Обсерватории "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Спектр-М"

72,078 116
 

quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №404364
Дискуссия   506 0
20.03.2012
Спектр-Р продолжает раскрывать свой потенциал

Космический радиотелескоп (КРТ) «Спектр-Р», разработанный в НПО им. С.А. Лавочкина, продолжает раскрывать свой потенциал в исследованиях дальнего космоса. Так в программе летных испытаний на январь и февраль 2012 года было запланировано несколько сеансов интерферометрических наблюдений на длине волны 92 см, в ходе которых успешно зафиксирован радиосигнал от космического объекта. Напомним, что Спектр-Р уже обнаружил отклик на длине волны 6 и 18 см при наблюдениях галактики «BL Lacertae» и квазара 0212+735.

В январе наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон», частью которого является Спектр-Р, зафиксировал интерференционный отклик от радиоимпульсов пульсара В0950+08 в диапазоне длин волн 92 см и с максимальным удалением космического радиотелескопа от Земли (300,000 км). При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220,000 км. В результате измерений интерференционного отклика астрономы смогут изучить некоторые свойства пульсара В0950+08.

Плечо интерферометра на Земле образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборге (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборга в проекте «РадиоАстрон».
Пробный эксперимент подтвердил работоспособность РадиоАстрона в самом длинноволновом диапазоне, и сможет дать важнейший научный результат.
Также удалось продлить срок баллистического существования КРТ до 10 лет, благодаря коррекции орбиты космического аппарата и поднятию перигея орбиты до 55 тысяч километров от центра Земли.

В феврале стартовала ранняя научная программа проекта, включающая в себя исследования десятка самых ярких пульсаров, расположенных на разных расстояниях и в разных областях нашей Галактики.
На сегодняшний день уже проведены наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Карбовидной туманности и активных ядер галактик. В наблюдениях участвовали: более десяти телескопов, разбросанных по всей Земле. На данный момент международные научные группы проекта «РадиоАстрон» вместе со специалистами АКЦ ФИАН и НПО им С.А. Лавочкина проводят обработку и анализ данных.

В мае ожидается начало научных экспериментов с Австралийскими радиотелескопами. В качестве тестовой подготовки уже проведены первые наблюдения.

(По информации пресс-службы НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН)



  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №404368
Дискуссия   528 0
КА выведен в космос 18.07.2011

По ссылке текста гораздо больше.

Общие сведения о проекте "Радиоастрон"

  Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Международный проект Радиоастрон предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высоко апогейную орбиту спутника Земли. Цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

   Орбита спутника Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров. Интерферометр при таких базах обеспечит информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1.35 см.

Программа Радиоастрон, разработанная Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального космического агентства (Роскосмос), расширилась в глобальное международное сотрудничество. Ученые нескольких стран создали часть бортовых научных приборов, специальные телеметрические станции и центры обработки, составили научную программу и подготовили участие в проекте Радиоастрон крупнейших наземных радиотелескопов. При этом Россия создала спутник, антенну космического радиотелескопа и часть бортовых приборов. Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А.Лавочкина.

Цель миссии "Радиоастрон"

Главная научная цель миссии - исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью Радиоастрона, позволит, в принципе, изучать такие явления и проблемы как:

   * центральная машина активных галактических ядер (АГЯ) около сверхмассивных черных дыр, обеспечивающая механизм ускорения космических лучей - форма, размеры, скорость и ускорение излучающей области ядра, спектр и поляризация излучения деталей и их переменность;

   * космологическая модель, темная материя и энергия по зависимости перечисленных выше параметров АГЯ от красного смещения, а также по наблюдению их через гравитационные линзы;

   * строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике и АГЯ по мазерному и мегамазерному излучению;
   * нейтронные (кварковые) звезды и черные дыры в нашей Галактике - структура по РСДБ наблюдениям и по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
   * структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
   * построение высокоточной астрономической координатной системы;
   * построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Общий вид космического аппарата "Спектр-Р" на орбите

Отредактировано: quququ - 21 мар 2012 20:33:51
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №404370
Дискуссия   504 0
Генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов: "Драма с «Фобос-Грунт» – мощный катализатор по повышению качества нашей работы"
Цитата- Как идут испытания орбитальной обсерватории "Спектр-Р"?

     - Обсерватория "Спектр-Р" - уникальный телескоп с десятиметровой антенной и с высокими точностями наведения оси этой антенны, с июля прошлого года работает по своему целевому назначению. Все проверки служебных систем прошли нормально.

     В требованиях была задана точность 32 угловые секунды, а в реальности эллипс рассеивания получился порядка 6-10 угловых секунд. Это очень хороший результат.

     Кроме того, на российской обсерватории установлен уникальный прибор "Плазма-Ф" для измерения плазмы на орбите Земли. Главная ценность его в том, что "Плазма-Ф" с очень высоким временным разрешением измеряет характеристики плазмы вне магнитосферы, в магнитосфере и на границе Земли. У американцев есть спутник Wind со схожими функциями, но информативность нашего прибора в сто раз больше.

     Конечно, как и с любой техникой, при настройке телескопа "Спектр-Р" возникали свои трудности. Например, не сразу удалось отладить высокоскоростную информативную радиолинию. Определенные проблемы были и с поиском правильного теплового режима. Но в итоге мы все настроили и подготовили. Недавно успешно провели коррекцию орбиты, аппарат надежно функционирует и передает научные данные.

     Сейчас с его помощью проводится очень тонкая работа -интерферометрические измерения, которые получаются в результате синхронной и синфазной работы с наземными телескопами, размещаемыми по всему миру. На данный момент работу с телескопом "Спектр-Р" ведет наша наземная станция в Пущино. Но для повышения эффективности результата необходимо увеличение числа станций. Кстати, сейчас вводится в строй еще одна приемная станция в США. Ее открытие резко расширит время работы аппарата в зоне видимости. Ожидается, что еще одна приемная станция будет введена в Австралии, в южном полушарии Земли.

     - А как обстоят дела с подготовкой к запуску вашего нового телескопа "Спектр-РГ"?

     - У нас очень высокая степень готовности материальной части – платформы и наземной экспериментальной отработки. Но есть ряд сдерживающих факторов.

     Дело в том, что на телескопе "Спектр-РГ" применена совершенно новая радиолиния Х-диапазона, которая должна была пройти квалификацию на "Фобосе-Грунте", но, по известным причинам, не прошла. Рискованно запускать с этой не опробованной радиолинией новейший телескоп, учитывая, что она будет единственной. Нельзя забывать о том, что телескоп будет работать в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Поэтому сейчас мы думаем, как нам провести летную квалификацию этой радиолинии до запуска "Спектра-РГ". Например, рассматривается возможность провести проверку радиолинии на малом космическом аппарате для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ ПН2.

     Также есть вопросы с созданием главных научных приборов. На КА "Спектр-РГ" установлен немецкий телескоп eROSITA, который делает институт внеземной физики имени Макса Планка в Гаршинге, и российский телескоп ART-XC. Их разработка затягивается. Но создателей в этом винить нельзя, потому что они делают то, что никто никогда не делал.

     Так что запуск аппарата "Спектр-РГ" сдвигается. И если говорить реально, с учетом времени на доводку телескопов и того, что нам надо еще провести летную квалификацию радиолинии, то, скорее всего, это будет 2014-й год.

     - Ваше предприятие разрабатывает целый ряд космических обсерваторий для наблюдения Вселенной. Например, "Спектр-УФ" для работы в ультрафиолетовом диапазоне, аппараты "Гамма-400" и «Спектр-М» («Миллиметрон»). На какой стадии находятся эти уникальные проекты?

     - Запуск аппарата "Спектр-УФ" запланирован на 2015-2016 годы. Важнейшие части для телескопа «Спектр-УФ», который должен работать в ультрафиолетовом диапазоне, будут делать у нас, в России. Начинать придется с нуля, так как у германских партнеров возникли трудности. И это отодвинет сроки по проекту.

     Реализация проекта "Гамма-400" сейчас намечена на 2018 год. Затем идет "Миллиметрон". Но это предварительно. Более точные сроки будут установлены в рамках подготовки и корректировки Федеральной космической программы, которая пока имеет жесткую структуру до 2015 года.

     При этом оба проекта очень сложные и интересные с точки зрения науки и техники. Например, в проекте "Миллиметрон" зеркало антенны должно иметь температуру всего несколько градусов Кельвина, близкую к абсолютному нулю. Это очень сложная инженерная задача и для ее решения требуется время.

     Есть свои тонкости и в реализации перспективного проекта "Интергелиозонд". Там есть большая проблема защиты от Солнца. Мы сейчас пытаемся "нащупать" зону возле Солнца, в которую можно безопасно подлететь с имеющимися техническими возможностями, делаем предварительные проектные оценки. Аналогичная проблема защиты аппарата от Солнца сейчас решается Европейским космическим агентством в рамках проекта BepiColombo. Вот если европейцы решат эту проблему, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы призвать их к сотрудничеству по проекту "Интергелиозонд". Пусть они применят в нем свои уже проверенные технологии.

     Научный космос характерен тем, что в нем можно и нужно больше дружить с другими странами. Причем дружить не так, чтобы платить друг другу деньги, а так, чтобы делать общие миссии. Только в этом случае интеллектуальные и финансовые возможности складываются в одно целое и могут давать действительно стоящие результаты.



P.S. Dobryak: Примечание: надо Гархинг, а не Гаршинг
Отредактировано: Dobryаk - 21 мар 2012 20:52:31
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №406658
Дискуссия   461 0


Отредактировано: quququ - 30 мар 2012 13:10:47
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №406663
Дискуссия   469 0
Запуск

  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №409150
Дискуссия   490 0
http://www.asc.rssi.ru/dpc/index.php - тут публикуется текущая информация по программе Радиоастрон.
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №419584
Дискуссия   715 4
На форуме НК достаточно грамотный товарищ Имхотеп пишет:
ЦитатаСудя по планам работ Радиоастрона и обсерваторий, 12 мая была предпринята очередная попытка поиска лепестков на частоте 22 ГГц. Предыдущая, напомним, закончилась ничем по причине "крайне неблагоприятных погодных условий на крупнейших наземных радиотелескопах".
Стоит также напомнить, что последняя успешная корреляция датируется 25 января, когда наблюдался гигантский импульс пульсара B0950+08. Это произошло всего через 3 дня после большой серии наблюдений Радиоастрона станцией лазерной локации в Грассе. С прекращением наблюдений Грасса исчезли и корреляции. В феврале ни один из сеансов работы Радиоастрона не дал полезной информации, мартовские и апрельские наблюдения еще обрабатываются или ждут орбиту, но видимо и здесь чуда ждать не приходится.


То есть весь проект ощутимо зависит от лазерной локации с французской станции.
  • +0.00 / 0
Sergbor
 
latvia
Рига
54 года
Слушатель
Карма: +3.84
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: quququ от 13.05.2012 16:26:12
На форуме НК достаточно грамотный товарищ Имхотеп пишет:
То есть весь проект ощутимо зависит от лазерной локации с французской станции.



Вы делаете неправильные логические выводы.

Ну а Ваша любовь к анти-российской пропаганде хоть в чем-то видна и так!
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Sergbor, нет бы по делу что-нибудь написать

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 17:44:11
Вы делаете неправильные логические выводы.

Обоснуйте. Будете опровергать лазерную локацию Спектра или что?

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 17:44:11
Ну а Ваша любовь к анти-российской пропаганде хоть в чем-то видна и так!

Где вы увидали анти-рос. пропаганду? Лучше поблагодарите французов, без их работы сейчас возможно вообще бы не было локаций и соответственно полный ахтунг с определением орбиты.
  • +0.00 / 0
Sergbor
 
latvia
Рига
54 года
Слушатель
Карма: +3.84
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: quququ от 13.05.2012 18:04:35
Sergbor, нет бы по делу что-нибудь написать
Обоснуйте. Будете опровергать лазерную локацию Спектра или что?
Где вы увидали анти-рос. пропаганду? Лучше поблагодарите французов, без их работы сейчас возможно вообще бы не было локаций и соответственно полный ахтунг с определением орбиты.



Так, кратко:

все с чем на земле работает РадиоАстрон, это:
1. Наземное плечо:
- антенны российской системы Квазар в Светлом
- антенны российской системы Квазар Зеленчукской
- антенны российской системы Квазар Бадарах),
- Евпатория (Украина)
- Усуда (Япония)
- Эффельсберг (Германия)
- GBT (США)
Привлекались:
- телескоп Еропейской РСДБ сети, Метсахови (Финляндия)
- телескоп Еропейской РСДБ сети, Онсала (Швеция)
2.Международная служба лазерной локации (ILRS):
- Observatoire de la Cote d'Azur (OCA) (около Грасса) - одна из ...
Хорошо работала Российская в Чеполах.

Вот все станции системы:



Это я к тому, что не зависит от одной наземной станции, совершенно. Просто вот так сложилось в тот период.
И к тому же, что, измерения орбит проводят только ILRS-ом?
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Официальных новостей нет уже третий месяц. Однако, на одном форуме поделились информацией о текущем статусе программы. Выделение жирным шрифтом - мое:

ЦитатаСейчас разговариваю с баллистиками ИПМ. Не все так печально.

Последняя успешная лазерная локация была 6 марта. А сейчас неблагоприятные условия освещенности КА Солнцем. Из-за этого наблюдения Спектра-Р временно приостановлены. Дорабатывается программное обеспечение российского военного лазерного локатора на Северном Кавказе.

Проблемы с радиотехническими измерениями до сих пор не решены. Но в Медвежьих Озерах провели пробные измерения с использованием французской аппаратуры - они имеют хорошую точность.

Корреляцией данных теперь занимаются в ГАИШ. Кроме того, несколько успешных корреляций провели американцы на базе со 100-м антенной в Грин Бэнке. Последняя была в мае.  Они бы и больше коррелировали, но им дали ограниченный объем баллистических данных.

Вроде бы готовится статья в Астрономический журнал с первыми научными результатами.


Цитата
Радиотехнические измерения выдаются Уссурийском и Медвежками и реальная точность в десятки раз хуже, чем заявлено по ТЗ. Кроме того, пытаются наладить измерения в Пущино, но там такая же фигня.

Французская аппаратура была куплена китайцами для управления китайским микроспутником на Фобосе-Грунте.


ЦитатаИзмерения Допплера получаются, но по прежнему присутствует приличная ошибка (от 0,5 до 1,5 см). Поэтому их не используют при построении орбиты, но принимают к сведению на предмет непротиворечия.

Возможность измерения дальности еще только прорабатывается и появится не ранее, чем через пол-года.


Еще вопросы есть?

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 19:48:09
все с чем на земле работает РадиоАстрон, это:
1. Наземное плечо:
- антенны российской системы Квазар в Светлом
- антенны российской системы Квазар Зеленчукской
- антенны российской системы Квазар Бадарах),
- Евпатория (Украина)
- Усуда (Япония)
- Эффельсберг (Германия)
- GBT (США)

Нафига перечислять космические телескопы, если уже давно ясно, что основная проблема - в точном определении орбиты и без ее решения эффективность работы программы будет крайне мала?

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 19:48:09
2.Международная служба лазерной локации (ILRS):
- Observatoire de la Cote d'Azur (OCA) (около Грасса) - одна из ...

С этим никто не спорит. В сети ILRS много станций, у которых много различных задач, работают эти станции и по Луне, и по ГЛОНАСС \ ЖПС, и по геодезическим, и по спутникам ДЗЗ, и по Спектру, и по многим другим.

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 19:48:09
Хорошо работала Российская в Чеполах.
Ссылку приведете? На то что хорошо работала и помогла с точным определением параметров орбиты?

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 19:48:09
Это я к тому, что не зависит от одной наземной станции, совершенно. Просто вот так сложилось в тот период.

Еще как зависит, если с одной станции умеют мерять и меряют лучше чем с других.

Цитата: Sergbor от 13.05.2012 19:48:09
И к тому же, что, измерения орбит проводят только ILRS-ом?
См. выше.
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №435584
Дискуссия   441 0
Новый интерференционный отклик «Спектр-Р»
:: 20.06.2012

    На Международном научно-координационном совете в г.Пущино (Московская область) «РадиоАстрон» участники одноименного проекта обсуждают вопросы современного статуса космического радиоинтерферометра и планы дальнейшей работы по одноименному проекту.

    По сообщению Астрокосмического центра ФИАН 12 мая «РадиоАстрон» (космический радиотелескоп «Спектр-Р» в связке со 100-метровым телескопом Эффельсберг (Германия)) зафиксировал интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370 на самой маленькой длине волны - 1.3 см.

    Также ученые отмечают, что интерферометрические испытания проводились в двухчастотном режиме, и одновременно, положительный корреляционный отклик был получен на длине волны 6 см между КРТ и Вестерборкским телескопом WSRT (Нидерланды). Величины задержки и частоты интерференции между откликами на длинах волн 6 и 1.3 см согласуются друг с другом. Проекция базы интерферометра во время этих испытаний составила четверть диаметра Земли. Результаты этого исследования подтверждают, что телескоп «Спектр-Р» способен работать в четырех диапазонах радиоволн — 1.3, 6, 18 и 92 см. Интерферометрические «лепестки» на остальных длинах волн были получены еще в конце 2011 — начале 2012 года.

    С получением этого успешного результата, летные испытания наземно-космического интерферометра «РадиоАстрон» можно считать практически завершенными.

Помимо этого, АКЦ ФИАН сообщает, что комплекс аппаратуры «РадиоАстрон» работает стабильно. Это подтверждается оценкой времени когерентности.

    Временем когерентности в радиоинтерферометрии называется максимальный интервал времени, в течение которого можно без потерь накапливать сигнал космического излучения. Чувствительность эксперимента тем больше, чем дольше время когерентного накопления, она пропорциональна квадратному корню этой величины. На Земле время когерентности на сантиметровых волнах ограничено влиянием турбулетной атмосферы, ионосферы и тропосферы и составляет величину от 1 до 15 минут. Анализ времени когерентности в проекте «РадиоАстрон» крайне важен. С одной стороны, этот параметр говорит о том, насколько слабые объекты возможно изучать, с другой стороны, он характеризует общую стабильность всего комплекса, включая бортовые атомные часы.

    Для анализа времени когерентности на двух наиболее коротких длинах волн проекта были использованы наблюдения 15 марта 2012 года на 6 см и 12 мая 2012 года на 1.3 см на базе КРТ-Эффельсберг.  Отношение сигнал/шум увеличивается как квадратный корень из времени накопления (интервал поиска лепестка) практически до 10 минут на 6 см и до 2 минут на длине волны 1.3 см. Эта первая оценка времени когерентности демонстрирует высочайший уровень стабильности космического сегмента.

    Космический аппарат «Спектр-Р» создан НПО им. С.А. Лавочкина на базе космической платформы «Навигатор», успешно отработанной на КА «Электро-Л», запущенном в начале 2011 года. Также в НПО им. С.А. Лавочкина по заданию АКЦ ФИАН (научный руководитель проекта «Радиоастрон» – академик РАН Н.С. Кардашев) создана уникальная конструкция космического телескопа, составившая основу бортового научного комплекса космического радиотелескопа.

    Основными научными задачами проекта с использованием комплекса научной аппаратуры космического радиотелескопа (разработан в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева – АКЦ ФИАН) являются:

- исследование структуры и физических процессов ядер активных галактик и квазаров;

- определение ограничений на космологические параметры Вселенной;

- изучение процесса образования звезд и планетных систем по космическим мазерам;

- исследование микроквазаров, пульсаров и межзвёздной среды.

    Основные задачи в части плазменно-волнового эксперимента «Плазма-Ф» (Институт космических исследований – ИКИ РАН):

-мониторинг основных параметров межпланетной среды;

-исследование высокочастотной турбулентности межпланетной среды и магнитосферы Земли.





Рис.1


Рис.2

Интерференционный отклик от квазара 2013+370 на базе КРТ-Вестерборк на длине волны 6 см (Рис. 1) и на базе КРТ-Эффельсберг на волне 1.3 см (Рис.2). Время накопления (поиска) лепестка: 65 секунд. Величина проекции базы интерферометра: четверть диаметра Земли. По осям отложены: величина коррелированного отклика излучения (в единицах отношения сигнал/шум) в зависимости от остаточной задержки и частоты интерференции


Рис. 3


Рис.4

Зависимость отношения сигнал-шум от времени накопления t. Прямая отражает ожидаемую зависимость √t.

Рис. 3: диапазон 6 см.

Рис. 4: 1,3 см. Аппроксимация прямой на графиках проведена без учета последней точки для 6 см и последних трёх точек для 1,3 см.



Пресс-службы Роскосмоса и НПО им. С.А.Лавочкина
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №437384
Дискуссия   574 1
Некоторые подробности:

1)
ЦитатаВ чем тогда дело, что корреляций так мало?

Одна из причин в том, что коррелятор АКЦ ФИАН/ГАИШ, который сделали к Радиоастрону, так нормально и не заработал. А за рубеж не хотели приоритет отдавать, надеялись, что вот-вот заработает. Много времени потеряли.


2)
ЦитатаНу, как бы коррелятор это вещь в себе. В России много раз брались за их создание, причем совершенно разные институты, и никогда ничего хорошего не получалось. Единственным исключением может стать ИПА РАН, который, за десятилетия упорного труда, ПО СЛУХАМ, сваял таки что-то хорошее. По слухам, поскольку публикации с его результатами мне пока на глаза не попадались. И, вроде бы данные Радиоастрона там таки тоже не скоррелировали.

Что касается коррелятора АКЦ ФИАН, то он тоже имеет длительную историю, и разные варианты исполнения. Сейчас уже энная попытка с привлечением специалистов ГАИШ МГУ. Видимо чисто софтовая версия. Сомневаюсь, что про этот вариант успели что-то написать, тем более, если он так нормально пока и не заработал. А работает сейчас софтовый вариант, выпрошенный на Западе. Ссылка в теме уже была. Я даже за нее плюсик поставил.


ЦитатаВкратце, пресс-релиз официально сообщает о успешном внедрении поддержки данных РадиоАстрона в программный коррелятор DiFX, широко используемый в MPIfR и в мире вообще.


Подробнее тут.
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №437387
Дискуссия   501 0
Очередная (14-я) и очень важная новостная рассылка "Радиоастрон" на русском языке доступна для скачивания тут.
  • +0.00 / 0
quququ
 
24 года
Слушатель
Карма: +52.52
Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 686
Читатели: 0
Тред №437391
Дискуссия   483 0
"Радиоастрон" впервые в своей работе измерил размер ядра галактики

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Астрофизики получили первые результаты ранней научной программы российской орбитальной астрофизической обсерватории "Радиоастрон" ( "Спектр-Р" ), благодаря которым, в частности, удалось узнать размеры компактного ядра галактики 0716+714, сообщает пресс-служба Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

"Несмотря на то, что объект (галактика 0716+714 - ред.) находился в минимальной фазе активности, в результате эксперимента были получены успешные детектирования интерференционных откликов со многими наземными антеннами на проекциях баз на 6 сантиметров вплоть до 5,2 диаметров Земли. Предварительный анализ этих данных показывает, что размер ядра объекта составляет около или менее 40 микросекунд дуги (0,2 парсека)", - говорится в сообщении.

В эксперименте по картографированию ядра 0716+714, кроме "Радиоастрона", участвовали телескопы российской системы "Квазар-КВО" и телескопы в Евпатории (Украина) и Усуде (Япония).

Помимо этого эксперимента, продолжается и массовый обзор ядер активных галактик во всех диапазонах работы "Радиоастрона". Рекордный на сегодня результат - обнаружение компактных деталей в ядре далекой галактики OJ287 на проекции в семь диаметров Земли, отмечается в пресс-релизе.

"Результаты обзора активных галактик позволят понять природу релятивистских струй в этих объектах, находящихся на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли", - пояснил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, ведущей научной организации проекта "Радиоастрон", Юрий Ковалев, слова которого приведены в сообщении.

Ранее пресс-служба "Радиоастрона" сообщила, что орбитальная астрофизическая обсерватория провела серию успешных наблюдений на длине волны в 1,3 сантиметра, изучив компактный квазар 2013+370 в созвездии Лебедя.

Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.

В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - "Радиоастрон" работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). В январе 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров.
  • +0.00 / 0
Tobor
 
russia
Санкт-Петербург
54 года
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 382
Читатели: 0
И я чуток прокомментирую (на тот форум не лазаю, но раз уж здесь вспыли ссылки, здесь и отвечу).


Цитата: quququ от 06.07.2012 13:49:16
1)
Цитата:
В чем тогда дело, что корреляций так мало?

Одна из причин в том, что коррелятор АКЦ ФИАН/ГАИШ, который сделали к Радиоастрону, так нормально и не заработал. А за рубеж не хотели приоритет отдавать, надеялись, что вот-вот заработает. Много времени потеряли.



Есть такая фишка. И не только за рубеж, но и внутри России не спешили делится исходными данными. Что по человечески понять можно, но ускорению работ не способствует.


Цитата: quququ от 06.07.2012 13:49:16
2)
Цитата:
Ну, как бы коррелятор это вещь в себе. В России много раз брались за их создание, причем совершенно разные институты, и никогда ничего хорошего не получалось. Единственным исключением может стать ИПА РАН, который, за десятилетия упорного труда, ПО СЛУХАМ, сваял таки что-то хорошее. По слухам, поскольку публикации с его результатами мне пока на глаза не попадались. И, вроде бы данные Радиоастрона там таки тоже не скоррелировали.



Публикаций по коррелятору РСДБ комплекса "Квазар-КВО" хватает, но автору поста могли и не попасться. А вообще-то с августа 2006-го года комплекс "Квазар-КВО" проводит регулярные РСДБ наблюдения по отечественным программам, с целью определения ПВЗ (параметров вращения Земли). И обрабатываются эти наблюдения тем самым существующим ПО СЛУХАМУлыбающийся коррелятором.
Что касается данных Радиоастрона, то чтобы что-то скоррелировать нужно иметь исходные данные. В феврале после длительных эмоциональных переговоров удалось получить исходные данные одно скана наблюдений (еще за ноябрьУлыбающийся ). Корреляция прошла успешно, антенна, приемная и регистрирующая аппаратура Радиоастрона вполне исправные, чувствительность соответствует площади антенны, все нормально. Но публикаций результатов обработки одного единственного скана, ранее уже обрабатывавшегося коррелятором АКЦ ФИАН, естественно, не писалось
  • +0.00 / 0
Alexandr_A
 
russia
Слушатель
Карма: +8.81
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 330
Читатели: 0
Тред №437913
Дискуссия   480 0
Доклады ИПМ им. М.В. Келдыша РАН на заседании Международного научного совета проекта Радиоастрон (Radioastron International Science Council) в Пущино

1. Требования
Для обеспечения научной программы требуется высокая точность знания орбитальных параметров КА Радиоастрон. В настоящее время мы не испытываем каких-либо проблем, связанных с точностью прогнозирования орбиты в интересах:

  • долгосрочного и краткосрочного планирования научных экспериментов;

  • закладки навигационной информации на борт аппарата для наведения остронаправленной антенны;

  • выдачи целеуказаний для наземных станций наблюдения;

  • расчета параметров маневров.



Основная трудность – реконструкция орбиты, необходимая для обеспечения корреляции интерферометрических измерений.


2. Трудности
С точки зрения навигационного обеспечения КА «Спектр- Р» является сложным аппаратом. В ходе полета давление солнечной радиации по-разному действует на элементы поверхности КА и приводит к возникновению моментов сил относительно центра масс КА. Заданная ориентация аппарата удерживается системой маховиков (электромаховичных исполнительных органов – ЭМИО). Длительное воздействие возмущающих моментов одного направления приводит к постоянному увеличению угловой скорости маховиков, что, в свою очередь, вызывает необходимость их разгрузки – уменьшения угловой скорости вращения путем включения двигателей системы ориентации. Отсутствие моментной схемы ориентации приводит к возмущению движению центра масс КА. Как правило, приращение скорости, вызванное такими возмущениями, за сутки составляет величину 3-7 мм/сек. Накопленное в течение суток координатное смещение составляет 300-600 м. что в несколько раз превышает точность радиотехнических измерений дальности. Протяженность интервала измерений, используемых при обработке для уточнения параметров орбиты должна составлять не менее одного полного витка. В течение этого периода сеансы разгрузки ЭМИО будут проведены несколько раз, поэтому движение КА на этом участке не может рассматриваться как пассивное. Из сказанного следует, что модель движения должна учитывать возмущения, возникающие вследствие работы двигателей системы ориентации в сеансах разгрузки ЭМИО. Продолжительность сеанса разгрузки невелика (предположительно менее 5 минут), поэтому возмущающие воздействия на движение центра масс аппарата могут рассматриваться как мгновенные импульсы изменения скорости, приложенные к середине интервала времени проведения сеанса. необходимо возможно более точно оценивать с использованием всей доступной информации.


3. Для определения параметров движения аппарата мы используем следующие виды измерений:

  • измерения дальности и смещения доплеровской частоты служебной РТС на антеннах в Уссурийске и Медвежьих озерах (two-way Doppler);

  • беззапросные измерения смещения доплеровской частоты, полученные в ходе приема научной информации по высокоинформативному каналу в Пущино;

  • угловые оптические измерения прямых восхождений с склонений КА, полученные телескопами системы НСОИ АФН;

  • лазерные измерения дальности станциями (ILRS) Международной службы лазерной локации;

  • данные о работе двигателе аппарата в ходе разгрузки ЭМИО, проученные в составе ТМ.




4. Дополнительные трудности
В ходе полета были выявлены ряд дополнительных проблем, часть которых ожидалась, а некоторые оказались непредвиденными:

  • измерения служебных систем в Уссурийске и медвежьих озерах содержат систематические ошибки и нуждаются в дополнительной калибровке. В настоящее время проведены калибровка этих измерений на КА Электро и путем сравнения с измерениями станций лазерной дальнометрии. Часть ошибок уже устранена путем внесения изменения в расчетную модель, а часть будет устранена после доработки аппаратуры;

  • РадиоАстрон является первым аппаратом с установленными уголковыми отражателями, удаляющийся на расстояния, сопоставимые с лунными.



Для проведения лазерных измерений необходимо обеспечить специальную ориентацию аппарата (плоская панель с уголковыми отражателями должна быть направлена на измерительную станцию). Это не всегда возможно из-за имеющихся ограничений освещенность элементов конструкции Солнцем.
Из-за плохой погоды и неготовности технических средств многие станции лазерной дальнометрии до сих пор не смогли получить измерения, несмотря на предпринятые усилия.
На сегодняшний день лазерные измерения РадиоАстроном получены только от французской обсерваторией Observatoire de la C te d’Azur и от Специализированного лазерного оптический локатора контроля космического пространства (ЛОЛ ККП) на Северном Кавказе. В таблице 1 приведены сведенья обо всех успешно проведенных сеансах.

Таблица 1


Условия в мае-августе 2012 года неблагоприятны для проведения сеансов лазерной дальнометрии. Так в мае запланировано всего 4 сеанса лазерной дальнометрии, в июне – 2.
Следующая проблема – динамическая модель движения аппарата. Мы располагаем достаточно точной моделью движения на пассивном участках траектории. Эта модель учитывает:

  • влияния нецентральности гравитационного поля Земли в форме разложения гравитационного потенциала по сферическим функциям до гармоники 75x75 (модель EGM-96);

  • влияния гравитации Луны, Солнца и планет;

  • влияния давления солнечной радиации, учитывающего изменение ориентации аппарата;

  • влияние атмосферы (динамическая модель ГОСТ-2004).



Возмущающее влияние работы двигателей системы стабилизации в ходе сеансов разгрузки маховиков учитывается на основе данных ТМ, содержащих информацию о включении двигателей. Анализ фактических возмущений движения аппарата по данным траекторных измерений показал, что реальные возмущения могут отличаться от данных ТМ на 20-30%.
Перечисленные проблемы ограничивают точность определения параметров движения аппарата и мы предпринимает усилия для того чтобы их преодолеть.


5. Перспективы:

  • проведены несколько сеансов юстировки измерительных систем в Уссурийске и в Медвежьих озерах на КА «Электро-Л». Проведен анализ качества работы штатных средств на осве сравнения с данными лазерных измерений. Часть систематических ошибок устранена, часть будет устранена путем доработки аппаратуры приема сигнала на антенне в Медвежьих озерах;

  • в настоящее время проводится доработка программного обеспечения и аппаратуры на станции ЛОЛ ККП на Северном Кавказе

  • проводится доработка аппаратуры на станции лазерной локации в Семеизе (Украина);

  • предпринимаются усилия, чтобы получать измерения от австралийских станций.



На рис 1. синим цветом отмечены интервалы, где проведение лазерной дальнометрии возможно. Как видно из рисунка возможности для проведения лазерной локации е Европе восстановятся в сентябре.

Рис. 1. Возможные интервалы проведения лазерной дальнометрии.
Мы надеемся, что ситуация с проведением лазерных измерений улучшится.


6. По поводу улучшению динамической модели.
Имеющиеся в составе ТМ данные о скорости вращения маховиков могут дать дополнительную информацию о приращении скорости центра масс КА в сеансах разгрузки. В ходе разгрузки аппарат удерживает свою ориентацию в пространстве, используя двигатели системы стабилизации. Зная угловые скорости накопленные маховиками к моменту разгрузки и после нее, можно определить приращение суммарного кинетического момента:
,
где  – единичный вектор, направленный вдоль оси i-го маховика, i=1,..,m;
– его момент инерции;
– его угловая скорость.
Это приращение передается космическому аппарату и должно быть полностью скомпенсировано двигателями стабилизации, которые обеспечивают неподвижность аппарата в инерциальном пространстве. Таким образом мы получаем независимую дополнительную информацию о работе двигателей в ходе сеанса разгрузки.
В настоящее момент мы разрабатываем методику улучшения динамической модели движения, с использованием этой информации.
Надеемся, что указанные мероприятия обеспечат требуемую точность орбитальных данных для выполнения научной программы.

Презентации докладов:
G.K. Borovin, M.V. Zakhvatkin, Yu.N. Ponomarev, V.A. Stepanyants  "Orbit determination in "Radioastron" missione" (Pushino, 2012) (файл Microsoft PowerPoint, 2 Мб)
G.K. Borovin, M.V. Zakhvatkin, Yu.N. Ponomarev, V.A. Stepanyants "Possibility of Earth's and Moon's gravity fields determination from Radioastron orbital data" (файл Abobe PDF, 175 Кб)
Отредактировано: Alexandr_A - 08 июл 2012 07:10:23
  • +0.00 / 0
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +23.11
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №441809
Дискуссия   470 0
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ведет работу по развертыванию станций приема научной информации в США и ЮАР, которые будут работать в интересах международной программы «Радиоастрон». Об этом сообщила в среду заместитель директора Физического института имени Лебедева РАН Лариса Лихачева.

Выступая в среду на пресс-конференции, приуроченной к первой годовщине запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р», Л.Лихачева отметила, что «в настоящее время прием научной информации со "Спектра" выполняет станция в Пущино».

«Сегодня весь мир заинтересован в нашем проекте. Роскосмос профинансировал подключение к нему второй станции в США. Переговоры по третьей станции ведутся с ЮАР», - сказала она.

В свою очередь глава Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН академик РАН Николай Кардашов уточнил, что «американская» станция развертывается близ Вашингтона.

Напомнив, что «Спектр-Р» после испытаний на орбите начал работать на науку с февраля 2012 года, он подвел научные итоги первого года миссии – «мы наблюдали 29 активных ядер галактик, 9 пульсаров, 6 источников мазерных линий в районах образования звезд и планетных систем», передает «Интерфакс».
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
ArtOfMan
 
41 год
Слушатель
Карма: +4.64
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 279
Читатели: 0
Тред №545955
Дискуссия   470 0
А тем временем команда радиоастрона разродилась первой статьей в архиве.
  • +0.00 / 0
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.02
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 26,985
Читатели: 6
Тред №598642
Дискуссия   475 0
Интересная статья про Радиоастрон

18 июля – ровно два года как на орбите находится космический аппарат «Спектр-Р». И можно утверждать, что это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века.
.....
Наблюдения по ранней научной программе закончились в июне 2013 года, а с июля, т.е. буквально пару недель назад, стартовала так называемая открытая ключевая научная программа. С самых первых дней работы проекта его деятельность носила международный характер. Практически все крупнейшие радиотелескопы мира участвуют в нем. Поэтому «Радиоастрон» открыт для заявок всего международного сообщества, включая, естественно, Россию. На первый год открытой программы заявки направили более 30 научных групп со всего мира от более 200 соавторов – примерно половина всех радиоастрономов планеты, занимающихся вопросами интерферометрии со сверхдлинной базой.

Перспективных направлений исследований «Радиоастрона» выделено несколько:
1. Ядра активных галактик (квазаров), измерение яркости, размеров, внутренней структуры, исследование непосредственной окрестности сверхмассивных черных дыр.
2. Картографирование джетов галактик.
3. Пульсары, характеристики и строение межзвездной среды.
4. Области формирования звезд и планет.
На первый год работы в рамках открытого конкурса отобрано семь ключевых проектов, астрономы России ведут или участвуют в реализации каждой из этих программ.
По всем направлениям телескоп может проводить изучение как ни один другой прибор на Земле. Фактически, благодаря «Спектру-Р», Россия сделала колоссальный рывок вперед, хотя бы на узком направлении, и оказалась бесспорным лидером в мировой радиоастрономии. Она как Галилей со своим телескопом, готова дать посмотреть через него каждому, но ни у кого больше такого нет.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1