Алиса (GPT Яндекса) выдала реакцию FeOOH + 2NaHCO3 → FeCO3 + Na2CO3 + 2H2O
как широко используемую для получения карбоната железа 2 и в аналитической химии.Я ей не верю (постоянно косячит).Попросил список литературыНа основе анализа научной литературы, вот основные источники, где упоминается данная реакция:
1. “Неорганическая химия” под редакцией Ю. Д. Третьякова (2007) - фундаментальный учебник, где описываются реакции карбонатизации гидроксидов железа.
2. “Химическая технология” (2010) - практическое руководство по методам получения карбонатов металлов.
3. “Методы синтеза неорганических соединений” (2012) - глава, посвященная карбонатизации гидроксидов.
4. “Аналитическая химия” (2015) - раздел по количественному определению железа методом карбонатизации.
5. “Справочник химика” (2018) - сборник химических реакций и их механизмов.
6. “Процессы и аппараты химической технологии” (2020) - описание промышленных методов получения карбоната железа.
7. “Координационная химия” (2021) - исследование механизмов карбонатизации гидроксидов.
8. “Практикум по неорганической химии” (2022) - лабораторная работа по получению карбоната железа.
9. “Химическая энциклопедия” (2023) - статья о карбонате железа.
10. “Современные методы синтеза неорганических соединений” (2024) - новейшее исследование механизмов карбонатизации.
Все эти источники описывают не только саму реакцию, но и механизмы её протекания, условия проведения, практическое применение и аналитические аспекты.Прошу тебя проверитьИ выяснить оптимальные условия проведения этой реакцииЕсли это не фейкПроблема в том, что эта реакция подразумевает восстановление железа, а восстановителя не видноЭто стало быть мне пишет шеф. Ну я засел за проверку. Из 10 книг с выходгыми данными , янашел только первую, и еще химическую энциклоредию, но другого года. Но япролистал эти 2 источники - там близео нет это реакции . Все остальные источники выдуманы.
Потом она начплв выдумывать что в растворе где хлорид железа 3 и плюс хлориды аммония может быть получен хлор путем окисления хлорид иона - восстаеовитель (воостановленная форма) до хлора (окисленая форма, а стало быть окислитель FeCl3/FeCl2 - на ято ужея заметил а ничего что ОВП окисления железа ну никак не выше 900-950 мВ (у нас сиилно кисоая соеда. и ОВП отличается от стандатрного 770), а у хлора(пары Cl2/Cl-) ОВП ну никак не меньше 1100 мв, то есть реакция должна идти в обратную сторону
На прямой вопрос отвечает, что электрон можно получить окислением хлора из HCl с выделением Cl2. Во что верится еще меньшеДальше был вопрос вопрос о другой реакции
Влажный осадок FeOOH+NH4Cl+H2O ([Fe]~20%, [NH4Cl]~10%) обработали водным раствором NaHCO3 15% при 60С. Декантировали, отфильтровали и просушили продукт при 105С. Что в нем?
Это вопрос он задавал ЯндексГПТ, а я qwen и deepseek. Я не знаю что ему ответил яндексгпт - но наврняка чушь, иначе бы он этот вопрос мне не задавал. А вот мне одинаковую галиматью подсунули обе китайские нейросети привожу ответ только одной из них
1. Разложение хлорида аммония (NH₄Cl)
Хлорид аммония (NH₄Cl) при нагревании разлагается на аммиак (NH₃) и хлороводород (HCl):NH₄Cl→ΔNH₃+HClNH₄ClΔ
NH₃+HCl
Этот процесс начинается уже при температурах выше 100 °C, поэтому при 105 °C хлорид аммония будет разлагаться.
2. Превращение FeOOH
FeOOH (гидроксид железа(III)) при нагревании теряет воду и превращается в оксид железа(III) (Fe₂O₃):2FeOOH→ΔFe₂O₃+H₂O2FeOOHΔ
Fe₂O₃+H₂O
Fe₂O₃ — это устойчивое соединение, которое не разлагается при 105 °C.
6. Разложение хлорида аммония
Хлорид аммония (NH₄Cl) разлагается при нагревании до 105 °C на NH₃ и HCl, как указано выше.
Ответ:
Сухой продукт состоит из смеси Fe₂O₃ (35%) и FeCl₃ (65%). Хлорид аммония (NH₄Cl) разлагается при нагревании до 105 °C.На что я вытаскивабю руки из причинного места и нахожу в вике , что хлорид аммония дейчтствиельно разлагается но не при 38 градусах, а при 338 градусах, и при 105 он будет устойчив, что причем подтверждается данными лабораторных анализов - хлора в образце после сушки дохера.И только о3-мини (openai) правильно указала что хлооид аммония нихера не разлагается при такой сушкеТо есть любой ответ, который требует знания 11 класса-1 курса по хими ваге хваленные нейросети распознать не могутДва дня назад я решил проверить а что де мне выдала дипсик еще на первой сессии - мне нужно найти ультразвуковые дальномеры... Дипсик мне на голубом глазу выдала 5 штук. Дык вот авопрос перешел в практическубю плоскость, и я взяо и начал искать по моделям, предложденной нейросетью - ни одной моделт я не нашел. То есть всяк раз когда теье нужны не фантазийные картинки, а что конкретное, тебе нуужно из инфомусора в красивой обертке вытянуть проверяемое содержимое, и проверить а так ли на самом деле обстоит, и занимает это почти столько же времени, как и поискЯ конечно могу предполоить , что это сеть широкого спектра, и более обученная под конкретную бзу знаний будет лучше делать... но пока я жирнго не видел живьемА теперб вернемся у кнашим баранам -... Ну вывалили кодеэдитор. Ну и что он будет за ьебя делать - отступы править, окончания предсказвапть (это и сейса без нейросетей умеют ide), ни каую-то структуру создавть... и все.. А все что касается спец знаний котрую ты вносищь в программу ,и тем более отдадка кода - забудь об этом ... надолго забудь