Цитата: Кengel_Neh от 24.01.2009 04:32:05
Что же до ВУЗов типа МГУ, СПбГУ и т.д., то им (избранным) разрешили проводить после ЕГЭ свой собственный экзамен - так что с выявлением талантов тут проблем быть не должно).
Цитата: banenny
Ну в общем все.
Цитата: Грамотей от 24.01.2009 12:21:34
О ЕГЭ-2009
С этого года эксперимент закончился, все нормативные докуменеты приняты и экзамен будет проходить так. Рассказываю базовую схему.
......
Главная проблема, что люди начинают оринентироваться на тесты, а не на стандарты при обучении. Это да.
Если есть вопросы - могу раскрыть достаточно точно. По роду работы в вузе хорошо со всеми этими проблемами знаком.
Интересующихся нормативной базой отправляю на mon.gov.ru или официальный сайт по ЕГЭ ege.edu.ru
Цитата: Krivda от 23.01.2009 22:12:45
Я к вечеру напишу вторую часть - об образовательной ценности ЕГЭ, пока чуть дискуссии.
Да, я действительно имею отношение к ЕГЭ с этой стороны. Но я почти простой технарь, работавший на проекте. Никакого отношения к продвижению/продаже/попилу/пиару не имею. Хотите верьте, хотите нет.
Но достаточно регулярно бывал в "поле", говорил с людьми и видел ситуацию изнутри.
Здесь все зависит от выбранной меры. Если мерять в миллионах рублей, то - возможны варианты. Если в количестве школьников - которые купят оценку - то, несомненно меньше. Доведем до маразма - если за поступление в ВУЗ надо будет давать взятку Путину - то "щасливчегов" будут вообще единицы.
Цитата: vleo от 24.01.2009 14:58:51
Кто-то (модератор) снес мое длинное сообщение с критикой результатов подхода по принципу ЕГЭ на базе моего личного опыта в США.
Ну что же - это действительно бездна, МНЕ лично это безобразие на руку - люди с хорошим образованием будут цениться все больше и больше, но его больше не будет - ТЕПЕРЬ И В РОССИИ.
То, что люди перестают понимать, а начинают выучивать ответы - это очень мягко назвать "главной проблемой".
Очень надеюсь, что в Китае такую практику не применяют - ну что же - значит России не будет лет через 30.
Цитата: vleo от 24.01.2009 14:58:51
Кто-то (модератор) снес мое длинное сообщение с критикой результатов подхода по принципу ЕГЭ на базе моего личного опыта в США.
Ну что же - это действительно бездна, МНЕ лично это безобразие на руку - люди с хорошим образованием будут цениться все больше и больше, но его больше не будет - ТЕПЕРЬ И В РОССИИ.
То, что люди перестают понимать, а начинают выучивать ответы - это очень мягко назвать "главной проблемой".
Очень надеюсь, что в Китае такую практику не применяют - ну что же - значит России не будет лет через 30.
Цитата: AndreyK от 24.01.2009 15:11:38
До ЕГЭ одной из целей дополнительных занятий (репетиторства) было получение преференций при поступлении в ВУЗы как через дополнительные знания выходящих за рамки обязательных, так и закрепление обязательных знаний. Другой целью было и совершенствования мыслительного аппарата, умение применять полученные знания. И они были по желанию родителей.
Цитата: al_mt
Эм... И у кого-нибудь после этого повернётся клавиатура напечатать хоть слово в защиту этой диверсии?
Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 16:02:15
ЕГЭ по гуманитарке (особенно истории и литературе) в нынешнем виде - это действительно безобразие. Но это не значит, что его надо отменить: надо просто пересмотреть его структуру (например, структура ЕГЭ по английскому радикально отличается от структуры ЕГЭ по русскому и математике).
То, что отлично подходит для точных (математика) и условно точных (русский) предметов, для такой ярко выраженной гуманитарки - зло.
Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 16:02:15Неужели Вы правда полагаете, что уровень реализации тестов для математики будет выше? В тестах по математике встречаются арифметические ошибки. И об этом молчат, потому, что если директор школы отправит докладную об этом наверх, то сверху ему тут же прилетает такая плюха, что вопрос стоит уже не про ЕГЭ, а как бы с кресла не слететь.
ЕГЭ по гуманитарке (особенно истории и литературе) в нынешнем виде - это действительно безобразие. Но это не значит, что его надо отменить: надо просто пересмотреть его структуру (например, структура ЕГЭ по английскому радикально отличается от структуры ЕГЭ по русскому и математике).
То, что отлично подходит для точных (математика) и условно точных (русский) предметов, для такой ярко выраженной гуманитарки - зло.
Цитата: al_mt от 27.01.2009 17:30:17
Неужели Вы правда полагаете, что уровень реализации тестов для математики будет выше? В тестах по математике встречаются арифметические ошибки. И об этом молчат, потому, что если директор школы отправит докладную об этом наверх, то сверху ему тут же прилетает такая плюха, что вопрос стоит уже не про ЕГЭ, а как бы с кресла не слететь.
Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 19:33:23
Вот пробник по математике:
http://www.mioo.ru/temp/demo-09.pdf
Цитата: Рома Кошелкин от 27.01.2009 19:48:44
В примере 11C сначала подумал что опечатка, потому как в первом уравнении нет y, далее понятно что "хитрые" составители имели ввиду, что синус не может быть больше 1 или меньше -1.
Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 20:03:33
Предполагается, что 11классники это знают ;)
А вообще, нормальное задание. Не суперсложное, но подумать чуть-чуть надо.
Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 20:03:33
Вообще, как я уже говорил, школьной программы достаточно для того
Цитата: Рома Кошелкин от 27.01.2009 20:20:52
Так я о том и говорю, что подсказка содержится уже в самом вопросе, так что подумать дажь чуть-чуть не надо
Суть то в том что с требованием такого уровня знаний действительно подтянемся к "западеым" стандартам, когда выпускники унивеситетов не в состоянии поделить 111 на 3 без калькулятора, а MBA посчитать проценты без клавиши %.
Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 22:18:41
Так, стоп, где подсказка? В каком месте? По ходу решения у нас возникает два варианта:
2√2 *sin у = -5
2√2 *sin у = 2
Первое отбрасывается, второе решается. Или как?
Где подсказка?