Цитата: AndreyK
ОС вообще может стать хайтеком только после обретения ее задатков ИИ, а так обычная рутина.
БД - имеющиеся, рутина, прорыва нет. Как были в обиходе модели - иерархическая, сетевая, реалиционная так их и используют, давая только маркетинговую супер-пуперость. Разработки, конечно ведутся серьезные, но это моделирование, математика и опять - же ИИ.
ERP - чисто инструмент, для организации производственного процесса и должен отражать его текущий уровень.
Цитата: mrt789 от 14.01.2010 14:05:25
Мы отстали не на "много" или "немного", а на величину качественного скачка - когда с одной стороны то что вы написали, а с другой... все эти блага уже давно НЕ ТОЛЬКО в ракетах, но в персональной "жопогрейке" среднестатистической домохозяйки. Вся фишка в массовом производстве качественным (относительно) и широкодоступных продуктов того самого хайтека. Счастливые домохозяйки получили продукт, а соответствующие страны и компании - свою доли в "мировом разделении труда". Мы уже видели бум IT (хотя по-моему мнению, самое интересное еще впереди), скоро увидим взлет биотеха.
Цитата: офисный планктон от 14.01.2010 12:34:02
Сети строятся не просто так, а под конкретные задачи (приложения, их взаимодействие, возможности дальнейшего развития).
Я не имею в виду LANы (хоть и там есть вопросы), речь едет о WANах и/или стратегии использования сетей операторов.
Повторю, офисные ОС и приложения вообще не рассматриваются. Большинство сетевых задач будущего для гос аппарата, предполагаю, будут WEBовскими, потому - без разницы.
Цитата: alexey_k
Ну что Вы играете словами? "Хайтек - это НТР, а НТР - это совсем другое". Вот цитата из википедии:
Высо́кие техноло́гии (англ. high technology, high tech, hi-tech) — наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности.
Производство ФЭД на том этапе развития было одной из самых новых, прогрессивных и наукоёмких технологий, для конкретно нашей страны. С чем не согласны?
Цитата: mrt789 от 14.01.2010 14:18:16
Это распространенные заблуждения:
ОС - хайтек, хотя бы потому, что создать современную (именно современную и хотя бы частично конкурентоспособную) ОС мало кому под силу, там еще есть такая интересная вещь как управление многозадачностью(планировщик вообще вещь довольно нетривиальная). Да и новые направления разрабатываются - Singularity я здесь уже упоминал.
Цитата: mrt789 от 14.01.2010 14:18:16
А в БД есть такая интересная вещь как оптимизатор, да и много других интересных вещей, которые позволяют ворочать умопомрачительными объемами данных. Безусловно, к распространенному ширпотребу мы уже привыкли, а вот скажем хранилище гугла - это хайтек или как?
ERP - сегодняшние в массе своей безусловно не очень интересны, но таки развитие постепенно идет.... скажем ERP сопряженная с системой поддержки принятия решений, со встроенным датамайнингом и хитрым движком бизнес правил- это уже вполне себе хайтек.
Цитата: tetsujin от 14.01.2010 13:59:19
....Бюджет госучреждений на ИТ - это миф. Нет такой отдельной статьи расходов....
...
...Запретить строить каналы связи на сэкономленные деньги (это я не вам отвечаю) я считаю неверно. Ну какая разница, что сегодня за оборудование на концах волс. вот когда появится стандарт, то тогда и заменим. Терять управляемость я не готов. Кроме того, отсутствие канала связи зачастую влечёт невозможность своевременного обновления автоматизированных систем, что приведёт к нарушению закона при действиях должностных лиц (которые оформляются в АС). Правило такое: произошло что-то - создай документ, и отдай его соответствующему лицу (заявителю, исполнителю и т.д.) Когда АС не соответствует законодательству, то физ.лицо получает незаконный документ....
...
... Текущая финансовая и бюджетная система фактически не позволяют делать расходы на софт и решения, увязаные на бизнес-модели в виде обслуживания, а не поставки продукта. ...
...
...Учитывая текучесть кадров в госорганах совершенно необязательно кого-то брать и сокращать. Достаточно приостановить приём на работу. ...
Цитата: AndreyK от 14.01.2010 13:04:53
Наш хайтек это ТУ, СУ, МИГ, КА, МИ, ЭНЕРГИЯ и т.д. Там такие вещи понимают.
Цитата: Сидоров от 14.01.2010 15:00:45
Сети надо просто строить. Как дороги.
С точки зрения использования веба из далекого чукотского села я уже приводил пример, подсказывающий, что без серверов на интранете этого села для серьезной работы обойтись трудно.
С точки зрения будущей инфраструктуры надо максимально быстро ответить на вопрос - что же будет в качестве более-менее универсальной базы для последующих работ. Скажем, Microsoft Sharepoint или глюкавый движок, на котором работает наша ГА.
С точки зрения чиновника, озабоченного нашим чукотским селом тут важно - а что же потянет IT-персонал в том селе. И тут же ставить изолированно - для приобретения навыков, а также для решения животрепещущих локальных задач, на которые что Sharepoint, что наш движок вполне пригодны. Чтобы не получилось, как я описывал в ситуации с Фордом, что спроектированное централизовано в третьем тысячелетии, дошло бы до Чукотки лишь в четвертом.
Это я не в смысле полемики с Вами, а в качестве разъяснения кочки зрения нашего уважаемого чиновника для наших уважаемых фундаменталистов, считающих, что если начать ссыпать бабло им в карман вместо Майкрософта, то дело сразу в шляпе.
То есть - дело при прочих равных упирается не в квалификацию разработчика, а в квалификацию IT-персонала.
Цитата: Сидоров от 14.01.2010 15:57:13
Все Вами перечисленное - доведенное до совершенства наследство до-хайтековой эры с элементами хайтека, иногда существенными. Как композиты или прикладная реализация теории управления неустойчивыми объектами.
Примечательный пример - приезжали к нам как-то академики, отвечавшие за разработку системы управления Энергией (уже не помню, кто) и докладывали про изобретенную ими методику проектирования, суть которой заключалась в том, что любое функциональное действие, выраженное алгоритмически, не должно занимать более 24 строк экрана терминала ЕС-7920. Утрированно - чтобы нанять тыщу-две московских домохозяек и решить задачу. Голь на выдумку хитра - они просто вынужденно первыми использовали "большой бангалорский сарай", впоследствие воспроизведенный и отвергнутый, как неэффективный и затратный.
Цитата: офисный планктон от 14.01.2010 16:12:53
Фига се. Тогда давайте с терминами, действительно, разберемся...
Про строки. Пофиг. Буран автоматом слетал. По мне, так - супер хайтек...
Надо создавать новую, с использвоанием опыта, задела и имеющихся преимуществ.
Какие глупости пишете. Речь идёт не о персонах, а о конкурентоспособности экономического субъекта, т.е. предприятия. Где были все эти "освобождённые" Туполевы после 90-го? Памперсами торговали? В Долину уехали?
Про священика и купца, Вы близко не ответили на вопрос, кто будет предпринимателем, определяющим развитие предприятия и берущим за него ответственность. Попробуйте ещё?
Цитата: офисный планктон от 14.01.2010 16:12:53
Фига се. Тогда давайте с терминами, действительно, разберемся...
Про строки. Пофиг. Буран автоматом слетал. По мне, так - супер хайтек...
Цитата: AndreyK от 14.01.2010 15:36:35
Насчет распростаненности мнения, не уверен. В сложность верять только те кто их не клепал от нуля, да по битам.
А далее Вы о чем? Что сложного в многозодачности? а)Правильный выбор принципа - опрос или прерывание б)Определение глубины стека под события (или как назвать) в) Определить мин время обработки, все остальное далее. Да кроме многозодачности, есть еще и многопользовательские системы
Полноценная ОС это трудоемко, но не хайтек.
Дружище Сидоров, причём тут хайтек и фабрика? Ваша мысль скачет. Либо дайте ссылку на используемый Вами смысл термина.
Цитата: Сидоров от 14.01.2010 21:54:25
Разобраться с терминами - это всегда полезно. Вот, к примеру, так: хайтек - это когда средства производства обновляют не вследствие амортизации, а по причине морального устаревания задолго до их износа. Что как бы обессмысливает классику политэкономии от Адама Смита и Карла Маркса.
Цитата: Еще один инженер от 15.01.2010 05:32:11
Не соглашусь.
Хайтек - это то, что дает большую добавленную стоимость (не обязательно коммерческую, в качестве таковой можно рассматривать и повышенную военную эффективность), а требует для себя мало распространенных знаний и умений. Когда эти технологии распространяются, они хай-теком быть перестают.
Так что, "Союзы", например - до сих пор хай-тек, несмотря на возраст.
Я, кстати, и насчет добычи ископаемых бы не горячился. Поиск и добыча нефти - вполне себе хайтек. Саудовская Аравия без европейских и американских инженеров и ведра нефти бы не добыла. А Россия вполне способна полный цикл от разведки до доставки продукта обеспечивать полностью самостоятельно.
Цитата: AndreyK от 14.01.2010 17:33:18
С академиками насмешили.