Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,192,158 8,334

Фильтр
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Hypnotic Spector от 19.12.2013 09:14:32
Коррупция просто переместилась в школы.

Неправда, она осталась в ВУЗах.
Коррупционная ёмкость олимпиад стократно превышает коррупционную ёмкость самого ЕГЭ.
Олимпиады проводятся ВУЗами!!!
Отредактировано: Миклухо - 19 дек 2013 12:36:00
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 18.12.2013 22:58:22
Да. Мы - сила. С нами шутки плохи, и руки у нас длинные.
Гражданин, вам остается только смириться и готовить конверты с баблом.

Вы, гражданин, так много и вдохновенно говорили тут о ЕГЭ, что я аж прослезился где-то в душе.
И вывод Ваш из всего длинного и впечатляющего Вашего спича, отличается потрясающей глубиной и одновременно с этим лаконичностью - вступительные экзамены в ВУЗы надо вернуть!
Жаль только, что не отличается Ваш вывод оригинальностью - и до Вас эта мысль уже озвучивалась, и не один раз, и не одним человеком. Вы, Юрий Аникин, так много и долго, и красиво, и грамотно, и цветасто писали-писали свой текст, а в конце выдали резюме, банальное до ужаса.

Вот про то, что ученик сам выбирает какие экзамены ему сдавать и это плохо, на ветке всего то раз прозвучало. И ни у кого интереса не вызвалро - это ведь по сути не совсем про ЕГЭ. А вот то, что вступительные экзамены в ВУЗы надо вернуть - стопитцот миллионов тысяч раз на ветке звучало. Ах, мы так переживаем за образование в стране, так переживаем.

И это - потрясающе.
Занавес.
Отредактировано: Duke Nuken - 19 дек 2013 12:52:33
  • +0.02 / 1
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: r01338 от 18.12.2013 17:04:49
Где можно посмотреть официальный сравнительный анализ "по всему спектру" прежней системы экзаменов и ЕГЭ? И официальный анализ опыта внедрения ЕГЭ тоже хотелось бы глянуть. Или может независимый анализ кто-то проводил?

Можно просто ссылку.

Ссылки у меня нет. Могу только порекомендовать обратиться в Минобр. По логике в этом ведомстве должно быть то, что Вас интересует.
Если оно стоит во главе этой реформы, то, наверняка, до начала реформы это ведомство само или с привлечением компетентных организаций проводило некие исследования и, наверняка, отслеживает ход реформы и сейчас.
Когда найдете эти данные, обязательно выложите их здесь. Это просьба. Думаю, всем это будет интересно - знать, как все происходило на самом деле, а не со слов всяких горлопанов, которые не знают, как было, но дерут горло, как будто знают.
Заранее выражаю Вам благодарность.

П.С. До речи (укр.), Ваш прием - когда в ответ на предложение доказать или представить "сравнительный анализ по всему спектру", ты срезаешь оппонента встречным вопросам "а у тебя самого-то есть такой анализ" - впечатлил своей новизной и мастерским применением. Чувствуется опыт. Недюжинный.

П.П.С. А в Минобр обратитесь. Знать как было на самом деле, знать всю подоплеку - никому не помешает. Сразу станет видно то, что сейчас скрыто мраком и является всего лишь темой для догадок и домыслов.
Уверяю Вас, если там есть какие-то негативные моменты и прочие сомнительные подоплеки, противников у ЕГЭ прибавится, а сторонников уменьшится. Да и, вообще, Вы сделает доброе дело. Богоугодное. И стране может быть польза.
Отредактировано: Duke Nuken - 19 дек 2013 13:05:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: mr_ttt от 19.12.2013 08:50:33
Вы меня простите, но главную пользу ЕГЭ вы так и не поняли.

Главное - возможность ОБЪЕКТИВНО оценить уровень знаний в масштабах страны.

Почему же не понял? Понял. Но это следствие "исключения из процесса возможной
необъективности экзаменатора
посредством исключения самого
экзаменатора".

Другое дело, что самую объективную картину может дать только вскрытие. Я несколько утрирую, но, кмк, ЕГЭ слишком травмирующий инструмент оценки, и объективность его несколько механистична- это объективность теста, равняющего все типы личности под одну гребенку...

Стоп, это я уже перешел к критике.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 19.12.2013 01:02:16
Смеетесь!?
Все, что сказано против ЕГЭ ему надо доказывать. Человек такой. Авторитета не признает. Полностью самодостаточен. Изучил все топкости педагогики, математики, физики, истории, русского языка и даже ОБЖ. Разговаривал с учителями. Все сам. Что ему слова каких-то там профессоров, а уж тем более преподавателей? Это же мафия! Они все заодно! Донна Мариванна у них за главу всех кланов. И вообще это все вселенский заговор профессуры против робких попыток Ливанова (Фурсенко) спасти бедных деток, вытащить из трясины незнания светом чистой науки.

Все, что озвучивается им, считается достоинством ЕГЭ и неоспоримым по-умолчанию и опускаться со своих вершин до доказательств своих теорий и своего понимания всех наук разом и педагогики в частности - ниже его достоинства. Поймите, великим людям это не свойственно. Они просто знают и точка. У него - МНЕНИЕ, и оно априори правильное. Если кто не согласен, то может попробовать доказать свою точку зрения, но ОН заранее знает, что настоящих аргументов ему предъявить никто не сможет. Жалкие людишки, что они могут в этом понимать...

Как Вы вообще смеете подвергать сомнению сказанное САМИМ? Вы хоть понимаете, насколько Ваша просьба неадекватна по своей сути?

Ужас. До чего довели ветку обсуждения. Ссылки требуют для обоснования сказанного. Этак Вы дойдете до того, что станете спрашивать почему недостатки ЕГЭ надо исправлять, а недостатки традиционной экзаменационной системы исправлению не подлежали.

Скрипач, Вы уверены, что Вы нужны на этой ветке? И вообще?
  • +0.00 / 0
  • АУ
r01338

Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 19.12.2013 13:02:23
Ссылки у меня нет.

Особенно не надеялся, но мало ли.

Цитата
П.С. До речи (укр.), Ваш прием - когда в ответ на предложение доказать или представить "сравнительный анализ по всему спектру", ты срезаешь оппонента встречным вопросам "а у тебя самого-то есть такой анализ" - впечатлил своей новизной и мастерским применением. Чувствуется опыт. Недюжинный.
...

Иногда вопрос - это просто вопрос. Или почти просто.

У меня своя позиция, у вас своя - почему вы можете попросить у меня доказательств моей позиции, а я не могу попросить того же у вас? На вашей стороне играет аж целый минобр, казалось бы, это все где-то должно быть в уже готовом виде - бери и используй?

А если ничего такого нет, или это где-то запрятано под грифом для служебного пользования, то это ведь очень странно, не находите? Вику вот приходится использовать.
Отредактировано: r01338 - 19 дек 2013 13:32:47
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mr_ttt от 19.12.2013 11:38:27
Считаю что это троллинг и отвечать не буду. Разберитесь сами, что такое система всеобщего образования, какие задачи перед ней стоят, что такое оценка знаний, объективность и тп.

Про второй вопрос уже ответил. Если вам что то не нужно это никак не касается других. Может вам и грамотность не нужна.

Это не троллинг, а попытка получить правильный ответ. Вывод.

Если даже принять за аксиому, что "объективность" оценки абсолютна и не подвергается сомнению, то как именно она используется? Как именно она используется Минобром?

Цитата: mr_ttt от 19.12.2013 11:38:27
В объективности ПОЛУЧАЕМЫХ БАЛЛОВ да, уверен. Как их интерпретировать другой вопрос. Можно на 2, а можно и на 3. "Стакан наполовину.. и тп

Кстати именно поэтому ИМХО против ЕГЭ выступают многие учителя в регионах. Нафиг нужно показать всем убогость даваемого ими образования.

А я вот совсем не уверен и уже много раз объяснял почему именно. И учителя объясняли, И преподаватели объясняли. И профессура.

Автоматизм. Натаскивание. Полное отсутствие творчества. Недоступность понимания.
Роботов-потребителей готовим. Гробим поколение.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Ссылки у меня нет. Могу только порекомендовать обратиться в Минобр. По логике в этом ведомстве должно быть то, что Вас интересует.
Если оно стоит во главе этой реформы, то, наверняка, до начала реформы это ведомство само или с привлечением компетентных организаций проводило некие исследования и, наверняка, отслеживает ход реформы и сейчас.

http://www.macmillan.ru/
Их привлекали и привлекают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Duke Nuken от 19.12.2013 13:06:13
Скрипач, Вы уверены, что Вы нужны на этой ветке? И вообще?

Би, я уверен, что у меня "есть много КЦ и малиновые штаны .............. и Эцилопп не может меня бить по ночам, никогда... " (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 19.12.2013 20:43:07
Да нет. Я сказал, что - ЕГЭ простой и примитивный для Физтеха, и что на Физтехе (а не где-то там в гондонолитейном) должны быть вступительные экзамены. Ну или ввести ЕГЭ-1 для дебилов и ЕГЭ-2 для крутых и только по нему пускать на Физтех и подобные вузы.

На самом деле проще один ЕГЭ переработать с включением сложных вопросов.

Но фишка в том что категорически нельзя включать вопросы выходящие вне рамок школьной программы.  Тут надо не ошибиться.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
...Если оно стоит во главе этой реформы, то, наверняка, до начала реформы это ведомство само или с привлечением компетентных организаций проводило некие исследования и, наверняка, отслеживает ход реформы и сейчас...

Не буду говорить "за весь процесс", но наслышан, как в свое время проводилось внедрение ЕГЭ в пилотных регионах. Снизу вверх сплошным потоком лились дружные одобрямс. Чиновники от образования (так сказать, "местного" уровня) вместо объективного анализа предпочли классический вариант реагирования на проводимую сверху реформу.
Отредактировано: Алексей_M - 20 дек 2013 10:53:10
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.02 / 1
  • АУ
krrina

russia
Петропавловск-Камчатский
60 лет
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 19.12.2013 09:14:32

Большего бреда и придумать не возможно (хотя я знаю одного местного персонажа, который на это способен).
1. Поступить в московский ВУЗ мало, надо еще учиться 5 лет, а это автоматом означает некоторые расходы. Сильно сомневаюсь в возможности потянуть эти расходы "бедными" студентами из регионов, ради которых все якобы и задумывалось.
...
3. 75% иногородних студентов - это реально хорошо, так и должно быть, молодец! Единственный вопрос: Почему под иногородними студентами так часто понимают студентов-отличников ЕГЭ из наших братских северо-кавказских республик?

Каким бы не был Кузьминов - он прав.  

Ваш первый аргумент  - типичный образчик столичного снобизма по отношению к периферии. Действительно, в результате введения ЕГЭ  шансы периферийных детей учиться в центральных вузах повысились,т.к. набрать достаточное количество баллов они вполне способны (даже   в списывании , как в этом году, благодаря интернету, детвора уравнялась).  
       Сдаст такой бедный ЕГЭ неплохо, отправит документы в пять вузов, выберет тот, куда попадает на бюджетное отделение с общежитием, привезет с собой мешок картошки, да валенки прихватит. И будет учиться. А при традиционной форме экзамена - встретится ему "сердобольный" экзаменатор, который решит, что деньжат абитуриенту ну никак не хватит на проживание московское, да и не поставит приличную оценку из гуманных соображений. Правда, в приемной комиссии, скажут, что на платное отделение двери всегда открыты.  
      Видите ли,  учеба на бюджетном месте очень сильно сокращает расходы на образование и ,следовательно, делает его доступнее для "бедных".

Теперь по третьему пункту.  А почему Вы под иногородними понимаете выходцев с Кавказа? Всерьез думаете, что в России только Москва и Кавказ?
  • +0.05 / 2
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 20.12.2013 13:29:08
серебренный

Вы меня, конечно, простите, но все остальное сказанное уже автоматом не вызывает доверия.
  • -0.02 / 1
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Нет, не проще. Повторяю, мало того, что он простой, он - с уклоном в примитив. Обязательно нужно сделать часть А и Б. За них дают очень много - 33 балла.

ТОЛЬКО часть А даёт абитуриенту 55-60 баллов.

Пишу по памяти, могу чуток ошибиться, на 2 балла, не больше.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: krrina от 20.12.2013 12:31:04
Каким бы не был Кузьминов - он прав.  

Ваш первый аргумент  - типичный образчик столичного снобизма по отношению к периферии. Действительно, в результате введения ЕГЭ  шансы периферийных детей учиться в центральных вузах повысились,т.к. набрать достаточное количество баллов они вполне способны (даже   в списывании , как в этом году, благодаря интернету, детвора уравнялась).  
       Сдаст такой бедный ЕГЭ неплохо, отправит документы в пять вузов, выберет тот, куда попадает на бюджетное отделение с общежитием, привезет с собой мешок картошки, да валенки прихватит. И будет учиться. А при традиционной форме экзамена - встретится ему "сердобольный" экзаменатор, который решит, что деньжат абитуриенту ну никак не хватит на проживание московское, да и не поставит приличную оценку из гуманных соображений. Правда, в приемной комиссии, скажут, что на платное отделение двери всегда открыты.  
      Видите ли,  учеба на бюджетном месте очень сильно сокращает расходы на образование и ,следовательно, делает его доступнее для "бедных".

Теперь по третьему пункту.  А почему Вы под иногородними понимаете выходцев с Кавказа? Всерьез думаете, что в России только Москва и Кавказ?

Начну с последнего:
ВУЗы посетите. Я Плешку посетил. Вы всерьез думаете, что поступающих из других регионом много?

Шансы безусловно повысились. В моей вышке иногородние составляли основной костяк. Алдан, Владик, Дагестан, Орел, Рязань, Ангарс, Мурманск, даже с Комсомольска один был. А сейчас?
Что-то я не видел групп с периферии с мешками картошки на перевес. Это скорее Ваши фантазии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Handover от 20.12.2013 14:10:59
Вы меня, конечно, простите, но все остальное сказанное уже автоматом не вызывает доверия.

Цитата: Handover от 18.12.2013 10:12:23
А вот доведем до логического конца, пучть лужа ваша будет глубже. Специально посмотрел ( никогда ничего там не покупал ранее).
...

И все понимают почему...

Запятые-то все расставлены?
Отредактировано: Hypnotic Spector - 20 дек 2013 19:45:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 20.12.2013 21:28:55
Да я по вашим словам ориентировался. Видно, как то не так их понял.

Тогда все еще хуже. За такую чепуху дают не значимую, а большую часть баллов.

Скорее всего.

Уточнил. Совсем недавно было 58 баллов (эту цифру я и имел ввиду). В 2012 году этот балл понизили до 54, а в этом году до 53.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vsvor

russia
Слушатель
Цитата: Миклухо от 21.12.2013 18:12:19
Скорее всего.

Уточнил. Совсем недавно было 58 баллов (эту цифру я и имел ввиду). В 2012 году этот балл понизили до 54, а в этом году до 53.

В пробном ЕГЭ по математике за 15 первичных баллов давали 63. В ЕГЭ-2013 за 14 баллов - 60. Таблица для пробного ЕГЭ:

0 0
1 5
2 10
3 15
4 20
5 24
6 28
7 32
8 36
9 40
10 44
11 48
12 52
13 56
14 60
15 63
16 66
17 68
18 70
19 72
20 74
21 76
22 78
23 80
24 82
25 84
26 86
27 88
28 90
29 92
30 94
31 96
32 98
33 100
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Нет, не проще. Повторяю, мало того, что он простой, он - с уклоном в примитив. Обязательно нужно сделать часть А и Б. За них дают очень много - 33 балла. Это много потому, что хорошие ребята танцуют возле сотки - они не двоечники, и у них драка идет за последние баллы. В итоге, они вынуждены тратить большое количество времени и концентрации на то, что абсолютно неважно для того, что-бы быть хорошим студентом МФТИ. Мне как преподавателю МФТИ важна способность студента нетривиально мыслить, решать задачи в которых больше одной формулы, а не стучать по кнопкам калькулятора.

Про это вообще речи не идет. С самого основания Физтеха, из года в год, нашим абитурам говорится, что все задачи лежат в рамках государственного школьного курса. Это всегда была принципиальная позиция  МФТИ.

Вот этот гражданин, который Дюк Нюкем, походу много чего себе накрутил по поводу институтов и совершенно не желая разбираться кто-там кто, мочит всех подряд. А зря. Мотивация то у него благородная - он хочет, что бы у всех были равные способности. Но при этом он мочит своих союзников по духу и мировосприятию - физтехов. Уважаемый Дюк Нюкем. Физтех всегда гордился и будет гордится, что он набирает студентов достаточно равномерно со всей Державы.
Когда я учился (1999-2005), в моей самой обычной группе из 16 человек было только 2-ва москвича и один петербуржец. Один грузин (серебренный междунар), один таджик(серебренный междунар), два украинца, все остальные равномерно с регионов РФ.
У нас нет коррупции, но у нас очень высокие требования к абитуриенту, которым, в целом, 100-балльник ЕГЭ не факт, что удовлетворяет. Проблему частично компенсировали тем, что у нас добрая половина идет как по вступительным "олимпиадам", так и по реальным олимпиадам.

По поводу сложности экзаменационных билетов по ЕГЭ:
- я знакомился с билетами только за два года сразу после полного введения ЕГЭ. Уровень сложности вопросов был очень высокий. Потом, после поступления дочери в ВУЗ, я не смотрел билеты по ЕГЭ в следующих годах, слышал только отзывы других и на основании этих отзывов у меня сложилось впечатление, что вопросы в билетах сильно, очень сильно, и еще раз - ОЧЕНЬ СИЛЬНО, были снижены по уровню сложности.
И сделано это было потому, что уровень образования, который дает средняя школа - крайне низкий. И первые ЕГЭ (нормальной сложности) слишком наглядно выявили ситуацию с образованием в стране. Может Минобр таким образом (занизив уровень сложности экзаменационных заданий) решил спрятать свою некомпетентность. А наша профессура покорно двинулась в заданном русле - ругает ЕГЭ и требует его отмены.

Вы, гражданин Юрий Аникин, ведете себя как интеллигент. Но это ладно, не критично. Мелко, Хоботов, но не критично.
Критично в Вашем случае другое - Вы на протяжении длительного времени не можете определить фокусировку проблемы. Вместо установки фокуса на реально важной проблеме, Вы постоянно сбиваетесь и фокусируете внимание на вторичной проблеме, я бы даже сказал - на выдуманной проблеме.
Судя по упоминанию Вами МИФИ, Вы - физик?
Как можно физику не видеть, в чем проблема? Ладно бы Вы работали снайпером - промах по цели привел бы всего лишь к поражению соседа цели.
Но Вы то - физик! Ваши промахи чреваты большими негативными последствиями.

В стране катастрофа с образованием!!! Слышите, гражданин Юрий  Аникин? С образованием!!! При чем здесь ЕГЭ? Какое нахрен ЕГЭ?
Этому ЕГЭ полноценных лет от роду всего 3 года.
Вы что, гражданин Юрий Аникин, хотитет сказать, что образование в стране рухнуло в пропасть всего за эти три года?
И если поменять форму экзамена, все станет сразу замечательно?

Есть масса проблем в образовании, от которых участники этой ветки постоянно отворачиваются, и поворачиваются к обсуждению ЕГЭ, причем с одним единственным выводом - ЕГЭ отменить, вернуть в зад старые экзамены.
А само образование в стране, судя по всему, участников ветки волнует мало.

Вообще, Аникин, Вы можете по-прежнему втирать про ЕГЭ, акцентируя на нем внимание общественности, уводя ее в сторону от реальных проблем.
А мне надоело вас, слепцов, постоянно перенацеливать с ерунды на действительно важную проблему. Все равно ветка потом опять возвращается к приевшейся теме - ЕГЭ плохо, ЕГЭ надо омтенить. Стараниями таких, как Вы, гражданин Юрий Аникин, ветка вместо обсуждения проблем образования, постоянно возвращается к "ЕГЭ надо отменить".
Отредактировано: Duke Nuken - 23 дек 2013 12:51:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель

Миклухо, за что Вы поставили минус этому посту?
Или, по-Вашему, физику, пусть даже преподователю ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ (в данном случае Юрию Аникину), не обязательно знать русский язык?
Отредактировано: Duke Nuken - 23 дек 2013 12:29:49
  • -0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2