IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,728 8,482

Фильтр
zh17.

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: офисный планктон от 10.02.2010 15:18:40
[color=blue]http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/10/379185
...
Новость в тему...

По деловому, без громких слов. Сергей Собянин - дядька, вроде, деловой.  Очень положительно следующее:
Цитата
новый орган будет заниматься определением единой политики в сфере развития и использования ИТ в государственном
и
Цитатакомиссия будет отвечать за повышение эффективности межведомственного взаимодействия и внутренней организации деятельности госорганов
Только в составе комиссии сплошь директора и руководители, следовательно, решения будут сильно зависеть от того, кого привлекут в качестве экспертов.
  • +0.09 / 1
  • АУ
mrt789

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: офисный планктон от 10.02.2010 10:37:45
Про IT в ВПК, космосе и атоме оч профессионально говорят на соотв ветках. Я там скромно молчу в тряпочку. Ибо ничего не смыслю. Про гос сектор (вертикаль, министерства, ГК, монополии, системообр предпр и т.д.) хоть что то понимаю...
С уважением...

Ок, тогда хотелось бы, чтобы кто-нибудь имеющий отношений к тематике сделал обзор Электронной России (взгляд изнутри, без обсиралова и ура-патриотизма), с изложением причин провала. Этот обзор можно будет использовать как затравку для дальнейшего обсуждения (начиная от целей, кончая реализацией и предполагаемыми потребителями этих предполагаемых благ).

ЗЫ Если уже было раньше на ветке - ткните носом.
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.01 / 2
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: офисный планктон от 10.02.2010 10:49:13
Не могли бы Вы развить тему в свете явных проблем, наблюдаемых в планировании на сегодня?

PS Мне кажется, что это сейчас суперактуально...

Про Госплан статья была в виде мемуаров, поэтому в закладках не сохранилась. В двух словах, по расчётам затраты на автоматизацию превышали годовой бюджет всего СССР. Напрягаться всей страной и реализовывать за 3-5 лет было признано бессмысленным из за искажения первичных данных. В качестве примера, произошедшее несколько позднее "узбекское дело". Колхоз по припискам перевыполнял план, все получали премии, а затем склад сгорал, с парой реальных тюков хлопка и огромным количеством пустых обручей. Ну, или за чемоданчик нала состав с хлопком терялся на ж/д.

При реальном внедрении, все руководители считают, что установка нового ПО "волшебным образом" улучшит деятельность компании. Вы не поверите, абсолютно все, даже те, которые понимают, что переобучение персонала потребует значительных усилий. Разговор приходится начинать с объяснения простыми словами возможностей автоматизации, чтобы не ждали чуда.

Допустим, ПО установлено, есть методичка обучения персонала, что делать с нежеланием вводить огромную кучу первички? Легко автоматизировать склад или производственную линию, где ввод производится с датчиков или штрих-кодов, да и без ввода первички процесс остановится. А как заставить вводить кучу "лишней" информации в делопроизводстве? Все хотят пользоваться результатами работы программы, но никто не хочет заполнять поля "откуда вы узнали о нашей фирме" или "подробно опишите недостатки нашего продукта, приобретённого в позапрошлом году". Реальный случай. В Сбербанке на претензию о неправильно вбитом адресе ответили: "Что Вы беспокоитесь, в договоре важен лишь номер паспорта." И отказались исправлять.

А уж про автоматизацию управления.... Представьте ЖЭС, с программой оптимизирующей обработку заявок сантехником. Просчитать легко, но нужна постоянная корректировка, мало ли пришлось сбегать на склад за неподошедшем вентилем. Вы видели сантехника, который отмечает малейшие перемещения у диспетчера? А диспетчера вбивающего все перемещения электриков, сантехников и дворников? Пример доведённый до... Но подобные вопросы встают на любом уровне управления. Масштабы разные.

В частных компаниях, переход на бизнес процессы с компьютеризацией можно решить созданием нового подразделения, например, хелп-деска, где изначально все работают с учётом требований ПО, а затем старые сотрудники оказываются перед выбором или освоить новые технологии, или уволиться. В масштабах госчиновничества это приведёт к параличу власти. В том числе муниципальной.

Чиновник оказывается перед выбором между "кое-как", но работой структуры сегодня и неопределёнными выгодами в будущем, и точными проблемами в настоящем. Ещё реальный случай. Руководитель визового отдела питерского консульства автоматизировал свой отдел так, что визы выдавались в течении двух суток. Его вызвали наладить работу в московском консульстве (или посольстве), где документы уже раскладывали на полу. По окончании туристического сезона этого чиновника стали потихоньку "задвигать" и возвращаться к прежним методам делопроизводства.

То что я ратую за открытые стандарты, не обязательно ОДФ, хоть плейн-текс, позволит не только использовать различное ПО внутри ведомства, но и обеспечит лёгкий обмен документами между ведомствами, ибо написать конвертер для открытого формата может средний программист от пары часов до нескольких дней. Главное, чтобы не было требований сдавать отчёт в формате Ворд7 или 1С, так как устройство этих форматов доступно только фирме производителю этого ПО.

Таким образом, открытые стандарты + дешёвая сертификация ПО, позволит российским фирмам производить конкурентноспособное ПО, переход на которые не будет сопровождаться ломкой системы управления.

ЗЫ Возможно я отпускаю слова. которые кажутся мне очевидными. Например, в своей цитате добавлю синим то, что подразумевалось:
Цитата: zh17 от 10.02.2010 00:19:16Словом "линукс" обычно непрофессионалы, в разговоре, обозначают всё семейство дистрибутивов, основанных на ядре линукс.

Ежели чё, можете подначивать  :) В крайнем случае, тонко намекну (без мата). Вопросы задавайте от своего лица - у меня с некоторыми пакт о ненападении.  ::)

ЗЫЫ Реальная практика подтверждает опыт "заклятых друзей" начиная с "Мифический человеко-месяц" Брукса в программировании и далее по цепочке внедрения.
  • +0.14 / 2
  • АУ
mrt789

Слушатель
Цитата: zh17 от 10.02.2010 19:46:04
Про Госплан статья была в виде мемуаров, поэтому в закладках не сохранилась. В двух словах, по расчётам затраты на автоматизацию превышали годовой бюджет всего СССР. Напрягаться всей страной и реализовывать за 3-5 лет было признано бессмысленным из за искажения первичных данных. В качестве примера, произошедшее несколько позднее "узбекское дело". Колхоз по припискам перевыполнял план, все получали премии, а затем склад сгорал, с парой реальных тюков хлопка и огромным количеством пустых обручей. Ну, или за чемоданчик нала состав с хлопком терялся на ж/д.

Для этого надо было всего лишь учитывать не только производство, но и сбыт, хотя бы грубо, по группам товаров, и привязывать произведенные материалы (полуфабрикаты, детали и пр.) к количеству ПРОДАННОГО товара с их включением (что для коммунистического государства конечно же было утопией), и все это в разрезе тех или иных производственных цепочек и регионов.
Этого уже хватило бы чтобы начать крупный попентрахен, начиная от тех кто работает только на склад (который потом сгорает), заканчивая теми же пропавшими поездами. Я скажу более того, для этого даже автоматизации не надо было, хватило бы и зала тетенек с арифмометрами и полугода работы, другое дело - было ли желание это все перетряхивать?

Допустим, ПО установлено, есть методичка обучения персонала, что делать с нежеланием вводить огромную кучу первички? Легко автоматизировать склад или производственную линию, где ввод производится с датчиков или штрих-кодов, да и без ввода первички процесс остановится. А как заставить вводить кучу "лишней" информации в делопроизводстве? Все хотят пользоваться результатами работы программы, но никто не хочет заполнять поля "откуда вы узнали о нашей фирме" или "подробно опишите недостатки нашего продукта, приобретённого в позапрошлом году". Реальный случай. В Сбербанке на претензию о неправильно вбитом адресе ответили: "Что Вы беспокоитесь, в договоре важен лишь номер паспорта." И отказались исправлять.

А уж про автоматизацию управления.... Представьте ЖЭС, с программой оптимизирующей обработку заявок сантехником. Просчитать легко, но нужна постоянная корректировка, мало ли пришлось сбегать на склад за неподошедшем вентилем. Вы видели сантехника, который отмечает малейшие перемещения у диспетчера? А диспетчера вбивающего все перемещения электриков, сантехников и дворников? Пример доведённый до... Но подобные вопросы встают на любом уровне управления. Масштабы разные.

Пинком под зад и на улицу, пусть местные поклонники САП'а расскажут, что случается с рядовыми сотрудниками, которые активно саботируют внедряемую систему. И опять же, Вы передергиваете, речь идет прежде всего о госструктурах, а не о сантехниках.

В частных компаниях, переход на бизнес процессы с компьютеризацией можно решить созданием нового подразделения, например, хелп-деска, где изначально все работают с учётом требований ПО, а затем старые сотрудники оказываются перед выбором или освоить новые технологии, или уволиться. В масштабах госчиновничества это приведёт к параличу власти. В том числе муниципальной.

Вы опять подменяете понятия: хелпдеск (техподдержка по сути) никак не может заменить, например, бухгалтерию если она в полном составе уволится, равно как они и не работают в том же самом ПО, что и бухгалтерия.

Чиновник оказывается перед выбором между "кое-как", но работой структуры сегодня и неопределёнными выгодами в будущем, и точными проблемами в настоящем. Ещё реальный случай. Руководитель визового отдела питерского консульства автоматизировал свой отдел так, что визы выдавались в течении двух суток. Его вызвали наладить работу в московском консульстве (или посольстве), где документы уже раскладывали на полу. По окончании туристического сезона этого чиновника стали потихоньку "задвигать" и возвращаться к прежним методам делопроизводства.

Правильно, а если бы после десятка другого жалоб (например, на специальном сайте) местного насяльника выкинули бы с соответствующей записью в трудовой... вы даже не представляете какой энтуазиЗм  сразу бы появился у его приемника!

Вы вообще себе можете представить сотрудника коммерческой структуры, который демонстративно отказывается правильно вбивать первичку, или бухгалтера, который заявляет что не может подготовить отчетность для налоговой. Что с ними будет? И что будет с фирмой в налоговой, если директор заявит что она "не шмогла"? Или "народные слуги" у нас неприкасаемые?

То что я ратую за открытые стандарты, не обязательно ОДФ, хоть плейн-текс, позволит не только использовать различное ПО внутри ведомства, но и обеспечит лёгкий обмен документами между ведомствами, ибо написать конвертер для открытого формата может средний программист от пары часов до нескольких дней. Главное, чтобы не было требований сдавать отчёт в формате Ворд7 или 1С, так как устройство этих форматов доступно только фирме производителю этого ПО.

Извините, но у Вас каша в голове. Что такое "формат 1C"? А универсальный формат уже есть - XML по заранее определенной схеме XSD (CommerceML, ebXML и еще куча-всяких-разных-отраслевых). CommerceML вообще встроен во все типовые конфигурации 1С 8. Причем там нету никакой информации о шрифтах и прочей лишней мути аля ODF - только структурированные данные и схема этой самой структуры, как результат, все форматы не только открытые, но и машиночитаемые, а как их отображать для пользователя - это уже дело каждой отдельной системы, на других участниках это никак не отразится.

Таким образом, открытые стандарты + дешёвая сертификация ПО, позволит российским фирмам производить конкурентноспособное ПО, переход на которые не будет сопровождаться ломкой системы управления.

Мееечтыыы.... чтоб я сидел на печи и нихрена не делал! Любое изменение системы управление будет с ломкой, а автоматизировать бюрократический бардак бессмыслено.  Опять же, прошу поклонников западных ERP просветить товарища на тему: "что происходит со старыми бизнес-процессами при внедрении".
Отредактировано: mrt789 - 11 фев 2010 10:12:17
  • +0.01 / 2
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №188866
Дискуссия   146 1
Цитата: офисный планктон
Электронного правительства?

ФЦП "Электронная Россия", как она щас называется я не знаю, но закончиться должна была 1 января 2010.
Отредактировано: mrt789 - 11 фев 2010 10:13:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Про Госплан ...
...

ЗЫ Возможно я отпускаю слова. которые кажутся мне очевидными. Например, в своей цитате добавлю синим то, что подразумевалось:
Ежели чё, можете подначивать  :) В крайнем случае, тонко намекну (без мата). Вопросы задавайте от своего лица - у меня с некоторыми пакт о ненападении.  ::)

ЗЫЫ Реальная практика подтверждает опыт "заклятых друзей" начиная с "Мифический человеко-месяц" Брукса в программировании и далее по цепочке внедрения.

Спасибо за внимание к теме.
Про Госплан надо бы хорошо почитать. Кажется мне, что опыт его (и полож и отриц) нам сейчас оч надо бы проанализировать...

Про сантехников знаю не по наслышке (это, действительно, не совсем то, о чем бы надо говорить, но как показатель подходов к внедрению и на данном этапе обсуждения, думаю,  прокатит...) . Мы прямо сейчас реализуем договор по автоматизации дисп службы ЖКХ одного обл центра. Пол года: работали аналитики,  писали ТЗ, тендер,  делали, тестировали и т.д. Как всегда, внедрение  начали  с тестовой экспл. Прогу (по дог, мы отдаем исходники и пакет сопроводиловки) тамошняя IT служба взяла (дог о внедрении и поддержке подписывать в целях экономии оне не стали, как я ни бился) и... пока, тишина. Руководитель проекта докладывает, что "молчат - и хорошо". Это его делянка и я, пока, не влезаю... Срок тестовой экспл уже перевалил за середину... Чует мое сердце, что лежат себе диски в сейфе...
Отредактировано: офисный планктон - 11 фев 2010 10:37:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: mrt789 от 11.02.2010 10:09:56
ФЦП "Электронная Россия", как она щас называется я не знаю, но закончиться должна была 1 января 2010.

Лично не соприкасался. Буду,как и многие здесь, гуглить и расспрашивать друзей-приятелей/конкурентов/собутыльников и знакомых чиновников. Ежели чо дельное узнаю, доложусь...
  • +0.00 / 0
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №188885
Дискуссия   157 0
Я соприкасался с "Электронной Россией"ОбеспокоенныйСтроит глазки

Выглядело это так: наша контора получила небольшой суб-суб-суб-подряд (не знаю сколько там попилили по дорогеПодмигивающий ) на простенький программый комплекс. Мы его сделали, подготовили документацию, вплоть до учебных фильмов по установкеВеселыйВеселый
Нам оплатили. И тишина.
Месяц тишина, два тишина... начальство вежливо интересуется у заказчика "принимать будете?". Ещё неделя тишины, потом телефонный звонок дико изумлённым голосом - "а вы тас чёто сделали!?!?!?" Воблин... "Да, всё сделано", - "Ну хорошо" и кладут трубкуУлыбающийся
Проходит ещё месяцУлыбающийся
Мы опять звоним уже из чистого интереса, что будетУлыбающийся "Здрасьте! Работу забирать будете?", - "Ой... Вы знаете... Может не надо?", - "Не понял, Вы договор разрываете??" - "Да нет...Нам просто не надо... Пришлите документы, мы вам акт подпишем".

Акт подписали, деньги заплатили, продукт до сих пор у меня в папках валяетсяУлыбающийся Даже просто диск забрать отказались  :-[
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: офисный планктон от 11.02.2010 10:24:00Прогу (по дог, мы отдаем исходники и пакет сопроводиловки) тамошняя IT служба взяла (дог о внедрении и поддержке подписывать в целях экономии оне не стали, как я ни бился) и...
Неинформативно.
Может тамошние ИТ-шкники гении, может ваш продукт почти копия ихнего предыдущего, может слишком "ломили".

Цитата: офисный планктон от 11.02.2010 10:24:00 пока, тишина. Руководитель проекта докладывает, что "молчат - и хорошо". Это его делянка и я, пока, не влезаю... Срок тестовой экспл уже перевалил за середину... Чует мое сердце, что лежат себе диски в сейфе...
Если отбросить гениев и тождественность продукта, то разделяю Ваши подозрения. Нет, ну может, в тот ЖКХ без двух высших и докторской на работу не берут.Подмигивающий Как вариант, ваша сопроводиловка - образцовый мануал.
А впрочем... Кого я обманываю? (ц)  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №188915
Дискуссия   122 0
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14810364&PageNum=0
Модернизация должна изменить внутреннюю экономическую структуру государства - Медведев
"Модернизация нашей экономики должна проводиться на основе новых технологий, инноваций, должна кардинальным образом изменить внутреннюю экономическую структуру нашего государства, нашего общества", - заявил он в Томске

Для того, что бы производить модернизацию, надо:
-иметь инструменты анализа
-создать систему планирования
-отработать механизмы контроля
-выработать принципы стимулирования
-...
Это все, в том числе, с помощью IT и ICT?
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №188986
Дискуссия   106 0
Наберусь нахальства и попробую сделать первый шаг "в написании ТЗ" для создания (модернизации) набора инструментов информационного обеспечения,  необходимых для предполагаемой модернизации ... экономики страны.
Как обычно, перед началом работы, попробуем проанализировать, собственно,  цели и принципы, которые Заказчик сформулировал "перед объявлением тендера на ТЗ".
Что же нам представлено для такого анализа?
Медведев: о полит модернизации (5 пунктов) и, собсно, пяти (любимое число?) главных направлениях в экономике ( энергоэффективность, ядерные и космические технологии, медицина и телекоммуникации, включая стратегические компьютерные технологии).
Путин: реагируем на кризис (поддержка граждан и реального сектора экономики, финансовой сферы), далее, "...Прежде всего нужно уделять внимание проектам, направленным на преодоление технологической отсталости наших предприятий, повышение производительности труда, а также решение застарелых проблем в здравоохранении и образовании..." и "...повысить эффективность госрасходов в условиях дефицитного бюджета и сохраняющейся неопределенности в мире...". Если же попытаться проанализировать поездки и знаковые заявления - оборона.

Пока все... Обед кончился...
  • +0.09 / 1
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №189089
Дискуссия   112 0
Поступили новые вводные для ТЗ:
-системы инновационных кластеров (как я понимаю, это, прежде всего, инфраструктура)
-создание мощного центра исследований и разработок (так же инфраструктура и соотв инф системы)
-систему электронного декларирования  (совершенствование процедур таможенного оформления) и введение упрощенного порядка выдачи виз и разрешений на работу
-упрощение требований к документам территориального планирования, устранение ограничений, связанных с созданием объекта по типовой проектной документации, сокращение сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
-принять необходимые решения по координации и обеспечению деятельности органов власти Российской Федерации, связанной с сопровождением инвестиций в российскую экономику и защитой законных прав и интересов инвесторов

Пошел домой.
  • +0.09 / 1
  • АУ
wellx

Слушатель
Тред №189100
Дискуссия   113 0
Возвращаясь к раннему спору..
http://www.i-rs.ru/O…ce.org-3.2
OpenOffice.org 3.2 — 100 000 000 загрузок, и это не предел

....
За год с небольшим, с момента выпуска OpenOffice.org 3, было зарегистрировано более ста миллионов индивидуальных загрузок с центрального сайта, и эта цифра продолжает расти. OpenOffice.org успешно используют и частные лица и корпорации с десятками тысяч рабочих мест.

Сообщество OpenOffice.org выражает признательность добровольным зеркалам и архивам, за их фантастическую работу в течение последних 9 лет. Благодаря их неоценимой поддержке миллионы пользователей получили возможность свободно загружать наше программное обеспечение. Особая благодарность Oregon State University Open Source Lab (OSUOSL) за организацию и поддержку центральной системы дистрибуции OpenOffice.org.
....
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Сидоров от 02.02.2010 18:58:06
АФК работает на вторичном рынке и скупает секонд-хенд для своих акционеров. В принципе, это вполне прибыльно, но сливки придут снимать совсем другие ребята в совсем другой категории прибыльности. К которым свалят многие из нынешних акционеров АФК. И АФК займет уготованное ему место в строю. Что, в сущности, нас с Вами, Кирилл, должно волновать мало, если только АФК не начнет зарабатывать раскачиванием рынка и неприличными спекуляциями.

Не знаю про вторичный рынок, все может быть.

Но вот что говорит по теме её глава: Евтушенков зовет ученых домой
---------------------------------------------------------------
«Система» предложила меры по привлечению уехавших за рубеж специалистов
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков упомянул в докладе президенту Дмитрию Медведеву, что Россия уже потеряла на утечке мозгов более 1,3 трлн долл. — эту цифру подсчитал американский финансист Майкл Милкен. Чтобы вернуть в страну уехавших ученых, г-н Евтушенков предлагает увеличить количество технопарков, которым будет оказана помощь.

«Ключевой вопрос для успешного создания инноваций — наличие критической интеллектуальной массы. Только квалифицированные, сконцентрированные в правильных условиях кадры способны совершить инновационный прорыв в стране», — подчеркнул Владимир Евтушенков в Томске на заседании комиссии по модернизации экономики. Нужна среда, в которой эти люди смогут эффективно реализовывать свои возможности, рассуждал основной акционер АФК «Система». По его мнению, необходимо развивать технопарки, обеспечить в них производственную инфраструктуру, обеспечить льготную аренду помещений и техники, упростить порядок и правила регистрации, а также обеспечить доступ к венчурному финансированию.

Г-н Евтушенков предложил продлить ФЦП «Создание в России технопарков в сфере высоких технологий» на 2011—2014 годы (программа утверждена на 2007—2011 годы. — РБК daily), а также поддержать большее число технопарков. Сейчас в госпрограмму включены только десять из них, а всего в стране около 80 подобных объектов. Также государство должно разработать программу госзаказа на инновационную продукцию, заключил г-н Евтушенков.

Весной прошлого года Минкомсвязи сократило финансирование программы развития технопарков в 2009 году в 1,7 раза, до 1,9 млрд руб. «В настоящее время министерство рассматривает вопрос о целесообразности продления программы поддержки технопарков», — пояснили вчера в пресс-службе Минкомсвязи. Данный вопрос будет обсуждаться на межведомственной комиссии в рамках работы Комиссии по транспорту и связи под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова в феврале этого года. «На 2010 год запланировано выделение только 1 млрд 502 млн руб. по сравнению с 3 млрд 124 млн руб., запланированных изначально», — говорят в министерстве. В настоящее время в Минкомсвязи поступили предложения от девяти субъектов федерации, желающих включиться в программу в случае ее продления до 2014 года. В случае решения о продлении программы необходимо будет решить вопрос объемов финансирования, подчеркнул представитель Минкомсвязи.

Генеральный директор ОАО «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко считает, что развитие технопарков в России является одним из способов восстановления интеллектуального потенциала. «Если мы сможем воссоздать достойные условия жизни и профдея­тельности научно-исследовательских кадров, многие уехавшие за рубеж вернутся. Пока, к сожалению, это вялый процесс, но желание вернуться есть», — говорит г-н Гурко.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова не видит сейчас перспектив для продления программы. «На данный момент мы имеем неудовлетворительный результат использования средств под создание технопарков. Основная проблема технопарков — отсутствие контроля и команды, которая могла бы контролировать процесс распределения средств. Федеральная целевая программа на текущий момент себя не оправдала, — считает Ольга Ускова. — Новую программу можно принимать только после разбора сделанных ошибок».

----------------------------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 1
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №190047
Дискуссия   290 7
Подкину дровишек:

http://www.computerra.ru/vision/440237/

>Уже сегодня сингапурское правительство оказывает через Интернет более ДВУХ ТЫСЯЧ услуг. Причем услуг самых разнообразных – от уплаты налогов онлайн до регистрации бизнеса. Разумеется, о такой ерунде, как оформлениие паспорта или замена водительского удостоверения и говорить не приходится: все это делается через Интернет давным-давно. Когда же дошло до подробностей, я чуть не разрыдался. Оказывается, регистрация бизнеса после переезда в Интернет стала занимать вместо десяти дней всего ДВА ЧАСА. То есть садишься за компьютер, заполняешь форму, и через пару часов у тебя уже своя фирма. Нормально, да? Если вы не регистрировали предприятие в нашей великой стране, вы вряд ли поймете причину, по которой половина зала в этот момент разрыдалась. Любопытства ради, советую зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, благо это проще всего. Не буду портить удовольствие, описывая детали, но только получение ИНН по месту жительства (номер-то у нас единый на всю страну, но если вдруг переезжаете в другой город или даже район – бумажку надо получать заново) лично у меня и в благословенной Москве заняло шесть часов. А тут – два часа на всё. Нет слов, одни эмоции.

>Я вам больше скажу. Эти странные люди еще и снизили регистрационную пошлину со ста сингапурских долларов до полтинника. Не, у них точно хромосомный набор не совпадает с нашим, потому что нормальный российский чиновник, оценив удобство нового способа, установил бы на него цену в два-три раза большую. Мол, хочешь сэкономить время – плати, дружок. А тут - такое безобразие.

ЗЫ Имею перед глазами знакомого ИПшника, который затрахался бегать и собирать бумажки. А уж опупея со сдачей отчетности.... с СЭС'ами, с пожарными... а ведь толку-то никакого (на примере Хромой Лошади). Вот вам одна из стратегических целей "электронного правительства" - просто и без лишних телодвижений, и чтобы с госорганами сталкиваться как можно меньше (при отсутствии РЕАЛЬНЫХ нарушений).

ЗЗЫ http://www.microsoft…19/02.mspx

>Следующая волна проектов электронного правительства будет преимущественно связана с различными видами «повсеместной коммерции2» (ubiquitous commerce, или u-commerce).

ЗЗЗЫ http://www.gzt.ru/to…71905.html

>Затем главе государства продемонстрировали, как получить лицензию на открытие ресторана. Это можно сделать через Интернет, пошагово заполнив электронную анкету. Медведев тут же пошутил, что наконец в Сингапуре появится русский ресторан. В отличие от российских чиновников электронное правительство присылает подтверждение лицензии всего через 8 дней.
  • +0.07 / 4
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №190076
Дискуссия   148 1
Сейчас в продолжение предыдущего поста - свеженькое.
В конторе сегодня много мата - новую поставку системного оборудования не пропускают через таможню, требуя письмо о том, что техника не является шифровальной. Оказалось, что введено сие было с начала года вместе с Таможенным союзом.
Письмо якобы надо из ФСБ.
Сейчас сунул нос на форум, где обсуждают именно эту тему про айтишное оборудование - все тут же стало еще веселее.

У нас результат такой:
1 Минпромторг выдает ЛИЦЕНЗИИ на ввоз шифровалки и криптографии и прочего, имеющего, содержащего и тд их функции
2 ФСБ выдает нотификацию (опять же, если у Вас шифровалка и крипто ....)
3 Минэкономразвития (теоритически) занимается экспертизой товаров (когда по техничкам и пр. ФСБ не может определить что перед ними)
4 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ для таможни (те отказного), что товар не относится ни к тому, ни к другому НЕ ВЫДАЕТ НИКТО! те как мне сказали, на усмотрение таможни. Догадаемся с 3 раз, что у Вас усмотрят?
Вывешенные правила касаются ШИФРОВАЛЬНОЙ техники, если же у Вас не она, доказывайте это сами, как хотите.
Мы сами в похожей ситуации - у нас принтеры, которые печатают чеки и результаты анализов ... (ну вообще то их надо расшифровыватьУлыбающийся
Есть ли у кого нибудь ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ОТКАЗНОГО с 01 января на товары, попавшие в список 2.19 нетарифки ТАМ.СОЮЗА ПО КОДУ???
PS видимо конторы, предлагающие отказные, предлагают ......?

и
Пулковская таможня отказывается принимать какие-либо документы, кроме справки из ФСБ о том что товар не является шифровалкой.
Товарищи с Лубянки - говорят о том, что никакой экспертной оценкой не занимаются -т.к. с 1 января их лишили этой функции.
Минэкономразвития - отправляет в ФСБ
Отказное письмо Ростеста полученное 2.12.2009г. - к рассмотрению не принимается.

http://static.tks.ru…amp;page=4

И точно, в Яндексе немедленно нахожу фирму, в списке услуг которой значится: подтверждение, что ввозимая техника не является шифровальной

С ума сойти можно. В который уже раз вводят в действие норму, требующую некую справку, и как нельзя кстати "забывают" указать орган, который эту справку выдает. И посреднические услуги прикормленных фирмочек расцветают пышным цветом...

Получать все же, видимо, придется через ФСБ. Но бардак вопиющий. Мне, к счастью, этим не заниматься, но кто-нибудь в курсе, что с этим делать?

И как вообще можно заниматься бизнесом с такой организацией работы, хотел бы я знать?!
Отредактировано: Viatcheslav - 15 фев 2010 13:26:03
  • +0.27 / 3
  • АУ
wellx

Слушатель
Тред №190122
Дискуссия   156 1
Просто иллюстрация проблем закрытого софта:
http://rus.delfi.lv/…d=29928971
"Дыра" в системе безопасности данных Службы госдоходов использовалась еще в 2009 году, заявил сегодня министр финансов Эйнарс Репше (JL).

Утечка информации из СГД является чрезвычайным происшествием. Необходимо провести расследование, сказал политик.

Репше сообщил, что в данный момент нелегальный доступ к данным невозможен. Пока сложно сказать, кто организовал утечку, однако ответственность за работу СГД несет руководство учреждения, сказал министр.

Между тем, бывший шеф СГД Дзинтарс Яканс считает, что утечка была допущена осознанно. "Выроятно, это сделал бывший разработчик системы IT", — заявил Яканс порталу Delfi.

По словам Яканса, система была разработана в Exigen Services. Позже ее утвердила СГД и протестировали аудиторы Ernst&Young и KPMG Baltics.

Отвечая на вопрос, кто из руководства СГД мог организовать утечку, Яканс сказал: "Я уверен только в себе".

Как уже писал портал Delfi, из системы электронного декларирования СГД "уплыло" 7,4 млн. документов.

Через "дыру" в системе безопасности за три месяца неизвестные лица похитили 7,4 млн. документов объемом в 120 гигабайтов. Из СГД ушла информация не только о финансах высших должностных лиц государства, но и о частных лицах и предприятиях.

Вероятно, это самая крупная утечка информации в Латвии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Цитата: wellx от 15.02.2010 16:08:42
Просто иллюстрация проблем закрытого софта:

.....

Вероятно, это самая крупная утечка информации в Латвии.[/color]

Такие проблемы могут быть в любом софте, и в открытом тоже, и далеко не факт, что "сообщество" будет слишком активно искать и исправлять их - это работает только для ПО массового применения, а какая-нибудь "единая система автоматизации Зажопинска" нахрен никому не сдалась, кроме своих коммитеров (а у них глаз замылится точно также со временем и пропустить они чего-нибудь могут), и выкладывать ее на sourceforge можно до посинения - качество от этого не повысится.

Качество повышают совсем другими средствами:
1. Тест-ориентированным программированием (да и вообще XP, которое как бы подразумевает совместное владение кодом).
2. Тестированием (с участием тестировщиков).
3. Аудитом.
4. Применением "водопада" (да-да, именно его, он позволяет на выходе получить ПО жестко соответствующее спецификации, но в массовой разработке на него кладутЬ и пользуются всевозможными "унифицированными процессами", потому что дорого, долго и негибко).
5. Грамотными проектированием и написанием.

Как, я думаю, понимают поклонники линупса - все это применимо и к закрытому софту тоже, а при грамотной организации и ошибок будет мало и закладок не будет (если конечно в них не заинтересовано руководство).

ЗЫ А чаще даже RUP'ом и XP не пользуются - что получится, то и получится (особенно во внутренней разработке, но не только в ней).

ЗЗЫ В данном примере, что-то мне кажется, что "закрыта" это система только для широкой публики, но не для заказчиков или конторы-подрядчика - им то все вполне себе доступно, точно также проведут расследование и найдут ошибку/закладку.
Отредактировано: mrt789 - 16 фев 2010 09:13:43
  • -0.17 / 2
  • АУ
xab_

54 года
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 15.02.2010 13:16:00
Сейчас в продолжение предыдущего поста - свеженькое.
В конторе сегодня много мата - новую поставку системного оборудования не пропускают через таможню, требуя письмо о том, что техника не является шифровальной. Оказалось, что введено сие было с начала года вместе с Таможенным союзом.

Аналогично.
В полном ступоре.
Вредительство за которое к стенке надо, всем экспортерам работу остановили.

Не поделитесь, если будут какие либо результаты?
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrt789

Слушатель
Тред №190483
Дискуссия   124 0
Еще одно "полено" в вентилятор:

http://krocodl.livej…16309.html

>Мой лично вывод достаточно грустный, в настоящее время в России в массе своей наблюдаются три основных направления развития крупных ИТ проектов: бездумное внедрение дорогостоящих коробок (программных и железных), делание муляжей работающих систем и разработка уникальных изначально обреченных монстров. К сожалению ни одно направление собственно развитию отрасли не способствует, попутно профессионально развращая участников. Пока никаких заметных тенденций к прогрессу лично я не замечаю: чем больше денег попадает в отрасль, тем менее эффективно они используются и тем меньше участники заинтересованы в какой-либо активности. Российское ИТ вполне освоило инфраструктурную нишу, но ни о каком высокотехнологическом развитии, а уж тем более самостоятельном, речи не идет.

>Получается забавная штука: у "бедных" есть стимул технологически совершенствоваться, но нет сил превратить собственные навыки в передаваемую технологию. У "богатых" стимула технологически совершенствоваться просто нет, точнее они совершенствуются совсем в других областях. А слой условно говоря "среднего класса" чрезвычайно узок и уязвим. Уязвим, потому что их потенциальных заказчиков, готовых всерьез рискнуть значительной суммой денег на реально нужный и сложный проект мало, мало в силу причин перечисляемых Латыниной. Уязвим, потому что с них уже можно что-то "надоить" и уже вполне обычна в штате должность "прикормленного силовика", оптимизирующего взаимодействие с крышей. Уязвим, потому что желание заработать больше денег вполне естественно, а понимание чем придется за это заплатить есть не всегда. Да и кому хочется отказываться от денег ради абстрактных интересов отрасли в целом??? Тем не менее технологические инновации рождаются именно в этом кипящем бульоне "средних компаний", уже не обеспокоенных только вопросом выживания, но еще не сосредоточившихся именно на заколачивании денег. Чем их меньше, тем призрачнее шансы на прогресс отрасли в целом.
  • -0.05 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1