Цитата: helium от 24.10.2024 13:27:40Open source - это идеология и способ управления специфическим сообществом. Идеология проверенная, но в стадии заката.
Цитата: helium от 24.10.2024 13:27:40Озон/WB, Яндекс - это платформенный бизнес, платформенная занятость, платформленная машина (велосипед, самокат), платформенная жизнь. По сути новое общество, когда у его члена нет работы, но он работает; занимается бизнесом, но бизнес полностью завязан на площадку; у человека нет машины, но он рулит по своим делам... Короче, швабовская революция тут рядом, среди наших пенатов.
Цитата: adolfus от 25.10.2024 02:22:30Некому перехватывать -- в файле CREDITS ядра почти 600 человек. Чтобы перехватить или даже сделать форк ядра современной операционной системы требуется серьезный коллектив, обладающий особыми знаниями и навыками программирования, которым не учат в учебных заведениях.
Я уже раньше писал и сейчас повторю, что если государство не вложится в разработку и поддержку без каких-либо бизнес-попыток "отбить вложенное", никакой своей операционки не будет. Судя по тому, как развиваются события, не будет вообще никакой.
Цитата: helium от 28.10.2024 09:44:49https://habr.com/ru/news/853888/
Минцифры предложило создать в России своё Linux-сообщество
Цитата: Поверонов от 28.10.2024 16:02:43может проще FreeBSD ? Unix резали в Linux под мелкие персональные компьютеры. Теперь с памятью проблем не стало и подгружать драйверы не обязательно тем более для серверов.
Цитата: helium от 28.10.2024 09:44:49https://habr.com/ru/news/853888/
Минцифры предложило создать в России своё Linux-сообщество
Цитата: adolfus от 29.10.2024 00:49:28Там в массе готовят говнописателей игр для гаджетов и веб-сайтов с использованием говнофреймворков.
Цитата: GrinF от 29.10.2024 00:58:45Это да... У дружка сын поступил в колледж на програмера (присем платно, ибо на бюджет какой-тонивьипенный конкурс)... Српашиваю чо за предметы. И выпадаю в осадок - после 9 классап им за каким-то хером преподают менеджмент. Ну а по специальности спрашиваю чо - говорит программирование игр в юнити... Мля это когда в стране недостаток програмеров - в колджах учат как игрухи на мобилкае писать... Сюр
Цитата: Поверонов от 28.10.2024 16:02:43может проще FreeBSD ? Unix резали в Linux под мелкие персональные компьютеры. Теперь с памятью проблем не стало и подгружать драйверы не обязательно тем более для серверов.
Цитата: gvf от 28.10.2024 16:17:023. Само предложение минцифры в стиле "а давайте" это откровенно детский лепет, чуваки впали во фрустрацию в связи с нарушением картины мира, как же таг!
Цитата: helium от 29.10.2024 09:39:32Скорее всего просто такой вот "антикриз включили", без всяких фрустраций... но будем надеятся.
Цитата: helium от 29.10.2024 09:36:47И почему сразу операционка? С ней все неплохо, а вот с остальными элементами случился жуткий зоопарк (и в России, и в остальном мире тоже).
Цитата: Прокруст от 29.10.2024 11:20:20На мой взгляд операционка сегодня - это то что стартует при помощи биоса, подключает драйвера и запускает виртуалку.
А этой на виртуалке - хоть Линукс, хоть Фри, хоть винда, хоть все сразу.
То есть операционка решает проблему с драйверами, предоставляя универсальный доступ через виртуалку.
Цитата: Прокруст от 29.10.2024 11:20:20На мой взгляд операционка сегодня - это то что стартует при помощи биоса, подключает драйвера и запускает виртуалку.
А этой на виртуалке - хоть Линукс, хоть Фри, хоть винда, хоть все сразу.
То есть операционка решает проблему с драйверами, предоставляя универсальный доступ через виртуалку.
Цитата: qurvax от 29.10.2024 21:54:26Мда... рекомендую ознакомиться с определениями "гипервизор" и "ОС (общего назначения)". Подсказка: Это путь в никуда - лепка из костылей художественная.
"Просто" надо сесть и спроектировать-реализовать-проанализировать_что_вышло-гото_старт. И так без конца. Еще б невредно потырить идеи и опыт у винды, пингвина, бзди и всяких там реактосов. Может быть даже вместе с их, идей-опыта, носителями, кого споймать реально. И оборудование тоже свое надо - пусть "на тему, перепевка, я_так_вижу" (ака amd64), но известное до винтика. Вот тогда у вас будет своя, православная, ОС. И это будет хорошо. В смысле - лучше чем было.
Цитата: skynomad от 29.10.2024 07:48:14Так идите и преподавайте, а у них просто некому.
Цитата: LightElf от 29.10.2024 14:02:04Собственно, VirtualBox изначально под эту концепцию и создавался. Микроядро L4, сверху VBox, а уже в нем - всякие линухи и виндовсы кишат.
PS. Так сложилось, что я работал на Innotek, когда проект VirtualBox начинался. Так что некоторые инсайды имел.
Цитата: Прокруст от 30.10.2024 08:13:54Хм, рекомендую ознакомится с QNX, там микроядро и все работает.
Таки монстры, все в одном, как винда или линукс устарели, вчерашний день.
Надо четко разделить систему с драйверами и верхний уровень, GUI и прочее.
Следует понимать что гугл не случайно своим браузером хочет заменить так называемую операционку, а точнее ее вверх.
Обычному пользователю вообще хватает обычной игровой приставки.
PS.
Поддержка инфраструктуры, вот чем всегда должно заниматься государство. В случае операционки, инфраструктура это работа с драйверами и обеспечение универсального доступа а к ним. А окошечки наверху для своих надобностей бизнес нарисует, на любой вкус.
PS.PS
Есть конечно еще диверсанты, типа гугл, которые для браузера наплодили огромную кучу всяческих интерфейсов, чтобы написание кучи кода к ним никто больше не потянул. С этим тоже надо как-то бороться.
Цитата: qurvax от 30.10.2024 20:21:44
Это все лирика,
Цитата: skynomad от 29.10.2024 07:48:14Так идите и преподавайте, а у них просто некому.
Цитата: qurvax от 30.10.2024 20:21:44А я ознакомился. Лет 20 тому, правда. Гипервизора там, на тот момэнт, небыло. Тогда вообще мало кто такое слово знал.
Это все лирика, тоесть детали тех. реализации - микро там ядро или немикро. С т.з. использования для широкого спектра повседневных задач, одно любое ядро бесполезно. Нужна ОС. Вижу мои рекомендации вы решили проигнорировать. А тудаже, рассказывать про гуглохотелки Слышал я все это уже. Опять слушать - лень. Я все.