Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Научно-технический раздел >
  4. СМП (северный морской путь)

СМП (северный морской путь)

←Пред←1 23  24 
 
  Zeratul
   
   
Zeratul   Россия
Москва

Практикант

Карма: +197.30
Регистрация: 20.01.2015
Сообщений: 7,520
Читатели: 22
 

Цитата
На Чукотке начала работу плавучая АЭС "Академик Ломоносов"
19.12.2019



Историческое событие для не только российской, но и мировой атомной энергетики произошло 19 декабря: в 11:00 (мск) в городе Певеке плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа и символично зажгла городскую ёлку.
В 2020 году ПАТЭС предстоит подключить к тепловым сетям Певека и сдать в промышленную эксплуатацию.

Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом город Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС.

Размещение ПАТЭС в городе Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам.

Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком, который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.ПАТЭС со временем могут стать одним из экспортных проектов Росатома. Ранее сообщалось, что зарубежные партнеры российской атомной госкорпорации проявляют огромный интерес к плавучим АЭС, которые помогут обеспечить надежное энергоснабжение островных и береговых государств в разных районах мира.
https://ria.ru/20191219/1562573532.html





ВыпивающийХлопающий
Отредактировано: Zeratul - 19 декабря 2019 23:14:00
+ 0.15 / 13
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 


Для сравнения, дизель-электрический ледокол сопоставимой с атомоходом мощности 55 МВт сжигает в сутки около 300 тонн органического топлива. Для двух месяцев автономного плавания ему необходимо 20 тыс. тонн топлива.

Автономность атомных ледоколов по запасам топлива составляет 4-5 лет. Столько атомоход мог бы непрерывно работать во льдах, вообще не заходя в порты (если бы была такая необходимость, при налаженной поставке всего нужного для жизни и работы экипажа).

Газета «Страна Росатом» подготовила интересный текст об Арктике. Вопросы экологии и развития Севморпути затронул путешественник, председатель Полярной комиссии Русского географического общества
Виктор Боярский: «Арктике необходимы экологически чистые источники энергии»
Источник
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.12 / 7
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года, подготовленный Росатомом. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

План предусматривает мероприятия, разделенные на три основных этапа: до 2024 года, до 2030 года и до 2035 года. В нем прописан большой спектр мероприятий: от развития инфраструктуры под крупные инвестиционные проекты и подготовки условий для транзитного судоходства по СМП до решения проблем медицины и кадрового обеспечения судоходства в Арктике. Отдельное внимание уделено аварийно-спасательной готовности, вопросам, находящимся в ведении МЧС и Минобороны.

В дальнейшем в план могут вноситься изменения после принятия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

"Это была большая работа, при разработке плана мы учитывали предложения органов исполнительной власти, администраций арктических субъектов, перевозчиков и ресурсодобывающих компаний, ученых и экологов. В целом - более 25 организаций", - цитирует Росатом заместителя генерального директора - глава дирекции Северного морского пути Росатома Вячеслава Рукшу.

Росатом в 2018 году получил функции единого инфраструктурного оператора Северного морского пути.

https://tass.ru/ekonomika/7404217
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.03 / 3
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 


24.12.2019
В плане развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года, утвержденного правительством РФ, помимо прочего заложена реконструкция аэропортов: два на Чукотке, по одному в Якутии и Ненецком автономном округе (НАО). Об этом сообщает ТАСС.

Предполагается, что работы позволят обеспечить арктическую магистраль грузовой базой. Аэропортовый комплекс в поселке Амдерма на востоке НАО рассматривается как база для освоения нефтегазоносных   месторождений. Реконструкция объекта должна завершиться уже в июне 2022 года.

Через год, в июне 2023 года, планируется закончить   реконструкцию аэропортового комплекса в Певеке (Чукотский автономный округ) - одном из ключевых пунктов маршрута. 
 
Предполагается, что в июне 2024 года завершится   реконструкция аэропорта Черский в Якутии. В поселке Черском находится Зеленомысский речной порт - он расположен в 130   километрах от места впадения реки Колыма в Восточно-Сибирское море. В декабре 2024 года планируется закончить   реконструкцию аэропорта Кепервеем.

План также предполагает развитие инфраструктуры морских портов и терминалов. Так, в декабре 2020 года должна быть завершена реконструкция объектов федеральной собственности   в морском порту Певека. Через год, в декабре 2021 года, предполагается закончить реконструкцию морского канала порта Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ). Он может принимать грузы круглогодично и станет одной из опорных точек СМП.  

Кроме того, планируется развивать инфраструктуру для   аварийно-спасательного и вспомогательного флота. Доля этого   МЧС РФ и Росатом должны к декабрю 2020 года представить в кабмин предложения по строительству совместно с добывающими   компаниями объектов инфраструктуры арктических центров   управления в кризисных ситуациях в Певеке и вахтовом   поселке Сабетта.

http://morvesti.ru/detail.php?ID=81906
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.09 / 6
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 



Северный морской путь должен стать постоянно действующей международной трассой, связывающей подобно Суэцкому каналу европейский Запад и азиатский Восток.
Побережье и шельф Арктического региона России насыщены уникальными по прогнозным ресурсам и запасам месторождениями угля и углеводородов, черных, цветных, благородных и редкоземельных металлов. Но освоить транзитный потенциал и богатство недр Арктики можно только при наличии хорошо сформированной транспортной инфраструктуры.

Северный морской путь (СМП) будет наиболее эффективно использоваться вкупе с сетью скоростных железнодорожных магистралей, связывающих восток и запад страны и обеспечивающих выход глубинных районов России к портам Северного Ледовитого и Тихого океанов. СМП и опорный каркас железных дорог архиважны и для укрепления обороноспособности.
Государственный советник Республики Саха, заместитель председателя Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате парламента Вячеслав Штыров рассказал «Военно-промышленному курьеру», какие шаги необходимы для развития Арктического региона, Сибири и Дальнего Востока.
https://www.vpk-news.ru/articles/54064
Опубликовано в выпуске ВПК № 48 (811) за 10 декабря 2019 года
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.10 / 6
  Zeratul
   
   
Zeratul   Россия
Москва

Практикант

Карма: +197.30
Регистрация: 20.01.2015
Сообщений: 7,520
Читатели: 22
 

Россия опередила США по объемам поставок сжиженного природного газа в Европу. Наша доля составляет 20% от поставок СПГ в Европу, у американцев — 13%. Количество стран, которые потребляют СПГ, к настоящему времени увеличилось вдвое.

https://www.youtube.com/watch?v=LwDedh8bD8I

В репортаже засветился новый ледокол "Обь", он уже вовсю работает в порту Сабетта:











Выглядит как звездолёт из будущего! Крутой
_____________________________________________________________________________

Ещё немного новостей про "Ямал СПГ":

Цитата
«Ямал СПГ» принял СПГ-резервуар в Зебрюгге
27.12.2019



ОАО «Ямал СПГ» приступило к использованию резервуара для перевалки СПГ в бельгийском терминале Зебрюгге.
Резервуар объёмом 180 тыс. куб. м, построенный для проекта «Ямал СПГ», будут использоваться в рамках 20-летнего соглашения между компаниями Yamal Trade и Fluxys LNG NV/SA, отмечает пресс-служба ПАО «Новатэк». По расчетам, емкостное сооружение, позволит проекту перегружать до 8 млн тонн СПГ в год.

По словам первого заместителя председателя правления ПАО «Новатэк» Льва Феодосьева, строительство резервуара в Зебрюгге для «Ямал СПГ» началось в 2015 году и его ввод в эксплуатацию является ключевым событием для проекта.

«Это позволит повысить надежность поставок ямальского СПГ по долгосрочным контрактам, а также увеличить количество переваливаемых в Европе грузов для доставки на другие рынки и, в первую очередь, наиболее быстрорастущие рынки стран Азии», — отметил Л. Федосьев.

Отметим, что по расчетам компании, производство сжиженного природного газа на заводе «Ямал СПГ» по итогам 2019 года ожидается на уровне 18 млн тонн. При этом номинальная мощность завода «Ямал СПГ», расположенного в арктическом порту Сабетта, в настоящее время составляет 16,5 млн тон в год,

В планах компании, на начало 2020 года увеличить проектную мощность завода «Ямал СПГ» до 17,4 млн тонн в год СПГ, за счет ввода в строй четвертой производственной линии мощностью около 950 тыс. тонн в год.

Напомним, что проект «Ямал СПГ» по итогам 2018 года произвел 8,4 млн тонн СПГ.
https://seanews.ru/2019/12/27/ru-jamal-spg-prinjal-spg-rezervuar-v-zebrjugge/

Цитата
"Ямал СПГ" принял в эксплуатацию последний из 15 заказанных газовозов Arc7
11.12.2019






"Ямал СПГ" сообщил, что принят в эксплуатацию новый газовоз "Яков Гаккель", который является заключительным, 15-м по счету СПГ-танкером ледового класса Arc7, построенным специально для проекта.

В порту Сабетта на "Яков Гаккель" была осуществлена погрузка очередной 354-й партии СПГ, которая будет поставлена в Китай.

"Наличие всех 15 танкеров ледового класса создает с 2020 года дополнительные возможности по оптимизации логистики проекта как в западном, так и в восточном направлении, в том числе за счет более активного использования Северного морского пути", - говорится в сообщении.
https://www.interfax.ru/russia/687541

Нравится
Отредактировано: Zeratul - 04 января 2020 13:41:54
+ 0.17 / 13
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 


МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. И.о. премьер-министра Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении из бюджета 127,577 млрд рублей на строительство атомного ледокола "Лидер". Документ, подписанный 15 января, опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

"Осуществить в 2020-2027 годах бюджетные инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в строительство головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт со сроком ввода в эксплуатацию в 2027 году", - говорится в документе.

Согласно постановлению, государственным заказчиком строительства является госкорпорация "Росатом", застройщиком - федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота.
Распоряжение стало одним из последних, подписанных Дмитрием Медведевым на посту председателя правительства.

https://tass.ru/ekonomika/7532995
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.17 / 8
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 


16.01.2020
Проведено 510 судов общей валовой вместимостью 30,28 млн тонн (для сравнения, в 2018-м – 331 судно вместимостью 12,7 млн тонн).

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» выполнил два рейса по доставке груза для проекта «Арктик СПГ 2». Атомные ледоколы обеспечили ледокольную проводку судов с грузом на месторождение «Утреннее».

«Севморпуть» доставил из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург контейнеры с замороженной рыбопродукцией и другим грузом. Переход из занял 18 суток и прошел в штатном режиме.

Завершён масштабный инвестиционный проект по строительству портового флота. Атомфлоту передан портовый ледокол «Обь». В рамках проекта также построены четыре буксира для работы в порту Сабетта.

В Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Спущен на воду «Урал», на «Арктике» прошли ходовые испытания. Подписан договор на строительство третьего и четвертого серийных ледоколов.

В рамках празднования #60летАтомфлоту состоялся тематический рейс на Северный полюс. В Арктике побывали одаренные дети из разных регионов России.

Фото: ФГУП " АТОМФЛОТ "
Скрытый текст
https://vk.com/rosatomru
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.13 / 7
  Slav Rus
   
   
Slav Rus   Россия
Самара
58 лет

Слушатель

Карма: +326.53
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 3,813
Читатели: 3
 



05.01.2020
Целый набор законопроектов, разрабатываемых Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики или с его участием, планируется к принятию в 2020 году. Это даст новые возможности для экономического и социального подъёма Арктической зоны России. Одновременно предпринимается ряд мер для улучшения качества жизни населения, сообщает Минвостокразвития.
К новым перспективам. Что ждёт Арктику в 2020 году

Скрытый текст
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
+ 0.06 / 2
←Пред←1 23  24 
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0
  1. >
  2. Форум >
  3. Научно-технический раздел >
  4. СМП (северный морской путь)
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика