IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,909 8,482

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Сидоров от 30.01.2010 11:30:26
Андрей Вы слышите себя?

Как бы Вы отреагировали на сообщение Сидорова, что Гугл вступил в кровавую схватку с Интелом за управление парой сотен гектар(ов) пустующих офисов в помянутом Гиком Фримонте?

Проблема роста - это когда, убедившись в благотворности кумулятивного эффекта, к 10 инженерам добавляют еще 10, потом еще раз 5 по 10, а потом вдруг осознают, что получишаяся банда стала самоуправляющейся и самовоспроизводящейся, но совершенно бесполезной для тех целей, для которых нанята.

То, о чем Вы - это больше к проблемам Паркинсона относится.

Ха, ха, ха.
Вы же сами сказали что воспроизвести не удалось. Усе гиганты в одном месте, монополия в чистом виде, все что внутри борьба видов внутри монополии под названием "долина."
И как это воспроизвести, по тем рецептам что авторы повторить не могут? Да еще в попытках глобализации, а глобализация это еще большая монополия долины в этих отраслях. А монополия она во всей красе, и гиганты творцы вниз, а паразиты на вверху виртуальные миры складывают.
На не до виртуального, нам надо реальное. Вот и берут наши монстры корпорации собирают там инженеров, здесь, причем одни внутри, другие снаружи. И там где это получается, ком растет, в некоторых местах в иное качество переходит. Есть еще и обмен. Смеха схожая, но с нашей спецификой. Я же Вам говорю, что около этого верчусь и вижу как ком растет. Еще иногда другие комья вижу. Тут основа идет от бизнеса, от его потребностей и государство оно подключается бизнесом на уровне регионов. Я же не про ГК говорю.
ГК в этой сфере, лучше назвать ГП - глобальный попил. Вот эти средства государству и надо со своей строны в ВУЗовские центры вбухивать, чтоб ком быстрее рос. И вбухивать лучше далеко от Москвы, как нашего центра глобального распила.Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
SvK

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №185217
Дискуссия   163 0
Доброе время суток.Улыбающийся
Цитата: Geek

.. если вы вообще не будете ничего делать, а китайцы будут делать для индусов двигатели, а вам и те и другие будут половину отстегивать, то это хайтек вдвойне.

Вот и наглядное подтверждение примата цели  над средствами. Есть цель- получить  от мира все, чего душа(сначала скорее инстинкты) пожелает. Вроде  ничего предосудительного в этом нет.
Но  средства,   доступные индивиду  для достижения данной цели,изначально ограничены.Материальные- ограничены принципиально..
Приходим к необходимости  изменить средства так , что бы  не имели данных ограничений.  8)
И неизбежно придем к необходимости производить нечто  нематериальное, типа посреднических услуг, права пользования, кредита в нами же производимой валюте и т.п.ВОТ ОН –ХАЙТЕК вдвойне!Веселый
То есть в пределе, двигаясь в том же направлении и придем к тому, к чему САСШ в лице самых продвинутых акул бызнеса и пришли!
..Вам оно надо, зная  неизбежный итог такой «успешной» деятельности?  ;)
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.26 / 4
  • АУ
parovos

Слушатель
Тред №185267
Дискуссия   133 0
Полностью подтверждаю слова Сидорова пронапыление и обрудование для него.
Кстати, китайцы уже давно осовили и  магнетронное (для электроники)  и детонационное  и сами делают оборудование для него - и продают тоже.
Насчет ионо-плазменногонапыления , скорее всего тоже освоили, но машин на продажу у них я не видел.
Сейчас рулит другая фишка в напылении для всякого машиностроения (раньше применялось для другого)   - плакирование порошков для  напыления плазмотроном,  методом ионо-плазменного напыления  - самые что ни на есть нанотехнологии  ;).
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 30.01.2010 12:31:41
Ну просто удивительно, как можно воспринимать превратно совершенно ясно написанное пером. Не гигантов скучили, но инженеров. Мне понадобилось - я позвонил и дал здесь публичную картинку, включая данные по конкурентам. Я поем водки с конкурентами - и дам другую картинку, но очень похожую на первую.

Понятно что инженеров, а гиганты они так побочный продукт.Веселый Что у Вас первично курица или яйцо? Хотя уже нет разницы, там куча гигантов борящихся за место под солнцем, а сама долина большая монополия, желающая сохранится как есть. Вот Вам так же совершенно ясно написанная пером картинка.Веселый
Вам говорят что у нас надо таких много и разных, притом не таких громадных, а главное способных закрыть потребности. Громадные мы просто не вытянем, а среднии безпроблем. Что такое постсоветский городмиллионик, бывший промышленный центр чего-либо, и имеющий более менее приличные вызы? Это помимо всего прочего, достаточно большие толпы инженеров хватающихся за разную работу, это достаточно большие толпы инжинеров способных в долгие зимнии вечера на своей кухне придумать чертекакую фиговину, но в массе не способные ее пристроить и получать с этого. И это много кого другого, кто и инжинер и около того.
Вот эту среду и надо тянуть, главное чтоб рядом что либо клепали, от движков до реакторов. И обмен между центрами. В такой постановке и телепортацию создадут.

Цитата: Сидоров от 30.01.2010 12:31:41
И все тут говорят, что Сидоров собрался деньги с вертолетов сбрасывать. А Сидоров - жлоб, каких мало, но никто не удосужился внятно прочесть, что же Сидоров в действительности предлагал.

Это кто решил, что разбрасывать? ???
Да у нас это и не пройдет, сразу комиссий создадут, и давай только отчитывайся.Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.32 / 3
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Тред №185276
Дискуссия   132 5
Да, баблоделание в метрополии полностью извращает сознание.
Этим деятелям объясняешь, что в России процесс идет хоть и медленно, они говорят фигня.
Ладно, всякие идеологи рассуждают об этом, но ведь люди от «сохи» говорят о том же, опять не верят. Оказывается их кормят московские инженеры, а они вдруг никого не кормят. Только откуда тогда 5 контор по 5 братков в том же Денвере и кто их кормит?
Самое забавное, что деятели согласны, что в самой метрополии идет регресс индустрии хай-тека. И так же как в России идет медленный но верный процесс развития, Штаты медленно и необратимо теряют свой статус метрополии. Чем же они свою жену кормить будут, когда по ништякам сравняются с зеленоградскими инженерами, наверное, своим  пафосом, ну или опыт проедать будут.
И вообще странно, делали они бабло в Штатах, вдруг бах, душа заболела за Россию. Может дело то и не в России, а в новом месте делания бабок, после того как брякнется старое.

И прочему штатовские капиталисты всегда стремятся к избытку инженерных кадров, почему в России должен быть рынок инженеров, а не рынок работодателей. Россия не метрополия, и чтобы инженер здесь зарабатывал, нужен дефицит специалистов. А кому из работодателей не хватит инженеров, пусть сами из студентов выращивают. Именно нехватка инженеров, дает возможность последним заработать.
С уважением
ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
errare humanum est, stultum est in errore perseverare
falsus in uno, falsus in omnibus
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
mendax in uno, mendax in omnibus
qui vult decipi,
  • +0.67 / 6
  • АУ
parovos

Слушатель
Тред №185396
Дискуссия   140 0
Цитата: trelop

Попробую еще раз. Сама поставка оборудования не вступает в противоречие с американским законодательством. Оно наступит, если завод, укомплектованный этим оборудованием, начнет поставлять комплектующие заводам, относящимся к ВПК. Или поставленные детали/оборудование попадут в ВПК. Когда об этом станет известно американским властям, будет возбуждено расследование. В моих ссылках я привел примеры подобных расследований, по итогам которых поставщики были наказаны.
Незнание закона не освобождает от ответственности.

Хочу заметить для примера, что ежели вы обратитесь а амерскую контору с целью приобрести некий редкий аппаратус, то зачастую вас переадресуют в европейское представительство конторы  и окажется что данный девайс изготавливается например в Италии в лучшем случае, а далеко не в штатах .

Вообще все, что можно придлумать в технике - уже придумано.
Не зря же Кока-кола, например  скупает заводы по производству воды, напитков  и соков во всем мире. Эра хайтека закончилась, так в России и не начавшись. Ну и хрен с ним. Не факт. что он привнес что-то полезное в производства бухла и закуски.
Грядет эра мировых  монополий. Монополия поизводителей напитков, телевизоров, бритвенных станков и туалетной бумаги и прочих сегментов промышленности.

Вопрос современности - не тратить время на игру в догонялки, а разворачивать монопольные структуры в доступных областях техники  и рынках с применением существующих технологий так как прибавочная стоимость никак не связана с передовым техпроцессом, а напрямую связана со степенью монополизации.
Отредактировано: parovos - 31 янв 2010 00:10:01
  • -0.08 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 15:52:24
Еще немного мыслей вслух.

То, что среду тянуть надо, никто не спорит, мы выясняем - как ее тянуть.

Вот интересно, я и говорю что потребности бизнеса как среднесрочные, так и долгосрочные формируют пул требований на всяческий НИР.
И именно это может дать инженерам возможность реализоваться. Это и есть внутренний рынок. И понятно, что не инженера доказывают ТОПам необходимость решений, но конечно и не продавцы мандарин.Подмигивающий
Так же вертикально интегрированная должна выполнить как постановления правительства по утилизации, так и обеспечить требования нового ГОСТ. Сроки от 12 до 15 года. Есть проблемы технически за разумные средства не решаемые, до последнего времени они закрывались штрафами, но законы меняются, и решать придется технически. Вот эти проблемы начинают, и финансировать вертикально интегрированные, с плохими сайтами. Правда стоит понять, что это холдинг, и бизнесы там очень разные и конечные продукты на них тоже не из наших сфер, да и у УК на сайте часто мало что отображено. Ну и часть средств идет с других статей.
Теперь о самих решениях. Как набрать команду? Конечно, звонишь по знакомым, те если заняты рекомендуют своих. Если нет на примете, едешь к ВУЗовским друзьям и общаешься. Понимаете все в миниатюре, но работает, зато проблема глобальная. Если повезет, то можно взлететь, если нет, то как минимум в хороших плюсах. Да чипы забугорные, но софт Российский как и схемное решение и монтаж, а также стеки, так и драйвера и ОПС. Сама скада тоже забугорная, но алгоритмы наши и т.д. и т.п.  
А вот куда пойдут интегрированные данные это вопрос, производственное управление наверное Российской разработки, ну нет у забугорцев знаний нужных, а вот ERP уже забугорная, ну ПМСМ. Пока же там, в основном не ERP/MRP, а системы бух учета не связанные с производством, да и системы АСУТП, не связанные с АСУП.
Ну это сейчас за пределами сферы моих интересов.
Так что не волнуйтесь, дойдем до продуктов и сервисов, правда не на том сайте про который Вы писали.ВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 15:52:24

Интереса ради пошел на сайт "АФК Система", увидел кучу всякого дерьма, но не увидел ГЛАВНОГО, с чего начинается любой сайт IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других, а именно - раздела "Продукты и Сервисы".

Вы неправильно смотрели.
Акционерная финансовая корпорация Система – это инвестиционная компания, основным продуктом которой являются акции!Подмигивающий
Там на сайте их миссия четко заявлена: АФК «Система» создает стоимость для акционеров, инвестируя в быстрорастущие сегменты бизнеса в потребительской и высокотехнологической сферах в России и других странах СНГ, а также на отдельных зарубежных развивающихся рынках.Подмигивающий

Кому интересны не просто сам продукт – акции, идет в раздел “Структура бизнеса” и переходит на сайты, где искомый Вами раздел имеется. Забавно будет, когда АФК  приобретет IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других, Вы тоже будете заставлять их раздел с продукцией организовывать?Подмигивающий
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 17:46:33
Кирилл, и Гик, и я подчас стебемся над некотрыми идеями, здесь озвучиваемыми.

Причина стеба (по крайней мере, у меня) - горечь от общения с непонимающими то, что с ходу понимает всякий инженер, попадая в местные условия из СССР-овских или российских. Или из вьетнамских джунглей (если то, что оттуда приезжает, можно назвать инженером).

Валл-стрит так же пагубен для Долины, как и "Система" для российского хайтека. Умные люди в Долине уже давно настроены на изоляцию и реиндустриализацию. Кстати, те мысли, что озвучивает товарищ Гик, для Долины давно пройденный этап - Долина уже познала, что никакое владение IP (патентами) не компенсирует потери квалификации инженеров.

Что до товарища Гика - не знаю, но Сидоров уже 10 лет работает на Вашем местном рынке. Делая и сбывая результаты штатовским заказчикам. С местным (российским) рынком все гораздо хуже. Вот обещал рассказать про практику - рассказываю.

Мне нужна была команда - я вначале пытался действовать в стиле товарища Гика и местной практики - команда из нескольких территориально разнесенных спецов, понимающих друг друга и работающих в одном графике на одну задачу. Месяца через четыре я устал перенаправлять фонтанирующую во все стороны креативность ваших местных суперменов в русло конкретного проекта, приехал и плотно вник в проблему подготовки кадров на целых восемь месяцев. Я набрал незамутненных понтами студентов и потратил эти восемь месяцев только на их обучение, вообще оставив в покое основную задачу (прототип работал у Заказчика 7x24 in production, хоть Заказчик и ругался, но терпел). Собственно производство результата потребовало еще всего четыре месяца - и система жива и очень здорова и по сей день, год тому я делал некотрые модификации по просьбе нового Заказчика - чисто по смене поддержки по некотрому железу. Более того, Заказчик очень хочет, чтобы в один прекрасный день, когда у него появятся деньги, мы взялись бы за работу по приведению всего ихнего инструментария под наше управление.

Так вот, с созданным коллективом я проблем не имел - он практически не изменился за долгие годы, более того, они давно и вполне успешно работают сами практически в том же составе, с тех пор, когда, в силу стечения обстоятельств, я вынужден был свернуть работу по проекту. Работают на другого забугорного заказчика. И готовы по первому зову вернуться.

Проблемы были с другим. Я сменил последовательно шестерых начальников за пять лет. Каждому из них я объяснял - забугорный заказчик не вечен, и нужно искать и активно внедряться на местном рынке. И планки высокой не ставил - ну нет полупроводников, и хрен с ним - зато есть вполне приличный кусок по автоматизации производства, сверху охваченный сименсами, а снизу - местными левшами. И есть кумулятивный эффект работающего  рядом на забугорье инжиниринга, любые сэкономленные внутри конторы ресурсы, недоступная местным левшам фора в виде информационной, технической и материальной поддержки американской компании. И каждому из шестерых предлагал по представлению внятного разумного плана действий соучредительство  50/50 по принципу "мой бензин - ваши идеи".

Результат - ноль, абсолютый голый ноль. Я не нашел себе компаньона тогда, когда у меня было достаточно ресурсов, чтобы без проблем двинуть такую идею. Я таки нашел его, но гораздо позже, когда ресурсов у меня стало гораздо меньше. И еще раз убедился в том, что старая (двигающая американский инжиниринг) истина про то, что идея и ресурсы для ее воплощения должны быть адекватны друг другу и решаемой задаче.

Про нехватку инженеров как средство поддержания их заработка - это Вы круто загнули. Это как мне, когда-то знакомому с PL/1 податься в контракторы на КОБОЛ, ископаемым в этой области платят по 250-300 баксов в час. Или удариться башкой об стенку с разбегу и пойти впаривать SAP, который нащ уважаемый Андрей считает вместилищем космического интеллекта и неземного знания.

Вот наконец-то консенсус объявился. Абсолютно все, в том числе и Вы сейчас говорят, что в России не хватает УПРАВЛЕНЦЕВ, которые способны ставить решаемые ЗАДАЧИ. А вот идеи и ресурсы как раз есть.

Осталось придумать, где их управленцев взять. То, что западные не подходят – факт. Но и местные не подходят, потому как учились по тем же мурзилкам, что и западные. Мега проблема!
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.09 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Тред №185593
Дискуссия   143 2
Чтобы ответить на вопрос когда АФК Система приобретет Intel, надо сначала ответить на вопрос как получилось что один из видов ее бизнеса это ремонт унитазов в Саровском техноцентре. А точнее почему кусок госсобственности перешел в фактическую собственность этой компании. Остальное - несущественные детали, к теме не относящиеся.

АФК скупает не только хай-тек, но и потребительский бизнес. Причем грамотно «скупает», акционеры довольны. И потом, Вы же сами объяснили про воровство, что это основа всего баблоделания, даже в Америке.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №185656
Дискуссия   118 0
Из дискуссии уловил, собственно, два значимых IMHO момента:

1. "Прорывные технологии".
Все то технологическое и интеллектуальное богатство, на которое ссылается ув. Сидоров, когда-то начиналось с прорывных технологий. На базе которых стали выпускаться офигенно рентабельные изделия. Из прибыли от реализации этих изделий постепенно строилась служба маркетинга и сервиса. А также технологическая стыковка действующих процессов с инновационными. И формировался мировой спрос, следовательно - крупносерийное и массовое производство.
Десятки лет и миллиарды вложений.
С этим сегодня реально никто конкурировать не сможет - только включиться в процесс на обслуживающем оборудовании и операциях.

Если мы хотим реальной конкуренции - нам нужны именно прорывные технологии, изделия, услуги. Имеющие мировую новизну и патентную защиту. IMHO только так мы сможем сделать что-то существенное.

2. Управленческие кадры.
Оченномногабукафф можно написать на эту тему. Главный же вывод - чтобы найти управленческие кадры, нужно их искать. Ибо незанятый грамотный управленец - лицо, как правило, обиженное, в силу чего замкнутое.
Искать нужно людей которых "ушли" с нормально работающих фирм в силу того:
- что они, отладив процессы управления, тем самым создали ситуацию, когда их можно заменить практически обезьяной с факсимиле; здесь как правило постепенно убирают всю команду.
- очень нужно было поставить своего человека, что совпало с достижением пенсионного возраста (еще минимум 5 трудоспособных лет); здесь как правило показатели деятельности начинают ухудшаться.
- их благополучный частный бизнес попал на заметку или составил конкуренцию власть предержащим. А об этом просто все знают.

Особый случай - заместители, "на которых все держится" - редкий и практически не отлавливаемый.

Думаю, что шансы здесь 50/50, тогда как методом "проб" в лучшем случае 80/20.  Реально же ближе к 90/10.

Если кому интересно.
Отредактировано: ЮВС - 01 фев 2010 04:27:23
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №185701
Дискуссия   140 0
Ребята, давайте не будем спорить у кого толще, медведь все равно нам не конкурент. Давайте чтобы войти в конструктивное русло определимся для начала что мы в итоге хотим получить. Мое понимание для чего нам нужен хайтек - это получение бабла. Гораздо лучше получать бабло за бусы, чем за свои земли, лес, недра. Бусы - ресурс неисчерпаемый, в отличие от реальных ресурсов. Пока что с бусами у нас не очень, если на экспорт/импорт посмотреть.

Вот все Вы норовите нас политикой долбанут, а от нас технику требуете, ну не бывает так. Если политика, то политика, а если про технику, то про нее родимую.
Про одно из набора технического решения вопроса два моих последних поста.

Про политику весь Ваш пост. Что такое бабло? То что печатает ФРС? Тогда давайте прекратим данную дискуссию из-за ее бессмысленности, а Вам на МЭК и там доказывать правильность американского образа жизни, и счастливого американского бедующего.
Здесь все - же о бедующим России и ее хайтека в частности. ПМСМ для нас хайтек это все то, что позволяет нам развиваться и повышать уровень и качество жизни. Слово нам ключевое. Если принять понятие "бабла" по Geek-у то любое нам будет ограничено штатами, и фактически это будет не бабло с хайтеком, а ништяки американского хайтека в обмен на часть суверенитета.
  • +0.17 / 2
  • АУ
parovos

Слушатель
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 17:46:33

Проблемы были с другим. Я сменил последовательно шестерых начальников за пять лет. Каждому из них я объяснял - забугорный заказчик не вечен, и нужно искать и активно внедряться на местном рынке. И планки высокой не ставил - ну нет полупроводников, и хрен с ним - зато есть вполне приличный кусок по автоматизации производства, сверху охваченный сименсами, а снизу - местными левшами. И есть кумулятивный эффект работающего  рядом на забугорье инжиниринга, любые сэкономленные внутри конторы ресурсы, недоступная местным левшам фора в виде информационной, технической и материальной поддержки американской компании. И каждому из шестерых предлагал по представлению внятного разумного плана действий соучредительство  50/50 по принципу "мой бензин - ваши идеи".

Результат - ноль, абсолютый голый ноль. Я не нашел себе компаньона тогда, когда у меня было достаточно ресурсов, чтобы без проблем двинуть такую идею. Я таки нашел его, но гораздо позже, когда ресурсов у меня стало гораздо меньше. И еще раз убедился в том, что старая (двигающая американский инжиниринг) истина про то, что идея и ресурсы для ее воплощения должны быть адекватны друг другу и решаемой задаче.

При всем моем уважении - не смог сдержать улыбку.  :)
Один в один фильм- "Джек-Восьмеркин-американец"
Вы хотели прям как Юлий Цезарь - Пришел, ...
Часом на СШГЭС не ваши хлопцы автоматику ставили?
Здесь нужно потратить годы на внедрение в "систему", чтобы получить доступ к телу.
Если  хотите в этом отличается наш тип общества  -  "традиционное"  общество от "евроцентрического"  
Советую перечитать  книги С.Г.  Кара-Мурзы или пообщаться с бруклинскими евреями - у некоторых из них бизнес США-РФ просто цветет и пахнет.  ;)
Хотите я вам продыщу мужичков уже внедренный в "систему " с толковыми проектами в области производства , но без бабла на их реализацию ?
Работает на практике  только одна схема
Вы не ищете клиентов на свою продвинутую американскую услугу или продукт
Вы ищете чуваков, но не ученых и не барыг, - а инженеров, котороые досканально знают свою область работы, имеют хорошие отношения с потребителями. И даете им бабки либо с целью производства импортозамещающего товара, либо с целью переработки бросового отхода или сырья, либо на ппокупку оборудования и внедрения нового техпроцесса по существующему продукту.  При этом не помешает деятельность разводить в  имущественном комплексе, который принадлежит лично вам - иначе могут кинуть потом  Улыбающийся

Улыбающийся
Отредактировано: parovos - 01 фев 2010 14:25:03
  • +0.53 / 2
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №185746
Дискуссия   143 1
Спасибо, прочитал. Мне это все напоминает речь Остапа перед жителями Васюков. У нас будет то, у нас будет се. Из воздуха в закрытом городе на 80 тысяч возьмется лишних 3500 инженеров. А пока картина на сегодняший день простая:

Один работник в Силиконке приносит компании 1 миллион выручки в год в среднем и обходится в среднем в 200К. Работники в России обходятся в 50К и приносят выручки в четверть миллиона в среднем. Т.е Интел получил 200К, а Россия, в виде всяких АФК Систем и зарплат программистов только 50К с головы. При этом немелкая часть из этих 50К уходит опять на запад - компьютеры, машины, айфоны.

Спрашивается, нахера нам такой хайтек? Может, лучше чтобы наши инженеры приносили в Россию миллион, а не подачку в 50К? В ответ я слышу только что у нас все классно, я ни хрена не понимаю, и вообще уже Путин по телику выступил. Андрей вообще тут чуть не до метода Кошастого дошел. Мол, выживание наше фсе.

Geek,
я что-то вас совершенно не понимаю. Неужто вам надо объяснять, какие ресурсы у компаний Силиконовой долины (тех, которые имеют 1 миллион выручки в год на человека, а не только стартапятся в надежде ее получить), и какие у российских компаний аналогичного профиля? Насколько известны компании Силиконовой долины, и насколько - российские?

Вы, конечно, сурово приложили проект технопарка под Саровым. Вот только для вас не должно быть секретом, что по одежке надо протягивать ножки. Сейчас у нас есть именно работники за 50-100К, которые могут приносить компании 200К. Если у нас будет технопарк подобного типа, есть шанс, что эти 200К получит компания с базой в России. Если не будет - 200К будет получать компания, базирующаяся за границей.

О да, конечно, гораздо лучше помечтать, как мы будем зарабатывать миллион баксов на сотрудника. Только заработки в 1 миллион на сотрудника делаются не на национальном российском рынке, а на мировом. А чтобы раскрутиться на мировом рынке, надо для начала либо позарабатывать 200К на российском рынке, либо позарабатывать 200К для американской компании, работающей на мировом рынке. Чтобы получить спецов, заработать себе репутацию, а потом уже и создать и продавать продукт, более успешный и качественный в сравнении с конкурентами.

Если же, не зная броду, ломануться давить Силиконовую долину на ее поле, то продукт сдохнет, хорошо если успев родиться.

Должно быть очевидно, если вы заявите, что такой хайтек, как сегодня в России, нам на хрен не нужен, то не будет вообще никакого хайтека. Соизмеряйте свои идеи со своими возможностями. Вышибить американцев с мирового рынка айти сейчас практически невозможно. Зато можно теснить их в нишах и добиваться, чтобы они были максимально зависимы от своих российских и индийских аутсорсеров.
  • +0.97 / 4
  • АУ
parovos

Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2010 13:55:48
.

Должно быть очевидно, если вы заявите, что такой хайтек, как сегодня в России, нам на хрен не нужен, то не будет вообще никакого хайтека. Соизмеряйте свои идеи со своими возможностями. Вышибить американцев с мирового рынка айти сейчас практически невозможно. Зато можно теснить их в нишах и добиваться, чтобы они были максимально зависимы от своих российских и индийских аутсорсеров.

Хочу заметить что рынок айти амеры для себя сделали сами, как Дольче-Габана сделали для себя рынок модных джинсов и т.п.
Нужно не выселять других из дома, иначе много шанс превратиться в тараканов, а нужно  строить свой дом на свободном участке. А  роль кукушки уже занята - с ней  прекрасно справляются азиаты  :)
  • +0.27 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Тред №185757
Дискуссия   121 1
Что такое хай-тек?
Не самый насущный вопрос. Т.к. на самом деле это лишь бренд, под него любые бусы при желании можно подписать.
Гораздо важнее почему «дикарям» нужны эти бусы.
Тут возникает несколько идей.
Во-первых, это статус, т.е. когда дикарь обладает уникальными бусами или когда у всех уже есть, а он один лох не имеет их.
Во-вторых, чудотворность, т.е. когда дикарь приписывает очень абстрактные свойства этим бусам, например, что внедрение бус позволит чего-то там сократить или увеличить.
В-третьих, предопределенность, т.е. когда продавец бус не дает шанса жертве отказаться от такого подарка, тут главное за яйца ухватить дикаря, и он купит, никуда не денется.
Пожалуй, последнее, когда действительно надо. Но это уже бусами сложно назвать.

В любом случае, тут главное пиар и реклама.
Возьмем, например, область вооружения, где Россия конкурирует успешно со Штатами.
Слоган под которым продается штатовское оружие: У нас самое лучшие и высокотехнологичное оружие.

Россия продает под лозунгом: У нас самое надежное и недорогое оружие, которым можно победить любого.

Этот пример наглядно показывает, что творить под американским брендом «Хай-тек» в России – это деньги на ветер, все равно будет лишь поделка по хай-тек. Но вот если придумать свой бренд, например, «уникальные (нестандартные) технологии», то может что выйдет из этого.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.15 / 2
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 01.02.2010 14:56:27
Акции, дорогой Кирилл, это не продукт, а специфические долговые расписки. Или лотерейные билеты. Почему специфические - потому что можно получить морковкин хвост в качестве приза - акции продаются желающим разделить риск.

Если (вдруг) АФК приобретет "IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других", то в АФК по прежнему не будет раздела с продукцией, а "IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других" будут стоять где стояли и делать, что делали. А Вы с этого получите ровно то же, что и сейчас получаете.

Не менее дорогой Сидоров, фиг с этой сущностью акций. В главном мы с Вами сходимся, финансистов на кол. Или как минимум на цепь посадить.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • -0.08 / 1
  • АУ
kurill

russia
43 года
Слушатель
Цитата: Сидоров от 01.02.2010 16:30:08
Кирилл, Вы не поняли прочитанного. Я не нашел удовлетворительного рынка рабочей силы - я вынужден был потратить массу времени, сил и средств, чтобы подготовить то, что мне было нужно. Я ненормальный бизнесмен - нормальный бы так не поступил. В Долине это было бы в два раза быстрее и примерно во столько же дешевле. Более того, я вынужден был технически рисковать и использовать неопробованную тогда технологию .Net, абсолютно точно зная, что Java для тех целей непригодна, а классику приемлемой надежности мои наскоро обученные орлы просто не потянули бы.

Многоуважаемый Сидоров!
Откуда же быть рынку рабсилы, если в России продукт труда этой силы сбывать некуда?
Много раз повторял, что нет управленцев, которые взялись бы сбыть продукт или его приобрести! Одни лишь руководители в России, для которых важно сохранить действующую систему, и у которых отклонения от действующих процессов вызывает аллергию. И ни разу не сдалась им модернизация, о которой Вы говорите.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.34 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №185817
Дискуссия   354 18
Цитата: Сидоров
Когда у заказчика денег нет - это очень хорошо - Заказчик не покупает "линии под ключ" от Сименса.

Эх нифига Вы не поняли.
И ПМСМ Вы сейчас только заняты продвижением как образа жизни долины, так и продуктов от MS.
Так бы сразу и сказали что специалист по ПИАРу и маркетингу, а то хайтек, технологии.Грустный
И подход раз надцать, только Вы с упорством истиного обмикрософченого все продаете нам и продаете.

Я Вам раз надцать уже написал что сейчас моя сфера деятельности чуток пониже в этой пирамиде, чем приведеные Вами названия. Да MS использую, там где удобней, это так к слову.

Когда линия под ключ от Сименса и т.д., это с той поляны где я кушаю, но у меня в голову не придет выставить претензии Заказчику, ибо по большому счету он прав. И у него это, с большой вероятностью окупится.

Цитата: Сидоров
И не тратит дурных денег на боготворимые товарищем Андреем Ораклы и SAP. Потому что под тот же Microsoft Dynamics в России есть очень приличные коллективы, стоит это на порядки дешевле, делается быстрее, да и куча денег остается в России у подрядчика.

А вот это говорит, что Вы вообще нифига в проблеме не понимаете. Саму суть проблему управления ресурсами, сводите к тупому пилению бабла, короче "пилите Шура, пилите.."(с)
Отредактировано: AndreyK - 01 фев 2010 17:54:34
  • +0.17 / 2
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №185822
Дискуссия   142 0
Доброе время суток.Улыбающийся

Цитата
 В Долине это было бы в два раза быстрее и примерно во столько же дешевле..

Дело в следующем.Чтобы людям совместно, согласованно  чего то делать, надо задать общую цель.Крутой
Возникшее сообщество назовём  иерархическим, если  что и как делать, решает кто то один. Точнее, имеет право решать.И сетевым, если каждый делает свою часть, независимо и самостоятельно. Он может согласовывать сроки и параметры, по ходу работы в тех пределах, которые считает приемлемыми сам.
Но вот какое дело.
В сетевом сообществе,  субъект на самом деле, имеет только свою конкретную цель, в плане той части , что берется сделать.Потому как он самостоятельно определяет средства достижения данной цели, но существенно ограничен в плане влияния на методы партнёров. И получается , что общая цель для каждого из участников перестает существовать как единое целое.Я отвечаю за свою ЧАСТЬ!
Идеальное Сетевое сообщество  и не имеет общей  цели   ! Оно в ней просто не нуждается. Свою  цель имеет для себя участник сетевого сообщества.Вопрос, как тогда они смогут объединиться?Веселый
Для данных сообществ независимых производителей , неизбежно будет потребность в чём то, что будет единой ценностью для всех ,будет объединять в коллектив по достижения данной общей ценности, путем производства теперь уже чего угодно.
И в виде такой ценности выступают финансовые инструменты. Деньги –короче говоря.Как к этому пришли- вопрос второй, но не могли не придти.Подмигивающий
Всё хорошо для сетевых сообществ, все правильно и эффективно, но существовать они могут только при наличии денежного, личного  интереса. Про интернет сообщества , пока опустим.Теже яйца только в профиль.Веселый
И  апологет таких сообществ, в первую очередь обыкновенный торгаш.А уже потом производитель конкретного товара.
Что в этом плохого?
Много чего. Достаточно понимания ,что «помогать» данный субьект кому либо, будет только в плане создать для себя возможность поиметь выгоду. То есть создать привычную сетевую структуру. И  у её участников в итоге должна быть одна  общая  цель - получить как можно большую прибыль. Но если в США  всё для этого уже есть, не лучше ли там и остаться? Делать деньги и быть уважаемым человеком. Пока еще возможно.Веселый
У Иерархических сообществ другие проблемы. По отношению к общей конкретной  цели, относительно которой они и создаются , они куда более устойчивы. Но вот при необходимости её изменения, распад их весьма болезненн.
Вот развалится мировая финансовая система, это и будет  началом очень быстрого распада ВСЕХ  глобальных и не очень, сетевых сообществ, таких эффективных.. пока ещё.А наиболее безболезненно  это переживут именно иерархические сообщества, которые не заточены под необходимость получения прибыли!
Вот и определяемся, в каком обществе лучше пережить мировой финансовый кризис.Крутой
P.S.Кое кто уже скребется под дверью.
Бывшие, спинным мозгом чуют..Веселый
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.13 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 8