Стенограмма данной беседы, созданная ИИ часть 4
задайте пожалуйста здесь такой вопрос, немного провокационный, чтобы родиться сам, вот смотрите, если мы с помощью
25:56
искусственного интеллекта создаём очень хороший учебник ну со всеми оговорками, что он доказал и так далее У нас есть
26:01
хороший учебник у нас есть методические материалы, это логично: нужно следующий шаг, тогда создай
26:08
значит производить программные алгоритмы ЗРО, так что этот процесс означает воспитание функции
26:16
переложить корпус на родителей и на американский ну то есть какими-то инструментами
26:22
воспитывает людей и сосредотачивается на обучении тех детей, которые
26:29
Допустимо, что голова хоро работает или какие родите за отличительные знаки, которые ориентированы на получение знаний А все
26:36
остальные Да и наплевать на всех остальных не хотят и не надо
26:43
не лезть, потому что огорчают Честно не знаю, вот я искренне
26:50
понимаю, что учителя заменить
26:57
нельзя писать, можно много действовать, действительно, вот эта задача даже не только сколько учебников
27:04
скорее методичек вопросв там пример вот можно на этих там каких-нибудь
27:11
контрольных работ, вот можно сделать гораздо больше того, что можно сделать
27:17
автоматические курсы Но я могу себе представить, где ситуации
27:23
учитель он хочет сам там что-нибудь пройти Вот Но это не заменитель
27:32
есть классический класс с каждым человеком, который знает, что каждый ученик знает к
27:39
ней подход Вот и следует за его успехами там его разным способом мотивирует Вот
27:45
это мне кажется проверенной моделью годами, которой сейчас не надо
27:50
МОЖЕТ
27:57
искать мыс дол это понятно не просто хотим ли мы жить в этом мире тут вопрос
28:03
такой хотим ли мы жить в таком мире, где нет работы в классе коллективизма
28:10
какой-то, кто в классе, только да, где каждый сидит в своем доме
28:15
99% не делает у меня есть чёткое осознание того, что классическое классическое
28:22
построение класса учителя там группы, в которой учитель знает ключик каждого учени
28:28
знает его способности, контролирует его динамику развития и как-то
28:34
мотивирует вот и подбирает для него там, где производитель может быть образец вопросов и
28:39
так далее и приводим оценки Ну а иногда и заставляем вот заменителя такой модели нету другого дела, если мы действительно
28:47
мы начнем скатываться в то, что нужно сделать учителю, сначала это не
28:54
будет дешевле, потому что такие программы нут и в них изначально много косяков
29:02
раз второй Мы тем самым торгуется в войне кошельков с противником То есть
29:08
если за свободное время физический ресурс отвечает за телевизор, культурная программа
29:15
там и прочее Ну не телевизор там чатбот вот то он будет общаться с
29:20
чатбот денег больше отает будет смотреть врагие
29:27
льки игры там стреляют по русским солдатам вот он будет играть где на
29:33
машинках сбивают бабушек просто потому что такие игры дети сейчас подсовывают вот то есть если кто-то нас в это пихает
29:41
Вот он пихает нас на войну с кошельками, которые проиграем то есть тот кто
29:46
проповедует, что А давайте нам это самый учитель будет автоматически за культурную программу будет всегда
29:53
интернет Ну значит будет какая-нибудь Вот кто это предложит должен своим кошельком сде
29:59
чтобы ребнку на глаза попадали именно наши программы наши игры наши мультики там и прочее ВС равно остаётся вредом от
30:06
экран, на котором он постоянно будет сидеть Боль то, что война за мозги сейчас
30:14
в интернете жесточайшее и там во многих случаях надо просто отрубать чужие
30:20
программе то есть не надо объяснили, что они вредны за их надоесть от них
30:26
ограждать присмотра точно нельзя ну китайцы кстати так и делают у них стоят
30:32
ограничители, что ты когда играешь там больше 6 часов в игру а у тебя начинается
30:37
навыки пропадают то есть рост сам перестанет играть потому что начнёт проигрывать не то что его там отключают
30:44
вот а это становится бессмысленным Вот то есть они уже поняли, что надо искать умные способы Вот то есть да и ещё один
30:52
аргумент, который мы не касались Хорошо, если кто-то что-то предлагает Смотрим А как
30:58
а как у него самого с образованием детей и у богатых, если окажется, что они-то
31:04
дети ведут в элитных школах платят учителям, вот что значит
31:09
были закончены занятия и репетиторы, значит вот эту тему надо просто расширить на всех Даниль Сачков вчера
31:17
про это говорил всё плати Давай, чтобы сохранить иму классу старых На репетиторов
31:23
Отлично Отлично Нет это вообще в любом случае это всегда будет означать это
31:29
всем очевидно что будут изучать Только 1% а остальные просто будут дези именно с чётким пониманием что он
31:36
потом будет ть мир, вот тот, кто читает книжки, будет рулить теми, кто учит
31:42
по телевизору Так теперь Так вот мы продолжаем тему Я сейчас восьмой пропущу
31:49
Саш, потому что естественно идет де продолжать меня примени исле вте
31:56
проно ни мы сейчас обсуждаем Да что вот учебник в принципе при контроле со стороны
32:03
экспертной комиссии можно допустить Ну в будущем когда-то Да вот а там замен
32:09
учителя совершенно нет и ни в каком обозримом будущем нет А вот теперь такой вопрос Греф очень любит и всюду это
32:17
Ну и не только Греф там это самы W конференций вре это
32:24
обсуждают, как они поднимаются вверх
32:30
так у них такой заход что дадада Ну хорошо давайте мы не будем бороться с учителями мы им поможем Вот Но вот с
32:36
наш как бы точки зрения не знал с кем я беседовал, но это совершенно немыслимо, что есть учитель, который работает хорошо
32:42
его никогда не его проверочные задачи на современном этапе заменить тот кто
32:47
работает плохо и халтур возможно его искусственный интеллект и заменяет уже сегодня на сложные задачи это я не
32:53
знаю но просто вот мне это противно потому что я бы хотел чтобы у тебя тогда сработали хорошо А их не заменить
32:59
возможно, но давай, что ты скажешь по этому поводу Ну у меня тут мир не такой чёрно-белый Я бы разделил А мир на две
33:07
часть Ну просто дал определение домашнего задания Есть задание, где действительно виден поток мыслей у
33:13
ребенок где его за звание там творчески что-то осмыслить обобщить предложить свое там конечно без учителя не обойтись
33:20
Но если я просто тупо проверяю таблицу умножения вот что бы не Да понял понял
33:26
То есть в принципе моя задача, где надо просто формальное знание или взять учебник Демидовича, чтобы
33:33
он вот эти вот 100 интегралов вот взял мне для этого не надо другое дело кстати
33:38
даже вот с учебником демидовича даже лучше как раз с помощью этого самого
33:45
Адаптивного алгоритма очень легко можно подсказать, что Слушай у тебя не просто ты вот здесь ошибся ты вот эту тему
33:51
недопонял у тебя алгоритм, относящийся к вот этому мне тебе
33:58
идут хуже, чем другие Вот вот в таких задачах точно учитель не нужен ему разгрузить вот руки надо просто дома
34:04
задание разделить на две части творческие, где вмешательство должно быть, где ученик должен включать голову
34:10
Вот проверьте, включен ли учитель, он ее или нет.
34:18
У нас как-то есть подозрение, что это реальное достижение, даже если это будет задумано сейчас в
34:24
найти шко невозможно там по целому ряду миллиону ряду причи Вот
34:29
если это возможно То есть в принципе над этой работой можно это не страшно хотя бы не возбраняется не буду больше за это грефа ругать Пусть работает но
34:36
главное, чтобы, когда он начал внедрять это, было достигнуто соглашение со всеми участниками процесса.
34:42
где-то алгоритми зру наши ответы и А где-то извините меня и вот где это
34:49
Ну тут как бы этот вопрос пока не знаю Пока Пока да Что называется пока пусть пусть думает но
34:55
пока в школу пусть не зайдет и второй - это тоже Он очень любит говорить про окончание траектории что
35:00
искусственный интеллект будет эффективно построить траектории обучения школьников мне вообще
35:06
индивидуальная траектория Тит там на уровне среднего класса, потому что в этом возрасте рождаются ещё ничего вообще не
35:11
может выбрать Но если допустимо речь идет о старших классах то наверное специализация уже возможна и вот возможно Андрей
35:18
как тебе кажется в каком-то обозримом будущем Сможет ли искусственный интеллект помочь ученику
35:24
выбрать свою профессию называется
35:32
представление не чёрно-белое вот а просто у меня там что-то в жизни не
35:38
получалось а что-то получалось, и вот всё, что получалось, было связано с
35:44
дополнительные активы во время школы, чтобы я там ходил только так, как бы сейчас сказал в
35:50
Ну фитнес в спортзале вот то что я ходил на какие-то математические олимпиады то
35:56
есть похожее на то, что младшие средние вот сейчас я это наблюдаю по младшему сыну в театральной студии была
36:02
ему очень помогла вот футбольная студия очень вернее футбольная секция очень
36:08
помогла Хотя он не лни футболист и не актер, но в жизни это правда полезно, вот там актерские навыки и ну вернее Как
36:16
Вот держаться на сцене и там, как это наблюдатель за своей тушкой, то есть я бы
36:22
разделил просто на две части в младших средних классах, чтобы детишки пихали разе секции, потом вот смотрим к
36:29
почему у него лежит душа, и это получается кстати во многих случаях, например, в футболе, искусственный интеллект
36:36
очень активно используется для разработки традиционных траекторных тренировок.
36:41
спортсменов А ну это уже спортсменам это уже там в зависимости от его тела
36:46
Показатели динамиков там дают очень хорошие подсказки, тренер кстати не заменяет при этом просто дает подсказки
36:53
кому кому На что надо обратить внимание Вот здесь бы сделал тоже самое то есть Вопрос не в
36:59
том чтобы считать траекторию там руками или не руками вопрос только в том чтобы
37:05
Было Из чего выбрать траекторию Что удалось позаниматься спортом, музыкой
37:10
живопись Отлично Отлично так вот идея идеи Я недавно слышал эту идею от одного тоже
37:16
педагог про шарино он тоже говорил, что детям нужны кружки секции вот поле
37:22
возможности для выбора дать человеку ну ребенок мог попробовать себя и понять на уровне чувственного опыта, что
37:28
что не нравится что получается Не получается а не за это решать и не нравится его направлять уж тем более не ограничивать
37:36
меня сейчас довольно много в жизни получается, потому что я был в спортивном лагере, в котором были очень в котором
37:43
была очень жёсткая дисциплина, если бы мне сначала пришлось пойти в этот лагерь.
37:49
или нет Я бы сказал не готов сейчас я официально понимаю меня это выручи точно так же я сейчас там снимаю
37:56
шляпу и готов
38:09
прослушанная математика в голове образует стеллажи, на которые остальные знания ложатся, иначе эти знания предусматривают горку
38:15
и там как это, если не учил физику, в школе же мир будет полон
38:22
чудеса это прекрасно
38:28
водить его по секциям ещё и за представления Да мы наверное на десятый заодно ответили, что искусственный интеллект и
38:35
рост где может быть опасность селет А где польза на самом деле мы это уже продумали правильно Саша ну смотри
38:41
вот здесь вот мы не коснулись ещё одного очень важного и очень важного аспекта в
38:46
искусственного интеллекта нету понятия этики
38:52
человек там у разных народов она разная, поэтому правил игры достаточно
38:58
гуманитарные дисциплины, которые оперируют понятиями добро и зло надо
39:04
Гораздо более тщательная детализация и специи, чем производить на ребнках.
39:11
приводил пример как на моих глазах на сцене Востоке там ну в Катаре
39:16
конкретно похватались два араба, что они идут в ногу со внемом
39:26
законодательство о жене, потому что ну такая женщина сейчас Уголовный кодекс их включает, но две Роны заспорили
39:34
одни законы против покушения на женщину трактуют как покушение на дом, другие - как на дом
39:40
Я говорю сначала между вами определитесь женщина - это кто Вот она к чему относится к
39:49
домашнему имуществу или там все морально-этические проблемы
39:56
одевания для себя сначала специи потом на детей Вот так что дорогие либералы не
40:02
нападайте на нас православных Идите в Катар воевать с истинным чит сексизмом а
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)