Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.

129,771 620
 

Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела

.

Старейший и крупнейший в мире научный институт по исследованию полярных областей Земли — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт ведет свою родословную от созданной Постановлением Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) от 4 марта 1920 года крупной, хорошо оснащенной технически и укомплектованной учеными кадрами Северной научно-промысловой экспедиции (СНПЭ).
http://churun.ru/aan…novleniya/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Настоящий переворот в геофизике относится к концу XIX века, когда прозвучал призыв австрийского исследователя Земли К. Вайпрехта: «Необходимо окружить северную полярную область кольцом станций, на которых проводились бы одновременно в течение одного года при помощи одинаковых приборов и одинаковыми методами различные наблюдения. Главное внимание при этом должно быть уделено геофизике.

Нет почти ни одной отрасли естественных и физико-географических наук, которая не была бы коренным образом заинтересована в самом тщательном изучении полярных стран. В отношении земного магнетизма и полярных сияний это очевидно: магнитные полюсы находятся в полярных областях. Для метеорологии условия вблизи окруженных льдом полюсов являются исключительно важными, так как движение атмосферы на земном шаре в сущности сводится к обмену между холодным воздухом над полюсами и теплым – над экватором. Однако мы знаем только очень немногое о ветрах и течениях в арктических морях. Решение различных проблем геодезии, биологии и геологии также связано с изучением полярных областей».

Призыв был услышан научной общественностью мира, и 1 августа 1882 г. начался Первый международный полярный год ( I МПГ). Его программа базировалась на изучении погоды в высоких широтах Северного полушария, сильно влияющей на климат всей Земли, движения дрейфующих льдов вдали от побережья, исследовании геомагнитных явлений в областях, окружающих магнитный полюс планеты. Для воплощения в жизнь этой программы впервые в мировой истории объединились ученые 11 стран. Президентом Международной полярной комиссии, которая возглавила все работы, был избран представитель России академик Г.И. Вильд.

Скоординировав национальные программы и задачи работ, геофизики Австро-Венгрии, Великобритании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Канады и России направили экспедиции в труднодоступные районы, создали зимовки и обсерватории в ключевых для науки пунктах Заполярья. Наша страна, обладающая наиболее протяженным арктическим побережьем, приняла в Первом МПГ активное участие, организовав научные форпосты в устье Лены и на Новой Земле.
.....
http://www.gcras.ru/post.php?i=29

Скрытый текст

Полярная станция «Малые Кармакулы»
.

Полярная станция на острове Сагастырь

...
В соответствии с программой Первого Международного полярного года, который проходил с 1 августа 1882 года по 1 августа 1883 года Российская империя должна была организовать две полярные станции на своей территории.

Первая русская полярная станция Малые Кармакулы на островах Новой Земли, действующая и в настоящее время, была открыта в 1877 году.
Современная полярная станция «Малые Кармакулы» насчитывает 19 человек взрослого населения, из которых семь являются работниками полярной станции. Имеет медпункт и рацию с помощью которой поддерживает связь с поселком Амдерма, и с некоторыми промпунктами; Гусиная, Обседья, Большие Кармакулы, Карелка, Пуховая, на которых проживает 14 человек.
Вторую полярную станцию обустроили на острове Сагастырь, в дельте реки Лены.
Начальником Ленской станции Полярная комиссия Русского географического общества 30 сентября 1880 года избрала поручика корпуса флотских штурманов Николая Даниловича Юргенса.
В состав экспедиции вошли доктор медицины, естествоиспытатель и впоследствии известный полярный исследователь А.А. Бунге и пятеро служителей.
7 августа 1882 года, спустя почти восемь месяцев после начала путешествия, экспедиция достигла южного берега острова Сагастыр. 11 августа начали строить дом. Работы велись круглосуточно и 19 августа, за день до назначенного срока, начались метеорологические наблюдения. С этого момента их проводили каждый час в течение двадцати двух месяцев.
26 июня 1884 года работа на полярной станции была завершена. Участники экспедиции на шлюпках покинули остров.

https://zen.yandex.r…00b14d59f6
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
200 лет назад силами российского ВМФ была организована уникальная экспедиция, во время которой впервые в истории человечества силами военнослужащих был обнаружен целый континент. 
Корабли, сквозь обшивку которых постоянно сочилась вода, столкновения с айсбергами, движение в самых труднодоступных и неизведанных на тот момент точках планеты - казалось, эта экспедиция изначально была обречена на провал. Но нет: моряки с доблестью выполнили свою миссию и нашли Новую Землю, нанесли ее на карту, открыли попутно ряд островов, обнаружили в районе Таити целый архипелаг, получивший название острова Россиян, и вернулись домой, потеряв за три года всего двух моряков, что было рекордно мало для того времени с учетом имевшихся сроков и условий. 

Имена первооткрывателей, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в России знает каждый, но основным вдохновителем и организатором экспедиции был человек, имя которого неизвестно практически никому - морской министр Иван Иванович Траверсе. Именно он уговорил императора Александра I организовать экспедицию и именно он, получив секретные сведения из надежных источников, составил маршрут движения кораблей.

 https://e-news.su/in-russia/341914-voennaya-priemka-antarktida-kontinent-otkrytyy-russkimi-moryakami-sluzhu-rossii-vypusk-ot-26072020-g-den-vmf-podborka-video.html
.

.

Член Русского географического общества Виталий Сычев полвека изучает историю открытия Антарктиды русскими моряками. Именно он нашел свидетельство о решающей роли в данном событии никому практически неизвестного морского министра тех лет маркиза Ивана Ивановича де Траверсе.

Именно он, несмотря на свое французское происхождение, оказался тем, кто не позволил французским войскам в 1812 году подойти на кораблях к Риге и высадиться. И именно он стал идеологом и вдохновителем экспедиции в Антарктиду.

Сычев рассказал в эфире программы «Военная приемка» о достаточно редких документах, свидетельствующих о событиях 1819-1821 годов. К примеру, одним из них оказалась бумага с описанием готовящегося в строжайшей секретности путешествия из архивов маркиза.

Успех экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обеспечили также секретные документы, которые использовали де Траверсе и его гидрограф Гавриил Сарычев - дневники капитана Кука.

Цитата«Одна из первых инструкций называется “Начертание плавания шлюпу, отправляющемуся в Южный и Восточный океаны”. Это самая первая инструкция на русском языке. Они пишут следующее: “Нужно плыть после того, как будет изучено водное пространство, неосмотренное Куком. Нужно плыть к востоку или юго-востоку, стараясь подходить к южному полюсу, сколько позволяют плавающие льды”», - зачитал выдержку из инструкции исследователь.


Предположительно, де Траверсе прочел дневники капитана Кука и сузил круг поисков новой земли. Одним из важнейших документов, доказывающих первенство России в освоении Антарктиды стал журнал «Сын отечества» 1821 года, в котором была опубликована заметка о «проникновении» моряков на землю с «ледяными горами».
https://tvzvezda.ru/…tm_term=v1
Отредактировано: Slav Rus - 11 авг 2020 19:55:23
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела

07.08.2020
Для комфортной зимовки, работы и отдыха на антарктической станции "Восток" в 2024 году появится новый зимовочный комплекс. Его макет представило Минприроды совместно с компанией "Новатэк", сообщает пресс-служба ведомства.

Новый комплекс площадью 2,5 тыс. кв. м будет состоять из пяти модулей: зоны жилья и отдыха, лаборатории, электростанции и гаража. 

"Это уникальный, первый в своем роде проект, - заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. - Символично, что элементы нового комплекса будут доставлены в Антарктиду в год 200-летия ее открытия русскими моряками. Уникальные работы советских и российских ученых позволили превратить казавшуюся недоступной полярную область Земли в достаточно хорошо изученную часть планеты. Сегодня наша главная задача - обеспечить современной бытовой, инженерной, исследовательской инфраструктурой ученых, которые там трудятся".

Министр добавил, что основная задача создания нового зимовочного комплекса - укрепить позиции российских ученых в Антарктике.

Новый дом для полярников сначала полностью соберут на заводе в городе Гатчина Ленинградской области. Затем конструкция будет разобрана на детали, упакована и доставлена в порт для погрузки на судно. Оттуда этот "конструктор" доставят в Антарктиду.
https://rg.ru/2020/0…j-dom.html



Скрытый текст
Отредактировано: Slav Rus - 12 авг 2020 15:21:08
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.12 / 8
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
х

Впервые увидел эту карту учась ещё в школе, в книге "Полярная почта" Евгения Петровича Сашенкова, знаменитого филателиста.
Пересчитал, 104 полярные станции и обсерватории, карта вызывала восхищение. 
Примечательно, что в книге была таблица с координатами всех полярных станций. Началась "кропотливая работа" по переносу местонахождения станций на большую карту висевшую на стене, с параллельным изучением всей доступной информации об этих станциях. К тому  времени, у меня уже скопилась не маленькая библиотека книг и журналов об Арктике и полярниках. Очень помогал Большой Географический Энциклопедический словарь.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11 / 8
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Краткая история полярных станций, из книги Е. Федоровский, «Орлиный услышишь там крик...» 1968.

История отечественных полярных станций насчитывает без малого 100 лет.( в 1968г.) Самой первой русской полярной станцией, действующей и в настоящее время, была станция Малые Кармакулы на островах Новой Земли. Создана она в 1877 г. и стала одной из двух русских станций, на которых проводились наблюдения во время Первого Международного полярного года (МПГ). Вторая станция организована на острове Сагастырь, в дельте Лены, но после окончания Первого МПГ закрыта.

В дореволюционной России было всего 8 полярных станций, причем большинство их организовано в связи с развитием плаваний в устья Оби и Енисея. В 1906 г. открылась станция в Дудинке (на реке Енисей), в 1913 г. — в Югорском Шаре (Карское море), в 1914 г. — Марре-Сале (полуостров Ямал) и на мысе Болванский Нос (остров Вайгач), 2 1915 г. — на острове Диксон и в 1916 г. — на мысе Дежнева. После Октябрьской революции сеть полярных станций росла по мере роста транспортных операций на Северном морском пути. Многие станции создавались на удаленных островах, и в целом они охватывают исследованиями огромную арктическую область. С годами число станций увеличивалось, причем особенно быстро оно росло в связи с проведением Второго МПГ в 1932/33 г. и Международного геофизического года в 1957/58 г. Сейчас действуют около 100 постоянных станций. (На1968 г.)

Следует помнить, что сеть станций не оставалась в неизменном виде: одни станции существовали довольно короткое время и затем по разным причинам закрывались, другие работали с большими перерывами, третьи переносились в другое, более подходящее место. Менялась как программа, так и состав научных наблюдений. Некоторые станции выросли в крупные радиометеорологические центры — остров Диксона, мыс Челюскин, бухта Тикси, мыс Шмидта и др. Все полярные станции являются гидрометеорологическими, а некоторые служат и геофизическими обсерваториями.
......
Ныне существующая сеть советских полярных станций охватывает наблюдениями огромные пространства побережья и островов Северного Ледовитого океана. Сфера деятельности станций, однако, не ограничивается прибрежной зоной. Некоторые из них расположены и в глубине материка, на крупных реках и в заливах. Это станции Игарка, Дудинка, Кресты Таймырские, Волочанка, Хатанга, Таймылыр, Кресты Колымские. Самая северная советская станция — остров Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа — находится на 81°48' сев. шир., а самая южная — в бухте Гавриила на побережье Берингова моря — на 62°25' сев. шир. Если первая находится далеко за Полярным кругом, то вторая — значительно южнее него. Самая западная советская станция находится в Баренцбурге на острове Шпицберген — 14°15' вост. долг., а самая восточная — на острове Ратманова в Беринговом проливе — на 169°06' зап. долг. Из общего числа полярных станций около 40 расположены на островах и около 60 — на материке, по берегам морей или в заливах.
http://goodcoins.su/…polar8.htm
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
х


Русские постоянные и законсервированные станции и сезонные базы в Антарктиде.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.08 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела


Барнео—российская арктическая экспедиция, организующаяся каждую весну с 2000 года. По разным причинам больше ни одно государство не может основать в Арктике что-то похожее. Цель экспедиции — научные исследования воды, животного мира, озонового слоя атмосферы. 
К этим исследованиям в этом году присоединятся и московские школьники под руководством Смирнова Ивана. Кроме того, в Барнео организуются заезды туристов.

Название базы лишь одной буквой отличается от имени тропического острова Борнео. Полярники любили подбирать «теплые» имена северным поселениям. Например, в Заполярье в свое время появился поселок Африканда, названный так инженерами-путейцами.

 А за дрейфующей станцией во льдах закрепилось «неграмотное» Барнео.

Вторая версия – слово «Борнео» было позывным советских арктических летчиков. Букву О на А при официальном наименовании базы решили заменить, чтобы не было потом путаницы и дипломатических проблем.

Лагерь разворачивается ежегодно на месяц-полтора в зависимости от погодных условий. Располагается он на льдине всего в 100 километрах от Северного полюса. В начале марта начинается подготовка оборудования, которое затем используется в строительстве лагеря.

Скрытый текст

......
https://zen.yandex.r…04e139577f
Отредактировано: Slav Rus - 17 авг 2020 16:14:59
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела


В настоящее время в Арктике проходит экспедиция Русского географического общества и Северного флота. Её участники ищут на арктических архипелагах уникальные артефакты, отражающие историю освоения полярного региона. О ходе экспедиции рассказал её участник, режиссёр-документалист, член медиагруппы РГО Леонид Круглов.   


Леонид Круглов рассказал, что до сих пор погода благоволила экипажу ледокола "Илья Муромец". Так, переход по Карскому морю от Cевероморска до Диксона, а после — до Дудинки прошёл практически без шторма. Это позволило участникам экспедиции подготовиться к будущей работе по поиску легендарного ледокольного парохода "Вайгач", затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. 


Скрытый текст
https://www.rgo.ru/r…ol-vaygach
.
.
ПРЕЗИДЕНТ РГО СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОЗДРАВИЛ РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО СО 175-ЛЕТИЕМ



Дорогие друзья, соратники!


18 августа исполняется 175 лет со дня основания Русского географического общества! Я поздравляю всех, кому дорого это название. Ветеранов, которые отдали РГО десятки лет своей жизни. Молодежь, которая только приобщается к нашим ценностям. Миллионы тех, кто участвует в наших акциях, разделяет наши цели и идеалы.


В жизни РГО были разные периоды. Был этап расцвета, когда в стенах Общества зарождались идеи и проекты государственной значимости. Настолько масштабные, что обеспечили успешное развитие страны на протяжении десятилетий.


Под флагом РГО проходило исследование и освоение Сибири, Арктики и Дальнего Востока – регионов с гигантскими природными ресурсами.


В конце XIX века именно из среды РГО вышли государственные деятели, под руководством которых Россия совершила индустриальный рывок: Сергей Витте, Михаил Рейтерн, Иван Вышнеградский.


Скрытый текст

https://www.rgo.ru/r…175-letiem
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела


19 августа. 
Interfax-Russia.ru - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что подготовлена стратегия действий России в Антарктике до 2030 года, которая укрепит позиции страны в системе соответствующего международного договора.

"Подготовлен проект стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 года. Он позволит модернизировать структуру зимовочных станций, создать на основе сезонной полевой базы "Русскую" круглогодично действующую антарктическую станцию", - сказал Мишустин на заседании правительства РФ.

Он добавил, что планируется внедрить современные средства коммуникаций и технологий, а также построить новое научно-исследовательское судно и оснастить российскую антарктическую экспедицию двумя самолетами типа Ил-114, а на базе третьего самолета создать комплексную аэрогеофизическую лабораторию.

Кроме того, по словам Мишустина, планируется запустить ряд других значимых мероприятий.

Скрытый текст


https://www.interfax…antarktike
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.08 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела

17.08.2020
Продолжается работа по гидрометеорологическому исследованию нашей Арктики. Из Архангельска в длительный рейс вышло Научно-экспедиционное судно  «Михаил Сомов». Он пройдет по СМП до острова Врангеля через шесть арктических морей: Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых. Судно доставит на труднодоступные гидрометеостанции Северного, Якутского и Чукотского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 600 тонн топлива и 1 200 тонн различных грузов – продовольствие, материалы для проведения аэрологических исследований и стройматериалы, а также произведёт смену полярников. Плавание продлится около двух месяцев.

Участники комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в ходе экспедиции на Новую Землю обнаружили в разных точках архипелага остатки бревенчатых строений, захоронение и предметы бытовой утвари. После посещения острова Врангеля экспедиция перешла в бухту Южная Сульменева, где изучила постройки, сохранившиеся со времён первых исследователей Новой Земли.

https://porarctic.ru…a-poezdka/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 6
South Wind
 
Слушатель
Карма: +2.62
Регистрация: 06.03.2015
Сообщений: 1,977
Читатели: 0
Цитата: Slav Rus от 13.08.2020 17:19:11Впервые увидел эту карту учась ещё в школе, в книге "Полярная почта" Евгения Петровича Сашенкова, знаменитого филателиста.
Пересчитал, 104 полярные станции и обсерватории, карта вызывала восхищение. 
Примечательно, что в книге была таблица с координатами всех полярных станций. Началась "кропотливая работа" по переносу местонахождения станций на большую карту висевшую на стене, с параллельным изучением всей доступной информации об этих станциях. К тому  времени, у меня уже скопилась не маленькая библиотека книг и журналов об Арктике и полярниках. Очень помогал Большой Географический Энциклопедический словарь.

Не показана крупная научная база «Темп» на западе Котельного, она чуть южнее военной базы, на косе лагуны, при ней крупнейший на острове аэродром.
  • +0.03 / 1
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Цитата: South Wind от 21.08.2020 06:26:54Не показана крупная научная база «Темп» на западе Котельного, она чуть южнее военной базы, на косе лагуны, при ней крупнейший на острове аэродром.

Да, "Темп" на этой карте не обозначен, хотя в таблице которая из книги он есть.
Возможно, из за того,что это был военный объект, трудно сказать.
Греэм-Белл что на ЗФИ тоже не обозначен, хотя там тоже была большая база.
 Да, и вроде бы"Темп" не назывался  научной базой, хотя база была довольно крупная, это был военный аэродром с конца 60-ых  до 91 года. С момента открытия в 1949 г., была полярная станция "Бухта Темп", и аэродром  для полярных экспедиций на Сев.полюс и острова. Ещё там была сейсмостанция якобы гражданская, но скорее всего двойного назначения. В Темпе было почтовое отделение, что для острова в Арктике это редкость и назывался Темп "столицей" Новосибирских островов.

сейчас уже не помню, но кажется на карте ещё были несоответствия с таблицей.

.
Полярные станции и маршруты полярной почты        Таблица из книги     
Скрытый текст
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 7
South Wind
 
Слушатель
Карма: +2.62
Регистрация: 06.03.2015
Сообщений: 1,977
Читатели: 0
Цитата: Slav Rus от 21.08.2020 09:56:15Да, и вроде бы"Темп" не назывался  научной базой, хотя база была довольно крупная, это был военный аэродром с конца 60-ых  до 91 года. С момента открытия в 1949 г., была полярная станция "Бухта Темп", и аэродром  для полярных экспедиций на Сев.полюс и острова. Ещё там была сейсмостанция якобы гражданская, но скорее всего двойного назначения. В Темпе было почтовое отделение, что для острова в Арктике это редкость и назывался Темп "столицей" Новосибирских островов.

Вообще Котельный самый населённый из северных островов. В середине 70-х там под тыщу или даже больше народа было, военные, сейсмики, геофизики, геологи плюс до двухсот охотников, в основном якутов, около 50 из них и зимовало, т.е. жило постоянно, некоторые вообще с семьями. Ан-2 летал из Тикси как автобус, два раза в неделю, не считая тогдашних «чартеров» и спецрейсов.
  • +0.07 / 3
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Цитата: South Wind от 21.08.2020 16:12:00Вообще Котельный самый населённый из северных островов. В середине 70-х там под тыщу или даже больше народа было, военные, сейсмики, геофизики, геологи плюс до двухсот охотников, в основном якутов, около 50 из них и зимовало, т.е. жило постоянно, некоторые вообще с семьями. Ан-2 летал из Тикси как автобус, два раза в неделю, не считая тогдашних «чартеров» и спецрейсов.

Если не считать о.Диксон, о. Вайгач, о-ва Новая Земля(особенно Южный остров) то да, о. Котельный был "многолюден"
.
Но , как чисто научная база,  Обсерватория им. Кренкеля  о. Хейса (ЗФИ ) пожалуй была самая крупная из удаленных  островных.
Зимовало несколько сот человек, запускались метео ракеты. Быт был организован на уровне, подсобное хозяйство(теплицы, свиноферма). Даже детский сад был), и это за 80 параллелью.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11 / 8
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +0.16
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,973
Читатели: 5
25.08.2020 



Российские ученые создали технологию, которая позволит изменить структуру льда и построить из него в Арктике взлетно-посадочные площадки.

Ледовые аэродромы обеспечат самолеты различного назначения полосами, которых так не хватало в тех краях. Об этом рассказал один из руководителей проектов по экономике и инновациям МГТУ им. Баумана Евгений Сторожук.
В проекте, получившем название «Площадка», приняло участие и Министерство обороны РФ.

Это объясняется тем, что наличие аэродромов в Заполярье может сыграть существенную роль в успехе нашего присутствия в Арктике.

Как известно, за контроль над ней идет непрестанная борьба. И выиграет тот, у кого будет больше всего возможностей для ее покорения.

Лед будет модифицироваться с помощью химических реагентов, что исключит его таяние или разрушение. Кроме этого, в него будут помещены волокно-оптические сенсоры, которые в случае чего дадут знать о малейших изменениях в состоянии льда. За этим удаленно будет следить оператор системы.

Примечательно, что разработанная технология позволяет возводить аэродромы в сжатые сроки. Также уже идет речь о создании с ее помощью плоскостей и камер хранения крупногабаритных предметов.

Сложно представить, как это все будет делаться, но нам об этом обязательно расскажут. Однако уже захватывает дух от таких инноваций. Все мы знаем, как выглядит ледовые музеи, а тут что-то, что будет применяться на таком уровне. Недаром Минобороны заинтересовалось проектом.

В ближайшем будущем российские ледовые аэродромы будут смогут усадить на свои «плечи» такие мощные и тяжелые военно-транспортные самолёты, как Ил-76 и многие другие.


Источник: https://rusvesna.su/news/1598293040
  • +0.05 / 5
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Ровно через пятьдесят лет, в 1932 г. началось проведение Второго Международного полярного года. Второй международный полярный год (II МПГ) начался 1 августа 1932 г. и продолжался 13 месяцев. Этот срок был удобен тем, что он приходился на период низкой солнечной активности, и сравнение с данными Первого МПГ, когда она была высокой, представляло большой интерес. Изучение магнитных бурь, полярных сияний, состояния ионосферы, потоков космических лучей, достигающих Земли, некоторых явлений погоды и взаимосвязей их с явлениями, происходящими на Солнце, составляло программу Второго МПГ.

Во II МПГ приняли участие ученые 44 стран. Работы осуществлялись более чем на 100 станциях, половина которых находилась в северных и южных высокоширотных областях. Число геомагнитных обсерваторий, расположенных выше 60 градусов с.ш., выросло, по сравнению с Первым МПГ, с семи до тридцати.


Советский Союз являлся лидером среди активнейших участников Второго МПГ, организовав 15 морских экспедиций, в которых участвовали такие видные ученые, как О.Ю. Шмидт, В.Ю. Визе, Н.Н. Зубов, М.П. Сомов, Р.Л. Самойлович. Представителем геофизики в Международной комиссии II МПГ был академик А.П. Карпинский.

К этому времени на побережьях наших арктических морей и на арктических островах уже было построено много первоклассных геофизических обсерваторий и гидрометеорологических станций. Еще в 1923 г. была построена геофизическая обсерватория в Маточкином Шаре, в 1926 – станция на острове Врангеля, в 1929 – обсерватория в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1931 г. – станция на мысе Желания (северная оконечность Новой Земли) и много других.

Во время Второго Международного полярного года число гидрометеорологических станций и обсерваторий на крайних северных точках побережья и на островах Советской Арктики было значительно увеличено. В числе вновь построенных станций были такие, как, например, станция на острове Рудольфа, крайнем северном острове Земли Франца-Иосифа, станция на мысе Челюскина, крайней северной точке азиатского материка, станция на острове Котельном, северо-западном из островов Анжу и др.

Наряду с полярными станциями, в связи с 2МПГ организованы многочисленные высокогорные станции, ведущие во время 2МПГ наблюдения по особой программе.
Приступили к работе высочайшие в мире гидрометеорологическая и гляциологическая обсерватории на Памире, леднике Федченко (4300 м над уровнем моря), и на Тянь-Шане, у ледника Петрова (3635 м над уровнем моря)

По инициативе ученого секретаря Комитета по проведению Второго Международного полярного года в СССР – было предложено ввести в программу широкие океанологические исследования во всех арктических морях.
В соответствии с этим всем советским судам, плававшим в 1932–1933 гг. в арктических морях, было предложено производить особо тщательные и возможно более полные гидрометеорологические наблюдения. Кроме того, на всех морях Советской Арктики во время Второго полярного года были проведены специальные научные морские экспедиции.

Так, в Гренландском море работало экспедиционное судно «Персей», в Баренцовом море – экспедиционное судно «Н. Книпович», в Карском море – ледокольные пароходы «Таймыр» и «Русанов», в Чукотском и Беринговом морях – в 1932 г. пароход «Дальневосточник» и в 1933 г. – «Красноармеец». В 1932 г. состоялась знаменитая экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков», впервые в истории прошедшая в одну навигацию весь Северный морской путь с запада на восток и своими наблюдениями как бы соединившая научные наблюдения экспедиций, работавших на крайнем западе и на крайнем востоке Советской Арктики. Наконец, в 1933 г. весь Северный морской путь был пройден пароходом «Челюскин».

http://www.gcras.ru/post.php?i=31
https://www.prlib.ru/item/405957
Отредактировано: Slav Rus - 25 авг 2020 22:59:00
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.06 / 5
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела

27 августа 2020
В Гатчине, на площадке Опытного завода строительных конструкций в Ленинградской области собрали новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток». Вскоре он будет полностью демонтирован и направлен в порт для погрузки и доставки в Антарктику, передает корреспондент ИА REGNUM.

Станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Со дня своего открытия станция пережила две реконструкции в 1974 и 1982 годах и три консервации. В настоящее время инфраструктура объекта нуждается в полной замене. Старые здания находятся не только в аварийном состоянии, но и частично или полностью погружены под снег на глубину 3−5 метров.

Обновление российских антарктических станций ведется по распоряжению президента России Владимира Путина. Изготовление элементов зимовочного комплекса, приобретение необходимого оборудования, техники, транспортных платформ осуществляется за счет средств жертвователя, а за счет средств федерального бюджета страны предусмотрено приобретение вспомогательного оборудования, транспортировки элементов зимовочного комплекса в Антарктиду, его монтаж и пуско-наладочные работы.

Контрольная сборка комплекса на базе завода в Гатчине началась 9 мая 2020 года. А в сентябре рабочие приступят к его демонтажу и упаковка для транспортировки в порт и подготовки к отправке в Антарктику.

Современный зимовочный комплекс представляет собой 17-метровое трехэтажное здание в высоту и общим весом в 3000 тонн. В нем располагаются: рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортивный зал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня, столовая и многое другое.

Создание нового зимовочного комплекса станции Восток является одним из основных мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею открытия Южного полярного материка русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Кроме того, он позволит России значительно укрепить позиции в Антарктике и стать основой для дальнейших научных прорывов российских ученых

Отметим, внутриконтинентальная станция Восток была открыта в 1957 году в районе южного геомагнитного полюса планеты. Ее цель была — организовать геомагнитные и ионосферные наблюдения по программе Международного геофизического года. Место было выбрано не случайно, приблизительно в том месте, где сходятся силовые линии межпланетного магнитного поля, по которым из космического пространства к поверхности планеты «стекают» электрически заряженные частицы солнечной энергии.

Кроме того, ледяной покров толщиной более трех километров, на котором находится станция Восток, привлек внимание гляциологов и климатологов, поскольку полученный ледяной керн по всей толще ледника дает возможность реконструировать изменение температуры воздуха, а также концентрацию различных атмосферных газов за многие тысячелетия в атмосфере Антарктиды.

В дальнейшем оказалось, что станция Восток является и Полюсом холода Земли — именно здесь 23 июля 1983 года был зафиксирован абсолютный минимум температуры приземного воздуха минус 89,20 С.

А экстремальные климатические и географические условия деятельности персонала станции Восток в условиях девятимесячной изоляции от контактов с внешним миром еще в конце 1960-х годов привлекли внимание специалистов в области космической биологии и медицины, так как они моделируют условия длительных космических полетов.

Скрытый текст

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3047635.html
Отредактировано: Slav Rus - 28 авг 2020 12:58:51
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11 / 10
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +220.11
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 8,236
Читатели: 26
Цитата: Slav Rus от 28.08.2020 12:54:11


Скрытый текст


НравитсяВыпивающий

Очень крутая станция получается!

Раньше было (и сейчас есть) так:



Скрытый текст

Теперь будет так:











Грандиозно! Уровень комфорта/безопасности для жизни и работы учёных улучшится на порядок. Как из старого строительного вагончика переехать в современный просторный отель. Плюс всякие новые лаборатории, склады, гаражи и др. Крутой
Отредактировано: User78 - 28 авг 2020 20:26:07
  • +0.17 / 13
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Цитата: User78 от 28.08.2020 20:24:45НравитсяВыпивающий

Очень крутая станция получается!


Скрытый текст


Грандиозно! Уровень комфорта/безопасности для жизни и работы учёных улучшится на порядок. Как из старого строительного вагончика переехать в современный просторный отель. Плюс всякие новые лаборатории, склады, гаражи и др. Крутой

Масштаб строения просто поражает!!!
Особенно то, что эти здания будут на легендарной станции Восток!
Теперь будем с нетерпением ждать, совместно с зимовщиками Востока 2023 года)
.
Первая часть модулей будет доставлена со станции "Прогресс" на новую станцию "Восток" в 2021 году. Пусконаладочные работы планируется начать в 2022 году. Зимовочный комплекс будет состоять из пяти модулей общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, где разместятся зоны для жилья и отдыха, лаборатории, электростанция и гараж. Ввести новые здания станции "Восток" в эксплуатацию планируется в 2023 году. 
В Антарктиде, на сегодняшний день действуют пять круглогодичных российских станций (в ближайшее время, расконсервируют станцию Русская, и будет шесть) и несколько сезонных полевых баз.
 Почти все станции были  созданы- модернизированы в 1980-90-е годы и сильно изношены. Исключение составляет станция "Прогресс", которая была построена в 2001-2003 годы. Говорят, что Восток это только начало грандиозной реконструкции всех Наших станций в Антарктиде. 
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.13 / 10
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2