Цитата: al_mt от 22.09.2009 12:29:00Вот это требует некоторого уточнения. Что именно в ЕГЭ плохо? То, что он един для всех? То, что он проводится в форме теста? То, что на основании его зачислят в ВУЗ? По-моему, единственный спорный момент - это форма проведения экзамена в виде теста.
Идея ЕГЭ ни когда не была "светлой"....
Цитата: xtravert от 22.09.2009 14:12:18Вот это требует некоторого уточнения. Что именно в ЕГЭ плохо?Уточняем, легко и непринужденно... "..и на любые Ваши вопросы армянское радио даст любые ответы" (ц)...
Цитата: xtravert от 22.09.2009 14:12:18То, что он един для всех?Такой формулировкой Вы скрещиваете ужа с ежом (и удивляетесь, что получившемуся в результате мотку колючей проволоки никто не рад). Давайте всё-таки разобъём сей вопрос на два подвопроса, ответы на которые, увы, будут полярными.
Цитата: xtravert от 22.09.2009 14:12:18То, что он проводится в форме теста?Блин, Вы теорию на права в ГАИ сдавали?
Цитата: xtravert от 22.09.2009 14:12:18То, что на основании его зачислят в ВУЗ?И ВУЗ будет вынужден за свой же кошт разгребать все косяки, которые наплодили ЕГЭшные комиссии. Безусловно, это качество высшего образования не просто повысит, а вознесёт на недосягаемые ранее высоты...
Цитата: xtravert от 22.09.2009 14:12:18По-моему, единственный спорный момент - это форма проведения экзамена в виде теста.Ну, если под "спорным" - понимать момент, по поводу которого хоть как-то можно спорить - то да, безусловно... Потому как ответы на остальные перечисленные Вами вопросы являются не поводами для спора, а приговором системе высшего образования. Бесспорным и однозначным, прошу отметить...
Цитата: Мимохожий от 23.09.2009 11:15:00Я не понял, Гнесинка и МГУ одинаковый проходной балл для ЕГЭ по математике имеют? Реально не в курсе.
То что он един для всех абитуриентов - безусловно хорошо (особенно с т.з. общечеловеческих прав... ).
То, что он един для всех ВУЗов - не просто плохо, а плановый и гарантированный ППЦ системе высшего образования: ну не сможет она нормально фунциклировать, если, скажем, требования по математике к абитуриенту Гнесинки и мехмата МГУ будут одинаковыми.
Цитата: Мимохожий от 23.09.2009 11:15:00Блин, Вы теорию на права в ГАИ сдавали?Да, сдавал 2 раза и оба раза сдал (валил 5 раз город). И прекрасно помню, что там было полно практически идентичных картинок-вопросов, отличающихся едва заметными деталями (мигалка у скорой то горит, то выключена и пр.). Так вот... была одна девочка, которая вместо правил зубрила книжку с билетами... и, естественно, тест в ГАИ провалила. Я же в эти билеты заглянул всего несколько раз для тренировки и, как уже упомянул выше, это не помешало мне получить положительный результат.
Любой тест по самой своей природе предназначен не для проверки уровня знаний, а для его зазубривания/объ@бывания прочими способами. Это аксиома (утверждение (факт), сформулированное на основе всего предыдущего опыта человечества и принимаемое истинным без доказательства).
Цитата: Мимохожий от 23.09.2009 11:15:00И ВУЗ будет вынужден за свой же кошт разгребать все косяки, которые наплодили ЕГЭшные комиссии. Безусловно, это качество высшего образования не просто повысит, а вознесёт на недосягаемые ранее высоты...У меня складывается впечатление, что все здесь рассматривают ЕГЭ через призму 5-10 "лучших" ВУЗов Страны. У нас почти 90 регионов, и в каждом регионе найдется как минимум 5 высших учебных заведений. Про количество школ лучше умолчу. Как всю эту махину к более-менее единому стандарту приводить?
Ну, если под "спорным" - понимать момент, по поводу которого хоть как-то можно спорить - то да, безусловно... Потому как ответы на остальные перечисленные Вами вопросы являются не поводами для спора, а приговором системе высшего образования. Бесспорным и однозначным, прошу отметить...
Цитата: xtravert от 23.09.2009 11:50:14
...Как всю эту махину к более-менее единому стандарту приводить?
Цитата: al_mt от 23.09.2009 11:52:23А затем, что население нашей страны - сто сорок миллионов, а в обоих столицах - меньше 20. И когда что-то делается для решения проблемы, стоящей перед всей страной, столицы ни "контрольным пакетом", ни правом вето не обладают. А еще затем, что приличное (может и не самое лучшее в мире, но все же НОРМАЛЬНОЕ) образование люди хотят получать не только в Москве, но и в Барнауле (например).
Я не понял. А зачем???
Каков по Вашему позитивный смысл "приведения к единому стандарту"?????
Цитата: xtravert от 23.09.2009 14:01:17Объясните пожалста 2 вопроса:
А затем, что население нашей страны - сто сорок миллионов, а в обоих столицах - меньше 20. И когда что-то делается для решения проблемы, стоящей перед всей страной, столицы ни "контрольным пакетом", ни правом вето не обладают. А еще затем, что приличное (может и не самое лучшее в мире, но все же НОРМАЛЬНОЕ) образование люди хотят получать не только в Москве, но и в Барнауле (например).
Цитата: al_mt от 23.09.2009 14:55:45
Объясните пожалста 2 вопроса:
1. Какую именно проблему (проблемы) решает единообразие вступительных экзаменов в ВУЗы?
2. Чем единообразие ЕГЭ отличается от единообразия школьных выпускных экзаменов "советского" образца?
Цитата: sk100 от 23.09.2009 12:13:37
Кто нибудь в курсе те граждане которые закончили школу раньше
и не сдавали ЕГЭ и хотят пойти учится на бесплатные места им теперь,
что никак не поступить.
Цитата: xtravert от 23.09.2009 15:15:24
1. Тем, что для поступления в ВУЗ должно хватать ШКОЛЬНОЙ программы, иначе открывается необъятное поле для коррупции и спекуляций на разного рода "подготовительных" курсах (не считая, разумеется, коррупции в приемных комиссиях).
2. Данный мой пост был ответом на "ЗАЧЕМ?!" и прямого отношения к нынешнему ЕГЭ не имеет, но я все же отвечу... Я был бы ОЧЕНЬ рад, если бы мы сумели подтянуть нынешнеенепонятно чтошкольное образование к уровню "советского" образца, но это, к сожалению, представляется мне весьма утопичным.
Цитата: al_mt от 23.09.2009 15:58:24а) Не значит. Результат ЕГЭ - не битовый 0 или 1. Каждый ВУЗ должен быть вправе устанавливать проходной балл ЕГЭ по тем или иным дисциплинам.
Ответа на второй вопрос я не вижу.
А первый разберём.
а) Значит Вы утверждаете, что ВУЗы должны принимать всех выпущеных из школы с аттестатами?
б) Так же Вы полагаете, что снижение интеллектуального порога поступления, вызовет снижение коррупции?
Цитата: al_mt от 23.09.2009 15:58:24Только ответьте попроще пожалуйста - "да/нет"...При данной формулировке вопросов это невозможно.
Цитата: al_mt от 23.09.2009 15:58:24ок. разверну.
Ответа на второй вопрос я не вижу.
ЦитатаЧем единообразие ЕГЭ отличается от единообразия школьных выпускных экзаменов "советского" образца?Много чем отличается, но это все детали. Еще можно ЕГЭ с дореволюционными российскими школами сравнить. Или даже не с российскими. Века эдак 14-го. Какое отношение это сравнение будет иметь к введению единого государственного экзамена в нынешнюю систему образования? Нет сейчас советского образца. Не существует такого явления в объективной реальности. Если кому-то под силу его реанимировать - замечательно! Но это вряд ли. И дело нам приходится иметь с тем, что реально существует сейчас.
Цитата: al_mt от 23.09.2009 17:09:02Тема - "Проблемы ЕГЭ". И я искренне пытаюсь в этих проблемах разобраться, ибо старший сейчас во втором классе и время летит. ЕГЭ призвано решать проблемы сегодняшней школы. Сегодняшней, а не той старой советской, о которой так любит вспоминать Добряк. Сейчас практически по каждому предмету существует по 3 только официальных программы (всякие там школыдветысячисчемто и пр.), плюс куда ни плюнь - все сплошь гимназии да лицеи... Было такое в СССР? Не было. В СССР был один стандарт (с минимальными вариациями), а сегодня форменный зоопарк. Ну и что прикажете с этим делать? Как оценивать?
Так а вот менять так тему не стоит. Не надо переводить разговор с системы экзаменовки на систему образования.
Я не зря слово "советская" заключаю в кавычки. Ибо с отменой совсоюза она ни куда не делась. Точно так же рассылались в запечатанных конвертах задания, для всех одинаковые. Точно так же их торжественно распечатывали и под присмотром комиссий выдавали в работу. Найди 10 отличий от ЕГЭ??
Только не надо про "милицию на охране конвертов", к образованию это не относится.
Единственное серьёзное отличие - введение в состав задач "тестов-угадаек". И что? Лучше стало?
Цитата: xtravert от 23.09.2009 17:22:24
Тема - "Проблемы ЕГЭ". И я искренне пытаюсь в этих проблемах разобраться, ибо старший сейчас во втором классе и время летит. ЕГЭ призвано решать проблемы сегодняшней школы. Сегодняшней, а не той старой советской, о которой так любит вспоминать Добряк. Сейчас практически по каждому предмету существует по 3 только официальных программы (всякие там школыдветысячисчемто и пр.), плюс куда ни плюнь - все сплошь гимназии да лицеи... Было такое в СССР? Не было. В СССР был один стандарт (с минимальными вариациями), а сегодня форменный зоопарк. Ну и что прикажете с этим делать? Как оценивать?
Еще раз задаю тот же самый вопрос, что в ЕГЭ плохо?
1. Форма проведения в виде теста?
2. Зачисление по результатам ЕГЭ в ВУЗ?
3. Просто то, что он один для всех? (ИМХО, бред)
Цитата: xtravert от 23.09.2009 17:22:24
Тема - "Проблемы ЕГЭ". И я искренне пытаюсь в этих проблемах разобраться...
Цитата: AndreyK от 23.09.2009 18:37:34В идеале мне, конечно же, "ехать"... Но, к сожалению, в реальности нередко приходится иметь дело именно с "шашечками".
Вам шашечки или ехать?
Как не называй, школа, гимназия, лицей, важен результат на выходе.
По какой программе не учись, все опять зависит от результата десяти лет.
Вот и вопрос, что должно быть на выходе из школы: инструмент позволяющий получать, обрабатывать и анализировать информацию, плюс набор навыков и умений, плюс набор знаний или только набор знаний, и навык их использовать при тестировании. ЕГЭ направляет все усилия школы именно на получение определенной базы знаний и навыка ее использовать, все остальное чаще всего остаются за бортом.
Я конечно утрирую, но по крупному выходит именно так. А слова, что мы исправимся, все поправим, сделаем правильно стоят слишком дорого, в них заложены и поломанные судьбы и недополученные специалисты, короче все те минусы, о чем много статей в этой ветке.
А советская школа никуда не делась, она сильно заболела, где-то при смерти, но пока живет и дает шанс на будущее. Наша школа переживала не менее тяжелые передряги, но выжила, Вы вспомните, что советская школа в итоге выросла из Российской школы, прошедшей через анархию и вакханалии Гражданской войны и 20-е годы. Там эксперименты были покруче ЕГЭ.
(прочтите "Кондуит и Швамбрания" и так сказать самое начала передряг, из чего и в чего)
Цитата: xtravert от 23.09.2009 11:50:14Я не понял, Гнесинка и МГУ одинаковый проходной балл для ЕГЭ по математике имеют? Реально не в курсе.К счастью, ни Гнесинка, ни мехмат МГУ на данный момент воообще не имеют отношения к ЕГЭшной математике... Гнесинка - потому что зачисление там идёт по итогам творческого конкурса, а МГУ - потому что он относится к тем двум десяткам ВУЗов, которым официально разрешено использовать ЕГЭ в качестве
Цитата: xtravert от 23.09.2009 11:50:14У меня складывается впечатление, что все здесь рассматривают ЕГЭ через призму 5-10 "лучших" ВУЗов Страны.Извините, это - система высшего образования. Полезли в неё - извольте принимать её правила...
Цитата: xtravert от 23.09.2009 11:50:14У нас почти 90 регионов, и в каждом регионе найдется как минимум 5 высших учебных заведений.Позвольте несколько переформулировать Ваш тезис...
Цитата: xtravert от 23.09.2009 11:50:14Про количество школ лучше умолчу. Как всю эту махину к более-менее единому стандарту приводить?Опять попытки скрестить ежа с ужом...
Цитата: xtravert
Что-то я как-то нить рассуждений потерял... Что "оно", а что было "за такие-то денежки".
По поводу "на технических факультетах с доп. испытаниями конкуренция никакая" - так сейчас на всех факультетах конкуренция никакая, у нас яма демографическая, связанная с падением рождаемости в девяностых.
И при чем здесь "масштабы коррупции, ни как не связанной с образованием", мы же, вроде, ЕГЭ обсуждаем?