Цитата: 150Rus от 12.01.2016 17:08:37Это байка. Вот тут есть подробнее: http://mirvn.livejournal.com/44379.html
Плотность солнечной и ветряной энергии вполне себе высока. Например, для США и Китая нужен квадрат панелек размером 180х180 км [ https://mitei.mit.edu/futureofsolar ]. Для России или Германии - в 4 раза меньше. Соответственно, одна какая-нить Аравийская пустыня спокойно при желании закроет панельками все потребности человечества.
C ветром дела в 8 раз хуже, но всё равно сойдёт [ http://www.vaclavsmil.com/wp-content/uploads/docs/smil-article-power-density-primer.pdf ]
Другое дело, что у альтернативки есть другие проблемы. Но это уже другой вопрос.
Цитата: Dobryаk от 12.01.2016 18:26:34Проект Desrtec
Цитата: 150Rus от 12.01.2016 19:47:48Проект Desertec это абсурдный проект со всех сторон.
1. Не решал вопроса энергетической безопасности Европы - он же в Африке.
2. Давным давно, во время его создания, солнечные панели стоили огромных денег и проект делали на CSP (концентрация зеркалами). А CSP это анахронизм и в мире закономерно не прижилась - только 2% солнечной электроэнергии сейчас генерируется из CSP (и те в одной стране) и перспективы ещё хуже чем раньше.
3. Имеет концептуально устаревшую организацию по современным меркам (централизованную, стоимостью 500 млрд.долл.) - один большой проект вместо кучи распределённых солнечных батарей по всей Европе, что реализовать намного проще (субсидии замутил и бизнес сам попёр в отрасль).
4. Поэтому ничего удивительного в его провале нет. Ну и в любом случае, делать вывод об отрасли по одному проекту попахивает индукцией (от частного к общему), что не есть методологически гуд... Я же не делаю выводов об атомной отрасли по одной Фукусиме, Олкилуото, Silex'у и т.п.))).
Цитата: 150Rus от 12.01.2016 17:08:37Это байка. Вот тут есть подробнее: http://mirvn.livejournal.com/44379.html
Плотность солнечной и ветряной энергии вполне себе высока. Например, для США и Китая нужен квадрат панелек размером 180х180 км [ https://mitei.mit.edu/futureofsolar ]. Для России или Германии - в 4 раза меньше. Соответственно, одна какая-нить Аравийская пустыня спокойно при желании закроет панельками все потребности человечества.
C ветром дела в 8 раз хуже, но всё равно сойдёт [ http://www.vaclavsmil.com/wp-content/uploads/docs/smil-article-power-density-primer.pdf ]
Другое дело, что у альтернативки есть другие проблемы. Но это уже другой вопрос.
Цитата: Мишел от 12.01.2016 22:13:11По новому пакету законов во Франции к 2025 году доля АЭ должна быть сокращена с 75 до 50%, потери ЭДФ в связи с досрочным выводом мощностей будут компенсированы из бюджета.
Одновременно доведена доля ВИЭ до 33%.
Цитата: Murzilka от 13.01.2016 17:29:001. Кто там чего требует, можно поподробнее?
Цитата: Мишел от 13.01.2016 15:31:32Цитата: dotsent от 13.01.2016 09:11:24
Даже и не смешно...обсуждали..
Программа по немедленной декомиссии подписана до 2035 года. Более 40 ЯУ из 125.
Рамочный бюджет 32 млрд. евро. Распоряжается Директорат по ядерной очистке и демонтажу в Комиссариате.
До 2020 года ежегодный бюджет Комиссариата по декомиссии 700 млн евро.
Цитата: ЦитатаПо новому пакету законов во Франции к 2025 году доля АЭ должна быть сокращена с 75 до 50%, потери ЭДФ в связи с досрочным выводом мощностей будут компенсированы из бюджета.
Цитата: Мишел от 13.01.2016 15:39:43А наша теплогенерация чьи агенты..тоже требуют сократить и у нас долю АЭ в генерации - газа-то завались и он дешевый..
Цитата: Мишел от 13.01.2016 20:28:58Написано ровно то, что написано.
Приношу извинения, но из вашего набора информации, не понятно, что именно вы хотите выразить.
То же самое относится и к следующему вашему комментарию.
Роста генерации не будет, мощности будут только замещаться, доля в общем балансе - падать.
Цитата: ЦитатаКак стало известно "Ъ", крупная тепловая генерация — "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), "Фортум", "Э.ОН Россия" и Сибирская генерирующая компания — 14 декабря предложили Дмитрию Медведеву лишить АЭС части преференций, которыми те сейчас пользуются. Как отмечается в письме, в энергостратегии РФ до 2035 года предусмотрен рост доли АЭС в выработке энергии с 17% до 21% и увеличение их мощности в 1,8 раза. Но это, по мнению тепловой генерации, приведет к росту цен для конечного потребителя, так как 5 ГВт новых АЭС, вводимых по договорам на поставку мощности (ДПМ; обеспечивают окупаемость стройки), в 2017 году обойдутся в 100 млрд руб., тогда как все остальные 154 ГВт мощности — в 416 млрд руб. Кроме того, отмечается в письме, рост выработки АЭС, вытесняющих газовые и угольные станции, ведет к снижению потребления углеводородов: ввод 20 ГВт атомных мощностей сокращает потребление газа на 35-40 млрд кубометров в год. Также это дестимулирует развитие когенерации (одновременная выработка электроэнергии и тепла), ведет к закрытию угольных шахт в европейской части России и на Урале и росту зависимости РФ от импортного топлива, так как "Росатом" получает около половины урана из-за рубежа.
Генераторы просят премьера поручить Минэкономики, ФАС и Минэнерго до 1 апреля пересчитать фактические затраты и выручку по ДПМ АЭС, разработать эталонные затраты для атомной генерации и вернуть показатели ее доли в структуре выработки, указанные в энергостратегии, к текущему уровню. Также они просят лишить АЭС особого положения на рынке мощности, где они всегда проходят в отбор, тогда как обычная генерация конкурирует между собой.
Претензии теплогенерации к АЭС неновы: о сдерживании роста нагрузки атомной генерации на энергорынок говорили еще в 2014 году, до пика платежей по ДПМ ГЭС и АЭС (наступает в 2015-2017 годах). В мае гендиректор ГЭХ Денис Федоров в интервью "Ъ" говорил, что генераторы будут требовать ревизии капитальных и операционных затрат АЭС (по ним рассчитывается платеж по ДПМ), которые так высоки, что цена атомной выработки в Московском регионе вдвое выше цены тепловой.
В "Росэнергоатоме" (РЭА; управляет российскими АЭС) говорят, что тепловые генераторы не обсуждали с ними свои предложения. Они отмечают, что текущие платежи по ДПМ АЭС соизмеримы с ценой ДПМ тепловых станций, а цена ДПМ формируется на основании фактических, а не плановых затрат. Пуск новых АЭС сдерживает рост цен на электроэнергию, считают в РЭА, добавляя, что по инициативе Минэнерго сроки ввода атомных блоков уже были сдвинуты (на сегодня введены только три из девяти блоков ДПМ). Рост доли АЭС помогает сгладить перекос в топливном балансе в пользу газа, считают в РЭА. Также в концерне говорят, что эталонные капзатраты на АЭС обсуждали в НП "Совет рынка" два-три года назад, но от идеи пришлось отказаться: ввести их невозможно, так как проекты индивидуальные.
В Минэнерго комментариев не дали. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что часть вопросов теплогенерации уже направлялась в ведомство, а сейчас оно с "Росатомом" и генераторами работает над определением наиболее целесообразного на протяжении жизненного цикла типа генерации (доклад по итогам будет направлен правительству).
Потребители замечают, что в предложениях генераторов есть близкие им идеи. "Наращивание мощности АЭС при спаде электропотребления приведет к ценовым и техническим проблемам при прохождении минимумов нагрузки энергосистемы",— говорят в "Сообществе потребителей энергии", отмечая, что перенос ввода блоков АЭС низкой степени готовности за 2020 год позволит снять остроту проблемы. Но в сообществе отмечают, что новые АЭС снизят цену на рынке электроэнергии. Предложение ввести эталонные затраты для атомной энергетики потребители поддерживают, считая, что структура капзатрат АЭС засекречена вместе со всей инвестпрограммой атомного комплекса. Но они сочли абсурдной идею допуска АЭС в конкурентный отбор мощности: "Достаточно представить себе ситуацию неотобранных атомных блоков, ее ценовые и технические последствия".
Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала" полагает, что задачи правительства и тепловой генерации расходятся. У любого правительства их две, говорит он, это бесперебойные поставки энергии и обеспечение потребителей по максимально низкому экономически обоснованному тарифу. Он согласен, что управление АЭС не полностью рыночное, но, если увеличение их доли приведет к снижению тарифов, это правильный вектор, и "правительство совершит большую ошибку, если пойдет на поводу у тепловой генерации".
http://www.kommersant.ru/doc/2883000
Цитата: ЦитатаВ Днепр попали радиоактивные отходы. Киев утаивает информацию
"На одной из самых опасных шахт Украины произошло ЧП, спровоцированное «гениальнейшими» решениями современных политических реформаторов.
Невероятно, но факт – на крупнейшей урановой шахте «Новая» в Жёлтых Водах Днепропетровской области отключили электроэнергию. Якобы за долги. В результате из-за обесточивания систем произошло затопление, и радиоактивная вода через грунтовые пласты просачивается в Днепр.
Тревогу забили члены профсоюза горняков Украины. По их мнению, масштабы катастрофы неограниченны, властям срочно нужно предпринимать меры. На данный момент под угрозой заражения оказались Днепропетровская, Херсонская и Николаевская области.
Местное же руководство и свора чиновников предпочла отмолчаться и вообще умыть руки. На предупреждение шахтёров не среагировал ни губернатор Резниченко, ни развесёлый градоначальник Филатов. Специалисты заявляют, что подобная халатность может привести к национальной радиологической катастрофе.
Майданная власть неудачно законсервировала крупнейший могильник радиоактивных отходов в Европе в Днепродзержинске, в результате чего грунтовые воды вот уже который месяц размывают опасный «мусор» на закрытой территории. Вкупе с этой катастрофой, авария на «Новой» лишь добавляет поводов для тревоги.
Режим Порошенко полностью похерил государство и теперь всеми силами уничтожает народ. Даже просто не прикладывая рук, – замалчивая и скрывая нужную информацию. А водоём, который поит полстраны, являясь крупнейшим пресным водохранилищем, постепенно заполняется отравой."
Цитата: сапёрный танк от 08.01.2016 23:24:23Капица старший математически доказал несостоятельность альтернативной энергетики. Плотность энергии (что солнечной, что ветряной) не позволяет надеяться на успех.
Цитата: НАлЕ от 14.01.2016 17:46:03Да помню, Мимохожий всякие страсти на тему упущенной "линзы" рассказывал.
PS. Шахта "Новая" уже давно"Старая"не ведет добычу.
Насколько знаю, добыча урановой руды на Украине сейчас ведется только в Смолино (это Кировоградская область).
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 17:44:21Стоимость Брента снизилась до уровня 30 долларов, стоимость нашего Юралса до 28.
Подскажите плиз уровень безубыточной добычев среднем по больницев среднем среди Российских добывающих компаний с учетом транспортировки но без учета инвестиционной составляющей.
Заранее спасибо.
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 14.01.2016 17:44:21Стоимость Брента снизилась до уровня 30 долларов, стоимость нашего Юралса до 28.
Подскажите плиз уровень безубыточной добычев среднем по больницев среднем среди Российских добывающих компаний с учетом транспортировки но без учета инвестиционной составляющей.
Цитата: Rime от 15.01.2016 14:42:19Не дождешься, Шляхтич.
Критичный уровень цен для российских нефтекомпаний – это себестоимость добычи, в России она составляет 5-15 долларов за баррель, сообщил министр энергетики Александр Новак.
http://vz.ru/news/2016/1/15/788861.html