Цитата: ЮВС от 31.07.2009 12:57:07Ессно в тему, но не только...
Добавлю; по-моему, в тему. Цитата: "вода самое аномальное из всех известных природе веществ. Диаметр молекулы воды 2,8 А (1 ангстрем = 10-10м). Если рассматривать воду как простую совокупность молекул Н2О, то оказывается, что её удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура её кипения будет равна 63,5°С." конец цитаты.
Цитата: Dobryak от 31.07.2009 09:45:37Ну, по части баранины - скорее уж не скорость остывания, а абсолютно хевисайдовский характер зависимости вкусовых качеств сего продукта от температуры...
Мысли про бульон и кипяток в двух чашках приходят сразу, но меня всегда поражала скорость остывания баранины...
Цитата: Dobryak от 31.07.2009 08:28:38И не он один это заметил, ещё Аристотель с Декартом тоже сим вопросом интересовались..
Francis Bacon
Novum Organum: ""aqua parum tepida facilius conglacietur quam omnino frigida", ака "тепловатая водичка замерзает быстрее обжигающе холодной".
Цитата: Мимохожий от 31.07.2009 12:46:11
Нет, не считаем, свободная поверхность тоже ни при чём...
Подсказка: гуглим следующие понятия: модели Фрэнка-Уэна (1957), Немети-Шераги, Домрачёва-Селиваневского (1990), модель Цая-Джордана, доклад семейства Сергеевых на Ломоносовских чтениях в Универе (ЕМНИП лет сэм-восэм назад) насчёт ЯМР как инструмента исследования протонного обмена... ).
Цитата: Мимохожий от 31.07.2009 13:09:04Да я Фрэнсиса Бэкона процитировал именно с намеком на Мпембу, но развивать не стал. Когда где-то в начале 70-х (?) М.Делягин вылез с аномальной водой, то в том же ИТЭФ был длинный семинар, после которого у меня осталось единственно желание повторить доктора из "Калиостро": "Голова... тьфу, вода... предмет темный и исследованию не подлежит". Потом уже в конце 80-х был бум с физикой льда...
Ну, по части баранины - скорее уж не скорость остывания, а абсолютно хевисайдовский характер зависимости вкусовых качеств сего продукта от температуры...
Градусом выше - чудо кулинарии, градусом ниже -гов...хм-м... не к обеду будь сказано.., У остального мяса такой ступеньки нет...
Что же до скорости остывания всяческих водных растворов органики - вспоминаем "эффект Мпембы" (был такой Эрасто Мпемба, малолетний кулинар в Танзании, которого на уроке домоводства припахали мророженое делать... Что характерно, до сих пор ни у кого руки не дошли этот эффект либо чисто опровергнуть, либо так же чисто подтвердить - так и оставлили таким же школьникам на проверку... ).
Цитата: Андрей от 31.07.2009 13:14:53Я согласен, что вода одно из самых удивительных веществ в природе. Но всю жизнь меня учили, что в жидких средах сохраняется только "ближний" порядок, "дальнего" порядка нет. Если под этим понимать "кластер" (молекулу воды вместе с ближайшими соседями), то можно ли сделать вывод, что при определенных условиях эти "кластеры" можно сложить в "кристаллическую решетку" (без замерзания).О! :) Роете в правильном направлении, но выводы - прямо противоположные... Поскольку эти кластеры скреплены исключительно водородными связями (характерная энергия которых как раз порядка комнаты, т.е. сильно меньше классических ионных/ковалентных) - то они исключительно чувствительны ко всяческим низкоэнергетическим над ними издевательствам (например, к кипячению... ). А при замерзании они вообще-то по большей части разрушаются (т.е. вместо многих мелких упорядоченных областей создаются немногие сильно больших размеров, или в иделае - вообще монокристалл (снежинка, например)). Так вот, кипячение их разрушает предварительно (после него крупные кластеры восстанавливаются где-то за единицы дней)), и, следовательно,...
Цитата: Мимохожий от 31.07.2009 13:36:55
Так что, чем это не "структурирование", которое тут rommel.ua искал?
Цитата: Андрей от 31.07.2009 17:23:36Во Франции по продажам абсолютный рекордсмен "лекарство" Оциклококцинум --- какaя-то вытяжка из утиной печени, разбавленная до концентрации одной молекулы на литр воды. Как мне говорили, уже и в Россию проникло....
"ЭМ-ведро из ЭМ-пластмассы, несущей в себе информацию Эффективных Микроорганизмов.
Цитата: Андрей от 31.07.2009 17:23:36Если вы вскипятили воду, и она почти 2 недели "помнит" о том что ее кипятили, а потом "забывает", я еще готов порассуждать (энергия связи, чем померить степень "ионизации" этих кластеров).Ну не две недели, а скорее всего - максимум пару дней (или даже меньше)...
Цитата: Андрей от 31.07.2009 17:23:36Но когда продается пластиковое ведро:Знаете, я - тоже...
"ЭМ-ведро из ЭМ-пластмассы, несущей в себе информацию Эффективных Микроорганизмов.
Я это считаю бредом.
Цитата: Dobryak от 31.07.2009 17:36:40
Во Франции по продажам абсолютный рекордсмен "лекарство" Оциклококцинум --- какaя-то вытяжка из утиной печени, разбавленная до концентрации одной молекулы на литр воды. Как мне говорили, уже и в Россию проникло....
Цитата: Мимохожий от 31.07.2009 17:41:45
Ну не две недели, а скорее всего - максимум пару дней (или даже меньше)...
Знаете, я - тоже...
... ещё не отменяет существования явления радиокативного распада...
Так и тут - само по себе явление таки да, существует, но вокруг него наверчено журналистами ...хм-м... ну, никак не меньше, чем вокруг той же радиоактивности/рентгеновскогоизлучения в начале прошлого века...
Цитата: rommel.ua от 31.07.2009 18:28:28эффекты самопроизвольной кластеризации будут задавлены кучей фокусов, свойственных уже примесям..ТОлько не задавлены, а прям наоборот, потенцированы... Добрая половина теорий - клартатные, т.е. основываются именно на этом эффекте (ядром кластера становится некая инородная молекула).
Цитата: rommel.ua от 31.07.2009 18:28:28Наличие упорядочения молекул должно приводить к анизотропии, хотя бы локальной. Как там с нею дела обстоят?Отлично! Мерится многими методами (начиная хотя бы с того же доклада на Ломоносовских чтениях, работ Моро со товарищи (Физрев, т. 97, письмо 123401 от 18 сен 2006), и.т.д...), и даёт весьма непротиворечивые результаты...
Цитата: Андрей от 31.07.2009 17:51:19Я не стал "улыбки" пририсовывать. Это плацебо в лучшем случае, но оно и в Германии продается, как мне сказали. Без рецепта, как гомеопатическое.
И как? СПИД, псориаз уже победили? Поди еще и от диареи помогает
Скажите серьезно, может ли 1 молекула вещества на 1 литр воды дать хоть какой-то эффект, с точки зрения современных знаний физики, химии.
Цитата: Мимохожий от 31.07.2009 18:53:12
ТОлько не задавлены, а прям наоборот, потенцированы... Добрая половина теорий - клартатные, т.е. основываются именно на этом эффекте (ядром кластера становится некая инородная молекула).
Отлично! Мерится многими методами (начиная хотя бы с того же доклада на Ломоносовских чтениях, работ Моро со товарищи (Физрев, т. 97, письмо 123401 от 18 сен 2006), и.т.д...), и даёт весьма непротиворечивые результаты...
Цитата: Shurasev от 31.07.2009 21:28:26
Комрады, а ктони буть может обьяснить что такое электричество(направленное движение электронов я помню со школы), и как электрон узнаёт что в 1000 км ктото подключил генератор, насколько я помню у него скорость перемещения весьма низкая. ну и тд и тп
Цитата: rommel.ua от 31.07.2009 21:38:25
Есть такая штука - электродвижущая сила (ЭДС). Когда к куску провода длиной в 1м или 1 км, или .... прикладывают напряжение, то в проводнике наводится эта самая ЭДС, равная приложенному напряжению. А это значит, что в контуре наводится стороннее электрическое поле, которое и тянет электроны по проводу.
Цитата: Shurasev от 31.07.2009 21:28:26Зато высокая - у изменений поля, которые происходят при его смещении... А вообще - вопрос даже не школьный, а чуть ли не детсаодвский, посему в данном случае достаточно даже Википедии ...
Комрады, а ктони буть может обьяснить что такое электричество(направленное движение электронов я помню со школы), и как электрон узнаёт что в 1000 км ктото подключил генератор, насколько я помню у него скорость перемещения весьма низкая. ну и тд и тп
Цитата: Shurasev от 31.07.2009 21:28:26
Комрады, а ктони буть может обьяснить что такое электричество(направленное движение электронов я помню со школы), и как электрон узнаёт что в 1000 км ктото подключил генератор, насколько я помню у него скорость перемещения весьма низкая. ну и тд и тп