Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.3 M
1.5 K
10.3 K
|
---|
|
Цитата: volga от 15.07.2022 11:20:07Элементы теории вероятностей, статистики и экономическая задача в ЕГЭ по математике это попытка прогнуться под требования болонской системы. Хотя вреда в арифметической и геометрической прогрессиях (экономическая задача), я не вижу.Нет. Там не просто прогрессии. Не лукавьте. И таки мы нашли вопросы, которые для физики не нужны.
Цитата: Lilit от 15.07.2022 11:25:37"Одна из" - исключение, которое подтверждает правило. Хотя с физикой верю, некому туда идти. Как и в математику. И коли Вы из Самары, то должны знать, какого качества абитура шла большей часть в самарский пед. на физмат. Те, кто чуть выше дна, шли в универ(физика или мехмат), авиационный, связь, жд и т.д., но точно не в пед.Так уж вышло, что я сама препод из вуза. 30 лет отработала в КуАИ (СГАУ). До ухода на вольные хлеба. Так что студентов разной степени подготовки за свою жизнь в профессии повидала в количестве. Кстати, спасибо на добром слове, я в вашей классификации попала в категорию "чуть выше дна". Вы уверены, что это только мои психологические проблемы? Можно и дальше держать учителей и вузовских преподов в черном теле нищенской зарплатой с помощью НСОТ, но не стоит потом удивляться тому, что в пед. институт очередь из креативных энтузиастов не выстраевается и заменить учителок, 40-х годов рождения, некому. Кстати, знаю изумительного учителя математики, выпускницу пед. института, правда она уже давно не работает в школе. Но как репетитор она великолепный специалист - способные дети сдают ЕГЭ у нее на высокие баллы, а безнадежных она вытаскивает за порог по профилю.
Очень плохо сдаёте экзамен на профпригодность. Особенно по математике. Уж извините, но факты - вещь упрямая. Не верите? Спросите у преподов из вузов, которые за вами (не лично за Вами) работу поголовно доделывают и переделывают.
Нет! О том и речь, что проблема не в знании предмета, а в умении его донести до ученика. Аттестация нужна именно по метод. подготовке, по педагогике и т.п.
Не согласна. Цель такая не ставится даже близко. Это психологические проблемы современно учительства, увы.
Цитата: Lilit от 15.07.2022 11:39:23Нет. Там не просто прогрессии. Не лукавьте. И таки мы нашли вопросы, которые для физики не нужны.Дело в том, что ЕГЭ это не только выпускной, но и вступительный экзамен. По его результатам поступают даже в МФТИ. Никогда вступительные задачи в серьезные вузы не проверяли только базу. Не могут быть в таком экзамене только задачи за 6-7 класс, не выходящие за рамки весьма средней школы. Еще в Союзе я самостоятельно прорабатывала учебник Ландсберга, ходила на подготовительные курсы, участвовала в олимпиадах. Это была моя часть работы по подготовке к вступительным экзаменам.Сдаётся мне, если хорошенько поискать, то можно и ещё найти.
Скажем так, когда читаешь описание заданий - даже меня, не математика они не пугают. Всё (ну или почти всё, что такое комплексные числа вообще не знаю) знакомо со времён своей школы. А вот когда начинаешь смотреть реальные задания с ЕГЭ...Там далеко не школьный уровень погружения в темы.
![]()
И проблема нынешний школы, что база из уравнений, неравенств, простеньких функций, да чего у там, быстрого устного счёта, не наработана.
Цитата: volga от 15.07.2022 12:18:49До ухода на вольные хлеба.Так Вы сейчас не в школе работаете? И в вузе уже минимум лет несколько, как я поняла не работаете? Тогда Вам сложнее судить о проблемах массового образования именно данного времени.
Цитата: volga от 15.07.2022 12:18:49Вы уверены, что это только мои психологические проблемы?Да как раз нет. Вот если преподаватель вуза и репетитор ТАК читает и усваивает прочитанное, то что чего ж мы от школьников хотим? Написано "психологические проблемы современно учительства". Вы же не считаете себя всем современным учительством?
Цитата: volga от 15.07.2022 12:18:49Можно и дальше держать учителей и вузовских преподов в черном теле нищенской зарплатой с помощью НСОТ, но не стоит потом удивляться тому, что в пед. институт очередь из креативных энтузиастов не выстраевается и заменить учителок, 40-х годов рождения, некому.Да речь вообще не о том. Я ЗА достойную зарплату. Но при условии пересдачи всех уже работающих серьёзной и грамотной аттестации и увольнении тех, кто её не прошёл. Только так возможна та конкуренция, о которой тут писали.
Цитата: volga от 15.07.2022 12:18:49Кстати, знаю изумительного учителя математики, выпускницу пед. института, правда она уже давно не работает в школе. Но как репетитор она великолепный специалист - способные дети сдают ЕГЭ у нее на высокие баллы, а безнадежных она вытаскивает за порог по профилю.
Цитата: volga от 15.07.2022 12:27:08Дело в том, что ЕГЭ это не только выпускной, но и вступительный экзамен.Само собой. Сама об этом постоянно говорю.
Цитата: volga от 15.07.2022 12:27:08По его результатам поступают даже в МФТИ.Да. Вот только усложнённые задания могут попасть и тем, кто идёт в тот же Ж/Д и даже на экономическое или управленческое направление (там тоже профиль).
Цитата: volga от 15.07.2022 12:27:08Никогда вступительные задачи в серьезные вузы не проверяли только базу. Не могут быть в таком экзамене только задачи за 6-7 класс, не выходящие за рамки весьма средней школы.Не утрируйте. Никто задач за 6-7 класс не ждёт. Но вот в региональный технический вуз ученики должны иметь возможность поступать именно по программе средней школы. А московская тех. элита а ля "Бауманка" и МФТИ пусть как и раньше делают доп. экзамен с усложнённой программой.
Цитата: Lilit от 15.07.2022 12:48:05Так Вы сейчас не в школе работаете? И в вузе уже минимум лет несколько, как я поняла не работаете? Тогда Вам сложнее судить о проблемах массового образования именно данного времени.
ЦитатаДа как раз нет. Вот если преподаватель вуза и репетитор ТАК читает и усваивает прочитанное, то что чего ж мы от школьников хотим? Написано "психологические проблемы современно учительства". Вы же не считаете себя всем современным учительством?
Цитата(Петерсон к стенке!!!Вот тут соглашусь.)
Цитата: Lilit от 15.07.2022 13:00:03Само собой. Сама об этом постоянно говорю.Они и сейчас имеют такую возможность. В МФТИ неоходимо 90+ по физике, в СГАУ - 70+, в Политех 60+, в жд или связь достаточно порога. ЕГЭ ничему не мешает и никого не ограничивает. Для того, чтобы поступить в региональный технический вуз баллы под сотню совсем не нужны. Но вот порог пройти надо. И быть при этом математическим гением совершенно не обязательно.
Да. Вот только усложнённые задания могут попасть и тем, кто идёт в тот же Ж/Д и даже на экономическое или управленческое направление (там тоже профиль).
Не утрируйте. Никто задач за 6-7 класс не ждёт. Но вот в региональный технический вуз ученики должны иметь возможность поступать именно по программе средней школы. А московская тех. элита а ля "Бауманка" и МФТИ пусть как и раньше делают доп. экзамен с усложнённой программой.
Мы, пытаясь из каждого абитуриента сделать математического гения, просто лишаемся вообще абитуры в тех.вузы. А ведь многие ребята могли бы после обучения именно в вузе стать крепкими инженерами-практиками.
Цитата: volga от 15.07.2022 13:20:59Они и сейчас имеют такую возможность. В МФТИ неоходимо 90+ по физике, в СГАУ - 70+, в Политех 60+, в жд или связь достаточно порога.Вообще нет. В "Связь" порога? Да и в "ж/д" на бюджет надо значительно больше. А в СГАУ тем более.
Цитата: volga от 15.07.2022 13:20:59ЕГЭ ничему не мешает и никого не ограничивает.Так что мешает такой формат ЕГЭ и ограничивает.
Цитата: Прокруст от 15.07.2022 09:01:19Эти проблемы надо решать еще до школы, чтобы они вовсе не возникали.Ага, я именно такой наивной мамой и была сначала. Мои мысли тогда: "Садик - это отличная социализация, лучше садика не справится никакая мама и няня". Ага, а после болезней второго ребенка (серьезных!), которых мы нахватали именно в садике и еле вылезли из них к школе, эта наивность испарилась навсегда.
Эти проблемы результат замкнутой городской жизни, когда каждая семья сама по себе и каждой семьи свои тараканы, которым некому заниматься.
На мой взгляд решается только активным общением меж детьми с малого возраста под присмотром - коллектив выровняет детей. Всеми детьми, а не только теми, у кого родители подсуетились, нашли приличный детский садик и проплатили.
То есть открытые бесплатные детские садики в пешей доступности для всех. Попросту вышел из дома прошелся чуток, сдал ребенка - и все. Там его накормят и все такое. Вечером забрал. Это и будет последовательным выполнением декларации государства что дети это ценность.
Цитата: мама Наталья от 15.07.2022 13:49:14Ага, я именно такой наивной мамой и была сначала. Мои мысли тогда: "Садик - это отличная социализация, лучше садика не справится никакая мама и няня". Ага, а после болезней второго ребенка (серьезных!), которых мы нахватали именно в садике и еле вылезли из них к школе, эта наивность испарилась навсегда.Серебряной пули нет. То что в садике легко заболеть - это да, открытая настежь форточка с сильным сквозняком когда дети в комнате раздеты - это практически норма. Ну так при текущих зарплатах там так и будет. Наша нынешняя казарменная организация садиков весьма убога. Удивляться что при этом она мало способствует социализации не приходится.
Мало того, даже детки, которые посещали садик довольно регулярно, совсем даже не избавлены от проблем социализации. Специально спрашивала мам своих учеников - молчунов насчет садика. Они ходили, и нисколько это на социализацию не повлияло в лучшую сторону.
Цитата: Прокруст от 15.07.2022 20:10:42Серебряной пули нет. То что в садике легко заболеть - это да, открытая настежь форточка с сильным сквозняком когда дети в комнате раздеты - это практически норма. Ну так при текущих зарплатах там так и будет. Наша нынешняя казарменная организация садиков весьма убога. Удивляться что при этом она мало способствует социализации не приходится.Так а я про что. Прицепились к ЕГЭ, будто остальное все хорошо. Надо многое поменять в комплексе. Просто перемена вывески на конечном экзамене почти не повлияет на результат.
Цитата: Lilit от 14.07.2022 22:02:20Кто? Директора школ? Вы серьёзно? Выберут тех, кто умеет качественно прогнуться.Зависит от директора, и от целей работы школы.
Сейчас в школах есть "стимулирующие". Думаете их получают те, кто больше и лучше работает?
Цитата: volga от 15.07.2022 13:20:59Они и сейчас имеют такую возможность. В МФТИ неоходимо 90+ по физике, в СГАУ - 70+, в Политех 60+, в жд или связь достаточно порога. ЕГЭ ничему не мешает и никого не ограничивает.
Цитата: Hayama007 от 11.07.2022 01:18:53Спасибо гений, я заканчивал МГТУ им. Баумана, ведущий ТЕХНИЧЕСКИЙ вуз страны. Первый курс - 31 человек, 6ой курс - 9 человек.Факт выпуска из ВУЗа не означает факта владения предметами. И в Вашем случае это характерно. Поясняю.
Ферштейн цепочку? Я потому и написал про ХОРОШИЙ вуз.
Цитата: vsvor от 10.07.2022 18:54:26Хе-хе. Вы не в курсе, что означает сдача ЕГЭ по математике на минимальный балл (39)? Откройте любой демонстрационный вариант и ознакомьтесь. О результатах доложите.Демонстрационный вариант и реальная жизнь - две большие разницы. ВУЗ не заинтересован подбирать "барахло", а потом отчислять. Потому, что много проблем финансово-организационных создает. Дурак здорово и неизбежно испохабит показатели.
Цитата: vsvor от 10.07.2022 18:54:26Покупка за деньги ни при чем: возможность попадания на физмат и в инженерные вузы студентов, которые в старших классах не делали вообще ничего, легализована государством с момента ввода всеобщего ЕГЭ (и по сей день не отменена).Ой-да ладно. Я что-ли не покалывал эту систему? Все сложнее.
Цитата: vsvor от 10.07.2022 18:54:26Кстати, работаю на математическом факультете 8 лет, в последнем учебном году вел 4 полнометражных дисциплины и несколько поменьше, защитил 7 дипломников (из них 6 на "отлично"), планирую опубликовать в этом году три статьи в Q2-Q3, как положено (одна вышла).Ну, молодец. Семь лет отпахал на электрических машинах. И не понимаю, почему объясняю базовые бюрократические вещи. Сами должны знать, как оно устроено в ВУЗе.
Цитата: iz_kirova от 17.07.2022 08:48:06Цитата: iz_kirova от 17.07.2022 09:48:06По темам заданий - никакой разницы.
Демонстрационный вариант и реальная жизнь - две большие разницы.
ЦитатаНу, молодец. Семь лет отпахал на электрических машинах. И не понимаю, почему объясняю базовые бюрократические вещи. Сами должны знать, как оно устроено в ВУЗе.
Цитата: vsvor от 17.07.2022 10:28:44Я-то, допустим, знаю, в отличие от.Отлично.
Имеются контрольные цифры приема. Если вуз их не выполняет, он теряет деньги. У обычного вуза в таком случае денег не будет не только на развитие, но и на базовые ставки, и придется увольнять преподавателей, которых и так катастрофически не хватает. Поэтому на 1 курс принимают и с 50 баллами по математике, и с 39, и по возможности стараются не отчислять (ну, разве что студент вообще не приходит на сессию). Поскольку в этом году бюджетных мест на направлениях, где нужна профильная математика, больше, чем число сдавших ЕГЭ хотя бы на 39 баллов, эта проблема в регионах будет практически везде.
Цитата: мама Наталья от 16.07.2022 07:54:03Так а я про что. Прицепились к ЕГЭ, будто остальное все хорошо. Надо многое поменять в комплексе. Просто перемена вывески на конечном экзамене почти не повлияет на результат.Начинать надо с чего то конкретного.
Цитата: AndreyK-AV от 17.07.2022 11:47:52Начинать надо с чего то конкретного.Без изменения подхода к зарплате изменится мало чего - вот что ГЛАВНОЕ, причем везде. И в садиках это даже важнее, чем в школе. Потому что как воспитателю следить за детьми, если он один на группу с 7-30 до 19, а группы по 30 человек? Учитель начальной школы - на 2 класса в первую и вторую смену и везде классный руководитель? Предметники с 30 часами (особенно бедные математики и русоведы с кипами тетрадок)? Этого и надо добиваться - нормальной зарплаты на одну ставку.
Без изменения подхода к зарплате изменится мало чего, но это будет ли это и когда будет, вилами на воде писано, государству народное образование нафиг не нужно....
Одна из забот администрации школы, это где найти людей на июнь и начало июля, она же проблема РОНО,
учителя уходят в отпуск, а тут надо людей
а) на летний школьный лагерь
б) на летний лагерь на природе,
в) ЕГЭ,
и наконец на ОГЭ....
а людей нет, учителя измотаны и официально в отпуске,
приходится применять административный ресурс...
а ведь ещё нужно на проверку ЕГЭ и ОГЭ.
|
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
---|