Цитата: small__virus от 04.11.2024 09:12:18Еще раз. Не путайте прикладного и системного программиста.
Для прикладных программ, по большому счету, все равно, на чем она написана.
Цитата: small__virus от 04.11.2024 14:22:02Перечитайте внимательно.
https://glav.su/foru…age7233872
Цитата: adolfus от 04.11.2024 15:13:27К сожалению, это не так. Программа на питоне через лет пять уже не запустится, поскольку Гвидо к этому времени изменит среду исполнения и в лучшем случае ничего не будет работать, а в худшем будет работать неправильно. Он особо не парится ни обратной совместимостью, ни стабильностью эко-ниши языка. Поэтому что-то серьезное делать на нем уже никто в здравом уме не будет -- все помнят что произошло с софтом, написанным на втором питоне. Да, знаю, многие программисты очень хорошо на этом заработали, срочно переписывая софт на третий, однако это прямые убытки, причем не только пользователей, но и общества в целом.
Цитата: GrinF от 04.11.2024 10:25:24ага можно... если только начть использовать для вычислительного ядра программы сторонние библиотеки написанные на си или фортране (это кстати основные языки в numpy/scipy)
Цитата: ps_ от 04.11.2024 18:16:08 После третьего языка, они все одинаковые, и за пару недель можно изучить любой
Цитата: ps_ от 04.11.2024 18:32:43Все вопросы продуманы и решения найдены задолго до нас
Есть такая вещь, называется shrinkwrap. Он создает самодостаточный пакет, содержащий определенную версию питона и все необходимые модули.
Он будет работать пока сильно не поменяются системные библиотеки.
Цитата: ps_ от 04.11.2024 19:09:34Моими первыми языками программирования были Фортран и Пролог.
После этого мне ничего не страшно
Цитата: GrinF от 04.11.2024 10:25:24ага можно... если только начть использовать для вычислительного ядра программы сторонние библиотеки написанные на си или фортране (это кстати основные языки в numpy/scipy)
Цитата: ps_ от 04.11.2024 19:09:34Моими первыми языками программирования были Фортран и Пролог.
Цитата: ps_ от 04.11.2024 19:13:46Это общефилософское утверждение.
shrinkwrap нормально работает. Если вам нужен питон 2.7, просто указываете в конфигурации и используете.
А то, что все программы надо как минимум раз в 10 лет хотя бы просто перекомпилировать - я полностью согласен
Цитата: Поверонов от 05.11.2024 13:06:20старые "питоны" вместе с окружением наверное можно сажать в докеры ( ядра линуксов обычно обратно совместимы )
Цитата: AndreyK-AV от 04.11.2024 20:07:00Не вижу ничего плохого.
Я уже писал, что во второй половине 80х(начиная с середины), пришлось при создании цеховой АСУП+АСУ-ТП, моя группа создавала - головная система на паскале, вызовы в реляционную СУБД Маймер, писать на фортране, а сопряжение со станками на см-овском(pdp) ассемблере, плюс переходник для передачи/приеме инфы из АСУП предприятия, которая в основном на PL1 и ассемблере ЕС(ibm-360/370).
Цитата: slavae от 05.11.2024 13:50:55Дальше читаю, прям ощущение, что народ начинает вождение прям сразу с трактора ) Я-то начинал с Б3-34 после школы ))
Цитата: slavae от 05.11.2024 15:33:09На Украине, не иначе.
Цитата: Podli от 05.11.2024 13:48:39А если у вас один код дёргает другой и они написаны на разных питонах? Импортирует всякоезаразное?
Об том и речь - если приложение в сферовакууме одно такое красивое, взаимодействует с миром только через всякие там апишки и прочий веб - заизолировать можно и нужно. Только со сложным проектом это не работает. Потому питон хорош только для короткоживущих проектов, когда один раз сделали, в продакшн в обмотанном какой-нить изолентой виде. И через год-другой - на помойку. Для чего-то большего питон откровенно хреновый выбор.
Цитата: ps_ от 05.11.2024 17:03:24 нельзя использовать в больших проектах.
Цитата: ps_ от 05.11.2024 17:03:24Вам просто достался монстр, сделанный поколениями малообразованных программистов по методу письма из Простокващина родителям. Но не надо на основе этого делать общефилософские выводы о Питоне как языке программирования.Питон и сделан как раз для того, чтобы можно было использовать таких программистов. Для ускорения, упрощения и удешевления разработки приложений.
Цитата: ps_ от 05.11.2024 17:03:24Вам просто достался монстр, сделанный поколениями малообразованных программистов по методу письма из Простокващина родителям.
Сочувствую.
Но не надо на основе этого делать общефилософские выводы о Питоне как языке программирования.
Цитата: Podli от 05.11.2024 18:45:48Питон хорош для своих задач. И большой проект, который живёт много лет и постоянно развивается - не про него. Слишком много накладных расходов при перепиливании на свежие версии из за отсутствия обратной совместимости. Либо мутация в франкенштейна со временем, если на это забить.
Но оно обычно - пилим на питоне потому что дёшево и сердито. Оно взлетает и начинает приносить деньги. Добавляем функционала. И ещё немного. И ещё...
... Что это за Франкенштейн получился!
Ну и у меня всё печально. Тут питон в связке с сложным проектом на плюсах, которые проросли друг в друга за без малого 15 лет непрерывной разработки. Хорошо хоть всяких модномолодёжных куберов нет. Хотя йуные и амбициозные разработчики грозятся в следующем году посмотреть в эту сторону.