Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 11:57:45
Спасибо!
Четыре нескромных вопроса:
1) есть ли у Вас опыт работы (автоматизация процессов, построение сети, организация БД) с ведомствами и/или гос аппаратом, скажем, области?
2) какие основные проблемы, при этом, хотели решить чиновники (например, самый главный)?
3) какие основные проблемы у Вас были, при выполнении проекта?
4) совпадало ли Ваше представление о задачах с представлением постановщика задач?
Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 10:48:37
А я бы предложил продолжить разговор не про хайтек (с ним как то не получается договориться), а про IT.
У нас (РФ), как я думаю, надо не принудительно развивать IT, а, т.с. добровольно. Отталкиваясь от реальных потребностей сегодняшнего дня.
Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 10:48:37
Вероятно, задача создавания "бус для папуасов", так же может обсуждаться. Но, тогда нужна аргументация почему это действительно важно и именно сейчас (ну, например, МЭК закончился или как способ преодоления МЭК и пр.).
Цитата: mrt789 от 09.02.2010 12:20:17
Вот во всем этом должна быть ПОТРЕБНОСТЬ, под которую и должна строиться IT отрасль. Сначала потребность, потом ее удовлетворение.
Цитата: alexey_k от 09.02.2010 12:17:05
1. Разовый опыт работы с ведомствами есть (региональное управление федерального ведомства).
2. Документооборот, учётно-отчётные задачи.
3. Погружение в достаточно специфичную предметную область, плюс война с собственной платформой. Впрочем, последнее на заказчике не сильно отражалось.
4. Общались непосредственно с заказчиком, минуя "постановщика".
Позвольте нескромный вопрос, а почему Вы спрашиваете?
зы. Я понимаю, что до спроса на системы управления наши ведомства, особенно региональные, категорически не дозрели. Но речь идёт, в общем-то, не об их желаниях.
Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 13:19:48
Вопросы потому, что хочу сверить впечатления.
Отвечу за себя.
1) У меня опыт в IT небольшой, прямо скажу. Автоматизация -это маленькая веточка работы моей компании. Что мы делали - автоматизация работы диспетчерской службы 112 и оперативного штаба ЧС крупного города. Диспетчерские скорой помощи крупных и мелких городов. Автоматизация учета расхода элэнергии крупного города (я лично, в этом проекте не участвовал). И дальше, по-мелочам. Ведомственных и корпоративных сетей же строил немеряно, самых разных и в самых разных странах. Операторских - существенно меньше. (Не сочтите за саморекламу, просто, что б понятно было с кем говорите).
2) Чиновники. В РФ. В основном, выделиться. Далее, как ни странно, профессиональный интерес (сильно ограничивается нежеланием рисковать, что, впрочем и неплохо... они же, чиновники, все еще и профессию какую нибудь имеют, кроме того, что руководят...). Затем, деньги.
3) Не желание заказчика (его представителей) вникать.
4) Как правило, совпадало (в той части, что я помогал ему решить п.2). Но мы задачу, тем не менее, ставим шире. Кроме зарабатывания денег (мы ж комерсы), мы (Вы будете смеяться) самореализуемся. Это же все жутко интересно. И за чужой счет. К тому же, этим можно как то гордиться, что ли. Потому как польза...
Цитата: mrt789 от 09.02.2010 12:20:17
Так вот эти самые потребности и надо развивать, иначе ничего не будет (максимум - Бангалор, если зарплаты аналогичные сделать и найти на них желающих)
....
ЗЫ А концентрироваться ТОЛЬКО на ВПК - это все равно, что еще раз станцевать лезгинку на граблях, по которым уже прошелся Союз. Я просто исхожу из того, что "государство для граждан", мобилизация конечно возможна, но только в случае РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ и только в том случае если она может помочь, и уже в любом случае не на 70 лет подряд (это уж извините идиотизм или просчет бывшего советского руководства, в качестве антипода можете посмотреть на КНР, по крайней мере в экономическом отношении), если гайки долго затягивать, то и резьбу сорвать можно.
Цитата: al_mt от 09.02.2010 18:31:08
....Старый Мудрый Бюрократ покачал готовой, - да, это похоже будет работать, но если у нас пропадут очереди в коридорах, то нам срежут штаты...
...
Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 18:51:31
Из категории "Не могу молчать!"
Как штаты краевой администрации зависят от наличия/отсутствия очередей в коридорах? А жалобы зависят...
По поводу "...Работает госсистема хоть как-то без автоматизации? И слава Аллаху..." - один в один говорил пару месяцев (?) назад. Нужно, если только без - никак...
Однако, планирование без прог невозможно. А без планирования уже не возможно...
Цитата: офисный планктон от 09.02.2010 13:19:48
Никто, пока не озвучил, что недостаточное развитие IT несет эту угрозу в рамках государства.... И уж, тем более, не обосновал почему... Или я пропустил.
Цитата: alexey_k
Рейтинг меня правда не волнует. Мне интересно именно обсуждение содержания по данному посту. Надеялся, что если поставлен минус, значит, есть конструктивное несогласие. Ошибся, жаль.
Цитата: alexey_k от 09.02.2010 11:37:54Нужен ли национальный линукс на ядре собственной сборки, или нужно что-то другое?Линуксом и называют собственно ядро.
ЦитатаПро слово LiMux википедия утверждает, что этот дистрибутив базирующейся на Дебиане. В переводе на русский, взяли Дебиан, выбросили из него всё, что не нужно бюрократам, сложили на один сервер и назвали ЛиМукс. Вот и "национальная мюнхенская" ОС. Причём, поддерживаемая всем мировым сообществом линуксоидов.
Администрация города Мюнхена в Германии перешла на ODF
Пока российские власти разглагольствуют о всесторонней поддержке Open Source в нашей стране, немецкие власти мало помалу отказываются от использования проприетарных решений в своём документообороте. Сегодня стало известно, что администрация города Мюнхена полностью перешла на открытый формат документов ODF, также в процессе отказа от закрытых программ произошла смена веб бразуера на Mozilla Firefox, а почтового клиента на Mozilla Thunderbird.
Эта миграция потребовала невероятных затрат: так, было сконвертировано 20 тысяч заготовок (templates) документов, макросов и приложений для Интернета. Большинство заготовок теперь управляется инструментом WollMux. Для документов, которые не требуют правки, был выбран формат PDF.
Тем не менее, работа ещё не завершена. Среди 14 тысяч компьютеров, которые зарегистрированы за администрацией, только 2,500 были переведены на собственную разработку - Linux дистрибутив LiMux (Linux Munich). Полный переход на Open Source планируется завершить в 2012 году.
Цитата: al_mt от 09.02.2010 18:31:08Старый Мудрый Бюрократ покачал готовой, - да, это похоже будет работать, но если у нас пропадут очереди в коридорах, то нам срежут штаты...Ви, таки, будете смеяться. (ц)
Цитата: al_mt от 09.02.2010 18:31:08
Однажды я консультировал, чиновника, занимающего не последнюю должность в краевом департаменте. Консультировал на личных связях, в плане внедрения и степени полезности всяких компьютерных штук в деятельность. По мере разговора, я увидел несколько возможностей оптимизировать низовую деятельность. Разложил мысли по полочкам перед оным. Старый Мудрый Бюрократ покачал готовой, - да, это похоже будет работать, но если у нас пропадут очереди в коридорах, то нам срежут штаты...
Иными словами, тут не прокладки... (с) Работает госсистема хоть как-то без автоматизации? И слава Аллаху. Лучше у частника эффективность повысим - там реальный добавочный продукт.
Цитата: alexey_k от 10.02.2010 07:46:04
Вообще-то, основной эффект возникнет не от повышения эффективности низовой деятельности (путём автоматизации или нет) - а от выстраивания системы управления. Основное различие в том, кто является заинтересованной стороной в постановке системы автоматизации: (1) конкретный чиновник, со своим потоком документов, задач и очередями в приёмной, либо (2) вышестоящая структура, кровно заинтересованная в эффективности деятельности данного чиновного подразделения. Правильным и первичным является второй вариант.
Цитата: zh17 от 10.02.2010 00:19:16
.....
Так же, как и попытка смоделировать всю хозяйственную деятельность СССР на ЭВМ Госплана в 60-х была признана утопичной не столько из за потребных вычислительных мощностей, сколько из за невозможности обеспечить корректные ввод первичных данных. Приписки, знаете ли, сводили идею на нет.
Ваше предложение ни к чему, кроме бесцельной траты ресурсов, не приведёт.
....
Цитата: alexey_k
На мой взгляд, все эти образы "големов" и проч. - это из области мифологии. Посмотрите, в мире полно крупных коммерческих компаний. Многоуровневая структура управления в них не сильно отличается от структуры управления в гос. органах, зачастую будучи более сложной и изощрённой - но вопросы управления в них решаются вполне удовлетворительно. Тонны литературы изданы о моделях управления в корпорации, могу посоветовать.
Объясните мне, пожалуйста, откуда пошёл миф, что гос. управление - это нечто в принципе иное, непознаваемое и неодолимое?
Первой мерой, которую я бы предложил, это обеспечение ротации персонала. Нормальный рекрутинг, и нормальное взыскание по несоответствию вплоть до увольнения, на регулярной и регламентированной основе. Далее, определение критериев эффективности и управление через показатели. Организовать вневедомственную инструментальную службу ("комиссаров"), задачей которой будет только постановка критериев эффективности и механизмов их выполнения. Ну и т.д.
Цитата: alexey_k
У владельцев она должна быть обязательно. А для всех остальных можно придумать что-нибудь замещающее. Например, старый добрый план, профукивание которого ведёт для начала к строгачу с лишение премии. Либо, например, внутренняя состязательность, когда за работу на благо плана конкурируют два отдела. Кто прощёлкал - тот остался без обеда (или ещё без чего).