Цитата: AndreyK-AV от 21.06.2013 12:18:57
Садовничий считает недопустимым введение ЕГЭ для выпускников вузов
Цитата: Scarface1 от 21.06.2013 16:53:31
ЕГЭ после третьего курса (бакалавриат) необходимо, форму можно обговорить.
Но независимая оценка нужна обязательно.
Цитата: Од. Л. от 22.06.2013 17:43:06
Для начала технарям (могу судить имею первое инженерное образование и два друга - один и другой экспериментаторы (один сейчас репетитор)): ЕГЭ не дает одаренному человеку проявиться.
Цитата: Hypnotic Spector от 22.06.2013 13:06:17
дайте денег. а результат я вам любой нарисую.
мне чисто для понимания, ну вот ввели в вузах егэ. прошла сдача. результаты аналогичны сегодняшним школьным. какие должны быть последствия?
Цитата: viam dev от 22.06.2013 21:07:34
Раньше такой ВУЗ начинал работать с учениками 9-10 классов для подготовки к поступлению на свои факультеты. Это были разные формы: очные/заочные/сезонные школы, выездные курсы, репетиционные экзамены. Уровень преподавания на таких курсах был выше, чем в целом по школам.
И на вступительных - нужно было дать задачи чуть-чуть повыше уровнем и с уклоном в материал, которому уделялось внимание на этих курсах/занятия.
И все, ВУЗ получал себе студентов, которых готовил уже 1-2 года. Уровень подготовки таких студентов был выше, "случайных" людей уже там было мало.
Теперь этот механизм не работает или работает менее эффективно.
Ну что ж - надо приспосабливаться к новым условиям работы. Не думаю, что сейчас в МГУ поступают полные неучи.
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:05:35
Почти ничего не изменилось.
Они давно приспособились. МГУ проводит 8!!! олимпиад, победители которых автоматом получают 100 баллов за ЕГЭ. Таких 100-балльников на ПОРЯДОК больше, чем при непосредственной сдаче ЕГЭ.
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:13:13
Что-то у меня не стыкуется.... А где можно прочитать про такие олимпиады?
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:13:13
Что-то у меня не стыкуется.... А где можно прочитать про такие олимпиады?
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:24:05Часть первая благополучно сработала для моей старшей внучки.
Так эти олимпиады включены в федеральный список. И их победители могут поступить вне конкурса в любой ВУЗ.
Вот этот механизм - перестал работать.
Цитата: viam dev от 22.06.2013 21:07:34Поясните пожалуйста термин "случайные люди". Вот есть парнишка Вася Пупкин из Мухосранска. Тянется, умеет, башковитый, но живет в Мухосранске. А есть Ростислав Всеяжский, которого надрочили, уточню, надрочили на поступление. Ребята выделяться начинают курсе на 2-3 (когда общеобразовательные дисциплины кончились и началась спецуха) и тут выясняется, что этот натасканный парень ну не тянет тему ВООБЩЕ (это родители вдруг подумали и решили что сможет). Нет он может быть и зубрила, но я ему скажу "сделай из 2х кубиков 2 шарика" и тут во мля, правила такого нету. Для меня, как технаря, первые 2 курса, надежда, что не придётся студента учить таблице умножения. Мне абсолютно монохромно сколь у него дедушек и бабушек в роду из уважаемых людей (хотя бывает это тоже важно).
Я никогда не имел никакого отношения к МГУ, но у меня всегда было "ощущение" что МГУ - "реальный" ВУЗ, где "реально" и неплохо учат студентов.
Я полагаю, такие "реальные" ВУЗы пострадали с введением ЕГЭ. Но не потому, что "ЕГЭ не может справиться с задачей аттестации", а потому что введение ЕГЭ свело на нет все работы по ранней подготовки учеников к вступлению в ВУЗ.
Раньше такой ВУЗ начинал работать с учениками 9-10 классов для подготовки к поступлению на свои факультеты. Это были разные формы: очные/заочные/сезонные школы, выездные курсы, репетиционные экзамены. Уровень преподавания на таких курсах был выше, чем в целом по школам.
И на вступительных - нужно было дать задачи чуть-чуть повыше уровнем и с уклоном в материал, которому уделялось внимание на этих курсах/занятия.
И все, ВУЗ получал себе студентов, которых готовил уже 1-2 года. Уровень подготовки таких студентов был выше, "случайных" людей уже там было мало.
Теперь этот механизм не работает или работает менее эффективно.
Ну что ж - надо приспосабливаться к новым условиям работы. Не думаю, что сейчас в МГУ поступают полные неучи.
Как говорится - не читал, но осуждаю.
Смысл в ЕГЭ есть, пока это ЕДИНЫЙ экзамен. Если он будет не единым - это можно выбрасывать на помойку. Пользы от него останется мало.
Хотя - надо бы дождаться конкретных предложений. Может что стоящее предложат...
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:24:05
Нашел. Так эти олимпиады включены в федеральный список. И их победители могут поступить вне конкурса в любой ВУЗ.
Так было и раньше.
И вот на таких олимпиадах уровня области и выше - сидели представители от разных ВУЗов, которые подходили к любому участнику олимпиады и рассказывали про свой ВУЗ. И что к ним можно легко поступить если пройти вот такие-то курсы, который собственно ВУЗ сам и проводит.
Доходило до того, что можно было поступить в ВУЗ уже в апреле (до фактического окончания школы) по результатам репетиционного экзамена (правда уровень этого экзамена был не слабым).
Вот этот механизм - перестал работать.
Цитата: НикВик от 22.06.2013 22:27:36
Часть первая благополучно сработала для моей старшей внучки.
Правда, по ЕГЭ она тоже может поступить в любой
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:32:59В министерском списке всего 53 олимпиады - http://www.msu.ru/en…2-2013.pdf
Не думаю. Можно в марте-апреле заработать на олимпиадах 300 баллов и -- ты студент(ка).
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:38:21
Поясните, пожалуйста. Ваша внучка победитель/призер олимпиады? (кстати - поздравляю!)
Льготы для поступления для таких детей были и есть.
Но раньше ВУЗы имели возможность "пастись" и среди обычных участников (не призеров).
А как сейчас? Ваша внучка про такое на рассказывала?
Просто я не вижу механизма как это сейчас может работать....
Цитата: viam dev от 22.06.2013 22:38:21Спасибо.
Поясните, пожалуйста. Ваша внучка победитель/призер олимпиады? (кстати - поздравляю!)
Цитата: kisur от 22.06.2013 22:31:12
Поясните пожалуйста термин "случайные люди".
Цитата: НикВик от 22.06.2013 22:39:55
В министерском списке всего 53 олимпиады - http://www.msu.ru/en…2-2013.pdf
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:41:00Докажите.
ВУЗ делает призёрами ВСЕХ, кого хочет видеть своим студентом. Призёров тысячи.
Цитата: НикВик от 22.06.2013 22:45:28
Докажите.
Эта практика уже считается незаконной.
Цитата: Миклухо от 22.06.2013 22:51:25
http://lomonosov.msu.ru/results
Только по физике я насчитал сотни. Это только по одной из олимпиад.