Астрономическая наука Австралии, как утверждают авторы
исследования, опубликованного в свежем номере журнала Nature Astronomy, производит за год в общей сложности 25000 тонн эквивалента углекислого газа. Всего же в ней задействовано менее 700 активных исследователей, включая аспирантов, и простой арифметический подсчет как раз и дает ту самую цифру в 37 тонн на человека.
Большая часть этих выбросов, то есть около 60%, приходится на долю суперкомпьютеров, которые ученые используют не только для обработки терабайт данных, полученных с помощью телескопов, но также для моделирования и проверки своих теорий — например, о возникновении вселенной.
Кстати, в том же номере Nature Astronomy вышла
статья Симона Портегиса Цварта из Лейденской обсерватории, который призывает коллег не использовать суперкомпьютеры для таких целей как, например, отправка электронных писем), и вообще не запускать без лишней надобности эти машины на полную мощность. А самое главное — отказаться от питона при больших расчетах, поскольку использование этого язык программирования, по словам Цварта, требует повышенных затрат электроэнергии.
Но астрономы используют не только суперкомпьютеры, а еще и обсерватории, и по этой статье на каждого австралийского исследователя космоса приходится примерно пять тонн неэкологичных) выбросов в год. А еще ученые часто летают на конференции и различные другие мероприятия, выбрасывая при этом в атмосферу еще шесть тонн эквивалента углекислого газа.
Впрочем, не все астрономы одинаково вредны для экологии. Исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка, например,
подсчитали, что выбросы от немецких исследователей почти в два раза меньше, чем от их австралийских коллег), а все из-за того, что в Германии по сравнению с Австралией значительно более развита возобновляемая энергетика.
https://www.popmech.…-ekologii/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь