IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,700 8,482
 

Фильтр
офисный планктон
 
Слушатель
Карма: +12.98
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: dalniy от 03.06.2010 10:08:08
Судьба российской электроники и системного ПО: жаркий спор представителей госсектора
http://pda.cnews.ru/…/02/394124

В Банке России считают, что развивать отечественное оборудование не имеет смысла. Вместо этого стоит сосредоточить усилия на прикладном ПО. Минкомсвязи и «Ростехнологии» категорически не согласны.

...

ПМСМ: Банкир судит по своему банку, узкой области, в то время как Российское прикладное ПО нужно по большей части только в России, в то время как железки могут найти спрос где угодно. Примеры железок: комуникационное, измерительное, навигационное оборудование.

В подтверждение из того же номера РБК:
«Ситроникс»: выручка от ИТ-проектов и микроэлектроники резко растет
http://pda.cnews.ru/…/02/394145

Потребительские ГЛОНАСС-навигаторы появятся в 2011 году
http://pda.cnews.ru/…/02/394140




Люди, просто, о разных вещах говорили. А думали, что об одном.
Если отбросить шаманские заклинания (маркетинговые штампы), то мир IT и ICT окажется очень простым.
Ethernet коммутаторы, маршрутизаторы, остатки SDH, компы, IP телефоны - это 90% всего железа.
ОС, серверные и клиентские приложения для бизнеса (всякие там SRM, ERP, ABS...), софты для сетей (IOS, soft-switch, IPS, NAC...)- 80% (по деньгам) всего рыка ПО.
Отдельно идут всякие там гаджеты с софтами к ним и серверам с услугами (что для нас вовсе не актуально). На мой взгляд -херня полная и можно даже не рассматривать. Потребительские ГЛОНАСС-навигаторы из этой серии. Всякие там военные - это отдельная песня.
И так. Где же у нас есть перспективы. В условиях МЭК. По первым двум пунктам - везде. Только нужно рассматривать сроки и приоритетность. И, главное, для чего и кого.
Что уже идет и ему не надо только мешать - серверные и клиентские приложения для бизнеса. Скорее, даже. для государства и бизнеса. Только калитку закрыть и все.
В среднесрочной перспективе. Сетевое оборудование и софты. Готовиться нужно уже. В момент мирового кипиша устойчивость сетей (и возм по их модернизации) оч даже связана с безопасностью страны в целом.
Теперь о главном. Промышленная и военная электроника и софт - вот самое интересное для нас. Тесно связаны с этим системы планирования и моделирования реализации крупных проектов.
Времени нет. Потому рвано и категорично (а это еще и намеренно). С удовольствием почитаю альтернативные мнения. Позволю себе маленький совет. Прежде, чем излагать, пробегитесь взад по ветке...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +38.60
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,896
Читатели: 8
Цитата: alexey_k от 09.02.2010 11:37:54

Правильной задачей могла бы быть такая постановка: «Обеспечение долгосрочного преимущества социально-экономической системы РФ путём организации и поддержки максимально эффективного управления». И под эту цель разрабатывать решения. Если правильно спроектировать эффекты и результаты от внедрения такой системы, то, полагаю, государству было бы интересно финансировать разработку национального проекта в этой области. Не чтобы сделать ещё одну ОС впику Гейтсу с Торвальдсом, а чтобы обрести эффективную систему гос. управления, и через это получить стратегическое преимущество.

Поэтому, подход к целеполаганию и планированию в этой области должен быть другим. Нужно сформулировать концепцию не «национальной ОС» (блин, какое липучее слово), а национальной платформы поддержки управления. Реализовать такие базовые механизмы, которые позволяли бы на её основе выстраивать управляюще-планирующие информационные системы:
1. Обладающие высокой гибкостью и адаптивностью по объектам внедрения – ведомствам, учреждениям, отраслям, гос. корпорациям. Чтобы не тратить годы-месяцы на внедрение, а, обеспечить быстрое начальное внедрение и механизмы развития системы – либо внутри организации, либо внешней службой, не важно.
2. Обладающие едиными принципами передачи информации (не только протоколами, но, скорее, логической архитектурой), позволяющими масштабировать управление от цеха до совокупной экономики страны.
3. Поддерживающие все необходимые операции по сбору и предоставлению информации, в рамках информационных процессов, входящих в состав системы управления. Т.е. не вводить документы, чтобы их печатать и отправлять по почте, и не заполнять электронные заявки, чтобы их читал секретарь на мониторе, после чего следует обычный порядок исполнения. Вместо этого ввод информации и документов должен производиться, в первую очередь, как «первички» для контроля и планирования – а во вторую, для управляемой коммуникации (например, по процессам-регламентам, включая население).

Вот тогда, если внедрить такую систему, можно надеяться, что эффективность совместной деятельности управленцев резко повысится – и система экономики, пусть рыночная, с точки зрения экономики предстанет единым народохозяйственным комплексом. И будет, в общем-то очевидно, что нужно делать, и кто виноват.

При этом, мы не смотрели сегмент частного бизнеса, который сможет не только «направлять декларации в 1с-ке», но с помощью информационных систем согласовать стратегию своей деятельности со стратегией развития экономики страны. Тут колоссальный потенциал.


А что нужно, чтобы это сделать? Нужен ли национальный линукс на ядре собственной сборки, или нужно что-то другое?
Конечно, «другое». Речь правильно вести о платформе поддержки управления, и разрабатывать её функциональность исходя из стоящих задач. Что в неё должно входить?
1. Система, позволяющая быстро моделировать предметные области, и быстро получать по моделям работающие управляющие приложения. В состав приложений входит работа с информацией (предоставление и ввод), организация регламентов-процессов, сбор отчётов-показателей как замыкание управленческого контура (собираем первичку => агрегируем показатели у начальства => управленческими пинками корректируем исполнителей). Пусть она даёт работать с текстами и формировать документы, раз на этом держится документооборот. Отдельная служба будет следить за показателями использования системы и быстро корректировать модели. Со временем реакции не больше суток на заявку.

Такая штука позволит закрыть процентов 80 текущих задач ведомств.

2. На следующем этапе, вводятся средства планирования и прогнозирования показателей развития, а также интеграции данных отраслевых-ведомственных систем на более крупных уровнях. Это даст глобальный взгляд на уже имеющуюся первичку, позволит выявлять узкие места в экономике и эффективно распределять ресурсы. Плюс, публикация проектов и потребностей для того. Чтобы субъекты экономики могли самостоятельно участвовать в решении актуальных задач экономики.
3. На третьем этапе, подключаются средства автоматического анализа стратегий – с целью поиска глобального оптимума деятельности экономических субъектов. Здесь, конечно, начинает быть похоже на ИИ и прочие методы, однако, уверен, это всё вполне реалистично (причём быстро). В результате система будет не только выявлять узкие участки, но и предлагать решения, и рекомендовать стратегии субъектам экономике, которым им следует применять для совокупной (обоюдной для себя и всех остальных) выгоды.

Нужно ли для такой системы делать «национальную ОС»? Можно, но не в первую очередь. Я бы предложил проект архитектурно делать на базе веб-технологий – т.е. логика обработки информации и математика обрабатываются на сервере (точнее, системе связанных серверов), доступ к которому осуществляется через обычный браузер.

Тогда:
1. На клиентских местах в смысле ОС может стоять что угодно. Можно поставить Альт-Линукс. Можно поставить МСВС с открытым браузером FireFox. Можно сделать собственную «нетбучную» сборку, чтобы была файловая система и загрузчик, способный стартануть тот же FireFox. Более того, нетребовательность клиентских мест к аппаратуре даёт возможность использовать без ущерба даже чисто российское железо, если это важно (ну, все видели картинку ноута с процессором Эльбрус 500 MHz).
2. На сервере должна стоять такая ОС, на которой будет работать Платформа. Это может быть Windows, сборка Линукса, серверный вариант МСВС или всё, что угодно. Лишь бы работала Платформа. Аппаратно, кстати, наверняка можно припахать что-нибудь типа российского СКИФа.

Причём, на мой взгляд, всё это можно осуществить довольно быстро и поэтапно.

Примерно так.Крутой



ПМСМ в приведенной цитате самое конструктивное предложение в этой теме.
К сожалению, интересная тема явно затухает, придётся подбросить дровишек.
Сначала приведу некоторые размышлизмы, всплывшие по ходу чтения данной дисскуссии.
Об ОСи. Почти бесплатное продвижение мелкомягкой платформы в госорганы проводится, конечно, не без умысла.  Все наверное догадываются, что экспортируемое оружие в самого экспортёра не стреляет. Как уж они закладки встраивают и обновляют, это их ноу-хау.  И понятно, что никакие запечатанные бинарники ничего гарантировать не могут пока приходится их гонять на забугорном процессоре. Какие недокументированные команды в этот камень вшиты и как они запускаются их ОСью, мы может и узнаем, но только во время Ч. ФСБ разумеется это понимает, но пока не будет своих процессоров, многого изменить не может. Для того и закупают старые линии, что-бы самые важные дыры хоть чем-то заткнуть. России свои процессоры жизненно необходимы и прежде всего для встроенных и серверных систем. Вот на своих камнях и матплатах может будет безопасно гонять и запечатанные ОСи,  а для забугорных процессоров надо писать свою ОСь и чем радикальней она будет отличаться от известных, тем будет лучше для выживания окружающих .
С идеей национальной платформы приведенной в цитате, в основном, согласен. Творить  в первую очередь нужно, конечно, не ОСь, а  многоуровневую систему протоколов, обеспечивающих распределенный документооборот на базе открытых стандартов типа OpenDoc. Нечто вроде внутреннего интернета, где OpenDoc вместо HTML, собственные справочники вместо ICANN,  SOA вместо GET/POST, OpenSource вместо проприетарных M$.
Закодировать сервисы на базе продуманной системы протоколов не так уж сложно. На классике LAMP +SOA можно создавать вполне рабочие сервисы, а на оконечниках достаточно браузеров под аяксом.
Но сделать весь основной задел можно только на энтузиазме и бесплатно. И надо бросить решать первую российскую проблему и оставить госаппарат на распилке его собственных затей. У них для этого академики есть, а после них кроме опилок там ловить нечего.
В качестве области приложения посоветовал бы заняться известной второй российской проблемой - дорогами, сначала железными, а затем и остальными, т.е. транспортной логистикой. Почему ? Во-первых,  они всегда платежеспособны и если почувствуют эффект, смогут хоть что-то оплатить, во-вторых - это огромный  пространственный плацдарм от Смоленска до Владивостока, где смогут пастись тысячи консультантов-внедряльщиков, проникающих во все смежные грузоперевалки,  как-то автотранспортные, речные и морские порты, ну а там по рельсам можно переползать и заграницу - в Европу и Китай вплоть до ... Нью-Васюков.
Навскидку можно назвать несколько уровней для системы протоколов в порядке снизу-вверх:
1. Хранение и выборка.
2. Идентификация и адресация.
3. Роли и полномочия.
4. Маршрутизация и доставка.
5. Фильтрация и конвертация.
6. Отчетность и статистика.
7. Манипуляция и визуализация.
Некоторые видимые требования к такой системе. Все тэги в протоколах, документация и прочее намеренно должны быть только русско-язычными, во-первых, для самих творить легче, во-вторых, супостату будет крайне затруднительно этот OpenSource слямзить, в-третьих, в случае успеха и распространения это даст работу многим бывшим соотечественникам, что тоже невредно. В протоколы сразу должны быть встроены пооперационные начисления оплаты через счета WebMoney и аналогичные, тогда и независимым провайдерам будет интересно поставить к себе какой-нибудь сервер, если с него автоматом можно будет зарабатывать. Также в протоколы нужно встроить резервирование и мониторинг. Развитие протоколов должно быть только преемственным, так чтобы сервисы не теряли способность исполнения прежних версий протокола наряду с новой версией.
Чтобы начать делать, надо собрать десяток гуру - по одному на уровень и двух-трёх  межуровневых, а к ним по два-три помощника, которые должны перелопачивать интернет и заваливать гуру подходящей инфой. Нужен subversion сервер желательно с зеркалами для накопления результатов. Когда что-то забрезжит,  можно привлечь студентов, аспирантов или преподавателей из профильных вузов, желательно имеющих ведомственные корни.
Думаю года за два можно собрать макет из десятка сервисов на которых уже можно проводить демонстрации и обучение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789
 
Слушатель
Карма: +2.68
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 12.06.2010 18:31:09
SOA вместо GET/POST, OpenSource вместо проприетарных M$.


У вас в голове каша, не подскажете как SOA (сервис-ориентированная архитектура) может заменить HTTP-методы GET и POST? Более того, даже если предположить, что вы описались и подразумевали SOAP, то все равно не понятно... противопоставлять вышестоящий протокол (SOAP) нижележащему (HTTP) бессмысленно, SOAP от HTTP не зависит.

Цитата: Поверонов от 12.06.2010 18:31:09
Закодировать сервисы на базе продуманной системы протоколов не так уж сложно. На классике LAMP +SOA можно создавать вполне рабочие сервисы, а на оконечниках достаточно браузеров под аяксом.


Сервис-оринетированная архитектура на похапе? Или таки опять имеются в виду SOAP-сервисы? Но позвольте, не одного нормального движка веб-сервисов (уровня WCF/Metro) на похапе как бы нет и никогда не было. Или я таки ошибаюсь?

Цитата: Поверонов от 12.06.2010 18:31:09
Навскидку можно назвать несколько уровней для системы протоколов в порядке снизу-вверх:
1. Хранение и выборка.
2. Идентификация и адресация.
3. Роли и полномочия.
4. Маршрутизация и доставка.
5. Фильтрация и конвертация.
6. Отчетность и статистика.
7. Манипуляция и визуализация.
Некоторые видимые требования к такой системе. Все тэги в протоколах, документация и прочее намеренно должны быть только русско-язычными, во-первых, для самих творить легче, во-вторых, супостату будет крайне затруднительно этот OpenSource слямзить, в-третьих, в случае успеха и распространения это даст работу многим бывшим соотечественникам, что тоже невредно. В протоколы сразу должны быть встроены пооперационные начисления оплаты через счета WebMoney и аналогичные, тогда и независимым провайдерам будет интересно поставить к себе какой-нибудь сервер, если с него автоматом можно будет зарабатывать. Также в протоколы нужно встроить резервирование и мониторинг. Развитие протоколов должно быть только преемственным, так чтобы сервисы не теряли способность исполнения прежних версий протокола наряду с новой версией.



1. СУБД (возможно для удобства представленные в виде SOAP или REST сервисов)
2,3. WS-Security, WS-Federation и пр.
4,5. ESB/MOM'ы (с BPEL/XSLT и другуми обработчиками внутри, гарантированной доставкой и пр.).
6. Систему мониторинга придется скорее всего делать специальную.
7. HTML/CSS/JS на клиенте, REST c JSON'ом на сервере + отдельный SOAP/REST API, для взаимодействия с други программными системами (в том числе, с альтерантивным клиентами).
+
Стандартизованные схемы для XML документов.

Это все уже давно придуманно, хотя пока и существует в довольно фрагментированном виде. Более того, есть, например, CommerceML разработанный для B2B взаимодействия и встроенные в каждую 1С'ку, причем кое-где он даже используются, да и всевозможные EDI'ии, опять же...

Но незнание технических тонкостей - это не страшно. Главные вопросы, которые я бы вам задал:
1. Кто главные выгодоприобретатели от предлагаемой вами системы (и в чем будет их выгода, и нужна ли им она, или это вы лежа на диване за них подумали)?
2. Кто будет заниматься стандартизацией?
3. Кто способен занятся ее реализацией?
4. Какие гарантии должна предоставлять такая инфрастркутра своим участникам? Как быть с коммерческой тайной? Возможно ли несколькми участниками поднять параллельную инфраструктуру, изолированную от общенациональной?

И вот от ответов на эти вопросы зависит практически все. Я бы сказал, именно они определяют, что получится на выходе: очередной ЕГАИС или же нечто жизнеспособное.
Отредактировано: mrt789 - 28 июн 2010 00:29:09
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +38.60
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,896
Читатели: 8
Не хотелось бы ввязываться в терминологические дискуссии, определения зависят от учебников, по которым они воспроизводятся. Собственно хотелось просто минимумом слов вызвать некоторые профессиональные ассоциации, и судя по Вашей реакции, это получилось. Но на вопросы считаю нужным отвечать.  
Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32не подскажете как SOA (сервис-ориентированная архитектура) может заменить HTTP-методы GET и POST



"Архитектура веб-сервисов является одной из реализаций SOA. Понятие архитектуры, ориентированной на сервисы, сложилось в ходе развития концепции веб-сервисов. Однако, существуют и другие походы к реализации SOA: Java RMI (от Sun Microsystems), CORBA (от консорциума OMG), DCOM (от Microsoft), DCE (предложенный ассоциацией Open Group)."
см. http://xmlhack.ru/te…vices.html
«Writing SMTP-Based SOAP Messages in PHP»
http://www.drdobbs.c…4ATMY32JVN

Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
Но позвольте, не одного нормального движка веб-сервисов (уровня WCF/Metro) на похапе как бы нет и никогда не было. Или я таки ошибаюсь?



Действительно, сильно развитыми эти фреймвоки не назовешь:
http://sourceforge.net/projects/nusoap/
http://wso2.org/library/3411#solution
http://framework.zen….soap.html
http://developer.app…apphp.html
но кое-что есть, от чего при желании можно отталкиваться. Собственно речь должна идти о разработке собственного «движка». PHP упомянут как известный OpenSource c обширной и также открытой библиотекой с достаточной производительностью. Остальные кандидаты java или .net  являются проприетарными или полностью или в части библиотек, а тащить хвост лицензионных проблем было бы опрометчиво.
Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
Это все уже давно придуманно, хотя пока и существует в довольно фрагментированном виде.



Речь и идёт о том, чтобы собрать уже известные фрагменты в один «движок», дописав недостающие связки.
Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
1. Кто главные выгодоприобретатели от предлагаемой вами системы (и в чем будет их выгода, и нужна ли им она, или это вы лежа на диване за них подумали)?



Во-первых, «выгодоприобретателями» могут стать те средние предприятия, для которых внедрение «электронного» документооборота не игрушка для «освоения» бюджета, а путь к снижению потерь, простоев и повышению производительности, но которым SAP не по доходам.
Во-вторых, те малые IT-предприятия и/или фрилансеры, которые смогут на базе этого «движка» внедрять и поддерживать такой документооборот на этих предприятиях. Выгода для обеих сторон в том, что на этапе внедрения оплачиваются только трудозатраты «внедрителей», так как сам продукт условно бесплатен. Собственно оплата продукта производится на этапе поддержки как бы в рассрочку, когда предприятие оплачивает пользование реальной системой. В процессе пользования системой оплата начисляется как в пользу «внедрителя», так и разработчиков.

Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
2. Кто будет заниматься стандартизацией?



Некая ассоциация разработчиков-добровольцев, координируемая избранным правлением.
Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
3. Кто способен занятся ее реализацией?



Та же ассоциация.
Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
. Какие гарантии должна предоставлять такая инфрастркутра своим участникам?



Вопрос не понятен в свете наличия разного рода «участников».
Предприятие-пользователь получает и ежемесячно оплачивает постоянную поддержку от предприятия-внедрителя, гарантированную контрактом. Ассоциация-разработчик также является соучастником контракта и подстраховывает пользователя на случай банкротства «внедрителя».
Предприятие-внедритель использует наработки ассоциации по лицензии, за которую вносит плату ассоциации.
Разработчики получают отсроченную оплату трудового вклада в разработку.
Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
Как быть с коммерческой тайной?



Никакая IT-инфраструктура не способствует сохранению тайн, так как вовлекает некоторое число специалистов:  сисадминов, разработчиков, которые постоянно или эпизодически в аварийных ситуациях могут получить вольный или невольный доступ к оберегаемым данным. Как известно, защиты от root не существует. К тому же такие специалисты имеют склонность и возможности часто менять место работы. Поэтому особо конфиденциальные документы просто должны оставаться в бумажном контуре и не вводиться в «электронный», а храниться в сейфах. Что касается ограничения доступа посторонних лиц к документам предприятия при транспортировке их публичными сервисами, то по-видимому,  транспортный протокол должен обеспечивать доставку «контейнеров», содержащих закодированные документы, понятные только адресату на основе обмена открытыми ключами.
Если Вы имеете в виду раскрытие коммерческой тайны пользователя в процессе обследования его деятельности сотрудниками предприятия «внедрителя», то здесь ситуация не лучше и не хуже, чем при любом внешнем аудите, проводимом налоговой или любой другой инспекцией. Если успех коммерческой деятельности предприятия базируется на тайне, то пусть оно развивает успех без привлечения IT. Интересно, а куда  они девают уволившихся работников, а также всякого рода инспекторов ?


Цитата: mrt789 от 28.06.2010 00:01:32
Возможно ли нескольким участниками поднять параллельную инфраструктуру, изолированную от общенациональной?


В исключительных случаях, наверное, возможно, так как проконтролировать скрываемое внедрение нет возможности. Но это должно быть крайне невыгодно, так как придётся развертывать приватные сервисы вместо использования публичных. Кроме того такое предприятие останется навеки изолированным от других предприятий и должно будет «общаться» с ними только по «бумажной» технологии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rgv
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №235435
Дискуссия   186 2
Приветствую всех участников Авантюры!
Считаю, что эта тема наиболее подходящая для моего предложения, так как оно непосредственно связано с перспективами хай-тека.
Я представляю средний по размерам завод входящий в Ростехнологии. В данный момент, наше руководство заинтересовано в инвестировании средств (имеются собственные средства) в освоение нового производства. За последние 2-3 года есть 2 успешно реализованных проекта. Все что нам нужно - это КД, грубо говоря готовая разработка.
Пример - штамповать навигаторы ГЛОНАСС проблем не составит, так как есть даже свое литье пластмасс. Причем штамповка подразумевает сборку от комонентов на печатной плате до сборки самого устройства.
Тем не менее специализация нашего завода - электротехника. То есть приоритет, при прочих равных, будет отдан именно этому направлению.
Готовые предложения шлите на мыло, идеи можно обсудить и здесь.

P.S. давно читаю Авантюру, очень огорчала ситуация с нашим производством в сфере высоких технологий. А тут появилась возможность - повышение стоимости производства на юге Китая открывает новые возможности для собственного производства + готовность руководства рассмотреть практически любые реальные проекты.

P.P.S никто не хочет предложить проект по производству светодиодных лампочек? как раз в струю попадете.
Отредактировано: rgv - 09 июл 2010 10:02:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
aeroplane
 
russia
53 года
Слушатель
Карма: +4.50
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,406
Читатели: 0
Цитата: rgv от 09.07.2010 10:00:33
Приветствую всех участников Авантюры!
Считаю, что эта тема наиболее подходящая для моего предложения, так как оно непосредственно связано с перспективами хай-тека.
Я представляю средний по размерам завод входящий в Ростехнологии. В данный момент, наше руководство заинтересовано в инвестировании средств (имеются собственные средства) в освоение нового производства. За последние 2-3 года есть 2 успешно реализованных проекта. Все что нам нужно - это КД, грубо говоря готовая разработка.
Пример - штамповать навигаторы ГЛОНАСС проблем не составит, так как есть даже свое литье пластмасс. Причем штамповка подразумевает сборку от комонентов на печатной плате до сборки самого устройства.
Тем не менее специализация нашего завода - электротехника. То есть приоритет, при прочих равных, будет отдан именно этому направлению.
Готовые предложения шлите на мыло, идеи можно обсудить и здесь.

P.S. давно читаю Авантюру, очень огорчала ситуация с нашим производством в сфере высоких технологий. А тут появилась возможность - повышение стоимости производства на юге Китая открывает новые возможности для собственного производства + готовность руководства рассмотреть практически любые реальные проекты.

P.P.S никто не хочет предложить проект по производству светодиодных лампочек? как раз в струю попадете.



Вы случаем не манагер будете? Обычный производственник с завода
говорит о его мощности ака выпускаемой продукции. А у Вас завод производит
хорошее впечатление
реализует проекты.

1) КД технологии разрабатывают применительно к имеющимся производственным мощностям и потребностям.
(Для тех же лампочек - подбор станков, увязка их, технологические цепочки и режимы
работы и т.д. и т.п.).
2) КД на продукцию, таки можно заиметь, но вопрос в студию - у кого есть данная
документация, скорее всего она уже работает на выпуск продукции.
(Для лампочек - как сделать колбу и из чего, какой формы, как встроить блок питания
и т.д. и т.п.)

Из пунктов 1 и 2 следует, что проекты требуют либо собственной разработки, либо
покупки их. Разработка - это деньги и время, покупка - большие деньги, и не
факт, что удастся купить чтото нужное (см. Опель)
  • +0.00 / 0
  • АУ
rgv
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №235844
Дискуссия   181 4
aeroplan
манагер, манагер.
суть в том, что наш завод готов купить готовое КД, а затем вложиться в приобретение оборудования для постановки продукта в серию. как я уже написал, есть 2 проекта, за последнее время, реализованных по этой схеме. к сожалению мы не разработчики, а производственники, поэтому чтобы заняться чемто новыи, приходится мучительно выбирать каждый раз - чем именно.
то что ктото чегото не продаст - к чему об этом рассуждать? я рассматриваю возможности, если искать - то обязательно чтонибудь найдем.
да и тема - перспективы хайтека, как мне кажется? разве это не перспективы - завод, готовый вложить несколько сотен миллионов рублей, готов купить КД и создать производство с 0. тем более есть УЖЕ несколько предложений от азиатских компаний (ЮК), но ведь это не значит, что надо тут же взять у них предлагаемое? может у наших разработчиков есть гораздо лучший вариант?
мне интересны представители различных НИИ - это их возможность реализовать интересный проект, и далеко не всегда у них есть деньги на его реализацию. так что наличие КД, еще не говорит о том, что оно уже работает на производство.

P.S я знаю как разрабатывают КДУлыбающийся я участвовал в одном из проектов лично. это была "моя тема", как манагера-маркетолога. в результате - в конце года ожидаем запуск в серию абсолютно нового для завода изделия, все оборудование было куплено под этот продукт, был оборудован цех, благо места еще куча. с 90х годов осталось еще много пустующих цехов.
так что - нам главное чтобы КД было, остальное все решаемо  :)
Отредактировано: rgv - 10 июл 2010 15:38:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
aeroplane
 
russia
53 года
Слушатель
Карма: +4.50
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,406
Читатели: 0
Цитата: rgv от 10.07.2010 15:26:57
aeroplan
манагер, манагер.
суть в том, что наш завод готов купить готовое КД, а затем вложиться в приобретение оборудования для постановки продукта в серию. как я уже написал, есть 2 проекта, за последнее время, реализованных по этой схеме. к сожалению мы не разработчики, а производственники, поэтому чтобы заняться чемто новыи, приходится мучительно выбирать каждый раз - чем именно.
то что ктото чегото не продаст - к чему об этом рассуждать? я рассматриваю возможности, если искать - то обязательно чтонибудь найдем.
да и тема - перспективы хайтека, как мне кажется? разве это не перспективы - завод, готовый вложить несколько сотен миллионов рублей, готов купить КД и создать производство с 0. тем более есть УЖЕ несколько предложений от азиатских компаний (ЮК), но ведь это не значит, что надо тут же взять у них предлагаемое? может у наших разработчиков есть гораздо лучший вариант?
мне интересны представители различных НИИ - это их возможность реализовать интересный проект, и далеко не всегда у них есть деньги на его реализацию. так что наличие КД, еще не говорит о том, что оно уже работает на производство.

P.S я знаю как разрабатывают КДУлыбающийся я участвовал в одном из проектов лично. это была "моя тема", как манагера-маркетолога. в результате - в конце года ожидаем запуск в серию абсолютно нового для завода изделия, все оборудование было куплено под этот продукт, был оборудован цех, благо места еще куча. с 90х годов осталось еще много пустующих цехов.
так что - нам главное чтобы КД было, остальное все решаемо  :)



Уже более вменяемое предложение - в смысле понятно, что и как.  :D
Я сам то как раз занимался проектированием автоматизации технологии, посему
имею свой взгляд на такие вещи, в том плане, что общался с производственниками
и манагерами.  8)

З.Ы. Если выпускаете светодиодные лампочки, почему бы не расмотреть
вариант - лампочки с дистанционным управлением. Зато можно реализовывать
режимы - выключено, включено с таким-то уровнем яркости, с коррекцией
спектра.
Запихнуть в корпус лампочки кроме блока питания, еще микросхему для управления -
тот же PIC c радиоканалом, на манер автобрелка.
Заодно и устройства (объем выпуска в несколько раз меньше лампочек) для управления лампочками в виде брелков, можно выпускать. Можно и с компьютера энд мобильника
управлять такими лампочками (только написать ПО).
Кстати, такие лампочки будут экономить не только электричество, но и прокладываемую
проводку тоже - в том плане, что проводка упрощается, прокладываемые
трассы сокращаются. Где имеется старая проводка (90% случаев) можно использовать ее.
И старую схему управления лампочкой тоже.
Зато шаг к умным домам можно сделать  ;)
Если интересно, пишите в личку
Отредактировано: aeroplan - 10 июл 2010 17:41:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
транаец
 
Слушатель
Карма: -2.66
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 2,603
Читатели: 0
Цитата: aeroplan от 10.07.2010 17:39:22
Уже более вменяемое предложение - в смысле понятно, что и как.  :D
Я сам то как раз занимался проектированием автоматизации технологии, посему
имею свой взгляд на такие вещи, в том плане, что общался с производственниками
и манагерами.  8)

З.Ы. Если выпускаете светодиодные лампочки, почему бы не расмотреть
вариант - лампочки с дистанционным управлением. Зато можно реализовывать
режимы - выключено, включено с таким-то уровнем яркости, с коррекцией
спектра.
Запихнуть в корпус лампочки кроме блока питания, еще микросхему для управления -
тот же PIC c радиоканалом, на манер автобрелка.
Заодно и устройства (объем выпуска в несколько раз меньше лампочек) для управления лампочками в виде брелков, можно выпускать. Можно и с компьютера энд мобильника
управлять такими лампочками (только написать ПО).
Кстати, такие лампочки будут экономить не только электричество, но и прокладываемую
проводку тоже - в том плане, что проводка упрощается, прокладываемые
трассы сокращаются. Где имеется старая проводка (90% случаев) можно использовать ее.
И старую схему управления лампочкой тоже.
Зато шаг к умным домам можно сделать  ;)
Если интересно, пишите в личку


Штроба под проводку стоит гораздо больше этих проводов и лампочки - экономического смысла 0% для меня например, а вот покупать специальный выключатель для ваших лампочек накладно. Уж если делать лампочку, то с вайфаем, встроенной скрытой камерой и пультом - на это спрос будет.
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
aeroplane
 
russia
53 года
Слушатель
Карма: +4.50
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,406
Читатели: 0
Цитата: транаец от 10.07.2010 18:13:21
Штроба под проводку стоит гораздо больше этих проводов и лампочки - экономического смысла 0% для меня например, а вот покупать специальный выключатель для ваших лампочек накладно. Уж если делать лампочку, то с вайфаем, встроенной скрытой камерой и пультом - на это спрос будет.


Штроба покупается еще реже, чем прокладывается проводка  ;) Кстати, она тоже на один
источник света изнашиваться меньшеУлыбающийся Но эту экономию будет получать проектно-монтажные
организации.
Специальный пульт - не обязательно (хотя если при массовой штамповке онных цену
сделать можно на уровне той же лампочки), старые схемы для таких лампочек тоже
прокатывать будут - только при подаче питания на нее по дефолту установить включение.
Встроенная скрытая камера - низя, это уже спецоборудование, ограничения, лицензирование,
а оно надо обычному производству? Лучше датчик движения встроить - есть движение,
лампочка горит, долго нет - выключается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
транаец
 
Слушатель
Карма: -2.66
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 2,603
Читатели: 0
Цитата: aeroplan от 10.07.2010 19:50:07
Штроба покупается еще реже, чем прокладывается проводка  ;) Кстати, она тоже на один
источник света изнашиваться меньшеУлыбающийся Но эту экономию будет получать проектно-монтажные
организации.
Специальный пульт - не обязательно (хотя если при массовой штамповке онных цену
сделать можно на уровне той же лампочки), старые схемы для таких лампочек тоже
прокатывать будут - только при подаче питания на нее по дефолту установить включение.
Встроенная скрытая камера - низя, это уже спецоборудование, ограничения, лицензирование,
а оно надо обычному производству? Лучше датчик движения встроить - есть движение,
лампочка горит, долго нет - выключается.


Ну тогда предложил бы сделать патрон, в который эту камеру можно встроить, ну и с функциями файфая, прикладным софтом на андроиде и рс.
Отредактировано: транаец - 10 июл 2010 21:11:15
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
parovos
 
Слушатель
Карма: -0.44
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 873
Читатели: 0
Цитата: rgv от 09.07.2010 10:00:33
Приветствую всех участников Авантюры!
P.P.S никто не хочет предложить проект по производству светодиодных лампочек? как раз в струю попадете.


А как прибыля делить будем ? Какая у вас есть сбытовая сеть?  ;)
Отредактировано: parovos - 11 июл 2010 09:30:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
rgv
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №236192
Дискуссия   168 2
parovos
сбытовая сеть во всех регионах России + ближнее зарубежье.
у вас есть КД на продажу?Улыбающийся если есть и оно нам подойдет, об остальном будем договариваться. варианты с СП - тоже рассматриваются.
мне на мыло предложение можете скидывать.

aeroplan
мы готовы рассмотреть любые варианты. но есть проблема - ну не умеют наши конструктора заниматься разработками. поэтому нам нужно готовое КД, то есть подробно описанная технология производства чего нибудь. ну а там уже и бизнес-план напишут под него, и рентабельность подсчитают и все прочее.
а на грабли самостоятельной разработки мы уже наступали - каждому свое, не наша тема)))
Отредактировано: rgv - 12 июл 2010 08:50:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
46И6
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 08.06.2010
Сообщений: 2
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: rgv от 12.07.2010 08:43:40
parovos
сбытовая сеть во всех регионах России + ближнее зарубежье.
у вас есть КД на продажу?Улыбающийся если есть и оно нам подойдет, об остальном будем договариваться. варианты с СП - тоже рассматриваются.
мне на мыло предложение можете скидывать.

aeroplan
мы готовы рассмотреть любые варианты. но есть проблема - ну не умеют наши конструктора заниматься разработками. поэтому нам нужно готовое КД, то есть подробно описанная технология производства чего нибудь. ну а там уже и бизнес-план напишут под него, и рентабельность подсчитают и все прочее.
а на грабли самостоятельной разработки мы уже наступали - каждому свое, не наша тема)))



Уважаемый товарищ господин манагер!
1) КД - она: Конструкторская документация.
2) "подробно описанная технология производства чего нибудь" это уже не КД, а ТД (технологическая документация). И разрабатываться она должна в привязке к технологическим возможностям конкретного предприятия, т.е Вашего (что-нибудь слыхали о процессе технологической подготовки производства?).
3) готовую КД купить можно, например, на "табурет бытовой деревянный". Но если разработчики заложили в этот табурет титановые уголки крепежные, которые не под силу технологическим возможностям Вашего предприятия, то надо будет идти "на поклон" к этим самым разработчикам, чтобы они изменили конструкцию Изделия, применив более простой материал, а это и есть ОКР (опытно-конструкторские работы).
4) очень не советую покупать "готовую КД" у разработчиков из наших (российских) ВУЗов, да и большей части РАНовских "ученых контор" - весьма низок уровень подготовки и оформления этой самой КД из-за полного пренебрежения (незнания!) действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ, РД и т.п.).
5) правильно уже говорили писАли, что если у кого-то есть "готовая КД", то, как правило, "под себя", а конкуренты никому не нужны.
6) "завод из состава Ростехнологии, готовый вложить несколько сотен миллионов рублей" - а Ростехнологии об этом знают? "Откуда деньги, Зин?" (с).
7) "светодиодные лампочки" тема хорошая, но в России отдана "Светлане" (Светлана-Оптоэлектроника) за счет гос.бюджетной поддержки и административного ресурса (в хорошем смысле словаУлыбающийся).

Выводы:
1) хорошо бы, чтобы российским "манагерам"-производственникам давали хотя бы общее представление о Системе разработки и постановки продукции на производство, не говоря уж о процессе проведения опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ. В качестве самообразования рекомендую "почитать" для начала ГОСТ 15.201, ГОСТ 3.1102, ГОСТ 14.004.
2) ОКР (разработку) "под себя" надо заказывать, а не покупать "готовое". При этом, строго следить за разработчиком, чтобы он не увлекался - "лучшее - враг хорошего", т.е. должно быть четко прописанное Техническое задание, отвечающее возможностям конкретного производства - кстати, вот это и есть одна из задач "манагера".
3) но, в принципе, желание похвальное!Улыбающийся

Уважаемый rgv, если интересно - вопросы в личку.

З.Ы. Прошу не воспринимать как некие поучения личного планаУлыбающийся
З.З.Ы. А ПЗ у Вас есть?
З.З.З.Ы. И это еще не касаясь вопросов интеллектуальной собственности и вообще всего, что связано с юридической стороной так называемого "трансфера технологий".
Отредактировано: 46И6 - 12 июл 2010 11:42:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
aeroplane
 
russia
53 года
Слушатель
Карма: +4.50
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,406
Читатели: 0
Цитата: rgv от 12.07.2010 08:43:40
aeroplan
мы готовы рассмотреть любые варианты. но есть проблема - ну не умеют наши конструктора заниматься разработками. поэтому нам нужно готовое КД, то есть подробно описанная технология производства чего нибудь. ну а там уже и бизнес-план напишут под него, и рентабельность подсчитают и все прочее.
а на грабли самостоятельной разработки мы уже наступали - каждому свое, не наша тема)))



Как все запущено... Конструктора пишут бизнес-план, считают рентабельность,
но не умеют заниматься разработками.
Вообще - то написать бизнес-план обязанность маркетолога, на основе которого
пишется ТЗ на проведение ОКР. Это просто здравый смысл - зачем разрабатывать
ухоковырялки, если их никто покупать не будет?
Хотя если перед конструкторами ставилась задача - сделайте нам красиво,
то завал разработки можно понять.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rgv
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №236661
Дискуссия   202 1
parovos я чтото не пойму. в ЛС вы у меня заводом поинтересовались. здесь какието определения даете.
я, к великому сожалению, не могу отправить ни одного ЛС, так как у меня не отображается картинка с кодом.
исходя из этого, чтото меня сомнения берут, стоит ли теперь открывать остальную информацию - может и хорошо что не успел отправить вам инфу. играть в игры "ты - дурак, я - умный" времени у меня нет. а серьезность отношения вы успели показать - сделали далеко идущие выводы на основе 2-3 постов. внизу на всякий случай почту оставлю - я стараюсь не лепить ярлыки на людей, даже если они пытаются меня оскорбить. иногда это приносит плоды.

46И6
хотя ваш пост и сквозит сарказмом, но дельные советы я таки вытащил. спасибо. а насчет табуретки. освоили же "табуретку", абослютно непрофильную. гдето оборудование купили, где то СП организовали. все на словах только очень сложно, когда делать начинаешь - все проще.

toall

я даже не знаю - просто пообщаться мне чтото не хочется. отвечать на провокации и заниматься пустой демагогией - тоже. развлекать я вас не намерен.
если хоть ктонибудь готов продать свою разработку - пишите на это мыло reklam-info@mail.ru. мыло это 3 разрядное, но проверяется. а вообще мы и так ясное дело справимся. к счастью на заводе, где я работаю, 4 тыс человек, есть кому освоить, кому заняться юридическими вопросами, кому закупить оборудование и прочее прочее.
а позиция, когда любой собеседник оппонентом кажется, не очень то здоровая. сотрудничать надо, а не противостоять.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rgv
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №236693
Дискуссия   152 0
parovos
информацию на мыло вам отправил. насчет отсутствия - не всегда могу мониторить форум  :) еще и работу работать надо))) а дома уже другие занятия - работу на дом не тащу, дали когда то ценный урок, стараюсь придерживаться.

toall
предложение по прежнему в силе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
46И6
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 08.06.2010
Сообщений: 2
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: rgv от 13.07.2010 13:32:48
parovos я чтото не пойму. в ЛС вы у меня заводом поинтересовались. здесь какието определения даете.
я, к великому сожалению, не могу отправить ни одного ЛС, так как у меня не отображается картинка с кодом.
исходя из этого, чтото меня сомнения берут, стоит ли теперь открывать остальную информацию - может и хорошо что не успел отправить вам инфу. играть в игры "ты - дурак, я - умный" времени у меня нет. а серьезность отношения вы успели показать - сделали далеко идущие выводы на основе 2-3 постов. внизу на всякий случай почту оставлю - я стараюсь не лепить ярлыки на людей, даже если они пытаются меня оскорбить. иногда это приносит плоды.

46И6
хотя ваш пост и сквозит сарказмом, но дельные советы я таки вытащил. спасибо. а насчет табуретки. освоили же "табуретку", абослютно непрофильную. гдето оборудование купили, где то СП организовали. все на словах только очень сложно, когда делать начинаешь - все проще.

toall

я даже не знаю - просто пообщаться мне чтото не хочется. отвечать на провокации и заниматься пустой демагогией - тоже. развлекать я вас не намерен.
если хоть ктонибудь готов продать свою разработку - пишите на это мыло reklam-info@mail.ru. мыло это 3 разрядное, но проверяется. а вообще мы и так ясное дело справимся. к счастью на заводе, где я работаю, 4 тыс человек, есть кому освоить, кому заняться юридическими вопросами, кому закупить оборудование и прочее прочее.
а позиция, когда любой собеседник оппонентом кажется, не очень то здоровая. сотрудничать надо, а не противостоять.



Вы, молодой человек, не горячитесьУлыбающийся

Я, конечно, мог бы сказать, что, судя по стилю и грамотности, а также по нахрапистости, "возникают смутные сомнения (С)" по поводу того, что не маленькое предприятие (4000 чел.) из состава Ростехнологии (ГОЗ!) со свободными "сотнями миллионов рублей" ищет "готовое КД" таким странным образом - через не самый популярный форум.
Но! Я этого говорить не буду...

Повторюсь. Купить готовую КД - это 10% дела. Остальные 90 - постановка на серийное производство. Причем, на весьма конкретных производственных мощностях. Нужна большая работа уже заводских конструкторов и технологов (есть ли на Вашем предприятии конструкторская и технологическая службы? метрологи? отдел стандартизации? испытательная база?).
Не говоря уж о том, что для каждого изделия (продукции) существует свой конкретный рынок (все ли сектора и ниши рынка, ну например, электротехнической продукции изучили и освоили маркетологи Вашего предприятия?) Впрочем, уважаемый aeroplan об этом уже написАл.

К чему это все? От рынка надо идти, от рынка...
Что мешает Вашему предприятию объявить открытый конкурс: нужна разработка Такого-то Изделия с примерно Такими-то характеристиками (а, кстати, под 94-й закон не попадаете?) И выбирайте потом наиболее подходящее - через заказную разработку. При этом даже время сэкономите, т.к. технологическая подготовка производства будет идти параллельно с конструкторской разработкой.
Кстати, это тоже одна из задач манагера - организации работ.

Еще раз прошу не воспринимать в личном плане.
С уважением.

З.Ы. непрофильная "табуретка" - это хорошо. Главное, чтобы не навернуться с такой непрофильной...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон
 
Слушатель
Карма: +12.98
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №237330
Дискуссия   139 0
Неплохая статья с фотками в Connect! Мир Связи:
Зачем нужно электронное правительство?
http://www.connect.ru/static.asp?id=620

...Основное внимание собравшиеся уделили проблеме информационной безопасности при создании новой ИТ-инфраструктуры в масштабах страны...
  • +0.00 / 0
  • АУ
v.a.e
 
novorossia
Одесса
51 год
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 1,061
Читатели: 1
Тред №238353
Дискуссия   115 0
Перед визитом Меркель в Россию, были сообщения что собираются совершить сделку по продаже России 29% акций infineon. Кто нибудь в курсе,продажа состоялась?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4