Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.

131,002 273
 

Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
20 мая 2020 г., среда
В Татарстане завершено строительство индустриального парка «Саба», на реализацию проекта было направлено 307,2 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также привлечены частные инвестиции в размере 77,2 млн рублей. Строительство парка стало возможным благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», согласно которому необходимо обеспечить льготный доступ субъектов МСП к производственным площадям и помещениям.

В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав нацпроекта по поддержке МСП, завершены работы по строительству индустриального парка «Саба». На строительство парка было выделено 248,8 млн рублей из федерального бюджета, из бюджета Республики Татарстан - 58,4 млн рублей, а также привлечены частные инвестиции в размере 77,2 млн рублей.

Несмотря на нынешние нестабильные экономические условия, реализация национальных проектов идет в плановом режиме. Финансирование позволило обеспечить индустриальный парк необходимой инженерной инфраструктурой. Общая площадь готовых для сдачи в аренду производственных помещений составляет 3500 кв.м. Построенные сети могут обеспечить парк 4,5 МВт электроэнергией с увеличением до 5,5 МВт, газоснабжением 2,2 тыс.куб.м./час и водоснабжением 1,5 тыс. куб.м./сутки.

Индустриальные парки в Татарстане являются объектами инфраструктурной поддержки предпринимателей. Для их резидентов созданы все условия необходимые для комфортного открытия и развития своего дела - проведены инженерные сети, построены производственные помещения и автомобильная дорога. Объекты промышленной инфраструктуры способствуют открытию в Республике новых производств, которые позволяют создавать рабочие места, что на сегодня является приоритетной задачей.

В настоящее время на территории парка осуществляют деятельность 4 резидента, создано 50 рабочих мест. Помимо этого, с 5 предприятиями подписаны соглашения о взаимодействии, земельные участки им будут предоставлены в текущем году. Планируется, что к 2024 году в индустриальном парке «Саба» будет размещено 22 предприятия-резидента, а количество рабочих мест будет доведено до 500.

Напомним, что к 100-летию ТАССР в соответствии с Посланием Президента РТ создано 100 объектов инфраструктуры имущественной поддержки предпринимательства – промышленных парков и площадок.

Заявку на размещение на территории данных индустриальных (промышленных) парков можно подать на портале «ФАСТТРЕК»: https://фасттрек.рф/  в разделе «Имущественная поддержка». Портал создан для быстрого доступа к мерам поддержки малого и среднего бизнеса Татарстана и работает в формате «единого окна». Весь процесс происходит в цифровом виде, предприниматель отслеживает ход и исполнения заявки в «Личном кабинете» портала.

https://mert.tatarst…751913.htm
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.02 / 2
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.46
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,925
Читатели: 51

Глобальный Модератор
https://tass.ru/ekonomika/8530919

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. РЖД разработали дорожную карту развития квантовых коммуникаций, проект документа направлен на утверждение в правительство РФ, говорится в сообщении холдинга.


Дорожная карта включает в себя разработку до 2024 года девяти приоритетных технологий и 15 продуктов, а также более 35 целевых показателей эффективности, среди которых: объемы производства и продаж продукции, протяженность квантовых сетей, уровень готовности технологий, обеспеченность кадрами и другие параметры.
"Развитие технологии квантовых коммуникаций позволит создать комплексную защищенную инфраструктуру цифровой экономики, систему государственного управления, что особенно важно с учетом современных угроз в области информационной безопасности", - отметил заместитель генерального директора - главный инженер РЖД Сергей Кобзев, слова которого приводятся в сообщении.
Ранее РЖД создали отдельный департамент квантовых коммуникаций.
Первые испытания, проведенные на инфраструктуре РЖД, показали возможность построения высокозащищенных федеральных и региональных сетей на основе передовых российских технологий квантовой коммуникации. Во взаимодействии с партнерами прорабатывается возможность создания опытной магистральной квантовой сети, соединяющей Москву и Санкт-Петербург общей протяженностью более 800 км. Реализация такого проекта позволит внедрить критически важные сервисы нового поколения.
Соглашения о развитии технологий
В июле 2019 года правительство заключило соглашения о намерениях со Сбербанком по направлению "Искусственный интеллект", с РЖД - по направлению "Квантовые коммуникации", с Росатомом - по направлениям "Квантовые вычисления" и "Технологии создания новых материалов и веществ", с Ростехом - по направлениям "Квантовые сенсоры", "Технологии распределенного реестра", "Новые поколения узкополосной беспроводной связи для "Интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиуса действия", с Ростехом и Ростелекомом - по направлению "Беспроводная связь нового поколения".
------------

Собственно в самой идее выделить перспективные (и дорогостоящие) направления на финансирование и под ответственность наших суперкорпораций ничего особенного нет. Но я никогда не понимал принципа распределения. Да, РЖД квантовой связью достаточно давно занимаются, но почему именно они (кроме того, что они же её крупнейшие потребители)?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.14 / 9
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +43.37
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,518
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Senya от 21.05.2020 16:08:42
Скрытый текст

Собственно в самой идее выделить перспективные (и дорогостоящие) направления на финансирование и под ответственность наших суперкорпораций ничего особенного нет. Но я никогда не понимал принципа распределения. Да, РЖД квантовой связью достаточно давно занимаются, но почему именно они (кроме того, что они же её крупнейшие потребители)?


Они не только крупнейшие потребители
ТрансТелеКом на 99+% принадлежит РЖД
Вики о Транстелекоме.  Просмотрел, хоть и Вики, но толково.  Там и истории немного и о их масштабах в части магистральных каналов и в России, и связи с миром и т.д.  Можно и глыбже накопать.
Есть у РЖД и другие лавки из этой оперы, специализированные в том числе. Есть и доли в некоторых других сегодняшних крупных игроках и/или совместные с ними дочки.

РЖД вообще пионер в прокладке серьезных магистральных каналов, еще с того времени когда его еще не было Веселый
(не был еще выделен из МПС)
Сейчас они и продажей даже физикам занимаются, но раньше были основным провайдером для крупейших провайдеров. Продавая трафик им, а те уже провайдерам помельче и т.д. вниз по пирамиде до потребителей интернета, связи и прочего. Потому очень быстро могли развиваться играя только с крупными клиентами и от них в том числе и финансирование привлекая, как почти монополисты в то время.

По той простой и банальной причине, что у них хренова туча свободной земли для кабелюк в виде полос отчуждения вдоль железных дорог. Не надо ни у кого не выкупать землю, ни всякие сервитуты преодолевать и согласовывать и т.д.
Причем сеть и магистральные дороги включает, и, есна, ответвления в разные тьму-таракани.

Вся эта земля не просто есть. Она еще утыкана всякими столбами, хочешь закапывай кабелюки для надежности толстых каналов, хочешь по воздуху быстро тяни тонкие и не критичные участки паутины.
Там же хренова туча уже готовых зданий и сооружений, куда можно напихать промежуточной распределительной и поддерживающей хрени.

Ну и вся эта сеть обеспечена кадрами к которыми только именно единичных спецов надо добавить. Чтобы поддерживать сети, ремонтировать и т.д. Даже транспорт есть для инспекций сети и поиска обрывов. Сел себе на дрезину где нить где земляками считаются те кто в тысяче-полутора км. живет и наяривай от полустанка до полустанка, остановился, покопал, наяривай дльше,  чем по тайге шлепать пехом Веселый  Хоть по магистрали, хоть по ответвлениям от нее во всякие бебеня
Собсна, для квантовых сетей все это тоже в полный рост будет востребовано, насколько я это понимаю
Отредактировано: Сизиф - 21 май 2020 21:26:46
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.29 / 18
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.46
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,925
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: Сизиф от 21.05.2020 21:23:26Собсна, для квантовых сетей все это тоже в полный рост будет востребовано, насколько я это понимаю

Да, каналом служит оптический кабель. К тому же квантовый обмен ключами никак не отменяет обычную классическую "оптику" по которой пойдёт 99,999% трафика.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.09 / 7
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +369.76
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,139
Читатели: 55
KFC..
Дискуссия   137 0
Российские ученые совместно со специалистами сети быстрого питания KFC собираются осенью 2020 года напечатать на 3D-принтере наггетсы из искусственного куриного мяса, сообщает российская компания, занимающаяся 3D-печатью органов, в том числе в космосе, 3D Bioprinting Solutions - Прайм

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.76 / 26
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела


Небольшой рабочий посёлок Кольцово в 25 км от центра Новосибирска имеет статус наукограда. Кольцово основано в 1970-х годах — тогда тут начали строить жильё для сотрудников Всесоюзного НИИ молекулярной биологии, раньше так назывался федеральный центр «Вектор». 
Бурное развитие Кольцово пришлось уже на 2000-е — посёлок активно строился и стал уютным и комфортным местом, куда переезжают жить из Новосибирска и других городов.


Бизнес-центр «Кольцово», введённый в эксплуатацию летом 2019 года. Под одной крышей тут работают администрация наукограда, МФЦ и частные компании.
.

Офис «Катрена» достроили в 2019 году. Дизайн штаб-квартиры компании разрабатывала группа архитекторов во главе с новосибирцем Андреем Буслаевым.
.

Административно-лабораторный комплекс Биотехнопарка открыт в 2015 году для компаний, занимающихся разработкой и производством в сфере биотехнологий. Стеклянный фасад уникального здания состоит из 4 тысяч стеклопакетов неповторимой формы.
.
Очерк и много фото по ссылке
https://sdelanounas.ru/blogs/136199/#cut
https://gelio.livejo…52677.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.09 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела


8 октября 2020
В Вятском государственном университете (Кировская область) состоялось открытие Центра лазерных технологий ООО «ВолгаТермолазер», созданного с участием Вятского государственного университета. ООО «ТермоЛазер» — российский разработчик и производитель лазерных технологических комплексов.

«ВолгаТермолазер» — научный и промышленный инжиниринговый центр, осуществляющий работы по термоупрочнению, наплавке, сварке и восстановлению деталей любой сложности.

Лазерный центр оснащен отечественным универсальным технологическим комплексом ЛК-В5, предназначенным для термоупрочнения ответственных изделий и деталей машиностроения, работающих в условиях повышенного износа, лазерной ремонтно-восстановительной наплавки и лазерного легирования.

Лазерный комплекс ЛК-В5 является разработкой российской компании «ТермоЛазер». Конструкцию ЛК-В5 отличают уникальные технические решения, в частности система компенсации длины хода лазерного луча, обеспечивающая постоянство диаметра пятна излучения и его мощности вне зависимости от расстояния лазерной головы от поверхности обрабатываемой детали. Преимущества ЛК-В5 и возможности применения оборудования Лазерного центра в производственном процессе были представлены специалистами компании-разработчика.
....
https://www.vyatsu.r…sentr.html
Отредактировано: Slav Rus - 10 окт 2020 13:53:52
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.05 / 5
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела

9 октября 2020
В Ижевске продолжается строительство промышленного парка «Металлургический». На сегодняшний день с опережением графика на пять месяцев введен в эксплуатацию третий корпус общей площадью 13200 квадратных метров.

Промпарк «Металлургический» построен на частные инвестиции. Работы ведутся на средства, полученные в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В парке действует 21 компания-резидент, которыми создано 616 рабочих мест. Вторая очередь парка вместила «Завод строительных лесов «СОЮЗ» и «Полати». Теперь, в третьем корпусе парка заработали еще 9 предприятий.

Скрытый текст
https://izhevsk.sm.news/v-udmurtii-...nogo-parka-metallurgicheskij-57062/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 5
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
13 октября 2020
Научно-исследовательский центр Umatex Росатом, работающий на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва», начал выпускать композиты на основе термопластов и углеродного волокна, которые могут использоваться при производстве корпусных деталей, подверженных сильному износу, высоким температурам, рентгеновским и гамма-излучениям.

Разработка расширит возможности применения композитов в авиации, космосе, двигателестроении, судостроении и нефтегазовых отраслях. Это полностью российское решение: исходные материалы и готовый продукт созданы исследователями центра.

Производственные мощности компании, в которой работают около 300 человек, на данном этапе позволяют выпускать до 25 тыс. м2 нового материала в год, впоследствии они могут быть увеличены в зависимости от запроса рынка.

Скрытый текст
https://www.mos.ru/news/item/81120073/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.08 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела

.
16 октября 2020 г.
Список участников Фонда Сколково в Свердловской области пополнился перспективным и эколого-ориентированным проектом Русский кобальт, а технопарк высоких технологий «Университетский» в качестве регионального оператора Сколково приобрел еще одного квалифицированного резидента. Теперь их 55.


Эксперты Сколково оценили представленный проект и дали ему «зеленый свет» в экосистеме федерального инновационного центра.
Суть проекта: глубокая переработка литий-ионных батарей с получением ценных компонентов.

Степан Сапьянов, генеральный директор компании и основатель проекта, так описал решаемую проблему: «Согласно статистике утилизирующих предприятий Российской Федерации, сбор источников питания, в том числе литий-ионных аккумуляторов, составляет 2-3% от ввезенных. Общеизвестно, что один выброшенный Li-ion аккумулятор приводит к загрязнению от 20 м3 почвы и 400 дм3 грунтовых вод, понятно, что переработка таких отходов значительно снижает риск возникновения техногенных угроз экологического характера.  Актуальность проекта обоснована еще и ускорением объема потребления электронных устройств и производства электромобилей, имеющих в своей конструкции аккумуляторы (как правило литий-ионные)».
 
Содержание компонентов в единице массы целевых литий-ионных аккумуляторных батарей:
- литий – 2.5-3%;
- кобальт – 15-20%;
- медь – 7-12%;
- алюминий – до 7-10%;
- графит – 17-20%;
- остальное – пластиковый сепаратор, оболочка, прочее.

Степан Сапьянов уточнил: «В ходе проведенных промышленных испытаний достигнуты показатели: сквозное извлечение кобальта – 94%, извлечение других ценных компонентов – 90%. Нами были использованы, как и типовые приемы переработки, так и собственные разработки, которые готовятся к патентованию».

В планах нового резидента федерального инновационного центра, строительство на территории Свердловской области завода по глубокой переработке литий-ионных батарей с применением собственных технологических разработок.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка «Университетский», отметил высокую общественную значимость проекта, нацеленность его на решение актуальнейшей экологической проблемы. «Мы рассчитываем, что проект войдет в состав резидентов самого «Университетского», и весь наш арсенал мер поддержки в сочетании с возможностями Сколково придаст необходимое ускорение развитию проекта», добавил Нуриев.
 
http://www.uralhitec…-batareyki
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.06 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела


15-10-2020

Ученые из Центра энергетических технологий Сколтеха зарегистрировали патент, который описывает способ создания высокоэффективного проводящего покрытия для электродных материалов металл-ионного аккумулятора посредством карбонизации полиакрилонитрила (ПАН). 
Покрытие имеет уникальные характеристики: высокую степень графитизации, равномерность и однородность нанесения, наноразмерную толщину (менее 5 нм), что позволяет существенно увеличить электронную проводимость электродных материалов и количество рабочих циклов заряда/разряда, особенно при высоких скоростях заряда/разряда. 

Фосфат железа лития LiFePO4 находится в тренде электродных материалов литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, благодаря низкой стоимости производства, доступности, безопасности и надежности в работе. Однако одной из ключевых проблем подобных материалов является низкая электронная проводимость, что существенно снижает электрохимические и эксплуатационные характеристики при высоких плотностях тока заряда/разряда.

Для увеличения электронной проводимости поверхность частиц порошка материала классически модифицируют посредством нанесения электропроводящего слоя.

Скрытый текст
https://www.rlocman.…?di=629641
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
Москва, 25 ноября 2020 года - В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся запуск нового федерального проекта — Национальной квантовой лаборатории. Консорциум, создаваемый под эгидой Госкорпорации «Росатом», намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. 
Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках.

Первыми в Национальную квантовую лабораторию вступили семь структур:
 СП «Квант» (организация Госкорпорации Росатом), 
НИУ «ВШЭ», 
НИТУ «МИСиС», 
МФТИ (НИУ), 
Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, 
Российский квантовый центр и 
Фонд «Сколково». 
Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации. Национальную квантовую лабораторию возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».
....
https://www.rosatom.…oratoriya/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела


Индустриальный парк «Северо-Западный нанотехнологический центр» готов к приему резидентов – малых и средних инновационных компаний.

На территории 19,4 га созданы промышленные и коммерческие помещения, где планируется разместить всю инфраструктуру для развития малых и средних высокотехнологичных и инновационных компаний. Концепцией проекта предусмотрено размещение предприятий в сферах нанотехнологий, наноматериалов и наноэлектроники, медицинских, фармацевтических и биотехнологий, радиационных технологий, приборостроения и машиностроения.


Кроме того, есть потенциальный резидент, готовый открыть на площадке производство светодиодных светильников и центр разработок систем освещения.

Инвестиционное соглашение о создании на территории Ленинградской области Северо-Западного нанотехнологического центра заключено между Группой «РОСНАНО», Ленинградской областью, ООО «Пронано» и АО «Леноблинновации» в 2012 году.

https://labuda-blog.…66072.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11 / 8
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
Лазерное будущее
Дискуссия   156 0


Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований «ТРИНИТИ» в декабре 2020 года сдал в промышленную эксплуатацию Мобильный лазерный технологический комплекс (МЛТК). 
Иттербиевый волоконный лазер с легкость справляется с деревом, металлом, бетоном или камнем с дистанции в сотни метров. Концентрированный пучок энергии проникает в материал и при температуре около 1500 градус режет материал словно нож.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.07 / 6
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
23 июля 2021 г. 
Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, и инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина» в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

В числе основных видов деятельности «Композитной долины» – разработка и создание многофункциональных материалов, химических компонентов и технологий их производства, конструирование и производство изделий из композиционных материалов. По условиям заключенного соглашения Новикомбанк будет оказывать финансовые и консультационные услуги для резидентов научно-технологического центра.
....

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина», постановление о создании которого в январе 2021 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин, начнет работать в Тульской области в 2023 году. Планируется, что центр объединит лучшие проекты региона с целью использования передовых технологий в интересах российской промышленности, сообщает пресс-служба Ростеха.
https://www.metalinfo.ru/ru/news/128082
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11 / 8
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела


7 сентября 2021
7 сентября в Саратове состоялось открытие технопарка Almaz-Digital. Благодаря реализации этого крупного проекта в сфере высоких технологий в регионе появится 4 тысячи новых рабочих мест.

Технопарк открылся на базе ЦНИИИА. Там планируют развивать направления аэромобильности, космоса и зеленых технологий.

«Мы вырастили ЭР-Телеком Холдинг из небольшой региональной компании, и пройдя этот путь, хорошо понимаем, какая инфраструктура и какая среда нужна для того, чтобы обеспечить стартапам ускоренный рост. — прокомментировал на открытие нового технопарка Андрей Кузяев, президент ЭР-Телеком Холдинг — C правительством Саратовской области у нас сложились отличные рабочие отношения, нас пригласили принять участие в создании ещё одного технопарка вместе с Ростехом и Почтой России. Мы проанализировали ситуацию и увидели возможность организации целой сети технопарков по всей стране: в Мурманске, Омске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Красноярске, Томске и других городах. Наша цель — в сотрудничестве с Ростехом, Минпромторгом России и другими партнерами запустить технопарки общей площадью до 500 тысяч квадратных метров, где будет создано до 50 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, где будет формироваться особая среда технологического предпринимательства».


Опыт ЭР-Телеком Холдинг по созданию инфраструктуры для развития высокотехнологичного сектора экономики признан положительным. За три года с момента создания технопарк Morion Digital вошел в число технопарков России с наивысшим уровнем эффективности функционирования — свыше 110%. Внедрение передовых методик Morion Digital с учетом всех особенностей технологической, инновационной и образовательной среды Саратовский области имеет все шансы на успех.


Скрытый текст

https://www.saratov.kp.ru/online/news/4430175/
https://www.newsko.ru/news/nk-6709577.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина". Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства РФ.

"Инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина" будет создан в Нижегородской области. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - отмечается в сообщении.

На базе центра планируется развивать современные цифровые технологии, в том числе квантовые технологии и искусственный интеллект. В "Квантовой долине" будет идти работа по созданию инновационных производств, интеллектуальных транспортных систем, реализация проектов в сфере высокотехнологичной медицины и медицинского приборостроения, экологии и ликвидации накопленного ущерба.
....
О нижегородской "Квантовой долине"
Скрытый текст

https://nauka.tass.ru/nauka/13087855
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.09 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела


25 янв. 2023 г.
В новом кластере разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь будут организованы пространства коворкингов с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов.

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьёвы горы» возводится в районе Раменки на западе столицы. Стройплощадка ИНТЦ разместилась на территории между проспектами Вернадского, Ломоносовский,Мичуринский и Раменским бульваром.

До последнего времени эта территория, зарезервированная для нужд МГУ в 1950-е годы, была занята незаконными постройками. Эту площадку расчистили: здесь разместятся компании, занимающиеся научно-технологической и внедренческой деятельностью.

Всего на территории ИНТЦ МГУ площадью 17,5 га будет девять профильных кластеров общей площадью порядка 507 тыс. кв. метров.

Кластер «Ломоносов» — флагманский кластер новой технологической долины ИНТЦ МГУ. Это современная площадка в центре Москвы с особым правовым статусом, налоговым режимом и передовой научно-технологической базой.

Строительство кластера, а также дорог и инженерных коммуникаций на территории ИНТЦ МГУ осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

Строительство образовательных кластеров при вузах — тренд в развитии университетов, который поддерживают главные образовательные учреждения российской столицы. Там появляются новые площади для науки и реализации студенческих проектов.

 https://stroi.mos.ru/news/putin-i-s...nosov-innovatsionnogho-tsientra-mgu
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.14 / 10
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
03 февраля 2023 г.
В Нижнем Новгороде, на базе Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов», входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») открылся Центр аддитивных технологий (ЦАТ) Росатома, сообщает медиа-центр АО «Атомэнергомаш».

Центр оборудован промышленными 3D-принтерами, которые работают по самым современным технологиям прямого лазерного выращивания DMD (печать нержавеющей сталью), селективного лазерного сплавления SLM, а также пластиковой печати. На данный момент идет отработка технологии печати нержавеющей сталью и титановым сплавом методом селективного лазерного сплавления. Все это позволит специалистам АО «ОКБМ Африкантов» производить уникальное оборудование быстрым и экономичным способом 3D-печати.


Это уже третий по счету ЦАТ в российской атомной отрасли, открытый вслед за центрами в Москве, на базе АО «МЗП», и в Новоуральске Свердловской области, на базе ООО «НПО «Центротех» (оба предприятия входят в Топливную компания Росатома «ТВЭЛ»). Нижегородский центр аддитивных технологий также создан при поддержке компании – интегратора российской атомной отрасли «Русатом – аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). В данном случае интегратор выступил технологическим партнером, обладающим компетенциями по подбору и поставке необходимого оборудования и материалов, а также по выстраиванию технологических процессов с применением аддитивных технологий.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/145076
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.17 / 11
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16

Модератор раздела
14 февраля 2023 г. 
Три новых кластера - машиностроительный, радиоэлектроники и фармацевтический, планируют открыть во Владимирской области, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя губернатора Владимирской области Владимира Куимова.

"Планируется создание еще нескольких кластеров - это машиностроительный на базе Киржачского машиностроительного колледжа с НПО "Наука", это Муромский машиностроительный завод, там начался проект по частному технопарку, поэтому будет кластер радиоэлектроники на базе города Мурома и, конечно же, фармацевтический кластер на базе Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа, в связи с тем, что там работает компания "Генериум", - цитирует ТАСС слова Владимира Куимова.


В конце прошлого года в регионе открылась вторая особая экономическая зона "Владимир", которая расположена в Киржачском и Александровском районах.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/145512
https://tass.ru/ekonomika/17039687
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.13 / 11
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1