СШГЭС и сходные системные проблемы

398,449 1,445
 

AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +102.13
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: НикВик от 13.10.2009 20:36:47
===Анатолий Чубайс не причастен к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - к такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин аварии, - сообщает "Газета.ру".
Издание приводит слова представителя Комиссии, ""единоросса"" Владимира Пехтина, - цитата, - "можно далеко не ходить, не искать рыжих и крайних. Одной из причин аварии является недопустимо низкая профессиональная ответственность тех, кто работал на станции, тех, кто в момент аварии находился за пультом управления". =====



А вот другой вывод Парламентской комиссии ГЭС — жертва реформ, его озвучил
Ю. МАСЛЮКОВ, (который вместе с Е.Примаковым начал в сентябре 1998года вытаскивать страну из пропасти дефолта и катастрофы.).
---------------------------------
ГЭС — жертва реформ
Причины техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС называет Юрий МАСЛЮКОВ, член парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии.

Парламентская комиссия сформирована в конце сентября. В нее вошли представители всех думских фракций и члены Совета Федерации. От КПРФ – депутаты Сергей Левченко и Юрий Маслюков. В Черёмушках, Саяногорске, узнав о такой комиссии, сразу заявили, что все надежды узнать правду возлагают только на коммунистов. Во вторник, 6 октября, Ю.Маслюков на заседании своей фракции КПРФ представил коллегам детальную информацию о случившемся.

Коммунист заявляет, что аварии не случилось бы, если бы были своевременно остановлены генератор и турбина, которые несколько дней работали с явными отклонениями от нормы: «гидроагрегат №2, который причинил все неприятности, работал с превышением уровня одних только радиальных вибраций примерно в 4,5 раза по отношению к паспорту. В этот момент кто-то должен был дать команду остановить генератор, турбину. Но, к сожалению, этого не произошло».

Технические причины трагедии представлены в 140-страничном акте Ростехнадзора. Ю.Маслюков пояснил, откуда идут обвинения в адрес проектировщиков:

– По циклограмме, гидроагрегат №2 проходит 4 зоны. Зона в режиме от 220 до 500 гигаватт характеризуется неустойчивой работой. В этом диапазоне, когда генератор начинает разгоняться с помощью турбины, происходит непонятная ситуация с водой. Говорят о наличии центрального жгута, который начинает двигаться как бы в обратную сторону, в сторону крышки генератора, и все это сопровождается гидроударами и возможностью взрыва. А зона устойчивой работы – очень маленькая, только в пределах от 450 до 550 гигаватт. Когда станция работает на пиковой нагрузке, то она сначала дает полную мощность, потом – меньше. Перепады мощности сопровождаются переходом через критическую зону. Каждое прохождение через опасную зону сопровождалось гидроударами, повышенной вибрацией.

Ю.Маслюков согласен с данной версией и с тем, что претензии к проектировщикам имеют место. Но вслед за этим, как иронично заметил депутат, начинаются «музыкальные» вопросы: почему вылетел генератор?

Анализ НИИмаша шпилек крепления крышки генератора 255 миллиметров длиной показал, что у 90% этих шпилек – усталостные трещины. На шести из них вообще не было гаек. За 30 лет никто даже не посмотрел на них, не говоря о проведении элементарной дефектоскопии. Могли ли удержать такие шпильки два потока воды под избыточным давлением примерно 36 атмосфер? Тогда все и рвануло на крышку и вырвало ее вместе с генератором, который вошел в режим пропеллерного вращения, крушил все на своем пути. Детали полетели в те генераторы и турбины, которые еще работали. Там произошли короткие замыкания, трансформаторы разбило, станция остановилась. Сама по себе. Хотя остановить ее могли специалисты… до катастрофы.

Когда случилась авария, нужно было немедленно опустить затворы, прекратить доступ воды. Но вода хлестала через дыру во втором генераторе в машинный зал. А там были люди. На нижних уровнях тоже находились люди. Их потом найдут мертвыми. Не было предусмотрено ни путей эвакуации, ни оповещения. Выбило все полностью! И только героизм пятерых человек предотвратил самое худшее. Они забрались на гребень и вручную опустили затворы.

А что делал ответственный персонал? Часть его умчалась домой спасать своих… Вернулись к 10 часам. Часть сидела и ничего не знала. Связи не было. В это время пожар случился на Братской ГЭС в отделении, которое сидит на арендных началах. Служба связи между двумя станциями сгорела. Ни громкоговорителей, ни аварийного оповещения не было. Мобильные телефоны отключились. Таков после реформ Чубайса остался уровень готовности к неожиданностям у энергосистемы РФ. Ю.Маслюков не скрывает возмущения:

Что Ростехнадзор? Кто там разбирается в электроэнергетике? Он вообще относится к министерству, которое занимается природными ресурсами. Был же Росэнергонадзор. Его требования были строжайшими. Это были люди, которые контролировали ситуацию, технологию, наличие запчастей.

И что было на станции в момент трагедии? Автоматические системы технической безопасности бездействовали. Им исполнилось 30 лет. На ГЭС их давно надо было поменять… Но кто мог этим заниматься? Одна из фирм, работавших на станции по части ремонта и систем безопасности, занималась, по словам Ю.Маслюкова, мелкими вопросами: поправили клапан, поставили насосы. Агрегатом в целом не занимались.

После остановки станции обнаружилось, что на станции отсутствует собственное питание. Никому из хозяйствующих особ на станции не пришло в голову, что нужно иметь резервный источник питания на случай такой аварии. И вот вывод Ю.Д. Маслюкова:
«Впечатление таково, что эти непрерывные реформации, которые переживает энергетика вместе со всей страной, привели к тому, что были созданы все условия для катаклизма. После того как Чубайс подписал приказ о разделении гидростанции на участки, на блоки, все обслуживание ГЭС перешло на соседнюю организацию. Все ГОСТы, которые были выпущены еще в советское время по правилам обслуживания, ликвидировали. РАО «ЕЭС» издало свои ГОСТы, в которых отсутствует указание новым организациям взять на себя обслуживание сложнейшего объекта гидроэнергетики. Понимание специфики технического организма повышенной опасности не было с самого начала у руководства РАО».

В чем явная вина Чубайса? Он подписал акт о приемке ГЭС в эксплуатацию в 2000 году с массой недоделок. Чубайс говорит, что не мог не подписать, потому что он в это время формировал «основное тело», «основные активы» корпорации РАО. Если бы станция не была принята в эксплуатацию, то он не мог ее включить в состав холдинга. Поэтому подписал акт, станцию приняли, а о недоделках перестали думать... Такой либерализм гидросооружения не прощают. Простят ли Чубайсу его рыночную вольготность?

Она заключалась не только в недопустимой приемке. РАО, ведомое Чубайсом, практически разорвало связи с изготовителями энергетического оборудования, не подумав о такой мелочи, как запчасти.

– Мы были в Ленинграде, – рассказал Ю.Маслюков. – От изготовителей турбин узнали, что с 2002 года взаимоотношения и авторский надзор за оборудованием станции, как и в целом с хозяевами станции, были чисто платоническими. Т.е. одни предлагали, а вторые отказывались. Вопрос о запчастях даже не ставился. Поэтому комплекта запчастей, необходимых для ремонта, тем более для аварийного ремонта, на станции нет. Занимавшиеся обслуживанием ГЭС не занимались запчастями.
Произошла разбалансировка цельной системы деятельности станции. Ю.Маслюков делает следующие выводы:
– Создали десятки всякого рода организаций: «Производство», «Сервис», «Обслуживание», «Консалтинг». Везде были расставлены большие начальники. Только у этих семи нянек станция осталась без глаза. Станцией никто не занимался. Все было подчинено одной цели – получать прибыль… без затрат. Вот это, по моему твердому убеждению, – основная причина катастрофы. Как можно было ликвидировать ГОСТы Советского Союза? Они определяли безопасность работы гидроагрегатов в комплексе. А взамен их ничего не ввели.

Ю.Маслюков удивляется введенной реформаторами системе тендерной оценки.

Если возникает необходимость отремонтировать какой-нибудь подшипник в генераторе, объявляется тендер, собирается 8 организаций, которым говорят примерно так: ты, Иван Иванович, будешь ремонтировать подшипник. За оказанную честь – гони откат. «По-другому сейчас не бывает», – отмечает Юрий Дмитриевич. Такой подход привел к тому, что ремонт перестал быть систематическим, производился время от времени, по заявкам, по заключенным договорам, по тендерам и не обеспечивал комплексное обслуживание оборудования. Эксперты считают большой удачей, что здание плотины и сама плотина выдержали.
– Да, – отмечает Маслюков, – там еще катастроф нет. Но есть другое. Впереди – весенний паводок. Пойдет лед, шуга, увеличенный водосброс, а обводной канал не сделан. Его нужно срочно сделать, принимая хоть драконовские меры. Мы спросили у изготовителей, способны ли они поправить ситуацию с оборудованием. Они сказали, что все 10 агрегатов подлежат замене. Из них 4 можно во временную эксплуатацию запустить. Это те, которые были в противоположном конце здания. Их они берутся отремонтировать к концу будущего года. Я не очень в это верю. Но, допустим, что они справятся. Тогда эти 4 агрегата понесут небольшую нагрузку. А ситуация с нагрузкой энергосистемы всей Сибири – катастрофическая. Не хватает возможностей по передаче, не хватает мощностей. К тому же у РФ нет прямой собственной ветви обеспечения электроэнергией Востока, работаем через Казахстан. Страну развалили, а ветви не сделали. Это серьезнейший вопрос.

Ю.Маслюков спрашивал министра энергетики Шматко, когда тот был в Госдуме: что в организационном плане делаете, у вас же нет ни технического управления, ни управления строительства, ни управления ремонта? Что вы собираетесь организовать, чтобы обеспечить работу гидростанции? Министр ответил, что он этим еще не занимался. Когда займется? Может, ему помочь? Или надо его менять?

Еще предложение Маслюкова:

Надо разобраться, кто по профессии те бизнесмены, которые выжимают максимальную финансовую эффективность из станций, созданных в том числе и нашим трудом. Мы направили запрос на имя Шматко, чтобы он дал информацию, кто из них имеет специальное образование, опыт работы на гидростанциях.

Конечно, после событий на Саяно-Шушенской нужно внимательно изучить состояние других энергетических объектов. Они после разгона РАО «ЕЭС» остались разобщенными. Русгидро имеет в своем составе всего 30% мощностей гидростанций, а Волжский, Камский каскады, остальные гидростанции имеют разных владельцев. У них что, у каждого свои ГОСТы? Разные технологии ремонта? Разные запасные части? Это же беда.

– Как они собираются справляться с нашей гидроэнергетикой? Нам же нужна генерация, нужна ответственность за обеспечение электричеством всего хозяйства страны, нашего населения! – восклицает Юрий Дмитриевич. – У них записано, что они отвечают за получение прибыли. Вот они прибыль получили. За 7 дней – 8 млрд руб. убытка, и это еще не все.
Масштаб задач, которые предстоит решить, по мнению Ю.Маслюкова, глобален. И решать их должны только высококлассные специалисты. Он добился формирования экспертной группы из 20 человек, в профессионализме которых не сомневается. В их числе Кудрявый Виктор Васильевич, бывший замминистра, ряд его коллег, ученые, академики.

– Эти люди имеют знания, опыт, – подчеркивает Ю.Маслюков, – на их мнение мы очень рассчитываем. А проведение тендеров нужно убрать. Нужны очень квалифицированные службы обеспечения работы станции. Каждый генератор надо уметь слушать. И делать это должен тот же самый человек, который начал его слушать. Чтобы не повторилось то, что произошло: генератор молотит на 800 микрон вертикальной вибрации с частотой 160 герц, крышку с него срывает, и в это время никому в голову не приходит, что его надо остановить.

Ю.Маслюков все мероприятия по анализу и восстановлению ГЭС видит как наяву. Он знает, каким путем надо простроить процесс, чтобы вернуть станцию к жизни и надежности. Советской надежности!

Дополнил информацию Маслюкова его коллега по комиссии С.Левченко. Он считает, что большую долю ответственности за катастрофу на СШ ГЭС обязан нести олигарх О.Дерипаска. Это его алюминиевые вотчины вынуждали работать и Саяно-Шушенскую ГЭС, а сейчас – Красноярскую – на пределе возможностей. «Почему в период, когда промышленность остановилась, ГЭС гнала мощности на Саянский алюминиевый завод? – ставит резонные вопросы С.Левченко. – Даже в советское время было мало периодов, когда станция работала на полную нагрузку. Ради чего она работала в пиковом режиме? За 3 дня до гидроудара (17 августа, понедельник), в пятницу, со станции сообщали в Русгидро, что есть вибрации, превышающие норму. С ГЭС звучали требования остановить работу. Но им из Русгидро отвечали: не сметь, работать на полную нагрузку. Саяно-Шушенская принадлежит филиалу ООО «Русгидро», которое является государственным предприятием. Но работает это госпредприятие на олигарха. По чьей указке? Это необходимо проанализировать».
----------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 13 окт 2009 23:01:52
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Цитата: AndreyK от 13.10.2009 22:36:00
А вот другой вывод Парламентской комиссии ГЭС — жертва реформ, его озвучил
Ю. МАСЛЮКОВ, (который вместе с Е.Примаковым начал в сентябре 1998года вытаскивать страну из пропасти дефолта и катастрофы.).
---------------------------------
ГЭС — жертва реформ
Причины техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС называет Юрий МАСЛЮКОВ, член парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии.

Парламентская комиссия сформирована в конце сентября. В нее вошли представители всех думских фракций и члены Совета Федерации. От КПРФ – депутаты Сергей Левченко и Юрий Маслюков. В Черёмушках, Саяногорске, узнав о такой комиссии, сразу заявили, что все надежды узнать правду возлагают только на коммунистов. Во вторник, 6 октября, Ю.Маслюков на заседании своей фракции КПРФ представил коллегам детальную информацию о случившемся.

Коммунист заявляет, что аварии не случилось бы, если бы были своевременно остановлены генератор и турбина, которые несколько дней работали с явными отклонениями от нормы: «гидроагрегат №2, который причинил все неприятности, работал с превышением уровня одних только радиальных вибраций примерно в 4,5 раза по отношению к паспорту. В этот момент кто-то должен был дать команду остановить генератор, турбину. Но, к сожалению, этого не произошло». ...


Если писать коротко, в четыре строки,  то разницы почти нет. Здесь - про то, что не сделали те люди, которые были на станции во время аварии. В Газете - квалификация этого бездействия. У дамы, из-которой я оказался под стремительным домкратом - и то, и другое.

Про "Кто виноват" ещё много чего будет, вон и левада-центру опрос оплатили. Однако, как водится, сразу перешли к "Что делать", минуя стадию "Что это было".
Отредактировано: НикВик - 13 окт 2009 22:58:07
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
baget
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 01.07.2008
Сообщений: 458
Читатели: 0
Цитата: icethed от 13.10.2009 22:02:18
Уважаемый baget, я тоже слегка наеду на Вас... Назвать слабой кафедру, где работал, преподавал и кажется заведовал проф. В. В. Померанцев, лично у меня бы язык не повернулся. По крайней мере, в те годы, когда я учился (75 - 81) За 90-е и позже говроить не буду...




Уважаемый icethed, мы учились с Вами в одно время год в год. Второе, 34 я назвал не слабой, а слабейшей, т.к. имел возможности сравнивать сложности курсовых проектов (хорошо знаю ДВС, 37, 36 -родственники закончили), а какую Вы бы назвали? Не охвачены остались КГМ и гидромашины.

"Что касается гидроаэродинамики (гидрогазодинамики) (теории), ЕМНИС всем в ЛПИ преподавали спецы с соответствующей кафедры (ГАД  ) ФизМеха". - Я про это и пытался сказать.
Отредактировано: baget - 14 окт 2009 00:24:55
  • +0.00 / 0
finereader
 
russia
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 16.09.2007
Сообщений: 279
Читатели: 0
Тред №155101
Дискуссия   102 0
О.Дерипаска просит правительство отдать ему "РусГидро"
Известный бизнесмен Олег Дерипаска от лица ОК "Русал" предложил премьеру Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании. В том числе речь идет о выделении Саяно-Шушенской ГЭС, которая до аварии обслуживала заводы "Русала",— Олег Дерипаска хочет получить в ней долю.

"Коммерсантъ" отмечает, что на восстановление ГЭС требуется 40 млрд руб., а "Русал" до сих пор не завершил реструктуризацию собственных долгов на $16,8 млрд и свернул почти все инвестиции.

Сообщается, что на прошлой неделе О.Дерипаска прислал письмо на имя В.Путина. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру ОАО "РусГидро", которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Владелец "Русала" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" — Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии, произошедшей 17 августа.

О.Дерипаска также предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал. Источник, близкий к Олегу Дерипаске, подтвердил наличие такого письма. Пресс-секретарь холдинга "Базовый элемент" Сергей Бабиченко от комментариев отказался. В "РусГидро" сообщили, что о письме ничего не знают, а идею разделения компании комментировать отказались.


14 октября 2009г.
  • +0.00 / 0
753
 
Слушатель
Карма: -0.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Тред №155166
Дискуссия   38 0
Вот ещё один документ, который раскрывает общую ситуацию по всей тяжёлой промышленности России.

21-22 мая 2009 г.
МЕМОРАНДУМ
Об итогах II Международного промышленно-экономического Форума
 
.....Российские нормы на проектирование и строительство химических производств безнадежно устарели. Необходимо приступить к  разработке государственных норм и стандартов для химической промышленности, соответствующих международным стандартам и требованиям современного производства.
Разработкой государственных норм и стандартов для химической промышленности зачастую занимаются коммерческие организации, возникшие на базе развалившихся научных центров. Помимо сомнительной объективности при выдаче сертификатов налицо проблема несоответствия методик разработки ГОСТов современным требованиям химического производства. По-прежнему действует схема, принятая в Советском Союзе: сначала разрабатываются стандарты, а потом все под них загоняют.
В настоящее время износ основных фондов и оборудования в отрасли достиг угрожающего размера. Так, в нефтяной промышленности он составляет 55 %; в газовой – 70 %, нефтеперерабатывающей – 85 %, а в целом по химическому комплексу - порядка 60%......
......ввести систему распределения молодых специалистов – выпускников высших учебных заведений, обучающихся на бюджетной основе, на государственные предприятия. Частный бизнес обязан полностью компенсировать затраты на подготовку специалистов целевого назначения
......усилить контроль при аттестации тех коммерческих вузов, которые фактически превратились в конторы по продаже дипломов и дискредитирующие идею получения качественного образования
http://www.vnipineft…090521.doc
  • +0.00 / 0
finereader
 
russia
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 16.09.2007
Сообщений: 279
Читатели: 0
Тред №155278
Дискуссия   70 0
S&P: Рейтинги корпоративного управления "РусГидро" отозваны по просьбе компании.
Подробности в источнике: весь текст (довольно большой) сюда тащить не стала, потому что все, о чем там говорится, уже было здесь и на Дроме...
  • +0.00 / 0
finereader
 
russia
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 16.09.2007
Сообщений: 279
Читатели: 0
Тред №155762
Дискуссия   95 0
неплохой пост Навального (как говорится, широко известного в узких кругах).
Он как бы про Газпром, но и на СШГЭС аналогия протянута. А я могу сказать, что именно так дело и обстоит...  >:(
  • +0.00 / 0
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Тред №155777
Дискуссия   156 3
Появилось обновление "Технических причин катастрофы..." Ю.И.Лобановского, http://www.synerjeti…trophe.htm.
Сокращены газодинамические рассуждения, автор проштудировал Брызгалова и добавил Окулова (спец по вихрям) - полагаю, по упоминанию Брызгалова.

Это - по делу, аналогичные "картинки" с падающими участками характеристик известны в теории гидромашин, важно, что сия сделана именно для СШ. Такие участки - обычный источник неустойчивости и колебаний, зависящих от "обвязки" элемента.


Остальное - "старые песни" + некая компиляция из Дрома с фильтрацией явных глупостей.
Отредактировано: НикВик - 16 окт 2009 09:04:29
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Тред №155907
Дискуссия   58 0
Цитата: DobryakУх ты, а какой длины уже досье на меня?

На Вас? Это обычная статистика с кластеризацией.

Вам было сказано: убрать флуд об "Arctic Sea"  и тяжелой воде. Непонятливому для изучения правил сутки.
Отредактировано: Dobryak - 16 окт 2009 14:31:31
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
грейпфрут
 
42 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 94
Читатели: 0
Цитата: НикВик от 16.10.2009 09:02:46
Появилось обновление "Технических причин катастрофы..." Ю.И.Лобановского, http://www.synerjeti…trophe.htm.



А я с автором в ряде вопросов не согласен.
Во-первых он не правильно интерпретирует задачи маслонапорной установки: "Волна воды, хлещущей из турбинного колодца второго гидроагрегата, последовательно разрушала системы управления агрегатами, сбивала емкости с маслом, из-за чего прекращалась смазка подшипников еще вращающихся роторов." Маслонапорная установка необходима для движений направляющего аппарата, что я неоднократно объяснял. Тем более, что турбинный подшипник на СШ ГЭС - это подшипник с водной смазкой.
Второе. "Отказ датчика скорости." Как я уже говорил - в турбине предусмотрено 3 различных датчика частоты вращения. И отказ одного из них не ведет к аварийному отключению. Более того, как автор и отметил - такой "взрывной" рост частоты не возможен по механическим причинам, - постоянная времени ротора что-то около 10 с. Таким образом, можно предположить либо отрыв нашего датчика скорости (допустим в следствие вибраций), либо отрыв обмоток ротора от вала турбины, что лично мне видится с трудом. При этом посмотрим как повела себя система управления - ведь ясно же видно, что НА не сдвинулся с места, то есть неисправность датчика скорости была правильно интерпретирована. Далее автор рассматривает открытие НА при резком снижении частоты (опять же вследствие неисправности датчика) интерпретируя открытие как реакцию на снижение частоты. Я в свое время делал такое же предположение, однако позже оказалось что подобное поведение (открытие НА при отказе регулятора - а там как раз был обрыв обраной связи по положению НА) - это стандартное действие в подобной ситуации, так как нагрузка машины остается в сети, авария не выходит на системный уровень, оставаясь локальной, вследствие чего генерирующая компания не закатит штраф за аварийное отключение нагрузки. Далее. Автор постулирует рост частоты до закритической, что при условии работы агрегата в сети принципиально не возможно - даже такой огромной нагрузкой как 640 МВт, ни на герц не сдвинуть сеть мощность которой десятки ГВт.
Более того, разрушение ("фрезерование") несущей колонны в районе ГА2 гораздо проще объяснить столкновением с еще целым ротором, нежели только с валом турбины и спицами. Тем более если рассматривать отрыв обмоток ротора еще в начале "полета", то мне лично становится непонятным как так получается, что обмотки ротора находятся все еще вокруг вала турбины (см. фото), а не отдельно от него.
Третье. Постулируется необходимость (пост-фактум) автоматического сбрасывания затворов в случае превышения нормального уровня вибраций. С этим пунктом я не согласен частично. Во-первых данного требования нет ни в Советских, ни в новых Российских ГОСТах. Во-вторых в нормативных документах ясно указано, что вывод агрегата из работы при повышенной вибрации должен осуществляться персоналом ГЭС. Уровень вибраций на станции был известен - предупредительный сигнал на пульте управления был. Почему машину не выводили в ремонт и продолжали эксплуатировать в обход нормативных требований надо спрашивать у персонала.
Четвертое. Не споря о необходимой энергии, и вопросах газогидродинамики хочется отметить тот факт, что при указанных пульсациях давления в спиральной камере они должны были быть отражены на трендах АСУ ТП, чего мы не наблюдаем.
В общем согласен я только с последним выводом - о том, что произошло существенное снижение уровня знаний, а также снижение ответственности как персонала, так и инженеров-проектировщиков.
Жизнь хороша, если знаешь свои шансы.
  • +0.00 / 0
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Цитата: грейпфрут от 16.10.2009 14:11:19
А я с автором в ряде вопросов не согласен.
...Во-вторых в нормативных документах ясно указано, что вывод агрегата из работы при повышенной вибрации должен осуществляться персоналом ГЭС. Уровень вибраций на станции был известен - предупредительный сигнал на пульте управления был. Почему машину не выводили в ремонт и продолжали эксплуатировать в обход нормативных требований надо спрашивать у персонала.
...В общем согласен я только с последним выводом - о том, что произошло существенное снижение уровня знаний, а также снижение ответственности как персонала, так и инженеров-проектировщиков.

Я гораздо лояльнее отношусь к таким опусам - лишь бы там было что-нибудь новое и разумное. Это я отметил. кажется.

Занятнее другое. На Дроме выступает, в качестве автора, Stremflow - ник "масломасляный" и поверхностный, слабо отождествимый с немолодым сотрудником ЦАГИ Лобановским. Но это так, к слову.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
twentin
 
65 лет
Слушатель
Карма: +0.03
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 82
Читатели: 0
Цитата: грейпфрут от 16.10.2009 14:11:19
А я с автором в ряде вопросов не согласен.
skipped
В общем согласен я только с последним выводом - о том, что произошло существенное снижение уровня знаний, а также снижение ответственности как персонала, так и инженеров-проектировщиков.



Целиком и полностью согласен с Вами, уважаемый грейпфрут, в части оценки статьи. Несмотря на наукообразие автор ни фига не убедил, что при гипотетических гидроударах могла возникнуть гигантская подъёмная сила, вытолкнувшая гидроагрегат с насиженного места. ПМСМ, при всех возможных неурядицах его бы "плющило и колбасило", так сказать, в горизонтальной плоскости.
Вот ежели бы возникло какое непредвиденное препятствие в сливном колодце - тогда другое дело...

Что касается последнего Вашей фразы, то, я бы сформулировал в таком виде - "...снижение ответственности руководящего персонала..."
Насчёт знаний персонала и проектировщиков - считаю, не нам судить...
  • +0.00 / 0
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +102.13
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №158242
Дискуссия   64 4
----------------------------------------
Авария на СШГЭС – следствие безграмотного управления

Октябрь 14, 2009

История с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) далека от завершения. Наверняка после следствия будет и суд, но наказание виновных — дело не самое близкое. Тем, какие уроки власти надо извлечь из случившегося, где еще нас поджидают “узкие места” и что надо делать, рассказал экс-замминистра РФ по атомной энергии доктор технических наук Булат Нигматуллин.


Булат Искандерович, комиссия Ростехнадзора огласила итоги своей работы. Глава ведомства назвал экс-руководителя РАО “ЕЭС” в числе тех, кто создал предпосылки для катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Чубайс в ответ сказал, что он, образно говоря, “не мог поступить иначе”…

— Я ничуть не удивлен. Это в духе нынешней практики. Я хорошо помню, как на одном из заседаний правительства в 2002 г., где обсуждался закон о реформе электроэнергетики, бился, отстаивал свое мнение замминистра энергетики Виктор Кудрявый, настоящий профессионал и мужественный человек. Как пытался заткнуть ему рот Михаил Касьянов, бывший тогда премьером. Виктор Васильевич единственный из присутствующих мог объективно оценить риски возникновения тяжелых аварий — он во всеуслышание заявил премьер-министру: “В случае реализации реформы электроэнергетики по Чубайсу будут очень серьезные аварии или катастрофы на энергообъектах с жертвами в десятки и сотни человек, и вы за это будете отвечать. Чубайс будет говорить, что действовал по поручению правительства”. Кудрявого не поддержал тогда даже непосредственный начальник — министр энергетики И.Юсуфов…  

Сегодня необходима объективная правовая оценка роли и бывшего руководителя РАО “ЕЭС” экономиста А.Чубайса, и танкового генерала К.Пуликовского, три года возглавлявшего Ростехнадзор, и нынешнего главы этого ведомства — юриста Н.Кутьина в случившейся катастрофе. Если этого не произойдет, мы не сможем создать необходимую защиту от варварской эксплуатации сложных технических объектов, и аварии на электростанциях, включая АЭС, химических и оборонных предприятиях, трубопроводах и транспортных магистралях будут следовать по нарастающей.  

Сейчас многие сравнивают СШ ГЭС и чернобыльскую трагедию…

Прошло больше месяца с того дня, как страна лишилась 75 энергетиков. Потеряно 6,4 ГВт энергетических мощностей (электроэнергии). На восстановление ГЭС, по самым скромным оценкам экспертов, понадобится от трех до пяти лет и 40 миллиардов рублей. Плюс стоимость непроизведенной, нереализованной электроэнергии — около 50 млрд. руб. Повышение тарифа для потребителей — это еще около 40 млрд. Итого за считаные секунды страна потеряла 130 млрд. По масштабам разрушений и выбросу энергии они сопоставимы.  

Сходно и поведение некоторых персон. РУСАЛ и “РусГидро” устроили публичную перепалку. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС послужила поводом для очередного конфликта между ближайшими бизнес-партнерами и соинвесторами по проекту Богучанской ГЭС. РУСАЛ фактически публично обвинил “РусГидро” в необязательности и уклонении от договорных обязательств. “РусГидро” в свою очередь напомнило о многомиллионных долгах РУСАЛа за электроэнергию. Гидроэнергетики ищут, с кем разделить убытки и ответственность.  

По словам Николая Ивановича Рыжкова, на заседании Политбюро от 3 июля 1986 года Минсредмаш, Минэнерго, Академия наук тоже пошли “стенка на стенку”: препираясь, затеяли свару. Стенограмма того памятного заседания помимо прочего сделала достоянием гласности факт 104 инцидентов за 11-ю пятилетку на Чернобыльской АЭС. Сейчас перечитать эту стенограмму более чем полезно.  

“Горбачев: Вы меня удивляете. Все, что на этот час собрано по Чернобылю, приводит к единственному выводу — реактор надо запретить. Он опасен. А вы защищаете честь мундира.  


Мешков (первый заместитель министра, Минсредмаш): Нет, я защищаю атомную энергетику.  


Горбачев: Министерства и все научные центры оказались вне контроля. А кончилось провалом.  


Мешков: Нельзя строить по блоку в год. Ибо это значит — аврал. Отсюда и качество оборудования, и безопасность.  


Шашарин (заместитель министра, Минэнерго): Очевидно, первые очереди Смоленской, Курской и двух Ленинградских АЭС надо закрывать. Реконструкции они не подлежат…  


Славский (министр, Минсредмаш):
Мы совершили рукотворный взрыв. Зачем нужен был этот дурацкий эксперимент?.. Пожарники погибли из-за некомпетентности. …Реактор хороший, долговечный. Но что же они сделали?! Ведь взялся за эксперимент районный инженер, который не имел права это делать. Турбина на Ленинградской АЭС дефектная, вал турбины с трещиной. 6000 оборотов в минуту. Взрыв — и все разнесло бы! Требовалось 26 графитовых стержней, а их было пять. Разные академики и профессора галиматью пишут о причинах аварии.  


Майорец (министр, Минэнерго): В 1975 г. аналогичная авария была на Ленинградской АЭС. Не изучили ее. В 82-м то же было в Чернобыле, хотя выброса не произошло. И опять не изучили. Этот реактор не отвечает правилам и никогда не будет соответствовать требованиям безопасной эксплуатации даже при идеальном его содержании. Рано или поздно такое с ним случится. Александров говорит: можно доработать. А пока как быть? А если появится Герострат? Нельзя оставить то, что случилось, без наказания.  


Бобков (КГБ): Диверсия исключается. Но беспечность, неграмотность, неготовность поражают. Люди не знали, с чем они столкнулись. Нельзя отдавать судьбу атомной энергетики в руки одного человека. Опасность АЭС еще и в том, что и там главное — выполнить план любой ценой, в ущерб безопасности, за ее счет… как на обычном заводе у нас…  


Горбачев:
Брюханов допустил грубые ошибки, преступную халатность… Исключить из партии. Неудовлетворительно работает Минэнерго… Шашарину объявить строгий выговор. Зам. директора Института энергетического машиностроения Емельянову — выговор и освободить от работы. Майорцу, министру, выговор. А вообще-то снять бы с работы. Атомнадзор проявил себя плохо. Председателя снять. Обратить внимание Славского на то, что игнорировал предупреждение ученых. Мешкова, который пришел на Политбюро с совершенно безответственными вещами, не стал бы держать на этой должности. Академику Александрову — обратить внимание на его вину во всем этом деле. Конкретные дела на других уровнях передать в КПК. И пусть свое слово скажет прокуратура”.
Дефицит профессионализма

Да, всем сестрам, что называется, по серьгам…

— Посмотрите, как жестко ведет себя Горбачев, которого упрекали в мягкотелости. Кадровые решения тогда последовали незамедлительно. Директора Чернобыльской АЭС Брюханова привезли в Москву прямо с Припяти. В августе его арестовали. При этом выяснилось, что он в процессе ликвидации уже получил 250 рентген (при санитарной норме для работника станции 5 рентген в год). Судили его вместе с пятью сотрудниками — главным инженером, его замом, начальниками смены и цеха, а также инспектором Госатомэнергонадзора. Директору, главному инженеру и заму главного инженера дали по десять лет. Оргвыводы были сделаны в отношении и министров, и академиков. Первый замминистра Минсредмаша А.Мешков и замминистра энергетики и электрификации Г.Шашарин были уволены с должностей. Министр Е.Славский и президент АН СССР А.Александров также вскоре ушли с руководящих должностей. Александров мучился этой виной до конца жизни.  

А сейчас достаточно отрапортовать: “я отвечаю за все, что было в отрасли при мне” — и сидеть дальше как ни в чем не бывало.  

Но теперь уже все понимают: авария на СШ ГЭС является следствием десятилетнего безграмотного управления энергетической компанией. Это и есть истинный “крест Чубайса”, обольщавшего страну планами реформирования электроэнергетики. В этой связи вспоминается академик В.А.Легасов, который за два года до Чернобыля подписался под заявлением о том, что “атомная энергетика может служить эталоном безопасности”. Во вторую годовщину Чернобыля, 27 апреля 1988 года, Валерий Алексеевич, одним из первых вылетевший к месту аварии и много сделавший для понимания ее причин, покончил с собой.  

Крови жаждете, Булат Искандерович? Наверное, напрасно. Не зря же в свое время гуляла шутка, что у “птенцов гнезда Гайдара”, которые называли себя камикадзе, даже если они пытались сделать себе харакири, в лучшем случае получалась хакамада…

— Да не в крови дело, Саша, а в ответственности и профессионализме. Чубайс и его команда, если говорить о качествах собственно управленцев, вполне приемлемы. Но для управления высокотехнологической отраслью этого далеко не достаточно. И цели стратегические были поставлены неверные, отсюда ошибки в реформировании электроэнергетики и в прогнозе ее развития. Об этом можно судить по разработанной под руководством А.Чубайса и С.Кириенко “Генеральной схеме размещения энергообъектов до 2020 гг.” — вздорной по целям, практически нереализуемой по существу и с претенциозным названием “План ГОЭЛРО-2”. Реформа электроэнергетики разрушила существовавшую систему, но адекватной замены ей не предложила. И речь уже не только о гидроэнергетике.

Ведь если сравнить команду Чубайса с командой Кириенко, которая сегодня возглавляет Росатом, — первые на две головы выше. К сожалению, отрасль, которой они сейчас управляют, еще более опасна, чем обычная энергетика, и там все неблагополучия могут вылезти самым вопиющим образом.  

Правительство планирует активное развитие ядерной энергетики, что неизбежно потребует принципиальных изменений в конструкции реакторов и проектах АЭС. А заявленная Росатомом программа развития сохраняет и совершенствует те качества, которыми как реакторы, так и АЭС в целом обладали и 20—30 лет назад. Несмотря на ужесточение норм безопасности, возможность тяжелых аварий сохраняется.  

Так что же, опять упираемся в человеческий фактор?

— Я бы сказал, не столько в человеческий, сколько в кадровый, с позиций профессионализма. В США президент призвал к руководству Департамента энергетики (DOE — аналог российского Минэнерго вместе с Росатомом) нобелевского лауреата по физике Стивена Чу. В России ядерной энергетикой, на которую делает ставку правительство, руководит Сергей Кириенко. На ключевые должности в атомной отрасли он расставил таких же некомпетентных людей, руководствуясь, видимо, только показателями личной преданности. Среди них — господа Травин, Обозов, Щедровицкий и иже с ними.  

В отношении к ядерной отрасли нам есть чему поучиться у наших западных коллег. Например, председатель американского аналога Госатомнадзора — Комиссии по ядерному регулированию США (US NRC), назначаемый прямым указом президента США, представляет ежегодный публичный доклад о состоянии атомных объектов. Хочу напомнить, что доктор Д.Кляйн, возглавляющий NRC, является известным специалистом в области ядерного машиностроения, а нынешний председатель NRC Г.Яцко имеет докторскую степень по физике.  

Надо понимать, что любой значимый инцидент на АЭС может поставить крест на развитии атомной энергетики, а это означает существенное снижение конкурентоспособности нашей страны.  

Булат Искандерович, вы уж как-то чересчур пугаете

— Да? Вы так думаете? Так знайте тогда, что в 2000 году на нескольких атомных станциях имел место целый ряд нештатных ситуаций и инцидентов. И мне тогда пришлось взять под личный контроль программу выполнения мероприятий по повышению безопасности АЭС, а также резко усилить роль генеральной инспекции концерна “Энергоатом” и ввести должности главных инспекторов АЭС с полномочиями, равными главным инженерам. И это при тогдашнем независимом Госатомнадзоре, возглавляемом Юрием Вишневским. Сегодня нет ни независимого Госатомнадзора, ни жестко функционирующей внутренней инспекции.  

Нужно менять систему. Причем не изобретать очередной велосипед, а построить ее, опираясь на трех известных всем китов — компетентные профессиональные кадры, от первого лица до рядовых специалистов на АЭС, независимый государственный надзор, информационная открытость, лицензирование и честная конкуренция при выборе поставщиков оборудования и услуг по ремонту.
“Ну как не порадеть родному человечку?”

Это вы к тому, что вице-премьер Игорь Сечин сказал об аффилированности некоторых структур по ремонту ГЭС с руководством ГЭС?

— И не только. За пятнадцать лет мы извратили те позитивные ориентиры, к которым стремились во время перестройки. Конкуренция идей, интеллекта, услуг, продукции подменена конкуренцией близости к административному ресурсу и сдобрена безудержной жадностью. В результате деградируют наука, оборонка, производство скоро уже не будет способно даже повторять западные образцы, а о безопасности вспоминаем только после тяжелых аварий. Такая аффилированность буквально повсюду. Но еще беспокойнее становится, когда знаешь, что она есть и в атомной энергетике, и понимаешь, чем это чревато.  

Как распределяются подряды на поставку оборудования на объекты повышенной опасности, иллюстрирует политика ГК “Росатом” по развитию альтернативных поставщиков, которая строится на принципах размещения заказов в подконтрольных аффилированных структурах. Одна из них — ЗАО “Атомэнергомаш-технологии” (Санкт-Петербург). Оно появилось на рынке в 2008 году, аффилировано с ОАО “Атомэнергопром”, офис расположен в городе Колпино, в ста метрах от проходной Ижорских заводов.  

“АЭМ-Технологии” не имеет собственной производственной площадки, численность персонала — около 60 человек. В основном это бывшие ижорцы, наиболее квалифицированные и мобильные. Деятельность компании в основном состоит в размещении заказов на предприятиях, имеющих определенные технологические мощности, но полностью не референтных по изготовлению оборудования для АЭС. Одной из главных производственных площадок, где размещены заказы АЭС, является АО “Петрозаводскмаш” (ранее назывался “Петрозаводскбуммаш”). Инженерно-техническими кадрами, способными выполнять заказы для АЭС, это предприятие не обладает.  

Но кто при таком подходе ответит за безопасность поставленного на АЭС оборудования? Кто обеспечит шеф-инженерное сопровождение при эксплуатации оборудования на АЭС? А ведь последствия аварии на АЭС в разы масштабнее того, что случилось на гидроэлектростанции.

Булат Искандерович, но ведь они не сами делают, а, вы сами сказали, размещают заказы на предприятиях, у которых есть технологическая база… Может, все не так беспокойно?

— Нет — конечно, все еще беспокойнее. Общеизвестно, что конструкторы и технологи должны быть аттестованы по правилам АЭС и иметь опыт такой работы. Например, конструктор ОАО “Ижорские заводы” допускается к непосредственному проектированию не ранее чем через пять лет.

Электросварщики для монтажа оборудования АЭС должны проходить специальную периодическую аттестацию. По опыту “ИЗ” к сварке допускаются рабочие 4—6-го разрядов со стажем не менее пяти лет. Технология сварки в обязательном порядке также аттестуется в соответствии с правилами АЭС. Это необходимые требования. А теперь скажите мне: кто их будет соблюдать на предприятии, где таких специалистов нет? А заказ выполнять и деньги отрабатывать надо.  

Пора понять главное: атомная отрасль — не для дилетантов. Настоящие профессионалы, даже работая в Чернобыле, в большинстве не пострадали, т.к. соблюдали все требования безопасности. Они придерживались принципа минимизации облучения и не позволяли себе необоснованного риска. Но, к сожалению, туда бросили много дилетантов, которые не знали об опасности или пренебрегали ею.  

Если сравнивать уроки Чернобыля и уроки, преподнесенные СШ ГЭС…

— В чем один из главных уроков Чернобыля? В бывшем СССР тогда были предприняты радикальные меры для обеспечения эффективного функционирования государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью. Чернобыльская катастрофа послужила толчком к пониманию, что независимый государственный атомный надзор жизненно необходим, так как основная его задача — гарантировать населению от имени государства безопасность при использовании атомной энергии.

Чернобыльская встряска и комплекс организационных и кадровых решений в итоге обеспечили 23-летний период работы без крупных аварий в атомной отрасли. Но сегодня утрачены на практике основополагающие принципы безопасности: компетентность руководства, действенный и независимый надзор, информационная открытость. Это критическое снижение барьеров, через которые может просочиться авария.  

Я не хочу ничего плохого говорить про руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина. Наверное, он хороший юрист. Но ответственность руководителя Ростехнадзора — не только в борьбе с коррупцией внутри своего ведомства, но, что значительно важнее, в компетентности и понимании системы стандартов, норм и правил в области безопасной эксплуатации сложных технических объектов.  

Подведем итог: безопасность, по вашему мнению, стоит на трех китах: независимый надзор, профессионализм и персональная ответственность. Или есть что-то еще?

— Гласность, с которой мы начали перестройку еще в 1986 году! Доступность правдивой информации о причинах, последствиях и виновниках аварии. Значение Чернобыля было значительно больше, чем просто погибшие люди или безумно потерянные деньги, нервы и так далее. Это еще и катастрофическая потеря доверия к государству. Аварии такого уровня, как на СШ ГЭС, чреваты еще и сокрушительным действием на авторитет политических лидеров. Нисколько не преувеличу, если скажу, что распад СССР начался с Чернобыля. И с того, что произошло, и с того, что выводы и решения, сделанные по итогам, оставались тайной за семью печатями.  

Булат Окуджава утверждал, что “погибают царства… оттого, что люди царства своего не уважают больше”. Прав был поэт!
------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 23 окт 2009 20:50:14
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +23.11
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: AndreyK от 23.10.2009 20:46:01
----------------------------------------
Авария на СШГЭС – следствие безграмотного управления

Ведь если сравнить команду Чубайса с командой Кириенко, которая сегодня возглавляет Росатом, — первые на две головы выше. К сожалению, отрасль, которой они сейчас управляют, еще более опасна, чем обычная энергетика, и там все неблагополучия могут вылезти самым вопиющим образом.
— Я бы сказал, не столько в человеческий, сколько в кадровый, с позиций профессионализма. В США президент призвал к руководству Департамента энергетики (DOE — аналог российского Минэнерго вместе с Росатомом) нобелевского лауреата по физике Стивена Чу. В России ядерной энергетикой, на которую делает ставку правительство, руководит Сергей Кириенко. На ключевые должности в атомной отрасли он расставил таких же некомпетентных людей, руководствуясь, видимо, только показателями личной преданности. Среди них — господа Травин, Обозов, Щедровицкий и иже с ними.  
В отношении к ядерной отрасли нам есть чему поучиться у наших западных коллег. Например, председатель американского аналога Госатомнадзора — Комиссии по ядерному регулированию США (US NRC), назначаемый прямым указом президента США, представляет ежегодный публичный доклад о состоянии атомных объектов. Хочу напомнить, что доктор Д.Кляйн, возглавляющий NRC, является известным специалистом в области ядерного машиностроения, а нынешний председатель NRC Г.Яцко имеет докторскую степень по физике.  



понятно, что период распутья для страны даром конечно не прошел бы... за киндер-сюрпризом таки нет надсмотрщика? грамотного

ну и новость сегодня
http://rian.ru/econo…90227.html
Исполнительный директор по экономике и финансам "РусГидро" Сергей Юшин и глава дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов могут покинуть компанию - совет директоров на заседании в понедельник рассмотрел вопрос об исключении этих топ-менеджеров из состава правления, следует из сообщения "РусГидро".
Толошинов до 2006 года занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС, августовская авария на которой унесла жизни 75 человек.

и еще
Виктор Зимин: из туристов на «Саянке» в Совет директоров «РусГидро»
http://rian.ru/inter…63563.html о проблемах региона вообще и СШГЭС в частности

модель аварии никто достоверно на сегодня не знает.
тема аварии перешла в плоскость принятия оргвыводов по персоналиям. тема закрыта?
Отредактировано: ахмадинежад - 26 окт 2009 20:05:07
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
753
 
Слушатель
Карма: -0.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: ахмадинежад от 26.10.2009 19:55:57
понятно, что период распутья для страны даром конечно не прошел бы... за киндер-сюрпризом таки нет надсмотрщика? грамотного...
модель аварии никто достоверно на сегодня не знает.
тема аварии перешла в плоскость принятия оргвыводов по персоналиям. тема закрыта?


Модели аварии никто и не узнает, пока не будет  поставлен эксперимент на модели агрегата.  Теоретически можно рассуждать хоть до второго пришествия. Аварийный 2ГА уже режут, значит изучать его больше не будут (смотреть подшипники, вал, крепления). (?)
Главный для меня вывод такой. Нужно по закону поменять статус станций,  с неопасного (или никакого вообще)  на особо опасный объект. Всё. Остальное люди будут выполнять работу по соответствующим инструкциям. Обязаны будут это делать. Спасать станцию от паводка.
В-третьих, разработать  новый агрегат для СШГЭС и автоматику защиты.
Шишки не сядут. Слишком много шуму будет, да и потянут они за собой ещё других "больших" людей.  ;)
После того, как Чубайс сказал, что его заставили поставить подпись, я  сразу понял, что его не посадят (Касьянов, Ельцин).
Громкий процесс власти не нужен, она сама вся по уши полная в этом дерьме (законодательство и лоббирование). Всё спустят на тормозах, посадят, может быть, кого из:  русгидро,  директора, главного инженера и их замов.
  • +0.00 / 0
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Цитата: 753 от 26.10.2009 21:20:36
Модели аварии никто и не узнает, пока не будет  поставлен эксперимент на модели агрегата.  Теоретически можно рассуждать хоть до второго пришествия. Аварийный 2ГА уже режут, значит изучать его больше не будут ...

Все такие турбины делаются после моделирования (1:16 ?). Ни одна модель не может дать хорошего описания из-за недостижимости числа Рейнольдса - только счёт.
Режут ГА2 весьма деликатно, так что изучение впереди.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
753
 
Слушатель
Карма: -0.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: НикВик от 26.10.2009 21:39:22
Все такие турбины делаются после моделирования (1:16 ?). Ни одна модель не может дать хорошего описания из-за недостижимости числа Рейнольдса - только счёт.


Здесь главное проэкспериментировать с лопатками НА на модели, изучить их влияние на сам процесс водяного потока, перед и под турбиной (их рассогласование или поломка).
  • +0.00 / 0
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +23.11
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №159120
Дискуссия   42 1
чего это такое творится
http://rian.ru/incid…80157.html
"Сегодня в 6.00 по московскому времени станция была блокирована ОМОНом и представителями СКП. Блокированы все помещения, сотрудники блокированы в своих кабинетах. Причины происходящего на данный момент нам не известны. В ходе следственных мероприятий мы в полной мере сотрудничали со всеми следственными органами. Данная ситуация на станции значительно затрудняет управление восстановительными работами и подготовкой к зимнему периоду", - сказал Друзяка.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
753
 
Слушатель
Карма: -0.23
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: ахмадинежад от 27.10.2009 14:27:42
чего это такое творится
http://rian.ru/incid…80157.html
"Сегодня в 6.00 по московскому времени станция была блокирована ОМОНом и представителями СКП. Блокированы все помещения, сотрудники блокированы в своих кабинетах. Причины происходящего на данный момент нам не известны. В ходе следственных мероприятий мы в полной мере сотрудничали со всеми следственными органами. Данная ситуация на станции значительно затрудняет управление восстановительными работами и подготовкой к зимнему периоду", - сказал Друзяка.


А это означает, что прокуратура открыла дело и скоро оно будет предъявлено некоторым лицам.
Подождем ещё.
  • +0.00 / 0
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +322.33
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,853
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Тред №159439
Дискуссия   81 1
Москва.  28  октября.  ИНТЕРФАКС - В ходе обыска на Саяно-Шушенской
ГЭС (СШГЭС) обнаружены и изъяты документы, имеющие существенное значение
для расследования   уголовного   дела,   сообщил   руководитель   отдела
взаимодействия  со средствами массовой информации Следственного комитета
при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
    По его словам, сегодня обыски будут продолжены.
    В.Маркин  напомнил,  что "в связи с расследованием уголовного дела,
возбужденного  по  факту  нарушения  правил  охраны  труда в филиале ОАО
"РусГидро" (РТС: HYDR) - "Саяно-Шушенская ГЭС" имени П.С.Непорожнего" по
признакам  преступления,  предусмотренного  ст.  143 УК РФ, на основании
постановления,  вынесенного  следователем, 27 октября проведены обыски в
отдельных помещениях станции".
    Мероприятия были начаты в 10:00 по местному времени после окончания
ежедневного  совещания,  проводимого руководством станции и дирекцией по
ее восстановлению.
    По  данным  СКП  РФ,  препятствий для нормальной работы структурных
подразделений  станции,  работы  подрядных и субподрядных организаций не
создавалось.  Ремонтные  работы  на Саяно-Шушенской ГЭС не прекращались,
был обеспечен  привычный  пропускной  режим,  работы по приемке грузов и
оборудования  не  прекращались. Обыски в зоне ремонтно-восстановительных
работ и  в  машинном  зале  станции,  где  расположены гидроагрегаты, не
проводились.
    При  этом  В.Маркин  отметил, что "на время проведения следственных
действий  было  ограничено  передвижение руководителей и должностных лиц
рамками их служебных кабинетов".
    "После  завершения  обысков  и  окончания  рабочего  дня  на  СШГЭС
обеспечен  беспрепятственный  выход  и  выезд  домой работников станции.
Никаких эксцессов во время выполнения мероприятий не произошло. Жалоб от
должностных  лиц  и  работников  СШ  ГЭС  не  поступало",  -  подчеркнул
представитель СКП РФ.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1