Цитата: Сидоров от 30.01.2010 11:30:26
Андрей Вы слышите себя?
Как бы Вы отреагировали на сообщение Сидорова, что Гугл вступил в кровавую схватку с Интелом за управление парой сотен гектар(ов) пустующих офисов в помянутом Гиком Фримонте?
Проблема роста - это когда, убедившись в благотворности кумулятивного эффекта, к 10 инженерам добавляют еще 10, потом еще раз 5 по 10, а потом вдруг осознают, что получишаяся банда стала самоуправляющейся и самовоспроизводящейся, но совершенно бесполезной для тех целей, для которых нанята.
То, о чем Вы - это больше к проблемам Паркинсона относится.
Цитата: Geek
.. если вы вообще не будете ничего делать, а китайцы будут делать для индусов двигатели, а вам и те и другие будут половину отстегивать, то это хайтек вдвойне.
Цитата: Сидоров от 30.01.2010 12:31:41
Ну просто удивительно, как можно воспринимать превратно совершенно ясно написанное пером. Не гигантов скучили, но инженеров. Мне понадобилось - я позвонил и дал здесь публичную картинку, включая данные по конкурентам. Я поем водки с конкурентами - и дам другую картинку, но очень похожую на первую.
Цитата: Сидоров от 30.01.2010 12:31:41
И все тут говорят, что Сидоров собрался деньги с вертолетов сбрасывать. А Сидоров - жлоб, каких мало, но никто не удосужился внятно прочесть, что же Сидоров в действительности предлагал.
Цитата: trelop
Попробую еще раз. Сама поставка оборудования не вступает в противоречие с американским законодательством. Оно наступит, если завод, укомплектованный этим оборудованием, начнет поставлять комплектующие заводам, относящимся к ВПК. Или поставленные детали/оборудование попадут в ВПК. Когда об этом станет известно американским властям, будет возбуждено расследование. В моих ссылках я привел примеры подобных расследований, по итогам которых поставщики были наказаны.
Незнание закона не освобождает от ответственности.
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 15:52:24
Еще немного мыслей вслух.
То, что среду тянуть надо, никто не спорит, мы выясняем - как ее тянуть.
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 15:52:24
Интереса ради пошел на сайт "АФК Система", увидел кучу всякого дерьма, но не увидел ГЛАВНОГО, с чего начинается любой сайт IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других, а именно - раздела "Продукты и Сервисы".
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 17:46:33
Кирилл, и Гик, и я подчас стебемся над некотрыми идеями, здесь озвучиваемыми.
Причина стеба (по крайней мере, у меня) - горечь от общения с непонимающими то, что с ходу понимает всякий инженер, попадая в местные условия из СССР-овских или российских. Или из вьетнамских джунглей (если то, что оттуда приезжает, можно назвать инженером).
Валл-стрит так же пагубен для Долины, как и "Система" для российского хайтека. Умные люди в Долине уже давно настроены на изоляцию и реиндустриализацию. Кстати, те мысли, что озвучивает товарищ Гик, для Долины давно пройденный этап - Долина уже познала, что никакое владение IP (патентами) не компенсирует потери квалификации инженеров.
Что до товарища Гика - не знаю, но Сидоров уже 10 лет работает на Вашем местном рынке. Делая и сбывая результаты штатовским заказчикам. С местным (российским) рынком все гораздо хуже. Вот обещал рассказать про практику - рассказываю.
Мне нужна была команда - я вначале пытался действовать в стиле товарища Гика и местной практики - команда из нескольких территориально разнесенных спецов, понимающих друг друга и работающих в одном графике на одну задачу. Месяца через четыре я устал перенаправлять фонтанирующую во все стороны креативность ваших местных суперменов в русло конкретного проекта, приехал и плотно вник в проблему подготовки кадров на целых восемь месяцев. Я набрал незамутненных понтами студентов и потратил эти восемь месяцев только на их обучение, вообще оставив в покое основную задачу (прототип работал у Заказчика 7x24 in production, хоть Заказчик и ругался, но терпел). Собственно производство результата потребовало еще всего четыре месяца - и система жива и очень здорова и по сей день, год тому я делал некотрые модификации по просьбе нового Заказчика - чисто по смене поддержки по некотрому железу. Более того, Заказчик очень хочет, чтобы в один прекрасный день, когда у него появятся деньги, мы взялись бы за работу по приведению всего ихнего инструментария под наше управление.
Так вот, с созданным коллективом я проблем не имел - он практически не изменился за долгие годы, более того, они давно и вполне успешно работают сами практически в том же составе, с тех пор, когда, в силу стечения обстоятельств, я вынужден был свернуть работу по проекту. Работают на другого забугорного заказчика. И готовы по первому зову вернуться.
Проблемы были с другим. Я сменил последовательно шестерых начальников за пять лет. Каждому из них я объяснял - забугорный заказчик не вечен, и нужно искать и активно внедряться на местном рынке. И планки высокой не ставил - ну нет полупроводников, и хрен с ним - зато есть вполне приличный кусок по автоматизации производства, сверху охваченный сименсами, а снизу - местными левшами. И есть кумулятивный эффект работающего рядом на забугорье инжиниринга, любые сэкономленные внутри конторы ресурсы, недоступная местным левшам фора в виде информационной, технической и материальной поддержки американской компании. И каждому из шестерых предлагал по представлению внятного разумного плана действий соучредительство 50/50 по принципу "мой бензин - ваши идеи".
Результат - ноль, абсолютый голый ноль. Я не нашел себе компаньона тогда, когда у меня было достаточно ресурсов, чтобы без проблем двинуть такую идею. Я таки нашел его, но гораздо позже, когда ресурсов у меня стало гораздо меньше. И еще раз убедился в том, что старая (двигающая американский инжиниринг) истина про то, что идея и ресурсы для ее воплощения должны быть адекватны друг другу и решаемой задаче.
Про нехватку инженеров как средство поддержания их заработка - это Вы круто загнули. Это как мне, когда-то знакомому с PL/1 податься в контракторы на КОБОЛ, ископаемым в этой области платят по 250-300 баксов в час. Или удариться башкой об стенку с разбегу и пойти впаривать SAP, который нащ уважаемый Андрей считает вместилищем космического интеллекта и неземного знания.
Чтобы ответить на вопрос когда АФК Система приобретет Intel, надо сначала ответить на вопрос как получилось что один из видов ее бизнеса это ремонт унитазов в Саровском техноцентре. А точнее почему кусок госсобственности перешел в фактическую собственность этой компании. Остальное - несущественные детали, к теме не относящиеся.
Ребята, давайте не будем спорить у кого толще, медведь все равно нам не конкурент. Давайте чтобы войти в конструктивное русло определимся для начала что мы в итоге хотим получить. Мое понимание для чего нам нужен хайтек - это получение бабла. Гораздо лучше получать бабло за бусы, чем за свои земли, лес, недра. Бусы - ресурс неисчерпаемый, в отличие от реальных ресурсов. Пока что с бусами у нас не очень, если на экспорт/импорт посмотреть.
Цитата: Сидоров от 31.01.2010 17:46:33
Проблемы были с другим. Я сменил последовательно шестерых начальников за пять лет. Каждому из них я объяснял - забугорный заказчик не вечен, и нужно искать и активно внедряться на местном рынке. И планки высокой не ставил - ну нет полупроводников, и хрен с ним - зато есть вполне приличный кусок по автоматизации производства, сверху охваченный сименсами, а снизу - местными левшами. И есть кумулятивный эффект работающего рядом на забугорье инжиниринга, любые сэкономленные внутри конторы ресурсы, недоступная местным левшам фора в виде информационной, технической и материальной поддержки американской компании. И каждому из шестерых предлагал по представлению внятного разумного плана действий соучредительство 50/50 по принципу "мой бензин - ваши идеи".
Результат - ноль, абсолютый голый ноль. Я не нашел себе компаньона тогда, когда у меня было достаточно ресурсов, чтобы без проблем двинуть такую идею. Я таки нашел его, но гораздо позже, когда ресурсов у меня стало гораздо меньше. И еще раз убедился в том, что старая (двигающая американский инжиниринг) истина про то, что идея и ресурсы для ее воплощения должны быть адекватны друг другу и решаемой задаче.
Спасибо, прочитал. Мне это все напоминает речь Остапа перед жителями Васюков. У нас будет то, у нас будет се. Из воздуха в закрытом городе на 80 тысяч возьмется лишних 3500 инженеров. А пока картина на сегодняший день простая:
Один работник в Силиконке приносит компании 1 миллион выручки в год в среднем и обходится в среднем в 200К. Работники в России обходятся в 50К и приносят выручки в четверть миллиона в среднем. Т.е Интел получил 200К, а Россия, в виде всяких АФК Систем и зарплат программистов только 50К с головы. При этом немелкая часть из этих 50К уходит опять на запад - компьютеры, машины, айфоны.
Спрашивается, нахера нам такой хайтек? Может, лучше чтобы наши инженеры приносили в Россию миллион, а не подачку в 50К? В ответ я слышу только что у нас все классно, я ни хрена не понимаю, и вообще уже Путин по телику выступил. Андрей вообще тут чуть не до метода Кошастого дошел. Мол, выживание наше фсе.
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2010 13:55:48
.
Должно быть очевидно, если вы заявите, что такой хайтек, как сегодня в России, нам на хрен не нужен, то не будет вообще никакого хайтека. Соизмеряйте свои идеи со своими возможностями. Вышибить американцев с мирового рынка айти сейчас практически невозможно. Зато можно теснить их в нишах и добиваться, чтобы они были максимально зависимы от своих российских и индийских аутсорсеров.
Цитата: Сидоров от 01.02.2010 14:56:27
Акции, дорогой Кирилл, это не продукт, а специфические долговые расписки. Или лотерейные билеты. Почему специфические - потому что можно получить морковкин хвост в качестве приза - акции продаются желающим разделить риск.
Если (вдруг) АФК приобретет "IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других", то в АФК по прежнему не будет раздела с продукцией, а "IBM, Microsoft, Intel и многих-многих других" будут стоять где стояли и делать, что делали. А Вы с этого получите ровно то же, что и сейчас получаете.
Цитата: Сидоров от 01.02.2010 16:30:08
Кирилл, Вы не поняли прочитанного. Я не нашел удовлетворительного рынка рабочей силы - я вынужден был потратить массу времени, сил и средств, чтобы подготовить то, что мне было нужно. Я ненормальный бизнесмен - нормальный бы так не поступил. В Долине это было бы в два раза быстрее и примерно во столько же дешевле. Более того, я вынужден был технически рисковать и использовать неопробованную тогда технологию .Net, абсолютно точно зная, что Java для тех целей непригодна, а классику приемлемой надежности мои наскоро обученные орлы просто не потянули бы.
Цитата: Сидоров
Когда у заказчика денег нет - это очень хорошо - Заказчик не покупает "линии под ключ" от Сименса.
Цитата: Сидоров
И не тратит дурных денег на боготворимые товарищем Андреем Ораклы и SAP. Потому что под тот же Microsoft Dynamics в России есть очень приличные коллективы, стоит это на порядки дешевле, делается быстрее, да и куча денег остается в России у подрядчика.
Цитата
В Долине это было бы в два раза быстрее и примерно во столько же дешевле..