IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1.5 M 1.4 K 8.6 K

GrinF

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: adolfus от 17.02.2025 13:35:47Пишу, в основном, на С++ и  С. Не знаю, как там в отношении остальных языков, но копипаста, особенно чужого кода без его тщательного анализа -- гарантия налететь на трудно вылавливаемые ошибки или затащить к себе парочку каких-нибудь UB.
Ради стартового кода и скобок использовать ИИ бессмысленно. Шаблон модуля, операторов и расстановку скобок обычно делает IDE. По крайней мере тот, которым я пользуюсь (slickedit), это делает отменно. Проверку синтаксиса и семантики, а также обнаружение кода, приводящего к Undefined Behavior, делает компилятор. Вряд ли на свете есть что-то  другое, способное сделать это лучше компилятора.

Ну попробовал я Qwen. Задача самая что ни на есть реалиситическая была. Описать поверхность реальной линзы (не идеальной сделанной из аппроксимации сферой). Что меня удивило - qwen (дипсик) реально решили задачу в формальном виде - это кривая 4 степени в деактровых координатах. Затем говорю простой график - привела тут же скетч на питоне строчек 70 - проверил реально рабочий, но ч точки зрения производительности полнейшее гавно (хотя вопрос производительности не стоял)... Потом за 6-7 с подсказкой с моей стороны как преобразовать уравнение удалось преобразовать к виду допускающему парметрическое построение.. До этого момента все нормально было... Потом попвтался прикрутить внешний ввод параметров (тут я не особо знал фреймворк ) - и начались косяки...Код разросся до 100 строчек.. Поговорил со знакомцем который ужо года (с моей кстати подачи использует уже года 2 LLM) - он мне говорит что скетчи на питоне в 100-200 строчек еще можно создавать терпимо, дальше с его слов, начинают лезть косяки, чему я и был свидетель. Пока что, я вижу возможность сильного упрощения  каких-то простых бизнес задач и не более, и уж тем более ккпоказал мой опыт не оптимищация производительности

• -0.02 / 2
    • 1
    • Флуд   1
dmitriк62

Россия
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: adolfus от 17.02.2025 13:10:52Закон Амдала уже отменили?

Давно уже.
А Вы и не слышали?
Думающий
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

• +0.00 / 0
skynomad

Слушатель
Читатели: 1
dmitriк62

Россия
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: skynomad от 18.02.2025 15:14:06Каким образом?

Созданием архитектур другого типа.

Например, на моих задачах (весьма нетривиальных), на 15 тысячах процессоров исполняется ровно в 100 раз быстрее, чем на 150.
Ну и так далее.

Конечно, не все задачи можно приспособить, да и само программирование в сотни раз сложнее, чем на каком-нибудь С++ на обычных ЦПУ.
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

• +0.00 / 0
GrinF

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 18.02.2025 15:50:51
Созданием архитектур другого типа.

Например, на моих задачах (весьма нетривиальных), на 15 тысячах процессоров исполняется ровно в 100 раз быстрее, чем на 150.
Ну и так далее.

Конечно, не все задачи можно приспособить, да и само программирование в сотни раз сложнее, чем на каком-нибудь С++ на обычных ЦПУ.

Это да... Отличное решение... Для среднего программера.. Садится и для каждой новой задачи , наннимать штат разработчиков железа, дабы они каддый раз придумывали для каждой новой задачи, чвой процессор...и тогда производительность труда возрастет до небес , и даже выше

• -0.03 / 1
    • Троллинг   1
GrinF

Слушатель
Цитата: GrinF от 17.02.2025 18:12:26 Пока что, я вижу возможность сильного упрощения  каких-то простых бизнес задач и не более, и уж тем более ккпоказал мой опыт не оптимищация производительности

Мда трахаю его дальше. Качества кода ну на уровне троешника. Хотя в принципе работспособно.... Постоянно приходится тыкать носом, для исправления очевидных косяков. Так как контекст у меня уже дестка 3-4 запросов, то генерировать стал значительно медленнее (может конечно дело в загруженности самого сервера, но раньше я такого не наблюдал)

• -0.03 / 1
    • Флуд   1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: GrinF от 18.02.2025 17:28:10Мда трахаю его дальше. Качества кода ну на уровне троешника. Хотя в принципе работспособно.... Постоянно приходится тыкать носом, для исправления очевидных косяков. Так как контекст у меня уже дестка 3-4 запросов, то генерировать стал значительно медленнее (может конечно дело в загруженности самого сервера, но раньше я такого не наблюдал)

Давно подозревал, что мало кто может писать программы, да и из людей тоже. Проще самому разобраться и написать, чем смотреть на ужасы )
И, да, поскольку для создания программы надо приложить интеллект, то роботы это долго не смогут. Вот когда интеллект приложен и создан алгоритм, там уже неинтересно.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.03 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: slavae от 18.02.2025 20:30:57Давно подозревал, что мало кто может писать программы, да и из людей тоже. Проще самому разобраться и написать, чем смотреть на ужасы )
И, да, поскольку для создания программы надо приложить интеллект, то роботы это долго не смогут. Вот когда интеллект приложен и создан алгоритм, там уже неинтересно.

да не понимаешь генерируемый код реально рабочий, но никакого качества кода (видного неыооруженныс глазом) с точки зрения производительности или памяти нет - так пишут троечники, или школьники при начале обцчения программированию... другое дело если задача разовая и ты экономишь время - нужно быстро получить график - пожалуйста вот вам скрипт. копипастишь и через 15 секунд получаешь график

• -0.03 / 1
    • Флуд   1
Поверонов

Слушатель
Цитата: GrinF от 18.02.2025 23:07:53да не понимаешь генерируемый код реально рабочий, но никакого качества кода (видного неыооруженныс глазом) с точки зрения производительности или памяти нет - так пишут троечники, или школьники при начале обцчения программированию... другое дело если задача разовая и ты экономишь время - нужно быстро получить график - пожалуйста вот вам скрипт. копипастишь и через 15 секунд получаешь график

сущность генеративного ИИ подражание - поэтому наиболее вероятный код будет наиболее массовым вариантом, т.е. кодом новичков, которых всегда больше чем профессионалов, ибо не каждый из новичков становится профессионалом, а код в хранилищах оставляют. К тому же код профессионалов часто проприетарный т.е. ограниченно доступный для обучения ИИ

• +0.02 / 4
    • 3
    • Флуд   1
luckyzzr

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 18.02.2025 23:22:02сущность генеративного ИИ подражание - поэтому наиболее вероятный код будет наиболее массовым вариантом, т.е. кодом новичков, которых всегда больше чем профессионалов, ибо не каждый из новичков становится профессионалом, а код в хранилищах оставляют. К тому же код профессионалов часто проприетарный т.е. ограниченно доступный для обучения ИИ

В идеале, если ты (и только ты) вкладываешься в обучение ИИ, то рано или поздно он начнет подражать при написании кода тебе. Нет?
Не пинайте сильно, сам я гуманитарий и о нейросетях только то, что осталось от объяснений производителя при покупке ЕМНИП в 1993 году ПО эмулиующего работу 4-х нейронов (Академгородок г.Красноярск)

• +0.00 / 0
Поверонов

Слушатель
Цитата: luckyzzr от 01.03.2025 08:33:05В идеале, если ты (и только ты) вкладываешься в обучение ИИ, то рано или поздно он начнет подражать при написании кода тебе. Нет?
Не пинайте сильно, сам я гуманитарий и о нейросетях только то, что осталось от объяснений производителя при покупке ЕМНИП в 1993 году ПО эмулиующего работу 4-х нейронов (Академгородок г.Красноярск)

проблема в том что для генерирующего ИИ нужно очень много кодовых текстов чтобы покрыть как можно больше тем. Ни один писатель кодов с такой задачей не справится - поневоле придется использовать открытые хранилища кодов, а там смотри выше. Конечно нельзя исключать случайного совпадения, когда запрос случится именно на тему написанную профессионалом, тогда ИИ выдаст профессиональный код. Но именно в программировании такое маловероятно, так как повторяющиеся задачи там пишут редко ( имеются обширные библиотеки программ ) и вероятность точно попасть на задачу уже написанную профессионалом крайне мала.
Я поставил ИИ в редактор ( в режиме автопродолжения ) Он использует мой же или похожий код предлагая возможные продолжения, но в 80% случаев невпопад, но иногда экономит копи-паст с редактированием.

• +0.03 / 2
    • 2
vaseek

СССР
49 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
про gpt
ЦитатаМда трахаю его дальше. Качества кода ну на уровне троешника. Хотя в принципе работспособно.... Постоянно приходится тыкать носом, для исправления очевидных косяков. Так как контекст у меня уже дестка 3-4 запросов, то генерировать стал значительно медленнее (может конечно дело в загруженности самого сервера, но раньше я такого не наблюдал)

тут надо понимать как оно все работает.
когда с gpt через апи общаешься это вообще неудивительно.
реально оно в каждом запросе работает "с чистого листа"
т.е  передаем контекстом все предыдущие запросы и ответы массивом строк. 
соответственно время обработки моделью увеличивается кратно с каждым уточнением.
гдето у себя в "мозгах" оно ничего не хранит.
----

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Просто бомба. На Хабре описание.

Я попробовал эту штуку. Ощущение магии какой-то просто... Как будто Tab мысли читает. Например, даже в комментариях понимает как миллисекунды в секунды переводить. И не просто по конкретному фрагменту, а исходя из всей программы правит. 

А начальную версию вообще подгоняет по словесному короткому запросу, дальше уточняешь словами опять, что изменить - и вуаля! Руками остаётся немного подпиливать. 

Ещё и просто початить можно с ИИ.

Программирование никогда уже не будет прежним. Каким мы его знали десятилетиями.

• +0.03 / 4
    • 3
    • 1
GrinF

Слушатель
Дискуссия Новая
ыыыыыы...бомба...
Нравицо мне такие заголовки... Бомба... Программирование не будет таким как прежде....................................ыыыыыыыыыы

Это когда твоя программа в 200 строк кода, причем гаписаннного на уровне двоечника, тогда - тебе эта херотень на тройку код и напишет. Она ничкго не понимает не в стпуктуре проекта, ни в цели... вообще ни вчес - она только генерует правдоподобный с наивысшей баесовской правдоподобностью  текст из элементов текстов в свое базы данных. А если вы пишите новый код - то и цепляться не зачто... Мало того эта херотень может быть вообще не оьцчкеа в той предметной области , в котрой вы пишите... А это часто и густо , когда вам не картики малевать - цена которым грош в базарный день, и неподдедывать видео дейтнаннтов в фсб , разводящих лохов на бабки

В вот что происходит в любой спецмфической сфере ... Пишет сегодня в воцап шеф, мол общался сегодня с Яндекс гпт. 

Скрытый текст

• +0.09 / 7
    • 6
    • 1
qurvax

Литва
Вильнюс
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: GrinF от 03.03.2025 02:27:35Нравицо мне такие заголовки... Бомба... Программирование не будет таким как прежде....................................ыыыыыыыыыы
Скрытый текст

Я честно прочел всю простыню, напрягая свою жопэгопотэ на предмет коррекции ошиПокУлыбающийся Прочел химию. Потом прочел ищо раз. И - не увидел засаду. Даже когда знал, что она есть. Ну нету у меня 11, есть тока 8Веселый Оттака фигня, малята. Акуратнее с ответами гэпетэшок на серверфолте.
Консервированный чужой. Осторожно запах!

• +0.00 / 0
GrinF

Слушатель
Цитата: qurvax от 03.03.2025 14:47:32Я честно прочел всю простыню, напрягая свою жопэгопотэ на предмет коррекции ошиПокУлыбающийся Прочел химию. Потом прочел ищо раз. И - не увидел засаду. Даже когда знал, что она есть. Ну нету у меня 11, есть тока 8Веселый Оттака фигня, малята. Акуратнее с ответами гэпетэшок на серверфолте.

Ну вы уважаемый  еще разок проштудируй школьную химию , на предмет степени окисления , и окислительно-восстановительных реакций.... Этому учили  в 10 классе советской школы, ну или на крайняк на 1 курсе профильного вуза (у меня к примеру был на факультете   курс общей химии на 1 курсе), наверное поэтому сразу лажу вижу... Ща выложу еще одну простыню от тойже ЯндексГПТ - тоже по химии серы. Контекст - снова меня напрягает уважаемый руководитель, после общения с ЯндексГПТ, на проверку одной реакции. И тоже яндексГПТ предложил источник для проверки

Скрытый текст

PS

А так-то да я согласен - впереди нас ждут грандиозные перемены... Только вот никто не знает как мы все выиграем от всех этих перемен, если вмето  троечников - полтиканов нас заменит двоечник - LLM, способности которого пока ограничиваются списыванием в произвольном порядке из конспектов отличников, но калиграфическим почерком...
Отредактировано: GrinF - 03 мар 2025 в 16:11

• +0.05 / 2
    • 2
GrinF

Слушатель
Цитата: qurvax от 03.03.2025 18:03:09Йа имел наглость прогулять, и научиться паять-воровать в освободившееся время. Ну, кто ж мне доктор. Про 8 классов - это не шутка.

Ну бык вот а мне прихолится ооценивать эти "AI" не сточки зрения восхищенного программера, коотрому облегчили жизнь в части создания средства визуально быстро читаемого кода (как нонче приято в софтыерных компаниях), а с точки зрения инденера сзхимическим уклоном. И ятебе говорю - интелектом там и не пахнет, даже на уровне троечника
Отредактировано: GrinF - 03 мар 2025 в 18:31

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1
psv

Слушатель
Цитата: GrinF от 03.03.2025 02:27:35Она ничкго не понимает не в стпуктуре проекта, ни в цели... вообще ни вчес - она только генерует правдоподобный с наивысшей баесовской правдоподобностью  текст из элементов текстов в свое базы данных. 

держите ... редукциониста.

Есть такая "теорема Такенса", и вот она практически доказана в виде восстановления интеллекта через наблюдение достаточно длительной истории коммуникации его носителей...

Все претензии к написавшему спецификацию в своем вопросе. ))) Мог кстати сначала попросить написать спецификацию саму ллмку )))

PS

Все остальное увы сродни неполучивших вышку талантливых механиков которые мастерят вечный двигатель (((. Ну что поделать когда советский физтех выпускал буратин все способных только "редуцировать к".

• -0.01 / 1
    • 1
TAU

Слушатель
Цитата: GrinF от 03.03.2025 02:27:35Нравицо мне такие заголовки... Бомба... Программирование не будет таким как прежде....................................ыыыыыыыыыы

Это когда твоя программа в 200 строк кода, причем гаписаннного на уровне двоечника, тогда - тебе эта херотень на тройку код и напишет. Она ничкго не понимает...

Ну-ну. Слыхал я подобные высказывания от программЕРов, и не раз.

Узость мышления не позволяет им понять, что ента штуковина БЫСТРО СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ.

И скоро, лет через пять, и понимать всё будет, и не 200 строк, а 20000...

• +0.00 / 1
    • 1
Прокруст

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: TAU от 06.03.2025 14:18:28Ну-ну. Слыхал я подобные высказывания от программЕРов, и не раз.
Узость мышления не позволяет им понять, что ента штуковина БЫСТРО СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ.
И скоро, лет через пять, и понимать всё будет, и не 200 строк, а 20000...

Практика программирования прогерам подсказывает, что с каждой строчкой сложность растет совсем не по экспоненте, а намного быстрее.
Амеба не может стать большой.

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 31 пользователей

Календарь