
  • +0.05 / 3
  osankin ( Слушатель )
21 ноя 2023 11:32:31
В России собрались производить необходимый для выпуска электроники металл
новая дискуссия Новость  729

В России собрались производить необходимый для выпуска электроники металл

«Ъ»: в России запустят производство необходимого для выпуска электроники тантала

В России до 2025 года планируется организовать производство порошка тантала, который нужен для выпуска электроники, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию о соответствующем тендере стоимостью 300 миллионов рублей, объявленном Минпромторгом.
По данным журналистов, запустить такую работу могут «Росатом» и профильные вузы. Указанной стоимости, полагают специалисты, будет достаточно для опытно-конструкторских работ, но полноценная реализация проекта, который запустить в стране, может потребовать дополнительных инвестиций.
Тантал — один из наиболее важных материалов для микроэлектронной промышленности. Его свойства позволяют использовать металл в чипе в качестве барьера между кремнием и медью. Порошок тантала применяется в высокотехнологичных областях промышленности, в частности, для производства высоконадежных конденсаторов, в узлах электронной и радиоаппаратуры.
По словам директора Консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олега Изумрудова, для полноценного импортозамещения нужно создать производство танталового порошка внутри страны, но прибыльность производства обеспечит только возможность экспорта готовой продукции, например, в Китай, так как внутренний рынок «не нуждается в таких объемах»
Сейчас в России развита добыча «сырого тантала», который отправляется на переработку в третьи страны, после чего в виде порошка поступает на заводы—производители электронных компонентов, рассказывают эксперты. Предполагается, что после запуска производства отечественный танталовый порошок для микроэлектроники должен заменить сильно подорожавшую зарубежную продукцию.
Ранее стало известно, что предприятия по производству электроники в России столкнулись с кадровым голодом и вынуждены существенно повышать зарплаты, чтобы переманивать людей. По данным на июнь 2023 года, в среднем не хватало около 20 процентов ручных монтажников, 40 процентов операторов линии поверхностного монтажа и 60 процентов управляющих производством.

Тантал сотрут в порошок

Власти хотят начать производство металла для электроники

Минпромторг объявил тендер на НИОКР и организацию до 2025 года производства порошка тантала, который нужен для выпуска электроники. Сейчас в России добывается и экспортируется необработанный тантал. Стоимость тендера составляет 300 млн руб., по оценкам экспертов, этого достаточно на опытно-конструкторские работы, но полноценная реализация проекта может потребовать дополнительных инвестиций. Среди вероятных претендентов они называют «Росатом» и профильные вузы, отмечая возможность разворачивания на базе последних и малотоннажного производства.
“Ъ” ознакомился с условиями тендера Минпромторга на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) «Разработка технологии и постановка на производство низкозарядного агломерированного и сферического порошков тантала конденсаторного класса» стоимостью 300 млн руб. Информация опубликована на сайте госзакупок 15 ноября.
  • +0.10 / 6
  osankin ( Слушатель )
21 ноя 2023 13:49:30
Ученые создали новый материал для передовой электроники
новая дискуссия Новость  705

Ученые создали новый материал для передовой электроники

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Новые соединения с целым рядом перспективных свойств впервые в мире синтезировали и исследовали ученые ТюмГУ при участии зарубежных коллег. По их словам, полученные ими беспримесные четверные теллуриды позволят усовершенствовать большой спектр систем в современной микроэлектронике и других областях. Результаты опубликованы в журнале CrystEngComm.
Поиск новых материалов — ключ к развитию современной микроэлектроники, оптики, лазерной техники, фотовольтаики, объяснили ученые. По словам исследователей, для этих областей техники особенно важно отсутствие примесей в используемых веществах.
Соединения теллуридов благодаря своим термоэлектрическим характеристикам являются одними из наиболее перспективных материалов для полупроводниковой и лазерной техники. По мнению экспертов, их очень трудно получить чистыми в виде порошка.
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) подобрали оптимальные условия для синтеза четверных теллуридов, состоящих из теллура, атомов меди и двух редкоземельных элементов. В ходе работы авторы первыми в мире получили два соединения класса европиевых теллуридов, изучили их кристаллическую структуру и магнитные свойства.
"Мы оптимизировали условия получения четверных теллуридов, добившись тем самым необходимой чистоты продукта, а также сократили время их синтеза, что немаловажно при планировании промышленных процессов", — рассказала ведущий научный сотрудник Института химии ТюмГУ Анна Русейкина.
В дальнейшем, варьируя комбинации катионов в четверных теллуридах, можно получать большой спектр структур с разнообразными электрическими и оптическими характеристиками, подчеркнули исследователи. При этом, по их словам, соединения в зависимости от состава проявляют ферри- и ферромагнитные свойства.
"Для получения четверных халькогенидов, к которым относятся теллуриды, разработан ряд синтетических методов, однако они не позволяли производить чистые четверные теллуриды. Мы надеемся, что наша работа станет основой для промышленной технологии получения соединений этого типа с широким диапазоном свойств", — отметила Русейкина.
Исследование выполнено междисциплинарным коллективом авторов из России и Германии. В дальнейшем научный коллектив планирует провести комплексное экспериментальное и теоретическое исследование всей серии европиевых четверных теллуридов, открывающих новый неисследованный класс полупроводниковых и термоэлектрических материалов.
Синтез, изучение свойств и возможностей применения новых функциональных материалов — одно из основных направлений работы Института химии ТюмГУ.
  • +0.11 / 8
  osankin ( Слушатель )
23 ноя 2023 17:14:52
Суд заключил под стражу двух бывших топ-менеджеров челябинского оборонного предприятия
новая дискуссия Новость  1.149

«Полет» в СИЗО



Суд заключил под стражу двух бывших топ-менеджеров челябинского оборонного предприятия

В Челябинске суд отправил под стражу бывшего генерального директора челябинского радиозавода «Полет» Александра Нестерова и экс-коммерческого директора предприятия Андрея Белимова. Оба бывших топ-менеджера обвиняются в превышении должностных полномочий. Они пробудут в следственном изоляторе, как минимум, до 10 января. По данным правоохранительных органов, арестованным вменяют приемку и оплату невыполненных работ в рамках гособоронзаказа с суммой ущерба свыше 100 млн руб.
Центральный районный суд Челябинска заключил под стражу на два месяца бывших топ-менеджеров АО «Челябинский радиозавод “Полет”» (в составе АО «Объединенная приборостроительная корпорация» входит в госкорпорацию «Ростех») Александра Нестерова и Андрея Белимова. Они занимали на предприятии должности генерального и коммерческого директоров соответственно. Их обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы). Фигуранты дела пробудут в следственном изоляторе до 10 января.
Источник в правоохранительных органах сообщил «Ъ-Южный Урал», что обвинения связаны с тем, что бывшие руководители радиозавода «Полет» приняли и оплатили фактически невыполненные работы в рамках государственного оборонного заказа. Подробности не раскрываются, но известно, что сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 100 млн руб. Расследование по делу ведет четвертое следственное управление ГСУ Следственного комитета России, расположенное в Екатеринбурге.
Александр Нестеров был задержан сотрудниками управления Федеральной службы безопасности России в Москве, Андрей Белимов — в Санкт-Петербурге. Обоих бывших руководителей «Полета» доставили в Челябинск для проведения следственных мероприятий и избрания меры пресечения.
В суде Александр Нестеров заявил журналистам, что не признает вину во вменяемом ему преступлении. Большая часть заседания была закрыта от представителей СМИ по ходатайству защиты, которое суд удовлетворил, поскольку дело связано с оборонно-промышленным комплексом.
По словам адвоката господина Нестерова Евгения Абрамовских, его подзащитного обвиняют в нарушениях при приемке опытно-конструкторских работ по изготовлению аэронавигационного оборудования нового поколения. «При этом, по мнению следствия, указанные нарушения повлекли ущерб предприятию в виде ухудшения финансового положения, сокращения работников, невыплаты заработной платы,— цитирует 74.ru представителя обвиняемого.— Считаем, что в ходе следствия факт успешного выполнения этапа опытно-конструкторских работ будет подтвержден».
Господин Абрамовских не согласился и с тем, что действия Александра Нестерова привели к финансовым сложностям на предприятии. По его словам, рост долгов, сокращение персонала и задержки зарплаты были связаны с деятельностью нового руководства, «сменившего курс с разработки и производства навигационных систем на изготовление винных шкафов»,— цитирует издание адвоката.
Андрей Белимов также не признал вину, поскольку нарушения, в которых его обвиняют, были устранены, когда он еще работал на предприятии, сообщил его адвокат Константин Акулич. «Образцы данных конструкторских работ были поставлены на завод, приняты. В настоящее время спокойно можно провести экспертизу, чего в ходе следствия в спешке не сделали. Ну и прийти к выводу, что никаких нарушений не было»,— сообщил Ura.ru господин Акулич.
Челябинский радиозавод «Полет» основан в 1952 году. Его первым изделием был маркерный радиомаяк для отметки фиксированных точек на местности при заходе на посадку и снижении самолета. Предприятие занимается разработкой и серийным производством наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, как в гражданской авиации, так и в воздушно-космических силах, поставляло оборудование для аэродромов в десятки стран мира. В 80-х годах прошлого столетия завод участвовал в обеспечении полета многоразового космического корабля «Буран». Наряду с этим выпускал товары народного потребления — радиоприемники, электропроигрыватели, магнитолы, производство которых прекратилось в 2006 году. В 2004-м радиозавод был включен в состав ОАО «Концерн радиостроения “Вега”». Последний в 2014 году указом президента Владимира Путина был включен в состав госкорпорации «Ростех». В ее структуре создали АО «Объединенная приборостроительная корпорация», частью которой сейчас является ЧРЗ «Полет».
Александр Нестеров родился в 1972 году. По данным сайта предприятия, окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «правоведение» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Менеджмент организации», а также имеет дипломы MBA высшей школы международного бизнеса и EMBA Московской школы управления «Сколково». Был назначен на должность генерального директора радиозавода в сентябре 2018 года. Принимая новую должность, он называл в числе целей «модернизацию изделий, диверсификацию продуктового портфеля — увеличения присутствия на рынках гражданской продукции». Также господин Нестеров отмечал в числе приоритетов рост благосостояния сотрудников «в жесткой привязке к результатам работы». В должности генерального директора ЧРЗ «Полет» он проработал более четырех лет. В апреле этого года пост занял бывший депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко.
Андрею Белимову 42 года, он родился в Ставропольском крае. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, занимает должность генерального директора ООО «Научно-производственное предприятие “Навигации и связи”».

Артур Якушко
Отредактировано: osankin - 23 ноя 2023 18:20:22
  • +0.04 / 5
  osankin ( Слушатель )
30 ноя 2023 11:51:27
Первый полностью российский 3D-принтер для литья произведут в 2024 году
новая дискуссия Новость  459

Первый полностью российский 3D-принтер для литья произведут в 2024 году



Глава KMZ Даниленко: первый российский 3D-принтер для литья создадут в 2024 году

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Сергей Сафронов. Первый полностью российский 3D-принтер для литья (песчаных форм литейной оснастки) будет произведен в 2024 году, до 2027 года будет произведено не менее 20 единиц, сообщил в интервью РИА Новости управляющий директор холдинга KMZ (производитель) Михаил Даниленко.

Холдинг KMZ (Кингисеппский машзавод) сейчас специализируется на выполнении гособоронзаказа.
"Под это мы уже получили субсидии от государства. И надеемся на поставку внутри России, так как этот рынок активно развивается. К 2027 году эта задача будет выполнена полностью, то есть произведены первые 20 принтеров. К 2025 году будет сделан первый обновленный абсолютно российский 3D-принтер", - сказал Даниленко.
Он подчеркнул, что не знает ни одного российского производителя таких изделий. "Фактически мы - действительно монополисты на российском рынке. Но мы не стоим на месте и у нас есть задача выпустить модель, которая будет продаваться в том числе и на экспорт", - сказал директор.
Он напомнил, что в 2019-2020 годах из импортных комплектующих KMZ сделал первые 3D-принтеры.
"Сегодня стараемся активно эту тему развивать, самостоятельно, с собственной программой обеспечения. Вся механика изготавливается здесь же, обновленный принтер полностью русифицирован, у него российский софт, свои смолы и песок", - сказал Даниленко.

https://t.me/mash_tech/1598

Холдинг KMZ получил субсидии на запуск серийного производства первого отечественного принтера для 3D-печати литейных форм и стержней сложной формы. Такие аппараты используют песок в качестве сырья и позволяют ускорить процесс производства, получая литейные формы практически любых конфигураций.
Первые экземпляры 3D-принтеров Кингисеппский машиностроительный завод уже собрал, но с использованием импортных комплектующих, теперь ему предстоит перейти на отечественные. Общие инвестиции в проект оцениваются в 250 млн рублей.
Под это мы уже получили субсидии от государства и надеемся на поставку внутри России, так как этот рынок активно развивается. К 2027 году эта задача будет выполнена полностью, то есть произведены первые двадцать принтеров. К 2025 году будет сделан первый обновленный абсолютно российский 3D-принтер
Изделия планируется выпускать для предприятий ОПК, ремонтных заводов, а также ремонтных баз ВС РФ. Ориентировочная стоимость одного такого принтера составляет 75 млн рублей. Много, но все же чуть дешевле китайских аналогов, которые стартуют от 80 млн рублей.
  • +0.04 / 3