Дэвид Локбаум: поучительные притчи об АЭС

278,217 256
 

Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №912185
Дискуссия   255 0
США нужно извлечь уроки из останова АЭС Fort Calhoun - союз обеспокоенных учёных

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.03.2015

Регуляторам США необходимо создать комиссию по извлечению уроков из событий на АЭС "Fort Calhoun". С таким призывом обратилась общественная организация "Союз обеспокоенных учёных" (UCS).

Дэвид Локбаум, отвечающий в UCS за вопросы атомной энергетики, напомнил, что останов АЭС "Fort Calhoun" произошёл в 2011 году - практически одновременно с аварией на Фукусиме.

"Рядовой останов на ППР сроком на 6-8 недель обернулся фиаско - простоем длительностью 2,5 года. Работники выявили десятки проблем с безопасностью, включая существенные проблемы в электрической, механической и инструментальной части", - отметили в UCS.

"Многие из этих проблем возникли ещё при строительстве станции в 60-ых годах, а наиболее свежие по времени образовались в 1996 году".

"Так же, как это было сделано после Фукусимы, комиссия по ядерному регулированию США должна изучить случай АЭС "Fort Calhoun", идентифицировать уроки, которые следует выучить, и внести соответствующие изменения в свои процедуры, чтобы уменьшить вероятность того, что проблемы с безопасностью оставались бы незамеченными и неисправленными на протяжении месяцев или лет".

Так, на станции было установлено в системах безопасности 32 сейсмостойких электрических реле. Однако при проверке обнаружилось, что три из них дефектны. Причиной отказов стало отсутствие одной из деталей реле, причём неизвестно, когда именно и почему детали были изъяты.

Среди других проблем можно выделить недостаточную защиту от землетрясений, уязвимость перед обломками, которые могут переноситься мощными ветрами, недостаточность проверок работоспособности резервных генераторов и многое другое - в том числе, даже ошибки при проектировании структур контейнмента.

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года. Станция была остановлена в апреле 2011 года, разрешение на повторный пуск было получено в декабре 2013 года.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 5
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №915509
Дискуссия   239 0
Загадка штурма Пелиндабы

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 16.03.2015


Вооружённое нападение на ядерный центр "Пелиндаба" (ЮАР) в 2007 году остаётся одной из неразгаданных загадок атомной отрасли. К давней истории вернулась газета "Washington Post".


Нападение 8 ноября


Нападение на центр произошло ночью 8 ноября 2007 года. Действовали две скоординированные группы, одной из которых - действовавшей с западной стороны - удалось без помех добраться до здания центра управления в чрезвычайных ситуациях и проникнуть в него.

В здании группа столкнулась с Антоном Гербером и его невестой Риа Мейринг. В новостях, публиковавшихся по горячим следам, Гербера называли охранником центра. На самом деле, он был пожарным.

Мейринг, как и Гербер, тоже работала в центре, и её включали в ночные смены. Герберу это очень не нравилось, и он предпочитал сопровождать её. В ту ноябрьскую ночь это, возможно, спасло Мейринг жизнь.

В завязавшейся стычке Гербер получил ранение, но ему удалось вызвать помощь. Обе группы нападавших покинули центр. Их единственной добычей оказался мобильный телефон, из которого они тут же вынули сим-карту. Никто из нападавших не был найден, власти ЮАР предпочли назвать инцидент обыкновенным грабежом.

Схематичное изображение событий 8 ноября 2007 года.
Красным цветом показан путь западной группы нападавших,
синим - действия второй группы.
Рисунок "Washington Post".





Странные совпадения


На самом деле, втайне от посторонних глаз в Претории были взволнованы - инцидент был слишком не похож на обычное для ЮАР разбойное нападение.

Попавший недавно в руки прессы конфиденциальный документ правительства страны свидетельствует о том, что рассматривались разные версии - в том числе, что организаторами штурма выступили китайцы, искавшие техническую документацию по проекту PBMR.
Как пишет "Washington Post", за расследованием инцидента внимательно следили и американцы. В частности, им удалось получить копию внутреннего отчёта, подготовленного по заказу руководства центра (точнее, корпорации, в которую он входит) независимым агентством. Данный отчёт по-прежнему остаётся грифованным. Известно, что его основной автор - бывший сотрудник фирмы "Kroll Inc.".
Заключение, сделанное в отчёте, таково - рейд на Пелиндабу был тщательно спланирован с использованием инсайдерских данных. Нападавшие проходили специальную подготовку, а их целью могли быть военные ядерные материалы.
На территории Пелиндабы и в самом деле хранятся запасы оружейного урана, сохранившиеся с времён режима апартеида. О надёжности их охраны поступают противоположные сведения.

Анонимные источники американской газеты утверждают, что здание с запасами ВОУ не стоит под выделенной охраной в течение 24 часов в сутки. Известный южноафриканский атомщик Валдо Стампф, в свою очередь, уверен - возможностей для незаконного проникновения в здание нет.

Секретный внутренний отчёт по расследованию инцидента был заказан лично Робом Адамом, возглавлявшим корпорацию NECSA, в чьём подчинении находился центр. Кстати, за четыре месяца до штурма глава атомного дивизиона NECSA Эрик Лерата был убит при попытке похищения - но в этом случае спустя некоторое время виновных удалось установить.

Отчёт на 98 страницах был завершён в марте 2009 года. В одной из глав описано и доказано, как буквально на каждом своём шагу нападавшие демонстрировали отличное знание систем физической защиты комплекса - отключали сигнализацию, перерезали телефонные кабели, обесточивали участки периметра... Группа, проникшая в западной части, уверенно шла к цели и была хорошо знакома с маршрутом.

По графику в здании центра ЧС в ту ночь должен был дежурить инвалид, способный передвигаться только на коляске - и это ещё одно звено в цепочке странных явлений и совпадений. Однако по какой-то причине произошла замена, на дежурство вышла Мейринг, а вместе с ней приехал беспокоящийся за её безопасность в ночную смену жених.

Ещё одна случайность, сорвавшая планы нападавших - Мейринг и Гербер взяли с собой собаку. Именно её лай побудил Гербера к действиям, он спрятал невесту под столом и пошёл выяснять причины беспокойства животного.

В схватке сразу с тремя из четырёх неизвестных Гербер имел мало шансов и был ранен. Однако нападавшие решили, что работники подняли тревогу, и отступили.

Авторы секретного отчёта не ограничились простой констатацией. Изучив данные о телефонных звонках в окрестностях Пелиндабы, они смогли выйти на двоих граждан ЮАР, которые могли бы быть причастными к нападению. Однако ни задержания, ни даже обычного допроса двоих подозреваемых сделано не было.

Американские эксперты по УКФЗ не верят официальной версии о разбое. Действительно, глупо готовить две группы для прорыва на хорошо охраняемый объект только лишь для того, чтобы украсть мобильный телефон или персональный компьютер.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 6
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №915512
Дискуссия   235 0
Падение соляного блока в январе 2015 года говорит о новой возможной угрозе для WIPP


ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 16.03.2015


Обрушение соляного свода на подземном комплексе WIPP в январе этого года обошлось без трав, но напомнило об опасностях для работников, пишет "Albuquerque Journal".

Инцидент, о котором идёт речь, произошёл в середине января 2015 года, но его обсуждение продолжается до сих пор.

Речь идёт о падении соляного блока площадью 8×8 футов и толщиной 2 фута. При падении никто из работников не пострадал, контейнеры с отходами также не были повреждены.

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.

По известным подсчётам, в подземных помещениях WIPP находятся 368 контейнеров, химические условия в которых могут быть схожими с условиями в повреждённом контейнере, что заставляет опасаться повторения февральского инцидента.

В свою очередь, январское падение соляного блока вводит новую угрозу - что произойдёт, если блок обрушится на "опасный" контейнер и не послужит ли это толчком для возникновения химической реакции и повторения февраля 2014 года?

На комплексе разработан план по временной изоляции подозрительных контейнеров, однако критики обращают внимание, что он не даёт 100%-ную гарантию недопущения инцидентов.

Решением может стать герметизация панелей (подезмных залов), в которых хранятся контейнеры с отходами. Но в этом случае владельцы комплекса должны получить соответствующие полномочия в лицензии на эксплуатацию, а это по закону длительный процесс, включающий в себя, в том числе, проведение общественных слушаний.

Кроме того, работы по подготовке к герметизации были существенно замедлены вследствие неблагоприятной радиационной обстановки в подземельях, сложившейся после выброса в феврале 2014 года и усугубившейся из-за проблем с системами спецвентиляции.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 6
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №919010
Дискуссия   247 0
АЭС Кёберг - диверсия 1982 года

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.03.2015

Южная Африка - единственное на континенте государство, обладающее действующей атомной станцией. Двухблочная АЭС "Кёберг" (Koeberg) с реакторами PWR находится в строю с 1984 года.

Мало кому известно, но ещё до своего пуска станция пережила диверсию, которую организовали противники режима апартеида. Что интересно, диверсанты были белыми, а не неграми.

Хиппи и логопед

1982 год приобрёл печальную славу с точки зрения физической защиты ядерных объектов.

В январе радикальные зелёные активисты обстреляли из гранатомёта, полученного из Германии, площадку французского реактора "Superphenix" - однако обстрел практически не нанёс ущерба. А в декабре диверсия произошла на южноафриканской АЭС "Кёберг", причём акция оказалась дерзкой и относительно удачной - ущерб на сотни миллионов долларов.

Диверсантами из ЮАР были Родни Уилкинсон (Rodney Wilkinson)и Хэзер Грей (Heather Gray).

Уилкинсон, спортивный фехтовальщик, завоевавший однажды золотую медаль на чемпионате ЮАР, в конце 70-ых годов бросил университет, где изучал гражданское строительство и политологию, и примкнул к одной из коммун хиппи в окрестностях Кёберга. Его подруга Грей по профессии была логопедом. Вскоре после диверсии они поженились.

Уилкинсон всерьёз претендовал на золото Олимпийских игр и до сих пор уверен, что смог бы победить. Но все его надежды рухнули после того, как на ЮАР были наложены международные санкции. Возможно, именно после этого его жизнь так круто изменилась.

Хипповать в Южной Африке оказалось несладко. У коммуны заканчивались деньги, и Уилкинсона фактически вынудили вспомнить свою "докомунную" специальность и устроиться на работу. Так он попал на площадку АЭС "Кёберг", где провёл в общей сложности 18 месяцев.

Каким конкретно образом юный хиппи появился в поле зрения африканского национального конгресса до сих пор остаётся загадкой - даже после своей победы АНК весьма скупо освещает многие эпизоды своей боевой деятельности. Предположительно, Уилкинсон обратился к АНК в инициативном порядке.

Можно точно сказать, что на первых порах подпольщики не доверяли белому, утверждавшему, что он не любит апартеид и устроился работать на АЭС. Но один из активистов АНК, следивший за строительством станции, был схвачен и осуждён. Видимо, это обстоятельство побудило подполье рискнуть и поставить на Уилкинсона.

Стратегия из Свазиленда

Диверсия планировалась отделом спецопераций АНК тщательно. Борцы с апартеидом не хотели доводить до катастрофы, поэтому удар должен был привести к сдвигу сроков пуска станции, но не должен был сопровождаться выбросом и многочисленными жертвами.

Сразу после диверсии власти ЮАР утверждали, что топлива на строящейся станции не было. На самом деле, его завезли на площадку и разместили в УСТ, но о загрузке в зону речи пока не шло.

Атаке предшествовали события, которые нельзя назвать иначе, как удивительными. Логопед Грей сумела обнаружить и похитить чертежи станционных зданий (по другой версии, документы похитил Уилкинсон, но с помощью и моральной поддержкой своей подруги).

Технари АНК внимательно изучили чертежи, проконсультировались у неких "западных специалистов" и подтвердили их подлинность. Бумаги якобы видели и специалисты из СССР.

Для передачи документов Уилкинсон и Грей переехали в Зимбабве и возвращаться в ЮАР не собирались. Но планы изменились - оперативники АНК предложили Уилкинсону лично осуществить диверсию. Хиппи предложением был ошарашен, но после раздумий согласился.

Уилкинсон вновь появился в ЮАР и вновь отправился устраиваться на работу на станцию. К его безмерному удивлению, его взяли. Более того, ему поручили следить за соответствием чертежам трубопроводов и клапанов. Лучшего диверсант не мог и пожелать. Грей не осталась в стороне и также вернулась в ЮАР.

Непосредственный контакт с Уилкинсоном поддерживал оперативник АНК в Свазиленде. Белые из ЮАР любили выезжать в горное королевство на "грязные вечеринки", поэтому ежемесячные визиты туда Уилкинсона не вызывали ни у кого подозрений.

Именно в Свазиленде была разработана схема диверсии - следовало максимально возможно опозорить правящий режим ЮАР и минимизировать риски для человеческих жизней.

Диверсия почти без приключений

Мишенями для подрыва были выбраны крышки реакторов обоих строящихся блоков. Исходно существовало понимание, что серьёзно повредить металлические конструкции весом по 110 тонн каждая невозможно. Но идеологически подрыв крышек был призван продемонстрировать могущество АНК.

Другие заряды предполагалось установить в зале БЩУ и у стенки контейнмента. В этих случаях диверсант мог надеяться на нанесение значительного ущерба - например, в зале управления были бы повреждены или уничтожены многочисленные проложенные кабели.

Диверсию назначили на 16 декабря 1982 года. Дата была выбрана неслучайно. При апартеиде 16 декабря праздновалось как день победы африканерами над зулусами в 1838 году, или как день окончательного установления господства на юге Африки белой расы. Для АНК 16 декабря имело свой смысл. В этот день в 1961 году первый бой приняла организация "Умконто ве сизве", вооружённое крыло конгресса.

Дальше всё происходило как в третьеразрядном боевике, без больших приключений. Уилкинсон и Грей получили от оперативников АНК четыре магнитных мины, спрятали их у себя дома в ямках, нарытых их собакой, а затем довезли до станции. Через проходную Уилкинсон проносил мины одну за другой на себе, под спецовкой - никого из охраны это не заинтересовало.

Впрочем, некоторые трудности специфического характера всё-таки возникли. Незадолго до диверсии на станции случился пожар из-за короткого замыкания. Обычное дело, но высшие функционеры АНК (они знали о планируемой операции, но не были посвящены в детали) решили, что это и есть диверсия.

АНК протрубил на весь мир об успешной атаке на АЭС "Кёберг". Естественно, никакой атаки ещё не было. Безопасники на станции занервничали, начали расследование - но вскоре успокоились, выяснив истинные причины пожара. Никаких дополнительных мер по усилению охраны не было принято.

В ноябре фирма-субподрядчик, в которую нанялся Уилкинсон, сообщила работнику, что он будет уволен до конца месяца - и, естественно, потеряет право прохода на АЭС. Но начальство тут же передумало и попросило Уилкинсона задержаться ещё на месяц.

Разыграв лёгкую обиду, диверсант предупредил, что в декабре он "будет искать другую работу" и поэтому в определённые дни не сможет появляться на станции. Конечно же, в список таких дней попала дата, на которую были намечены взрывы, а у Уилкинсона появилось надёжное алиби.

Дату установки мин Уилкинсон сдвинул на день, на пятницу 17 декабря, причём взорваться они должны были только спустя 24 часа, когда в местах их расположения не было бы людей. Установив заряды, диверсант собрался покинуть станцию, но не тут-то было!

За хлопотами экс-хиппи совершенно забыл о том, что увольняется. А вот его коллеги не забыли. И буквально заставили его организовать отходную вечеринку, с выпивкой и фейерверками. Вынужденный веселиться, Уилкинсон в глубине души молился только об одном: "Лишь бы взрыватели не оказались дефектными и не сработали досрочно!". Повезло, не оказались.

Уже глубокой ночью Уилкинсон добрался до Йоханнесбурга, где позаимствовал велосипед и тронулся в дальнюю дорогу до Свазиленда.

Мины взорвались почти как задумано. С единственной разницей - пружины у часовых механизмов были слишком хрупкими, и вместо одновременных взрывов получилась серия последовательных, отстоящих друг от друга на несколько часов. Что, впрочем, только добавило паники на станции.

Последствия

Успешная диверсия привела к тому, что пуск станции был отложен на 18 месяцев. Непосредственный урон и убытки от переноса сроков оцениваются в 519 миллионов долларов.

Спустя несколько дней после диверсии коммандос ЮАР атаковали лагеря АНК в Лесото, убив 42 человека, включая женщин и детей. Рейды прошли под флагом "Возмездие за Кёберг".

Уилкинсон и Грей бежали в Мозамбик, откуда перебрались в Великобританию. В родную страну они смогли попасть вновь только после краха режима апартеида.

Власти ЮАР утверждали, что диверсию на станции осуществила группа специально обученных бойцов, чей отход после диверсии был тщательно организован.

В реальности, диверсию произвёл практически в одиночку бывший хиппи с военной подготовкой сержанта армии ЮАР, причём из страны он бежал на велосипеде. Опыт у него, конечно, был - он принимал участие в одном из вторжений в Анголу, где отличился тем, что сумел разбить армейский грузовик и был спешно отправлен в тыл, чтобы предотвратить дальнейшую порчу госимущества.

До самого конца режима апартеида Уилкинсон так и не попал в списки подозреваемых - следователи не могли поверить в то, что диверсантом был белый.

В наши дни Уилкинсон стал фермером, выращивающим цитрусовые. Он много курит и предпочитает пить пиво до обеда. Он не колебался в 1982 году, но сегодня его трясёт при одном воспоминании о содеянном. О судьбе Хэзер Грей достоверно неизвестно.

Ошибки, допущенные физзащитниками Южной Африки, стали хрестоматийными. С тех пор большое внимание на ядерных объектах уделяется так называемой insider threat, внутренней угрозе.
Отредактировано: Dobryаk - 23 мар 2015 11:52:17
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.20 / 8
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №922951
Дискуссия   239 0
Ядерное головотяпство со взломом....



Инцидент на WIPP - выводы рабочей группы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.03.2015

Министерство энергетики США опубликовало доклад технической рабочей группы, занимавшейся анализом инцидента на комплексе WIPP в феврале 2014 года.

Инцидент в феврале 2014 года

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагалось, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.

Местоположение контейнера №68660, в котором произошла химическая реакция


Повреждённый контейнер


Контейнер №68660

На деятельность рабочей группы были наложены объективные ограничения, не позволившие ей выдать однозначное заключение о причинах инцидента. Так, доступ к повреждённому контейнеру был ограничен. Химический состав отходов в контейнере не был точно известен.

Тем не менее, по итогам расследования рабочая группа пришла к выводу о том, содержимое контейнера №68660 оказалось химически несовместимым. В контейнере произошла химическая реакция с выделением тепла и газов - таким образом, гипотеза о контейнере №68660 как источнике февральского выброса была подтверждена.

Контейнер был заполнен в национальной лаборатории Лос-Аламоса отходами от процесса производства плутония, хранившимися в лаборатории на протяжении многих десятилетий. В нижней части контейнера были помещены твёрдые отходы, в средней части - нитраты, между ними - нейтрализующие жидкости и поглотители, в том числе, наполнитель для кошачьих туалетов.

Формирование содержимого контейнера №68660


Расчётная модель контейнера №68660, созданная рабочей группой по результатам рентгеновского обследования контейнера.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.



70 суток разогрева


Сложившаяся в контейнере смесь нитратов, нейтрализатора (содержащего триэтаноламин) и органического наполнителя "Swheat Scoop" представляла собой потенциально реактивную химически среду.

Задача точно повторить химические реакции в контейнере оказалась невыполнимой из-за отсутствия точных данных по химическому составу отходов. Рабочая группа провела серию экспериментов, варьируя состав смеси, и доказала, что во многих случаях в смеси начинается внутренний разогрев, причём стартует он при температурах ниже 100°C.

Экспериментально было также подтверждено, что разогрев сопровождается выделением газов. Соответственно, при их накоплении в достаточных объёмах внутреннее давление в контейнере приводило бы к вскрытию крышки.

Результаты численного моделирования, выполненного группой, подтверждают - крышку могло сорвать примерно через 70 дней после завершения загрузки контейнера. Именно так в реальности и получилось - контейнер был заполнен и закрыт в декабре 2013 года, инцидент произошёл в феврале 2014 года.

Вопрос, остававшийся открытым - возможная роль предшествовавшего ему другого инцидента. За десять дней до инцидента с контейнером в подземном комплексе был пожар, после чего ухудшились условия вентиляции контейнеров. Но расчётным путём рабочая группа не смогла продемонстрировать влияние первого инцидента на второй.

Наконец, в своих исследованиях рабочая группа подтвердила - действительно, использовавшийся при формировании контейнера №68660 органический кошачий наполнитель внёс важный вклад в совокупность химических реакций, приведших к инциденту.

Углеводы, из которых по большей части состоял наполнитель, вступали в реакции окисления с нитратами, один из продуктов которых - карбонат натрия - был найден в образцах, взятых из веществ, выброшенных из контейнера в ходе инцидента.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 6
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №927792
Дискуссия   225 0
Проблемы с крышкой и днищем корпуса Фламанвилля


ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 08.04.2015


Группа AREVA и компания EDF проводят квалификацию крышки и днища корпуса реактора EPR, изготовленных для блока №3 АЭС "Фламанвилль" во Франции. По одному из критериев обнаружено несоответствие.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Корпус EPR, рисунок ASN





Сообщение AREVA


"AREVA и EDF проинформировали французское агентство ядерной безопасности (ASN) о том, что с апреля 2015 года проводится новая серия испытаний в рамках квалификации крышки и днища корпуса реактора EPR на Фламанвилле", - говорится в сообщении французской группы.

"Данная серия следует за химическими и механическими тестами, выполненными на репрезентативной модели крышки и днища корпуса реактора".

Группа отмечает, что в результатах первоначальных тестов, переданных группой в ASN, было выявлено несоответствие по одному их критериев. Это произошло в области с повышенным (выше среднего) содержанием углерода.

"EDF и AREVA работают над скорейшим проведением дополнительных испытаний после одобрения их условий со стороны ASN", - говорится в сообщении.

Французская группа уверена, что сумеет "продемонстрировать безопасность и качество соответствующего оборудования". Работы на сооружении блока продолжаются.

Сообщение регуляторов


Регуляторы Франции, в свою очередь, подтверждают, что в конце 2014 года получили от группы AREVA результаты химических и механических испытаний на модели, аналогичной изготовленному для Фламанвилля оборудованию.

Результаты показали, что в одной из зон, где концентрация углерода была выше средней, не выполняется заданный критерий по ударной вязкости - способности материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки.

На следующем этапе обнаружилось, что похожая аномалия присутствует не только в модели, но и в готовых изделиях (крышке и днище).

Регуляторы добавляют, что группа AREVA предложила провести "обширную программу испытаний" с целью точного определения границ области (или областей) с повышенным содержанием углерода и её/их механических свойств.
Регуляторы будут внимательно следить за ходом выполнения программы и привлекут для этого свой орган технической поддержки IRSN. Иностранные коллеги, интересующиеся строительством EPR, поставлены в известность о случившемся.

Комментарии


Ни AREVA, ни регуляторы не приводят количественных данных по выявленному несоответствию ударной вязкости в областях с повышенным содержанием углерода.

Для корпуса реактора данный параметр имеет важное значение, в частности, для ситуаций с возникновением термошока при впрыске в корпус реактора холодной воды из первого контура (это может происходить при аварийном расхолаживании). Иначе говоря, при несоответствии возрастает риск образования трещин в корпусе при термошоке.

Для корпуса реактора EPR характерны крупногабаритные заготовки, и для подобных заготовок сложно обеспечить однородность свойств по высоте и окружности. В условиях, когда металл кристаллизируется в объёме крупного слитка, наиболее полное развитие получают процессы, ведущие к неравномерному распределению легирующих элементов и примесей.

Изготовителем крышки и днища корпуса реактора для "Фламанвилля-3"выступал завод "Шалон Сен-Марсель", принадлежащий группе AREVA.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.16 / 7
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №932140
Дискуссия   216 0
Chinshan-1: дефектный болт

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 16.04.2015

Группа AREVA объяснила "совокупностью причин" декабрьский (2014 год) инцидент с топливной кассетой "ATRIUM 10" на тайваньской АЭС "Chinshan".

Декабрьский инцидент

Первая тайваньская АЭС "Чиншан" (Chinshan) состоит из двух энергоблоков с реакторами BWR мощностью по 636 МВт(эл.) каждый. Блоки были пущены в 1978 и 1979 годах, соответственно. Их текущие лицензии подойдут к концу в 2018 и 2019 годах.

Первый блок станции был остановлен на ППР 10 декабря 2014 года. В ходе частичной перегрузки топлива были выявлены технические проблемы у ряда сборок, а масса одной из выгружаемых кассет оказалась "аномально лёгкой", после чего процедура перегрузки была прекращена.

Сборка под номером C1F029 была извлечена из зоны работниками группы AREVA с помощью специализированного оборудования, после чего французские и тайваньские специалисты приступили к её изучению.

Общий вид топливной кассеты "ATRIUM 10"




Разрыв болта

Как было установлено, у кассеты с номером C1F029 произошёл разрыв соединительного болта (connecting bolt), выполненного из нержавеющей стали.

Болт служит для соединения основной части кассеты с верхней опорной пластиной (upper tie plate).

Местоположение соединительного болта (выделено красным), материал болта - сталь 304L


Верхняя опорная пластина (upper tie plate) сборки "ATRIUM 10",
материал - сплав циркалой-4


Дефектный болт кассеты с номером C1F029


Примерное место обрыва болта



Причины инцидента


Группа AREVA передала в марте тайваньскому заказчику предварительный отчёт по итогам расследования инцидента.
По мнению французской группы, в результате некоего неназываемого события у болта возник поверхностный дефект. В дальнейшем дефект распространился по болту под воздействием как остаточных напряжений, так и рабочей среды.

Тем не менее, повреждённый болт продолжал исполнять свои функции вплоть до того момента, когда персонал предпринял попытку выгрузить сборку. При попытке выгрузки произошёл обрыв болта.

В общем и целом, полагают в AREVA, инцидент был вызван уникальным набором факторов - единичным поверхностным дефектом, связанным с дефектом материала, агрессивной химически средой, характерной для BWR, облучением и остаточными напряжениями, возникшими в процессе изготовления сборки.

Группа AREVA утверждает, что по ряду параметров водно-химический режим теплоносителя АЭС "Chinshan" сильно отличается от рекомендаций, данных в "EPRI BWR Water Chemistry Guidelines". Возможно, что данное обстоятельство внесло свой вклад в распространение дефекта по телу болта под действием коррозии.

Изготовитель дефектного болта - "Advanced Nuclear Fuels GmbH", Карлштейн (Германия). Партия, в которой был данный болт, проходила при изготовлении проверку качества, каких-либо проблем при проверке обнаружено не было. Тем не менее, поставки болтов на предприятии сейчас временно приостановлены.

Изучалось также влияние проектных изменений, в частности, переход на использование болтов из нержавеющей стали (ранее болты изготавливались из циркалоя-4). Группа утверждает, что декабрьский инцидент с данным переходом никак не связан.

Переданный в марте отчёт носит предварительный характер, и расследование инцидента будет продолжено. Однако французская группа настаивает на том, что случившееся является "единичным случаем", и речь не идёт о какой-либо проблеме общего характера.

Верхняя часть дефектного болта. Показано предположительное место возникновения поверхностного дефекта.



Перспективы блока

Группа AREVA считает, что эксплуатация блока "Chinshan-1" с кассетами "ATRIUM 10" может быть продолжена.
В свою очередь, критики из числа различных тайваньских общественных организаций обращают внимание на то, что AREVA до сих пор не смогла дать однозначного заключения о причинах возникновения дефекта у соединительного болта сборки под номером C1F029.

Комиссия по атомной энергии Тайваня отмечает, что расследование инцидента не завершено. Соответственно, пока рано выносить вердикт о возможности возвращения блока в работу.

Каждый день простоя блока обходится эксплуатирующей организации в сумму от 20 до 30 миллионов новых тайваньских долларов (640-960 тысяч долларов), так как она вынуждена замещать недостающие объёмы генерации с помощью гидро- и газовых станций.
Отредактировано: Dobryаk - 17 апр 2015 11:27:28
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.20 / 9
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №933756
Дискуссия   238 0
Инцидента на WIPP могло не быть

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 20.04.2015


Список ошибок, приведших к февральскому (2014 год) инциденту на комплексе WIPP, велик и включает в себя ошибки, допущенные как в национальной лаборатории Лос-Аламоса, так и в структурах министерства энергетики США.

Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной в "Albuquerque Journal" (примечание: этот город не просто городок --- в нем живет с половину, если не более, сотруднриков Лос-Аламоса) .

Комиссия, созданная в министерстве для расследования инцидента, завершила свою работу и выпустила финальный отчёт. В документе говорится о сложившейся атмосфере самонадеянности и научного невежества в сфере ядерной безопасности.

Инцидент можно и должно было предотвратить, полагает комиссия, если бы были извлечены уроки из инцидентов, имевших место в прошлом.

Известно, что нитраты нельзя смешивать с органическими материалами, так как при этом может образоваться взрывоопасная смесь. И работники задавали вопросы менеджерам, почему в контейнеры с нитратами добавляется органический наполнитель, однако менеджеры не придали этим вопросам никакого значения.

Как показал комиссии один из работников, он и его коллеги ставили под сомнение логику использования органического наполнителя, но им было сказано "сконцентрироваться на их сфере ответственности и не беспокоиться по поводу других участков".

Между тем, как выяснилось в ходе расследования, технические работники в Лос-Аламосе наблюдали "пену и неоновый дым", исходящие из контейнеров. Но менеджеры, как говорится в отчёте комиссии, "не полностью осознавали опасности, связанные с обращением с отходами".

"Показания нескольких работников и несколько показаний, полученных по телефону, говорят о том, что ряд менеджеров Лос-Аламоса не были восприимчивы к плохим новостям и мстили за те случаи, которые были отмечены(докладными с мест)".
Комиссия пришла к выводу об отсутствии должного контроля за подготовкой контейнеров с трансурановыми отходами со стороны министерства энергетики.

Нужно признать, что национальная лаборатория Лос-Аламоса была поставлена в трудное положение, будучи связанной жёстким графиком вывоза трансурановых отходов на хранение в комплекс WIPP.

Однако она является в первую очередь научной лабораторией, и она не смогла применить свои научные знания при решении сложной и трудной задачи обеспечения безопасного обращения с РАО, заключают авторы редакционной статьи "Albuquerque Journal".
Отредактировано: Dobryаk - 20 апр 2015 22:40:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.21 / 8
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №944594
Дискуссия   197 0
Indian Point - печальные перспективы

Сокращённый перевод AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 13.05.2015

9 мая 2015 года на блоке №3 АЭС "Indian Point" (США) произошло возгорание блочного трансформатора. Инцидент комментирует издание "Newsweek".

Третий отказ за восемь лет

Вечером в субботу на АЭС "Indian Point" загорелся трансформатор. Пожар не затронул ядерного острова, риска радиационного инцидента не было.

Блок был остановлен без каких-либо осложнений. Хотя не уточнённое до сих пор количество жидкого диэлектрика, играющего в трансформаторе роль охлаждающей и изолирующей среды, попало в реку Гудзон. Эксплуатирующая организация компания "Entergy" заявляет, что вытекшая в реку жидкость не содержит полихлорированных дифенилов - стойких органических загрязнителей.

Тем не менее, картина поднимающегося в небо столба дыма напомнила жителям Нью-Йорка о том, что атомная станция работает на удалении от них всего лишь менее 40 миль.

Дым над трансформаторной подстанцией стал поводом обратиться к истории технических проблем и инцидентов на АЭС "Indian Point" на протяжении последних восьми лет. Например, к тому факту, что нынешний пожар стал третьим пожаром на трансформаторах этой станции.

Пожар 2007 года случился на трансформаторе, установленном при сооружении станции. Пожар и взрыв 2010 года имел место быть на новом трансформаторе, проработавшем всего четыре года. Пожар 2015 года произошёл на трансформаторе, сданном в строй в 2007 году.

Типичный срок службы трансформаторов для американских АЭС - от 30 до 40 лет. Как минимум, в двух инцидентах на АЭС "Indian Point" этот срок не был выдержан. И это представляет собой большую проблему.

К сказанному нужно добавить, что инспекция электрических систем трансформатора, сгоревшего в субботу, производилась относительно недавно, в марте 2015 года. В компании "Entergy" отмечают - в ходе инспекции не было обнаружено никаких признаков опасности возгорания.

Короче говоря, на текущий момент в ЭО не имеют ни малейшего представления, почему субботний инцидент произошёл. Нет и увязки с конкретным поставщиком, все три сгоревших за восемь лет трансформатора были произведены и поставлены разными подрядчиками.

"Ситуация выходит за пределы нашего знания. Мы должны понять, как справиться с проблемой отказа трансформаторов. Мы не можем смириться с многочисленными отказами трансформаторов и обязаны выяснить, почему они происходят", - отмечают в компании.

Активные и пассивные

Реакция политиков в Нью-Йорке была предсказуема. Губернатор Эндрю Куомо пришёл в ярость и провёл три дня после инцидента в рассказах о том, что станция "имеет внутренне присущие проблемы" и "неоднозначна". В губернаторском офисе намекнули на возможные юридические действия.

Ситуация усугубляется тем, что компания "Entergy" и комиссия по ядерному регулированию (NRC) США ведут процедуру продления сроков действия лицензии двух блоков станции на 20 лет - завершение процедуры по графику намечено на 2016 год.

Штат Нью-Йорк и экологические организации - в том числе, "Riverkeeper" - ещё до инцидента подали регуляторам несколько петиций с различными претензиями и пожеланиями. Как минимум одно из этих пожеланий имеет прямое отношение к случившемуся в субботу.

Дело в том, что при рассмотрении вопроса о продлении эксплуатационной лицензии регуляторы разделяют оборудование на "пассивное" и "активное" и применяют для них разные подходы.

Трансформаторы в NRC относят к активным компонентам. Авторы обращения предлагали причислить их к пассивным и, в частности, потребовать разработать для них программу управления старением.

Но в марте 2015 года NRC постановила, что для трансформаторов такая программа не требуется. Что интересно, комиссия приняла такое решение в противовес мнению одного из своих рабочих комитетов, предлагавших обратное.

Вместо программы по управлению старением для трансформаторов должны существовать программы инспектирования и обслуживания, уверены регуляторы. Власти Нью-Йорка намерены оспорить это утверждение в судебном порядке.

Пожарные исключения

Спор о пассивности или активности трансформаторов окажется не первым юридическим разбирательством по поводу АЭС "Indian Point".

Ричард Бродский, политик из Нью-Йорка, на протяжении семи лет оспаривает исключение "отдельных частей противопожарной системы" станции из общенациональных требований по пожарной безопасности на АЭС.

Ещё в 1979 году в США для всех атомных блоков было введено дополнительное требование к кабелям, питающим важное для безопасности оборудование, которое обеспечивает безопасный останов блока. От таких кабелей требовалось выдерживать условия, создающиеся при пожаре, как минимум в течение часа.

В 2005 году инспектора NRC определили, что на АЭС "Indian Point" данное требование не выполняется.

Эксплуатирующая организация обратилась к регуляторам с просьбой сделать исключение для станции, и оно было сделано - вместо часа для станции были установлены предельные значения от 24 до 30 минут в зависимости от системы.
Регуляторы сочли, что исключение не повлияет на способность блоков быть безопасно остановленными при пожаре. Логика в их рассуждениях была - они сочли, что ЭО располагает другими независимыми возможностями для безопасного останова.

Бродский в 2008 году оспорил решение регуляторов на том основании, что оно было принято без предварительных общественных слушаний. В 2013 году суд признал, что NRC не смогла назвать причину отказа от слушаний, но согласился с сутью решения комиссии по предоставлению станции исключения из правил.

Бродский, естественно, недоволен и планирует продолжать борьбу. По его мнению, регуляторы допускают слишком много исключений - "десятки, если не сотни". Только по "Indian Point" надзорный орган выдал 12 писем с исключениями для противопожарных систем, затрагивающих 150 противопожарных зон.

По мнению Бродского, судьба станции предрешена. С учётом откровенного недовольства губернатора и его администрации, АЭС "Indian Point" вряд ли сумеет добиться продления лицензии и будет закрыта "в ближайшие год-два".

"Меня ни в коем случае нельзя причислять к антиядерным идеологам. Я спрашиваю только одно - действительно ли электроэнергия от АЭС дешевле и безопаснее, и действительно ли атомная станция необходима? Ответ на оба вопроса отрицательный. А эти идиотские инциденты ведут к размыванию политической поддержки станции", - поясняет Бродский.
Отредактировано: Dobryаk - 13 май 2015 17:29:15
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.23 / 4
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №945531
Дискуссия   244 0
Вводная: автор --- один из создателей систем внутриреакторного контроля, стоящих на всех блоках украинских АЭС, давно уже работает в Обнинске.




О самом качественном качестве alex_bykovApril 22nd, 17:20

Я не Дэвид Локбаум, чтобы с юмором писать о том, насколько тонка была грань между событиями в нашей отрасли и возможными авариями (хотя его "байки из склепа" почитать очень рекомендую). Я просто попытаюсь проиллюстрировать примерами из отрасли ту общую проблему не столько высокотехнологичных производств, сколько общества в целом, просто потому, что примеры из отрасли мне ближе и понятнее.

Сейчас очень часто на продукции (в первую очередь общехозяйственного назначения) можно встретить слова "Система (менеджмента) качества сертифицирована по ISO 9001" (или другим более новым стандартам). Потребителю доносится информация о том, что он покупает качественную вещь. Но так ли это?



Как мне кажется, правильнее повсеместно внедряемую систему качества называть "системой поддержания качества".


Причина тому проста. Само понятие "система качества" появилось с началом переноса высокотехнологичных производств из "стран запада" в Юго-Восточную Азию и было вызвано отвратительным качеством первых партий продукции, выпускаемой, казалось бы, на том же оборудовании (зачастую так оно и было - производства в буквальном смысле переносились цехами). Вопрос упирался в недостаточную квалификацию местного персонала. По идее (так поступил бы Советский Союз), нужно было поднимать уровень работников до уровня производства, но это долго и дорого для капиталиста (в краткосрочной перспективе, в долгосрочной обучение окупается, но капиталист всё равно будет считать такие затраты сродни затратам на благотворительность).

Был найден иной, более дешёвый выход. Он состоит из двух составляющих:

1. Разбиение технологического процесса квалифицированными специалистами на элементарные операции (карты операций с выделением ключевых точек, элементов и критериев проверки);

2. Составление процедур, позволяющих добиваться совпадения проверяемых параметров с критериями на них, включая действия при несовпадении (та самая система менеджмента качества).

Работа, на самом деле, была выполнена колоссальная, и результат внедрения такой работы стал виден практически сразу. А вот отдалённые перспективы... они как раз и начинают проявляться именно сейчас, по прошествии времени (десятилетия), и как раз они и будут определять общий облик высокотехнологичных отраслей.

В чём, собственно, оказалась проблема?.. Как ни странно, в удобстве созданной системы. Она формальна, хорошо структурирована и прозрачна, поскольку большинство критериев - количественные. Фактически, всё сводится к жёстко заданной процедуре проставления галочек в утверждённые формы. Именно поэтому продукт серьёзных интеллектуальных усилий сам по себе не требует даже "белых сахибов".

И, как ни печально, он был взят на вооружение не только на вновь осваиваемых производствах, но и повсюду, в т.ч. и в "метрополии". При этом, как ни парадоксально, менеджеры, отвечающие за качество продукции (помним, что сама процедура не требует сверхусилий, да) очень быстро росли - результат их работы на виду. Параллельно, как это ни печально, забывалась первая и главная составляющая проделанной работы - саму процедуру в понятный даже дебилам вид может привести только коллектив высококлассных специалистов, досконально знающий производство. В самом мире победившего "всеобщего качества" необходимость в специалистах отпала первой, остались только менеджеры и исполнители.
В чём это проявляется?.. В первую очередь - в проблемах при внедрении нового (помним, что требуется команда высококвалифицированных специалистов для составления процедуры), поскольку составление процедуры "по аналогии" приводит к вымыванию количественных критериев (они же не известны), вплоть до смещения технологического процесса в недопустимую область, а иногда (когда аналогии не применимы, настолько отличается внедряемое от производимого ранее) и к качественным изменениям (в отличие от количественных, когда растёт количество брака, попадающего в конечное изделие, качественные изменения - это уже не брак, а изменение потребительских свойств конечного изделия).

Думаю, уже именно с этим связано, например, большинство случаев отзыва автомобилей в последние годы. Да и сама система качества, оставленная на попечение только менеджеров, непрерывно деградирует из-за непонимания менеджерами именно технологии.

Теперь перейдём к примерам. Их будет пока два:

Инцидент на АЭС "Пакш" (Венгрия).

В апреле 2003 года в колодце №1 второго блока АЭС "Пакш" при промывке кассет по технологии компании "AREVA NP" (на тот момент носившей имя "Framatome ANP") произошла авария уровня "3" по шкале INES.

Восстановительные работы проводились большой группой российских и венгерских предприятий во главе с корпорацией "ТВЭЛ".

В чём коренная причина аварии? С моей точки зрения, именно в системе менеджмента качества. Строго говоря, произошло два последовательных события, не предусмотренных системой менеджмента качества, а именно:
Первое, почему вообще понадобилась процедура отмывки топлива от отложений?.. Сами отложения появились не с бухты-барахты, а стали следствием применения хорошо освоенных Фраматомом технологий отмывки первого контура (точнее, парогенераторов со стороны первого контура) от отложений без выгрузки топлива из активной зоны. Почему это произошло?.. А ситуация для такой отмывки была новой, вот никто и не подумал - ведь технологически подобная отмыва не нова и на ТЭЦ что-то похожее выполняли не раз и не два, а про специфику активной зоны никто и не подумал - не было такого в процедурах. В результате отложения, смытые в одном месте, осели там "где погорячее", т.е. на топливе. Мне пришлось отвечать на панический запрос венгров о наличии складских запасов свежего топлива для ВВЭР-440, которые они искали по всему постсоветскому пространству, когда увидели, что творится на блоке.

Второе событие - сама отмывка. Фраматом резонно решил, что то, что осело на топливе, может быть смыто. Но подход выбрал прежний, не комплексный, а "под задачу". Довелось послушать доклад венгров на рабочей группе по топливу в Братиславе о первых (ещё благополучных) результатах отмывки топлива. Новый (с точки зрения технологий) технологический процесс, не характерный для АЭС, рассматривался только с точки зрения нормальной эксплуатации, причём только той (квалифицированной!) группой, которой было поставлено конкретное задание: создать бак для отмывки топлива. Поэтому с химической точки зрения отмывка была идеальной (насколько я могу судить), а вот с точки зрения безопасности, в баке не было даже поплавка для индикации уровня теплоносителя... Опять "старая процедура в новых условиях без комплексной переоценки её коллективом специалистов".

В результате венгры узнали о том, что топливо "всё" от австрийской системы мониторинга радиационной обстановки.


Инцидент на установке WIPP (США)

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

Инцидент, о котором речь, случился в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года. В одном из контейнеров с отходами произошла химическая реакция с выделением тепла, в результате чего случился выброс радиоактивных веществ.

Комплекс после инцидента прекратил приём новых партий отходов, возобновление его работы ожидается не ранее 2016 года. Повреждённый контейнер был обнаружен, специалисты разбираются с тем, что именно в нём произошло.

Здесь случай абсолютно "качественный". Имеем банальнейшую опечатку в инструкции [В тексте инструкции по ошибке вместо слова "неорганический" было написано "органический" (an organic вместо inorganic), это к слову о произвольной деградации. Опечатка осталась незамеченной в ходе всех проверок и вычиток инструкции.], в соответствии с которой выполнялись работы. Имеем несколько сигналов (обоснованных сомнений) от технических специалистов в Лос-Аламосе о том, что процедуру применять нельзя, на которые менеджер посоветовал им "сконцентрироваться на их сфере ответственности и не беспокоиться по поводу других участков". Имеем даже зафиксированные факты "пены и неонового дыма" в процессе загрузки контейнеров. Тем не менее, всё было выполнено исключительно в рамках программ и процедур, поэтому имеем то, что имеем.


Про Фукусиму я вспоминать не буду, можете почитать сами, там слишком много всего.

Резюме.

Если вы думаете, что "всё зашибись" - вы или "креакл", или безудержный оптимист. Если вы думаете, что такого не может быть ни в России, ни в нашей отрасли, то это больше напоминает веру, с этим не ко мне. Если вы думаете, что всё пропало, и с этим уже нельзя ничего поделать, то вы не правы, над происходящим нужно задуматься, чем раньше, тем лучше, и искать пути к исправлению. Готовых рецептов у меня нет, но дорогу осилит идущий.
Помните, бессмертное: "Киса, не делайте из еды культа!". Не делайте культа из качества ради самого качества. Без технологии, без понимания основ и взаимосвязей - это вернейший путь к деградации.
Отредактировано: Dobryаk - 15 май 2015 11:44:03
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.13 / 6
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7
Тред №946591
Дискуссия   303 1
ИМХО.

Система менеджмента качества и качество изделия вещи по сути разные.

Качество изделия, строго говоря, определяется её соответствием на  требования Технических Условий, ГОСТов, технических регламентов, спецификаций и т.д. Если изделие соответствует, то это качественная продукция, если нет, то брак.
Для разработки изделий существует система ГОСТов – ЕСКД (единая система конструкторской документации), ЕСТД (единая система технологической документации), государственная система обеспечения единства измерений, СРПП система разработки и постановки продукции на производство, статистические при производстве и контроле качества продукции и т.д. и т.п. Система вполне самодостаточная, не требующая подпорок.

Тут возникает, скопированная с западных стандартов, система ГОСТ ИСО 9000. А чём она? да ни о чём. Чисто мантры о качестве: усилить, улучшить, поднять, контролировать, стремиться и т.д.

Чтобы не быть голословным приведу выдержки из ИСО/ПСК 2 9000:2000 – «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВЫ И СЛОВАРЬ»:

«0.2 Принципы менеджмента качества

Успешное руководство и управление организацией требует, чтобы они осуществлялись систематическим и очевидным способом. Успеха можно добиться в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом запросов всех заинтересованных сторон. Управление организацией включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента.
Для содействия достижению целей в области качества определены восемь принципов менеджмента качества. Ими являются:

1. организация, ориентированная на потребителя

Организации зависят от своих потребителей и, следовательно, должны понимать их настоящие и будущие запросы, выполнять требования потребителей и стремиться превзойти их ожидания;

2. роль руководства
Руководители устанавливают единство целей, направленности и внутренней среды организации. Они создают окружающую среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены с достижение целей организации;

3. вовлечение работников
Работники всех уровней составляют сущность организации. Полное вовлечение работников дает возможность использовать их способности на благо организации;

4.подход как к процессу
Желаемый результат достигается более эффективно при руководстве соответствующими ресурсами и деятельностью как процессом;

5. системный подход к менеджменту
Вклад в эффективность и результативность организации вносят идентификация, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов, направленных на достижение поставленной цели;

6. постоянное улучшение
Непрерывное улучшение является постоянной целью организации;

7. метод при принятии решения, основанный на фактах
Эффективные решения базируются на логическом и интуитивном анализе данных и информации;

8.взаимовыгодные отношения с поставщиками
Взаимовыгодные отношения между организацией и ее поставщиками повышают способность обеих сторон создавать ценность.»

То есть за всё хорошее.

Но в то же время про качество непосредственно продукции:

«3.6 Различия между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции
 
Семейство ИСО 9000 делает различие между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции.

Требования к системам менеджмента качества установлены в ИСО 9001. Эти требования применяются там, где организации необходимо реализовать и продемонстрировать свои возможности обеспечить соответствие продукции. Требования к системам менеджмента качества являются общими и применимыми к организациям в любых секторах промышленности или экономики независимо от выпускаемой ими продукции. Сам ИСО 9001 не устанавливает требований к продукции.
Требования к продукции могут быть установлены либо потребителями, либо организацией, исходя из предполагаемых требований потребителей. Требования к продукции, и в ряде случаев к связанным с ней процессам, могут содержаться, например, в технических спецификациях, стандартах на продукцию, контрактных соглашениях и регламентирующих требованиях.»

Иными словами, система менеджмента качества, вещь в себе, со своей системой документации, которая к реальной продукции не имеет никакого отношения.

Она паразитирует на реальном производстве, забирая человеческие ресурсы, финансы и плодя совершенные не нужные, но уже обязательные бумаги.
 
ЗЫ. Если чо, то я сам разрабатывал (плюясь, проклиная и матерясь) несколько пакетов бумаг по системе обеспечения качества для производства изделий. Поэтому в курсе, что это такое, и какое народнохозяйственное значение имеет эта макулатура.
Отредактировано: ДядяВася - 17 май 2015 19:48:51
  • +0.56 / 8
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №951018
Дискуссия   207 1
Ветеран китайского ЯОК критикует планы Пекина

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.05.2015

Китайский ветеран военной ядерной программы выступил в британской газете "Guardian" с резкой критикой планов развития атомной программы в КНР, назвав их "безумными" и рискованными.

88-летний Хэ Цзосю (He Zuoxiu), академик китайской академии наук, физик, активный борец со лженаукой и участник программы КНР по созданию и совершенствованию ядерного оружия, дал интервью британской газете, в котором необычно резко охарактеризовал планы Пекина в атомной области.

Особенное беспокойство ветерана вызывает недостаточное, на его взгляд, внимание, уделяемое в Китае вопросам безопасности атомных станций. Тяжёлая авария на АЭС в КНР может поставить под удар водоснабжение для "сотен миллионов человек".

"На сегодняшний день в Китае есть две точки зрения на атомную энергетику. Одни отдают приоритет безопасности, другие - развитию", - сказал Хэ Цзосю.

Учёный напомнил о рисках, связанных с "коррупцией, плохими управленческими способностями и плохими возможностями в сфере принятия решений".

"Они хотят построить 58 (ГВт атомных станций) к 2020 году и со временем от 120 до 200. Это безумие".

Критика со стороны Хэ Цзосю особенно неожиданна, если учесть, что он на протяжении всей своей жизни занимал пропартийные и проправительственные позиции по самым различным вопросам, от поддержки решения о разрушении старинных городских укреплений в Пекине до жёсткой оппозиции религиозной группе (секте) Фалуньгун.

Хэ Цзосю не причисляет себя к противникам атомной энергетики. По его мнению, страна должна снизить темпы ввода новых мощностей и убедиться на практике в безопасности китайских блоков.

Он предлагает достроить и ввести те блоки, что уже находятся на стадии сооружения или получили принципиальное одобрение на начало строительства от властей и соответствующих ведомств.

После чего Китаю, по мнению Хэ Цзосю, следует взять паузу в строительстве "на несколько десятилетий", подтвердить на практике безопасность действующих АЭС и только после этого приступить к новой волне сооружения атомных блоков.

"У Китая сейчас недостаточно опыта для вынесения обоснованных суждений о том, могут или не могут произойти аварии на АЭС. Имеет значение как общее число реакторов, так и суммарное время их работы".

"Анализ безопасности, выполненный после Фукусимы, выявил ряд проблем, но это были незначительные проблемы. Было сделано заключение о том, что атомная энергетика Китая безопасна. Однако проверки безопасности проходили по старым стандартам, а стандарты сами нуждаются в улучшении".

Хэ Цзосю обратил внимание на то, что в Китае, по его мнению, игнорируют роль человеческого фактора и "испорченного" режима безопасности - иными словами, не принимают во внимание уроки TMI-2 и Чернобыля.

"У японцев технология и управление были лучше (чем в КНР), но они не смогли избежать тяжёлой аварии, несмотря на то, что они прилежно изучали (опыт аварий в) США и СССР".

Учёный подчеркнул, что численность работников, занятых в системе ядерного регулирования страны, меньше, чем в Японии. Кроме того, регуляторы получают небольшую зарплату, и такая работа не пользуется спросом у молодых специалистов.

"Последние четыре у нас шло внутреннее обсуждение, стоит ли нам ужесточить стандарты (безопасности). Но если бы это произошло, то потребовались бы дополнительные инвестиции, которые повлияли бы на конкурентоспособность и доходность атомной энергетики".

Хэ Цзосю считает, что дешевизна атомной энергетики в Китае обусловлена "низкими стандартами".

"В настоящее время министерство окружающей среды (MEP) планирует создать новый контролирующий орган. Они пригласили меня для обсуждения, и я сказал им: "Ваш орган, контролирующий безопасность, не независим. Он прислушивается к национальным ядерным корпорациям, и его надзор - это подделка".

С большой обеспокоенностью Хэ Цзосю говорит о планах по массовому строительству "континентальных" атомных станций вдали от морского побережья. В трёх провинциях КНР начаты подготовительные работы под такие станции, ожидается, что к ним добавятся новые провинции.

Китай испытывает недостаток в водных ресурсах. Регионы, где достаточно воды для технического охлаждения АЭС, густо населены.

"Они (ядерные корпорации) утверждают, что могут построить АЭС даже в пустыне. Но проблема в том, что в пустыне нет воды".

"Хочу быть честным. Я уже стар, мне 88 лет, и лично мне всё равно - безопасны АЭС или нет. Но я беспокоюсь за здоровье наших детей и считаю, что мы не должны фокусироваться только на вопросах прибыльности атомных проектов", - добавил Хэ Цзосю.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.03 / 3
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №963676
Дискуссия   235 0
UNGG - два французских инцидента

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.06.2015

Французский институт IRSN, выполняющий функции технической поддержки регулятора, рассказал на своём сайте о подробностях двух давних инцидентов на газографитовых реакторов на площадке Сен-Лоран-дез-О.

Французские газографитовые

АЭС "Сен-Лоран" (St. Laurent) действует и по сегодняшний день. На ней работают два блока с водяными реакторами под давлением проекта CP2 мощностью 915 МВт(эл.) каждый.

Однако исходно, в 60-ые годы, на этой площадке были построены два блока с газоохлаждаемыми реакторами, работающими на природном уране - это реакторы UNGG (Uranium Naturel Graphite Gaz).

Проектная мощность первого блока SLA1 составляла 480 МВт(эл.), а второго SLA2 - 515 МВт(эл.). Но с 1980 года блоки работали на мощностях не выше 390 МВт(эл.) и 450 МВт(эл.), соответственно. Лишь незадолго до закрытия второму блоку смягчили ограничение до 465 МВт(эл.).

Блоку №2 было в 1980 году запрещено работать на мощности выше 450 МВт(эл.). В реальности, блок простаивал до 1982 года.
Блок SLA1 был закрыт в 1990 году, блок SLA2 - в 1992 году.

В реакторах UNGG в качестве топлива использовался уран природного обогащения, в качестве замедлителя - графит, в качестве теплоносителя - СО2. Перегрузка реактора осуществляется на ходу. Топливные элементы загружались в вертикальные топливные каналы.

Реакторы UNGG разрабатывались приблизительно в то же время, что и британские магноксовые реакторы, однако это были два независимых друг от друга проекта. Так, французы выбрали для оболочек твэлов сплав магния и циркония, в то время как у англичан использовался сплав магния и алюминия.

Естественно, у проектов были и общие черты, обусловленные избранной философией. Так, и французский, и британский сплавы активно реагируют с водой - следовательно, время хранения облучённого топлива в бассейнах выдержки было ограничено и требовались мощности для его скорейшей переработки.

Оба блока АЭС "Сен-Лоран" пережили по одному инциденту. Первый блок - 17 октября 1969 года, второй блок - 13 марта 1980 года.

Реактор UNGG - проект, что использовался на АЭС "Сен-Лоран".

Схемы от IRSN и ORNL.




Инцидент на первом блоке

Перегрузочная машина реактора UNGG - оборудование большого размера, установленное над реактором. Действия машины контролировала компьютерная программа.

Машина автоматически позиционировалась и производила операции по подключению к порту топливного канала, его разгерметизации, выгрузке/загрузке топливного элемента и герметизации порта. При этом все прочие топливные каналы оставались герметичными. Оператор не имел возможности видеть, что именно загружается или выгружается.

В состав перегрузочной машины входили 24 камеры для временного хранения выгруженных элементов - облучённых топливных элементов, графитовых заглушек и так далее.

В этих же камерах хранились и свежие топливные элементы, подлежащие загрузке в активную зону. Для полной загрузки одного топливного канала требовалось полностью загрузить содержимое трёх камер.

Управляющая программа содержала ряд защит - она выдавала машине приказ на прекращение работ, если обнаруживала ошибочную операцию. Например, машина должна была остановиться, если получала команду выгрузить топливный элемент из активной зоны и поместить его в непустую камеру. Однако у оператора всегда оставалась возможность принудительно произвести операцию, отменив выданный программой запрет.

В ночную смену 17 октября 1969 года, когда реактор был на мощности, близкой к номинальной, выполнялись рутинные работы по перегрузке на ходу. В один из топливных каналов ранее были поставлены графитовые заглушки. Их надлежало вытащить и заменить на топливные элементы.

Машина выгрузила заглушки и приступила к загрузке свежих топливных элементов из двух камер, однако внезапно прервала операцию. Оператор вручную отдал команду грузить топливные элементы из третьей камеры, однако и эту команду машина выполнить не смогла.

Оператор предположил - как впоследствии выяснилось, правильно - что третья камера пуста. Он отдал вручную команду произвести загрузку из четвёртой камеры, которая, как он предполагал, была полностью заполнена свежими топливными элементами. Машина выполнила команду лишь частично и вновь остановилась, однако оператор принудил её завершить загрузку.

Спустя буквально несколько минут реактор был автоматически остановлен по превышению уставки на активность в корпусе. Как выяснилось при расследовании, несколько из только что загруженных топливных элементов расплавились.

Причиной послужило следующее обстоятельство. Во время последнего прерывания работы перегрузмашины (при попытке загрузить топливные элементы из четвёртой камеры) программно-аппаратное обеспечение машины обнаружило - вместо топливного элемента в очереди стоит ограничитель расхода теплоносителя через топливный канал!

Ограничитель расхода в UNGG фактически представлял собой заглушку, с помощью которой расход теплоносителя через топливный канал можно было сократить в четыре раза.

Принудив машину загрузить ограничитель, оператор в четыре раза перекрыл расход через канал - стоит напомнить, в котором стояли только что загруженные топливные элементы. Результат не заставил себя ждать, топливо немедленно расплавилось.

Расплавленными оказались пять топливных элементов, содержавших в общей сложности около 50 кг урана. Примерно 47 кг урана впоследствии удалось собрать - в основном, дистанционными методами. Однако в ряде случаев куски урана приходилось убирать вручную. Занимался этим персонал, время нахождения работника вблизи реактора ограничивалось 10 минутами.

Блок был возвращён в строй 16 октября 1970 года - спустя год после инцидента. Сейчас такой инцидент получил бы уровень "4" по шкале INES - авария без значительного риска для окружающей среды.

Обломки топлива после инцидента



Инцидент на втором блоке

Не обошёлся без расплавления и второй блок. На нём это случилось 13 марта 1980 года, когда реактор был автоматически остановлен по превышению уставки по активности.

На следующий день персонал определил, что часть топлива - а именно, два элемента, то есть, 20 кг урана - расплавилась. Причиной послужили коррозионные повреждения конструкционных элементов топливных каналов, приведшие к локальному перегреву.

Инцидент, также оцениваемый как уровень "4" по шкале INES, считается самым серьёзным инцидентом на ядерных объектах Франции. Серьёзности ему добавило то, что при ликвидации последствий персоналу пришлось пойти на контролируемый сброс йода в атмосферу. Всего с 22 по 26 марта 1980 года было сброшено 0,37 ГБк йода в форме аэрозолей.

Очистка повреждённого канала длилась до 1982 года. Окончательно блок вернулся в строй в 1983 году.
Отредактировано: Dobryаk - 23 июн 2015 18:50:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 12
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №972516
Дискуссия   302 1
Не пропускаем мимо:

Дайни

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 12.07.2015


Институт IRSN (Франция) опубликовал два обширных документа, посвящённых анализу различных аспектов аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Отчёты подготовлены с использованием материалов расследования аварии правительственной и парламентской комиссиями Японии, а также книги независимого журналиста Риюсо Кадоты.

В одной из глав рассматривается, как развивалась авария на соседней АЭС "Фукусима Дайни", и сравнивается с тем, что происходило на АЭС "Фукусима Дайичи".

Перед цунами


АЭС "Фукусима Дайни", или АЭС "Фукусима-2", повезло - она не сильно пострадала от цунами. Однако и на этой станции персоналу в марте 2011 года пришлось тяжело.

Незадолго до событий 11 марта 2011 года, на "Фукусима Дайни" прошли учения по действиям в условиях чрезвычайной ситуации. В том числе и поэтому персонал второй станции встретил землетрясение спокойно - каждый или почти каждый знал, что он должен делать.

Административный персонал, как и предписывалось поступать при подземных толчках, надел каски и укрылся под столами. После того, как первая серия толчков закончилась, часть людей собралась на парковке, являвшейся сборным пунктом при эвакуации.
Сменный персонал остался на своих позициях, к нему на помощь подоспели не входившие в дежурные смены операторы из числа бывших на станции в тот момент. Те работники, кто при чрезвычайных ситуациях должен был войти в состав кризисного центра (emergency response center, ERC), перешли в отдельное сейсмостойкое здание.

С начала землетрясения не прошло и двух минут, как было окончательно подтверждено - все четыре реактора станции заглушены нормально и находятся в состоянии с требуемой подкритичностью. Станция приготовилась встречать цунами.

В отличие от "Дайичи", на "Дайни" сохранилось внешнее электроснабжение. В обычных условиях станцию с внешним миром связывали четыре ЛЭП - две на Ивайдо и две на Томиоку.

Перед землетрясением одна из линий на Ивайдо была отключена для обслуживания. Землетрясение повредило подстанцию, сделав вторую линию на Ивайдо недоступной, а в одной из линий на Томиоку произошло короткое замыкание. Но вторая ЛЭП на Томиоку сохранила работоспособность, и электроэнергия на площадке была.

Таким образом, запуск дизель-генераторов на "Дайни" после землетрясения не потребовался.

Тем не менее, некоторый сумбур на БЩУ всё-таки имел место быть. Очень сильно мешала непрерывно срабатывавшая пожарная сигнализация, мешавшая отдавать распоряжения. Один из НСБ придумал выход - он использовал для общения с коллегами переносной микрофон.

В минуты между землетрясением и цунами решалось несколько важных задач. Лишние работники должны были быть отведены и/или эвакуированы. За океаном должно было быть установлено наблюдение с помощью камер систем безопасности. Часть насосов, закачивавших морскую воду, должна была быть отключена - у станции должен был остаться некоторый резерв морской воды, так как перед и после цунами море отступает от берега.

Директор станции Наохиро Масуда получил предупреждение о цунами. В предупреждении говорилось, что к АЭС "Фукусима Дайни" приближается волна высотой три метра.

На самом деле, по станции ударило девять волн, и самая высокая из них достигла 16 метров.

Первая реакция


Часто приходится слышать, что АЭС "Фукусима Дайни" вообще не пострадала от цунами и поэтому прекрасно пережила события 11 марта 2011 года, в отличие от своей соседки. В действительности, это неверное утверждение - пострадала.

Были затоплены все насосы береговых насосных станций, отвечавшие за подачу морской воды - иными словами, за связь станции с конечным поглотителем тепла. Вода попала в ряд помещений на самой станции, в том числе, и в реакторном здании первого блока, в результате чего были повреждены три дизель-генератора.

В результате было потеряно питание на большинстве систем отвода остаточного энерговыделения - в работоспособном состоянии осталась лишь система RHR-S (residual heat removal seewater) на третьем блоке. Таким образом, сразу после цунами отвод тепла мог осуществляться только на одном блоке из четырёх.

Важным отличием от ситуации на "Дайичи" было то обстоятельство, что на "Дайни" сохранились возможности для контроля и управления оборудованием блоков - даже на первом блоке, хотя там часть аппаратуры вышла из строя.

Операторы смогли быстро и достоверно определить состояние основного оборудования и приступить к восстановлению функций по охлаждению активных зон реакторов.

В 1536, спустя всего 14 минут после прихода первой волны цунами, на первом блоке был закрыт быстродействующий запорно-отсечной клапан БЗОК (MSIV, main steam isolation valve) и стартовала аварийная система RCIC отвода остаточного энерговыделения - оба действия выполнили операторы, а не автоматика.

Чуть позже, в 1555 на первом блоке был открыт выпускной клапан (SRV, safety release valve), что позволило сбросить давление в корпусе.

Одновременно те же операции выполнялись и на блоках №№2 и 4. По состоянию на 1555 - то есть, спустя 33 минуты после удара первой волны - на всех трёх блоках персонал был способен регулировать уровень воды в реакторе с помощью систем RCIC и предотвращать опасный рост давления за счёт сброса через клапаны SRV.

Но непосредственная угроза расплавления топлива не миновала, а всего лишь была отложена. Насосы систем RHR и HPCS по-прежнему не работали, и в 1833директор Масуда официально продекларировал чрезвычайную ситуацию - потерю функции отвода остаточного энерговыделения.

Временная передышка


Система RCIC (reactor core isolation cooling) - быстропускаемая система, работающая от аккумуляторов (для точного ответа, на какое время работы они рассчитаны, не хватает данных).

Важно то, что RCIC не проектировалась как система отвода остаточного энерговыделения. Её задача другая - конденсировать часть пара, образующегося в корпусе, и возвращать его обратно в корпус в виде воды. RCIC должна отрабатывать до тех пор, пока давление и температуры в реакторе не снизятся до значений, позволяющих запустить штатную систему RHR.

Таким образом, продержаться только за счёт RCIC три блока АЭС "Фукусима Дайни" долго не могли. Проблему нужно было решать коренным образом.
Система RCIC.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.





Как отмечалось впоследствии в многочисленных отчётах различных комиссий, успеху действий операторов на "Дайни" во многом способствовала большая степень идентичности всех четырёх блоков, чего нельзя было сказать о "Дайичи".

По словам Масуды, идентичность блоков привела к тому, что на них во время аварии "наблюдались одинаковые явления, что минимизировало неопределённости".

Схожесть явлений заметили и операторы. В отчётах и других документах зафиксированы примеры обсуждений между сменами сдвоенных БЩУ блоков №№1-2 и №№3-4 эффективности и последствий принимаемых мер.

Было очевидно, что RCIC вскоре прекратит работу на всех блоках. Следующим временным шагом, прописанным в аварийной документации, являлось подключение системы конденсатной подпиточной воды (MUWC, make-up water condensate system).
Переключение на MUWC на всех блоках, кроме первого, было сделано с БЩУ. На первом блоке, где часть аппаратуры оказалась без питания, операторам пришлось открыть клапана вручную. Всё прошло успешно, и блоки выиграли ещё некоторое время.

В ожидании решения


Но и подача воды в реактор через MUWC не являлась окончательным решением. По этой причине кризисный центр ERC отдал в 2000 распоряжение оценить повреждения, полученные станцией, чтобы выбрать способ восстановления работоспособности систем аварийного охлаждения зоны.

К сожалению, приступить к исполнению распоряжения удалось только спустя два часа. Работа на площадке была затруднена из-за недостатка освещения, принесённого цунами мусора, опасности новых подземных толчков и нехватки средств связи.

Информация о повреждениях была собрана. Для ремонта требовались кабеля, двигатели насосов и иное электрооборудование. Двигатели ERC запросил у АЭС "Касивазаки-Карива", по поводу остального оборудования станционный кризисный центр обратился за помощью в штаб-квартиру TEPCO.

Между тем, на блоках начало сказываться отсутствие связи со штатным конечным потребителем тепла (океаном). Всё тепло принимали бассейны-барботёры (suppression chamber), и результат оказался немного предсказуемым. В период между 0522 и 0607 12 марта температура в барботёрах блоков №№1, 2 и 4 достигла 100°C.

После консультаций с кризисным центром ERC начальники смен отдали распоряжение воспользоваться противопожарными системами для охлаждения барботёров. Но все понимали, что это не более чем очередная попытка выиграть время, и станция начала готовиться к вентиляции контейнментов - то есть, к сбросу в атмосферу.

Подготовка линии, по которой в случае необходимости можно было бы произвести вентилирование, началась с первого блока. И сразу же проявилась проблема - один из пневмоклапанов потерял питание и открыть его не получилось.

На остальных блоках неприятностей не было. Блоки №№2-4 были готовы к возможному вентилированию в 1233 12 марта. Что до первого блока, то для него решение нашли только к 1600, а реализовали его и того позже, в 1830. К счастью, задержка ни на что не повлияла - потребности в вентиляции не возникло.

Окончательное решение


Третий блок, на котором сохранилась в рабочем состоянии одна из систем RHR, смог достичь состояния холодного останова примерно в полдень 12 марта. Судьба остальных блоков зависела от того, насколько быстро доставят нужное для ремонта оборудования и как быстро ремонт будет сделан. А доставка оборудования была затруднена ситуацией на дорогах после цунами.

Первым из заказанных грузов удалось доставить кабеля. Их привезли вертолётом. Для этого персоналу пришлось сначала выбрать подходящее для посадки место - таковым оказалось бейсбольное поле рядом со станцией. Поле было расчищено от мусора, а сигнальными огнями послужили фары грузовиков.

Остальное оборудование начали подвозить автомобильным транспортом только 13 марта. После чего на станции пошла быстрая и напряжённая работа. Почти 200 человек должны были проложить порядка девяти километров кабелей. В обычных условиях это делалось бы с помощью автоматизированного оборудования и заняло бы дни, если не недели. Ни оборудования, ни времени у станции не было.

ERC взял на себя функцию определения приоритетов при ремонте. Приоритеты менялись. Так, сначала наиболее важным считалось восстановление работоспособности системы аварийного охлаждения реактора второго блока. Но утром 13 марта скорость роста давления в корпусе реактора первого блока превзошла аналогичный показатель для второго блока, и все силы были брошены на прокладку кабелей до первого блока.

Работам постоянно мешали, казалось бы, мелкие, но очень неприятные трудности. На четвёртом блоке перекосило одну из дверей, она не открывалась и её пришлось ломать. Не хватало электриков. Не хватало даже водителей.

Прокладку кабелей завершили менее чем за сутки, к 2330 13 марта. Спустя несколько часов вернулись в строй системы RHR. Далее всё происходило более-менее гладко, и к утру 15 марта перевод блоков в состояние холодного останова был завершён.

Дайни и Дайичи


Сравнение развития аварий на двух соседних японских станциях, выполненное в документах IRSN, показывает - простого сохранения внешнего питания для площадки недостаточно.

Необходимо сохранить или быстро восстановить систему подачи питания к основным потребителям на площадке. На АЭС "Фукусима Дайни" потребовались больше суток для доставки на площадку кабелей и электрооборудования и работа 200 человек в течение дня для прокладки кабелей и восстановления схем питания.

Важным обстоятельством оказалось то, что на "Дайни" оставалась в строю почти вся киповская аппаратура, и персоналу и кризисному центру не пришлось гадать о реальном состоянии блоков.

Ещё один важный момент - идентичность систем безопасности блоков "Дайни". Это уменьшило неопределённость ситуации, упростило работу персоналу и кризисному центру, а также позволило персоналу разных блоков действовать по аналогии.

В противоположность аварии на "Дайичи", авария на "Дайни" практически не привлекала внимания прессы и политиков, что позволило станции справляться с аварией без давления извне.

И на "Дайичи" и на "Дайни" персонал поступал схожим образом. Сначала обе станции изыскали способы подачи воды на блоки, затем определили список оборудования и материалов, необходимых для восстановления питания, причём столкнулись при ремонтных работах приблизительно с одинаковыми техническими трудностями. Обе станции также готовились к вентилированию контейнментов.

Так почему же на "Дайни" удалось справиться с аварией, а на "Дайичи" нет? Моментом, внёсшим принципиальную разницу в две аварии, стал взрыв водорода на первом блоке "Дайичи", после чего ситуация на этой станции ухудшилась кардинально. Устаревший первый блок не имел шансов выжить при аварии и своей смертью погубил три других блока станции.




=========================================


Интересующимся следует прочитать на Атоминфо ветку 


http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=15640



начиная со стр. 783
Отредактировано: Dobryаk - 13 июл 2015 17:04:50
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 11
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №972751
Дискуссия   212 0
Фукусима: люди и обстоятельства


ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 06.06.2015


Институт IRSN (Франция) опубликовал два обширных документа, посвящённых анализу различных аспектов аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Отчёты подготовлены с использованием материалов расследования аварии правительственной и парламентской комиссиями Японии, а также книги независимого журналиста Риюсо Кадоты.

Предлагаем вниманию читателей краткое изложение глав, посвящённых действиям операторов АЭС "Фукусима Дайичи" в дни аварии.

Организационная структура


Для АЭС "Фукусима Дайичи" характерны сдвоенные БЩУ - из одного помещения производилось управление двумя блоками.

В состав дежурной смены на Фукусиме входило 11 человек, а именно:
      - начальник смены блоков;
      - заместитель НСБ (assistant shift manager);
      - два СИУРа;
      - заместитель СИУРа (assistant senior operator);
      - два инженера эксплуатации основного оборудования (main equipment shift operator);
      - четыре инженера эксплуатации технологического оборудования(auxiliary equipment shift operator).
Общий план БЩУ блоков №№1-2 АЭС "Фукусима Дайичи".
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.





После начала аварии на площадке станции в отдельном сейсмостойком здании был сформирован кризисный центр (emergency response center, ERC) во главе с директором станции Масао Ёсидой.

В его состав входило несколько групп, включая группу по восстановительным работам, группу управления, информационную группу, медицинскую группу, инженерную группу и так далее. В отдельном помещении располагалась группа сбора информации.

Именно в ERC во время аварии находились заместители директора, главные инженеры и руководители станционных групп и лабораторий.

В дополнение к станционному кризисному центру, были сформированы два центра в Токио - в штаб-квартире компании TEPCO и в офисе премьер-министра страны.

Кроме того, существовал также так называемый внешний центр, расположенный в 5 км от станции. Он обслуживал одновременно и "Фукусима Дайичи", и "Фукусима Дайни". В его задачу, в частности, входило измерение фона за пределами площадки.

НСБ и другие


В соответствии с принятым на станции планом действий в чрезвычайных ситуациях, ответственными за принятие решений являлись начальники смен.

В отдельных случаях - например, если действия требовали координации с другими сменами или могли оказать влияние на состояние станции в целом - начальники смен обязывались запросить рекомендации у станционного кризисного центра ERC. В более сложных случаях требовалась также инженерно-техническая поддержка со стороны соответствующих структур TEPCO.

"For more complicated events, the technical assessment regarding to what accident management measures to select was high and also other resulting impact should be considered. Therefore, support networks should conduct such technical assessments and the like and assist in decision making".

Цит. по отчёту комиссии при правительстве Японии, созданной для расследования аварии (ICANPS), стр.141.


На практике на протяжении, как минимум, первых 24 часов основная тяжесть принятия решений выпала на начальников смен блоков.

НСБ на АЭС "Фукусима Дайичи" - это, как правило, работник в возрасте 40-50 и более лет. В качестве примера во французских отчётах приводится НСБ Изава - 1958 год рождения, уроженец и выпускник технического университета города Футаба, всю жизнь проработавший в компании TEPCO.

К исходному составу (11 человек) дежурных смен по мере развития аварии добровольно присоединялись прибывающие на станцию операторы из свободных смен. Они руководствовались при этом следующими соображениями.

Большинство, если не все операторы АЭС "Фукусима Дайичи" являлись местными жителями, причём нередко не в первом поколении.

Они были связаны между собой внерабочими отношениями - например, учились в одной школе или вузе; соответственно, операторы считали своим долгом прийти на помощь своим друзьям и товарищам.

Для большинства операторов станции компания TEPCO была единственным местом работы. Более того, многие из операторов работали только на АЭС "Фукусима Дайичи". Данное обстоятельство породило у многих операторов чувство привязанности к станции или к конкретным блокам.

Независимый японский журналист Кадота в своей книге, посвящённой аварии, рассказал об операторе с блоков №№5-6, начавшем свой трудовой путь на блоках №№1-2. Во время аварии он присоединился к дежурной смене блоков №№1-2 по своей инициативе, так как считал важным "спасти блоки, на которых он состоялся как оператор".

В книге Кадоты отмечается также такой фактор, как чувство личной ответственности операторов за ликвидацию аварии. Фукусимские операторы понимали и принимали, что именно на них возложена миссия по борьбе с аварией.

В то же время, существенным недостатком у большинства работников смен было отсутствие "тесного знакомства" с помещениями и оборудованием энергоблоков. Во время нормальной эксплуатации операторы, как правило, имели дело только с различными системами индикации. В результате во время аварии им приходилось планировать свои действия по чертежам, причём с многократными перекрёстными проверками.

Thus, for example, they could visualize routes through the reactor building in preparation for a mission there, but they did not have an intuitive feel of entirety of the complex machinery within the building, and not only needed to look at blueprints to be sure which valves were necessary for reconfiguring a water line, but also had to repeatedly cross-check the numbers while doing so.

Цит. по "A Human and Organizational Factors Perspective on the Fukushima Nuclear Accident", отчёт IRSN, стр.52; данный факт установил Кадота.


Внутри смен при аварии сохранилась иерархия. Нет ни одного свидетельства того, что какое-либо решение НСБ было оспорено его подчинёнными. Имеется несколько показаний о том, как начальники смен вызывались на исполнение трудного поручения, однако подчинённые напоминали им, что НСБ должен находиться в зале БЩУ.

Роль директора станции Масао Ёсиды в период аварии сводилась, по большей части, к координации действий между различными группами. Но решения определённого толка он принимал лично.

В уже упоминавшейся книге Кадоты отмечается, что авария буквально за считанные часы серьёзно изменила характер директора.
Ёсида относился к японским менеджерам старого типа - обладая хорошей технической подготовкой, он предпочитал "не забегать вперёд батьки", не принимать решения через голову руководства. Однако уже в первые сутки аварии он, как известно, в противоположность распоряжению из Токио, отдал приказ о начале заливки на первый блок морской воды.

Выбор смертников


По мере развития аварии перед фукусимскими НСБ встала неожиданная для них задача по выбору работников для исполнения потенциально опасных миссий.

Как говорится в книге Кадоты, для НСБ Изавы выбор людей для подобных операций оказался "необычным делом".

В первый раз ему потребовалось отобрать команду для подготовки к подаче воды на первый блок с использованием пожарных машин. Для этого требовалось открыть вручную ряд клапанов в здании блока.

Дозы, которые могли получить работники, приближались к 100 мЗв, и Изава не смог назвать кандидатов.

Изава вызвался сам проделать данные операции, однако его подчинённые напомнили - он начальник и должен оставаться в зале БЩУ. В здание отправились пятеро СИУРов, причём двое из них в этот день были свободны от смены и появились на станции добровольно.

12 марта 2011 года Изава получил прямое распоряжение из ERC: "Определить состав группы для вентилирования первого блока". Между прочим, это один из первых документальных примеров прямых распоряжений из станционного кризисного центра.

Состав группы определялся следующим образом. Сначала были исключены молодые работники. Затем Изава предложил вызваться добровольцам. Таковых не нашлось, после чего Изава назначил в состав группы себя. После этого несколько старых операторов предложили свои кандидатуры и при этом настаивали, что НСБ должен оставаться на своём посту.

Далее Изава составил список присутствующих операторов с указанием их возраста и приступил к подбору двоек.

Для выполнения задачи требовалось сформировать две двойки, однако была сформирована также запасная третья двойка на случай действий по спасению какой-либо из основных двоек. В итоге в двойки были включены четыре НСБ (из числа свободных от дежурства) и два заместителя НСБ.

Хотя документы IRSN обходят этот момент стороной, но следует признать, что выбор оказался неудачным.

Одна из двоек (иными словами, два старых опытных оператора) не выполнила поставленную перед ней задачу по открытию клапана, необходимому для начала вентилирования первого блока.

Двойка вернулась назад, увидев, что набираемая доза стремится к 100 мЗв - действовавшему на тот момент в Японии дозовому пределу для персонала. Оба оператора были вывезены с площадки, им не предъявлялись претензии, однако свою задачу они не выполнили.

Во французском отчёте подчёркивается следующий тезис. Дихотомия между безопасностью работников и необходимостью выполнять срочные и опасные операции во время аварии является ложной. Если персонал не сумеет взять блок под контроль, то именно персонал первым ощутит на себе последствия этого.

В случае фукусимской аварии ситуация усугублялась ещё и тем, что работники, не сумев защитить блоки, не защитили и свои дома - как уже было сказано, операторы на станции являлись местными жителями.

Радиация и аутсорсеры


Острую тему поведения аутсорсеров при тяжёлой аварии документы IRSN поднимают с большой осторожностью. Тем не менее, в них можно найти один характерный пример.

Подачу воды на первый блок с помощью пожарных машин могли выполнять только работники компании-субподрядчика "Nanmei". И они приступили к этой работе в сопровождении одного человека от TEPCO.

Однако после первого рейса глава местного офиса "Nanmei" отказался от продолжения, так как работа в условиях повышенного фона не была предусмотрена контрактом между TEPCO и "Nanmei".

Выбор вариантов у TEPCO был невелик. Компания не могла ни перезаключить мгновенно контракт с субподрядчиком, ни найти другого, более покладистого субподрядчика.

Компромисс был найден следующим образом. Всю работу взяли на себя бойцы пожарной части TEPCO, которых сопровождал один работник "Nanmei" для оказания помощи. Естественно, что в течение времени, потраченного на переговоры, закачка воды на первый блок не производилась, хотя ситуация требовала скорейшей подачи воды для охлаждения активной зоны.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.09 / 8
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +200.19
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,891
Читатели: 20
Цитата: Dobryаk от 13.07.2015 12:42:08Остальное оборудование начали подвозить автомобильным транспортом только 13 марта. После чего на станции пошла быстрая и напряжённая работа. Почти 200 человек должны были проложить порядка девяти километров кабелей. В обычных условиях это делалось бы с помощью автоматизированного оборудования и заняло бы дни, если не недели. Ни оборудования, ни времени у станции не было.

Слабаки.
Когда шла глобальная модернизация нашего 2 блока, в 2013 году, с перекладкой всех кабелей, вполне нормальным был норматив для монтажников - 10 км кабеля в день на бригаду из 6-7 человек. И вполне справлялись, когда больше, когда меньше прокладывали. Работали, конечно, как минимум по 12 часов, но и цунами у нас не было.
Причем кабелей самых разнообразных, и от БЩУ до ОРУ, и в КРУ, и по блоку.

Далеко все же япошкам в кризисной ситуации до нас. Слабаки.
Отредактировано: NetGhost - 17 июл 2015 22:51:49
  • +0.08 / 7
actor
 
Слушатель
Карма: +0.78
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 276
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 17.05.2015 17:46:42...
Тут возникает, скопированная с западных стандартов, система ГОСТ ИСО 9000. А чём она? да ни о чём. Чисто мантры о качестве: усилить, улучшить, поднять, контролировать, стремиться и т.д.

...

Она паразитирует на реальном производстве, забирая человеческие ресурсы, финансы и плодя совершенные не нужные, но уже обязательные бумаги.
 ...

 Это Вы еще с ISO14000 не сталкивались - система экологического менеджмента,
  маразм возведенный в степень абсурда
  • +0.03 / 3
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №988419
Дискуссия   238 0
Beznau-1 вернётся в строй только после ультразвукового обследования корпуса реактора


ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 27.08.2015


Регуляторы Швейцарии ожидают от компании AXPO результатов ультразвукового обследования корпуса реактора "Beznau-1".

Блок получит разрешение на пуск только в том случае, если эти результаты покажут соответствие корпуса стандартам безопасности.

Георг Шварц, заместитель директора ENSI (регулирующий орган Швейцарии), считает, что решение о возвращении "Beznau-1" в строй будет принято не ранее первого квартала 2016 года.

Блок №1 АЭС "Beznau" - один из старейших энергоблоков среди действующих во всём мире. На нём установлен двухпетлевой реактор PWR мощностью 365 МВт(эл.), сделанный по проекту компании "Westinghouse". Блок был сдан в коммерческую эксплуатацию в сентябре 1969 года.

Особое внимание к состоянию корпуса реактора на блоке было привлечено после обнаружения дефектов у корпусов реакторов бельгийских блоков "Doel-3" и "Tihange-2".

В январе 2013 года регуляторы Швейцарии выдали предписание проанализировать доступную заводскую и иную техническую документацию по корпусам швейцарских реакторов. Проверка для "Beznau-1" не выявила каких-либо поводов для беспокойства.
Однако в ходе ППР-2015 у корпуса реактора "Beznau-1" были обнаружены "несоответствия". Согласно первым предположения, эти несоответствия существовали с момента начала коммерческой эксплуатации блока.

Эксплуатирующая организация воздерживается от развёрнутых комментариев. Позиция регуляторов Швейцарии - ЭО должна представить им результаты тщательного ультразвукового обследования корпуса.

По словам Шварца, ситуацию усугубляет  неполнота   сохранившейся документации по "Beznau-1". Однако регуляторы считают, что они способны вынести верный вердикт, исходя из консервативного подхода и опираясь на результаты ультразвукового контроля.

Второй блок АЭС "Beznau" был остановлен на ППР 14 августа 2015 года и по графику должен вернуться в сеть в 24 декабря 2015 года..
Отредактировано: Dobryаk - 29 авг 2015 10:25:43
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.07 / 6
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +200.19
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,891
Читатели: 20
Тред №988479
Дискуссия   270 0
По немецким следам идут, закроют всё. В каменном веке ж лучше, сидишь себе при лучине, ни обследовать ничего не надо, ни ППР проводить.

http://miraes.ru/ato…razvitiya/
  • +0.05 / 4
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №1011049
Дискуссия   291 0
АЭС Pilgrim - последние годы

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 21.10.2015


АЭС "Pilgrim", единственная атомная станция в штате Массачусетс (США), будет закрыта в июне 2019 года, сообщают американские СМИ.


Досрочный останов


Такое заявление на прошлой неделе сделал владелец станции - компания "Entergy". Причиной досрочного закрытия АЭС "Pilgrim" названо то обстоятельство, что её эксплуатация "становится слишком дорогой".

В начале сентября 2015 года станция была помещена в четвёртый столбецтаблицы действий (action matrix) комиссии по ядерному регулированию (NRC) США. Это самая низкая из всех возможных оценка, при которой ещё не требуется немедленный останов станции по соображениям безопасности.

АЭС "Pilgrim" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR проекта BWR-3 с контейнментом "Mark I". Мощность блока 677 МВт(эл.), начало коммерческой эксплуатации - 1 декабря 1972 года.

В компании "Entergy" предупреждают, что досрочный окончательный останов АЭС "Pilgrim" может произойти и ранее 2019 года. В наиболее неблагоприятных условиях он может случиться весной 2017 года - дата очередного ППР.

Текущая лицензия позволяет станции работать до 2032 года. Численность персонала станции превышает 600 человек. Профсоюзные лидеры уже призвали владельцев и регуляторов "работать совместно" над сохранением станции среди действующих, напомнив, что она обеспечивает 17% электроэнергии в Массачусетсе.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что персонал АЭС "Pilgrim" сможет при желании трудоустроиться на других станциях Соединённых Штатов, так как в стране наблюдается нехватка квалифицированных атомщиков.

Четвёртый столбец


Перевод АЭС "Pilgrim" в четвёртый столбец таблицы действий NRC, случившийся в сентябре 2015 года, однозначно повлиял на решение владельцев о досрочном закрытии станции.

Восстановить рейтинг станция смогла бы только с помощью выполнения дорогостоящих мероприятий по повышению безопасности. По предварительным оценкам, на это ушло бы не менее 100 миллионов долларов.



По утверждению бывшего работника АЭС "Pilgrim", владельцы до сих пор не предпринимали усилий по модернизации станции, несмотря на её старение. Тревожная ситуация складывается и с персоналом вследствие продолжающегося выхода на пенсию опытных работников.


"Я был поражён тем, как ситуация на станции раскручивалась вниз по спирали, в том числе, и положение дел с персоналом", - утверждает экс-работник. По его мнению, регуляторы не уделяли должного внимания контролю за станцией.

По мнению другого бывшего работника АЭС "Pilgrim", эта станция - "единственная в США, заслуживающая быть закрытой" из-за состояния оборудования, радиационной обстановки и отношения к персоналу.

Так, в ходе замены приводов СУЗ в конце 80-ых годов дозовая нагрузка составляла от 10 до 25 человеко-бэр на привод, утверждает работник. Впоследствии, однако, ситуация несколько улучшилась путём введения "агрессивного радиационного контроля".

Наблюдатели отмечают также, что ситуация с АЭС "Pilgrim" заставляет вспомнить о продолжающемся старении атомного парка США. Средний возраст действующих блоков в этой стране составляет сегодня порядка 35 лет - иными словами, проблемы с безопасностью могут со временем проявиться и на других американских блоках.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.04 / 4
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1