Ядерная и углеводородная энергетики

3,944,774 11,827
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5836330 не найдено в ветке "Ядерная и углеводородная энергетики"!
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Мишел от 12.09.2020 14:44:42А как же снуп?)

Пока СНУП сувать некуда. Экспериментальные делают для испытаний в БН-600. Много не нужно. 

СНУП предназначен для для БРЕСТа (когда построят?) и БН-1200 (то же вопрос).
Поэтому чтобы не простаивали производственные линии (и их ещё достроить нужно), предназначенные для работы с плутонием (СНУП) ,будут делать  РЕМИКС для ВВЭР.
  • +0.11 / 6
Мишел
 
russia
Слушатель
Карма: -6.48
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 414
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 12.09.2020 18:23:06Пока СНУП сувать некуда. Экспериментальные делают для испытаний в БН-600. Много не нужно. 
СНУП предназначен для для БРЕСТа (когда построят?) и БН-1200 (то же вопрос).
Поэтому чтобы не простаивали производственные линии (и их ещё достроить нужно), предназначенные для работы с плутонием (СНУП) ,будут делать  РЕМИКС для ВВЭР.

Спасибо. Понятно. Брест приказал долго жить.
  • -0.02 / 1
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Мишел от 12.09.2020 19:27:58Спасибо. Понятно. Брест приказал долго жить.


Откуда такие выводы?

Разведка доносит, что Подписан договор на строительство энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта Прорыв


Цитата
ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 05.12.2019

Сибирский химический комбинат (АО "СХК"; входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") и АО "Концерн Титан-2" заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем.
Сумма контракта составила 26,3 миллиардов рублей. Подрядчик выполнит работы по строительству здания реакторной установки, машинного зала и инфраструктурных объектов. Завершение работ планируется до конца 2026 года.
Подписи под документом поставили заместитель генерального директора АО "СХК" - руководитель проекта строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту "Прорыв" Александр Гусев и директор по российским атомным проекта АО "Концерн Титан-2" Владимир Минаев.

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационный энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области в рамках реализации стратегического отраслевого проекта "Прорыв".

Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облучённого топлива.
"Заключение контракта на строительство энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 - главное долгожданное событие 2019 года в рамках реализации проекта "Прорыв". Вслед за модулем фабрикации/рефабрикации топлива мы переходим к строительству ключевого объекта ОДЭК, который должен стать прообразом атомной энергетики будущего. Строительство и эксплуатация объектов энергокомплекса предусматривают создание в Северске более 800 рабочих мест", - отметил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО "ТВЭЛ" Виталий Хадеев.

Проектная документация реактора БРЕСТ-ОД-300 получила положительное заключение Главгосэкспертизы в декабре 2018 года.


Да и оборудование уже заказывают - ЗиО-Подольск изготовит оборудование для проекта БРЕСТ-ОД-300

ЦитатаМедиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 07.08.2020
ПАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш") и АО "Сибирский химический комбинат" подписали договор в рамках реализации проекта "Прорыв".
Документ предусматривает разработку рабочей конструкторской документации, изготовление, поставку и шефмонтаж парогенераторов реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем для опытно-демонстрационного энергоблока "БРЕСТ-ОД-300".

Парогенератор является одним из самых ответственных теплообменных аппаратов в составе АЭС. Эскизный проект был создан специалистами "ЗиО-Подольск" еще в 2010 году, после чего последовали работы над техническим проектом.
Для обоснования инновационного изделия работала широкая кооперация предприятий под руководством АО "НИКИЭТ", это АО "ГНЦ РФ-ФЭИ", РФЯЦ "ВНИИТФ", АО "НПО ЦНИИТМАШ", ФГУП "ЦНИИЧермет", АО "ВТИ", Институт проблем механики РАН, непосредственно само АО "ЗиО-Подольск".

Основными направлениями обоснования выбранной конструкции витого аппарата были: изучение теплогидравлических и вибрационных характеристик, разработка и поставка на производство нового конструкционного материала с полным циклом коррозионных и коррозионно-механических испытаний, изучения фреттинг-коррозии, экспериментальное подтверждение безопасности при постулированном разрыве трубки, исследование заделки трубы в трубную доску, которая подвергалась термоциклическим испытаниям, изготовление опытного образца для отработки технологии навивки и сборки.
"В рамках проекта мы являемся разработчиком технического проекта и изготовителем уникального оборудования для реакторной установки со свинцовым теплоносителем, аналогов которого нет в стране и в мире", - пояснил заместитель главного конструктора ДО АМ ПАО "ЗиО-Подольск" Никита Кисляков.

В составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" будут работать восемь парогенераторов массой 72 тонны каждый.


Разумеется, никто не гарантирует, что всё будет готово точно в срок.
  • +0.39 / 20
Мишел
 
russia
Слушатель
Карма: -6.48
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 414
Читатели: 0
https://www.nsenergy…ssioning/# 

Врожденная неопределенность - так описываются в статье затраты на ВЭ Магноксов)
  • +0.00 / 0
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +236.61
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,401
Читатели: 7
H+B11
Дискуссия   401 3
https://regnum.ru/news/innovatio/3062831.html

Выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но вдруг...

ЦитатаЯдерный синтез водорода и бора может стать воплощением мечты
Hydrogen-boron fusion could be a dream come true


Различные области науки и техники настолько тесно взаимосвязаны, что прорыв в одной области может быстро вызвать цепную реакцию достижений в других областях. Невозможное становится возможным, трудное становится легким. Идеи, давно забытые как безнадежно трудные для реализации, внезапно обретают новую жизнь.

Одним из таких примеров является синтез водорода с бором. В принципе, термоядерная реакция между ядрами водорода и бора могла бы обеспечить высокоэффективную, свободную от радиоактивности форму ядерной энергии с практически неограниченными запасами топлива. В результате реакции не образуется опасное проникающее излучение и радиоактивные отходы, а только стабильные альфа-частицы, электрический заряд которых позволяет даже прямое преобразование энергии синтеза в электричество.

Эти преимущества были известны давно, но до недавнего времени физические условия, которые считались необходимыми для водородно-борного реактора, включая температуру в миллиарды градусов по Цельсию, казались намного превосходящими все, чего можно было ожидать в обозримом будущем.

Между тем ситуация радикально изменилась благодаря развитию лазерных систем, которые могут генерировать ультракороткие импульсы в диапазоне нескольких фемтосекунд (одна фемтосекунда равна одной миллионной от миллиардной доли секунды), и открытию метода усиления таких импульсов в триллион и более раз.

Этот метод называется усилением чирпированных импульсов, за что его первооткрыватели Жерар Муру (Gérard Mourou) и Донна Стрикленд (Donna Strickland) были удостоены Нобелевской премии в 2018 году. С помощью CPA можно сконцентрировать достаточно энергии в сверхкоротком импульсе, чтобы он достиг мощности в диапазоне петаватт (миллион миллиардов ватт). Это более чем в 100 раз превышает мощность всех мировых электростанций вместе взятых, хотя всего лишь на крошечный момент времени.

В фокусе такого лазерного импульса достигается интенсивность света порядка тысяч миллиардов миллиардов ватт на квадратный сантиметр, что сопоставимо с тем, что мы получили бы, если бы вся энергия, достигающая Земли, от Солнца была сосредоточена в одном пятне размером с миллиметр. Физики называют это «экстремальным светом».

Важны не ошеломляющие цифры, а тот факт, что при взаимодействии этих лазерных импульсов с веществом происходят совершенно новые вещи. Экстремальный свет — одна из самых захватывающих областей фундаментальной и прикладной физики, имеющая революционное значение для будущего технологий.

Не в последнюю очередь экстремальный свет меняет правила ядерного синтеза.

Подход с использованием лазеров для запуска термоядерных реакций применялся почти полвека. Основная идея состоит в том, чтобы бомбардировать крошечную сферическую таблетку топлива со всех сторон одновременными импульсами энергии, заставляя таблетку сжиматься до высокой плотности и нагреваться до температур, необходимых для протекания реакций синтеза. Комбинация сверхвысокой температуры и сверхвысокой плотности необходима для достижения так называемого воспламенения — состояния, при котором процесс реакции становится самоподдерживающимся, что приводит к эффективному «микровзрыву» с выделением большого количества энергии.

Реализация этого общего подхода привела к созданию крупнейшего в мире лазера National Ignition Facility (NIF) стоимостью более $3 млрд в Ливерморской национальной лаборатории США.

NIF работает не с реакцией водород-бор, а с реакцией между изотопами водорода дейтерия (D) и трития (T), которую гораздо легче получить. Реакция DT требует температуры «всего» около 100 млн градусов и имеет значительно более высокие скорости реакции, чем водород-бор.

К сожалению, несмотря на некоторые серьезные достижения, NIF не смогла достичь поставленной цели — «зажигания». Перспективы коммерчески жизнеспособных лазерных термоядерных электростанций, основанных на подходе NIF, отошли в будущее.

Учитывая, что реализовать реакцию водород-бор несравнимо труднее, чем DT, а получение DT оказалось невероятно трудной задачей, почему мы тогда вообще говорим о водороде-боре?

Причина в том, что новое поведение вещества под воздействием «экстремального света» делает возможной короткую стратегию воспламенения смеси водорода и бора, независимую от её нагревания и сжатия. NIF и подобные установки для лазерного синтеза не были предназначены для использования соответствующих явлений.

Грубо говоря: берем небольшое количество топлива, имеющее форму цилиндра, и ударяем по одному его концу лазерным импульсом. Оказывается, когда лазерный импульс достаточно короткий, достаточно мощный и имеет достаточно «чистую» форму, то лишь небольшая часть его энергии идет на нагрев. Вместо этого основной эффект заключается в ускорении открытых слоев топлива до сверхвысоких скоростей — 1000 километров в секунду и более.

С помощью нелинейного механизма энергия лазерного импульса с высокой эффективностью преобразуется в направленное движение электронов и ядер топлива, а не в случайное движение, связанное с теплом. Аналогично пучку частиц, но с плотностью в триллионы раз большей, ускоренный внутрь слой топлива врезается в соседнее топливо, воспламеняя лавину водородно-борных реакций, в результате чего возникает высокотемпературная «волна горения», которая распространяется далее по оси цилиндра.

Изобретатель этой стратегии, австралийский физик и давний эксперт по лазерному синтезу профессор Генрих Хора, может указать на длинную серию экспериментов и теоретических расчетов, подтверждающих его подход. К ним относятся эксперименты нескольких международных исследовательских групп, демонстрирующие фактическое возникновение реакций водород-бор с помощью ультракоротких и сверхмощных лазерных импульсов. За последние годы количество полученных реакций стремительно растет.

Последний результат, о котором сообщалось в этом году, был достигнут на лазерной установке PALS в Праге, на которой было получено 10 млрд реакций, чем был открыт путь для повышения выхода на несколько порядков.

Хотя ещё предстоит ответить на многие вопросы, похоже, что мечта о реакторе синтеза водорода и бора имеет серьезные шансы стать реальностью.

Hora выдвинула план исследований и разработок, направленных на создание прототипа водородно-борной электростанции в течение следующих 8−10 лет. Этот прототип будет намного меньше по размеру и намного проще в постройке и эксплуатации, чем обычные атомные электростанции, и не представляет серьезных проблем с безопасностью. По словам Хоры, цена разработки составит около $80−100 млн. Это мелочь по сравнению со стоимостью создания прототипа новой конструкции реактора деления. Имейте в виду, что ядерное деление — это зрелая технология, около 450 энергетических реакторов находятся в коммерческой эксплуатации (см. мою статью: «Ядерная энергия приходит на помощь: Франция осознала свою правоту»); тогда как получение реакции водород-бор все ещё находится на экспериментальной стадии.

Но любой, кто рассмотрит проект Генриха Хоры, будет впечатлён как стратегией, так и дорожной картой, и научным сотрудничеством на высоком уровне, которое начало формироваться вокруг него. В список соавторов технических публикаций Хоры по реакции водород-бор входят ведущие ученые из лазерных лабораторий и национальных исследовательских центров США, Китая, Израиля, Австралии, Ирана, Франции, Италии, Испании, Чехии и Польши. Патенты были выданы в США, Китае и Японии и находятся на рассмотрении в Европе. Хора основал компанию HB11 Energy, которая намеревается привлекать средства инвесторов и выполнять различные исследовательские и опытно-конструкторские работы на существующих объектах по всему миру.


  • +0.11 / 5
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: basilevs от 15.09.2020 17:44:34https://regnum.ru/news/innovatio/3062831.html

Выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но вдруг...


Это уже не первый вдруг...
 Над проблемой бьётся сам Чубайс (с компанией), правда с другой стороны - Как калифорнийский единорог с участием Чубайса хочет заменить Солнце
ЦитатаTAE, известная до прошлого года как Tri Alpha Energy, привлекла $600 млн и в последнем раунде была оценена более чем в $2 млрд. В числе инвесторов фонд Vulcan Capital покойного Пола Аллена, Venrock семьи Рокфеллеров и Big Sky Capital, семейный фонд миллиардера и трейдера Чарльза Шваба. Они ставят на то, что TAE сможет с помощью термоядерного синтеза получить новый источник электроэнергии.


В общем, ещё чуть чуть, и может случиться вдруг...
  • +0.20 / 9
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.03
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 26,991
Читатели: 6
Цитата: basilevs от 15.09.2020 17:44:34https://regnum.ru/news/innovatio/3062831.html

Выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но вдруг...

Наверное, у многих фантастов обыгрывается эта тема, но я запомнил Хайнлайна. Когда корабль первого поколения тошнит годами, его встречает корабль второго поколения и везёт народ домой. Это я про ИТЭР и это )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.04 / 4
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах. 
В сравнении с первым плавучим энергоблоком "Академик Ломоносов", который работает на Чукотке, оптимизированный блок будет конструктивно проще и с более долгим сроком службы, сообщает корпоративное издание Росатома "Страна Росатом".

"По сравнению с "Академиком Ломоносовым" ОПЭБ конструктивно проще, оптимизирован состав вспомогательного оборудования и судовых устройств, сокращена численность персонала. Срок службы и межремонтный период основного оборудования будут существенно увеличены. При этом ОПЭБ мощнее, за счет чего его экономическая эффективность тоже будет выше", - цитирует газета главного конструктора Глеба Макеева.

Так, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ 200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности. Мощность "Академика Ломоносова" составляет 70 МВт, при ее снижении первая в мире плавучая АЭС сможет поставлять населению тепловую энергию. Но в оптимизированной версии плавучего энергоблока выдача тепловой энергии не предусмотрена.

"[Оптимизированный] блок предназначен для эксплуатации в условиях тропического и субтропического климата, при температуре забортной воды до 40°C и температуре наружного воздуха до 47°C", - отмечает издание.

Также немаловажно, что реакторные установки РИТМ-200М, которые планируется установить на оптимизированном плавучем энергоблоке, не нуждаются в перегрузке топлива в течение 10 лет, в том время как "Академик Ломоносов" будет требовать перегрузки ядерного топлива каждые 3-4 года.

"Страна Росатом отмечает", что общий срок эксплуатации ОПЭБ составляет до 60 лет.

https://tass.ru/ekonomika/9510905
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.29 / 17
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
Поздравляем с Днем работника атомной промышленности!
 

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Поздравляем вас с 75-летием атомной отрасли России и нашим общим профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности!
Наша отрасль создавалась для обороны, защиты страны, но еще в то время, когда работы над ядерным оружием были в самом разгаре, основатели Атомного проекта смотрели в будущее и искали возможности для мирного применения атомной энергии. Мы не первые, кто создал атомную бомбу.

Но мы первыми построили промышленную атомную электростанцию и атомный ледокол. Обеспечив безопасность страны и глобальный мир на планете, советские ученые открыли новую эпоху – эпоху широкого использования ядерных технологий в энергетике, транспорте, медицине и других гражданских отраслях.
И сегодня, оценивая результаты нашей работы, мы с уверенностью констатируем: достижения современного поколения российских атомщиков достойны своих предшественников! Нам есть, чем гордиться!

Без сбоев, в полном объеме выполняется государственный оборонный заказ. За этим стоит большой труд работников ядерного оружейного комплекса. В юбилейные дни нам особенно приятно отметить результат их труда, ведь это доказывает, что к задаче поддержания обороноспособности страны мы относимся столь же ответственно, как и основатели отрасли.
Успешно развивается атомная энергетика. Как и все последние годы, ожидаем нового рекорда в выработке электроэнергии. Сдаются новые атомные блоки, мы научились делать плавучие атомные станции, ПАТЭС в Певеке уже дает не только электричество, но и тепло жителям города.
Строим атомные ледоколы. До конца года Атомфлот пополнится новым мощным судном – «Артика». Еще три ледокола строятся, а до конца года будут заложены еще два, в том числе, самый современный – «Лидер».

Мы расширяем наши компетенции. Построена ветроэлектростанция в Адыгее, внедряется программный комплекс «Умный город». Арктические проекты, цифровые продукты, композиционные и полимерные материалы, ядерная медицина – Росатом по-прежнему остается технологическим лидером страны!
Друзья, подводя итоги 75-летнего развития отечественной атомной промышленности, мы смело смотрим в будущее. Впереди у нас новые задачи. Они обозначены в национальных целях, поставленных Президентом Российской Федерации. Эти задачи отражены в обновленной стратегии Росатома. Мы поставили перед собой амбициозную цель: к 2030 году стать глобальным технологическим лидером не только в ядерных технологиях, но и в создании новых материалов, возобновляемой и водородной энергетике, ядерной медицине. Будем расширять нашу продуктовую линейку и развивать бизнес за рубежом.

Мы сделали важный шаг в завтрашний день атомной науки и технологий. Разработана комплексная программа, которая, по сути, является 14-м национальным проектом. Указ о ней уже подписан Президентом. Наши приоритеты в среднесрочной перспективе – двухкомпонентная атомная энергетика, замкнутый топливный цикл, АЭС малой и средней мощности, плазменные технологии и термоядерный синтез.
По-новому выстраиваем работу с людьми. В развитии научных, образовательных, социальных проектов центральное место принадлежит человеку, работнику Росатома. У каждого из нас появляется возможность реализоваться на все 100%, раскрыть в полной мере свой интеллектуальный и человеческий потенциал.

Дорогие друзья, от всего сердца поздравляем вас с праздником! Спасибо вам за ваш труд и его результаты, которые восхищают людей по всему миру. Желаем вам новых профессиональных достижений, здоровья и семейного благополучия! Пусть радость, добро и мир всегда будут с нами!

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв
Председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности  И.А. Фомичёв    
Председатель МОДВ В.А. Огнёв 
  • +0.22 / 11
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Цитата: ДядяВася от 28.09.2020 17:58:23Поздравляем с Днем работника атомной промышленности!
 

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Поздравляем вас с 75-летием атомной отрасли России и нашим общим профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности!
Наша отрасль создавалась для обороны, защиты страны, но еще в то время, когда работы над ядерным оружием были в самом разгаре, основатели Атомного проекта смотрели в будущее и искали возможности для мирного применения атомной энергии. Мы не первые, кто создал атомную бомбу.


Скрытый текст

В честь праздника был анонс, закладки головного ледокола типа "Лидер" 28 сентября, на Звезде.
Но что то не слышно, а в Приморье уже "глубокая ночь", вообщем не понятки. 
.
Всех причастных с праздником!
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.19 / 8
qurvax
 
lithuania
Вильнюс
Слушатель
Карма: +11.85
Регистрация: 29.03.2017
Сообщений: 2,270
Читатели: 1
Белорусская АЭС
Дискуссия   166 2
Вопрос: БульбоАЭС как там? Физпуск уже, или еще нет?
Консервированный чужой. Осторожно запах!
  • +0.00 / 0
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: qurvax от 05.10.2020 17:20:05Вопрос: БульбоАЭС как там? Физпуск уже, или еще нет?


Крайняя новость - БелАЭС получила седьмую линию связи с энергосистемой страны

Физпуск, формально, тоже состоялся - Росатом начал физический пуск первого блока Белорусской АЭС

А дальше идут непонятки. После загрузки топлива следует вывод реактора на МКУ (минимально контролируемый уровень), а дальше энергетический пуск, с постепенным повышением мощности до 100%. Но по этим этапам пока тишина, хотя 
ЦитатаЧто касается энергетического пуска первого энергоблока, то, по данным отраслевого министерства РБ, он запланирован на 7 ноября 2020 года.


В общем торопиться не будем.
Отредактировано: ДядяВася - 05 окт 2020 19:30:30
  • +0.26 / 13
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Slav Rus от 28.09.2020 18:24:25В честь праздника был анонс, закладки головного ледокола типа "Лидер" 28 сентября, на Звезде.
Но что то не слышно, а в Приморье уже "глубокая ночь", вообщем не понятки.


«Северсталь» поставила металлопрокат для закладки атомного ледокола проекта 10510 на ССК «Звезда»

ЦитатаПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, произвело и поставило металлопрокат под строительство головного линейного атомного ледокола проекта 10510 (ЛК-120Я, шифр «Лидер»), сообщила пресс-служба компании.

Строительство атомохода началось на судостроительном комплексе «Звезда» (ССК «Звезда», г. Большой Камень, Приморский край), оператором которого является НК «Роснефть».
....................................................
  • +0.10 / 5
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки



НИИАР, ОПУБЛИКОВАНО 06.10.2020

В ГНЦ НИИАР успешно завершается реализация инвестиционного проекта госкорпорации "Росатом" по модернизации активной зоны самого высокопоточного в мире исследовательского реактора СМ.
Коллективом института был осуществлён большой комплекс мероприятий по разработке, изготовлению, демонтажу выработавших ресурс и установке новых элементов активной зоны реактора.

После завершения пуско-наладочных работ реактор СМ-3 выведен на проектный уровень мощности.
"Успешное выполнение такого сложного проекта ещё раз показало наличие в институте исключительных компетенций. Мы являемся разработчиками модернизированной активной зоны самого высокопоточного исследовательского реактора, обладаем технологиями изготовления и замены внутрикорпусных устройств", - подводя итоги, отметил директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

"В этом важном для отечественной и мировой атомной науки и техники проекте были задействованы специалисты целого ряда подразделений института. Безусловно, работы выполнены на высоком научно-техническом уровне. Поздравляю всех участников и трудовой коллектив института с успешной реализацией этого масштабного проекта".

Специалистами предприятия осуществлена замена внутрикорпусных элементов реактора, создана новая цифровая система управления и защиты с универсальными исполнительными механизмами органов управления, обоснована возможность перевода реактора на более эффективное топливо.
Количество экспериментальных каналов в нейтронной ловушке со сверхвысокой плотностью потока нейтронов увеличено в два раза, что позволит увеличить наработку изотопов и трансплутониевых элементов на 40%.

Проведённая модернизация позволит существенно улучшить технико-экономические показатели и характеристики безопасности реактора, а также обеспечивает возможность продления срока эксплуатации за горизонт 2040 года.

Здание реактора СМ-3, фото НИИАР





Высокопоточный исследовательский реактор СМ - корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой.
Оригинальная конструкция реактора, наличие в нём нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.
Отредактировано: ДядяВася - 06 окт 2020 21:57:15
  • +0.23 / 13
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.64
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,321
Читатели: 7

Модератор ветки
[05/10/2020] Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт», сентябрь 2020 года

Новые атомные ледоколы России

После завершения второго этапа ходовых испытаний (с 23 июня по 16 сентября) в Санкт-Петербург вернулся головной универсальный атомный ледокол «Арктика». Первый этап ходовых испытаний состоялся в декабре прошлого года. В связи с необходимостью доработки турбинной части атомохода он прошел на дизельном ходу без запуска ядерной энергетической установки.


Во время ходовых испытаний второго этапа проведена оценка взаимодействия гребной электрической установки с ядерной и главными турбогенераторами, протестированы электроэнергетическая система в ходовых условиях и маневренные характеристики судна при различных вариантах осадки.
«Программа ходовых испытаний выполнена в полном объеме… Атомный ледокол «Арктика» готов к переходу в Мурманск», — отметил ген. директор ФГУП «Атомфлот» М. Кашка.


22 сентября АЛ «Арктика» пр. 22220 вышел из Санкт-Петербурга и взял курс в Балтийское море в направлении порта приписки Мурманска. По словам М. Кашки переход из Петербурга в Мурманск займет около двух недель, в течение которых будет осуществлена проверка работы АЛ в ледовых условиях.

В процессе перехода «Арктика» зайдет на территорию, покрытую льдом, пройдя севернее Земли Франца Иосифа (83° северной широты). Это позволит настроить систему электродвижения ледокола в ледовых условиях реального похода. Атомоход впервые окажется в экстремальных условиях — за полярным кругом.


Акт приемки ледокола «Арктика» будет подписан в Мурманске, после испытания Заполярьем. Окончательная передача АЛ заказчику (ГК «Росатом») запланирована на 5 ноября.

Технический проект АЛ «Арктика» был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 г. Закладка судна состоялась 5 ноября 2013 г., спуск на воду — 16 июня 2016 г.


Он может автономно работать в Заполярье полгода (если мерить по запасам провизии для экипажа), а максимально — семь лет, если поставлять провизию вертолетом. У «Арктики» есть вертолетная площадка и один штатный вертолет с собственным ангаром. На палубе находятся кран и люльки для подъема и выгрузки людей и предметов в море, например, с помощью них можно забрать людей с буксиров или спасти с льдины полярников. Более, чем 90% оборудования и материалов на ледоколе были произведены в России.

«Арктика — это судно, которое позволит закрепить первенство России в арктическом регионе», — сказал ген. директор Объединенной судостроительной корпорации А. Рахманов.


Универсальная двухосадочная конструкция позволяет использовать его как в глубокой морской воде, так и в устьях полярных рек.

Следующие два судна проекта 22220 «Сибирь» и «Урал» Балтийский завод сдаст в 2021 и 2022 г. Контракт на строительство четвертого и пятого ледокола этого проекта («Якутия» и «Чукотка») подписан в августе прошлого года, срок их сдачи — 2024 и 2026 г. соответственно. Серия призвана решить стратегические задачи по Севморпути и обеспечить круглогодичную навигацию в западном районе Арктики.

В этом году произойдет закладка АЛ «Россия» (головной ледокол новейшего проекта «Лидер»), завершение его строительства намечено на 2027 г. Его будут возводить в Приморском Крае, на судостроительном комплексе «Звезда».


«С приходом ледоколов проекта «Арктика» мы обеспечим девять месяцев навигации по всей трассе Северного морского пути. А с приходом ледокола «Лидер» мы гарантированно закроем полностью восточный маршрут Тихоокеанского региона», — заявил Мустафа Кашка. Он напомнил, что 45 лет назад от стенки Балтийского завода отошел первый АЛ с именем «Арктика», ставший первым в истории судном, достигшим Северного полюса в надводном положении.

 
Сессия генеральной конференции МАГАТЭ
64-я очередная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ прошла в Вене. Во вступительном слове 21 сентября ген. директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси отметил, что борьба с пандемией коронавируса подчеркнула важную роль МАГАТЭ в серьезных кризисах, с которыми сталкивается мир. Несмотря на национальные ограничения и ограничения на международные поездки, 1300 партий оборудования для обнаружения и диагностики вируса (по методу ПЦР) были доставлены или находятся в пути в 123 страны. Учитывая, что COVID-19 определенно не будет последней пандемией, угрожающей миру, Гросси в дополнение предложил новый проект МАГАТЭ (ZODIAC), целью которого является создание глобальной сети национальных диагностических лабораторий для мониторинга, раннего обнару­жения, предотвращения пандемий, вызываемых паразитами, грибами или вирусами, которые могут пере­даваться человеку от животных, и борьбы с этими заболеваниями с использованием ядерных методов.


· Гросси отметил также, что Агентству в своей работе пришлось преодолевать проблемы, связанные с пандемией, чтобы обеспечить выполнение гарантий по ядерной безопасности: «Мы не ожидали, что нам придется инспектировать сотни ядерных объектов в мире, который был закрыт… Но мы сделали это».


· По словам Р. Гросси в рамках программы технического сотрудничества в прошлом году МАГАТЭ оказало помощь 147 странам и территориям, 35 из которых были наименее развитыми. Основное внимание уделялось здоровью и питанию, продовольствию и сельскому хозяйству.


· Гросси уверен, что число членов-государств в МАГАТЭ будет увеличиваться (на конференции присутствовали представители 171 государства). Последним пополнением стал Союз Коморских островов. «Это так важно для стольких стран, которые не рассматривают ядерную энергию, как главный интерес, когда они приходят в МАГАТЭ, но которым мы нужны: для работы над продовольственной безопасностью; для облучения их посевов; для того, чтобы помочь им управлять своими водоносными горизонтами, чтобы можно было добывать воду в пустынях; для того, чтобы лечить больных раком и т.д.»


· «Ядерная энергия является частью решения климатического кризиса», — заявил Р. Гросси и отметил огромные преимущества ядерной энергетики.


«МАГАТЭ не будет стоять в стороне в качестве наблюдателя за огромным кризисом, с которым сталкивается мир в плане глобального потепления и изменения климата… Ядерная энергетика должна быть включена во все дискуссии о переходе на «чистую» энергию и в решение проблемы изменения кли­мата».


В своем выступлении на пленарном заседании глава Росатома А.Е. Лихачев подчеркнул, что в непростые времена пандемии и вызванного ею экономического кризиса, ядерная энергетика, в очередной раз продемонстрировала свою стабильность, экологичность и экономичность.

А. Лихачев отметил, что испытание коронавирусом российская атомная отрасль выдержала с честью: «за время пандемии ни одна наша стройка не останавливалась, не только в стране, но и за рубежом. Он упомянул сдачу в мае в промышленную эксплуатацию ПАТЭС в Певеке, вывод на МКУ блока № 2 Ленинградской АЭС-2 (31 августа), начало этапа физического пуска Белорусской АЭС. По словам Лихачева, наши приоритеты в среднесрочном горизонте — это двухкомпонентная ядерная энергетика, замкнутый топливный цикл, АЭС малой и средней мощности, плазменные технологии и термоядерный синтез.


«Если мы и в дальнейшем сохраним принципы партнерства, профессионализма, доверия, не допустим политизации атомной отрасли, то мы справимся со всеми вызовами. Ключевое слово этой работы — объединение усилий всех заинтересованных сторон в различных форматах взаимовыгодного сотрудничества при центральной роли МАГАТЭ… Россия и дальше будет поддерживать Агентство по всем направлениям.


· Лихачев отметил, что сооружение энергоблоков малой мощности в ближайшие годы может положить начало новой эпохе в мировой атомной отрасли. «В этой связи предлагаю провести под эгидой МАГАТЭ актуализацию существующих норм и правил применительно к атомным станциям малой мощности».


На первом заседании Научного Форума Агентства в рамках 64 сессии Генеральной конференции его участники согласились с тем, что отрасль должна решить ряд вопросов, чтобы поддержать свои идеи о преимуществах ядерной энергии.

 
Новости из США
· На площадке Национальной лаборатории Айдахо будет построен универсальный быстрый исследовательский реактор VTR (Versatile Test Reactor). Для переговоров по проектированию и строительству реактора VTR выбран консорциум во главе с компанией «Bechtel». В его состав также вошли компании GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и «Terra Power LLC».


Новый реактор будет уменьшенным (мощность 300 МВт) аналогом реактора PRISM разработки GEH. На реакторе будут проводиться испытания современного реакторного топлива, материалов и оборудования, использующихся в проектах перспективных реакторов.

По мнению «Bechtel» «технологии перспективных реакторов многообещающие, но их топливо и материалы нуждаются в надлежащих испытаниях, прежде чем они могут быть лицензированы для применения в реакторах для производства энергии».


Министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что VTR устранит давний пробел в исследовательской инфраструктуре Соединенных Штатов: «У нас не было установки для испытания в спектре быстрых нейтронов в течение десятилетий. Многие из новых конструкций реакторов, разрабатываемых в США, требуют такого рода возможностей для долгосрочных испытаний. VTR не только будет поддерживать исследования и разработки столь необходимых чистых энергетических технологий, но это ключ к возрождению нашей ядерной отрасли».

Вступление в строй реактора VTR было запланировано на конец 2026 г., но, по словам исполнительного директора проекта (январь 2020 г.) срок пуска реактора может быть сдвинут на 2030 г.


· Соединенные Штаты Америки планируют продлевать сроки службы своих АЭС. Эксплуатационная лицензия для АЭС выдается в США на 40 лет с возможностью ее продления. Практически все действующие на данный момент в США ядерные энергоблоки продлили свои лицензии до 60 лет. Рассмотрение заявок на повторное продление (до 80 лет) началось в конце прошлого года. Первыми блоками в США, получившими право работать до 80 лет, стали блоки № 3 и № 4 АЭС Turkey Point (8 декабря 2019 г. Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила заявку компании «Florid Power & Lights» о повторном продлении лицензии).

Блоки № 3 и № 4, коммерческая эксплуатация которых началась в декабре 1972 г. и сентябре 1973 г., могут теперь работать до июля 2052 г. и апреля 2053 г. соответственно.


Второе последующее продление лицензии было предоставлено NRC для блока № 2 и № 3 АЭС Peach Bottom (компания Exelon Generation) в марте 2020 г. Срок действия вторично продленной лицензии Peach Bottom-2 истекает 8 августа 2053 г., а Peach Bottom-3 — 2 июня 2054 г. Если блоки будут продолжать работать до истечения этих сроков, то, по оценкам Exelon, производство на АЭС экологически чистой энергии позволит избежать выбросов более 536 миллионов тонн углерода.


24 августа 2020 г. в NRC подала заявку компания «Dominion Energy» о продлении еще на 20 лет эксплуатационной лицензии блоков № 1 и № 2 АЭС North Anna.

В коммерческую эксплуатацию блоки были введены в 1978 и 1980 годах соответственно. Действующие лицензии позволяют им работать до достижения 60-летнего срока службы. Продленные лицензии увеличат этот срок до 80 лет.

В процессе рассмотрения у NRC находятся заявки от «Dominion Energy» для блоков № 1 и № 2 АЭС Surry.

В 2021 г. ожидается получение аналогичной заявки для блоков № 1 и № 2 АЭС Oconee компании Duke
Energy.


· По данным WNN американская Exelon Generation Company в конце августа 2020 г. объявила о досрочном останове АЭС BYRON и АЭС Dresden из-за «рыночных правил, которые отдают предпочтение электростанциям, загрязняющим окружающую среду, а не безуглеродной атомной энергии».

Атомная отрасль США все чаще сталкивается с низким спросом на электроэнергию, на конкуренцию со стороны дешевого природного газа (особенно сланцевого) и возобновляемых источников энергии, субсидируемых государством. По данным агентства Bloomberg, более четверти АЭС США не имеют достаточного финансирования для покрытия операционных затрат, что увеличивает риск их досрочного закрытия.

С 2013 по 2019 г. из строя выбыли 9 энергоблоков, а в строй действующих вступил всего один новый блок (Watts Bar-2 в 2016 г.) и только два блока (Vogtle-3, -4) находятся в стадии строительства.

В 2013 г. были остановлены сразу 4 блока, в 2014 г. и 2016 г. по одному, один — в 2018 г. и два в 2019 г. (Pilgrim (31 мая) и Three Mile Island-1 (20 сентября)).


27 августа 2020 г. компания Exelon Generation сообщила, что двухблочная АЭС BYRON с реакторами PWR мощностью 1164 МВт и 1136 МВт, вступившая в строй в 1985 г. будет закрыта в сентябре следующего года, несмотря на то, что у нее есть лицензия на эксплуатацию еще на 20 лет.


АЭС Drezden, в составе которой два реактора BWR мощностью 894 МВт и 879 МВт, введенные в строй в 1970 г., имеет лицензию, действующую еще в течение 10 лет, но будет закрыта в ноябре 2021 г.

Компания Exelon Generation заявила также, что две двухблочные АЭС в Иллинойсе (АЭС La Salle и АЭС Braidwood) также «подвержены высокому риску преждевременного закрытия из-за этих «рыночных правил», несмотря на то, что являются одними из самых эффективных и надежных единиц ядерного парка США.


Обеспокоенные положением дел в ядерной области и рисками, которыми грозит досрочное закрытие ядерных блоков, эксперты и ученые заявляют, что в интересах США обратить вспять «тревожную тенденцию» преждевременного закрытия АЭС, что необходимо ценить «безуглеродное электричество», которое дает ядерная энергия, и что будущее «чистой» энергии невозможно без совместной работы безуглеродных технологий.


· Компания «Georgia Power» сообщила, что сможет выдержать без изменения текущий график строительства блоков № 3 и № 4 АЭС Vogtle (США), несмотря на пандемию коронавируса. Ввод в эксплуатацию блока № 3 этой АЭС предусматривается в ноябре 2021 г., блока № 4 — в ноябре 2022 г. В настоящее время строительство блоков завершено на 87%.


· Результаты опроса общественного мнения, проведенные агентством «Morning Consult» 24—27 августа, свидетельствуют о том, что большинство жителей США (55%) с различными оговорками поддерживают ядерную энергетику, 21% выступают за полный отказ от нее.

Наибольшее число респондентов (33%) выбрало вариант «использовать действующие АЭС, но не строить новые блоки». Вариант «использовать действующие АЭС и строить новые блоки» получил 16% голосовавших. И только 6% поддержали вариант «использовать действующие блоки, строить новые блоки и продвигать ядерные программы за рубеж».


Таким образом, варианты, подразумевающие новое строительство собрали 22%, а поддержка ядерного экспорта вообще не пользуется популярностью в США (6%). 24% респондентов выбрали вариант «не знаю».

 
На площадке MONJU будет новый реактор
Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга (официально утвержден в должности 16 сентября) на пресс-конференции в Токио сообщил о планах строительства нового экспериментального реактора на площадке окончательно остановленного 5 декабря 2017 г. быстрого натриевого реактора Monju.


В заявлении Ё. Суга прямо не говорится о типе реактора, но, принимая во внимание его утверждение о намерении Японии продолжать работы в области быстрых реакторов, а также ее попытки сотрудничать с Францией (по проекту быстрого натриевого реактора ASTRID) и США, можно предположить, что планируемый реактор будет быстрым, и, с учетом имеющегося у страны опыта, натриевым. Наличие у Японии быстрых реакторов, работающих в замкнутом топливном цикле, могло бы частично снять и обеспокоенность ряда соседних стран продолжающимся накоплением плутония в стране.


Работы по сооружению реактора тепловой мощностью 10 МВт планируется начать в 2022 г. На нем будут проводиться материаловедческие исследования, наработка изотопов и др. Стоимость строительства оценивается в 500 млрд иен (470 млн долларов).

 
Украинский «Энергоатом» в 2020 г.
В составе украинского ядерного парка 4 АЭС с 15 энергоблоками: Запорожская (6 блоков), Ривненская (4 блока), Южно-Украинская (3 блока) и Хмельницкая (2 блока) общей установленной мощностью 13,835 ГВт. Оператором всех АЭС является государственное предприятие НАЭК «Энергоатом».


В январе—августе 2020 г. производство электроэнергии всеми АЭС сократилось на 6,2% — до 51,28 млрд кВт·ч, что на 3,4 млрд кВт·ч меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Доля «Энергоатома» в общей структуре производства электроэнергии в стране составила 53,2%, что практически совпадает с прошлогодним значением. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) АЭС составил 63,1%, что на 4,5% меньше, чем в январе—августе 2019 г. В работе украинских АЭС в январе—августе 2020 г. зафиксировано 11 нарушений против девяти за аналогичный период прошлого года.


Во время рабочей поездки в Запорожье в конце августа 2020 г. Президента Украины В. Зеленского временно исполняющим обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петром Котиным в его присутствии подписан меморандум с инвесторами о строительстве вблизи Запорожской АЭС вычислительного дата-центра, одного из крупнейших в Европе.


22 сентября пресс-служба офиса главы Украины сообщила, что Президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому кабинет министров должен в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, он поручил правительству разработать долгосрочную программу развития ядерной энергетики в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г. — «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».


По словам П. Котина, НАЭК «Энергоатом» планирует утвердить проект строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС к концу этого года. Завершение строительства на обоих блоках ожидается в 2025 г., а общая стоимость достройки составит 76,8 млрд гривен. В качестве источников финансирования этого проекта «Энергоатом» рассматривает различные варианты, в том числе собственное инвестирование, привлечение кредитов украинских и зарубежных банков и др.


Материал подготовила И.В. Гагаринская
Отредактировано: ДядяВася - 06 окт 2020 18:03:44
  • +0.12 / 8
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +200.19
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,891
Читатели: 20
Цитата: ДядяВася от 06.10.2020 18:02:40Вступление в строй реактора VTR было запланировано на конец 2026 г., но, по словам исполнительного директора проекта (январь 2020 г.) срок пуска реактора может быть сдвинут на 2030 г.


Ой как я чота сомневаюсь )))


ЦитатаПрактически все действующие на данный момент в США ядерные энергоблоки продлили свои лицензии до 60 лет. Рассмотрение заявок на повторное продление (до 80 лет) началось в конце прошлого года

Самолетам по 70 лет, блокам по 60-80. Как-то тихо гаснут, я б сказал.
  • +0.20 / 13
PoliAndrey
 
russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Карма: +3.44
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 1,343
Читатели: 3
Цитата: qurvax от 05.10.2020 17:20:05Вопрос: БульбоАЭС как там? Физпуск уже, или еще нет?

Есть МКУ на первом блоке! 
http://forum.atominf…start=1760
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +0.23 / 13
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.29
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,177
Читатели: 3
Цитата: NetGhost от 06.10.2020 19:50:08Ой как я чота сомневаюсь )))\n\n
Самолетам по 70 лет, блокам по 60-80. Как-то тихо гаснут, я б сказал.

ну я бы сказал рачительное ведение хозяйства... Аммортзация ну 20 лет - за этто время отбиваются все капвложения с процентами...потом 50 дет платишь только зарплату, небольшие эксплуатационные, меняешь генерторы, турбины раз в 20-25 лет...И только через 70 лет платишь еще 10% - и то в сильную рассрочку на 20 лет - за вывод из  эксплуатации

ЗЫ 
как-то нашел в инете статью,где описывалась лампочка накаливания с графитовой нитью - которая горит непрерывно с 30-х годов в каком-то пожарном участке в сша
Отредактировано: GrinF - 11 окт 2020 20:06:38
  • +0.02 / 2
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.88
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,253
Читатели: 15

Модератор раздела
Цитата: GrinF от 11.10.2020 20:01:07
Скрытый текст

как-то нашел в инете статью,где описывалась лампочка накаливания с графитовой нитью - которая горит непрерывно с 30-х годов в каком-то пожарном участке в сша


Лампа накаливания, находящаяся в пожарной части города Ливермор (Калифорния, США) светит практически без перебоев уже на протяжении 119 лет. С 1901 года она выполняет функцию технической подсветки. 
В 1901 году лампочку подарил местным пожарным один бизнесмен. С тех пор она верой и правдой служит борцам с огнем.
За свой век лампочка несколько раз все же отключалась: на один день в 1903 году, на неделю во время переезда пожарной части в 1937 году, в 1976 году на 22 минуты и с вечера 20 мая до утра 21 мая 2013 года (на 9 часов).

У неё даже есть свой сайт, где можно посмотреть на нее в режиме онлайн. Свежий снимок появляется каждые 30 секунд.
Посмотреть на лампочку онлайн можно здесь.
Отредактировано: Slav Rus - 11 окт 2020 21:15:07
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.16 / 13
Верноразящий
 
Слушатель
Карма: +34.48
Регистрация: 26.01.2019
Сообщений: 4,400
Читатели: 2
Атомный троллинг
Дискуссия   147 2
ЦитатаМОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Глава Росатома Алексей Лихачев готов лично провести экскурсию для властей Литвы по новым блокам атомных электростанций (АЭС) в России и Белоруссии для доказательства их безопасности. Об этом он сообщил в понедельник в интервью программе "Познер" на Первом канале.
"Я готов лично провести экскурсию для руководства страны как по нашим блокам, так и по белорусскому", - сказал он, говоря об обвинениях Литвы, что строительство Белорусской АЭС ведется с нарушениями требований безопасности без соблюдения международных стандартов.
...
"Станция в Белоруссии строится исключительно под контролем МАГАТЭ, под контролем Евратома, по всем стандартам и регламентам безопасности. Строится Росатомом как референтная станция, как тиражирование двух станций в Ленинградской области - ЛАЭС-1, ЛАЭС-2, новые блоки. Это проверенный апробированный вариант. Можно приехать посмотреть, как станция работает и в режиме промышленной [эксплуатации] - первый блок, и в режиме опытно-промышленной [эксплуатации], как работает сейчас второй", - сказал Лихачев.
Он добавил, что при этом Литва не обращалась ни к России, ни к Белоруссии за разъяснениями и за диалогом на тему безопасности.
"Все, что делает правительство Литвы, я думаю, просто оправдываются сейчас перед населением о том, что сами вывели (из эксплуатации - прим. ТАСС) лучшую станцию в мире в свое время, просто разрезали ее. Из нетто-экспортера электроэнергии превратились в страну, которая 65% электроэнергии покупает электроэнергии из-за рубежа по высоким ставкам", - добавил глава Росатома.
- А какие еще слова ты знаешь, Чебурашка?
- Безысходность...
  • +0.24 / 12
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2