IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,826 8,483

Фильтр
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: wellx от 06.02.2010 00:08:23
Я сам на ней(под нее/для нее) пишу проги...
Не только ФБ, один из самых сильных архиваторов 7zip тоже российский, djvu италки для компов и для КПК - тоже от россиян, самая удобная среда разработки БД и работы с БД - IBExpert - тоже наша. И в остальных больших проектах русский след ощутим очень сильно... (про всякие онлайн гамблинг я вообще промолчу - тут россияне и бСССР просто почти монополисты).

Да известно все.. Но все-таки СУБД стоит на 110-м этаже по сравнению с архиваторами и читалками.
СУБД - это основа построения инфосистемы любого уровня, а игры - это, все-таки, игры, какими бы хорошими они ни были.
Это я в терминах существования цивилизации.

Да и ИБЕ - это такой демонстратор того, что современная парадигма ПО создана для занятия людей, а не создания ПО. У Хвастунова нет ни аналитиков, ни постановщиков, ни кодеров, никого нет. Он просто делает ВЕЩЬ. Сам.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
parovos

Слушатель
Тред №187339
Дискуссия   160 0
Нехотя сообщаю один аргУмент, который недавно вспомнил,  в пользу  точки зрения Сидорова про полезность концентрации инженеров, как в Силиконовой долине.

Много лет, как минимум с послевоенных времен, существует в Италии  весьма успешный аналог Силиконовой долины, но в области изготовления пищевого и  упаковочного оборудования. И он не государственный, а сборище частных компаний .
Так же как Силиконовая долина, итальянцы достигли невиданных высот в области пищевого, но все-таки МАШИНОСТРОЕНИЯ, с которыми никто в мире  сравниться не может.Могу развить тему, если интересно. Ключевые слова для поиска -
Province of Bologna, Italy's "Packaging Valley"
Улыбающийся

Впрочем, для точности сообщу, что есть некоторые основания предполагать, что итальянская "долина" изначально при Муссолини либо была государственной, либо работала над гос программами. Так как аналогичный "долинному" проект в гитлеровской Германии  - машина Константа по фасовке чая в двухкамерные пакетики  - финансировался немецким  государством ввиду сложнсти и важности до 1937г точно.

Так что "переход количества а качество" рулит!  Подмигивающий
Отредактировано: parovos - 06 фев 2010 13:51:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12
А в многопроцессорной системе ШД не является узким местом? Или может быть оно там даже более узкое (кеша-то общего нету)?
ШД является узким местом в любой системе, подчиняющейся законам физики.Веселый Сколько времени понадобится сигналу на прохождения длиннющего пути от микросхемы памяти до процессора? При такой длине оказывают влияние паразитные ёмкости и прочие наводки. Сравните в внутрикристальными условиями, где можно увеличить и разрядность (скажем дублировать, триплировать) шин.
Кеш, хоть общий, хоть раздельный, позволяет компенсировать проблемы ШД на ограниченном круге задач.

И это вы меня отсылаете на 3 курс? Я вам открою страшную тайну: процессы в винде ЕСТЬ!!!!...

Я вам открою ещё более страшную тайну - процессы это абстракция ОС, следовательно есть в любой ОС. Но, сюрпрайз, в винде процесс является лишь контейнером потока, и каждый процесс содержит, как минимум, один поток.
Существует два способа распараллелить задачу - внутри одного процесса или между процессами. Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. Потоки объединяют недостатки обоих подходов, не предоставляя каких-либо преимуществ. Впрочем, от потоков польза есть. Пожирая ресурсы, они способствуют обновлению компьютерного парка.Подмигивающий

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12А теперь вернемся к многопроцессорной система, у которой нет такого "узкого места" (по вашим словам) как кеш...
Будьте так добры, не откажите в любезности, соблаговолите ткнуть пальцем в моё предложение из которого Вы сделали столь глубокомысленное заключение. ???
Ваша неспособность понять смысл нескольких простых предложений, свидетельствует об отсутствии элементарной логики. Черта несовместимая с занятием программированием. Бегите из этого ВУЗа не дожидаясь 3го курса.

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12...
Из этого довольно-таки сумбурного примера видно, что основная проблема не в ядрах и процессорах, а в блокировке ресурса. Получается что все телодвижения на процессоре 1 были зря...

Сам то понял чё сказал? (ц)
Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете (ц) Альберт Эйнштейн

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12Сингулярити как и Erlang решают именно эту проблему, ...
Из авторитетнейшей для Вас вики
ЦитатаПо мнению разработчиков, важным преимуществом языка является принцип работы процесса «let it crash» («пускай падает»). Вместо перехвата ошибок и попытки продолжения работы, часть программы, содержащая рискованный код, выделяется в отдельный «процесс-смертник», который система завершает в случае возникновения ошибки, а процесс-родитель получает соответствующие сообщения и обрабатывает их. Это позволяет избавиться от многочисленных проверок.

Сорвавшийся телефонный разговор (Эрланг), мелкая неприятность - можно перезвонить. Сингулярити нам обещает
ЦитатаРакетный крейсер Йорктаун (Yorktown) потерял управление на 2.75 часа из-за ошибки в Windows NT
От меня до АЭС меньше 100км. Что будет если Сингулярити направит графитовые стержни в "неправильную сторону"?Грустный

Про "ниасилили взаимодействие процессов"... кхм, я перечислю, что придумано на сегодняшний день:
1. Разделяемая память
2. Семафоры
3. Сигналы
4. Пайпы/именованная каналы/общие файлы с блокировкой
5. Сокеты (AF_INET и AF_UNIX) - как универсальная коммуникационная абcтракция, если мне изменяет память появилась в BSD Unix (они даже в винде со временем появились, и именно их используют все посетители этого сайта).
6. Очереди сообщений

Не придумано, а реализовано.
Сокеты появились в Юниксе, остальное было проработано ещё в ОС Мультикс, которая и послужила идеей написания Юникс.

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12Я скажу боле того! Страшные и ужасные потоки есть даже в кошерном юниксе!
Я скажу боле того! Порой возникает мысль: "лучше бы их там не было".

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12Ну а по-поводу ТОП 500, это уже откровенная демагогия - все равно что делать выводы о развитии массового автомобилестроения по формуле 1, или (что более похоже) по карьерным самосвалам.
Вот это правильно! А то, процессы, блокировки.... Не специалисту не понять сходу.
Сравним серийную продукцию участвующих в Ф1 Мерседеса, БМВ и Тойоты с серийной продукцией не участвующего в Ф1 ВАЗа.Подмигивающий Причём, у ВАЗа есть извинение. Он не занимает а мировом автопроме положения, как МС в сфере ОС.
А почему по карьерным самосвалам, а не по умению плеваться вишнёвыми косточками? ???

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12Леонардо нарисовал дельтаплан и вертолет 500 лет назад! Создатели ПАК ФЫ могут массово идти убиваться об стену!
Теория ассоциатиативных ЗУ проработана до вентиля. Покажите рисунок Леонардо  с которого создатели ПАК ФА содрали, например, компоновку двигателя и отсека вооружения.Строит глазки

Цитата: mrt789 от 05.02.2010 11:25:12ЗЫ А кто Вам сказал, что ВинФС это бред? Рано или поздно от современной иерархической (В)ФС придется уходить.
Я сказал. И со мной согласны все понимающие разницу между ФС и БД.  :P

PS
Цитата: mrt789Давайте что ли переключимся, вот что щас висит на главной странице Ленты:

http://lenta.ru/arti…2/05/down/

------------------------------
Хайтек?  :D

После такого "шедевра", Вас в тот же игнор, что и Сидорова, уверяющего в превосходстве МС над ИБМ.Веселый
С маркетологами или журналистами, нахватавшимися "умных" слов общаться не интересно.
  • +0.33 / 4
  • АУ
zh17.

Слушатель
Тред №187410
Дискуссия   151 1
Цитата: AndreyKПервое начали реализовывать, как только появились многопользовательские(многозадачные) ОС, второе тудаже (а если вспомнить как давно Дейкстр это понятие ввел),  третии появились вместе с прерываниями. и .....
вики уточнение.Улыбающийся
Цитата...в 1960-х — участвовал в создании операционной системы THE (англ.) — первой[источник не указан 263 дня] операционной системы, построенной в виде множества параллельно исполняющихся взаимодействующих процессов. Именно в процессе этой работы появились понятия синхронизации процессов, идея семафора, а также была чётко осознана необходимость в структуризации процесса программирования и самих программ.

Цитата: AndreyKЗадачи где "ниасилили взаимодействие процессов" слишком не тривиальны, и реально выбиваются из того где M$ бабло заколачивает, и не ему их решить. Слишком уж явно $ в глазах, и чересчур часто многознанием ум заменяет. ПМСМ
M$ в первую очередь бабло заколачивает, и поэтому вынуждено "иногда" уже имеющиеся функции не показывать, а затем подавать как овшество, а исправление собственных ляпов подавать как новую версию.
МС не в состоянии безошибочно реализовать свои же спецификации АПИ. Правильная реализация ВинАПИ послужила одной из причин провала ОС/2. Проблемы запуска под Вайн имеют ту же природу. МС вынуждена тащить старые ошибки в новые реализации, ради совместимости программ. >:(
  • +0.25 / 3
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: wellx от 05.02.2010 22:23:26Понимаю, что с замшелой темой лезу. далеко вы тут ушли, но... вроде как не было.
http://webplanet.ru/…oopen.html
США забанили свободное ПО для неугодных стран
Это политкорректная забота об уровне программистов указанных стран.Смеющийся Все кто за час не придумает, как минимум, пяти способов обойти проблему - не достойны работать в нормальных проектах. Из этого часа 40 минут на дикий ржач и 15 на то, чтобы успокоиться.

Мне фантазии не хватает представить мантейнера (руководитель проекта), отказывающегося принять патч (код исправляющий ошибки в программе), только на основании, что этот патч прислан кубинцем или иранцем. Разработчики закона живого программиста хоть видели?

Цитата: wellx от 05.02.2010 22:23:26Собственно это только к вопросу риска при использовании того, чем не владеешь полностью и не можешь быстро начать поддержку самому.  
И это основная претензия к виндовс.
  • +0.34 / 2
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: wellx от 06.02.2010 00:08:23
Не только ФБ, один из самых сильных архиваторов 7zip тоже российский, djvu италки для компов и для КПК - тоже от россиян, самая удобная среда разработки БД и работы с БД - IBExpert - тоже наша. И в остальных больших проектах русский след ощутим очень сильно... (про всякие онлайн гамблинг я вообще промолчу - тут россияне и бСССР просто почти монополисты).

А так же сходу:
Алексей Н. Кузнецов - утилиты управления системами фильтрации, маршрутизации и контроля трафика.
Александр В. Лукъянов - автор ФТП-клиента
Команда разработчиков РейзерФС (в ВинФС пытались довести до абсурда идеи рейзер4)
Игорь Сысоев - представлять не надо.
И многие, многие, многие...
  • +0.16 / 2
  • АУ
Valery

russia
St.Petersburg
55 лет
Слушатель
Тред №187439
Дискуссия   167 1
Кстати, еще об операционных системах и "охрененно высоких технологиях"...
Есть такая система, как OpenVMS. На данный момент  разработка системы целиком и полностью перенесена в Индию.
Раньше там писали только отдельные подсистемы, но теперь в Штатах осталисть только патенты покойного DEC и маркетинг.
Для сомневающихся, что это хайтек рекомендую поискать "SEVMS". Понятно, что на патенты будет "положено" при любом удобном случае.
То есть, хайтек еще не бежит в Россию, но уже начинает бежать из Штатов.
Кстати, листинги большей части VMS продаются, и я их видел. Поражает деградация качества написания кода со временем.
То, что написано еще DEC-ом - образец. По каждому модулю можно пройтись с карандашом и доказать, что он будет работать правильно. Compaq, HP... Последние модификации под Itanium - ужас. Руки из задницы отрывать нужно за такое программирование (но ето еще не Индия). Налицо деградация качества программ и погоня за "новыми" технологиями.
  • +0.26 / 3
  • АУ
mrt789

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: zh17 от 06.02.2010 18:39:38
Я вам открою ещё более страшную тайну - процессы это абстракция ОС, следовательно есть в любой ОС. Но, сюрпрайз, в винде процесс является лишь контейнером потока, и каждый процесс содержит, как минимум, один поток.
Существует два способа распараллелить задачу - внутри одного процесса или между процессами. Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. Потоки объединяют недостатки обоих подходов, не предоставляя каких-либо преимуществ. Впрочем, от потоков польза есть. Пожирая ресурсы, они способствуют обновлению компьютерного парка.Подмигивающий

Господин хороший, вы бы меньше демагогией занимались и мелкими передергиваниями. Чего ж это вы не процитировали полностью мой абзац? А вот что там было написано:

http://glav.su/forum…9.800.html

Сообщение от 11:25

И это вы меня отсылаете на 3 курс? Я вам открою страшную тайну: процессы в винде ЕСТЬ!!!! А их аппаратная поддержка появилась в i386 вместе с защищенным режимом и gdtr/ldtr. Главное же отличие "процессов" от "потоков" в наличии у каждого процесса своего виртуального адресного пространства. Процессы - это абстракция уровня ОС, и именно ими ОС и управляет. А вот потоки, это уже нити выполнения В РАМКАХ процесса.

Или много букав? Читалка отваливается?

Так на каком это основании вы мне собираетесь открывать страшную тайну, которую я же и озвучил?

А если бы вы удосужились прочитать еще один абзац, то увидели и бы и разбор недостатков:

Строить параллельную программу на процессах не очень умно (чтобы понять почему, почитайте про то, что происходит с адресным пространством при fork'е, и copy-on-write не спасает .......

Цитата: zh17 от 06.02.2010 18:39:38
Из авторитетнейшей для Вас вики

Оттуда же, первый абзац:

>Erlang (Эрла́нг) — функциональный язык программирования с динамической типизацией, предназначенный для создания распределённых вычислительных систем. Разработан и поддерживается компанией Ericsson. Язык включает в себя средства порождения параллельных процессов и их коммуникации с помощью асинхронных сообщений. Программа транслируется в байт-код, исполняемый виртуальной машиной, что обеспечивает переносимость. Кратко формулу языка можно выразить как Erlang=функциональный язык + процессы.

Так что, каждый видит то, что он хочет...

ЗЫ Нижайше прошу объяснить неучу (мне) разницу между БД и ФС (с точки зрения предназначения). Заодно можете рассказать про страшный оверхед, который дает единственный поток, который есть в любом процессе.

ЗЗЫ Тут надо заметить, что процессы винды (и юникса) и процессы эрланга это несколько разные вещи ("легковесные процессы"), а то щас может еще одна демагогия родиться.

>Отличительной особенностью языка является модель легковесных процессов. Вот почему язык стимулирует создание большого количества параллельных процессов. Они изолированы друг от друга и не имеют общего состояния. Между процессами можно установить связь и получить сообщение об их состоянии.

Ну а насчет "процессов-смертников", вам не приходило в голову, что у них есть одна замечательная особенность - их падение не приводит к падению всего остального, да и никто не мешает родителю породить еще один, при получении сообщения.

Ну и конечно же мой оппонент не процитировал самую интересную часть из вики (видимо понадеявшись на леность почтенной публики):

>Программы написанные на Erlang способны работать на нескольких узлах. Узлами могут быть процессоры, многие ядра одного процессора либо целый кластер машин. Чем сложнее приложение и чем больше оно создаёт процессов, тем легче его масштабировать. И наоборот, если не используются преимущества функционального программирования, то можно ограничиться единственным процессом.

ЗЗЗЫ Вот маркетолухом меня еще никто не называл....  :D Хм... может еще не поздно задуматься о второй вышке, буду разводить лохов продвигать инновационные продукты на перспективные рынки и набивать карман Сидорову с Гиком способоствовать неумолимому продвижению новых технологий  Веселый  :P
Отредактировано: mrt789 - 06 фев 2010 23:12:28
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.02 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
лет дважды по надцать было со мной два случая,
Я восхищено говорил: "c этого спутника можно увидеть звездочку на погоне!". Мне ответили - ты сперва найди этот погон.
Я возмущено говорил, "мы шьем память на магнитных сердечниках, а уже давно БИС". Мне сказали - ядерный взрыв, думай.
Я это к тому что Вы много написали и привели вики сылки, это хорошо. Но вики не истина в последней инстанции, и когда Вы начинаете про "легковесные процесы", "процесы смертники" и маштабируемость узлов вы подумайте про стол засыпаный песком и возможность найти на нем песчинку.
Вам zh17 описал узкие места, Вы и Сидоров в ответ, это круто, все ОК. А есть песок, и проблема найти песчинку.

Чем больше наворачиваете, тем меньше гарантия результата. А MS без гарантии не может, и отсюда прблемы.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.38 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №187738
Дискуссия   147 1
Вы тут много распинались про то как мы кормим Вас с Геком.
И что? Если кормим так, как у меня сейчас с мужиками получается то зашибись, кормитесь.
Ну есть у нас одна авантюра, а на нее заказчик. Притом заказчику нужно сначало проверить, а затем в тираж.
Словом берем мы кит от техаса, это где-то баксов 600. (я округляю, сейчас проценты это не суть важны).
Из кита делаем пять устройств, обходится это нам в $1500.
Продаем Заказчику по $300, получим за них $1500. Вы будите смеятся и говорить, а в чем бизнес, а вот в следующем
Мы докупаем КИП (чисто Российский за $100, итого -500) ставим Заказчику эти устройства и обвязываем их на эти пять объектов, Нам за это $5000.  
Итог этой части работы +6500 - 600 - 500=+ 5400.(это за работу нам, нас человек пять, а что останется инвесторам,(я тоже в этом участвую, правда не деньгамиВеселый).  
Потом объединяем эти объекты, ну так как сеть есть, нужно только софт написать и это где-то $10 - $15К.
Итог этой части работы это $600 техасу (Сидорову с Геком), ну а от $15,5К до $20,5К, все в России.
Ну в следующий раз мы за шестьсот купим не кит, а по спеке устройств на 50, и обойдутся устройства в сборе нам не дороже $100, а цену для Заказчика Вы знаете. Ну еще скидку на КИП получим,
Если захочу с экономить, есть возможность взять на $600 уже на 100 комплектов, но уже не от Техаса.
Словом такая работа Сидорова и Гека меня устраивает.
Отредактировано: AndreyK - 08 фев 2010 13:58:38
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.24 / 4
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №188123
Дискуссия   225 4
Ну что ж, новости с ЛОРа (да-да, именно оттуда!)  о прогрессе в развитии жопогреекВеселый

Google будет сотрудничать с АНБ
http://www.linux.org…5638844778

Можно подумать они раньше не сотрудничали, идето я даже видел антиутопию про то как гугел захватывает мир

Google Docs заменят OpenOffice в Ubuntu Netbook
http://www.linux.org…5645201238

А вот это уже интересно: SAAS таки начинает шагать по планете, причем никакого принуждения - для среднестатистического пользователя нетбука все на самом деле будет очень удобно (единое место хранение, и универсальный способ подключиться к "облаку", дык к тому же еще пока и халява).

В SourceForge нашли способ отмены блокировки бойкотируемых в США стран
http://www.linux.org…5651395551

Google представил концепт ОС для "таблеток"
http://www.linux.org…5491951353

А вот и другая крайность, максимальная специализация устройств  - читалки для книг, плееры теперь вот планшеты (хотя они раньше были, но большей частью как экзотика), комп с ГуглоОсью для потребления сервисов Гугла.

А что может получиться на стыке? Максимально специализированное устройство с одной стороны (читай - "упрощенное"), которое добирает функционал за счет онлайновых сервисов. Полная потеря автономности за счет дешевизны и мобильности.

В конце-концов тот же SourceForge или GoogleCode - это тоже всего лишь онлайновые сервисы для хостинга проектов, позволяющие всем желающим получить инфраструктуру для коллективной разработки на халяву.

Между прочим, всем тут уже надоевшие сингулярити с эрлангом, позволяют вынести целый кусок любого приложения в облако, и все.... готовься покупать подписку.  Сопоставьте это с "упрощением" устройств и увеличением каналов и картинка становится совсем интересной.  

PS Очень хотелось бы услышать мнение Сидорова по SAAS'у, какие настроения витают в воздухе страны вечнозеленых эльфов?  Веселый

PPS А вот и антиутопия:

"Выгуглен"
http://translated.by…d/into-ru/
Отредактировано: mrt789 - 08 фев 2010 22:10:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: mrt789 от 08.02.2010 21:24:59
Google Docs заменят OpenOffice в Ubuntu Netbook
http://www.linux.org…5645201238

А вот это уже интересно: SAAS таки начинает шагать по планете, причем никакого принуждения - для среднестатистического пользователя нетбука все на самом деле будет очень удобно (единое место хранение, и универсальный способ подключиться к "облаку", дык к тому же еще пока и халява).

А что может получиться на стыке? Максимально специализированное устройство с одной стороны (читай - "упрощенное"), которое добирает функционал за счет онлайновых сервисов. Полная потеря автономности за счет дешевизны и мобильности.

Если смотреть философски, то мы видим единство и борьбу противоположностей видимых как развитие по спирали :
мэйнфрейм vs клиент-сервер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Цитата: wellx от 08.02.2010 22:20:52
мэйнфрейм vs клиент-сервер.

Это то и понятно, вот только на этом витке спирали мэйнфреймы могут стать глобальными.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: mrt789 от 08.02.2010 22:26:32
Это то и понятно, вот только на этом витке спирали мэйнфреймы могут стать глобальными.

Ну-у, появится гугло-мэйнфрейм, за ним яху , яндекс и т.д. А к ним появятся всё более и более толстые клиенты для мэйнфреймов. Всё универсальнее и мощнее, всё больше будут оттягивать на себя ...
в общем:  эта музыка будет вечной (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
parovos

Слушатель
Тред №188275
Дискуссия   104 0
Цитата: Geek
Это я уважительно, типа. Мудрый он патамучта.
Мне, честно говоря уже неинтересно. Чтобы вести какое-то обсуждение нужно ответить и придти к соглашению по трем вопросам:

1. Что такое хайтек.
2. Нужно ли его принудительно развивать.
3. Что мы хотим в итоге получить.

Вопрос 4:
Чем Хайтек отличается от Гешефта

-купить комплектуху за бугром
-нанять студентов для написания простенького софта
-впарить за дарого используя связи с клиентами для лоббирования
Улыбающийся
Отредактировано: parovos - 09 фев 2010 10:51:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexey_k

Слушатель
Тред №188278
Дискуссия   182 0
1. Что такое хайтек.

Выскажу свою точку зрения:

1.
Под термином хайтек смешиваются как минимум два понятия:
 1. Национальная инновационная система.
 2. Производство технологий, обеспечивающих выпуск передовой наукоёмкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

2. Да, безусловно, в обоих смыслах.

3. Хотим получить высокий уровень развития страны, с устойчивой положительной динамикой - с технологической, экономической и социальной точек зрения. Резкое повышение качества жизни для страны, глобальное доминирование по этому параметру.

Если с первым кое-как еще можно договориться, то на второе у нас взгляды с поцреотами прямо противоположные.

А это кто?
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №188280
Дискуссия   141 0
1. Что такое хайтек.

1. Разработка инновационных технологий и производство на их основе товаров с высокой добавленной стоимостью (для начало можно и просто заниматься производством по чужим рецептам).
2. Нет, но нужно формировать спрос под него (без ограничения конкуренции и протекционистских запретов, а то еще один АвтоТАЗ получим) и давать возможность местным компаниям его удовлетворять.
3. Страну, в которой природные ресурсы, продукция черной металлургии и лес не основные источники дохода, а лишь дополнительное конкурентное преимущество (+ соответствующую систему образования и управления).
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №188284
Дискуссия   246 3
Это я уважительно, типа. Мудрый он патамучта.
Мне, честно говоря уже неинтересно. Чтобы вести какое-то обсуждение нужно ответить и придти к соглашению по трем вопросам:

1. Что такое хайтек.

Если с первым кое-как еще можно договориться, то на второе у нас взгляды с поцреотами прямо противоположные.

А участвовать в дискуссии развивающейся по Беклемишеву как-то скучно:

А я бы предложил продолжить разговор не про хайтек (с ним как то не получается договориться), а про IT.
У нас (РФ), как я думаю, надо не принудительно развивать IT, а, т.с. добровольно. Отталкиваясь от реальных потребностей сегодняшнего дня.
У некоторой части аудитории есть предположение, что МЭК просто так не закончится. Есть, даже, мнение, что будет в мире много "горячих" событий. Что, возможно, мы стоим на пороге оч серьезных испытаний и для нашей страны.
Т.о. перед IT спецами может в полный рост встать проблема создавания чего нить, что поможет стране в этих возможных испытаниях.
Вероятно, задача создавания "бус для папуасов", так же может обсуждаться. Но, тогда нужна аргументация почему это действительно важно и именно сейчас (ну, например, МЭК закончился или как способ преодоления МЭК и пр.).
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexey_k

Слушатель
Тред №188302
Дискуссия   485 8
Цитата: офисный планктон
Видимо, пропустил.
Очень интересно...

Нашёл, 8 января.

Коллеги,

Поделюсь некоторыми соображениями про «русскую ось» и автоматизацию государственной власти.

Самым важным тут вопросом является вопрос «зачем». Какова цель  чиновной автоматизации.  Правильно определившись с этим вопросом, мы сможем подобрать наиболее оптимальные, и , скорее всего, удивительно дешёвые решения.

На мой взгляд, озвученные цели типа «составлять чиновникам документы в Ворде» или «электропочта для государства» являются неправильными. Эти краткосрочные цели лежат на поверхности, и возникают при внешнем осмотре проблемы. Чтобы нам у чиновников автоматизировать? Ах да, электропочта! И под эту постановку подбираются экономические обоснования – дескать, чиновник будет в два раза меньше времени тратить на работу с бумажными документами, следовательно, возрастёт эффективность, а для этого нужна национальная ОС, не буржуям же деньги платить...

Правильной задачей могла бы быть такая постановка: «Обеспечение долгосрочного преимущества социально-экономической системы РФ путём организации и поддержки максимально эффективного управления». И под эту цель разрабатывать решения. Если правильно спроектировать эффекты и результаты от внедрения такой системы, то, полагаю, государству было бы интересно финансировать разработку национального проекта в этой области. Не чтобы сделать ещё одну ОС впику Гейтсу с Торвальдсом, а чтобы обрести эффективную систему гос. управления, и через это получить стратегическое преимущество.

Поэтому, подход к целеполаганию и планированию в этой области должен быть другим. Нужно сформулировать концепцию не «национальной ОС» (блин, какое липучее слово), а национальной платформы поддержки управления. Реализовать такие базовые механизмы, которые позволяли бы на её основе выстраивать управляюще-планирующие информационные системы:
1. Обладающие высокой гибкостью и адаптивностью по объектам внедрения – ведомствам, учреждениям, отраслям, гос. корпорациям. Чтобы не тратить годы-месяцы на внедрение, а, обеспечить быстрое начальное внедрение и механизмы развития системы – либо внутри организации, либо внешней службой, не важно.
2. Обладающие едиными принципами передачи информации (не только протоколами, но, скорее, логической архитектурой), позволяющими масштабировать управление от цеха до совокупной экономики страны.
3. Поддерживающие все необходимые операции по сбору и предоставлению информации, в рамках информационных процессов, входящих в состав системы управления. Т.е. не вводить документы, чтобы их печатать и отправлять по почте, и не заполнять электронные заявки, чтобы их читал секретарь на мониторе, после чего следует обычный порядок исполнения. Вместо этого ввод информации и документов должен производиться, в первую очередь, как «первички» для контроля и планирования – а во вторую, для управляемой коммуникации (например, по процессам-регламентам, включая население).

Вот тогда, если внедрить такую систему, можно надеяться, что эффективность совместной деятельности управленцев резко повысится – и система экономики, пусть рыночная, с точки зрения экономики предстанет единым народохозяйственным комплексом. И будет, в общем-то очевидно, что нужно делать, и кто виноват.

При этом, мы не смотрели сегмент частного бизнеса, который сможет не только «направлять декларации в 1с-ке», но с помощью информационных систем согласовать стратегию своей деятельности со стратегией развития экономики страны. Тут колоссальный потенциал.

А что нужно, чтобы это сделать? Нужен ли национальный линукс на ядре собственной сборки, или нужно что-то другое?
Конечно, «другое». Речь правильно вести о платформе поддержки управления, и разрабатывать её функциональность исходя из стоящих задач. Что в неё должно входить?
1. Система, позволяющая быстро моделировать предметные области, и быстро получать по моделям работающие управляющие приложения. В состав приложений входит работа с информацией (предоставление и ввод), организация регламентов-процессов, сбор отчётов-показателей как замыкание управленческого контура (собираем первичку => агрегируем показатели у начальства => управленческими пинками корректируем исполнителей). Пусть она даёт работать с текстами и формировать документы, раз на этом держится документооборот. Отдельная служба будет следить за показателями использования системы и быстро корректировать модели. Со временем реакции не больше суток на заявку.

Такая штука позволит закрыть процентов 80 текущих задач ведомств.

2. На следующем этапе, вводятся средства планирования и прогнозирования показателей развития, а также интеграции данных отраслевых-ведомственных систем на более крупных уровнях. Это даст глобальный взгляд на уже имеющуюся первичку, позволит выявлять узкие места в экономике и эффективно распределять ресурсы. Плюс, публикация проектов и потребностей для того. Чтобы субъекты экономики могли самостоятельно участвовать в решении актуальных задач экономики.
3. На третьем этапе, подключаются средства автоматического анализа стратегий – с целью поиска глобального оптимума деятельности экономических субъектов. Здесь, конечно, начинает быть похоже на ИИ и прочие методы, однако, уверен, это всё вполне реалистично (причём быстро). В результате система будет не только выявлять узкие участки, но и предлагать решения, и рекомендовать стратегии субъектам экономике, которым им следует применять для совокупной (обоюдной для себя и всех остальных) выгоды.

Нужно ли для такой системы делать «национальную ОС»? Можно, но не в первую очередь. Я бы предложил проект архитектурно делать на базе веб-технологий – т.е. логика обработки информации и математика обрабатываются на сервере (точнее, системе связанных серверов), доступ к которому осуществляется через обычный браузер.

Тогда:
1. На клиентских местах в смысле ОС может стоять что угодно. Можно поставить Альт-Линукс. Можно поставить МСВС с открытым браузером FireFox. Можно сделать собственную «нетбучную» сборку, чтобы была файловая система и загрузчик, способный стартануть тот же FireFox. Более того, нетребовательность клиентских мест к аппаратуре даёт возможность использовать без ущерба даже чисто российское железо, если это важно (ну, все видели картинку ноута с процессором Эльбрус 500 MHz).
2. На сервере должна стоять такая ОС, на которой будет работать Платформа. Это может быть Windows, сборка Линукса, серверный вариант МСВС или всё, что угодно. Лишь бы работала Платформа. Аппаратно, кстати, наверняка можно припахать что-нибудь типа российского СКИФа.

Причём, на мой взгляд, всё это можно осуществить довольно быстро и поэтапно.

Примерно так.Крутой
Отредактировано: alexey_k - 09 фев 2010 11:40:21
  • +0.04 / 4
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: alexey_k от 09.02.2010 11:37:54
Нашёл, 8 января.

Коллеги,

Поделюсь некоторыми соображениями про «русскую ось» и автоматизацию государственной власти.

Самым важным тут вопросом является вопрос «зачем».
....
Причём, на мой взгляд, всё это можно осуществить довольно быстро и поэтапно.

Примерно так.Крутой

Спасибо!
Четыре нескромных вопроса:
1) есть ли у Вас опыт работы (автоматизация процессов, построение сети, организация БД) с ведомствами и/или гос аппаратом, скажем, области?
2) какие основные проблемы, при этом, хотели решить чиновники (например, самый главный)?
3) какие основные проблемы у Вас были, при выполнении проекта?
4) совпадало ли Ваше представление о задачах с представлением постановщика задач?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 6