регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Научно-технический раздел >
  4. Ядерная и углеводородная энергетики >
  5. Треды >
  6. Иржи Ждярек: готовимся к эксперименту

Иржи Ждярек: готовимся к эксперименту

19 мая 2017 17:43:05   315 0 +0.10 / 8 +0.10 / 8
Опубликовано в: Ядерная и углеводородная энергетики
 

Иржи Ждярек: готовимся к эксперименту

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 17.05.2017

В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" начала работу 10-ая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Мероприятие проходит с 16 по 19 мая 2017 года.
На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил Иржи ЖДЯРЕК (Институт ядерных исследований Ржеж, Чехия).

Господин Ждярек, свой доклад на конференции Вы посвятили теме внутрикорпусного удержания (IVR) расплава в реакторе ВВЭР-1000. Правильно ли мы поняли, что ваш институт готовится к полномасштабному эксперименту?

Да, действительно, мы будем делать полномасштабный тест с точки зрения высоты и моделирования части реактора, но в нашем эксперименте ширина канала будет принята только 150 мм.

Эта ширнна совпадает с шириной, выбранной в экспериментах "Westinghouse" для AP-1000, а также с шириной из китайских экспериментов для их реакторов большой мощности CAP-1400.

Как вы планируете использовать материалы в эксперименте?

Мы будем охлаждать сталь корпуса и не будем охлаждать медь.

Кто изготовит для вашего эксперимента модель, которую вы будете охлаждать?

Мы нашли в Германии компанию, которая сделала нам соединение взрывом "сталь-медь" для нашей модели и также сделала полуэллиптическую форму днища реактора.

Отверстия для топливных патронов в модели сделает одна из чешских компаний. Кроме того, мы уже заключили контракт на изготовление охлаждающего канала, его также будут делать в Чехии.

Все конструкторские, расчётные и монтажные работы выполняем мы в нашем институте.

Когда вы собираетесь выполнить эксперимент?

Поставки узлов для модели мы ожидаем до конца августа 2017 года. Далее мы приступим к сборке модели. Мы надеемся, что сможем до конца года всё подготовить и в 2018 году начать экспериментальные работы.

В своём докладе Вы упомянули, что ВВЭР-1000 - наиболее подходящий проект для реализации стратегии внутрикорпусного удержания расплава.

Не могу сейчас ответить вам подробно, но действительно есть заключение о том, что русский реактор-миллионник (такой же, какие используются в Чехии на АЭС "Темелин") имеет наиболее реальные шансы удержать расплав внутри корпуса.

Речь идёт о стабилизации кориума. Для других возможных ситуаций нужно ещё дополнительное изучение. Но моё мнение - да, шансы удержать расплав в корпусе у ВВЭР-1000 высокие.

Спасибо, господин Ждярек, за интервью для AtomInfo.Ru.


+ 0.10 / 8


  
КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

 

МЕДИА МЕТРИКА

   

RELAP

Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика