А как же оно тикает?

11,282,426 15,050
 

GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.29
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,177
Читатели: 3
Цитата: rommel.lst от 17.12.2020 21:34:18избирательная проницаемость может задаваться молекулярной структурой мембраны, но каким боком тут вращение при подкачке энергии..



АТФ-синтаза так работает...Мембрана митохондии (и ксатит хлоропласта тоже но работает в противоположную сторону), усеяна АТФ синтазами, которые пропускают протоны (по градиенту концентрации) и фосфолирую ФДФ до АТФ (что дает 0,38eV энергии для активирования протеинов в ходе жизнедетельности клетки...Можно попытаться обратить эту машину - дабы за счет подвода АТФ выкачивала против градиента протоны или скажем ионы натрия
Цитата

На мой взгляд тут другое ближе - вращение однозначно увязывается со спиновыми фокусами, селективность по спину при включении вертушки и ее отсутствие при остановке..вполне себе фича для квантовой логики. Хотя хз..

не  вообще не уывязывается ...там изначально несимметричная конфигурация...игла микроскопа с током 100 pA, постоянно закачивает электроны (вводит энергию в систему и дохренища энергии), ацителен переходи из основного состояния в озбужденнное и потом релаксирует - но судя по рисункам - там для ацителеена нет проблемы буриданова осла - конфигурация на мой взгляд изначально несимметрична (посмотрите на расположение красных атомов )
  • +0.04 / 2
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +322.32
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,851
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: GrinF от 22.12.2020 22:01:58семплирование многочастичных бозонных сотояний для вычисления матричных элементов...черезвычайно сложная для классического компа задача связанная с оценкой перманента матрицы...

Но хотя бы размерность матрицы, с которой работали, и разрядность её элементов известны?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.04 / 3
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.29
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,177
Читатели: 3
Цитата: Senya от 23.12.2020 13:37:53Но хотя бы размерность матрицы, с которой работали, и разрядность её элементов известны?

там нет матрицы - там квантовый фотонный процессор, который семплировал(создавал) состояния фотонов от 50 с чем-то до 72, после чкго эти состояния используются для расчета таричных элементов (это эквивалентно расчету перманенту некторого квадрата матрицы - а его расчет методом монте карло на классическом компе черезвычайно вычислительно трудная при росте размерности пространства состояния)
  • +0.00 / 0
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Просто интересно...
Дискуссия   439 0
 : 23.12.2020
Академик Добрецов: идеи и люди

«Это сочинение, названное научно-мемуарной композицией, содержит несколько иллюстраций простой мысли: всякие идеи всегда связаны с конкретными людьми, они зарождаются в спорах и столкновении характеров и продолжают жить до тех пор, пока есть ученики, поддерживающие и развивающие идею.
Начну я с последнего времени и недавно возникших идей. В определенном возрасте люди часто задумываются о смысле жизни, а я все больше увлекаюсь глобальными идеями и обобщениями. Накопление опыта и передача его молодому поколению – в этом тоже смысл жизни»

Этими словами выдающийся российский ученый, организатор науки и бессменный главный редактор журнала «НАУКА из первых рук» академик Н.Л. Добрецов начал статью, которую написал к своему юбилею почти пять лет назад. Сегодня, 23 декабря 2020 г., Николай Леонтьевич Добрецов ушел из жизни – меньше чем за месяц до своего 85-летия.
Это невосполнимая утрата для науки, для Академии и для нашего журнала. Он дал ему жизнь, верил в его успех, поддерживал и страстно защищал от недругов.
Сегодня мы хотим, чтобы по-прежнему звучал его голос, поэтому решили опубликовать некоторые отрывки из его публикаций в нашем журнале.
«Одним из предметов моего пристального внимания в последнее время является изучение геологических структур, которые можно увидеть на гравитационных картах, созданных на основе международной спутниковой базы данных ДТИ-13. Эти карты позволяют увидеть скрытые геологические структуры, которые могут нам многое рассказать об истории и эволюции земной коры… В океанах наиболее яркие особенности связаны с глубинными желобами и зонами субдукции, где одна литосферная плита подныривает под другую.
…Так, в северо-западной части гравитационные аномалии Тихого океана позволяют выявить следы громадных вулканических извержений, произошедших в интервале времени от 150 до 90 млн лет назад. На карте видны характерные радиально-кольцевые структуры, связанные с восемью поднятиями и океаническими плато. Эти поднятия представляют собой поля излившейся магмы толщиной несколько километров и диаметром до 1000 км, образовавшиеся в результате выхода на поверхность огромных мантийных струй – плюмов (струй, поднимающихся от границы ядра и мантии).
В этой же части Тихого океана мы отчетливо прослеживаем длинную цепочку островов, начинающуюся с Гавайских островов и заканчивающуюся Императорским хребтом на стыке Камчатского и Алеутского желобов. Эти острова образовались в результате «прожигания» движущейся океанической литосферы постоянно работающей тонкой горячей мантийной струей – Гавайским плюмом… Гравитационная карта Тихого океана служит хорошей иллюстрацией взаимодействия тектоники плит и тектоники плюмов – идеи, в развитии которой я принимал участие, начиная с 1980-х гг., за что и получил в 1997 г. в составе группы авторов Государственную премию РФ.
***


Я провел на Камчатке восемь полевых сезонов разной длительности. Первый раз работал в ее северной Корякской части, в 1964–1965 гг. Вертолетов не было, иногда удавалось использовать лошадей, но в основном – пешком до изнеможения.
Почему же меня тянуло снова и снова на Камчатку? Определенную роль сыграла семейная традиция. Мой дед по матери Н. Г. Келль после ареста в 1906 г. за участие в революции уехал на Камчатку и работал там в 1908–1910 гг. в составе экспедиции, организованной на деньги купца Ф. Р. Рябушинского. В ноябре 1909 г. там родилась моя мать.

Отец и сын Добрецовы в горах Памира. 1953 г.


Дед вместе с геологом С. А. Конради составил первую карту вулканов Камчатки, но войны и разруха помешали ее своевременному изданию. Только в 1928 г. карту опубликовали в издании Тихоокеанского Комитета АН СССР и Русского географического общества… Дед сыграл большую роль в моей судьбе, и я всегда старался следовать его принципам. Один из них – «не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее».


Первый полевой сезон Н. Л. Добрецова на Камчатке, 1965 г.



Основой пяти поколений Келлей-Добрецовых был Ленинградский (Петербургский) Горный институт, основанный по указу императрицы Екатерины… По воспоминаниям моего однокурсника чл.-кор. РАН В. А. Глебовицкого: «В институте он (Коля Добрецов) был отличным парнем, веселым, жизнерадостным, спортивным и влюбчивым, с высоким самомнением, но в то же время слегка закомплексованным и легко ранимым. Еще будучи студентом, Коля говорил, что он обязательно будет или министром, или академиком (я этого не помню – прим. Н. Д.) … С ним трудно, а иногда и невозможно вести научную дискуссию. И не потому, что он всегда прав, а потому, что не умеет слушать собеседника. Воспринимает нас, пропуская все наши сентенции через какое-то сито в своей голове. Часто бывает непонятно, почему он воспринимает одно и абсолютно не слышит другое. В то же время он, безусловно, отзывчивый человек и всегда готов прийти на помощь…».
Всегда полезно получить взгляд на себя со стороны умного и внимательного человека!
***

Институт дал мне спортивную закалку, хорошую полевую геологическую тренировку и множество идей о вулканизме, гранитном магматизме и рудообразовании, которые сильно изменились после знакомства с академиком Владимиром Степановичем Соболевым, который был и остается моим «научным отцом»…
Главным итогом работы под руководством В. С. Соболева стало издание «Карты метаморфических фаций СССР» (1965) и четырехтомной монографии «Фации метаморфизма» (1970–1974). В монографиях был обобщен огромный материал по региональному и контактовому метаморфизму СССР и всего мира. Поэтому в шуточных комментариях Е. В. Склярова написано: «И останется ли в геологии в конце концов, хоть одна проблема без надписи: “Здесь пахал Добрецов”…», «В “метаморфическом поле” существует “особый огород”, копать и возделывать который начал Н. Л. Добрецов, да и до сих пор остается “главным огородником” – метаморфизм и тектоника».
Евгений Викторович Скляров – один из первых моих учеников, любимый и талантливый, в настоящее время неформальный лидер Института земной коры.

Рисунок из неопубликованной статьи Е. В. Склярова «Н. Л. Добрецов и тектонические аспекты метаморфизма». На этом дружеском шарже изображены лауреаты Ленинской премии


***

В 1980 г. начался новый – «бурятский период» моей жизни, ставший одним из наиболее важных и успешных… Мне выпала редкая удача – я побывал на дне Атлантического океана, на глубине 5050 м. Это стало возможным благодаря глубоководным аппаратам «Мир».

Мы работали на дне Атлантики между Испанией и Срединно-Атлантическим хребтом на хребте Палмер и Королевском троге, где обнажен разрез океанической коры возрастом около 50 млн лет. Спустившись на аппарате «Мир» на дно Атлантики, я сделал снимок фотоаппаратом, закрепленным над иллюминатором, из которого были хорошо видны слегка наклонные параллельные базальтовые дайки. И параллельные дайки, и габбро, и пиллоу-лавы океанических базальтов очень напоминали разрезы древних океанических офиолитов, которые я наблюдал на Полярном Урале, Западном и Восточном Саяне, в Корякии на Камчатке и в других местах.
Помню, в 1972 г. на обнажении ручья Левый Коярд в Куртушибинском хребте (Западные Саяны) я увидел подобные параллельные тела диабазовых даек и впервые догадался, что это и есть dyke sheet complex – доказательство океанического спрединга! От восторга я станцевал у этого обнажения смесь лезгинки и буги-вуги.
***


На рисунке из неопубликованной статьи Е. В. Склярова «Н. Л. Добрецов и тектонические аспекты метаморфизма» показаны стилизованные модели и положения, выдвинутые и разрабатываемые Добрецовым


За все эти годы пришлось встретиться с очень многими людьми, среди которых были не только ученые. Я всегда был убежденным сторонником развития научных связей не только с Японией, но с Китаем и Кореей… Дружеские отношения помогли развитию многостороннего сотрудничества с АН КНР: был создан Российско-китайский центр по ближнему космосу, совместный технопарк в Чань-Чуне, множество договоров с китайскими институтами и фирмами заключили институты СО РАН. По инициативе Монгольской и Китайской академий наук развивались международные программы по борьбе с опустыниванием. Из всего этого сейчас сохранилось и продолжает развиваться только сотрудничество НГУ с вузами Харбина.
***

Хочу сказать еще об одной научной идее, захватившей меня в последние годы. Эволюция биосферы происходит не только под влиянием климатических, но и эндогенных геологических факторов. К примеру, таких, как катастрофические вулканические извержения плюмовой природы в конце мела, на границе перми (Сибирские траппы), в конце неопротерозоя и в конце архея.
Человечеству отведено еще 100 млн лет, если оно не уничтожит себя раньше. В результате исследований удалось показать кумулятивный вклад в биосферу разных групп организмов с тремя максимумами (около 1,7; 1,0 и 0,5 млрд лет назад), определяемый в основном эволюцией поверхностной температуры. Максимальные колебания температуры на поверхности, связанные с оледенениями, фиксируются, начиная с 0,8 млрд лет назад и будут еще продолжаться 0,8 млрд лет, после чего исчезнут высшие организмы. Еще через 1,2 млрд лет исчезнут простые эукариоты, через 1,6 млрд лет исчезнут прокариоты и всякая жизнь. Последнее следует из прогноза космофизиков о превращении Солнца в большую красную звезду.

Н. Л. Добрецов на фоне игнимбритов и кислых туфов (пород, образовавшихся в результате крупных вулканических взрывов) в краевой части кальдеры вулкана Уксичан Срединного хребта в северной части полуострова Камчатка. Эта кальдера образовалась в результате одного из, возможно, самых грандиозных взрывных извержений мира


В заключение – еще об одном важном для меня научном деле. Вместе с моим учеником Димой Метелкиным мы заканчиваем новую редакцию учебника «Основы тектоники и геодинамики».
В его основе лежит идея о том, что новая глобальная геодинамика Земли может быть понятна только с позиции эволюционирующей Земли с учетом периодичности (цикличности) эндогенных процессов, включающих циклы нескольких порядков. В соответствии с этой идеей учебник содержит следующие разделы: а) тектоника плит, определяемая конвекцией в верхней и нижней мантии и взаимодействием астеносферы и литосферы; б) тектоника плюмов, зарождающихся на границе ядро–мантия; в) космические факторы, определяемые эволюцией Солнечной системы, и вариации климата.
Я уверен, что идеи о глобальной геодинамике, о вулканизме, связанном с плюмами и зонами субдукции, об эволюции биосферы не угаснут и будут развиваться дальше благодаря моим ученикам и последователям».
Он был полон сил и планов, его мысль никогда не переставала работать и не знала границ, его сердце было бесстрашным. Он был тем, кого академик М. А. Грачев назвал «смотрящими в огонь». Их немного, но благодаря им мы не сбиваемся с пути. 
Публикации Н.Л. Добрецова в журнале «НАУКА из первых рук»:
Добрецов Н.Л. Что мы знаем и чего не знаем об эволюции. Моментальный снимок к истории планеты: к вопросу «белых пятен» // НАУКА из первых рук, 2004, №0(1).

Добрецов Н.Л. Долгая юность планеты // НАУКА из первых рук, 2005, №2(5).

Добрецов Н.Л. Гармония триединства // НАУКА из первых рук, 2007, №2(14).

Добрецов Н.Л., Фомин В.М. Сибирская база подводного флота // НАУКА из первых рук, 2010, №2(32).

Добрецов Н.Л. Климат во времени и пространстве // НАУКА из первых рук, 2010, №6(36).

Добрецов Н.Л. Уроки Коптюга // НАУКА из первых рук, 2011, №2(38).

Добрецов Н.Л., Борисенко А.С., Изох А. Э. Термохимические глубинные мантийные плюмы – источник рудного богатства планеты // НАУКА из первых рук, 2011, №6(42).

Добрецов Н.Л. Комментарии к монографии Р. И. Нигматулина « 4 Э нашей жизни: экология, энергетика, экономика, этнос» // НАУКА из первых рук, 2015, №3(63).

Добрецов Н.Л. Академик Добрецов: Идеи и Люди // НАУКА из первых рук, 2016, №1(67).

Добрецов Н.Л., Кукарина Е.В. Венера как возможное будущее Земли // НАУКА из первых рук, 2016, №3(69).

Добрецов Н.Л. Городок пассионариев // НАУКА из первых рук, 2017, №2/3(74).

Добрецов Н.Л. Толбачик – геофизический феномен // НАУКА из первых рук, 2018, №2/3(78)

Добрецов Н.Л. Катастрофические извержения вулкана – готово ли к ним человечество? // НАУКА из первых рук, 2018, №5/6(80)
 : 23.12.2020
Отредактировано: Dobryаk - 24 дек 2020 12:02:52
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.38 / 26
adolfus
 
Слушатель
Карма: +21.87
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: Alexxey от 22.12.2020 21:59:25Тепловой шум любого резистора такой офигительно квантовый, что никакому квантовому писюку не снилось, заводи его хоть в звуковую карточку и вуаля — настоящий генератор случайных чисел без затей.

Судя по формуле спектральной плотности теплового шума, квантовый он на частотах порядка терагерц и выше. Как Вы это умудритесь в звуковую карту засунуть? 
  • +0.00 / 0
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +47.85
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,363
Читатели: 3
Цитата: adolfus от 24.12.2020 23:39:35Судя по формуле спектральной плотности теплового шума, квантовый он на частотах порядка терагерц и выше. Как Вы это умудритесь в звуковую карту засунуть?

Что значит "на частотах порядка терагерц и выше"? Он квантовый во всём спектре. Да, при ограничении спектра (в звуковую карту, разумеется, терагерцы не влезут) возникнет автокорреляция, но если брать значения не чаще, чем интервал корреляции, то они будут честно статистически независимы. Если максимальный темп, который даст звуковая карта не устроит, можно взять АЦП пошустрее.
Отредактировано: Alexxey - 25 дек 2020 05:04:26
  • +0.00 / 0
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +85.62
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 12,919
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: Alexxey от 25.12.2020 02:45:09Что значит "на частотах порядка терагерц и выше"? Он квантовый во всём спектре. Да, при ограничении спектра (в звуковую карту, разумеется, терагерцы не влезут) возникнет автокорреляция, но если брать значения не чаще, чем интервал корреляции, то они будут честно статистически независимы. Если максимальный темп, который даст звуковая карта не устроит, можно взять АЦП пошустрее.

Адольфус, видимо имел в виду, что на низких частотах тепловые эффекты описываются в рамках классического описания, а высокие  уже обязательно требуют квантово-механического подхода в силу особенностей тамошних спектров..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.03 / 1
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.29
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,177
Читатели: 3
Цитата: rommel.lst от 25.12.2020 19:27:24Адольфус, видимо имел в виду, что на низких частотах тепловые эффекты описываются в рамках классического описания, а высокие  уже обязательно требуют квантово-механического подхода в силу особенностей тамошних спектров..

тепловые шумы описываются одинаково
  • +0.00 / 0
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +85.62
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 12,919
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: GrinF от 26.12.2020 14:47:14тепловые шумы описываются одинаково

Да, ладно? Что у СВЧ тракта и у провода с постоянным током спектр теплового шума выглядит одинаково?
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.03 / 1
adolfus
 
Слушатель
Карма: +21.87
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: Alexxey от 25.12.2020 02:45:09Что значит "на частотах порядка терагерц и выше"? Он квантовый во всём спектре.

И в чем это проявляется?
  • +0.00 / 0
adolfus
 
Слушатель
Карма: +21.87
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: rommel.lst от 26.12.2020 16:21:23Да, ладно? Что у СВЧ тракта и у провода с постоянным током спектр теплового шума выглядит одинаково?

Абсолютно одинаково. Источник тока теплового шума в эквивалентных схемах приемо-передающих устройств вообще не учитывает частоту, поскольку ни в теориии, ни на практике этот факт не наблюдается. Это просто источник тока, сила которого зависит от температуры. Это уже потом реактивные компоненты схемы могут его "окрашивать".
  • +0.00 / 0
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.29
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,177
Читатели: 3
Цитата: rommel.lst от 26.12.2020 16:21:23Да, ладно? Что у СВЧ тракта и у провода с постоянным током спектр теплового шума выглядит одинаково?

одинаково ... больцмановская формула... ну или планковская (которая в пределе низких частот перейдет в больцмановскую)
  • +0.00 / 0
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +85.62
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 12,919
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: GrinF от 27.12.2020 01:42:53одинаково ... больцмановская формула... ну или планковская (которая в пределе низких частот перейдет в больцмановскую)

Я понял вопрос как отличие теплового шума именно реального элемента с которого можно снять этот шум. Т.е. со всеми его индуктивностями, емкостями и неоднородностями. И для СВЧ элемента вы получите совсем не то, что для простой ТЭНы на постоянном токе.

О Больцмане я тоже слышал еще на первом курсе, но даже на таком примитивном уровне и Стефан с Больцманом, и Рэлей с Джинсом плохо бьются с Планком при разных температурах. А уж если у вас источник тепла сам по себе полон случайных и достаточно мощных осцилляторов возникающих на каждом дефекте, то и результат будет совсем не Больцмановский.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.03 / 1
Luddit
 
Слушатель
Карма: +86.33
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 22,849
Читатели: 2
Цитата: rommel.lst от 27.12.2020 07:45:31Я понял вопрос как отличие теплового шума именно реального элемента с которого можно снять этот шум. Т.е. со всеми его индуктивностями, емкостями и неоднородностями. И для СВЧ элемента вы получите совсем не то, что для простой ТЭНы на постоянном токе.

О Больцмане я тоже слышал еще на первом курсе, но даже на таком примитивном уровне и Стефан с Больцманом, и Рэлей с Джинсом плохо бьются с Планком при разных температурах. А уж если у вас источник тепла сам по себе полон случайных и достаточно мощных осцилляторов возникающих на каждом дефекте, то и результат будет совсем не Больцмановский.

Ну по идее можно в фоновом режиме постоянно запрашивать у ГСЧ числа и смотреть их распределение, и если оно не устраивает - вводить поправки, типа если число в диапазоне 30-40, то в 5% случаев к нему надо прибавить 50.
  • +0.06 / 2
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +322.32
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,851
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: Luddit от 27.12.2020 10:17:44Ну по идее можно в фоновом режиме постоянно запрашивать у ГСЧ числа и смотреть их распределение,

Ну в принципе да. Проверка выхода генератора на случайность часть обеспечения надёжности, защиты от сбоев и ошибок..
Цитата: Luddit от 27.12.2020 10:17:44и если оно не устраивает - вводить поправки

Бить тревогу и задействовать резервные каналы.
Цитата: Luddit от 27.12.2020 10:17:44, типа если число в диапазоне 30-40, то в 5% случаев к нему надо прибавить 50.

От генератора шума не требуется, чтобы его выход был идеальным. Нужно просто чтобы было какое-то количество случайных величин. Пусть это даже будет 1 бит из 100 - просто берём сотню килобайт выхода и пропускаем через любую хэш-функцию.
Отредактировано: Senya - 27 дек 2020 13:27:11
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.04 / 2
adolfus
 
Слушатель
Карма: +21.87
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: Luddit от 27.12.2020 10:17:44Ну по идее можно в фоновом режиме постоянно запрашивать у ГСЧ числа и смотреть их распределение, и если оно не устраивает - вводить поправки, типа если число в диапазоне 30-40, то в 5% случаев к нему надо прибавить 50.

Распределение ничего не говорит о случайности. Мало того, оно  никакого отношения к случайности не имеет.
  • +0.02 / 1
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +85.62
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 12,919
Читатели: 8

Модератор ветки
С Новым Годом!
Дискуссия   305 0
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.12 / 5
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +2.60
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
9 января в Черноголовке (Московская область) умер старейший академик Российской академии наук, последний из участников разработки советской атомной бомбы, физик-теоретик Исаак Халатников, сообщает РИА Новости. Ученому был 101 год.
Исаак Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровск). Родители – Марк Исаакович и Туба Давыдовна Халатниковы; сестра Ребекка. В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "теоретическая физика". Еще во время учебы обратил на себя внимание советского физика Льва Ландау, который предложил ему стать его аспирантом.
Во время войны Халатникова направили в Москву, где окончил курс в одной из военных академий, а затем служил в московском полку ПВО.
В 1944 году Халатников поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, а в 1946-м начал научную карьеру с должности младшего научного сотрудника.
Принимал участие в советском атомном проекте. Первый советский атомный заряд успешно испытали 29 августа 1949 года. А в 1952 году Халатников получил Сталинскую премию второй степени.
C 1965 по 1992 год Халатников возглавлял Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау АН СССР, затем был его почетным директором. Много лет преподавал в МФТИ.
Занимался теорией квантовых жидкостей, сверхпроводимостью, квантовой электродинамикой, квантовой теорией поля, релятивистской гидродинамикой, квантовой механикой. Работал в области общей теорией относительности и космологии.
  • +0.03 / 2
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Цитата: Пикейный жилет от 10.01.2021 02:01:129 января в Черноголовке (Московская область) умер старейший академик Российской академии наук, последний из участников разработки советской атомной бомбы, физик-теоретик Исаак Халатников, сообщает РИА Новости. Ученому был 101 год.
Исаак Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровск). Родители – Марк Исаакович и Туба Давыдовна Халатниковы; сестра Ребекка. В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "теоретическая физика". Еще во время учебы обратил на себя внимание советского физика Льва Ландау, который предложил ему стать его аспирантом.
Во время войны Халатникова направили в Москву, где окончил курс в одной из военных академий, а затем служил в московском полку ПВО.
В 1944 году Халатников поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, а в 1946-м начал научную карьеру с должности младшего научного сотрудника.
Принимал участие в советском атомном проекте. Первый советский атомный заряд успешно испытали 29 августа 1949 года. А в 1952 году Халатников получил Сталинскую премию второй степени.
C 1965 по 1992 год Халатников возглавлял Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау АН СССР, затем был его почетным директором. Много лет преподавал в МФТИ.
Занимался теорией квантовых жидкостей, сверхпроводимостью, квантовой электродинамикой, квантовой теорией поля, релятивистской гидродинамикой, квантовой механикой. Работал в области общей теорией относительности и космологии.

В один день с Халатом похоронили еще одного нашего академика --- Симу (Герасима Матвеевича) Элиашберга --- аневризма на 91-м году жизни. Всего за два дня до этого я встретил его на улице --- он шел привычным спортивным шагом.  Физфак Ленинградского университета с отличием в 1952 и распределение на завод "Красный химик". В 1959 поступил в аспирантуру  Физтеха им. Иоффе и в тот же год сделал уравнения Элиашберга, которые по сути и сделали его академиком. Он опубликовал всего-то под 70 работ, но каких! Когда в 1986 открыли высокотемпературную сверхпроводимость, то все кинулись изучать уравнения Элиашберга. Так что в 1990-м он стал членкором, а в 2000-м академиком. У нас неординарный институт неординарных людей с неординарными голосами --- Сима говорил очень мало и тихим голосом, но его слово было СЛОВОМ.

Надо сказать, что по нынешним нравам, когда миннауки определяет число публикаций, которые ты должен выдать за год, люди типа Элиашберга были бы немедленно уволены с волчьим билетом как абсолютно неспособные выточить предписанные министерством задания по числу болтов и гаек за год.

И еще одно. Его родители, братья, первая жена и дети — все в США. Сима все лестные приглашения отклонил: "Работать хочу только в родном институте."
Отредактировано: Dobryаk - 14 янв 2021 09:53:11
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.30 / 21
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +2.60
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
Цитата: Dobryаk от 14.01.2021 08:43:17Сима все лестные приглашения отклонил: "Работать хочу только в родном институте."

Светлая память титанам советской Науки. Земля пухом.
..................................................
( Первая жена вряд ли могла оказаться за границей. Она умерла в 1958 году. Брат с 1988 года  в США. Профессором математики в Стендфордском университете.)
  • +0.04 / 3
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4