Ядерная и углеводородная энергетики
3,954,976 11,832
 

  Dobryаk ( Практикант )
16 окт 2009 23:37:38

Тред №156096

новая дискуссия Дискуссия  365

Что называется, хороша ложка к обеду или легок черт на помине. Воспроизведу-ка целиком статью о ядерных центрифугах. (В скобках довавлю, что за Фридляндером и сплавы для МиГ-ов)

http://www.inauka.ru…85466.html

Картинка эта хороша своей недосказанностью!



(В скобках: никакой гарантии полной достоверности нет, но попытка реконструкции истории центрифуг вот здесь:

http://glav.su/forum…8.100.html

мой пост от 15 Сентябрь 2008, 17:41:06)

Ну, и текст ис "Известия - наука":

Если с войнами мы еще миримся, то ядерной войны не хочется никому. Атомное оружие на планете имеется всего у семи государств. Но десятки стран на всех континентах стремятся овладеть ядерными технологиями, и некоторые не прочь освоить полный ядерный цикл. Ситуацию осложняет угроза со стороны террористов, которой в те времена, когда создавалась атомная бомба, просто не существовало. В мире предложено несколько инициатив по проблеме доступа к ядерным технологиям при строгом соблюдении принципа безопасности. Ближе всех к реализации - Международный центр по обогащению урана на базе прежде закрытого Электролизного химического комбината в Ангарске, где побывал корреспондент "Известий".

Веками в песнях русские признавались в любви к Волге. В 1960-х годах лирический акцент сместился в сторону сибирских рек, из которых особенно выделялась Ангара. Молодой Иосиф Кобзон, которому еще предстояло стать певцом всех времен, пел песню Александры Пахмутовой: "Плывут сибирские девчата / Навстречу утренней заре / По Ангаре, по Ангаре". Куда плывут девчата, было непонятно, да и не важно. Романтика ценилась сама по себе и не затрагивала грубых реалий. Десятилетия спустя с большой долей уверенности можно предположить, что девчата плыли на строительство Ангарского электролизного химического комбината. В Сибири это крупнейший производственный комбинат. Что там в Сибири! АЭХК потреблял 4% всей электроэнергии, которая вырабатывалась в СССР. Легендарная Братская ГЭС строилась для обслуживания комбината. Об АЭХК не было известно практически ничего - его окутали секретностью, перед которой знаменитые ангарские туманы как детская слеза.

- Я много лет работал за границей, - говорит директор комбината Александр Белоусов. - Когда предложили вернуться в Ангарск, не сомневался. Таких предприятий в мире - на пальцах одной руки. И перспективы просто фантастические.

Сегодня не секрет, что в 1950-х годах Пентагон подготовил план атомной бомбардировки 18 советских городов. Этот план был расширен до 30 городов, затем до сотни. Хиросима и Нагасаки рассматривались как удачный эксперимент. Чтобы отвести угрозу, стране требовалось создать адекватный ядерный потенциал. Комбинат в Ангарске - важнейший элемент долгой промышленной цепочки в производстве ядерного оружия, где происходит обогащение урана до нужных кондиций, чтобы использовать его в качестве топлива или боевого заряда.


Ссылки по теме:

Уран из Америки с гнильцой: США теряют европейский рынок топлива для атомных станций
Тайны "дедушки" отечественных ядерных реакторов
Иосиф Фридляндер: "Наши центрифуги оказались не по зубам американцам"


Провал ЦРУ

В классическом советском фильме "Мертвый сезон" есть сцена, которая неизменно вышибает у зрителя слезу. На неведомом мосту нашего разведчика обменивают на американского шпиона, и они пронзают друг друга оценивающими взглядами. Это не выдумка - реальный эпизод. Разведчика Рудольфа Абеля, арестованного за атомный шпионаж, в Западном Берлине обменяли на американского летчика Пауэрса, которого в 1960 году сбили над Уралом. О том, что Пауэрс летит над территорией СССР, Хрущеву доложили перед парадом 1 Мая. О том, что сбили, - прямо на Красной площади. В "Известиях" под карикатурой написали: "Из высотного У-2 янки выскочил едва".

В победных реляциях не сообщалось, куда направлялся поднебесный шпион. Летел Пауэрс к городу Новоуральск, чтобы сфотографировать советский завод по обогащению урана. Ангарск оставался столь же лакомой приманкой. Но все Джеймсы Бонды так и не смогли узнать, что за производство размещено в Новоуральске и Ангарске. Лишь в начале 1990-х годов, когда экспертов из США допустили на российские предприятия, они впервые увидели уникальные центрифуги, о которых лишь подозревали и за которыми безуспешно охотились несколько десятилетий. В американской прессе писали, что это крупнейший провал в истории ЦРУ и эту организацию, чтобы зря не переводила деньги, лучше распустить.

- Когда появились космические спутники, - вспоминает академик Иосиф Фридляндер, - мы попросили агентов в США раздобыть снимки. Увидели наш завод и заключение американских экспертов: "На крыше нет охлаждающего водяного бассейна - русские придумали новую технологию". Но что это за технология, в США так и не узнали, пока мы сами не открылись.

Россия обладает 40% мировых мощностей по обогащению урана. В 2007 году президент Путин назвал Ангарск местом, где будет создан Международный центр по обогащению урана. Идея выигрышная: любая страна, которая развивает ядерную энергетику, может стать акционером или заказчиком продукции, не нарушая международных требований по нераспространению. Все работы поставлены под контроль МАГАТЭ. В МЦОУ вступил Казахстан с его богатейшими в мире запасами урана, получив 10% акций. Готовится Армения, ей тоже отпущено 10%. На подходе Украина. Готовится указ президента Медведева о том, что МЦОУ может распоряжаться ядерными материалами, и это позволит начать поставку топлива уже в конце 2008 года.

Только что в Ангарске состоялся международный семинар по гарантиям безопасности ядерных материалов. Приехало несколько десятков специалистов - от Бахрейна и Камбоджи до Чехии и Англии. Журналист был допущен один - из "Известий". Из конфиденциальных бесед я понял, что значительная часть приехавших - офицеры спецслужб. Это нормально, учитывая специфику производства. Кстати, американского представителя на семинаре не было. Точнее, он приехал, оперативно узнал, по каким цехам его проведут, и, не распаковывая чемодана, отбыл восвояси. Логика не для простых смертных.

На центрифужном заводе можно снимать фантастические фильмы

Мощные старики

- 45 лет здесь работаю, - говорит директор разделительного завода Леонид Чернов. - Это вся жизнь. Приехал, когда город едва был виден сквозь тайгу. И меня не перестает удивлять, как ученым удалось создать установки с такими характеристиками? У нас многие помнят академиков Кикоина и Фридляндера. Мощные старики придумали столько, что мы до сих пор живем этими достижениями. Сейчас уже так не подняться, но мы стараемся улучшать гениальные находки.

Во всех странах, хотя таких стран наперечет, уран обогащают газодиффузионным способом, неимоверное число раз продавливая газ сквозь мембраны. Это требует огромных затрат энергии, воды, площадей. К АЭХК от Ангары проложили широкий канал, в котором завелись экзотические рыбы. Но в 1960-х годах началось внедрение нового, центрифужного метода обогащения урана, в котором газ разделяется по фракциям благодаря быстрому вращению, как на карусели. Затраты снизились в десятки раз. Физически идея проста, но производство наладить немыслимо сложно. Америке центрифуги оказались не по зубам. Прилагались невероятные усилия, но опыты неизменно заканчивались авариями, центрифуги крушили все вокруг - и сенат, не зная об успехах СССР, постановил прекратить работы.



Такие конструкции встречаются только в фантастических романах. Центрифуга, в которой находится газообразный гексафторид урана, вращается со скоростью 1500 оборотов в... секунду. Ни один подшипник на белом свете таких скоростей не выдержит. Центрифуга, как часовой механизм, опирается на тонкую корундовую иглу. Вверху равновесие поддерживается магнитным полем. Разделению фракций помогает градиент температур, который соблюдается с аптечной точностью. Волчок бешено вращается - это не преувеличение! - в течение 30 лет. Если вдруг пропадет электричество, центрифуга будет крутиться еще 2 часа до подключения аварийных систем. В голову лезут мысли о том, что вечный двигатель все-таки возможен. В цехах размером с ГУМ стоят каскады их нескольких сотен тысяч центрифуг, которые напоминают устремленный к своду церковный орган. За производство в ответе единственный инженер, который степенно передвигается по цеху на велосипеде. Прямое доказательство выгоды технического прогресса: цена на российский уран в 5 раз ниже, чем на американский.

- Я несколько раз был в Америке, посещал научные центры, - говорит академик Иосиф Фридляндер. - Сразу сказал, что ничего у них не выйдет. Грубая структура, плохие свойства. Самая большая в мире алюминиевая компания "Алкоа" в Питтсбурге дала в мою честь прием. За столом рядом сидели миллионеры - и я с несколькими сотнями рублей в месяц. Но миллионы в голову не засунешь, и было забавно, что американцы догнать нас не могут.

Русская карусель в Китае

- Хрущев передал Китаю многие ядерные технологии, - говорит директор АЭХК Александр Белоусов. - Без Хрущева Китай не обзавелся бы атомной бомбой. У Китая оказались наши старые газодиффузионные технологии. В 1990-е годы, когда отрасль умирала, были подписаны соглашения о строительстве в Китае центрифужных заводов. Я строил два завода, всего их будет четыре. Саму технологию центрифуг мы, естественно, не передаем. Китай пытается копировать наши центрифуги, разбирает до винтика, повторяет геометрию, но результат скрывает.

Результат, по информации из знающих источников, не вдохновляет. Китайские центрифуги сыплются через три месяца. Надо учесть к тому же, что в Китай проданы не самые новые российские установки, а у нас работают центрифуги 5-го поколения, уже началось внедрение 7-го и разрабатываются конструкции 9-го поколения.

Сколько центрифуг мы продаем Китаю? Четыре завода стоимостью $1 млрд на 200, 300, 500 и 500 единиц разделительных работ (ЕРР). Всего - 1,5 млн ЕРР, меньше мощности комбината в Ангарске. Общая мощность российских заводов превышает 20 млн ЕРР. Российские центрифуги поднимут выработку электроэнергии на АЭС Китая с 9 до 15 ГВт. В России мощность АЭС сейчас 22 ГВт.

Договор о 4-й очереди центрифужного завода для Китая подписан недавно во время первого иностранного визита президента Медведева. У создателя уникального сплава В96ц и последнего из здравствующих создателей центрифужного метода академика Иосифа Фридляндера дел в связи с новым заказом невпроворот - каждый день до вечера крутится на работе. Скоро лауреату Ленинской и Государственной премий, Мафусаилу российской науки исполнится 95 лет. Очень может быть, что свою неуемную энергию академик черпает из им же созданных центрифуг.

Крещение в Байкале

Человечество делится на две части - на тех, кто бывал на Байкале, и на тех, кто на Байкале не бывал. Так говорил первый директор комбината Виктор Новокшенов, стоявший у руля 30 лет. Эту философию, дабы толкнуть гостей в воду, провокаторски развивают: та часть, что бывала на Байкале, тоже делится - на тех, кто искупался в самом холодном в мире озере, и на тех, кто в нем не искупался.

Иностранцы были вывезены на Байкал и поставлены перед выбором, в какой части человечества им оказаться. Надо признать, русские чуть не строем заходили в ледяной Байкал, сопровождая купание истошными и радостными воплями. Японцы и арабы пугливо, как сосульки, жались на берегу. Европейцы отводили взгляд. Англичанин прогуливался в отдалении, но по-джентльменски объяснил, что в следующий раз возьмет с собой плавательный костюм и обязательно искупается.

Когда все уже сдвинули горячительные напитки, оказалось, что одного иностранца не хватает. После переклички выяснилось, что потерян чех - он тихо сидел в ледяном Байкале, не подавая признаков замерзания. Изобильное телосложение чеха доказывало, что самый теплый гидрокостюм нарабатывается пивом и сосисками. Но, вышедши на берег, чех сломался и истерически захохотал. Взгляд моржа упал на мемориальную табличку, прибитую к валуну, которая гласила, что в этих глухих местах два раза купался главный редактор газеты "Правда" товарищ Валентин Шурчанов.

Иностранцев, которые примкнут к ядерному центру, могут ожидать и другие сюрпризы. Поздно вечером состоялась негаданная встреча с шахтерами из города Черемхово, которые предавались отдыху и возлияниям, способным вызвать в старушке Европе маленькое наводнение. Эти добрые люди обладали умением переходить от безбрежного гостеприимства к непомерной агрессивности в мановение ока и единственно по той причине, что иностранцы не так пьют. Сказать, что это Россия, было бы, хочется верить, несправедливо. Мне кажется, что больше настоящей России в центрифугах, которые никто в мире повторить не может.

Шутка Мао

На совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957 году председатель Мао решил вести себя в том же духе, как отошедший в мир иной Сталин. Мао позволил себе такой стиль, потому что был близок к обладанию атомной бомбой. В узком кругу Мао стал рассуждать о том, что если случится ядерная война и погибнет несколько десятков миллионов китайцев, это особого значения иметь не будет - еще больше китайцев останется. Пальмиро Тольятти испуганно переспросил: "Итальянцы тоже погибнут?" Мао моментально ответил: "А разве итальянцы имеют значение?" В своих мемуарах Мао написал, что это был черный юмор в духе Сталина, но никто из ревизионистов его не оценил.

Для вас повторится 37-й год

Из беседы с академиком Иосифом Фридляндером

вопрос: У Берии перед ядерными испытаниями было два параллельных списка: чем выше награда в случае успеха - тем дольше тюремный срок при неудаче. Над вами тучи не сгущались?

ответ: Трижды вполне расстрелять могли. Однажды, когда мы уже получили Ленинскую премию, случилась авария, у центрифуги отлетала крышка, поломала все вокруг. Поднялось радиоактивное облако. Остановили километр установок. В Средмаше центрифугами командовал генерал Зверев, до атомного проекта он работал у Берии. Генерал сказал: "Положение критическое. Под угрозой оборона страны. Если мы быстро не выправим положения, для вас повторится 37-й год". И сразу совещание закрыл.

Круглые сутки ломали голову, месяц спали прямо в цеху. Наконец я вспомнил, как 30 лет назад мы по прямому приказу Сталина строили точную копию лучшего американского бомбардировщика В-29. Три таких самолета были сбиты японцами и сели на Дальнем Востоке. Тогда мы создали технологию отливки плит за счет резкого водяного охлаждения и принципиально улучшили качество металла. Сплав Д-16 до сих пор широко используется в авиации. В СССР за два года было построено 630 самолетов Ту-4, хотя сейчас в такие масштабы трудно поверить. С одного из Ту-4 в 1949 году была сброшена первая советская атомная бомба.

В конце концов мне удалось построить установку для отливки слитков с резким охлаждением водой, где структура металла была идеальной. Без этой установки центрифужную технологию в СССР похоронили бы, как случилось в США. Таких установок по сей день нигде в мире больше нет. Это логика науки: от зарождения идеи до создания принципиально новых установок проходит много лет. Но именно появление установок можно считать днем рождения центрифужной технологии. И сделано это было в СССР удивительно быстро.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.39 / 5
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
17 окт 2009 13:40:18
Блин, читаешь вот это и понимаешь, что вся наша современная наука и все высокие технологии существуют вообще, и работает что-то  до сих пор, потому что мы стоим на плечах ТИТАНОВ!! Ну, как еще можно назвать всех этих мастодонтов науки вроде того же Фридляндера?

И раздумывая над постом Добряка, в голове вертится мысль:
- все стартовало после войны. Все школы сформировались в 50х - 60х гг. Это ж масса народа была собрана, причем народа думающего и способного доделать начатое дело!
- В разрушенной стране, после того как четверть населения была выбита вдруг нашлись в массовом количестве люди, которые заложили будущее науки на десятилетия вперед. Подумайте, блин, это ж не один-два-десяток талантов великих ученых тогда раскрылись, сотни, если не тысячи!

В период великого кризиса эта земля родила великих.

Уже лет двадцать у нас кризис сравнимого масштаба, как по людским потерям, так и по встряске сознания. Я думаю, что тем, кто его переживет воздастся таким же подъемом. Но только если не останавливаться несмотря на все перекосы системы!
  • +0.32 / 2
 
  Shuricsson ( Слушатель )
17 окт 2009 17:49:24
В китай, судя по всему,  ушла "шестерка". Знали, что отдать)
У нее был особый рисунок упрочнение корпуса  композитом. Что бы китайцам интересней воспроизводить было, наверное.
Следующие поколения в этом смысле гораздо проще, в т.ч. работающая сейчас "восьмерка" и практически прошедшая испытания "девятка".

Отличие и главное достоинство советских и российских центрифуг в том, что их производство относительно несложное и недорогое. От станочников на всех этапах производства не требуется каких-то особых навыков, только предельно точное соблюдение технологии, которая, естественно, никуда (в т.ч. в Китай) не передается.
Одна из причин недороговизны производства наших центрифуг очень интересна  - отсутствие в России производства высококачественного углеволокна. Ломкое оно у нас, в отличие от французкого или японского. Вот и пришлось обходиться более дешевыми арамидами. Кстати весьма успешно.

Геометрические размеры тоже имеют значение.
Советский Союз пошел по пути максимального использования скоростной составляющей обогащения, а все остальные, в т.ч. Европа, по пути увеличения геометрических размеров. Вот и крутят у себя неподъемные хреновины, которые полгода раскручивать и останавливать надо. По производительности же наш блок из нескольких изделий  будет, пожалуй,  покруче.
  • +0.40 / 3
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
17 окт 2009 18:07:27
По истории бомбы сегодня материалов и документов довольно много, а вот по истории центрифуг кот наплакал. В Вас виден знаток дела, если есть у Вас чего добавить, было бы здорово. Загляните также на последнюю страницу  "А как оно тикает".
  • +0.00 / 1