IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,907 8,482

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №186119
Дискуссия   152 2
Цитата: Geek
Замените, пожалуйста в Вашем сообщении  "бабло по Geek-у" на "бабло по АндрейК". Вы это придумали, не я.

Я говорил о глобальном перераспределении ресурсов. Все очень просто и цинично. Если вы папуас - то Вас будут иметь. Если нет - Вы будете иметь папуасов. Бусы нужны всем, но я могу их делать, а папуас - нет. Причем я даже могу нанять папуасов эти самые бусы делать, а потом с ним же этими бусами и расплачиваться.

Вот и я про папуасов.
Сидят папуасы в долине и что то лабают, одни вырезают шедевры из слоновой кости создают новые форточки на экране, другие создают уникальные вышивки создают уникальные гаджеты. И все славят великую и мудрую страну которая меняет эти шедевры то на огненую воду идущую из далекой ЕврАзии, то на трусы и футболки идущие из далекой Евразии, то на прочее высокотехнологичное шмотьё мотьё идущее из далекой Евразии.. И заливают современные папуасы огненую воду в баки могучих железных коней,  одевают желтолице шитое шмотье и несутся от одной жопогрейки до другой вескла тряся гаджетами.
А Евразия, а что Евразия? Она  все ставит папуасам огненую воду, да шмотье, ну и чтоб папуасы сильно не борзели прикрывается су-хим тополь-иным хайтеком.
Как Вам такой взгляд на хайтеки?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 1
  • АУ
mrt789

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK от 02.02.2010 15:09:19
Вот и я про папуасов.
Сидят папуасы в долине и что то лабают, одни вырезают шедевры из слоновой кости создают новые форточки на экране, другие создают уникальные вышивки создают уникальные гаджеты. И все славят великую и мудрую страну которая меняет эти шедевры то на огненую воду идущую из далекой ЕврАзии, то на трусы и футболки идущие из далекой Евразии, то на прочее высокотехнологичное шмотьё мотьё идущее из далекой Евразии.. И заливают современные папуасы огненую воду в баки могучих железных коней,  одевают желтолице шитое шмотье и несутся от одной жопогрейки до другой вескла тряся гаджетами.
А Евразия, а что Евразия? Она  все ставит папуасам огненую воду, да шмотье, ну и чтоб папуасы сильно не борзели прикрывается су-хим тополь-иным хайтеком.
Как Вам такой взгляд на хайтеки?

Все в этой картине хорошо, вот только у папусов ПОМИМО жопогреек тоже есть минитмены и рапторы (то что Фы-22 это попил я знаю) с супер хорнетами, а заодно самый большой флот каноэ.  А НЕпапуасы из скажем, северной части Евразии, вынуждены добывать из земли и продавать эту самую огненную воду, а также металл, кругляк и пр.

Ваша проблема, уважаемый, в том что вы противопоставляете жопогрейки и продукцию ВПК ("зато мы делаем ракеты"), хотя они друг другу совершенно не мешают. Более того, именно гаджеты и потребность в них рождают массовую индустрию, и как это ни удивительно, способствуют развитию общества (см. конфликт производительных сил и производственных отношений и чем он для этих самых ПО заканчивается). Тот же самый интернет стал тем, чем он стал именно потому, что когда-то всеми нелюбимые здесь звезднополосатые папуасы отпустили в свободное плавание свою сеть для управления стратегическими силами (для чего первоначально ARPAnet и создавался).

И не надо переоценивать экспорт вооружений: 8 ярдов на оружии не идут ни в какое сравнение с 40 (условно) ярдами Бангалора (если смотреть ЧИСТО с экономической точки зрения - про геополитику, поддержку собственного ВПК и наукоемкость промолчу). Ну и конечно рынок жопогреек гораааздо шире... И окукливаться тоже смысла нету: отсталое и изолированное общество всегда проиграет в глобальном "забеге".

ЗЫ А то, что вы пытаетесь тут пропагандировать - это уже баян: разрыв между тяжелой и военной промышленностью с одной стороны, и удовлетворением потребностей населения с другой приводит к тому, что третье поколение подданных продают Империю за джинсы. Увы и ах...

ЗЗЫ Хотите, я скажу как я бы хотел видеть эту картинку:  НЕпапуасы из кремниевой тайги постоянно что-то лабают, в том числе и гаджеты, пользующиеся популярностью за счет своей дешевизны и качества во всех уголках мира, они вполне успешно конкурируют на ниве высокотехнологичных производств с ЮВА, за счет дешевых и всегда доступных ресурсов, а также за счет более квалифицированных инженеров; как следствие НЕпапуасы являются одним из важнейших законодателей мод в высокотехнологичных областях... при этом никто не мешает плавить металл или выращивать пшеницу с тополями...
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.01 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: mrt789 от 02.02.2010 17:15:17
Все в этой картине хорошо, вот только у папусов ПОМИМО жопогреек тоже есть минитмены и рапторы (то что Фы-22 это попил я знаю) с супер хорнетами, а заодно самый большой флот каноэ.  А НЕпапуасы из скажем, северной части Евразии, вынуждены добывать из земли и продавать эту самую огненную воду, а также металл, кругляк и пр.

Ваша проблема, уважаемый, в том что вы противопоставляете жопогрейки и продукцию ВПК ("зато мы делаем ракеты"), хотя они друг другу совершенно не мешают. Более того, именно гаджеты и потребность в них рождают массовую индустрию, и как это ни удивительно, способствуют развитию общества (см. конфликт производительных сил и производственных отношений и чем он для этих самых ПО заканчивается). Тот же самый интернет стал тем, чем он стал именно потому, что когда-то всеми нелюбимые здесь звезднополосатые папуасы отпустили в свободное плавание свою сеть для управления стратегическими силами (для чего первоначально ARPAnet и создавался).

И не надо переоценивать экспорт вооружений: 8 ярдов на оружии не идут ни в какое сравнение с 40 (условно) ярдами Бангалора (если смотреть ЧИСТО с экономической точки зрения - про геополитику, поддержку собственного ВПК и наукоемкость промолчу). Ну и конечно рынок жопогреек гораааздо шире... И окукливаться тоже смысла нету: отсталое и изолированное общество всегда проиграет в глобальном "забеге".

ЗЫ А то, что вы пытаетесь тут пропагандировать - это уже баян: разрыв между тяжелой и военной промышленностью с одной стороны, и удовлетворением потребностей населения с другой приводит к тому, что третье поколение подданных продают Империю за джинсы. Увы и ах...

ЗЗЫ Хотите, я скажу как я бы хотел видеть эту картинку:  НЕпапуасы из кремниевой тайги постоянно что-то лабают, в том числе и гаджеты, пользующиеся популярностью за счет своей дешевизны и качества во всех уголках мира, они вполне успешно конкурируют на ниве высокотехнологичных производств с ЮВА, за счет дешевых и всегда доступных ресурсов, а также за счет более квалифицированных инженеров; как следствие НЕпапуасы являются одним из важнейших законодателей мод в высокотехнологичных областях... при этом никто не мешает плавить металл или выращивать пшеницу с тополями...

Уважаемый я предельно мягко ответил на пост Уважаемого Geeka, где он нас сравнил с папуасами, и предложил ему посмотреть на картину с такой точки зрения, раз иначе не хочет.
Теперь вижу что не только Geek считает нас папуасами, но и уважаемый mrt789.
Так отдельно для mrt789, нет никакого противопоставления, каждый идет от того что у него лучше. И начав лихорадочно лабадь гаджеты, мы попадем в туже ловушку в которую вляпывались не раз. У нас есть становой хребет, это ТЭК и ОПК, и это хребет нами далеко не обеспечен, не только гаджетами, но также и всякой умной начинкой позволяющей еще лет дважды по наддать смотреть в бузующее не боясь что прилетят всяческие хряпторы и прочяя нечисть. Вот это и есть перспективное направление, а гаджеты или как побочный продукт, что зачастую и получается, или уж как вторичную потребность, но не приоритет. Понимаете ли, не закрывают потребности третьего уровня, не закрыв две первичные.
А экспорт вооружений в ярдах он конечно не так эффектен, зато в заполненных рабочих местах, наполненных холодильниках и отопленных домах заметен для миллионов. Ну это так к слову, Вам они то не интересны, они - же папуасы.

ЗЫ: Ваши песни про ярды так весело смотрятся, когда ярдо печатчик может не моргнув глазом запретить продажу за эту зелень как Опеля, так и Саба. Какие то, разные ярды получаются, ну впрямь как в советское время рубль и инвалютный рубль.
Отредактировано: AndreyK - 02 фев 2010 17:47:34
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.16 / 2
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №186180
Дискуссия   222 1
Цитата: офисный планктон
Мы терли тему в Перспективах и я хорошо понимаю его нелюбовь к "хайтечникам", зациклившимся на гаджетах, ОС, БД и прочих цацках.
Индустрия "народного потребления чесалок для пупка" никогда не была нашей сильной стороной. Так сложилось. Наверное, это плохо. Но так есть.

То есть делать ничего не надо?

Второе - это то, что у нас сейчас на дворе мировой кризис. Нет?
В эту пору надо бы напирать на наши сильные стороны. Перечисляем. Определяем почему так сложилось. Смотрим на востребованность внутри и вовне. Просчитываем перспективы.
Третье. Есть ли предпосылки для захвата исторически занятых другими ниш? Есть ли для этого ресурсы? И, главное, нужно ли это делать и именно сейчас?
Пятое. Что нам сейчас надо до зарезу, но у нас нет и взять негде?

Простая, но с изъяном: вы сами себе противоречите - с одной стороны плясать от сильных сторон и напирать, а с другой определяться с тем, что позарез не хватает. Это все равно, что лучший друг всех геологов для индустриализации напирал бы на сельское хозяйство.

ЗЫ Вы уж извините, но лучше продавать айфоны, чем толкать финам лес. Ну а сравнение ОС и СУБД с чесалкой для пупка, я оставлю на Вашей совести (когда в РФ появится и то и другое собственного производства, сравнимое с мировыми аналогами и пользующиеся спросом, тогда и поговорим).
  • +0.01 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Дорогой Сидоров, Ваш пост слишком разномастный чтоб так ответить, "смешались в кучу кони люди".
Начнем с середины. Какое к черту супер интеллектуальное наполнение у ОС? Что интеллектуального в иконках и форточках и чем они интеллектуальней того же МАСа? А намного интеллектуальней, чем в свое время RSX, OS/2 или VAX/VMS.
Любая ОС это не конечный инструмент, а скорее платформа под инструменты. А инструменты они разные.
Вы наезжаете на СУБД Oracle, а Вы не сталкивались с ситуацией, когда MS SQL просто висло, а Oracle пахало? Я это видел и часто, но однако MS SQL не посылаю, у нее достоинств хватает, только это малость другой инструмент.
Про САП разговор вообще отдельный, и он не про САП а про АСУП Понимаете каждый инструмент служит для решения своих задач, так вот инструменты класса САП или БААН или Галактика и т.д., они имеют уже внутреннее наполнение технологиями и бизнес-процессами кучи производств, и в этом их ценность и недостаток. Ценность в том, что есть схема решения большинства проблем, недостаток в сложности настроек и крайней дороговизне как обратной стороне этих достоинств.  Только поймите наполнением не гаджектами, а отлаженными бизнес-процессами.
Вы сами вынудили на пример: когда разговор зашел об тестировании разузлования xnj САП xnj БААНОМ просто начали обсуждать как это лучше показать, а Микрософт начал задавать вопросы что это такое и с чем его едят. Вот где разница.
И если для небольших и средних фирм чаще нужен Микрософт или 1С, то для крупных картина скорее обратная, наоборот. Кстати этих наоборот достаточно много, а не только те что здесь перечисляются.

По решениям под ключ, тоже нет однозначности. Про атомную отрасль идите на соответствующую ветку, там Вас с вашим  штатовским Вестингаузен Добряк быстро в чувство приведет.
А я, больше вижу соревнование Сименса с Роквелом или Иокогавой, и чаще всего там где поделки наколенные дают быстрый эффект, но долгосрочный убыток. Я не против местных решений, и сейчас именно этим занимаюсь, но не везде это лучше. Поверить не прошу, хотя опыт имею тоже немаленький, но "лучше отвечать за свои ошибки, чем за чужие советы".
Отредактировано: AndreyK - 02 фев 2010 18:44:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Цитата: Сидоров от 02.02.2010 18:01:13
Дорогой Андрей, после Ваших заявлений про то, что по интеллектуальному наполнению ОС - дерьмо, а SAP - наше все, мне без смехуечков на эти темы не пишется...Подмигивающий

Ниче, ща мы переведем разговор в практическую плоскость (надо же и мне в минуса уходить  :D ). Я тут несколько страницы назад упоминал Сингулярити... и упомянул я ее не для красного словца.

Сдается мне, что местные поклонники немецкой быдлоподелки, а также бааааальшие патриоты не очень-то "секут фишку", иначе бы они знали о наличии одной маааленькой фундаментальной проблемки: современные ОС (которые я рассматриваю не с точки зрения кнопок и окошек), а также современные средства и концепции разработки ПО (в широком смысле) не очень хорошо подходят для использования многоядерных (многопроцессорных, кластерных, облачных - нужное подчеркнуть) архитектур.

Почему так получилось, очень хорошо написано в этом стааааром топике:

http://www.rsdn.ru/f…px#2688246

Если кратко, потому что текущий способ организации многопоточности  подразумевает использование "общих переменных", а совместный доступ к ним обеспечивается с помощью "синхронизации" (то есть блокировки). В результате мы приходим к тому, что наделай ты хоть сколько ядер - на выходе можешь получить парадоксальную ситуацию.... И если в области удаленного взаимодействия это не так страшно - там асинхронные механизмы используются испокон (да и клиента того же Оракла далеко не всегда блокируют друг-друга), то в области одной (но многоядерной) машины, то есть того самого чем управляет ОС, мы имеем Ж... - начиная с некоторого уровня увеличения количества ядер не будет давать результата. Тут надо учесть тот факт, как все эти телодвижения с многопоточностью будут приземлятся на железо. На каких-то задачах это будет проявляться больше, на каких-то меньше.

Выход: создать ОС с отличным от мейнстримовского методом взаимодействия между потоками.

Не скажу что в Сингуларити есть какой-то прорыв - асинхронный обмен сообщениями существовал с лохматых годов. В качестве современного рабочего решения целиком построенного на таком взаимодействии можно привести тот же Erlang. В чем тогда новизна Сингулярити? А в том, что именно современная попытка оформить такую штуку в виде ОС, то есть реализовать в данной парадигме не просто платформу для прикладного ПО, но сами внутренние механизмы ОС и сделать это на современной программной платформе (.NET).

Среднестатистическая домохозяйка об этих проблемах разумеется не знает, но они уже начинают довольно широко обсуждаться, примером тому может стать вновь поднимающаяся волна интереса к функциональным и гибридным языкам (например, Scala - императивно-функциональный, с акторами в стандартной библиотеке - "Превед, Erlang!!"). Тот же Haskell вроде может распараллеливать задачи, но увы не все: в реальном мире главная священная корова ФП (детерменированная функция без побочных эффектов) мало применима. Хотя для сферических коней в вакууме в ФП есть ооочень интересные вещи, например, "мемоизация" (по сути, кеширование результатов функции) и пр. Однако же сингулярити используются не вся эта экзотика, а специально созданный Sing#:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sing_Sharp

Фишки которые дает такой подход огромны: начиная от того что каждый такой "нод" (в терминах Erlang'а) может обрабатываться как произвольным количеством ядер (при условии независимости сообщений в потоке), так и вообще располагаться на другом конце света, причем транспорт может быть любым - хоть асинхронный вызов веб-сервиса, и здравствуй SOA на уровне ОС.

Причем, что самое интересное, в готовом к употреблению виде такие системы появятся лет через 5-10 (возможно как костыль к существующим - бабло-то заколачивать надо!). Сейчас ИХ НЕТ!! Это я к тому, что наш уважаемый модератор тут утверждал, что нужно сосредотачиваться на незанятых направлениях - вот оно;)

Вот это все для меня является хайтеком: ОС - хайтек, виртуальная машина - хайтек, ЯП общего назначения получивший признание во всем мире - хайтек, новый способ взаимодействия - хайтек. Так же как хайтеком является и самолетостроение и космос и микроэлектронника, биотех и пр.

А жопогрейка - это всего лишь продукт, который вся эта пирамида производит (от микроэлектронники до ОС и прикладного софта). Без жопогрейки человек разумеется не умрет с голода, но если мы хотим чтобы соответствующие отрасли развивались - их нужно обеспечить массовым спросом, по другому просто не получится (или получится как в Союзе).
  • +0.37 / 5
  • АУ
SvK

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №186238
Дискуссия   168 1
Всё сам, всё своими руками:Веселый
http://www.unova.ru/article/2232
Правительство в Калифорнии традиционно занимало активную роль, и государственная поддержка Калифорнийского университета, лабораторий министерства энергетики и военно-аэрокосмического комплекса сильно повлияли на появление Кремниевой долины, скопления биотехнологических институтов в Сан-Диего и других центров инноваций в частном секторе штата.
Источник: журнал Time

Я с Вашего позволения уберу АУ.
ОК.
И если не против, то уберите с предыдущего, он уж очень в тему лег.Веселый
С уважением, AndreyK.
Отредактировано: AndreyK - 02 фев 2010 20:58:27
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.27 / 1
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №186239
Дискуссия   159 0
От. Совсем другое дело.
Тут IT-шников на форуме пруд пруди. Щас набегут.
И так, для начала, не могли бы Вы дать ссылки для вхождения в тему?
Ну и отрекомендоваться, как нибудь...

Ссылки есть в посте, отрекомендовываться не буду, извиняйте  :P

Вот вам еще вики:

http://ru.wikipedia.…ingularity

А про SOA на уровне ОС - это мои эротические фантазии  :D
Отредактировано: mrt789 - 02 фев 2010 20:15:58
  • -0.02 / 1
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №186242
Дискуссия   128 0
На уровне вики говорить будем?

У меня пока руки до Сингулярити с Erlang'ом не дошли, практический опыт увы пока ограничен МОМ'ами (MSMQ/JMS), написанием многопоточного  и сетевого ПО, чем собственно и обусловлен интерес к теме.

Можем говорить на уровне здравого смысла, если Вас устроит.
  • -0.09 / 1
  • АУ
AndreyV1970

Слушатель
Тред №186837
Дискуссия   136 0
А что с линиями по производству чипов стало?
А то купили, Иванов походил посмотрел и тишина....
Запустили хоть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: mrt789 от 02.02.2010 19:49:47Сдается мне, что местные поклонники немецкой быдлоподелки, а также бааааальшие патриоты не очень-то "секут фишку", иначе бы они знали о наличии одной маааленькой фундаментальной проблемки: современные ОС (которые я рассматриваю не с точки зрения кнопок и окошек), а также современные средства и концепции разработки ПО (в широком смысле) не очень хорошо подходят для использования многоядерных (многопроцессорных, кластерных, облачных - нужное подчеркнуть) архитектур.

Architecture
Count
Share %
Rmax Sum (GF)
Rpeak Sum (GF)
Processor Sum
Constellations
2
0.40 %
94970
112947
17648
MPP
81
16.20 %
10939467
13614091
2090251
Cluster
417
83.40 %
16943065
27223084
2556728
Totals
500
100%
27977501.79
40950122.01
4664627

MPP (многопроцессорные) - 16.20%, Cluster (кластерные) - 83.40%  :D источник
Разницу между многоядерными и многопроцессорными архитектурами Вам объяснят на 3 курсе. Если кратко, узкое место - шина до памяти. Для эффективного использования ядер, надо всё держать в кеше. Хорошо параллелится на многоядерности обработка звука, графики, объёмного моделирования и т.д. То есть то, что затащил в кеш и считай, считай, считай...

Цитата: mrt789 от 02.02.2010 19:49:47
Если кратко, потому что текущий способ организации многопоточности...

Выход: создать ОС с отличным от мейнстримовского методом взаимодействия между потоками.

Operating system Family
Count
Share %
Rmax Sum (GF)
Rpeak Sum (GF)
Processor Sum
Linux
446
89.20 %
22521676
34255641
3253501
Windows
5
1.00 %
412590
509350
59072
Unix
25
5.00 %
1509809
1925284
124274
BSD Based
1
0.20 %
122400
131072
1280
Mixed
23
4.60 %
3411026
4128774
1226500
Totals
500
100%
27977501.79
40950122.01
4664627

99% ОС - отличаются от мейнстрима  :P источник
Ключевое слово "многопоточность"! ИБМ-овцы ниасилили многопроцессность (взаимодействие процессов) при разработке ОС/2 и придумали потоки, которые через ВинНТ попали в современную винду.
Впрочем, многопроцессность, хоть и лучше многопоточности, не устраняет проблемы многоядерности.  :(

Цитата: mrt789 от 02.02.2010 19:49:47Вот это все для меня является хайтеком: ОС - хайтек, виртуальная машина - хайтек, ЯП общего назначения получивший признание во всем мире - хайтек, новый способ взаимодействия - хайтек.
Назовите хоть одну идею для ОС, виртуализации, ЯП, компиляторов, придуманную после 1975г.  ??? Именно, придуманную, а не дожидающуюся подходящего железа. Ну, хоть одну.  ::)
В книге "Ассоциативные запоминающие устройства" 1978г (название не точное, как и год, издательство точно не "Мир"), расписана принципиальная схема, где каждая ячейка памяти является примитивным процессором. На задачах определённого класса, например СУБД, выигрыш в быстродействии 3-5 порядков! Лет через 15-20, когда смогут реализовать такую плотность размещения элементов, выдадут за новое слово в архитектуре.  ;)

Цитата: mrt789 от 02.02.2010 19:49:47Так же как хайтеком является и самолетостроение и космос и микроэлектронника, биотех и пр.
Это да, а область ПО - рутина.

PS В САП-е (в самом САП-е) хайтека не больше, чем в 1С или блокноте. Если залить на винт Британскую Энциклопедию, файловая система интеллектуальнее не станет.

PSS Параллельные ЯП обтеоретизированы к концу 60-х. Единственная проблема - у программиста плавится мозг от распараллеливания.

PSSS Сингуларити - очередной бред маркетологов, навроде ВинФС.
Отредактировано: zh17 - 05 фев 2010 06:40:01
  • +0.43 / 2
  • АУ
mrt789

Слушатель
Цитата: zh17 от 05.02.2010 06:29:45
Разницу между многоядерными и многопроцессорными архитектурами Вам объяснят на 3 курсе. Если кратко, узкое место - шина до памяти. Для эффективного использования ядер, надо всё держать в кеше. Хорошо параллелится на многоядерности обработка звука, графики, объёмного моделирования и т.д. То есть то, что затащил в кеш и считай, считай, считай...

А в многопроцессорной системе ШД не является узким местом? Или может быть оно там даже более узкое (кеша-то общего нету)?

99% ОС - отличаются от мейнстрима  :P источник
Ключевое слово "многопоточность"! ИБМ-овцы ниасилили многопроцессность (взаимодействие процессов) при разработке ОС/2 и придумали потоки, которые через ВинНТ попали в современную винду.
Впрочем, многопроцессность, хоть и лучше многопоточности, не устраняет проблемы многоядерности.  :(

И это вы меня отсылаете на 3 курс? Я вам открою страшную тайну: процессы в винде ЕСТЬ!!!! А их аппаратная поддержка появилась в i386 вместе с защищенным режимом и gdtr/ldtr. Главное же отличие "процессов" от "потоков" в наличии у каждого процесса своего виртуального адресного пространства. Процессы - это абстракция уровня ОС, и именно ими ОС и управляет. А вот потоки, это уже нити выполнения В РАМКАХ процесса.
Строить параллельную программу на процессах не очень умно (чтобы понять почему, почитайте про то, что происходит с адресным пространством при fork'е, и copy-on-write не спасает - пример Апача приводить не надо, ибо там обработка одного и того же клиента с точки зрения сервера ничем не отличается, а вот если они потом нарвутся на блокировку в БД, хе-хе...). Именно поэтому массово используются потоки, но и у них есть недостаток - у каждого потока есть свой стек выполнения, в результате 100к потоков породить довольно затруднительно. Поэтому в пределе появляется такая абстракция как "green threads" (названий там много может быть), когда N абстрактных "задач" отображается на M реальных потоков,которые выполняются в K реальных процессах, которые выполняются в рамках операционной системы на Z вычислителях (ядрах). Но проблема-то остается! В виде общих ресурсов, к которым надо обеспечивать общий доступ, и именно это портит всю малину с отображением N->M->K->Z.

А теперь вернемся к многопроцессорной система, у которой нет такого "узкого места" (по вашим словам) как кеш... на процессоре 2 у нас в момент X1 выполняется процесс P1, в виде его потока T1, при это он блокирует некий разделяемый ресурс, который нужен потоку T2 того же процесса, затем в момент времени X2 управление передается на шедулер ОС и на процессоре 2 начинается выполнять процесс P2 (всю механику переключения оставим за скобками), а в момент X3 на процессоре 1 начинает выполнятся процесс P1, и конкретно поток T2, который как мы помним зависит от общего ресурса, который в свою очередь заблокировал поток T1. Вот именно такая вермишель происходит в Вашем ЦП и ЦП всех обитателей форума, при этом процесс знать не знает, что ресурс заблокирован и предсказать это он не может. Из этого довольно-таки сумбурного примера видно, что основная проблема не в ядрах и процессорах, а в блокировке ресурса. Получается что все телодвижения на процессоре 1 были зря... Сингулярити как и Erlang решают именно эту проблему, через введение обмена сообщениям в качестве основного механизма: отпадает блокировка, отпадает необходимость в общем адресном пространстве. Хотя все равно какие-то синхронные механизмы там потребуются. И именно такая программная оптимизация является выгодной, потому что как бы Вы там ни крутились с сообщениями, это все равно окажется быстрее чем ждать отклик от удаленной системы, которой в свою очередь может быть нагруженная СУБД-блокировочник или еще какой тормоз.

Про "ниасилили взаимодействие процессов"... кхм, я перечислю, что придумано на сегодняшний день:
1. Разделяемая память
2. Семафоры
3. Сигналы
4. Пайпы/именованная каналы/общие файлы с блокировкой
5. Сокеты (AF_INET и AF_UNIX) - как универсальная коммуникационная абcтракция, если мне изменяет память появилась в BSD Unix (они даже в винде со временем появились, и именно их используют все посетители этого сайта).
6. Очереди сообщений
Я скажу боле того! Страшные и ужасные потоки есть даже в кошерном юниксе!

Ну а по-поводу ТОП 500, это уже откровенная демагогия - все равно что делать выводы о развитии массового автомобилестроения по формуле 1, или (что более похоже) по карьерным самосвалам.

Назовите хоть одну идею для ОС, виртуализации, ЯП, компиляторов, придуманную после 1975г.  ??? Именно, придуманную, а не дожидающуюся подходящего железа. Ну, хоть одну.  ::)
В книге "Ассоциативные запоминающие устройства" 1978г (название не точное, как и год, издательство точно не "Мир"), расписана принципиальная схема, где каждая ячейка памяти является примитивным процессором. На задачах определённого класса, например СУБД, выигрыш в быстродействии 3-5 порядков! Лет через 15-20, когда смогут реализовать такую плотность размещения элементов, выдадут за новое слово в архитектуре.  ;)

Это да, а область ПО - рутина.

Леонардо нарисовал дельтаплан и вертолет 500 лет назад! Создатели ПАК ФЫ могут массово идти убиваться об стену!

PSS Параллельные ЯП обтеоретизированы к концу 60-х. Единственная проблема - у программиста плавится мозг от распараллеливания.

PSSS Сингуларити - очередной бред маркетологов, навроде ВинФС.

В направлении той же стены могут идти создатели ядерного двигателя - его уже обтеоретизировали, и даже построли в виде РД-чего-то-там. В направлении той же стены может идти Росатом и пр.

ЗЫ А кто Вам сказал, что ВинФС это бред? Рано или поздно от современной иерархической (В)ФС придется уходить.
Отредактировано: mrt789 - 05 фев 2010 11:55:02
  • +0.01 / 2
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №187095
Дискуссия   147 0
Вы только что ответили на вопрос, заданный не Вам...

На этот вопрос я тоже ответил, но вот с Вашей стороны никакой дискуссии не последовало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №187097
Дискуссия   133 0
Не отвлекайтесь. Дискутировать у Вас получается плохо. А вот про блокировку ресурса и  обмен сообщениями - хорошо. Продолжение будет?

Что у меня получается плохо, а что хорошо - это не Вам решать. А продолжения не будет, по крайней пока не наметится нормальная и предметная дискуссия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №187107
Дискуссия   136 0
Цитата: alexey_k
Я вот не понял, дискуссию о чём Вы ожидаете? Исходный тезис хоть сформулируйте. Или просто желаете технические решения обсудить?

Исходное утверждение: в IT хайтека нет, новых направлений нет, а "копировать" Запад (читай, "использовать то, что уже было создано") ни в коем случае нельзя.
Результат: я показал новое направление в виде ОС построенной на принципиально другой концепции, то есть, как минимум, новые направления есть, причем даже в таких оторванных от академической науки вещах как ОС.
Отредактировано: mrt789 - 05 фев 2010 15:10:21
  • -0.09 / 1
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №187143
Дискуссия   139 0
Выполняю обещанное.
Добряк с ветки про тикает:
Передайте, пожалуйста, ув. Сидорову, что набрать в Гугле/Яндексе

Лодки проекта-705

стоит рoвно 17 ударов по клавке плюс одно нажатие клавиши Return. После этого полчаса на вдумчивое чтение для первого раза достаточно.

На все остальные вопросы Сидорова отвечу так: сколько водки было выпито экипажами 705-х у причала и на боевом дежурстве мне с точностью до поллитры неизвестно --- это страшнейшая военная тайна. А уж о "нифраструктуре" ни слова, к такому засекреченному  термину никогда допущен не был.

О судьбе одной из 705-х с год назад на "Как оно тикает" я постил.

Засим расшаркаюсь и прочая и прочая.

P.S. Также посоветовал бы заглянуть на ветку ВМФ/ВМС, стр. 162, мой пост
Dobryak  02 Февраль 2010, 19:08:21

P.S. Виноват, о 705-х я  в связи с обсуждением проекта БРЕСТ (Быстрый Реактор со Свинцовым Теплоносителем) писал как-то на

Ядерная и углеводородная энергетики
: 18 Март 2009, 17:37:10

Dobryak

Отредактировано: Dobryak - 05 фев 2010 17:05:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Тред №187262
Дискуссия   267 7
Понимаю, что с замшелой темой лезу. далеко вы тут ушли, но... вроде как не было.
http://webplanet.ru/…oopen.html
США забанили свободное ПО для неугодных стран
Один из самых крупных сайтов для разработчиков открытого программного обеспечения SourceForge.net был закрыт для пользователей из «неблагоприятных» стран, сообщает Arab Crunch. В черный список попали Куба, Иран, Сирия, Ливия, Судан и Северная Корея.

Пункт, в котором рассказывается, что пользователей из вышеперечисленных стран внесли в черный список, появился в ToS ресурса. Кроме того, жителям этих же стран закрывают доступ к GoogleCode. Эти запреты, инициированные госорганами США, фактически лишают разработчиков из стран "черного списка" участвовать в развитии и разработке open source.

Примечательно, что событие произошло почти одновременно с выступлением Госсекретаря США Хиллари Клинтон на тему свободы в Интернете, в котором она заявила, что у всех пользователей должен быть равный доступ к инновациям, информации и идеям. Напомним, США сейчас активно бодается с Китаем на тему Гуглосвободы - по мнению некоторых аналитиков, вся эта история была специально высосана из пальца ради того, чтобы Хиллари могла красиво выступить в честь годовщины своей работы в должности госсекретаря. Проще говоря, нужен был образ врага, причем аккурат к 21 января.

Таким образом видно, что двойные стандарты американской политики никто не отменял. Однако теперь это касается и программирования: бан разработчиков из «неугодных» стран противоречит самой идее создания свободного программного обеспечения и делает его не таким уж свободным.

Собственно это только к вопросу риска при использовании того, чем не владеешь полностью и не можешь быстро начать поддержку самому.
  • +0.02 / 1
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 05.02.2010 22:23:26
Собственно это только к вопросу риска при использовании того, чем не владеешь полностью и не можешь быстро начать поддержку самому.  

Именно поэтому хотелось бы упомянуть, что в разработке самых современных СУБД (а это, я думаю, основа любой современной IT-системы) наши тоже участвуют. Если кто не знает, то ведущий разработчик FireBird (наследник Interbase) - Дмитрий Еманов. Там же в первой тройке Влад Хорсун и Александр Пешков. Если не ошибаюсь, все живут в России.
Чтобы сразу предотвратить дурацкие возгласы, даю ссылку на тестирование терабайтной БД под FB
http://ibase.ru/devinfo/fb1tbtech.htm
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.09 / 2
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: problemsolver от 05.02.2010 23:44:20
Именно поэтому хотелось бы упомянуть, что в разработке самых современных СУБД (а это, я думаю, основа любой современной IT-системы) наши тоже участвуют. Если кто не знает, то ведущий разработчик FireBird (наследник Interbase) - Дмитрий Еманов. Там же в первой тройке Влад Хорсун и Александр Пешков. Если не ошибаюсь, все живут в России.
Чтобы сразу предотвратить дурацкие возгласы, даю ссылку на тестирование терабайтной БД под FB
http://ibase.ru/devinfo/fb1tbtech.htm

Я сам на ней(под нее/для нее) пишу проги...
Не только ФБ, один из самых сильных архиваторов 7zip тоже российский, djvu италки для компов и для КПК - тоже от россиян, самая удобная среда разработки БД и работы с БД - IBExpert - тоже наша. И в остальных больших проектах русский след ощутим очень сильно... (про всякие онлайн гамблинг я вообще промолчу - тут россияне и бСССР просто почти монополисты).
  • +0.02 / 1
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: Сидоров от 06.02.2010 00:09:53
Я целиком и полностью разделяю Ваше раздражение, но перед тем как обсуждать чужие соринки, разумно бревно из глазу достать.

Я не о соринках, я о рисках . О том, почему государство должно для себя поддерживать ту операционку(и), которую сможет принять на свои плечи и не остановить процессы в стране. Это был просто пример того, что риск есть.  И покупать с полок  винду или что-то альтернативное с учетом данного риска.

З.Ы. С т.з. бизнеса СПО , запрет - бред. Проекты просто переползут на другие площадки, тот же берлиоз или что-то российское.
Отредактировано: wellx - 06 фев 2010 00:29:56
  • +0.16 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 8