Несомненно, Аурус великолепная машина. Рядом с ней даже Мерцедес выгладит блекло и невыразительно, классом - как минимум - ниже.
Мерс это попса, там конкурент Ролс.
А может хватит повторять за западом слово санкции? Ведь реально это "санкции мирового сообщества к виновному" а разрыв части отношений с некоторыми странами!
1 Ноября 2019 В рамках модернизации модельного ряда техники современный облик получил полунизкопольный городской автобус НЕФАЗ-5299-30-57 – одна из премьер международной выставки коммерческого автотранспорта COMTRANS 2019, состоявшейся в начале осени в Москве.
Эта модель является компромиссным решением, сочетающим в себе доступную цену и удачные концепции, применённые в последней версии низкопольного автобуса НЕФАЗ-5299-40-52. Напомним, на сегодня уже более сотни этих автобусов поступили в эксплуатацию в автотранспортные предприятия Москвы, Казани и Ростова. Новая же модель отличается тем, что только на 60% своей площади имеет низкопольное исполнение. Это значительно снижает стоимость техники, но при этом оставляет пассажирам удобство посадки-высадки через передние и средние двери, что особенно важно для пожилых людей, пассажиров с детьми и пассажиров с ограниченными возможностями.
Как пояснили специалисты «НЕФАЗа», при создании этого автобуса за основу были взяты модели, которые выпускаются в настоящее время, и учтены замечания потребителей. Потребительские свойства улучшены более удобной планировкой салона, наличием климатической системы, панорамного остекления с обогревом и электронного табло. Также увеличено количество сидений, изменены поручни.
Модель разработана с учётом современных требований к безопасности и комфорту пассажиров. В автобусе применён ряд деталей, характерных для предшествующих моделей: стеклянные ограждения, комфортное расположение места для людей с ограниченными возможностями, удобные поручни с кнопками вызова водителя, USB-розетками и светлый просторный салон с широкой накопительной площадкой.
Стилистически дебютант также близок к своему низкопольному собрату, упомянутому выше: передняя часть автобуса унаследована от него. При этом обновлённая модель автобуса имеет иные габариты, за счёт чего площадь автобуса увеличена. В салоне автобуса НЕФАЗ-5299-30-57 организовано 31 посадочное место, общая вместимость – 106 человек.
В движение автобус приводится двигателем, работающим на компримированном природном газе и отвечающим экологическим требованиям «Евро-5». Восемь газовых баллонов размещены на крыше. Автобус укомплектован автоматической коробкой переключения передач ZF, датчиками уровня охлаждающей жидкости и засорённости воздушного фильтра, EBS – пневматической тормозной системой с электронным управлением. Производитель техники позаботился и о водителях: автобусом удобно управлять за счёт эргономичности элементов управления, новой панели приборов, современных наружных зеркал.
В ближайшее время первый опытный образец автобуса будет отправлен на испытания и сертификацию. К концу 2019 года НЕФАЗ-5299-30-57 планируется запустить в серийное производство.
05.11.2019 Продолжаются отгрузки газомоторной техники «Урал» производства Автомобильного завода «Урал» в компании крупнейшей российской энергетической Группы ПАО «Газпром». На днях автокраны на шасси «Урал NEXT» на газовом топливе отправилась в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром трансгаз Сургут».
Продолжаются поставки грузовиков «Урал» производства автомобильного завода «Урал», в которых в качестве моторного топлива применен компримированный природный газ метан, в компании крупнейшей российской энергетической Группы ПАО «Газпром».
На днях капотные грузовики «Урал NEXT» с газобаллонным оборудованием вновь отправилась к заказчикам, на этот раз - в компании ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром трансгаз Сургут». Это автомобильные краны КС-55732 на газомоторном шасси «Урал NEXT 4320-6958-16И06А36. Автокраны грузоподъемностью 25 т и с длиной стрелы 22 м будут осуществлять подъем и укладку тяжелых материалов и оборудования при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ в местах эксплуатации газопроводов в различных регионах: на территории Ленинградской области, в республике Коми, в Ханты-мансийском автономном округе. Специальное крановое оборудование произведено Челябинским механическим заводом.
Скрытый текст
Все автомобили «Урал» - на газовом топливе: в топливной системе грузовиков используется компримированный природный газ метан. В кассете за кабиной и на лонжероне рамы справа и слева расположены 11 газовых баллонов общим объемом 250 куб. м., обеспечивающие запас хода до 500 км. Автомобили на природном газе совмещают в себе комфорт, безопасность и функциональность семейства с высокой экономической эффективностью и экологичностью. Эксплуатация грузовиков на газовом топливе позволяет владельцам транспортного средства снизить эксплуатационные затраты, поскольку газовое топливо более чем на 50% соответственно дешевле дизельного топлива.
Всего в течение 2019 года в транспортные подразделения структур ПАО «Газпром» - в Санкт-Петербург, Казань, Ухту, Сургут, ХМАО и другие регионы - будет поставлено около ста единиц различной газомоторной техники «Урал». Это самосвалы, седельные тягачи, вахтовые автобусы, специальные фургоны-лаборатории, автогидроподъёмники, автокраны - на шасси капотных автомобилей «Урал NEXT» и бескапотных «Урал-М». Капотная компоновка кабины NEXT обеспечивает высокую пассивную безопасность и удобный доступ к двигателю, а бескапотная кабина - лучшие параметры по маневренности и грузоподъемности. Полноприводные автомобили «Урал» с колесной формулой 4х4 и 6х6 высоко востребованы в различных отраслях промышленности – нефтегазовой, дорожно-строительной, горнодобывающей и др., поскольку способны работать в условиях полного бездорожья и в тяжелых климатических условиях, преодолевать болота, горные перевалы, глубокие снега и пески.
Экспорт автомобилей из России растёт потому что всё плохо. Россияне настолько обнищали что не могут покупать авто. Поэтому их приходится отдавать чужим дядям.
Это что-то новенькое. Оказывается, вариатор - не автоматическая трансмиссия. "А мужики то не знали" (С)
Типа под настоящим автоматом имеют ввиду гидротрансформатор... Но когда ставят "настоящую АТ", то начинается другой вой: 1) "а у нее большой расход топлива", 2) "а машина с автоматом не едет", 3) "а машина дергается при переключениях и тупит, педаль нажал, а она думает" Хотя ответы простые: 1) за все надо платить. Вам комфорт или расход на пару литров меньше? Плюс не надо сравнивать расход Логана 1,4 с механикой и Ленд Крузера 4.6 с автоматом; 2) нечего ставить автоматы на автомобили с мотором, объемом меньше пакета сока. Так как мощность и крутящий момент никто не отменял; 3) На современных коробках 6-8 передач и рывки не особо заметны даже тогда, когда машина по 2 передачи вниз скидывает при кикдауне. А древние 4-х ступки - вот там да, и расход дикий и рывки...
Концерн "Калашников" покажет полностью работающий прототип электомотоцикла "Иж" на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле.
E-bike. А наездник - e-biker.
Сообщение скрыто
автором
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть мудаком, но я не люблю, когда меня держат за мудака .(с)
Мотор-колесо на мотоциклы ставят только ДБ и фрики Иж к ним не относится, мотор находится как положено в раме, в районе середины рамы видна звёздочка у него на валу (или на валу редуктора, не разглядеть). Но цепь таки сточил долгоносик . Возможно рама мешает, надо подточить болгаркой .
Наверное затем же, зачем и бензобак, если двигатель электрический.
Электробайк Zero. Если вы думаете, что это бак, то там просто багажник и отсек для электроники
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: GeorgV - 24 ноября 2019 00:30:01
"One of the most important reasons for studying history is that virtually every stupid idea that is in vogue today has been tried before and proved disastrous before, time and again".
Если вы думаете, что это бак, то там просто багажник и отсек для электроники
Уважаемые камрады, можно с обсуждением картинок и звездочек, а так же способов передачи крутящего момента перейти в ветку "Как оно тикает"? Заранее благодарен.
Сообщение скрыто
автором
Для читающих этот пост. Я рассматриваю и выдвигаю на этом форуме только мои версии, а не утверждения.
Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз. Д.Клуни.
Ммм какая прелесть. То есть ну например в Латинской Америке или в Африке , где растет ананас, дороги прям эталон для всей планеты, а например в Норвегии, где и картошка не везде растет, прям адище а не дороги? Что-то у вас с логикой не того...\n\n"Дядя Петя - ты дурак?" Это если чо цитата.
И вы так и не ответили в чем проблема использовать моторколесо в странах где не растет ананас. Предпочли очередную мантру изречь.
Увеличение неподрессореной массы. На неровном покрытии это очень важно.
По работе с "Платформой-О" можно сделать вывод, что это конечно проблема, но не окончательный приговор.
Для двухколесной управляемости - это именно что приговор. Потому как контакт с дорожным полотном очень непростая тема. Мапед едет часто на одном колесе. ЦТ - высокий, база - короткая. Разгон, вес почти полностью на заднем. Торможение - фронт. То, что я вижу на фотке - полный пипец. Подростков пустили освоить модную тему кафе. Рама из водопроводных труб, задний маятник хлипкий- будет скручиваться в наклоне. И его нельзя даже назвать маятником, там нижняя трубка приварена к раме, он не качается! Чтоб не было рывков цепи, оси передней звезды и маятника лучше совмещать. Классическая схема с двумя задними амортизаторами, чтобы адекватно работала, требует ОЧЕНЬ дорогих компонентов. Дешевле делать моноамортизатор с прогрессией. Передний суппорт от какого-то кавасаки с адским переходником. Гидролиния просто висит в воздухе. Вся рулевая проводка уложена неправильно,- чтоб он хоть немного поворачивал, она висит соплями. Да, воткнули какую-то похожую на фирмовую тормозную машинку, звезду заднюю биметалл от кроссача.. А вот экономные люди на коленке делают, но с пониманием