Ядерная и углеводородная энергетики

3,954,660 11,832
 

Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +49.19
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,021
Читатели: 3
Цитата: ДядяВася от 03.07.2017 20:42:25Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.
В базовый вариант перечня атомных электростанций, планируемых к сооружению до 2035 года, помимо уже строящихся или запланированных к строительству замещающих энергоблоков на Ленинградской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС и ПАТЭС в Певеке, вошли энергоблок ВВЭР-600 на Кольской АЭС, БН-1200 на Белоярской АЭС, энергоблоки ВВЭР-ТОИ на Центральной АЭС в Костромской области, на Нижегородской АЭС.

По предыдущим планам в Челябинской области два БН-1200 намечалось. Непонимающий

 Распоряжение от 11 ноября 2013 года №2084-р. Схема содержит положение о территориальном планировании и карту планируемого размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
stranger1234
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +7.60
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 3,879
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Foxhound от 25.06.2017 13:16:21Как ни странно европейский подход дает возможность строить и переносить заводы куда угодно, плюс увольнять кого угодно если его взгляды кажутся неправильными руководству. Система от этого только выигрывает и дело тут не в быдле, а в том что незаменимых людей нет.

Да ты чо ...И потм после переноса куда угодно - оказывается, что качество перносимых куда угодно заводов падает под плинтус, и там находится лет 10 покуда не пойдет 100 тысяч человекочасов очень недешевых европейских же наладчиков и сервис инженеров, которые разбираются в техпроцессе...Ха это время продукция вновь апостроенного завода станет морально устарелой или на сильно конкуретном рынке...
  • +0.05 / 4
  • Комментировать
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.84
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,370
Читатели: 7

Модератор ветки
Александр Тузов: НИОКР для быстрых ещё долго будут востребованы
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.07.2017


В Екатеринбурге с 26 по 29 июня 2017 года прошла международная конференция FR17, посвящённая тематике быстрых реакторов и связанных с ними топливных циклов.
В кулуарах конференции на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил директор АО "ГНЦ НИИАР" Александр ТУЗОВ.

Не конец пути
Александр Александрович, на конференции Вы затронули тему о роли исследовательского сектора для развития коммерческих быстрых технологий.

Сначала нужно определиться, о какой именно технологии мы говорим. Если это технология быстрых натриевых аппаратов, то для них был пройден огромный путь, и он не мог не закончиться разработкой проекта, готового к тиражированию в промышленных масштабах.
Проблема в том, что к этой работающей реакторной технологии - надёжной, безопасной, хорошо освоенной, с понятными техническими решениями - мы за несколько десятилетий так и не смогли добавить реальный замкнутый топливный цикл: есть только зачатки его инфраструктуры. Также у нас слабое понимание экономики ЗЯТЦ. Расчётными моделями мы располагаем, но конкретных технических решений пока нет.

Работы предстоит много, и сделать её, безусловно, надо. Я убеждён, что энергетическая безопасность человечества определяется именно наличием реакторных технологий, работающих в замкнутом топливном цикле. Ресурсы - фактор чрезвычайно важный.
Но если мы говорим о быстрой реакторной технологии нового типа - например, о свинце или свинце-висмуте, - то в этом случае нужно отдавать себе отчёт в том, что мы находимся в начале пути.

До создания работающей технологии реакторов с тяжёлым теплоносителем ещё далеко: не решены вопросы по активной зоне, нет технологии теплоносителя. Основное реакторное оборудование - насосы, теплообменники, парогенераторы - всё ещё "бумажное", и требуется создание стендовой базы для его отработки.
НИОКР в области быстрых реакторов далеко не закончены и, уверен, что в ближайшие 20-30 лет завершены не будут.

Вы сказали, что по натрию мы подошли к концу пути. Но это справедливо только для БН, а есть и другие возможные натриевые проекты.

Американская компания "TerraPower" занимается интересным направлением - они облучают кандидатные материалы активной зоны до предельного состояния с целью выяснить, есть ли у них перспективы для использования в быстрых натриевых реакторах с очень большими повреждающими дозами.

Безусловно, это интересно. Однако, мы не видим коммерческого применения этой технологии в обозримом будущем.
То, что Билл Гейтс развивает пионерские направления в реакторной технике - это похвально, это характеризует его как человека, мыслящего на перспективу, системно. Но для проектов, которые реализуются в России, большой пользы, я считаю, от этих исследований нет.

Проекты "TerraPower" близки к давней концепции реакторов-самоедов, у которой вполне может быть своя ниша.

Концепция реакторов-самоедов была и есть, и на FR17 обсуждалось несколько подобных докладов. Но обращаю внимание - эта концепция появилась едва ли не на заре атомной отрасли и до сих пор нигде не была реализована. Значит, она оказалась невостребованной.
На самом деле, по направлению БН поле для исследований тоже остаётся. Например, есть понимание того, что даже на имеющихся материалах можно увеличить глубину выгорания топлива, и от достигнутого уровня порядка 10% по тяжёлым атомам шагнуть ещё немного вперёд. Это надо сделать, проверить на практике, убедиться в возможностях наших сталей, модифицировать их, если потребуется. И, конечно же, большой пласт работы будет связан с ЗЯТЦ для БН.

Экспериментальные возможности

Какие установки НИИАРа могут быть полезны для этих исследований?

Прежде всего, мы рассчитываем, что в нашем институте появится новый аппарат, реактор МБИР. Кроме того, мы планируем обновить радиохимическую инфраструктуру. Будет достроен многофункциональный радиохимический комплекс, а имеющиеся установки будут оптимизированы.

По большому счёту, уже сегодня в институте есть несколько участков, где можно было бы приступить к отработке радиохимических технологий переработки ОЯТ. Они функционируют, мы проводим на них исследования в лабораторных масштабах, а в самом ближайшем будущем готовы приступить к исследованиям на более значимых количествах материала.

Особенность НИИАРа, выгодно отличающая его от зарубежных центров, в том, что наш институт имеет сконцентрированную на одной площадке инфраструктуру. Есть производство топлива (в будущем - возможно, что и с минорными актинидами), есть реакторы, где топливо можно облучать, исследовать и создавать комплексные решения по замкнутому топливному циклу, есть возможности для переработки ОЯТ - и всё это находится буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга.
Такая площадка у нас в стране одна, другой нет.

Александр Александрович, заключительный вопрос. Мы находимся на конференции, на которой обсуждается ближайшее, мы надеемся, будущее атомной энергетики. Но пора задумываться и о более далёких перспективах. Какими, по Вашему мнению, могут быть реакторы поколения V?

Думаю, пятое поколение - это реакторы без людей. Но для их появления должен произойти качественный скачок с точки зрения управления. Понятно, что установки пятого поколения должны обладать сильными отрицательными обратными связями для компенсации нежелательных отклонений. Управление такими реакторами будет основано на ясных, понятных технологиях и должно быть робастным.
Таким образом, автоматизация на реакторах пятого поколения станет максимальной, а влияние человеческого фактора на безопасность АЭС сведётся, наоборот, к минимуму.

Чем сегодняшние экспериментаторы могут помочь будущим разработчикам систем пятого поколения?

Тем же, о чём я говорил. Мы должны освоить "кубики", из которых опытные разработчики сложат структуру замкнутого топливного цикла с быстрыми реакторами. И при этом можно уже задуматься над тем, как наилучшим образом добавить к этим "кубикам" интеллектуальные системы управления.

Спасибо, Александр Александрович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.
  • +0.18 / 12
  • Комментировать
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.84
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,370
Читатели: 7

Модератор ветки





В конце июня в Екатеринбурге встретились эксперты из 29 стран и шести международных организаций, чтобы обсудить проблематику реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла.

С быстрыми реакторами атомщики связывают надежды на решение основных вопросов атомной энергетики - ресурсообеспеченности и обращения с радиоактивными отходами.

Масштабное коммерческое внедрение технологии быстрых реакторов позволит обеспечить топливом атомные станции на тысячелетия вперёд и сделает атомную энергию абсолютно чистой без каких-либо оговорок.

Организатором конференции, которая проводилась уже в третий раз, является международное агентство по атомной энергии, на российской земле мероприятие принимала госкорпорация "Росатом". До этого аналогичные встречи учёных проходили в Киото (в 2009 году) и в Париже (в 2013 году).

В этом году в качестве площадки конференции был не случайно выбран Екатеринбург: именно в Свердловской области, в 45 км от Екатеринбурга, находится Белоярская атомная станция, на которой эксплуатируются два единственных в мире коммерческих быстрых реактора - БН-600 и БН-800.

Для участников конференции был организован технический тур на АЭС, где эксперты смогли увидеть то, что они так активно обсуждают.
Наиболее разработанной на данный момент является технология быстрых реакторов, охлаждаемых натрием. Разработками в этой области занимаются Франция, Россия, Германия, Китай, Япония, Великобритания и США.
В России разработан проект промышленного быстрого реактора БН-1200, в настоящее время решается вопрос об экономической возможности его строительства.

Сергей Шепелев, главный конструктор БН-1200, ОКБМ им. И.И. Африкантова:

"На сегодняшний день у нас есть технический проект реакторной установки, турбоустановки и материалы проекта энергоблока БН-1200.
В 2014 году мы выполнили проект, обосновали его экспериментально. Сейчас мы выполнили ряд исследований, которые позволили нам значительно улучшить технико-экономические характеристики этого проекта, но при этом не ухудшить характеристики безопасности.
Сейчас по нашим оценкам как разработчиков, БН-1200 даже несколько лучше по экономическим характеристикам легководных реакторов, в частности, ВВЭР-ТОИ.

Этого удалось достигнуть за счёт оптимизации промежуточного контура. Дело в том, что в натриевых реакторах мы имеем ещё один промежуточный контур, в отличие от ВВЭР, где двухконтурная схема.
Этот контур появился из-за того, что натрий взаимодействует с водой, а там у нас парогенератор, который отделили промежуточным контуром.
Чтобы нам сравняться по экономическим характеристикам строительства с ВВЭР, одним из решений (которых было много) стала оптимизация промежуточного контура.

Кроме того, благодаря тому, что в натриевом реакторе давление минимальное, мы смогли обеспечить интегральную компоновку реактора.
С одной стороны, в проекте БН-1200 мы используем референтные технические решения по оборудованию, по системам, по компоновке, которые хорошо себя показали на БН-600 и БН-800. В этом наше преимущество по сравнению с зарубежными проектами, где такой референтности нет.
А с другой стороны, мы применили новые решения, которых нет на БН-600 и БН-800, и это позволило нам получить качественно новый результат по экономике и в том числе по безопасности.
Мы ожидаем, что в течение июля первая и восьмая секции научно-технического совета Росатома рассмотрят результат экспертизы по проекту БН-1200.

Мы разработали дорожную карту сооружения проекта, и, согласно этой дорожной карты, если решение о строительстве энергоблока будет принято в этом году (на Белоярской АЭС в качестве пятого энергоблока), то мы в 2027 году уже готовы осуществить энергопуск и дальше ввести его в промышленную эксплуатацию.

Проект БН-1200 позволяет использовать как МОКС-, так и нитридное топливо.
Вообще, концепция дальнейшего развития российской атомной энергетики основывается на двухкомпонентности. То есть, мы имеем сейчас реакторы на тепловых нейтронах с открытым топливным циклом, который использует природный уран, и, соответственно при использовании быстрых реакторов мы будем более эффективно использовать топливо. То есть, здесь запасы топлива практически не ограничены.
Если мы говорим сейчас о том, что для водо-водяных реакторов запасов урана хватит на 100 лет, то здесь - на тысячелетие. Это первая часть.
Теперь есть проблема с отработавшим ядерным топливом, которая накапливается в зависимости от парка реакторов, и при таком существенном развитии атомной энергетики эти проблемы будут только усиливаться.

Здесь есть два пути - либо хранить его где-то в виде того отработавшего топлива, которое уже имеет место быть, либо его перерабатывать и дальше использовать.
Если его перерабатывать и использовать в легководных реакторах, как это делалось во Франции, например, то существует некое ограничение - мы не можем его многократно использовать в тепловом реакторе и возвращать.
Здесь нужен БН, который его опять делает кондиционным и дальше мы можем замыкать эту двухкомпонентную систему, где реакторы двух типов являются не конкурентами, а просто взаимодополняют друг друга.

Вот такая система и обеспечивает стабильность и эффективность топливоиспользования и уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду, так как употребляет отработавшее ядерное топливо, и, кстати, на быстрых реакторах можно ещё выжигать минорные актиниды, в частности, америций, который имеет очень большой период полураспада.
Такая система наиболее эффективна и на мой взгляд она заслуживает внимания и, я думаю, она будет реализована".

Сильвестр Пиве, отделение атомной энергетики, дирекция по инновациям и поддержке развития атомной энергии, комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции:

"Мы должны думать о будущем. Одним из условий общественной приемлемости атомной энергетики является эффективное управление ресурсами и отходами. Учитывая это, замкнутый топливный цикл может быть оптимальным ответом на эти вызовы.
Очень важно обсуждать эти вопросы сейчас, потому что в области атомной энергетики на всё требуется время. Нам нужно набраться терпения и обдумать то, что будет реализовываться спустя время, а ведь мы даже не уверены, что мы по-прежнему будем принимать решения, что мы будем ещё работать, когда эти решения будут выполняться. Это очень долгосрочная задача.

Каждый тепловой реактор, использующий уран, нарабатывает плутоний и, более того, минорные актиниды. Если говорить об отходах, то при отсутствии последующей переработки плутония он становится основным радиоизотопом, с которым надо что-то делать.
Использование плутония путём переработки, пожалуй, самый лучший выход, во всяком случае во Франции мы считаем именно так. Для переработки плутония необходимы быстрые реакторы.

Весь плутоний, нарабатываемый во французских атомных реакторах, перерабатывается, но дальше он хранится для последующей утилизации - возможно, в реакторах на быстрых нейтронах.
Тут всё взаимосвязано, и, на мой взгляд, не стоит противопоставлять быстрые и тепловые реакторы, необходимо иметь более широкий подход к атомной энергетике, чтобы он был наиболее последовательным.

Я считаю, что программы по быстрым реакторам должны сначала разрабатываться, осуществляться и тестироваться в тех странах, у которых уже есть развитая атомная энергетика - это Россия, Китай, Япония.
Это также может быть актуально для Южной Кореи (в зависимости от политических решений в этой стране относительно развития атомной отрасли).

Это также со временем может стать важным и для США, хотя сейчас там придерживаются другого мнения.
Без сомнения, такая программа актуальна для Франции и Великобритании, которая замещает парк своих атомных мощностей, и наша страна наращивает своё сотрудничество с ней.

Между Францией и Россией сотрудничество осуществляется на разных уровнях, и думаю, что самое главное - достичь реального сотрудничества, пусть даже оно будет небольшим, скромным по объему, но эффективным. Лучше пусть будет две команды, работающих вместе над какой-то экспериментальной программой.
Сотрудничество с Россией на технологическом уровне очень важно для нас в тех сферах, где есть пересекающиеся интересы, потому что у России высокий уровень компетенций, долгая история атомной отрасли и очень высокопрофессиональные люди. Теоретически, оно всегда может быть развито и усилено".

Николай Пономарёв-Степной, академик РАН, профессор:

"В направлении быстрых реакторов в России разработаны очень надёжные технологии, которые в конце концов обеспечили и хорошую выработку энергии, и хорошую безопасность реактора. Самое главное, что они обеспечивают работу этого реактора в режиме наработки дополнительных делящихся материалов.

Безопасность - это не просто свойство отдельного элемента. Для достижения безопасности надо очень многое вложить и в разработку, и в качество оборудования, и в подготовку персонала. То есть, безопасность - это не просто случайный элемент. В атомной энергетике таких элементов быть не может, только в совокупности они могут обеспечить безопасность.
И БН-600, и БН-800 впитали в себя весь объём работ, и потому они безопасны. Проект, который разработан и предлагается к строительству, - БН-1200 - тоже уже интегрировал в себя опыт, полученный на БН-600 и БН-800, кроме того, были введены дополнительные элементы безопасности.

Я всегда был противником того, чтобы выбирать одно или другое направление - быстрые реакторы или тепловые реакторы.
Очень давно мы начали говорить о том, что атомная энергетика должна иметь два компонента - тепловые реакторы, которые могут быть более широко использованы в разных точках мира, и быстрые реакторы, которые обеспечат тепловые реакторы, с одной стороны, топливом, если урана будет не хватать, а с другой стороны, тепловые реакторы производят отработанное ядерное топливо, и эти объемы ОЯТ постоянно растут в мире. Эту проблему надо решать.

Двухкомпонентность атомной энергетики как раз заключается в том, что быстрые реакторы могут использовать это отработанное ядерное топливо, так как в ОЯТ содержится достаточно много плутония.
Если мы переработаем ОЯТ и извлечём плутоний, то мы сможем использовать его в быстрых реакторах. А более чистый плутоний, который получается в быстрых реакторах, можно использовать в тепловых реакторах. И в этом смысле идея двухкомпонентной атомной энергетики становится сейчас очень актуальной".

Стефано Монти, руководитель отдела по развитию технологий в атомной энергетике, МАГАТЭ:

"Как международное агентство, мы не занимаемся продвижением атомной энергетики в разных странах, так как решение о развитии собственной атомной отрасли принимает каждая страна самостоятельно.
Впрочем, должен отметить, что мы регулярно проводим исследования, которые ясно демонстрируют, как атомная энергетика может внести свой вклад в выполнение задач, связанных с достижением целей устойчивого развития ООН и как она может помочь в устранении последствий, связанных с изменением климата, в частности, загрязнением окружающей среды.
Мы также помогаем странам - членам МАГАТЭ, чтобы показать им, как именно атомная энергетика может помочь им в области защиты окружающей среды.

На сегодняшний день в безуглеродной энергетике (способы производства электроэнергии, не приводящие к выбросам CO2) мирный атом составляет 30%. На самом деле, уже сегодня атомная энергетика является ценным активом для всех стран, желающих сократить свои выбросы CO2.

Но, конечно, есть большой потенциал для увеличения вклада атомной энергетики не только с помощью действующих АЭС, но и с помощью передовых технологий. Среди них быстрые реакторы могут сыграть одну из ведущих ролей.
Как известно, на сегодняшний день в мире есть всего несколько таких реакторов (БН-600, БН-800 в России и реактор CEFR в Китае), так что, по правде говоря, вклад быстрых реакторов в безуглеродную энергетику сейчас очень невысок.

Но у них огромный потенциал в будущем. Так что мы ожидаем, что быстрые реакторы станут иметь большое значение во второй половине этого века, и, возможно, будет целый парк таких реакторов. И тогда они внесут значительный вклад в развитие безуглеродной энергетики".
  • +0.13 / 9
  • Комментировать
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.84
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,370
Читатели: 7

Модератор ветки
Перенос треда
Дискуссия   114 0
Уголь перенёс в "Как же оно тикает?"
Отредактировано: ДядяВася - 08 июл 2017 22:02:49
  • +0.02 / 2
  • Комментировать
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +70.38
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,157
Читатели: 0
Кадры решают все
Оффтоп   116 2
Кстати, хотелось бы тут указать по поводу компетенции и профессии. Для подготовки высококвалифицированного гальваника по размерному хромированию надо ... 1,5-2 года только практики. И где взять такие компетенции - когда там одни нюансы???
Или второй пример - Вестингауз. В курсе ли товарищи, что одной из причин серьезного отставания от графика строительства реакторов в Америке случилось из-за ... острой нехватки высококвалифицированных сертифицированных сварщиков??? И это в стране, в которой населения больше чем в России почти в 5 раз! И где очень много строят кораблей, самолетов и прочего. Т.е. школа есть - а сварных - нет. Вот такая, понимаешь, загогулина (с) .Б.Н.Е.
  • +0.08 / 6
  • Комментировать
Osq
 
russia
Сосновый Бор
63 года
Слушатель
Карма: +29.76
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 1,960
Читатели: 18
Ссылка

Николя Юло, французский министр по вопросам экологических преобразований, сообщил, что к 2025 году в стране будут заглушены 17 ядерных реакторов атомных станций.

Чиновник подчеркнул, что таким образом будут выполнены требования закона, предусматривающего сокращение к упомянутому сроку объёма атомной генерации на треть, утверждает Agence France-Presse. В документе не было указано, каким образом планируется сократить степень использования атомных мощностей в производстве энергии.

В настоящее время на АЭС приходится 76,3% от общего объёма выработки. По доле использования атомных станций в общей генерации Франция занимает первое место в мире. В стране работают 58 реакторов, 75% которых должны быть заменены к 2027 году.

Пронедра писали ранее, что самая старая французская АЭС Fessenheim будет закрыта в 2020 году. Отключить станцию планировалось ещё в 2016 году, но ввиду задержек строительства АЭС Flamanville, мощности которой должны заместить генерацию Fessenheim, закрытие было отложено.
  • +0.04 / 4
  • Комментировать
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.84
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,370
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Stitch от 11.07.2017 23:28:05Французы реально смогут за 10 лет заменить более 40 реакторов? Даже если вводятся более мощные с понижением общего числа до, допустим, 30 (не общее количество, а замещающие), все равно получается уж очень масштабно и оперативно.

Если посмотреть ВИКИ подавляющая часть реакторов построена в 1980+ г
Ну, и далее по тексту:
ЦитатаМодернизация и продление сроков службы[править | править вики-текст]

Так как большая часть реакторов Франции была построена в конце 1970-х — начале 1980-х, а первоначальный срок службы реакторов второго поколения планировался в 30 — 40 лет, перед Францией встал вопрос о будущем этих реакторов. Срок службы дважды продлевался на 10 лет, в ходе второй и третьей десятилетних инспекций, сопровождающихся отключением реакторов на 4 месяца.
В июне 2010 EdF заявила о планах продления эксплуатации всех существующих реакторов с 40 до 60 лет. Она будет включать замену всех парогенераторов (каждый 900 МВт реактор имеет 3 парогенератора, а 1300 МВт реактор — 4), и прочие ремонтные работы, общей стоимостью 400 — 600 миллионов евро на реактор.

В феврале 2014 EdF пробила в парламенте свою программу продления жизни реакторов, стоимостью 55 млрд. евро. Основная часть программы должна быть выполнена до 2025 года. Это включает расходы в 15 млрд. евро на замену массивных компонентов у всех 58 реакторов, 10 млрд. евро на пост-Фукусимские модификации, и 10 млрд. евро на усиление защиты от внешних воздействий. В программе сказано, что лишь два компонента ядерного реактора невозможно заменить. Остальные компоненты имеют нормальный срок службы в 25 — 35 лет, и их можно и нужно обновлять и менять. Также говорится, что при продлении службы реактора, будут применяться критерии к реакторам третьего поколения, вне зависимости от того, когда конкретный реактор был построен.


Деньги вполне подъёмные. Если не вмешаются политики-зелёные-голубые и др.
  • +0.12 / 9
  • Комментировать
kot45
 
russia
москва
78 лет
Слушатель
Карма: -1.04
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 562
Читатели: 1
В настоящее время Росатом проверяет ранее проведенные эксперименты , подтвержден переход стронция 137 в нейтральный барий.https://regnum.ru/news/innovatio/2223729.html
после проверки методики и освоения в промышленных масштабах Росатом получит огромное конкурентное преимущество.
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.44
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,925
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: kot45 от 13.07.2017 18:38:04В настоящее время Росатом проверяет ранее проведенные эксперименты , подтвержден переход стронция 137 в нейтральный барий.https://regnum.ru/news/innovatio/2223729.html
после проверки методики и освоения в промышленных масштабах Росатом получит огромное конкурентное преимущество.


"Доклад профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко доктора физико-математических наук Владимира Ивановича Высоцкого и старшего научного сотрудника Физического МГУ им. М.В. Ломоносова кандидата физико-математических наук Аллы Александровны Корниловой на Всероссийском семинаре по холодному синтезу и шаровой молнии в Российском университете дружбы народов (РУДН) 29 ноября 2016 года"
Это в Клоун Дня скорее.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.06 / 5
  • Комментировать
kot45
 
russia
москва
78 лет
Слушатель
Карма: -1.04
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 562
Читатели: 1
Некоторые информационные материалы в части одного из возможных направлений развития атомной энергетики.В приложении типа обзорной статьи, по ссылке - некоторые эксперименты.
http://montirey.org/files.images/doklad.pdf
X
13 июл 2017 19:54
Предупреждение от модератора Senya:
Не надо псевдонаучную бурду постить. Она даже для "Письма учёному соседу" не смешная.
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
AndreyV1970
 
Слушатель
Карма: +0.44
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 972
Читатели: 1
Турбины и Siemens
Дискуссия   365 4
Сейчас всё на счет турбин шумят.
Интересно.
Сотни ТЭЦ, ГРЭС по стране построено было.
И тут вдруг без Сименса ни куда.
Они, турбины для Крыма, какие то особенные или своё производство похерили?
  • +0.01 / 1
  • Комментировать
сапёрный танк
 
russia
62 года
Слушатель
Карма: +84.16
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,428
Читатели: 46
Цитата: AndreyV1970 от 13.07.2017 22:26:46Сейчас всё на счет турбин шумят.
Интересно.
Сотни ТЭЦ, ГРЭС по стране построено было.
И тут вдруг без Сименса ни куда.
Они, турбины для Крыма, какие то особенные или своё производство похерили?

      А оно (то производство) было? Или всё же были паровые турбины?
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.03 / 3
  • Комментировать
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +49.19
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,021
Читатели: 3
Цитата: сапёрный танк от 13.07.2017 23:57:44А оно (то производство) было? Или всё же были паровые турбины?

Оно было и есть - УТЗ и Пермские моторы, но пока не освоено производство ГТУ мощностью свыше 25 МВт.

Цитата1938 - 1948  Уральский турбинный завод
1948 - 1976  Уральский Турбомоторный завод
1976 - 2004  Турбомоторный завод
2004 - Уральский турбинный завод
Газовым турбинам УТЗ был присвоен Государственный Знак качества. Службами международной сертификации SGS (Щвейцария) и TÜV (Германия) выданы сертификаты соответствия требованиям международных стандартов. Уральские газовые турбины пережили девятибалльное землетрясение, случившееся в г.Газли в 1976 и в 1978 годах. Всего завод поставил отечественным и зарубежным Заказчикам 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 тыс.МВт.


Цитата: AndreyV1970 от 13.07.2017 23:26:46И тут вдруг без Сименса ни куда.
Они, турбины для Крыма, какие то особенные или своё производство похерили?

Сименс поставит ГТУ на 168 МВт.
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.09 / 7
  • Комментировать
сапёрный танк
 
russia
62 года
Слушатель
Карма: +84.16
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,428
Читатели: 46
Цитата: сапёрный танк от 13.07.2017 23:57:44А оно (то производство) было? Или всё же были паровые турбины?

       Выше комрад более корректно ответил. Я именно об ограниченной мощности наших газовых турбин речь вёл.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.02 / 2
  • Комментировать
Мишел
 
russia
Слушатель
Карма: -6.48
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 414
Читатели: 0
Цитата: Senya от 13.07.2017 18:50:28"Доклад профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко доктора физико-математических наук Владимира Ивановича Высоцкого и старшего научного сотрудника Физического МГУ им. М.В. Ломоносова кандидата физико-математических наук Аллы Александровны Корниловой на Всероссийском семинаре по холодному синтезу и шаровой молнии в Российском университете дружбы народов (РУДН) 29 ноября 2016 года"
Это в Клоун Дня скорее.

Все еще печальнее - эту тему рассматривал на полном серьезе на семинаре и ВНИИНМ. И среди руководителей не нашелся модератор Сеня, который бы забанил эти бредни.
Может быть, это тест на профпригодность научных коллективов уже. Остается ожидать подключения Росатома)
Отредактировано: Мишел - 14 июл 2017 16:35:44
  • -0.05 / 3
  • Комментировать
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,313
Читатели: 0
Цитата: AndreyV1970 от 13.07.2017 22:26:46Сейчас всё на счет турбин шумят.
Интересно.
Сотни ТЭЦ, ГРЭС по стране построено было.
И тут вдруг без Сименса ни куда.
Они, турбины для Крыма, какие то особенные или своё производство похерили?

Без Симменса то ладно))). Тут, оказывается, без Убера ну совершенно никуда. Как раньше жили?
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • -0.01 / 1
  • Комментировать
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,313
Читатели: 0
ИАЭС
Новость   186 0
Чтобы Литва могла заручиться европейской поддержкой закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) и после 2020 года, страна должна продемонстрировать прогресс и развеять впечатление о том, что проект тормозится, убежден вице-министр энергетики Литвы Симонас Шатунас.  Однако он пока не прогнозирует, выделит ли Брюссель достаточно средств на закрытие. 
Финансирование закрытия ИАСЭ в Литве считает приоритетом в следующей финансовой перспективе ЕС, поскольку, по словам политиков, без помощи Евросоюза проект реализовать невозможно. "В целом мы должны доказать, что этот проект европейского уровня, если ранее было впечатление, что работы стоят, есть задержки, мало что происходит, то мы должны сделать, чтобы в Европе этот имиджа было как можно меньше. Но я считаю, что со стороны Еврокомиссии, которая следит за работами, виден прогресс, при этом нам нужно больше рассказывать о нем другим государствам-членам. Эксперты самой комиссии детально знают проект", - сказал BNS С. Шатунас. С. Шатунас на минувшей неделе, на заседании Комитета ЕК по вопросам программы помощи в снятии с эксплуатации ядерного оборудования, представил ход работ на ИАЭС. 
По его словам, работы получили положительную оценку, однако о будущей помощи речь не шла. С. Шатунас надеется, что план закрытия ИАЭС не придется менять: "Я полагаю, что осознание среди членов Еврокомиссии точно есть, что проект общеевропейский, что финансирование для него точно требуется". 
В сентябре прошлого года Европейская палата аудита заявила, что проекты закрытия Игналинской АЭС значительно запаздывают, их финансирование неэффективно, поэтому с 2020 года аудиторы предлагают не продолжать спецфинансирование программ. По подсчетам европейских аудиторов, для закрытия ИАЭС потребуется еще 1,56 млрд. евро. 
Сейчас программа закрытия ИАЭС финансируется за счет средств ЕС, Международного фонда поддержки и Фонда закрытия ИАЭС, государственного бюджета и прочих источников. За период до 2013 года Литве было выделено 1,37 млрд. евро на закрытие ИАЭС. В период с 2014-2020 годы ИАЭС освоит в целом 650 млн. евро помощи ЕС, из них около 200 млн. евро - полученные, но не освоенные в 2007-2013 годах средства. 
Подсчитано, что начатое в 2004 году закрытие станции, которая первой в мире снимает с эксплуатации считающиеся небезопасными российские реакторы типа РБМК, будет стоит около 2,593 млрд. евро.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/politics/vice-ministr-dlya-dalnejshego-finansirovaniya-iaes-nuzhno-prodemonstrirovat-progress.d?id=75239168
ЗЫ. От оно. При Союзе открывали - бабла влили немерено, чичас закрывают - бабла просют. Ключевое - освоить бабло. К сожалению и у нас такой термин применяют. Как я соскучился по Союзу, когда осваивали не бабло, а космос, атом, глубины, высоты. И пусть мало было колбасы и мяса, зато натуральное. Любовь бескорыстная, а не за деньги. Работа пусть малооплачиваемая, но гарантированная и интересная, с большими перспективами.
Отредактировано: CRANZ - 18 июл 2017 15:54:01
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • +0.07 / 5
  • Комментировать
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +200.19
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,896
Читатели: 21
Фотки
Дискуссия   142 0
Машинные залы наших АЭСУлыбающийся


Остальные станции под спойлеромУлыбающийся
  • +0.30 / 21
  • Комментировать
dotsent
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +7.87
Регистрация: 10.07.2014
Сообщений: 1,627
Читатели: 4
Цитата: NetGhost от 25.06.2017 18:14:24Жить захочешь - и не так раскорячишься.
Удивлен, что на ветке этого не было, но еще в среду замгендиректора Росатого – директор Блока по управлению инновациями - выдал интервью, равного по пессимизму которому не было последние 17 лет, по-моему.
Так что пытаются окучить всё, что только возможно. И что нельзя - тоже пытаются.



http://www.rbc.ru/bu…?from=main

Першукову бы делом заняться, а не фигней. Чужие НИОКРЫ жевать-это конечно здорово, но когда из проекта Курской вычеркнуты все деньги на НИОКР-говорить он может что хочет. Они ничего продать не смогут- там дебил на дебиле.
История-это ложь по договоренности (Наполеон Бонапарт)
  • +0.02 / 1
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 5
 
Deymаn