IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,760 8,482
 

Фильтр
pascendi
 
russia
Слушатель
Карма: +3.14
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,519
Читатели: 4
Цитата: mrt789 от 15.02.2010 12:11:17
Подкину дровишек:


ЗЗЫ http://www.microsoft…19/02.mspx

>Следующая волна проектов электронного правительства будет преимущественно связана с различными видами «повсеместной коммерции2» (ubiquitous commerce, или u-commerce).



А вот что в России:
http://ilya-ponomare…10831.html
Цитата
Бумага за 150 тыс рублей за лист
Помните мечту о золотых унитазах? Я не знаю, как там с сортирами, но туалетная бумага для них ценой в 150 тыс. рублей за лист уже готова. Изготовлена в Ростелекоме, фирменная.



Речь идет о филькиной грамоте под названием "Системный проект на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства".
При ближайшем рассмотрении оказалось, что в грамоте сей ни системы, ни проекта, и содержание ея не относится к инфраструктуре, согласно определению, данному в ней же.
  • +0.15 / 1
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Тред №190628
Дискуссия   103 0
Продолжу:

http://val888.livejournal.com/1254.html
http://val888.livejournal.com/

>Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д. Там нет т.н. ПБУ (положений о бухгалтерском учете), нормативных ограничений по формированию финансового результата. Например, столько-то средств, в зависимости от оборота, я могу списать на себестоимость, а столько-то на прибыль. Или эти командировочные расходы отнесутся на себестоимость, а эти только за счет чистой прибыли и т.д. вплоть до порядка списывания стоимости оборудования на единицу продукции, например, по 10% в год, а никак не иначе.

> В Китае существует институт сертифицированных бухгалтеров, с представителями которого заключается договор на квартальную (для континентального Китая) или полугодовую (для Тайваня) отчетность

>После того, как отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию, но не к инспектору, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все перемешивается и инспектор берет тот, который случайно ему достанется. Инспектор не знает, какое конкретно предприятие он проверяет, только отраслевую принадлежность.

>Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности, и вовремя платит налоги, то больше никто его не тревожит. Тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько на командировки, а сколько на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование.

>Если в течении трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться  из каких средств покрываются убытки и имеют ли они легальное происхождение.  

>Также в Китае нет различия между наличными и безналичными деньгами. В том смысле, что кто-то ограничивает объем использования наличных денег кассовым планом или другим образом.. Вы можете вести свой бизнес ПОЛНОСТЬЮ в наличных деньгах, не прибегая к услугам банков. Можете все деньги, которые оказываются на вашем счету снимать и оплачивать свои обязательства наличными и наоборот. Использовать банки просто удобнее, но никто на этом не настаивает.

>Здесь хочу рассказать одну историю, которая произошла с моим тайваньским партнером, поставляющим свои электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что данное обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решения неправомерно. Государство выплатило моему партнеру 1 млн. долларов США только по моральному ущербу, вернуло товар владельцу и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой  репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате    мой партнер получил сумму не только  в НЕСКОЛЬКО РАЗ превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки т.к. были обнаружены ПРИЗНАКИ действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их бы приговорили к уголовной ответственности. Вот так там борются с «административным ресурсом». Может поэтому в течении 15 лет активной экономической деятельности на территории Тайваня мы ни разу не испытали не только давления со стороны местных чиновников, но и простого дискомфорта в общении.

Там же есть пункт "Немного цифр": себестоимость одного изделия в РФ в 2 раза выше, при том что зарплата в 2 раза ниже.

>Такая разница складывается из дополнительных платежей по КТС и ввозным пошлинам на комплектующие, необходимости иметь двойной складской запас расходных материалов (из-за не прогнозируемости времени пребывания комплектующих на таможне), содержания целого отдела дополнительных бухгалтерских работников, которые рассчитывают калькуляцию товара в соответствии с требованиями ПБУ, отвечают на запросы различных фондов и налоговых инспекций по текущим и встречным проверкам, оплаты труда и сопутствующих расходов «таможенной группы», необходимости проводить авансовые платежи по НДС и налогам. А также из расходов на содержание дополнительного аппарата для взаимодействия с разрешительной системой ГКРЧ, Министерства Связи и Информации, Госсвязьнадзора и т.д.

Ну и наконец:

>В начале 2000 года нами было принято решение перенести основное производство с Тайваня на юг континентального Китая. При переносе мы практически не почувствовали разницу в практике взаимоотношений и регулирования: таможенный режим ничем не отличается, отчетность и бухгалтерия строится по тем же стандартам как на Тайване, чиновники появились только на открытии предприятия и больше нас не беспокоили.


>За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится Министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов , но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.

>...Первые спаянные модули мы были готовы отправить для последующей сборки в Россию уже через три месяца с момента приезда в незнакомую страну. Ровно столько времени занял собственно заказ компонентов, их непосредственная пайка и тестирование. Вопросы легализации и оформления практически не потребовали нашего денежного или временного ресурса.



ЗЫ Это судя по всему перепечатка откуда-то

ЗЗЫ А вот это просто за гранью реальности (по крайней мере НАШЕЙ реальности):

>Хочу особо отметить, что лично нам, как предприятию-изготовителю, даже не приходилось непосредственно сталкиваться с таможенной службой Тайваня, а позже и континентального Китая - все необходимые таможенные процедуры  делают сами транспортные компании и за 15 лет работы  НИ РАЗУ не возникала проблема задержки комплектующих на таможне и тем более КТС. Может поэтому Тайваню, а затем и континентальному Китаю удалось сначала наладить сборку готовых изделий на своей территории, а затем перенести к себе и производство самих компонентов. Причем сделать это практически с нуля, не имея ни собственной радиотехнической школы, ни производства. А нам, потомкам изобретателя радио, приходится пользоваться чужой готовой аппаратурой как самым отсталым народам Африки.


>Процесс экспорта за рубеж а Республике Китай достаточно прост. К вам приходит запрос на поставку, например, 10-ти приемо-передающих устройств. Вы выставляете клиенту  Проформу-инвойс. Клиент ее оплачивает (независимо от страны), и вы поручаете транспортной компании доставить продукцию. Никаких дополнительных документов, кроме стандартных (упаковочный лист, инвойс) не требуется. Не нужен даже контракт.
Отредактировано: mrt789 - 17 фев 2010 11:41:03
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.04 / 2
  • АУ
zh17.
 
Слушатель
Карма: +4.11
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 344
Читатели: 0
Тред №191028
Дискуссия   119 0
Цитата: Geek
Дикие папуасы видели как белые люди строят аэродром и к ним потом прилетают самолеты со всякими ништяками. Они стали строить свои аэродромы, но бог почему-то самолеты не присылал...

Каких только правильных методов не напридымывали менеджеры для того чтобы научить писать программистов быстро грамотный работающий код. Большинство этих методов было придумано дикими папуасами наблюдая за повадками инженеров, либо менеджеры-строители, торговцы, промышленники, пытались применить методы из своих индустрий в программировании.

Например, папуасами было подмечено, что некоторые программисты садятся вдвоем-втроем и начинают выдавать на-гора качественный код. Папуасы обозвали это Экстремальное Программирование и стали давать один компьютер на две обезьяны. Код почему-то не улучшался, работа замедлялась, а уровень нецензурных слов в адрес менеджеров возрос на три этажа.

Другие папуасы заметили что программисты каким-то образом сами между собой решают кто и чем будет заниматься и что делать. Назвали этот метот Agile (Оживи Покойника). Стали разбивать задачу на куски и давать обезянам самим брать работу. Обезьяны оказались умнее и работать перестали совсем.

Менеджеры пришедшие из строительства и производства были сами умные и знали что надо сначала сделать спецификацию конечного продукта, разделить на отдельные куски, прописать интерфейсы, сделать уровни абстракции. Дальше либо застревало на уровне спецификаций,  потому что чтобы определить все граничные условия надо было сначала этот продукт сделать. Либо по мере написания оказывалось что все модели оказывались неправильными. Либо абстракции убивали производительность настолько что уже не лезло ни на одно железо. Либо уровень сложности интеграции всей системы превышал возможности контроля.

Так что самый правильный у Вас пункт номер 5. Надо делать грамотно. А чтобы делать грамотно нужны грамотные люди. А вот откуда их брать, так никто до сих пор и не понял. Они сами как-то заводятся если им не мешать и вовремя кормить.

Дык, классики ответили лет 30 тому назадУлыбающийся

Вирт часто критикует «американский подход» к разработке средств программирования, в котором маркетинговые соображения превалируют над требованиями математической стройности и гарантированной надёжности, и каждое новое модное поветрие сопровождается некритичным внесением в языки программирования новых синтаксических элементов. Это приводит к неправильной оценке роли некоторых идей и, в конечном итоге, к неправильной расстановке приоритетов в разработке ПО.

"...время идет, и за компьютеры садятся те, кто разбирается в них все меньше и меньше..." (c) Э. Таннебаум

"Никогда программы не содержат так мало ошибок, как при отсутствии каких-либо средств отладки." (c) Никлаус Вирт

"На практике клиенты, даже вместе с инженерами-программистами, не в состоянии указать полно, строго и корректно точные требования к современному программному продукту, прежде чем будут созданы и опробованы какие-либо версии продукта, спецификации к которому они составляют." (c) Фредерик Брукс


ЗЫ Современной называется технология, которую пытаются совать во все дырки независимо от того, заточена она под них или нет. (c) Д. Белявский

ЗЗЫ Зачем АУ?  >:( Это же не флуд.
  • +0.27 / 1
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +0.27
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №191219
Дискуссия   145 1
место чикагских мальчиков занимают бойцы виртуального фронта



 В Москве высадился профессиональный американский десант. Операцию организовывал Госдепартамент США. Известный любитель звучных названий и ярлыков поименовал эту операцию «делегацией по инновациям». Взлетно-посадочную площадку, костры, файеры и прочие знаки на земле готовил Член совета директоров J.P. Morgan, Член Бильдербергского клуба, он же известный нанотехнолог г-н Чубайс. Официальная легенда высадки - «обсудить с российскими властями вопросы борьбы с коррупцией и электронное правительство». Десант из Москвы заберет самолет из США  23 февраля в заданной точке.
В состав группы вошли директор eBay Джон Донахью, основатель Twitter Джек Дорси, техдиректор Cisco Sytems Падмашри Уорриор, учредитель EDventure Holdings (Flicker, del.icio.us и т.д.) Эстер Дайсон, предсовдира Mozilla (Firefox) Митчелл Бейкер, чиновники администрации президента США и Госдепартамента и т.д. Американцы «будут общаться с чиновниками, российскими предпринимателями, побывают в технопарке Академгородка в Новосибирске и посетят офис «Яндекса»».

Общаться с чиновниками

  Вчера «делегация по инновациям» встретилась с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем. Видимо, для усиления впечатления, что у администрации РФ служебный роман с госдепом США, в состав «инновационщиков» был включен и милашка Эштон Кучер, он же нынешний муж бывшей жены Брюса Уилисса.

Складывается полное впечатление, что нашей «элите наивного мышления» все никак не удается очнуться – эта часть населения традиционно продолжает мыслить в «парадигме догоняющего» (при том, что свои собственные независимые разработки остаются без финансирования – как пример история создания собственного процессора и т.д.)  - в этом году по инициативе Д. Медведева в России должен создаваться «инноград» — «аналог Кремниевой долины в США». Президентская «комиссия по модернизации» выберет заявки крупных частных компаний, и наиболее перспективные разработки разместят в «иннограде».  Чьи это будут «перспективные разработки» - так же понятно. Остается надежда, что наши американские друзья все-таки поделятся ценным опытом и расскажут как зарабатывать на пузырях доткомов и етс.
  Такая настойчивость российской элиты в обращении к американскому опыту невольно наталкивает на мысль  – не пора ли нам полностью, официально, отдать управление на аутсорсинг Штатам?

Ну, а общая цель «помощи инноваторов» лежит на поверхности – в английском деловом этикете слова «How can I help you» означают то же, что в русском «Делайте свои заказы, пожалуйста». Все очень просто - прийти со своим старым за наши же деньги, взять у нас все ростки и кадры нового (посещение академгородков). И тем самым зафиксировать наше отставание всего навсегда. Обмен опытом, понимаешь… До этого секрет успеха «American IT-бизнеса» лежал в дешевой индийской рабочей силе...
  Кроме общих целей, есть и конкретика. В частности у Cisco, учитывая сколько оборудования сейчас зависло на таможне и фактически запрещено к ввозу новыми правилами, без встреч на высшем уровне эту ситуацию «не разрулить». Топ-менеджеры фликера пожаловали подхватить контракты по «электронному правительству». eBay с PayPal очень хочет перехватить систему электронных расчетов у «Яндекс.деньги» и Webmoney, на которые приходится 90% всего рынка электронных платежей в рунете (всего за 9 месяцев прошлого года российские пользователи пополнили свои электронные кошельки на сумму порядка 10 млрд руб. – пустячек, а приятно) и т.д.

У каждого есть свой интерес. У представителей Госдепартамента – тоже. Что у них на уме, у BBCRussian.com на языке - Модернизация российской экономики начнется с Twitter посоветуют им запустить революционный сервис «наноблогов», а дальше что? А дальше необходимо вспомнить выдающуюся роль щебетания Twitter’а в организации недавних беспорядков в Иране и Молдавии.

Любопытной иллюстрацией этой кампании стал отказ «американоподданых» в последний момент от ранее запланированной встречи с представителями российского IТ-бизнеса. Планировалось, что с российской стороны в ней примут участие представители Минкомсвязи, других государственных ведомств, а также российского IТ-бизнеса, в частности,  Наталья Касперская,  руководители компаний «Яндекс»,  ABBYY и других.

Поводом, видимо, из-за большой спешки с решением, американцы выбрали граничащий с проявлением неуважения к хозяевам. Американских интернетчиков не устроило ранее оговоренное место встречи, якобы из-за того, что московские пробки не позволят ей вовремя прибыть на следующее запланированное мероприятие. Зато они любезно предложили провести встречу только  с представителями Минкомсвязи в посольстве США, однако без участия представителей российского IТ-бизнеса, которых в посольство пропустить никак нельзя.

 Дело здесь в том, что в перечень тем для обсуждения был включен вопрос о путях выхода российских компаний на IТ-рынок США и средствах содействия этому процессу. Ну, а с чиновниками всегда можно договориться…

Кстати, убедительная иллюстрация того, как американский протекционизм американской индустрии распространяется и на территорию Москвы.

Нет сомнения, что по пути следования «высоких гостей, выставят девок в кокошниках, покрасили заборы, траву и закроют torrents.ru. Здесь все ясно. Возникает только один вопрос – интересно, а бусы-то они привезли?
Отредактировано: starik - 19 фев 2010 10:41:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +0.27
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №191533
Дискуссия   246 4

Встреча с кремлевскими чиновниками произвела «экстремально сильное» впечатление на основателя сервиса Twitter Джека Дорси. В эксклюзивном интервью Infox.ru он рассказывает о возможном партнерстве с российскими инвесторами, контактах с разведкой и монетизации Twitter.

.  .  .  .
— Вас огорчает, что Twitter стал использоваться для организации политических акций или акций протеста, как это было в Иране? Вы для этого его изобретали?

— Обмен в реальном времени короткими сообщениями — это то, что я хотел сделать, я думал об этом с 15 лет. Но как люди пользуются тем, что я придумал, я не задумывался. Мы всегда будем удивляться тому, как люди могут ухитряться использовать то или иное изобретение. Какие-то способы будут признаны правильными, какие-то нет, какие-то будут считаться глупыми.

— Twitter вступал в контакты с разведслужбами?

— Не знаю, что вам сказать. Есть легальные, установленные законом каналы взаимодействия компании с государством. Любые жалобы, вопросы могут рассматриваться.

— Как вы оцениваете планы по модернизации России?

— Технологии вроде Twitter могут способствовать модернизации не только России, но и большой части мира. Такие технологии дают нам понять, чего нам не хватает и что нужно создать. Акцент здесь — на создании чего-то нового. Наш сервис может стать площадкой для инноваций. Это основа для любой модернизации  — у нас есть открытый диалог, мы достаточно честны, чтобы признавать ошибки, значит, мы можем строить свой бизнес и улучшать его.

— Что вы думаете по поводу руководства России – президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, Владислава Суркова из администрации президента,  они современные люди или старая гвардия?

— Наша первая встреча в Кремле была экстремально впечатляющей. У меня сложилось ощущение, что ваши власти ищут инновационный путь и стремятся к модернизации. Что еще более важно — они ищут возможности взаимодействия не только с властными структурами, но и напрямую с представителями других стран. Я увидел, что за столом сидят люди, которые хотят создать нечто новое, не на короткий промежуток времени, а с долгосрочной перспективой. При этом вернуться к тому, что лежало в основе российских технологий и науки. Многое из того, что я получил, занимаясь наукой и компьютерными технологиями, пришло из разработок российских программистов. У этой страны такое наследство и такая история, такие передовые наработки, что это двигает весь мир к развитию. И все это идет не от государства, а снизу. То, что любой человек может принять участие в создании таких технологий, как Twitter, Facebook, YouTube — в любой из технологий, которые достигли массового успеха и доступ к которым получили миллионы людей, — это потрясающе.
  • +0.25 / 2
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: starik от 20.02.2010 05:08:24

Многое из того, что я получил, занимаясь наукой и компьютерными технологиями, пришло из разработок российских программистов. У этой страны такое наследство и такая история, такие передовые наработки, что это двигает весь мир к развитию.



Дядя в пробковом шлеме похлопал по плечу?

Если твиттер это платформа для инноваций, то тогда уж и аську с жабберами, а заодно и все чаты, гостевые и форумы туда запишите.

ЗЗ. Если Вас так впечатлила эта фраза, то расскажите пожалуйста, какие созданные в СССР/РФ наработки в области информационных технологий сейчас МАССОВО используются (именно в том виде, в котором они были созданы в Союзе или после него, а самое главное - какую пользу они приносят их создателям). Не, безусловно, приятно когда тебя хвалят, вот только иногда надо проявлять некую минимальную осторожность...

ЗЗЫ. Я позволю себе процитировать себя же, несколькими страницами ранее:

http://glav.su/forum…9.860.html

>Отрицательные стороны тоже конечно же есть - все это меняет среду обитания человека, и постепенно самого человека, и не всегда в лучшую сторону, да и возможности злоупотребления всем этим появляются большие: можно на качественно новом уровне раскрыть творческий потенциал нации (в широком смысле), а можно превратить ее в жующее стадо, сидящее в твитере, а можно и то и другое (в определенных пропорциях).


ЗЗЗЫ Ради интереса можете представить, во что превратилась бы ГА если бы размер поста здесь был ограничен 140 символами. Хотя для мобилизации масс на что-нибудь может и сгодиться: оперативность, простота, невозможность вести развернутую дискуссию(можно говорить лозунгами), наличие местных "авторитетов" аля тысячники в ЖЖ (тут есть свой "социальный" аспект).
Отредактировано: mrt789 - 20 фев 2010 10:49:40
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.01 / 2
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +0.27
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: mrt789 от 20.02.2010 09:52:37


ЗЗ. Если Вас так впечатлила эта фраза, то расскажите пожалуйста, какие созданные в СССР/РФ наработки в области информационных технологий сейчас МАССОВО используются (именно в том виде, в котором они были созданы в Союзе или после него, а самое главное - какую пользу они приносят их создателям). Не, безусловно, приятно когда тебя хвалят, вот только иногда надо проявлять некую минимальную осторожность...



Данная фраза ни чем меня не впечатлила, это просто очередное подтверждение, что Россия это труба, которая качает ресурсы, интеллектуальные, материальные и прочие, на запад, при активном лоббированием, этого процесса, нашей политтуссовкой, независимо от политокраса различных её кланов. Сама же Россия остается при этом ни с чем.

США отгрузили в мир товаров и услуг на сумму 125.8 миллиардов, а получили на сумму 152.8 миллиардов – дефицит 26 миллиардов!  Из этих 26, свыше миллиарда пришлось на Россию:

·         Импорт в США из России – 1627 миллионов

·         Экспорт в Россию из США – 558 миллионов

·         Дефицит – 1068 миллионов

Что это значит?  Чтобы не путаться в миллионах, переведем их в муку – при оптовой цене на ржаную муку в 5000 рублей за тонну и курсе доллара в 32 рубля, цифра выше означает, что каждый гражданин России, включая грудных младенцев и стариков, подарил пятидесятикилограммовый мешок ржаной муки гражданам США за бесплатно.  И это, замечу, лишь за один только месяц.


Институт современного развития, который считается «мозговым трестом» президента (его попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев) презентовал 3 февраля доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Председатель ИНСОР Игорь Юргенс именно Чубайса называет неформальным лидером модернизации, так что духовный наставник ясен.

Рекомендую к прочтению. Врага нужно знать в лицо. Среди общих слов и благих намерений, встречается масса компрадорских откровений, за которые нужно судить как за измену Родине любого чиновника. При этом подлый полупокер умалчивает о глобальных геополитических катаклизмах, идущих на наших глазах в реальном времени, ближайшим аналогом которых является крах финансовой глобализации в 1345 году и последующая темная эра, накрывшая Европу на срок свыше столетия.

Правильно, зачем говорить о апокалипсисе мира, которому он служит? Это мелочи. Но вот попытаться Россию утащить в пекло вместе с этим миром - почему бы и нет.
.  .  .

Цитата: В Москве высадился профессиональный американский десант. Операцию организовывал Госдепартамент США. Известный любитель звучных названий и ярлыков поименовал эту операцию «делегацией по инновациям». Взлетно-посадочную площадку, костры, файеры и прочие знаки на земле готовил Член совета директоров J.P. Morgan, Член Бильдербергского клуба, он же известный нанотехнолог г-н Чубайс.
Отредактировано: starik - 21 фев 2010 10:59:45
  • +0.08 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.58
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,912
Читатели: 13
Тред №191890
Дискуссия   121 1
Дмитрий Соколов-Митрич: Несовременные технологии
---------------------------------------------------
Люди бизнеса, которые вынуждены двигаться вперед по-настоящему, уже учатся разборчивости как в «новейшем», так и в «устаревшем». Безоговорочное принятие всего нового становится уделом плебса, признаком распущенности.
Один мой знакомый ребенок думает, что авоська − это рассеянный человек. Другой не понимает, что такое «тик-так», потому что все часы вокруг него ходят, но молчат. А про третьего папаша рассказывает, что недавно он вместо «пока» в конце телефонного разговора сказал ему «ну все, клади трубку», и мама увидела, как ребенок, не сбрасывая вызова, положил свой мобильник на подоконник.
Для детей прошедшее время мертво, признаки позавчерашнего образа жизни их не возбуждают. Зато они стучатся в сердца их родителей – и чем быстрее раскручивается спираль прогресса, тем настойчивее этот стук. В наши еще вполне молодые головы все чаще приходит стариковская мысль: а ради чего мы отказываемся от устаревших технологий? Может, не надо?
И кто вообще вынес этот приговор? Кто сказал, что эти технологии устаревшие, несовременные? Маркетологи и рекламщики? Так ведь у них работа такая − постоянно дискриминировать то, что мы имеем, ради того, что мы можем купить. Изо дня в день формировать иллюзию ущербности прошлого и даже настоящего. В результате мы стремительно бежим вперед, разбрасывая по дороге очень ценные и нужные вещи. И в какой-то момент понимаем, что остаемся без них, как без рук. Да, я говорю не о банальной ностальгии, а именно о практической нехватке того, чем мы привыкли забивать, в лучшем случае, чердаки, а в худшем − помойки.

Вы еще помните, что такое диафильмы? Вы не можете этого не помнить. Это был целый ритуал: сначала мама вывешивает на стену простыню, потом открывает тяжелый проектор, затем вместе с ней вы продеваете пленку через все нужные пазухи и, наконец, вот она − волшебная картинка. Одна, вторая третья. И мамин голос, который читает уже выученный вами наизусть текст. Да, это не 3D, не компьютерная графика и даже не классический мультфильм. Это намного лучше. Спросите у вашего детского психолога, и он подтвердит: диафильм − замечательное средство общения родителя с ребенком и мощное средство развития детского воображения. Большинство современных мультиков отключают творческий аппарат, вынуждают сознание ребенка плыть по течению. Диафильм − совсем другое дело. Глядя на скромные картинки, ребенок оживляет их в своем воображении, домысливает ситуации, учится конструировать жизненные сюжеты и стратегии.
Или взять, например, стационарный телефон. Дисковый и с трубой на проводе. На мой взгляд, в домашних условиях он гораздо лучше мобильного и даже радиотелефона образца девяностых. Да, диском номер набирается дольше, но зато как успокаивает сам процесс! Да, с пристегнутой к аппарату трубкой невозможно свободно перемещаться по квартире, зато это позволяет говорить меньше и концентрироваться на разговоре. Не говоря уже о том, что такой телефон, в отличие от мобильного, не теряется и не сверлит излучением мозги. Ну, и, наконец, стационарный телефон − это элемент организации жизненного пространства. Там, где он живет, всегда уютно, это место с годами обрастает каким-то особым флером, становится семейной ценностью.
Или вот радиоточка. Ее, в отличие от вышеперечисленного, совсем не жалко, за исключением одного − утренней гимнастики. Как она организовывала время! Как с утра настраивала на позитивный лад! А какое колдовское воздействие имела фраза «переходим к водным процедурам»! Мне тут подсказывают, что в диапазоне FM и сегодня есть нечто подобное. Но это не то. Когда выбор радиостанций слишком велик, традиции взаимодействия с радиоприемником не клеятся, не налаживаются.
Я уже не говорю о преимуществе авосек перед целлофановыми пакетами, высоких потолков перед низкими, об особом очаровании собственноручного печатания фотографий − по ночам, в ванной комнате, при красном свете. О медленных, но безумно приятных бумажных письмах. О печатной машинке, которая, в отличие от всепрощающего компьютера, приучает к стройности мышления. А какую важную социальную роль играли автоматы с газировкой. Они спаивали советское общество воедино, морально цементировали его. Всего за 3 копейки с сиропом или за 1 без сиропа ты покупал чувство близости с ближним. Эти автоматы были чем-то вроде инструмента советского причастия. У каждого гражданина внутри была частичка другого гражданина − или хотя бы ощущение, что она там есть. Плюс вера в доминирующую честность: ведь никто не воровал стаканы, только в конце 90-х их стали менять на пивные кружки с ручкой, за которую можно было их пристегнуть. Что? Антисанитария? Ну, не знаю. Едва ли в те времена эпидемий и отравлений было больше, чем в сегодняшнем царстве бездушной пластиковой посуды. Во всяком случае, мой личный желудок в восьмидесятых расстраивался гораздо реже, чем в девяностых и нулевых.
Так что же, если не иллюзия, заставляет нас постоянно бросать одни полезные вещи ради других, еще не проверенных временем? Стремление не упустить конкурентные преимущества? Я тоже так думал, пока не узнал, что, к примеру, весьма успешный основатель и владелец сети магазинов «Экспедиция» Александр Кравцов не пользуется компьютером. Вообще. И даже ежедневником. Все, что ему нужно, он записывает на бумажных листах формата А4 и, как только исполняет записанное, тут же их выбрасывает. А когда моя изумленная коллега по «Русскому репортеру» Ольга Тимофеева спросила у него: «Как же вы руководите?!» − он открыл ей страшную тайну: «Большая часть эффективных первых лиц, которых я знаю, предпочитает не пользоваться компьютером. Сто лет назад у серьезных предпринимателей все дела были в большем порядке, чем у пользователей ПК. Я не враг прогресса. Мешает не компьютер, мешает избыточность плохо переработанной информации.
Новейшие технологии как инструмент движения вперед − это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата. И люди бизнеса, которые вынуждены двигаться вперед по-настоящему, уже учатся разборчивости как в «новейшем», так и в «устаревшем». Безоговорочное принятие всего нового становится уделом плебса, признаком распущенности. Даже церковь на днях озаботилась вопросами террора со стороны не в меру многочисленных плодов цивилизации. Правда, пока не наша церковь, а англиканская. Епископы с Альбиона призвали верующих британцев во время Великого поста осваивать новые формы воздержания − отказаться от использования современной техники и электроники. Для сегодняшнего человека это намного труднее, нежели просто не есть мяса, считают представители духовенства. Рекомендации просты: ужинать при свечах, самим выращивать овощи на участке перед домом, сэкономленное время посвятить живому общению с близкими и друзьями, а сэкономленные деньги пожертвовать благотворительным организациям, помогающим людям в бедных странах. Пусть купят им побольше современной техники и электроники
---------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 3
  • АУ
iStalker1
 
Слушатель
Карма: +2.36
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 1,121
Читатели: 0
Цитата: mrt789 от 20.02.2010 09:52:37
Дядя в пробковом шлеме похлопал по плечу?

Если твиттер это платформа для инноваций, то тогда уж и аську с жабберами, а заодно и все чаты, гостевые и форумы туда запишите.



Веб 2.0 это абсолютно тупиковый путь развития информационных технологий. При этом на западе дикое кол-во фирм, включая крупнейшие типа Google или IBM, вкладывают миллионы долларов в развитие соц.сетей и т.п. Идиотизм полный. В сети каждый день наверное по 50 статей выходит "веб 2.0 делает бизнес лучше", но никто еще так и не смог объяснить, за счет чегоУлыбающийся
Технологическое развитие софта тоже зашло в тупик. Подумать только, самым современным подходом сейчас считается написание приложений под браузер, оболочку которая с трудом умеет отображать данные и исполнять код. И как будто бы всех это устраивает.

Мне кажется что чем дальше кризис будет усугубляться, тем более тяжелой будет ситуация в IT. Так как сейчас идет разработка ПО - это все равно что на заводе полностью с нуля разработали 10 моделей автомобиля, потом выбрали какую-то модель, а остальные выкинули. Причем автомобиль сам ездить не умеет, стоит на тележке, которую кто-то должен двигать.
  • -0.04 / 2
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: iStalker от 21.02.2010 16:06:34
Веб 2.0 это абсолютно тупиковый путь развития информационных технологий. При этом на западе дикое кол-во фирм, включая крупнейшие типа Google или IBM, вкладывают миллионы долларов в развитие соц.сетей и т.п. Идиотизм полный. В сети каждый день наверное по 50 статей выходит "веб 2.0 делает бизнес лучше", но никто еще так и не смог объяснить, за счет чегоУлыбающийся

......

Технологическое развитие софта тоже зашло в тупик. Подумать только, самым современным подходом сейчас считается написание приложений под браузер, оболочку которая с трудом умеет отображать данные и исполнять код. И как будто бы всех это устраивает.



Да ни зашло ничего ни в какой тупик, отлистайте страницы 4 или 5 назад - там мы на пару с Сидоровым вправляли мозги местным кОмрадам, которые думали что ОС это только кнопочки и ярлычки, и больше уже ничего придумывать не надо ("усе, не хайтек!!!"). Точно также и ЯП перспективные потихоньку появляются, и технологии взаимодействия развиваются и т.д. и т.п.
С тем же успехом я могу орать, что развития автомобилей остановилось 100 лет назад - колес-то по прежнему 4, и они таки круглые!

И с браузерами все не так однозначно плохо (особенно, если учесть клиентами к какому огромному количеству ресурсов они являются).  Просто нужно исходить из того, что у всего есть свои достоинства и недостатки, и свои ограничения. А у большинства приложений под браузер есть еще и серверная часть (например, она есть у этого форума), в случае же использование аякса мы и вовсе получаем полноценную трехзвенку с удаленным вызовом. А вот что будет вызываться... скриптик на похапе? или что-то посерьезнее?

А вы не думали, что в том, как браузер представляет интерфейс есть рациональное зерно (представление интерфейса в виде дерева объектов, скриптинг для обработки событий + подключаемые модули и пр.)? Посмотрите как описывается форма для WPF'а.

Хотя безусловно маркетинговой шелухи там дохрена, но не все Веб 2.0 примитивны - тот же гуглоофис, несмотря на все свои ограничения, не так прост (сопоставимых аналогов до сих пор еще не создано). Да и платформа гулогаджетов может найти свою нишу. Тут, кстати, надо отметить, что хостить гаджет можно отнюдь не только у гугла - можно например воспользоваться бесплатной поделкой от WS02:

http://wso2.com/products/gadget-server/

ИМХО, браузер как "универсальный терминал к чему-то" будет и дальше развиваться (в самостоятельном ли виде или постепенно интегрируется в пользовательский интерфейс ОС, стирая разницу между локальными и удаленными приложениями - это уже другой вопрос, равно как и возможность замены современной связки HTML/CSS/JS/FLASH на что-от еще).

ПС Желаете предложить более совершенную замену гипертексту? Или может быть мсье предложит замену браузерам?

ППС Все вышесказанное нисколько не отменяет того факта, что твиттер является редкостным, бессмысленным и унылым Г., как средство коммуникации не имеющее никакого отношения к инновационному развитию .

ПППС

Цитата: iStalker от 21.02.2010 16:06:34
Мне кажется что чем дальше кризис будет усугубляться, тем более тяжелой будет ситуация в IT



Не расскажите в чем это будет выражаться? Только про апокалипсец рассказывать не надо (сдувание Штатов апокалсицОм я не считаю, но это опять же ИМХО), если он действительно наступит, то ненужным станет боюсь не только IT, но и многие другие отрасли, сферы деятельности, компании и даже страны - тут вам и "нанотехнологии" покажутся избыточной жопогрейкой.

Я буду очень признателен, если хотя бы некоторые любители меня минусовать запостят ответ со своей более или менее явно выраженной позицией. Не надо меня бояться, рассказывать про Сингулярити и многопоточность я больше не буду (не рассказываю с момента когда офисный планктон предложил обсуждать IT в госсутруктурах), равно как и постараюсь не пугать местных патриотов ссылками на административные практики более успешных стран (имеется в виду КНР и Тайвань Китайская Республика, упомянутые несколькими постами выше).
Отредактировано: mrt789 - 22 фев 2010 00:53:25
Все - яд, все - лекарство...
  • -0.02 / 4
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: AndreyK от 21.02.2010 15:08:01
Я тоже так думал, пока не узнал, что, к примеру, весьма успешный основатель и владелец сети магазинов «Экспедиция» Александр Кравцов не пользуется компьютером. Вообще. И даже ежедневником. Все, что ему нужно, он записывает на бумажных листах формата А4 и, как только исполняет записанное, тут же их выбрасывает. А когда моя изумленная коллега по «Русскому репортеру» Ольга Тимофеева спросила у него: «Как же вы руководите?!» − он открыл ей страшную тайну: «Большая часть эффективных первых лиц, которых я знаю, предпочитает не пользоваться компьютером. Сто лет назад у серьезных предпринимателей все дела были в большем порядке, чем у пользователей ПК. Я не враг прогресса. Мешает не компьютер, мешает избыточность плохо переработанной информации.



Забыли только упомянуть приходится ли подчиненным Кравцова пользоваться компьютерами....  ;)

А вообще, есть такая проблема, да. Информационные технологии позволяют быстро засрать себе мозги, вот только делать этого не стоит, должна быть своего рода гигиена.

ПС Можно сказать что Твиттер - это своего рода электронный макдональдс, эдакий абсолют быстрого и массового (чем и отличается от асек) "общения".
Отредактировано: mrt789 - 21 фев 2010 20:04:29
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.28 / 3
  • АУ
zh17.
 
Слушатель
Карма: +4.11
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 344
Читатели: 0
Цитата: starik от 19.02.2010 09:11:01
Любопытной иллюстрацией этой кампании стал отказ «американоподданых» в последний момент от ранее запланированной встречи с представителями российского IТ-бизнеса. Планировалось, что с российской стороны в ней примут участие представители Минкомсвязи, других государственных ведомств, а также российского IТ-бизнеса, в частности,  Наталья Касперская,  руководители компаний «Яндекс»,  ABBYY и других.

Поводом, видимо, из-за большой спешки с решением, американцы выбрали граничащий с проявлением неуважения к хозяевам. Американских интернетчиков не устроило ранее оговоренное место встречи, якобы из-за того, что московские пробки не позволят ей вовремя прибыть на следующее запланированное мероприятие. Зато они любезно предложили провести встречу только  с представителями Минкомсвязи в посольстве США, однако без участия представителей российского IТ-бизнеса, которых в посольство пропустить никак нельзя.

 Дело здесь в том, что в перечень тем для обсуждения был включен вопрос о путях выхода российских компаний на IТ-рынок США и средствах содействия этому процессу. Ну, а с чиновниками всегда можно договориться…

Партию куриных окорочков привезли, а мы с такими вопросами. Нехорошо.Подмигивающий

Собственно, ответ в интервью основателя сервиса Twitter Джека Дорси - боятся (см. русофобия).

Цитата: starik от 20.02.2010 05:08:24 Многое из того, что я получил, занимаясь наукой и компьютерными технологиями, пришло из разработок российских программистов. У этой страны такое наследство и такая история, такие передовые наработки, что это двигает весь мир к развитию.



Да будь «Яндекс.деньги» и Webmoney в стотыщьмильёнов раз круче PayPal, на мировой рынок их не пустят. Ибо РЫНОК! Отсюда и мизерная доля российского ПО на мировом рынке. Даже простейшие продукты - компьютерные игрушки. Российские игрописатели одни из лучших в мире, однако, дистрибьюторы продвигают игрушки англо-американских компаний. А уж серьёзное ПО тормозят всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Пример "Опеля" показателен. Не представляю какие супертехнологии есть у "Опеля", аналог которых мы не смогли бы разработать самостоятельно, а вот дилерская сеть!... Это ж какой рынок и для ВАЗа, в том числе! ПАКФА, МКС, ядрёну бонбу мы осилили, а машинку разработать не могём? Могём, НО... ПАКФА и бомбу мы вынуждены делать не особо считаясь с затратами - жить хочется. Окупятся самим фактом нашего существования. А для ширпотреба нужен большой рынок сбыта. Вот от него то нас и оттирают. >:(

ЗЫ О перспективах российского IТ-бизнеса будем судить после 23 февраля, по реакции нашего руководства на эту провокацию.
  • +0.17 / 2
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +7.17
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №193444
Дискуссия   197 4
Не все потеряно , однако:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/25/380596
Школам Сибири не понравились условия Microsoft и Adobe

Чиновники от образования девяти регионов Сибири обсудили предложения Microsoft, Adobe, «Лаборатории Касперского» и «Альт Линукс» о закупке ПО для школ. Условия американских производителей были признаны неприемлемыми. Школам рекомендовали использовать отечественные продукты.

http://www.linux.org…7208234173
Завершение финансовой поддержки проприетарного ПО в школах РФ

Стала известна дата наступления проблем с проприетарным ПО в школах: 2011 год. Уже с 1 января 2010 года закрыта поддержка ПО, поставленного в школы по программе «Первая Помощь» в школы России. Отключена телефонная поддержка, портал переведён в режим ограниченной функциональности. Срок действия имеющихся лицензий на проприетарное ПО истечёт в течение 2011 года. После этого школам придётся делать выбор между оплатой ПО исключительно из собственного бюджета, без субсидирования государством, или же переходом на Свободное Программное Обеспечение. В условиях экономического кризиса и усиливающейся борьбы правообладателей и правоохранительных органов с оборотом контрафактного ПО выбор для школ представляется очевидным.

http://sbppo.shkola.…CTION_ID=5
  • +0.10 / 1
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: AndreyK от 27.02.2010 14:04:43
А Microsoft и Adobe настолько не понравилось нежелание России сорить деньгами на лево и направо, что они и другие американские компании паразиты на софте решили приравнять свободное ПО к пиратству, видно икорка с их бутерброда стала мал-мал исчезать, вот даже Белый Дом готовы привлечь:

.................

Мода на open-source даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давлением Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране[/i].




У нас уже копирастия давно буйно цветет (только с местной спецификой):

http://www.duralex.o…rogrammyi/

Оттуда:

>По-моему, майкрософту в России пора сворачивать продажи операционок. Наши люди уже дошли до такого состояния, что готовы покупать только наклейки. Чтобы год условно не получить.


Вознаграждение за ПО безусловно должно быть, но торговать ими на манер материального товара нельзя хотя бы исходя из его нематериальности. Я хоть и не поклонник линупса, но нынешние копирасты вызывают стойкое чувство отвращения (от софтовых, до музыкальных - чего только стоит только попытка засудить организаторов концерта за незаконное исполнение песен некоторых исполнителей этими же самыми исполнителями).

Выступив в Ростове-на-Дону, Deep Purple нарушили свои авторские права?
http://www.pravo.ru/review/view/17831/

>Просили ли музыканты об этом РАО? Нет. Тем не менее, судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Галина Дулимова иск удовлетворила.

>Якобы следуя букве закона, ЮФ РАО и старший юрист Каминская "защитили" авторские права не только группы Deep Purple, но и еще многих российских артистов  , которые побывали в гастролями в Ростове-на-Дону. Например, организатороам концертов пришлось заплатить (помимо гонорара артистам) еще и некоторые суммы РАО после выступлений Андрея Макаревича, Хора Турецкого, Стаса Пьехи и группы "Чиж и Ко", Елены Воробей. Узнав о том, что кто-то защищает их интересы в суде помимо их воли, артисты написали даже коллективное письмо Президенту с просьбой разобраться в ситуации и прекратить эту практику. Текст присьма смотрите в правой колонке рядом с этим материалом.

Бейонсе незаконно пела песни в России
http://www.rcb.ru/news/40640/


А вот это просто шедевр:

http://ruformator.ru…efault.asp

>Позже выяснилось, что удаленным роликом является мексиканская песня La Adelita, которая звучит на фоне ретрофотографий. Данное произведение считается неофициальным гимном Мексиканской революции 1910 – 1917 годов. В тридцатых годах прошлого века на ее основе советским композитором Исааком Дунаевским был написан марш.

Чьи права защитила РАО, потребовав убрать из YouTube песню La Adelita, пока не известно.


А вот здесь есть правильное, но увы нецензурное описание всей этой братии (там и эта ИИПА упоминается):

>http://lurkmore.ru/%…1%81%D1%82

Хотя нет, вот там есть пристойный кусок:

>Политика правительства Индонезии … просто-напросто ослабляет индустрию программного обеспечения и мешает её долгосрочной конкурентоспособности, поощрая искусственное присутствие компаний, предоставляющих свободное ПО и сопутствующие услуги, даже ценой того, что это закрывает доступ к государственному рынку многим более легитимным компаниям. Вместо того, чтобы поощрять систему, которая позволяла бы пользователям получать пользу от лучшего решения на рынке, независимо от способа его разработки, оно поощряет подход, который не придает должного значения ценности интеллектуальных творений. Таким образом, оно не уважает права интеллектуальной собственности, а также ограничивает возможности государственного аппарата и его зависящих от него объектов (к примеру, государственного сектора промышленности) выбирать лучшие доступные решения.
Отредактировано: mrt789 - 27 фев 2010 20:41:24
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ufi
 
Слушатель
Карма: +1.52
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 18
Читатели: 0
Цитата: AndreyK от 27.02.2010 14:04:43
А Microsoft и Adobe настолько не понравилось нежелание России сорить деньгами на лево и направо, что они и другие американские компании паразиты на софте решили приравнять свободное ПО к пиратству, видно икорка с их бутерброда стала мал-мал исчезать, вот даже Белый Дом готовы привлечь:


В отчете по России нет про это ни слова: http://www.iipa.com/…RUSSIA.pdf
Зато есть для Индонезии: http://www.iipa.com/…ONESIA.pdf

Это так, справедливости ради.
Отредактировано: ufi - 28 фев 2010 08:32:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.
 
Слушатель
Карма: +4.11
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 344
Читатели: 0
Цитата: AndreyK от 27.02.2010 14:04:43
Использование Linux приравняли к пиратству // В «черный список» копирастов попали правительства 10 стран, включая Мексику и Россию
Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности...

??? ??? ???Непонятно как это соотносится с:

Ubuntu Linux одобрена для федерального использования в США

Независимое агентство американского правительства GSA (General Services Administration, «Администрация общих служб») одобрило Ubuntu Linux в качестве системы для использования в государственном секторе.

Ubuntu — третий Linux-дистрибутив (после решений от Red Hat и Novell), который стал доступен в GSA Advantage — специальный сервис для распространения продуктов и услуг, предназначенных для федеральных покупателей. Вместе с Ubuntu через него теперь можно найти и другую разработку Canonical — инструмент управления системами и мониторинга Landscape.

Продукты Canonical были представлены в GSA через компанию Autonomic Resources, которая специализируется на системной интеграции и имеет право предлагать продукты общегосударственным американским заказчикам. Canonical Landscape будет предлагаться как часть платформы облачных вычислений Autonomic Resources.

Коул Крофорд (Cole Crawford), технический директор Autonomic Resources, считает, что Ubuntu Linux является на сегодняшний день самой популярной операционной системой для разработчиков решений на базе облачных вычислений. И она уже используется в ряде государственных агентств (например, NASA), однако для более широкого распространения ей не хватало присутствия в GSA. По его словам, теперь вряд ли стоит ждать невероятного роста популярности Ubuntu Linux в государственном секторе, однако появление такой опции не может не радовать.

Autonomic Resources сотрудничает еще и с компаниями Novell и Red Hat, помогая им во взаимодействии с клиентами из государственного сектора.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tetsujin
 
Слушатель
Карма: -2.50
Регистрация: 25.08.2008
Сообщений: 123
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: mrt789 от 15.02.2010 12:11:17
Подкину дровишек:

http://www.computerra.ru/vision/440237/

>Уже сегодня сингапурское правительство оказывает через Интернет более ДВУХ ТЫСЯЧ услуг. Причем услуг самых разнообразных – от уплаты налогов онлайн до регистрации бизнеса. Разумеется, о такой ерунде, как оформлениие паспорта или замена водительского удостоверения и говорить не приходится: все это делается через Интернет давным-давно. Когда же дошло до подробностей, я чуть не разрыдался. Оказывается, регистрация бизнеса после переезда в Интернет стала занимать вместо десяти дней всего ДВА ЧАСА. То есть садишься за компьютер, заполняешь форму, и через пару часов у тебя уже своя фирма. Нормально, да?




Государство и ит.. такая тема, которую нельзя рассматривать в рамках отдельного осуществляемого проекта, пусть даже потенциально очень выгодного и полезного.
Когда заходит речь об иностранных примерах, всегда интересуйтесь, что будет с человеком, который вот так открыл фирму, провёл через неё деньги, не заплатил налоги, бросил, открыл ещё одну, использовал в рейдерских целях, бросил, третью открыл на соседа и попридержал до случая.
Беда нашего государства в том, что процедуры, смежные автоматизируемым, НЕ ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ к новым реалиям. Их переделка зависит от другого ведомства/министерства/порой и законодательства.
У меня сформировалось мнение, что наиболее успешные проекты для государства те, которые не связаны с каким-либо регулированием. Остальные же работают не благодаря - а вопреки государственным телодвижениям.
Я не сталкивался с крупной учётной системой в государстве, которая была бы основана на актуальных нынешним запросам технологиях. Т.к. системы в таком состоянии, что менять придётся их целиком, что повлечёт и смену процедур. С точки зрения чиновника пахнет анархией и неразбирихой. Вот и нежелание ничего менять, а не мифическое сокращение штатов. Я, видимо, в слишком больших конторах работаю, чтобы начальники у нас боялись сокращений подчинённых. Даже если в два раза сократят, не страшно.
Учитывая мой опыт на форуме, лучше меня не спрашивать, что я думаю о  перспективах и тем более об отдельных продуктах. Вот разобрать какой-нибудь пример внедрения с точки зрения бюрократа.. ноу проблем
Отредактировано: tetsujin - 13 апр 2010 10:03:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Слушатель
Карма: +12.98
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №206294
Дискуссия   216 3
Как Вам regionalochka.ru?
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: tetsujin от 12.04.2010 20:05:25
Когда заходит речь об иностранных примерах, всегда интересуйтесь, что будет с человеком, который вот так открыл фирму, провёл через неё деньги, не заплатил налоги, бросил, открыл ещё одну, использовал в рейдерских целях, бросил, третью открыл на соседа и попридержал до случая.



Что, неужели останется безнаказанным из-за проклятого IT? То ли дело во всем нам известной передовой стране, где даже пукнуть нельзя без бумажки!  :D

Ну и наконец серьезно: чем по вашему электронная система регистрации хуже забега по кабинетам с точки зрения возможности прихватить преступившего закон предпринимателя  (замечу, что обеспечить проверку личности вполне можно)? Почему китайцы (материковые и островные) прекрасно обходятся без единого плана счетов? И без КТС ввозят комплектующие? Я тут несколькими страницами раньше постил про товарища открывшего производство "гражданских средств связи" в РФ и Китае - в РФ себестоимость выходить в 2 раза больше, а зарплата в 2 раза ниже... и дело там было отнюдь не в холодной зиме.
Так что таки да, вы правы:

Цитата: tetsujin от 12.04.2010 20:05:25
Государство и ит.. такая тема, которую нельзя рассматривать в рамках отдельного осуществляемого проекта, пусть даже потенциально очень выгодного и полезного.



Вы бы поаккуратней были, не стоит вот так просто давать оппоненту потенциальное преимущество в споре:

Цитата: tetsujin от 12.04.2010 20:05:25
Я, видимо, в слишком больших конторах работаю, чтобы начальники у нас боялись сокращений подчинённых. Даже если в два раза сократят, не страшно.



Если начальник не боится сокращений подчиненных в 2 раза, то его самого пора сокращать по самые гланды, как профнепригодного или наплевательски относящегося к своим обязанностям, ну или как допустившего раздувание штата в 2 раза.

Вот поэтому дискуссия тут и зашла в тупик. За сим и откланиваюсь.
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.00 / 0
  • АУ
tetsujin
 
Слушатель
Карма: -2.50
Регистрация: 25.08.2008
Сообщений: 123
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: mrt789 от 13.04.2010 12:39:41
Что, неужели останется безнаказанным из-за проклятого IT?

в вашем убогом понимании чиновник, он один. и решает всё. я же говорю о том, что внедряя очередной проект по ит надо переписать процедуры, которые там, где вам показывают регистрацию за два часа, делают, а у нас не делают. и процедуры эти не ограничиваются одним гос.органом.

Цитата: mrt789 от 13.04.2010 12:39:41
То ли дело во всем нам известной передовой стране, где даже пукнуть нельзя без бумажки!  :D
Ну и наконец серьезно: чем по вашему электронная система регистрации хуже забега по кабинетам с точки зрения возможности прихватить преступившего закон предпринимателя  (замечу, что обеспечить проверку личности вполне можно)?


Я развел сказал, что у нас лучше? Что у нас-то безопаснее и ответственнее? Все эти бумажки и их сбор это жалкие попытки воздействовать на процесс непонимающими людьми. 2/3 юр.лиц - дохлые, брошены без ликвидации и уплаты налогов. Налоговая перестала переваривать их объём и послала всех по кабинетам. Помогло? Хрен там. Рынок продажи готовых юр.лиц для тех же самых целей поднял цены. Так же купи и брось. Чешут репу, какой бы кабинет ещё добавить. А проблема не решается чиновниками налоговой, которые ответственны за регистрацию и лёгкое начало ведения бизнеса. Надо менять работу другого ведомства, которого данная ФЦП не касается, и чтобы заставить работать другого чиновника, нужен более высокий чиновник, который об информационных технологиях имеет представление нечто вроде "как-то там это работает, но хакеры кругом". Вот его и надо менять. Но эти люди политические, они конечно бесполезны для ИТ, но они для кого-то полезны чем-то другим и трогать их не будут.

Я ни разу не видел, чтобы кто-то (из руководителей, сидел и вдумывался) писал техзадание о том, что он хочет получить. Ни разу. Обычно ограничивается: всем будет хорошо и всё будет быстрее. Ни разу не видел схемы организации документооборота, которая бы существовала ДО начала проекта. При реализации ФЦП, анализ информационных потоков и схемы движений документов принято было заказывать подрядной организации, а не писать её как часть техзадания. Т.е. не заказчик говорит что у него есть и что он хочет, а он в лучшем случае платит деньги, чтобы ему это объяснили. Вот в этом бредовость всех очередных проектов перевода гос.органа на ИТ.

Конкретно на ваш вопрос, чем система, основанная на ит будет хуже, с точки зрения возможности прихватить преступившего закон предпринимателя: текущая система таких не ловит. А новая кардинально увеличивает пропускную способность. Само по себе увеличение скорости это очень хорошо. Но с точки зрения налоговиков доля дохлых юрлиц возрастёт с 2/3 до 3/4. Вот вам истинная причина ничего не внедрять и не менять. Здесь же бытует мнение, что чиновник боится сокращения своих подчинённых за ненадобностью, хотя подход прежний - при сокращении численности, фонд оплаты труда не сокращается. Не увеличению же своей зарплаты они сопротивляются.

Цитата: mrt789 от 13.04.2010 12:39:41
Если начальник не боится сокращений подчиненных в 2 раза, то его самого пора сокращать по самые гланды, как профнепригодного или наплевательски относящегося к своим обязанностям, ну или как допустившего раздувание штата в 2 раза.


рост числа подчинённых обусловлен ростом выполнения никому ненужной работы, как налог на недвижимое имущество например, затраты на администрирование которого больше, чем сумма сборов. Избавляйтесь от стереотипов по поводу численности. Исчезнет практика бесчисленных фирм однодневок. придётся сокращать штаты, независимо от использования ит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1