Цитата: AndreyK от 27.01.2010 13:55:52
С этим согласен. Простейший входной входной контроль отсечет явный бред и явные попилы, а дальше внутривидовая конкуренция. Вузы реально генерируют вокруг себя производство технологий. Смотрю и по ряду уфимских. А то что мутят татары, так это уже движется к написанаму Вами и тон в такой политике задает сам регион.
Цитата: Сидоров от 28.01.2010 09:30:10
Тут у уважаемого Гика про патенты все очень правильно, даже про прибавленную стоимость того "чего не может быть" (c) Л.Филатов - тоже правильно. Про остальное я хотел бы уточнить с товарищем Гиком по его всплытии выше перископной глубины.
Цитата: Geek
К нашим баранам, то есть инженерам. Во-первых, я совершенно не согласен с аргументом "малой мобильности". Весь 20й век происходила охрененных размеров миграция из деревни в город. Кирилл в соседней ветке, наверное, считает их предателями малой родины, а кто-то экономически активной частью населения. Но факт есть факт. Большая часть населения страны активно мигрировала.
Вы это кириллам объясните
Цитата: alexey_k
1. Так сделать уже попробовал упомянутый Греф: технопарки. Налоговые льготы, помещения и т.п. По факту не работает. Может быть, mrt789 расскажет почему, если следит за этой темой.
Я что-то сомневаюсь что кириллы нас поддержат если мы им жратву слегка прижмем.
Цитата: Сидоров от 28.01.2010 11:50:15
Проблема в отсутствии системы, котрая так уравновешивала бы разные хотелки, чтобы равнодействующая вынуждала каждого делать свое дело. Давит чиновник малый бизнес - надо государству влезть капиталом в этот самый малый бизнес и отвечать за государеву часть майна посадить другого чиновника, который будет бодаться с первым в силу противоречия интересов.
Корейцы не дохнут, и при этом гораздо счастливее россиян. Имел возможность общаться.
Цитата: Сидоров
Скажем, покритикуйте мое предложение про "раздачу бабла", а я позащищаюсь. Или я покритикую Ваш взгляд на патенты.
Ну, я уже обьяснял раньше. Давайте пойдем еще раз, слушайте:
Цитата
Наша же задача не создать какую-то железку, а придумать нечто новое, что еще никто не делал и потом впаривать это по всему миру на славу отечеству. Засада же в том, что новые идеи сами по себе не рождаются. … По-культурному это называется "обмен опытом".
Я к чему это все веду. К тому что чтобы начался вот этот самый "обмен опытом" и генерация новых идей на основе старых нужна критическая масса носителей этих самых идей. Чтобы кирпичик к кирпичику, и кто-то увидел в простых вещах совершенно прорывный продукт.
Я вот если с Сидоровым пойду водку пить, как Вы думаете, о чем мы можем разговаривать? А вы со своим соседом-строителем? Вот то-то. Или у меня затык в проекте больше чем на день, я могу тут же звякнуть одному из своих знакомых и спросить совета. А все мои знакомые здесь это специалисты всех мастей.
ЦитатаУпало зерно в терние, и терние выросло, и потырили все бабло чиновники и ни хрена у нас не вышло.
Проблему можно решить либо ударной чисткой сверху - начиная с тех, кто выделял деньги под разворовывание без должного контроля, до последнего строителя который шуруп домой унес. Либо созданием оазисов где не воруют, обнесенных тремя рядами колючей проволоки от дорогих соотечественников с разрухой в головах.
Как такое разруливать без хотя бы локальной диктатуры, я не знаю.
ЦитатаНеудачные продукты создают удачных инженеров, плюс багаж в виде оборудования, инфраструктуры, стандартных модулей (с)АндрейК. Опыт стоит очень больших денег. Инженер с годом опыта сделает пирамиду Хеопса, инженер с 5-ю ужмет эту пирамиду до размеров песочницы, инженер с 20-ю объяснит что эту хрень делать не надо вообще.
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 07:09:27Сидоров живет в мире, где разводка платы в Денвере стоит в на 30% дешевле и выполняется в два раза быстрее, чем в Москве, Киеве, Зеленограде, (далее подставите). Не стоит, кстати, недооценивать российские возможности - за очень редким исключением, сложность разводимого одинакова, что для Малайзии-Китая, что для Денвера, что для России.Ну, если уж, как Вы ранее говорили, Вам охота слегка ...хм-м... когти поточить об оппонентов - давайте слегка развернём данный пункт (насчёт скорости и стоимости)...
Двайте я Вам последний раз отвечу, и мы эту дискуссию свернем.
Понимаете, та информация которая сидит в интернете это брызги от того что есть вокруг.
Понимаете, та информация которая сидит в интернете это брызги от того что есть вокруг. Сейчас у меня есть проблема, хитрый конденсатор, который я не понимаю как он, cцуко, работает. Я на следующей неделе пойду к своему знакомому, у него на работе во-первых есть нужные инструменты, а во-вторых он ключевой сотрудник по этим делам в этой компании. На сухом языке уголовного кодекса это называется промышленный шпионаж. Скажите, пожалуйста, на каком уровне должны быть знакомства чтобы этот знакомый не послал вас куда подальше?
Так что если нет заведомо удачных проектов, надо делать неудачные. Воспринимайте это как плату за обучение. В институте же никто не требует чтобы дипломный проект реально работал? Ну и тут также.
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 15:17:344-6-слойка средней сложности (контроллер, USB PHY, сетевой или WiFi PHY, может что-нибудь аналоговое) обиходными размерами в 6-8 кв.дюймов (несколько меньше кв.дециметра) обходится с набивкой и тестированием в $300-600 и от недели до двух по времени, разумный заказ пары-тройки прототипов выльется в полторы-две помянутые цены.
ЦитатаУтверждения, что "только приезжие спасут" никто здесь не делал. Утверждалось, что России невозможно подготовить столько инженеров, сколько требуется для ее модернизации в сроки, потребные для этой модернизации.
У нас с Гиком есть понимание разницы. И совсем разные предложения - Гик предлагает конкретную идею придумать и раскручивать, или космическую программу на грани развязывания пупка принимать, я - деньги раздавать этим голодным студентам, пасущимся в Зеленограде вместо того, чтобы их на Нью-Васюки разбазаривать.
Я предложил - не нужно определять, что кому делать, нужно просто отбирать лучшие из предложенных идей, и уж если финансировать - то деньги вкладывать по полной программе, на несколько лет (3-5). Вода дырочку найдет. Кто-то запарит мозги на соседнем производстве каким-нибудь хитрым измерителем, который у него в конце-концов купят, а потом удивятся, как много он рабочего времени сэкономил, кто-то еще что-нибудь подобное придумает. Просто изобретатель должен иметь средства, чтобы творить. Суть всего инжиниринга - экономия человеческих ресурсов, времени прежде всего. На любом производстве всегда есть место рационализаторству. Столкнуть с места нужно всю эту машину рынка.
Примерно так, на пальцах. Только деньги чем локальнее распределять, тем лучше - чубайисов с академиками нахер подальше от этого держать. И здравый баланс интересов среди решателей - преподаватель ВУЗа - местный бизнесмен и местный слуга отечества. Есть у Вас другие варианты баланса (а именно это ИМХО важно) - предлагайте.
В конце концов и с малого можно попробовать - методом тыка, но ЛОКАЛЬНО, без этих больших нац программ, где деньги разворуют раньше, чем они конечных мест достигнут.
Любые попытки воспроизвести Долину даже в Штатах пока неудачны. Именно поэтому я целью всегда ставлю не продвижение какой-то технологии или решение задачи, а целенаправленное спускание государством денег в трубу на самые разнородные стартапы около крупных университетов. И относительно далеко от крупных городов (скажем, чтобы не в Питере, а чтобы в Питер ехать - на день с работы отпрашиваться). Хороший пример - Долгопрудный как место для физтеха во времена Капицы.
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 18:09:07Ну, если быть совсем строгим, то под него пока задач не приносят, а потому как "овёс нонче дорог" совать его любви к искусству для - было бы странно. В результате как минимум три четверти такой ...хм-м... случайной заказухи лепится на старой доброй NXP2364 по три доллара за камень, а Корка именно что валяется, аки вещь в себе...
Да уж, все топчутся вокруг одного - у меня тоже этот самый SAM3U на столе с прошлого года валяется, только с WiFi
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 18:09:07Скажем так - на ранний прототип это Ваше похоже мало, скорее пилотная серия ЗаказчикуНу, он прибежал с выпученными глазами и криками "Даёшь!!!", "Надо вчера!!!" и даже "За ценой не постоим!!!" Вот и нарвался на срочный тариф... По уму конечно такие вещи надо делать не за две недели, на которые мы с ним сговорились, а хотя бы за месячишко (а лучше - полтора-два).
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 18:09:07скорее пилотная серия Заказчику, а до того у Вас, поди, другая прикидка была.Ну, было достаточно много наработок на NXP23**, а заказчику 12-битный АЦП понадобился, вот и пришлось перейти... А насчёт "пилотности" - так на этой серии всё и завершилось (это для килиента исследовательский струмент, которого много не надо, и следующий замес ему понадобится не раньше. чем через пару лет, а до тех пор очередное поколение кристаллов вырастет с гарантией... ).
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 18:09:07В общем, не убедил я Вас, Вы меня тоже не убедили. Предлагаю отложить вопрос до того, как у нас возникнет реальная возможномть отхронометрировать какой-нибудь сходный дизайн.Можно и отложить, а можно признать, что "равно в пределах погрешности" и "деталь не несущая - на прочность не влияет"... В смысле, обеспеченность производственной базой в З-граде по части платошлёпания - выше некой критической, по части выпечки полузаказных вафель от 0,35 и выше - на грани, а всё, что меньше - разнообразный fabless народец либо через Дрезден тащит, либо через всяческий Тайвань (ибо дело небыстрое, и вот уж где-где, а тут неделя - точно не расчёт).
Цитата: Сидоров от 29.01.2010 18:09:07Улучшениям, конечно, очень рад, собственно, мы тут и пытаемся определить, что мешает, что разумно перенимать и какими строями ходить - присоединяйтесь, пожалуйста - у Вас свежий взгляд а то, что мешает. У нас с Гиком есть понимание разницы. И совсем разные предложения - Гик предлагает конкретную идею придумать и раскручивать, или космическую программу на грани развязывания пупка принимать, я - деньги раздавать этим голодным студентам, пасущимся в Зеленограде вместо того, чтобы их на Нью-Васюки разбазаривать.Ну, на мой взгляд, и он в чём-то прав, и Вы, но и он, и Вы - ровно так же чего-то не замечаете.
Цитата: kirill от 28.01.2010 22:22:15
Кто бы спорил про критическую массу для генерации новых идей. Но для обмена опытом не обязательно вместе пить или водить детей в сад. Вы правильно заметили достаточно звякнуть или в интернет залезть. Сам при написании диссертации и решении возникающих засад, консультировался со знакомыми и незнакомыми специалистами, вот только жили они преимущественно в других городах. Поэтому вопрос сводится к организации общего пространства обмена опытом для инженеров. Кроме того вопрос впаривания не инженерный, хотя не менее важный.
С самого начала это было сплошное тыриние бабла. И как это прикрывали уже не важно, могли на развитие спорта или еще как выделить. Не было реальной задачи у этих технопарков. С другой стороны есть такой проект ПАК ФА. Очень сомневаюсь, что ВСЕ деньги там тырят, конечно попил есть, но в итоге продукт будет завершен. Поэтому России нужны конкретные проекты, и желательно актуальные, т.е. за провал спроситься по полной.
Андрей,
Что там первично, или вторично определяет простой факт. Если даже вы ковыряете самый первичный навоз в земле, но на час работы вы получаете ништяков в 10 раз меньше чем лениво ковырясь в айБусах, то не лучше ли бы если китайцы с индусами ковырялись в навозе?
Если за час Вашей работы над этим двигателем Вы в замен получите условно 20 часов труда индусов выращивающих чай, то это хайтек. А если вы вообще не будете ничего делать, а китайцы будут делать для индусов двигатели, а вам и те и другие будут половину отстегивать, то это хайтек вдвойне.
По поводу газа и нефти как хайтека, я бы согласился, если бы Газпром качал газ в Иране и Катаре, продавал его немцам и прочим шведам, а на разницу еще бы и россиянам газ поставлял бесплатно. Это был бы хайтек. А если мы как индейцы истребим всю живность в лесу чтобы мех за бусы отдать, это хреновый хайтек. Дети Ваши с внуками что делать будут?