Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.3 M
1.5 K
10.4 K
|
---|
|
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2020 14:34:12Вы в вакууме работаете? Для чего ШМО, заучи, РОНО, ГУНО, территориальные министерства?Поменьше экспрессии. )))
Они что по вашему должны только следить за финансовыми потоками, заполнение РП, КТП, УМК, журналов, аттестациям, отчетов о проведённых уроках, отчетах об отчетах по отчетам....?
Или все же образованием? Срезы плановые, контрольные срезы внеплановые, проверка знаний учителей и как его знания доходят до учеников... и т.д. и т.п.?
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2020 14:34:12Блин, сами же помянули ОТК, и оказалось что близко не представляете как на промышленных предприятиях работал(ет) ОТК....Что ЕГЭ и показывает с завидным постоянством. И за что Вы этот экзамен и ненавидите.
.
А то что нет учителей, тотально нет, это вопрос хоть и связанный, но другой. Вот у нас в городе физиков нет, ищут, переманивают, создают условия, но если нет достаточного количества квалифицированных то что делать? Не вести физику, делать сплошь гуманитарные классы?
Ну так это сказка про "белого бычка". В местном педе, и в универе по специальности физика (преподавание физики) год за годом недобор такой что в целых параллелях не обучающихся по данным специальностям.
А почему? А потому что ЕГЭ по физике сдавало мало народу, боятся, многие школы убирали с физики часы и сперва преподавателей стало с избытком, а сейчас яма, притом рукотворная. Ну и....
Нам физика не нужна? Совсем не нужна? (я же не только на примере Башкирии пишу)
И такая ситуация по массе предметов. Ну и.... что толку от вашего контроля, когда базы нет?
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2020 14:34:12А появляется база, и без тотального контроля по методу уфсин или мвдАх как Вы боитесь внешнего контроля-то, прямо других доказательств качества работы образования и не нужно. ))))
Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2020 14:34:12образование выправится, потребность то есть.Ну да ну да, само, выправится.
Цитата: vsvor от 07.09.2020 16:41:19А если, предположим, через несколько лет не будет хватать уже 30-50% учителей и проверяющих? (На самом деле и сейчас нехватка больше 10%, - если бы все учителя работали положенные 18 аудиторных часов в неделю, большинство школ работать бы не смогли.)На самом деле, если бы учителя работали по 18 часов в неделю - они бы все уволились через полгода, т.к. на одну ставку никто бы работать не стал. Какие интриги в школах разворачиваются каждый год при распределении "часов" - все игры престолов отдыхают. )))
Цитата: vsvor от 07.09.2020 16:41:19Тогда кто будет реализовывать эту замечательную схему?Те же, кто и сейчас - учителя. Вот только проверять они будут не сами себя а коллегу.
Цитата: vsvor от 07.09.2020 16:41:19Сначала, знаете ли, надо позаботиться о наличии головы, а лишь затем - какая на этой голове будет прическа.А этот отряд в школах реально ждут? ) У нас наоборот, загрузить часами имеющихся преподавателей - главная головная боль директоров.
Сейчас в университете, где я работаю, формируют педагогический отряд из студентов, чтобы их после небольшой подготовки отправить в школы. В принципе, скоро доберемся и до гастарбайтеров.
Цитата: Соколов Алексей от 03.09.2020 11:53:40Старые песни о главном.Не взлетит, устаревший подход, который на практике не работает.
"Стукачество и доносительство" (лексикон, кстати, показателен) в том, что один учитель будет проверять работу другого? При этом даже не зная кого именно он проверяет?
Сильнее фейспалм, может поможет. )))))))
Цитата: Соколов Алексей от 08.09.2020 10:15:02На самом деле, если бы учителя работали по 18 часов в неделю - они бы все уволились через полгода, т.к. на одну ставку никто бы работать не стал.Совершенно верно. Потому что МРОТ хватит на еду и коммуналку, а на одежду - уже вряд ли.
ЦитатаПроблема здесь не в нехватке учителей - а в тарифной сетке, вынуждающей работать на полторы-две ставки, которую давно пора менять.На полторы-две ставки заставляет в первую очередь то, что, работая на ставку, достаточно трудно чувствовать себя белым человеком. Некоторым по молодости удается. Но не очень долго.
ЦитатаНо эта проблема - она к проблеме отсутствия контроля качества образования относится слабо, дай каждому учителю хоть в три раза больше денег, работать лучше он не станет, т.к. стимула "работать лучше" - нет.
ЦитатаТе же, кто и сейчас - учителя. Вот только проверять они будут не сами себя а коллегу.Как будто не хватает всей той хренотени, которой они сейчас вынуждены заниматься в дополнение к урокам.
ЦитатаА этот отряд в школах реально ждут?
Цитата: vsvor от 08.09.2020 22:50:27Совершенно верно. Потому что МРОТ хватит на еду и коммуналку, а на одежду - уже вряд ли.Так я и говорю - нужно менять тарифные ставки (причем не только в образовании - по всей бюджетной сфере жить на один оклад не сможет никто). При этом необходим и контроль результатов, как стимул, при чем не со штрафными санкциями а с премиями для показывающих лучшие результаты.
На полторы-две ставки заставляет в первую очередь то, что, работая на ставку, достаточно трудно чувствовать себя белым человеком. Некоторым по молодости удается. Но не очень долго.\n\nВо-первых, если учитель вынужден проводить 30-40 часов в неделю, чтобы получать 25-30 тыс. (нетрудно найти в сети отзывы о куда более диких ситуациях), то требовать от него повышения качества занятий бессмысленно.
Цитата: vsvor от 08.09.2020 22:50:27Во-вторых, учителя, как правило, работают с очень разными по уровню классами. Есть престижные школы, есть все остальные. В школах классы тоже ранжируют. Предлагаете награждать учителей, которые работают с более сильными по составу классами?\n\nА вот этой херни быть не должно от слова "совсем". Кто пришел - того и учите. А то девять лет они на трояках перетаскивают обормота из класса в класс, а потом "он программу не тянет, переводите ребенка в другую школу, у нас он экзамен не сдаст".
Цитата: vsvor от 08.09.2020 22:50:27Как будто не хватает всей той хренотени, которой они сейчас вынуждены заниматься в дополнение к урокам.\n\nВсей той "хренотени" быть и не должно - учитель должен учить. Все. Никаких хождений по домам, никаких объяснительных за то, что обормот курил около школы, никаких хождений по судам по украденному учеником велосипеду - только уроки. При этом перевод в следующий класс - только по результатам контрольных работ. Примерный процесс уже описывал.
Цитата: vsvor от 08.09.2020 22:50:27Я же сказал: вполне реальная ситуация - когда работать школьным учителем не хочет никто. Нет учителей. От слова вообще. Поэтому придумывать, чем они еще должны заниматься, - не слишком продуктивное занятие.Потому и не хотят, что вместо основной деятельности - обучения детей, на них понавешено всякой фигни выше крыши. При этом учишь ты хорошо, учишь плохо - на уровне доходов это никак не отражается. Согласитесь - работа не идеал.
Цитата: Соколов Алексей от 08.09.2020 10:01:00Поменьше экспрессии. )))Бррр... То есть ао Вашему вся надстройка над школой не работает и бесполезна, ну и внутри школьная организация образования.
Все эти "плановые и неплановые" срезы сводятся к одному - в школу приходят варианты контрольных работ, которые сами учителя и проверяют. В пятнадцатый раз повторю - вся существующая система контроля сводится к тому, что сам учитель качество своей же работы и "проверяет".
Все, с Вами дискуссию заканчиваю - бесполезно.
Цитата: Соколов Алексей от 08.09.2020 10:01:00Что ЕГЭ и показывает с завидным постоянством. И за что Вы этот экзамен и ненавидите.Ага, а "сто тысяч отчетов", "проверок" и прочая, прочая, прочая это так для забавы руководства?
Зато "процесс идет" и "процент поступающих не падает", ага.
Ах как Вы боитесь внешнего контроля-то, прямо других доказательств качества работы образования и не нужно. ))))
Цитата: Соколов Алексей от 08.09.2020 10:01:00Ну да ну да, само, выправится."Каждый думает в меру своей испорченности".
Главное учителям денег побольше дать, и сразу все выправится.
Прям серебрянниковыми и прочими нашими "властителями дум" пахнуло - "государство денег дай, и со своим вонючим контролем результатов в наши высокие области не лезь!".
Цитата: Соколов Алексей от 09.09.2020 09:39:45Так я и говорю - нужно менять тарифные ставки (причем не только в образовании - по всей бюджетной сфере жить на один оклад не сможет никто).Не совсем. Думаю, полиция и военные вряд ли имеют возможность работать на две ставки. Директора школ и больниц вполне могут жить на оклад.
ЦитатаА вот этой херни быть не должно от слова "совсем". Кто пришел - того и учите.В разные школы приходят разные дети. В некоторых есть конкурс при дополнительном наборе, например. Это нормально. Как и разбивка по классам разного уровня, по профильным классам и т.д. Так что у учителей никогда не будет под рукой сферического класса в вакууме, по которому можно было бы оценивать их работу.
ЦитатаВсей той "хренотени" быть и не должно - учитель должен учить. Все. Никаких хождений по домам, никаких объяснительных за то, что обормот курил около школы, никаких хождений по судам по украденному учеником велосипеду - только уроки.
Цитата: vsvor от 09.09.2020 18:13:03Не совсем. Думаю, полиция и военные вряд ли имеют возможность работать на две ставки.У них оклады поднимали. Но все равно, емнип, оклад рядового-контрактника начинается от 20-25 тысяч. Тоже не фонтан, но жить можно.
Цитата: vsvor от 09.09.2020 18:13:03Директора школ и больниц вполне могут жить на оклад.
Должности по уровням | Размер, рублей |
Должности, отнесенные к ПКГ "Учебно-вспомогательный персонал первого уровня" | 5368,0 |
Должности, отнесенные к ПКГ "Учебно-вспомогательный персонал второго уровня" | |
1 квалификационный уровень | 6265,0 |
2 квалификационный уровень | 6579,0 |
Должности, отнесенные к ПКГ "Педагогические работники" | |
1 квалификационный уровень | 9688,0 |
2 квалификационный уровень | 10172,0 |
3 квалификационный уровень | 10463,0 |
4 квалификационный уровень | 10656,0 |
Должности, отнесенные к ПКГ "Руководители структурных подразделений" | |
1 квалификационный уровень | 11271,0 |
2 квалификационный уровень | 11834,0 |
3 квалификационный уровень | 12173,0 |
Цитата: vsvor от 09.09.2020 18:13:03Да, менять нужно. Причем нужно было это делать лет 15 назад, когда не было катастрофической нехватки. Но что-то сделали только в нескольких регионах. У меня вопрос: кто-то из ответственных лиц понимает, что здесь есть проблема?Понимать - то понимают. Однако скорее всего и масштаб работы по изменению положения - понимают не хуже.
Цитата: vsvor от 09.09.2020 18:13:03В разные школы приходят разные дети. В некоторых есть конкурс при дополнительном наборе, например. Это нормально.Дети разные, но научить их должны одному и тому же - есть стандарт образования.
Цитата: vsvor от 09.09.2020 18:13:03Как и разбивка по классам разного уровня, по профильным классам и т.д. Так что у учителей никогда не будет под рукой сферического класса в вакууме, по которому можно было бы оценивать их работу.\n\nОценивать нужно не "класс в вакууме" а наличие знаний у каждого отдельно взятого ученика.
Цитата: vsvor от 09.09.2020 18:13:03Это только небольшая часть. Вот, к примеру, материалы об отчетности школьных учителей:Я в курсе. )
https://activityedu.…uchitelya/
https://zen.yandex.r…694f89e11c
Цитата: Соколов Алексей от 10.09.2020 10:20:09Директора, говорите, на один оклад могут жить? )
ЦитатаЕсли их нет, то переводить его в следующий класс - преступление. Однако такое сплошь и рядом.По закону об образовании без согласия родителей школа не имеет права оставлять на второй год. Предлагаете изменить это положение?
ЦитатаА в результате - "отменим ЕГЭ!!!" )
Цитата: vsvor от 13.09.2020 13:06:01Зарплаты в итоге в 2-3 раза выше, чем у учителей, так или иначе.\n\nЭто уже от директора зависит. И разговор был об окладах.
Цитата: vsvor от 13.09.2020 13:06:01По закону об образовании без согласия родителей школа не имеет права оставлять на второй год. Предлагаете изменить это положение?\n\nСтрого говоря, это не так. Предоставляется выбор, да, с альтернативными вариантами перевода в спецшколу или на индивидуальный план обучения.
Цитата: vsvor от 13.09.2020 13:06:01По принципу "Купи козу - продай козу".
Цитата: Соколов Алексей от 13.09.2020 22:01:57Строго говоря, это не так. Предоставляется выбор, да, с альтернативными вариантами перевода в спецшколу или на индивидуальный план обучения.Абстрактная справедливость.
Но да, это нужно менять. Если знаний нет - ни о каком переводе в следующий класс не должно идти и речи.
Максимум, как сейчас, условный перевод с обязательством ликвидации задолженности за полгода. В середине года - пересдача по тем же принципам - обезличенная проверка результатов. Если нет - то нет, пожалуйте в предыдущий класс на полгода, в конце года сдавать переводные в полном объеме.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 10:42:29Абстрактная справедливость.Это не так.
Если так делать, то на данный момент отсеивать следует порядка 90% учеников.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 10:42:29Но что хуже всего, нарушается важный принцип - все дети должны быть одного возраста.Это откуда такой принцип взялся?
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 10:42:29Иначе старшие будут помыкать младшими. В вашем варианте - двоичники будут издеваться над отличниками - зашибись!Этим КДН займется. Не все же им фигней страдать. Пару тройку раз штраф на родителей наложат - и сразу прекратят.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 10:42:29На практике нужно чтобы в классе учились ученики одного возраста и уровня знаний. То есть разделение на классы успешных и отсталых. Морализирование американцев о том что все дети должны быть успешны - выкинуть в помойку.Социал-дарвинизм не взлетит. Сегрегация не ведет ни к чему кроме нарастания противоречий в обществе.
Собственно к этому все и идет, вот только "успешными" похоже будут дети класса богатых, такая вот загугулина.
Цитата: Соколов Алексей от 14.09.2020 12:48:25Это не так.Вот, начинается. Человек или знает и может или не знает и не может. Промежуточные значения - это к педагогике. Реальности похрен на то что человек троечник и что-то там типа знает.
Откровенных дебилов, не знающих даже на трояк - единицы процентов.
ЦитатаЭто откуда такой принцип взялся?Класс это вам не семья, все должны быть на равных.
ЦитатаЭтим КДН займется. Не все же им фигней страдать. Пару тройку раз штраф на родителей наложат - и сразу прекратят.Смеялся. Да похрен всем на это. Конечно можно часть штрафа начислять учителям и сделать их главным пугалом любой семьи и объектом ненависти. Это даже интересно - так можно их авторитет не просто опустить ниже плинтуса, а еще ниже,, намного ниже.
ЦитатаСоциал-дарвинизм не взлетит. Сегрегация не ведет ни к чему кроме нарастания противоречий в обществе.Сегретация на бедных и богатых разумеется обострит классовую борьбу.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 15:44:59Вот, начинается. Человек или знает и может или не знает и не может. Промежуточные значения - это к педагогике. Реальности похрен на то что человек троечник и что-то там типа знает.Всего знать невозможно - вот Вам реальность.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 15:44:59Класс это вам не семья, все должны быть на равных.Все и так на равных - учитель одинаково объясняет всем.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 15:44:59Смеялся. Да похрен всем на это.Покуда по карману не бьет - всем похрен, да.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 15:44:59Конечно можно часть штрафа начислять учителям и сделать их главным пугалом любой семьи и объектом ненависти. Это даже интересно - так можно их авторитет не просто опустить ниже плинтуса, а еще ниже,, намного ниже.Учитель здесь не при делах - он свою работу должен делать. Родители - свою.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 15:44:59Но знаете что самое смешное? Что вы будите делать с теми родителями, у кого нет денег и им похрен? Сажать в долговую яму?Лишать родительских прав. И дело тут не в "нет денег", а в "не можешь воспитать ребенка так, чтобы на тебя штрафы не накладывали".
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 15:44:59Сегретация на бедных и богатых разумеется обострит классовую борьбу.Для этого нужно Конституцию переписывать. Ибо право на общедоступное и бесплатное образование в ней прописано.
А вот разделение на тех кто учится и тех кто не учится таки просто необходимо. В идеале конечно было бы хорошо всех заставить хорошо учиться, но пока этого никто не смог. Таки школа не армия.
Непрочитанные сообщения |
Цитата: Соколов Алексей от 14.09.2020 16:23:12Всего знать невозможно - вот Вам реальность.1. Итак, подменяем конкретное знание и умение - всем. Ну ну. Умение решить определенный класс задач - вот что должно быть.
Кто-то знает больше, кто-то меньше. Всего не знает никто.
Все и так на равных - учитель одинаково объясняет всем.
Покуда по карману не бьет - всем похрен, да.
Учитель здесь не при делах - он свою работу должен делать. Родители - свою.
Лишать родительских прав. И дело тут не в "нет денег", а в "не можешь воспитать ребенка так, чтобы на тебя штрафы не накладывали".
Для этого нужно Конституцию переписывать. Ибо право на общедоступное и бесплатное образование в ней прописано.
Цитата: Соколов Алексей от 14.09.2020 12:48:25Это не так.
Откровенных дебилов, не знающих даже на трояк - единицы процентов.
Цитата: Соколов Алексей от 13.09.2020 22:01:57Строго говоря, это не так. Предоставляется выбор, да, с альтернативными вариантами перевода в спецшколу или на индивидуальный план обучения.Ученик не может отвечать за то, что информатику у него преподавал студент или физрук. Поэтому в обозримом будущем введение дополнительного контроля невозможно.
Но да, это нужно менять. Если знаний нет - ни о каком переводе в следующий класс не должно идти и речи.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:401. Итак, подменяем конкретное знание и умение - всем. Ну ну. Умение решить определенный класс задач - вот что должно быть.Умение решать конкретный класс задач не означает умение решать все классы задач по предмету - что не так?
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:402. Угу, теоретически. На практике среди детей вес (сила) и разница возрасте имеют колоссальное значение.В чем? В восприятии учебного материала?
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:403. Кто будет штрафы назначать? Кто гешефт за это поимеет то? Или просто так, во имя хрен знает чего?Штраф - оно не ради "гешефта". А ради наказания нерадивых родителей.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:404. Ну хоть это понимание есть. Однако вопрос - кто следит за порядком в классе?Ответственность за порядок подразумевает наличие инструментов воздействия на нарушителя. Нет способов контроля - нет ответственности.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:405. Давайте, валяйте. Раз родителям нечем платить, то тогда детей отнимем. Гениально.Внимательно читаем мной написанное. Если не можешь воспитать ребенка - ты не должен заниматься его воспитанием.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:40Кстати, отнимание детей - отличный бизнес для доение государства, по доходности соперничает с наркотиками, зато насколько безопасенее.Сказки про "лучше мать-наркоманка, чем воспитатель в интернате" мне рассказывать не надо.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:406. В Германии тоже гарантировано. Там разделение есть. По тому как в конституции про равные способности людей нигде не написано.Школьный курс не рассчитан на гениев, знаете ли. Если ребенок проявляет способности в какой-то области, то развивать их нужно в рамках дополнительного образования, а никак не в школе.
Цитата: Прокруст от 14.09.2020 16:49:40Уравниловка в школе бессмысленна и беспощадна, как впрочем и везде.Школа должна давать базовые знания. Всем одинаково. Исключая случаи с медицинскими показателями.
Цитата: vsvor от 15.09.2020 10:41:34Ученик не может отвечать за то, что информатику у него преподавал студент или физрук.А тут должны работать контролирующие органы. Если полкласса завалило переводные экзамены - это четкий сигнал о том, что данному конкретному образовательному учреждению нужно принимать меры к повышению уровня преподавательского состава.
Цитата: vsvor от 15.09.2020 10:41:34Поэтому в обозримом будущем введение дополнительного контроля невозможно.Оно не "невозможно". Оно необходимо. Причем уже позавчера.
Цитата: vsvor от 15.09.2020 10:41:34Кстати, почему бы и не переводить, если на ЕГЭ преодоление минимальной планки не требует какого-либо специального обучения?Потому что если перевести ребенка из 5-го в 6-й с парой по математике, то с 90% вероятностью он ЕГЭ не сдаст. Потому как отсутствие базовых знаний не дает усваивать более сложный материал - это как лавина.
Цитата: Миклухо от 14.09.2020 18:23:27Увы.\n\nВот норма отметки "3" в сталинское время:\n\nОценка 3 ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой ошибки и одной негрубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех - пяти недочетов.\n\nВот норма "1":\n\nОценка «1» ставится в том случае, если ученик не приступал к выполнению работы или правильно выполнил не более 10 % всех заданий\n\nА теперь посмотрим как сдаётся ЕГЭ выпускниками:\n\nМенее 10% всех заданий – 10% (9,98)\n\nМенее 2/3 всех заданий – 98,45%\n\nСмотреть 2014 год.Я про "знать на трояк" в градации ЕГЭ говорил.
|
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 1, Ботов: 3 |
---|
OlegNZH-2 , basilevs |