А как же оно тикает?

11,278,457 15,050
 

  osankin
08 ноя 2023 15:10:05
8 ноября 1895 г. 128 лет назад физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»
новая дискуссия Дискуссия  151

8 ноября 1895 г. 128 лет назад физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»

Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России – «рентгеновыми» или «рентгеновскими».
А дело было так. 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.
В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.
Эксперименты Рентгена показали, что икс-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки. Учёный сделал трубку специальной конструкции – антикатод был плоским, что обеспечивало интенсивный поток икс-лучей. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название – рентгеновское.
Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины. Также Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.
Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.
Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2023 15:10:31

  • +0.09 / 4
  GrinF
30 ноя 2023 16:22:31
О сверхпроводимости замолвите слово
новая дискуссия Дискуссия  107

О сверхпроводимости и воспроизводимости

https://dzen.ru/a/ZWY0tebBeWKhGPQI

  • +0.02 / 1
  osankin
04 дек 2023 08:40:11
4 декабря 1930 г. 93 года назад Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)
новая дискуссия Дискуссия  205

4 декабря 1930 г. 93 года назад Вольфганг Паули изложил гипотезу о существовании нейтрино (нейтрона)



Вольфганг Паули (Фото неизвестного автора, 1929)

4 декабря 1930 года профессор Цюрихского высшего технического училища Вольфганг Паули (1900–1958), один из создателей современной квантовой физики, направил на Международную конференцию по вопросам радиоактивности, проходившую в Тюбингине, письмо, в котором изложил свою гипотезу о существовании нейтрино. Эту «призрачную» частицу он назвал нейтроном, поскольку «настоящий» нейтрон тогда еще не был открыт.
К своему выводу физик пришел во время наблюдения над распадом атомных ядер, при котором нейтрон в ядре испускает электрон, превращаясь при этом в протон. Таким образом, Паули удалось установить очевидное нарушение закона сохранения энергии: после учета всех зарегистрированных продуктов распада энергия после него оказывалась меньше своего значения до распада.
Согласно гипотезе Паули, при таком распаде испускается какая-то незарегистрированная частица, уносящая потерянную энергию, и при этом закон сохранения момента импульса оставался в силе.
Название «нейтрино» (по-итальянски «нейтрончик») спустя два года предложил итальянский физик Энрико Ферми (1901–1954). Нейтрон был экспериментально открыт в 1932 году.

  • +0.04 / 3
  osankin
06 дек 2023 02:29:27
6 декабря отмечается День рождения микроволновой печи.
новая дискуссия Новость  521

6 декабря отмечается День рождения микроволновой печи.



Для приготовления в полевых условиях солдатской еды во Вторую мировую войну немцы планировали использовать Radiomissor. Применение этой микроволновой плиты упрощало организацию питания армии и помогало сосредоточиться на боевых задачах. Однако поражение в войне не дало довести техническую разработку прибора до конца. Первая серийная бытовая СВЧ-печь была выпущена японской компанией Sharp в 1962 г. С конца 1970-х устройство для разогрева пищи начали использовать хозяйки на кухнях во всем мире.
Дата празднования Microwave Oven Day приурочена к получению в 1946 г. американцем Перси Спенсером патента на прибор для разморозки и разогрева еды. Согласно легенде инженер военно-промышленной компании Raytheon, занимающийся разработкой оборудования для радаров, заметил, что под действием магнетрона (электронной лампы, создающей микроволновое электромагнитное излучение) шоколадка в его кармане расплавилась. По другой версии благодаря устройству у П. Спенсера неожиданно разогрелся сэндвич. Это натолкнуло его на мысль о том, что СВЧ-печь можно использовать в коммерческих целях.
8 октября П. Спенсер подал документы на патент, 6 декабря 1946 г. он его получил, а в 1947 г. с конвейера сошла первая "микроволновка". Печь весом 340 кг и высотой 175 см использовалась для подогрева еды военнослужащим армии США. Прибор для бытового применения появился благодаря корпорации "Шарп". В Советском Союзе микроволновые печи выпускал "ЗИЛ". Сегодня выпускаются устройства, которые используются как в промышленных масштабах, так и в быту. 

Микроволновая печь: за и против

 Прибор для приготовления еды, ее разморозки и разогрева неимоверно популярен во всем мире. Существуют различные мнения по поводу пользы и вреда микроволновых печей. Обычный подогрев пищи на огне или с помощью электрических плит происходит за счет повышения температуры и увеличения скорости броуновского движения молекул. При использовании СВЧ-печи еда и напитки разогреваются за счет облучения короткими волнами, перемещающимися в пространстве со скоростью света. Они "бомбят" молекулы жира, сахара, минеральных солей и воды в пище, создавая трение, разрывающее и деформирующее мельчайшие вещества, из которых состоит еда. Такой процесс разогрева провоцирует образование канцерогенов, приводящих к уменьшению гемоглобина, закупорке сосудов и повышению уровня "плохого" холестерина в крови. Кроме этого, СВЧ-печи являются источником электромагнитного излучения высокой частоты, наносящегося вред организму человека. Однако с учетом того, что прибор используется для разогрева пищи несколько минут в течение суток, вред от него является минимальным. Сторонники использования микроволновок также указывают на то, что изучения магнетрона незначительны благодаря наличию защитного экрана в корпусе. СВЧ-печи, входящие в 100 самых продаваемых приборов в мире, имеют более 90% американских домохозяйств. Это объясняется многофункциональностью, невысокой стоимостью и практичностью microwave. Поэтому все, кто использует прибор в быту, отмечают 6 декабря День рождения микроволновой печи.
Отредактировано: osankin - 06 дек 2023 02:30:14

  • +0.03 / 5
  osankin
08 дек 2023 09:58:50
92 года коаксиальному кабелю
новая дискуссия Новость  802

92 года коаксиальному кабелю



8 декабря 1931 года в США был запатентован коаксиальный электрический кабель. Сделали это Ллойд Эспеншид и Герман Эффель из AT&T Bell Telephone Laboratories. Современный коаксиальный кабель состоит из двух цилиндрических проводников, соосно вставленных один в другой. В центре чаще всего проходит медный проводник, покрытый пластиковым изолирующим материалом, поверх которого идёт второй проводник — медная оплётка или алюминиевая фольга с оплёткой из медных луженых проволок.
Современный коаксиальный кабель имеет внутренний проводник из омедненной стали, внутренний диэлектрик из вспенненного полиэтилена и экранирование фольгой и стальной оплеткой. Особенность коаксиального кабеля в том, что благодаря совпадению центров обоих проводников потери на излучение практически отсутствуют; одновременно обеспечивается хорошая защита от внешних электромагнитных помех. Именно поэтому такие кабели используются в телевизионной технике и ранее находили применение в компьютерных сетях.

  • +0.07 / 5
  ДядяВася russia, Москва
31 дек 2023 23:40:16
С Новым Годом
новая дискуссия Новость  470


  • +0.04 / 2
  Иван12
04 янв 2024 12:05:32
EROI ветряков
новая дискуссия Дискуссия  292

Подскажите пожалуйста, каков EROI ветряков самых совершенных моделей? Я поверхностн погуглил, вроде самих установок уже до ста единиц, но вместе с обвязкой - сильно меньше, а проблему с нестабильностью ветропотока так и не решили.
Отредактировано: Иван12 - 04 янв 2024 12:08:23

  • +0.05 / 2
  DeC russia
12 янв 2024 02:45:11
На Сахалине появится центр водородного инжиниринга
новая дискуссия Новость  385

11 января 2024



В Сахалинской области планируется создать центр водородного инжиниринга. Об этом было заявлено 9 января в ходе рабочей встречи вице-премьера – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Как отмечают в пресс-службе правительства РФ, в настоящее время на территории Сахалинской области формируется Восточный водородный кластер, создание которого поддержано соглашениями о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и ГК "Росатом", АО РАОС, ПАО "Газпром" и Минвостокразвития России. Целью кластера является создание новой отрасли водородной энергетики в регионе для экспорта водорода (водородсодержащих смесей), развития водородных технологий полного цикла и внутреннего их потребления в энергетике, коммунальном хозяйстве и на транспорте.

В рамках кластера планируется реализовать три пилотных проекта. Так, экспортоориентированный Водородный завод обеспечит низкоуглеродное производство водорода методом паровой конверсии метана. В рамках второго проекта будет организовано пассажирское железнодорожное сообщение с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Также в рамках Восточного водородного кластера будет создан центр водородного инжиниринга с опытным полигоном для апробации отечественного оборудования в реальном секторе экономики Сахалинской области.

«Водородный кластер позволит обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в области водорода и низкоуглеродных технологий, масштабирование этих технологий и выход на экспорт водорода и сопутствующей продукции в страны АТР», – отметил Денис Мантуров.

«Для Сахалинской области развитие водородной энергетики означает новый этап развития экономики, науки, передовых технологий на островах, с одной стороны, и решение бытовых, приземленных задач, призванных сделать жизнь сахалинцев и курильчан более комфортной, – с другой. Поэтому для нас поддержка Минпромторга России в реализации данного проекта очень существенна и значима», – заявил Валерий Лимаренко.

Источник

Подмигивающий

  • +0.17 / 6
  DeC russia
10 фев 2024 02:55:57
Институт катализа СО РАН первым в мире нашёл перспективную замену углеводородам для получения синтез-газа
новая дискуссия Новость  842

08 февраля 2024



Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» и Водородного центра компетенций Национальной технологической инициативы на его базе первыми в мире успешно провели воздушную конверсию синтетического органического соединения диметоксиметана в синтез-газ для питания твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Сравнительно низкая температура реакции в 400°C и высокая чистота продукта позволяет сделать энергоустановки на основе таких ТОТЭ автономными, мобильными и более компактными.

Диметоксиметан, или метилаль — кислородсодержащее органическое соединение. Его используют в лакокрасочной, косметической, фармацевтической и полимерной промышленности. Это соединение получают из метанола, но в отличие от него метилаль не ядовит, вызывает меньше коррозии и более удобен в обращении. Благодаря своим свойствами диметоксиметан перспективен для применения в водородной энергетике как альтернативное углеводородам сырье для получения синтез-газа — топлива для энергоустановок на основе ТОТЭ. Эти устройства рассматривают как экологически чистые и безопасные источники электроэнергии.

Традиционно синтез-газ, содержащий водород и монооксид углерода, получают каталитической конверсией метана, но выбросы углекислого газа при этом процессе высоки. Ученые Института катализа СО РАН и Водородного центра НТИ первыми в мире получили синтез-газ из диметоксиметана путем воздушной конверсии. Для этого они разработали высокоэффективные нанесенные катализаторы с содержанием платины всего в один весовой процент. Так, чтобы обеспечить работу энергоустановки мощностью 1 кВт, понадобится всего 80 мг металла (Pt) в составе катализатора.

Основные преимущества технологии — низкая температура реакции (вдвое ниже, чем у паровой конверсии метана), отсутствие необходимости очищать газ и автономность установки. Реакцию можно проводить без внешнего источника энергии, а суммарное содержание водорода и монооксида углерода на выходе из каталитического реактора достигает почти 70%. При использовании паровой конверсии метана эта цифра — около 50%. Кроме того, в процессе воздушной конверсии можно использовать и метанол, который более доступен.

«Мы впервые показали возможность получения синтез-газа из диметоксиметана путем воздушной конверсии. Более того, процесс может запускаться без использования внешних источников энергии за счет адиабатического разогрева Pt-содержащего катализатора при подаче реакционной смеси. Вопреки термодинамике, реакция протекает максимально эффективно уже при 400оС — диметоксиметан и кислород из воздуха полностью конвертируются в синтез-газ с высоким содержанием водорода и СО. Еще один важный момент — нам не нужно очищать исходный реагент от серы, то есть не нужны дополнительные элементы конструкции. Всё это позволяет делать электрогенераторы на основе ТОТЭ автономными, компактными и мобильными», — рассказывает автор исследования, ведущий научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН к.х.н. Сухэ Бадмаев.

Диметоксиметан наряду с метанолом, диметиловым эфиром, формальдегидом и муравьиной кислотой относится к так называемым C1-химическим соединениям. По словам руководителя Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» д.х.н. Павла Снытникова, эти соединения составляют основу быстро развивающейся газохимической отрасли.

«Развитие энергетики, транспорта, химических производств напрямую связано с газохимией. На первый план будут выходить продукты и технологии переработки природного газа, в первую очередь продукты С1-химии, «кирпичики» газохимической отрасли. Эти соединения частично станут альтернативой углеводородам и в конечном счете снизят общий углеродный след», — отмечает ученый.
 

Источник
 
Подмигивающий

  • +0.19 / 7
  C-Real russia, Москва
22 фев 2024 16:43:14
Электропроводность
новая дискуссия Дискуссия  41

В научпопах утверждается, что электричество в проводах идет по поверхности токопроводящей жилы. Некоторые говорят о движении тока на минимальной высоте над проводником.
Отсюда вопрос - можно ли увеличить электропроводность за счет увеличения площади проводника? Например сделать их плоскими.

  • +0.00 / 0