IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,400,757 8,469

Фильтр
adolfus

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: small__virus от 04.11.2024 09:12:18Еще раз. Не путайте прикладного и системного программиста.
Для прикладных программ, по большому счету, все равно, на чем она написана.

К сожалению, это не так. Программа на питоне через лет пять уже не запустится, поскольку Гвидо к этому времени изменит среду исполнения и в лучшем случае ничего не будет работать, а в худшем будет работать неправильно. Он особо не парится ни обратной совместимостью, ни стабильностью эко-ниши языка. Поэтому что-то серьезное делать на нем уже никто в здравом уме не будет -- все помнят что произошло с софтом, написанным на втором питоне. Да, знаю, многие программисты очень хорошо на этом заработали, срочно переписывая софт на третий, однако это прямые убытки, причем не только пользователей, но и общества в целом.
  • +0.08 / 5
  • АУ
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: small__virus от 04.11.2024 14:22:02Перечитайте внимательно.

https://glav.su/foru…age7233872

Перечитал... Теперь еще раз прощу вас не свои фантазии излагать о прочитанном, а  конкретную цитату, в которой говорится, что тот кто не пишет в  ассемблере и с  тот не программист...
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: adolfus от 04.11.2024 15:13:27К сожалению, это не так. Программа на питоне через лет пять уже не запустится, поскольку Гвидо к этому времени изменит среду исполнения и в лучшем случае ничего не будет работать, а в худшем будет работать неправильно. Он особо не парится ни обратной совместимостью, ни стабильностью эко-ниши языка. Поэтому что-то серьезное делать на нем уже никто в здравом уме не будет -- все помнят что произошло с софтом, написанным на втором питоне. Да, знаю, многие программисты очень хорошо на этом заработали, срочно переписывая софт на третий, однако это прямые убытки, причем не только пользователей, но и общества в целом.

ну вроде как пообещал более не строить python4... python2 выпилили толко полгодда назад из дистров линуха (не уверен кстати что в инсталяторах не остался)...А так-то да бек совместимость в питоне- это песня...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ps_

Слушатель
Цитата: GrinF от 04.11.2024 10:25:24ага можно... если только начть использовать для вычислительного ядра программы сторонние библиотеки написанные на си или фортране (это кстати основные языки в numpy/scipy)

Правильно, для конкретной задачи надо выбирать наиболее подходящий язык. Меня умиляет, когда все время спрашивают: а на каком языке вы пишете?
Я пишу на том, который наиболее удобен. После третьего языка, они все одинаковые, и за пару недель можно изучить любой
  • +0.10 / 6
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: ps_ от 04.11.2024 18:16:08 После третьего языка, они все одинаковые, и за пару недель можно изучить любой

И то верноююю в основном... правда есть небольшие косяки в этом правиле типа лисп...И есть исключения - есть и графические языки -на них программируются ПЛК - это отдельная песня...
  • +0.04 / 2
  • АУ
Podli

belarus
Минск
39 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ps_ от 04.11.2024 18:32:43Все вопросы продуманы и решения найдены задолго до нас Подмигивающий
Есть такая вещь, называется shrinkwrap. Он создает самодостаточный пакет, содержащий определенную версию питона и все необходимые модули.
Он будет работать пока сильно не поменяются системные библиотеки.

Да всяких костылей-изоляторов вагон и маленькая тележка. Только когда придётся в софтину давностью в лет несколько залезть и что-то там поправить - сделать это смогут не только лишь все.
Потому для долгоживущих проектов питон - очень хреновый выбор в плане инструмента программирования. К сожалению есть ещё проблема кадров, об которую разбиваются все мечты о попытке спрыгнуть с питона...
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: ps_ от 04.11.2024 19:09:34Моими первыми языками программирования были Фортран и Пролог.
После этого мне ничего не страшно Веселый

даюю с фортрана многие начинали... пролог прошео мимо меня...
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: GrinF от 04.11.2024 10:25:24ага можно... если только начть использовать для вычислительного ядра программы сторонние библиотеки написанные на си или фортране (это кстати основные языки в numpy/scipy)

Не вижу ничего плохого.Веселый
Я уже писал, что во второй половине 80х(начиная с середины), пришлось при создании цеховой АСУП+АСУ-ТП, моя группа создавала - головная система на паскале, вызовы в реляционную СУБД Маймер, писать на фортране, а сопряжение со станками на см-овском(pdp) ассемблере, плюс переходник для передачи/приеме инфы из АСУП предприятия, которая в основном на PL1 и ассемблере ЕС(ibm-360/370). Незнающий
Отредактировано: AndreyK-AV - 04 ноя 2024 20:56:37
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
donbass.hellas

dnr
Донецк
Слушатель
Цитата: ps_ от 04.11.2024 19:09:34Моими первыми языками программирования были Фортран и Пролог.

А моими - ассемблер Минск-2(22) и потом Алгол-66 Веселый
А потом уже Фортран, PL и т.п.

Сейчас - Java, потому что задачи под нее
  • +0.02 / 1
  • АУ
Podli

belarus
Минск
39 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 04.11.2024 19:13:46Это общефилософское утверждение.
shrinkwrap нормально работает. Если вам нужен питон 2.7, просто указываете в конфигурации и используете.
А то, что все программы надо как минимум раз в 10 лет хотя бы просто перекомпилировать - я полностью согласен

Я сейчас копаюсь в кишках проекта и там археологические слои хреновой тучи разных питонов. От 2.6 до 3.10. Проект деньги приносит, потому хоронить его никто не будет. Полностью рефакторинг сделать - тоже невозможно. Потому как слишком много всего. Так и живём...
  • +0.03 / 2
  • АУ
Podli

belarus
Минск
39 лет
Слушатель
Цитата: Поверонов от 05.11.2024 13:06:20старые "питоны" вместе с окружением наверное можно сажать в докеры ( ядра линуксов обычно обратно совместимы )

А если у вас один код дёргает другой и они написаны на разных питонах? Импортирует всякое заразное?
Об том и речь - если приложение в сферовакууме одно такое красивое, взаимодействует с миром только через всякие там апишки и прочий веб - заизолировать можно и нужно. Только со сложным проектом это не работает. Потому питон хорош только для короткоживущих проектов, когда один раз сделали, в продакшн в обмотанном какой-нить изолентой виде. И через год-другой - на помойку. Для чего-то большего питон откровенно хреновый выбор.
  • +0.06 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7

Дальше читаю, прям ощущение, что народ начинает вождение прям сразу с трактора ) Я-то начинал с Б3-34 после школы ))
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 4
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 04.11.2024 20:07:00Не вижу ничего плохого.Веселый
Я уже писал, что во второй половине 80х(начиная с середины), пришлось при создании цеховой АСУП+АСУ-ТП, моя группа создавала - головная система на паскале, вызовы в реляционную СУБД Маймер, писать на фортране, а сопряжение со станками на см-овском(pdp) ассемблере, плюс переходник для передачи/приеме инфы из АСУП предприятия, которая в основном на PL1 и ассемблере ЕС(ibm-360/370). Незнающий

дык вопрос не в том... Ворос в том, что по заявлению смол вируса для программирования нейросетей нужно знание питона... Ну да есть пакеты Machine Learning аля tensor flow, pytorch... Но толко эти пакеты просто питон оболочка, над высокооптимизированным кодом...  Только при ближаqшем рассмотрении оказывается что это числодробительная задача, которая требует хорошей оптимизации и данных и алгоритмов обучения...

Вона мне попался препринт статьи в который люди пытаютмя заменить умножение матриц, а в обзоре упоминается о возможных пожходах как двоичная или третичная прелварительная квантизация , естественно с некоторым преписыванием кода CUDA... И шо это все делать на питоне...   Или ждать пока смилостливится и на гитхабе выложит демо-имплементацию... Если таки прочесть статью, то люди вообще ведут речь об имплеменации не на видеокартах а на FPGA. И чем поможет тут знание питона. Крсивую оболочку нарисоваьб, и классы верхнегго уровня интерфейса

https://arxiv.org/pdf/2406.02528
Отредактировано: GrinF - 05 ноя 2024 15:24:20
  • +0.03 / 1
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: slavae от 05.11.2024 13:50:55Дальше читаю, прям ощущение, что народ начинает вождение прям сразу с трактора ) Я-то начинал с Б3-34 после школы ))

Ну дык школа - школе рознь... В моей школе был класс Ямах, и в 9 классе я уже писал на бейсике (тогда я впервые увидел надпись Микрософфт при старте системы), а к 10 классу мог плохонько, но мог программировать видеокатру на ассемблере Z80 (это процессор тех самых ямах)...

Мда натрахался я сверсиями питона и бексовместитьстью... В прошлом году послал вороне бог кусочек сыра в виде логина на один кластер в которой было 8 не самых новых но вполне, 64 Гиша памяти,  и не помню сколько ЦПУ (го далеко не один)... Ну и столкнулся с тем, что из-за несвоместимости версий питона не могу запустить Галактику (фейсьучная  LLM для генерации научных текстов)...Потом пришлось с нуля ставить все окружение поднимать питон какой-то старый , и самая херовая версия таки завеоась - правда толку от нее как от козла молока. Ставил я в spack - срециално созданная система управления пакетами для hpc - там коммунальные кластеры, с разделением времени среди участников,и софт может быть старым - со старыми бибиотеками

https://spack.io/
Отредактировано: GrinF - 05 ноя 2024 15:41:03
  • +0.04 / 2
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: slavae от 05.11.2024 15:33:09На Украине, не иначе.

Да в УССР... Но тогда закупмли классы Ямах не только в УССР., в москве тоже были... Вона в вике пишут что было поставлено 4200 штук в СССР, у нас в шоле было штук 16 https://ru.wikipedia…%B0_%D0%9A %D0%A3%D0%92%D0%A2
Отредактировано: GrinF - 05 ноя 2024 19:49:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
ps_

Слушатель
Цитата: Podli от 05.11.2024 13:48:39А если у вас один код дёргает другой и они написаны на разных питонах? Импортирует всякое заразное?
Об том и речь - если приложение в сферовакууме одно такое красивое, взаимодействует с миром только через всякие там апишки и прочий веб - заизолировать можно и нужно. Только со сложным проектом это не работает. Потому питон хорош только для короткоживущих проектов, когда один раз сделали, в продакшн в обмотанном какой-нить изолентой виде. И через год-другой - на помойку. Для чего-то большего питон откровенно хреновый выбор.

Вам просто достался монстр, сделанный поколениями малообразованных программистов по методу письма из Простокващина родителям.
Сочувствую.
Но не надо на основе этого делать общефилософские выводы о Питоне как языке программирования.
Я работал с системой написанной на Фортране и с++, с передачей параметров в Фортран при помощи common блоков и разными уловками чтобы замапировать их в с++ (это надо было сделать до вызова main). Был еще тот монстр. Но это не значит, что Фортран и с++ нельзя использовать в больших проектах.
  • +0.04 / 5
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: ps_ от 05.11.2024 17:03:24 нельзя использовать в больших проектах.

плохих программистов и плохих манагеров, все остальное обсуждаемо )))
  • +0.07 / 4
  • АУ
Pnb

Слушатель
Цитата: ps_ от 05.11.2024 17:03:24Вам просто достался монстр, сделанный поколениями малообразованных программистов по методу письма из Простокващина родителям. Но не надо на основе этого делать общефилософские выводы о Питоне как языке программирования.
Питон и сделан как раз для того, чтобы можно было использовать таких программистов. Для ускорения, упрощения и удешевления разработки приложений.
  • +0.00 / 3
  • АУ
Podli

belarus
Минск
39 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 05.11.2024 17:03:24Вам просто достался монстр, сделанный поколениями малообразованных программистов по методу письма из Простокващина родителям.
Сочувствую.
Но не надо на основе этого делать общефилософские выводы о Питоне как языке программирования.

Питон хорош для своих задач. И большой проект, который живёт много лет и постоянно развивается - не про него. Слишком много накладных расходов при перепиливании на свежие версии из за отсутствия обратной совместимости. Либо мутация в франкенштейна со временем, если на это забить.
Но оно обычно - пилим на питоне потому что дёшево и сердито. Оно взлетает и начинает приносить деньги. Добавляем функционала. И ещё немного. И ещё...
... Что это за Франкенштейн получился!
Ну и у меня всё печально. Тут питон в связке с сложным проектом на плюсах, которые проросли друг в друга за без малого 15 лет непрерывной разработки. Хорошо хоть всяких модномолодёжных куберов нет. Хотя йуные и амбициозные разработчики грозятся в следующем году посмотреть в эту сторону.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ps_

Слушатель
Цитата: Podli от 05.11.2024 18:45:48Питон хорош для своих задач. И большой проект, который живёт много лет и постоянно развивается - не про него. Слишком много накладных расходов при перепиливании на свежие версии из за отсутствия обратной совместимости. Либо мутация в франкенштейна со временем, если на это забить.
Но оно обычно - пилим на питоне потому что дёшево и сердито. Оно взлетает и начинает приносить деньги. Добавляем функционала. И ещё немного. И ещё...
... Что это за Франкенштейн получился!
Ну и у меня всё печально. Тут питон в связке с сложным проектом на плюсах, которые проросли друг в друга за без малого 15 лет непрерывной разработки. Хорошо хоть всяких модномолодёжных куберов нет. Хотя йуные и амбициозные разработчики грозятся в следующем году посмотреть в эту сторону.

"перепиливании на свежие версии из за отсутствия обратной совместимости" - произошло ОДИН раз, при переходе с версии 2 на 3 в 2008 году.
Вам просто достался проект, который делали не думая о будущем и который приносил и приносит много денег, то есть начальство боится его трогать.
Это случается сплошь и рядом, и то, что часть проекта была написана на Питоне, не делает Питон виноватым.
Потом придет молодое-активное поколение и начнет писать куски на go или rust. Скоро все станет совершенно нерабочим (то есть исправление любой ошибки проводит к появлению новых). Но с++, Питон, раст и го в этом не виноваты
  • +0.03 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5