Цитата: офисный планктон от 12.04.2010 20:33:15
Как Вам regionalochka.ru?
Цитата: tetsujin от 13.04.2010 16:17:44
даже без понятия что это.
"Сеть для сотрудников органов государственной власти с у б ъ е к т о в Российской Федерации", а я федеральный чиновник. Попытался зарегистрироваться, но не пускают.
Что там происходит, видимо, секрет либо просто ничего не происходит.
Цитата: офисный планктон от 13.04.2010 16:48:28
Спасибо.
На cnews есть статья "ИТ в госсекторе: как завести е-госуслуги":
http://www.cnews.ru/…/08/385810
Цитата: "В 2010 г. эта программа ("Электронная Россия") заканчивается, и на ее место должна прийти новая долгосрочная целевая программа "Информационное общество", целью которой является информатизация всех бюджетных отраслей и регионов в соответствии со "Стратегией развития информационного общества". В течение 8 лет на ее реализацию планируется израсходовать 957 млрд руб., из них 660 млрд руб. из федерального бюджета и 126 млрд руб. из региональных бюджетов".
Если можно, Ваш комментарий.
Цитата: tetsujin от 13.04.2010 15:31:32
в вашем убогом понимании чиновник, он один. и решает всё. я же говорю о том, что внедряя очередной проект по ит надо переписать процедуры, которые там, где вам показывают регистрацию за два часа, делают, а у нас не делают. и процедуры эти не ограничиваются одним гос.органом.
Я развел сказал, что у нас лучше? Что у нас-то безопаснее и ответственнее? Все эти бумажки и их сбор это жалкие попытки воздействовать на процесс непонимающими людьми. 2/3 юр.лиц - дохлые, брошены без ликвидации и уплаты налогов. Налоговая перестала переваривать их объём и послала всех по кабинетам.
Помогло? Хрен там. Рынок продажи готовых юр.лиц для тех же самых целей поднял цены. Так же купи и брось. Чешут репу, какой бы кабинет ещё добавить.
А проблема не решается чиновниками налоговой, которые ответственны за регистрацию и лёгкое начало ведения бизнеса. Надо менять работу другого ведомства, которого данная ФЦП не касается, и чтобы заставить работать другого чиновника, нужен более высокий чиновник, который об информационных технологиях имеет представление нечто вроде "как-то там это работает, но хакеры кругом".
Вот его и надо менять. Но эти люди политические, они конечно бесполезны для ИТ, но они для кого-то полезны чем-то другим и трогать их не будут.
Я ни разу не видел, чтобы кто-то (из руководителей, сидел и вдумывался) писал техзадание о том, что он хочет получить. Ни разу. Обычно ограничивается: всем будет хорошо и всё будет быстрее. Ни разу не видел схемы организации документооборота, которая бы существовала ДО начала проекта. При реализации ФЦП, анализ информационных потоков и схемы движений документов принято было заказывать подрядной организации, а не писать её как часть техзадания. Т.е. не заказчик говорит что у него есть и что он хочет, а он в лучшем случае платит деньги, чтобы ему это объяснили. Вот в этом бредовость всех очередных проектов перевода гос.органа на ИТ.
Конкретно на ваш вопрос, чем система, основанная на ит будет хуже, с точки зрения возможности прихватить преступившего закон предпринимателя: текущая система таких не ловит. А новая кардинально увеличивает пропускную способность. Само по себе увеличение скорости это очень хорошо. Но с точки зрения налоговиков доля дохлых юрлиц возрастёт с 2/3 до 3/4.
Вот вам истинная причина ничего не внедрять и не менять. Здесь же бытует мнение, что чиновник боится сокращения своих подчинённых за ненадобностью, хотя подход прежний - при сокращении численности, фонд оплаты труда не сокращается. Не увеличению же своей зарплаты они сопротивляются.
рост числа подчинённых обусловлен ростом выполнения никому ненужной работы, как налог на недвижимое имущество например, затраты на администрирование которого больше, чем сумма сборов. Избавляйтесь от стереотипов по поводу численности. Исчезнет практика бесчисленных фирм однодневок. придётся сокращать штаты, независимо от использования ит.
Цитата: офисный планктон от 13.04.2010 19:51:05
Я своим клиентам говорю несколько иное - надо формализовать процедуры.
Цитата: офисный планктон от 13.04.2010 19:51:05
Какие цели с Вашей точки зрения реально могут быть поставлены перед IT системами в гос секторе.? И какие объективные основания для именно для этих целей и для, соотв, оч не малых инвестиций и именно сейчас?
Цитата: mrt789 от 13.04.2010 20:41:01
Это да, но в данном случае они уже формализованы так, что дальше некуда
Накопление, обработка и анализ информации, возникающий в процессе деятельности системы управления. Использования ее анализа для поддержки принятия решений, оценки эффективности и в результате, изменения самой системы управления с целью увеличения ее эффективности (например, сокращение времени, которое граждане тратят на непроизводительное взаимодействия с государственным аппаратом, быстрая оценка эффективности принятых финансовых решений, выявление проблем в длительных государственных программах на раннем этапе, выявление социальных проблем разных масштабов, обеспечение прозрачности и пр.).
Обоснование? Оглянитесь вокруг!
Цитата: офисный планктон от 13.04.2010 21:00:07
Ну что ж. Теперь послушаем мнение чиновника?
Цитата: mrt789 от 13.04.2010 20:29:52
Ну вот, я же просил вас не подставляться, а тут.... но, впрочем, начнем:
Неумение описать и внедрить нужные процедуры - это проблема исключительно государственных служащих. Вот это - ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА. ТОЧКА.
Про то что 9 из 10 предпринимателей разоряются мне вам надо напоминать? Хм... а сколько времени, нервов и сил занимает ликвидация, ее можно провести онлайн за 2 часа? :D
То есть проблему фиктивных фирм пытаются решить еще больше повышая коррупционную емкость механизма? Орррригинально! Я бы даже сказал свежО! Вместо привлечении статистки и средств DM мы лучше сделаем обязательным посещение еще одного кабинета!
Хм... мсье когда-нибудь слышал словосочетание "сквозной бизнес процесс"? Есть масса замечательной литературы (в том числе и популярной, по реинжинерингу), есть средства моделирования и автоматизации. А если он автоматизирован, то и статистику по его исполнению снять можно: и временную, по конкретным решениями, и в разрезе фамилий эти решения принимавших.... Я бы еще это и публиковал без возможности правки: "самый шустрый слуга народа", "тормоз месяца", "мистер Нет". А можно еще СМС голосование прикрутить :D. Не, ну а шо? Это будет не более абсурдно чем то что есть сейчас.
Видите ли, для меня IT - это техническая часть системы управления (не больше, но и не меньше). Поэтому вашу фразу я переиначу вот так: они конечно бесполезны для системы управления, но они для кого-то полезны чем-то другим и трогать их не будут. Чувствуете разницу? Хотя это, разумеется, утопия - политика всегда будет играть свою роль.
Но ведь и число НЕдохых увеличится, или покой налоговиков превыше законных прав граждан?
А почему бы не убрать налог, который себя не окупает?
ЗЫ Налоговая не справляется с желающими начать свой бизнес, таможня не справляется с посылками... Ну не повезло вам с народом, бывает... в конце-концов всегда можно поменяться местами :P
Цитата: tetsujin от 14.04.2010 12:19:29
Вас легко возьмут в госслужбу, поработаете там пару лет, будете другим человеком.
Цитата: офисный планктон от 14.04.2010 15:34:11
[color=blue]tetsujin
канцелярия, может и уменьшится, а IT отдел увеличится, общие расходы точно увеличатся, сокращение персонала ниразу не цель, как я думаю...
Цитата: офисный планктон от 14.04.2010 15:34:11
Давно мечтаю хоть что нибудь узнать о современных практиках планирования в гос структурах разного уровня... На прямые вопросы мои знакомые чиновники мычат что то нечленораздельное
Цитата: tetsujin от 14.04.2010 18:36:56
пример: региональный офис 135 человек. Канцелярия - 7 сотрудников. Еле успевает. Что делают все эти люди? ведут номенклатуру, суют входящие/исходящие/внутренние, сдают бумаги в архив. уничтожают архив. Самый бессмысленный, низкоквалифицированный, плохооплачиваемый, однообразный труд. И всё для того, чтобы можно было найти нужную бумажку в нужное время.
Районные офисы с канцелярией по 3-4 человека, выполняющих аналогичную работу для 20-60 человек.
Переход на систему автоматической загрузки входящих документов и автоматического присвоения долбаных входящих/исходящих/внутренних создаваемым пользователями всего офиса документов, реально оставит только людей, клеящих конверты, которых тоже можно будет сократить, если принимать электронные документы.
Да, численность отдела ИТ может возрасти, но совсем не на эти величины.
Вооот, кому-то интересно.
Планирование оно подразумевает два момента:
1. планирование мероприятий в гос.органе,
2. планирование объёмов действий гос.органа (когда они в чём-то измеряются - повышение пошлин, ставок, объёмов закупок, управление тарифами).
Вам какое любопытно? Если второе, то для вас действительно, могут только мычать. т.к. систем с чётким сбором и мониторингом данных с гулькин нос по сравнению с задачами государства.
Цитата: офисный планктон от 15.04.2010 10:13:56
-планирование
-прогнозирование
-создание моделей
-адаптация моделей в ходе реализации
Цитата: tetsujin от 15.04.2010 15:35:56
....
1) Возникает парадокс, тот, перед кем происходит отчёт, не вполне понимает, что за показатели деятельности, к нему попадают на стол. Однако за ним последнее слово в утверждении форм отчётности. Заказы же на ИТ проекты размещаются подразделением (отдельным ведомством или службой) министерства, что приводит к внезапному пересмотру не только прикрученных к автоматизированной системе форм отчётности, но и механизмов подсчёта, зачёта показателей, либо введением новых переменных.
...
2) Возникает такая картина: вроде бы статистика есть, она даже считается автоматически, но о чём она говорит в ряде случаев неизвестно.
...
3) Минюст просто начинает контролировать ряд плановых показателей, т.к. всю статистику ему не осилить. Плановые показатели определяются в одном случае, действительно прогнозом, в другом по политическому заказу (в хорошем смысле этого слова).
...
4) Чтобы статистика была удобоварима и не зависела от принципов, надо заняться описанием объектов учёта, перечислением их свойств и элементов. Но такой работы нет, и она даже не готовится, хотя на мой взгляд, именно от этого зависит качество первоначальных данных.
...
Уточню, что планирование и статистика вещи, хоть и связанные, но планирование определяется ещё другим фактором - политическим или административным, как вам угодно. За эту деятельность отвечают организационно-контрольные или организационно-плановые отделы. Об этом в следующей серии.
Цитата: офисный планктон от 15.04.2010 20:24:05
2) О чем я и говорил. Статистика сама по себе - 0. Она нужна для создания отчетов и моделей (которые и есть суть прогнозы и планы).
3) Плановые показатели - это, по-хорошему, и есть отчеты, которые должны получаться от правильных алгоритмов обработки статистики. Для этого все и заваривается. Статистика, которая "нужна", но не используется для отчетов и моделей - хлам, на него можно не заморачиваться.
Цитата
Использования ее анализа для поддержки принятия решений, оценки эффективности и в результате, изменения самой системы управления с целью увеличения ее эффективности (например, сокращение времени, которое граждане тратят на непроизводительное взаимодействия с государственным аппаратом, быстрая оценка эффективности принятых финансовых решений, выявление проблем в длительных государственных программах на раннем этапе, выявление социальных проблем разных масштабов, обеспечение прозрачности и пр.).