Новая парадигма

3,987,856 28,893
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5151341 не найдено в ветке "Новая парадигма"!
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,941
Читатели: 7
Цитата: VoxPopuli от 05.01.2019 10:48:46Аттестат на "домининта N-й категории" неплохая затея. Веселый
ЗЫ. Задача наблюдающих за наблюдающими не просто непростая, а просто неразрешимая, как из вестный ад абсурда.
Вариант вечного двигателя в "социальной механике". Пионер

Есть подозрение что задача разрешима путем замыкания цепочки наблюдающих - при отклонениях сработает обратная связь по цепочке. 
PS. Когда-то у паровой машины ставили наблюдающего мальчика вручную переключавшего клапаны - задача управления с обратной связью тоже казалась неразрешимой.
Отредактировано: Поверонов - 05 янв 2019 11:14:50
  • +0.04 / 2
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,941
Читатели: 7
Цитата: VoxPopuli от 05.01.2019 11:40:22Вместо подозрений про паровые машины ( вечные двигатели до сих пор изобретают кста ) описали бы реальную схему "социального механизма"Улыбающийся
У нас уже был заход в тему - уперлось в то, что блок "аттестующей экспертократии", как необходимая подсистема любой меритократической модели превращается в неподконтрольную, т.с. "замкнутую в себя", по сути кастовую и соответственно лишенную обратной общественной связи структуру - "сталина на них нет!" ну этим самым "мальчиком вручную". Веселый

Нынешняя древняя система аттестации кадров основана на мнении непосредственного начальника, который обратно замотивирован - ему не выгодно отпускать результативных подчиненных, и выгодно отфутболить - нерезультативных Соответственно результативные аттестуются с замечаниями, а нерезультативные - без замечаний. Эффектом такой системы является отрицательный отбор - наверх продвигаются нерезультативные кадры, а результативные придерживаются.
Поэтому оценку кадров должна вести независимая кадровая служба, продвижение в которой связано с продвижением подведомственных ей кадров ( об этом позже ).
Понятно что в нынешней невнятной системе оргуправления никто не в состоянии отследить роль каждого в процессе принятия и исполнения решений. Тем более это не в состоянии сделать независимая кадровая служба.
Для создания ей материалов для анализа весь процесс принятия решений должен документироваться персонально, и оцениваться результат исполнения решений на персональном уровне ( каждая ошибка должна иметь фио ). Авторское право должно прийти в систему оргуправления. Тогда кадровая служба получит богатый и независимый документальный массив для анализа управленческой эффективности управленческого персонала.
Теперь о самой кадровой службе - каждая аттестация подготовленная сотрудником кадровой службы пополняет его "личное дело", а подведомственный передается другому сотруднику. При несовпадении очередных аттестаций с предыдущими проводится внутри-служебное расследование. Продвижение сотрудника службы кадров определяется ( внутренней кадровой службой ) на основе положительной или отрицательной "карьеры" им лично аттестованных - практически по результатам следующих независимых от него аттестаций ( скажем ежегодных ) ( обратная связь ! ).
Кадровая служба вневедомственная и составляет в целом госспецслужбу ( распределенную по ведомствам подобно первым отделам ), замыкающуюся на высшее административное лицо в государстве 
 
  • +0.05 / 3
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,924
Читатели: 1
Цитата: Полярный лис от 04.01.2019 09:16:29Посмотрите порядок величины у постоянной Планка.

Вот этот размерчик в "34 нуля в знаменателе" и оставляет "принципу неопределённостей" местечко именно в квантовой механики и ни шагу выше.
В теоретических формулах? -- Да, пожалуйста!


Всё прочее от лукавого ... 
В данном проявлении от лукавого взгляда популяризаторов и их последователей.

    Зачем природе Человек? Человек как сила Природы. Труд как увеличение свободной энергии. Примитивный обмен с природой. Физиологические функции. Границы выживания индивида. Целесообразное поведение. КАКРАБОТАЕТ «УСТРОЙСТВО», ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ «ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ? «ПРИМАТ» И «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРУДИЙ». Первая потребность и развитие. Возникновение речи. Первый трудовой акт. Труд и работа: меры. Потенциальная возможность. Эффективность. Качество организации труда. Реализованная возможность и мощность потерь. Элементарная схема производственного цикла. Мера труда и мера производительности труда. Интегральная потоковая структура. Мышление. Интеллектуальная возможность. Развитие.
Скрытый текст
  • +0.00 / 0
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,924
Читатели: 1
Цитата: Masiax от 06.01.2019 08:19:37Зачем природе Человек? Человек как сила Природы. Труд как увеличение свободной энергии. Примитивный обмен с природой. Физиологические функции. Границы выживания индивида. Целесообразное поведение. КАКРАБОТАЕТ «УСТРОЙСТВО», ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ «ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ? «ПРИМАТ» И «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРУДИЙ». Первая потребность и развитие. Возникновение речи. Первый трудовой акт. Труд и работа: меры. Потенциальная возможность. Эффективность. Качество организации труда. Реализованная возможность и мощность потерь. Элементарная схема производственного цикла. Мера труда и мера производительности труда. Интегральная потоковая структура. Мышление. Интеллектуальная возможность. Развитие.

   продолжение
Скрытый текст
  • +0.00 / 0
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,787
Читатели: 0
Цитата: Masiax от 06.01.2019 08:25:14продолжение
Скрытый текст



это первоисточник ?
УЧЕБНИК XXI ВЕКА
  • +0.04 / 2
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,924
Читатели: 1
Цитата: VoxPopuli от 06.01.2019 10:27:07Выделено мною весьма сильное "научное" заявление. Веселый
Дальше этот закапсовано болдный манифест не предоставилось возможности почитать. Улыбающийся

 
      Знание — это единство формы (вопроса)  и содержания (ответа)
Содержание знания — это понятия, раскрывающие ответ на вопрос.
Содержание научного знания — это понятия с мерой   .Веселый)))))))))
 
  1. Думай изменениями, согласованными с устойчивым развитием в системе природа - общество - человек.


    Нетрудно видеть, что все принципиальные особенности нашей методологии ориентированы на сохранение РАЗВИТИЯ глобальной системы.

Что же нового содержит в себе эта методология?

  1. В основе лежит положение, введенное еще в XV веке Николаем Кузанским, который для выхода из схоластических разговоров связал понятие "УМ" (mens) с понятием "ИЗМЕРЕНИЕ" (mensurare). Только через измерение и удается связать наблюдаемый нами и описываемый словами естественного языка окружающий мир с миром естественных наук, закрепляющих результаты постижения этого мира языком математики. 
    По этой причине в работу допускаются только те понятия, которые можно определить в терминах устойчиво измеримых величин. Это положение известно в науке какпринцип наблюдаемости. Все понятия выражаются не просто в терминах устойчивых измеримых величин, а в терминах универсальных, пространственно-временных величин.

  2. Использована методология тензорного анализа Г.Крона, базовым постулатом является: "Какой бы сложной, суперсложной система не была, ее сущность может быть представлена примитивным скалярным уравнением. Нахождение такого уравнения является самым сложным, неформальным, творческим делом. Но если такое уравнение составлено, дальше работает мощный аппарат тензорного анализа". 
    Сущность сохранения и изменения глобальной системы природа-общество-человек выражена в терминах законов природы. 
    Все законы природы выражены в терминах устойчиво измеримых, универсальных, пространственно-временных величин. Это положение известно в науке как принципинвариантности. Все возможные законы природы представлены как открытая, целостная система пространственно-временных величин, инвариантных в допустимой системе координат.

  3. Система природа-общество-человек рассматривается как ЦЕЛОСТНАЯ, динамическая, волновая, открытая, устойчиво неравновесная система, с выделением не только внутренних связей, но и внешних - с космической средой. 
    В качестве инварианта глобальной системы использованзакон сохранения мощности. Авторы утверждают, что он является базовым инвариантом в системе природа-общество-человек. 
    Этот закон "пронизывает насквозь" всю систему и обладает свойством изоморфизма на всех ее микро-, макро- и суперуровнях.

  4. Все базовые понятия системы природа-общество-человек являются группой преобразования с инвариантом мощность. 
    Названия этого инварианта, выраженные в понятиях той или иной предметной области, являются его проекцией в той или иной частной системе координат. 
    Каждая предметная область образует свою частную систему координат (как бы свое поле): физическую, химическую, биологическую, экологическую, экономическую, правовую, политическую. 
    Вся совокупность проекций (различных форм записи) одного и того же инварианта во всех частных системах координат образует понятие ГРУППЫ, а правила перехода от записи в одной системе координат к записи в другой системе координат - ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ с инвариантом мощность или ТЕНЗОР. Он проявляется:
    • в философии - через категории ВРЕМЯ-ПРОСТРАНСТВО, ПОКОЙ-ДВИЖЕНИЕ, различные формы логических суждений; ·

    • в математике - через понятия ГРУППА, ИНВАРИАНТ, группа преобразований с инвариантом;

    • в физике - через законы сохранения и изменения;

    • в химии - через фотохимические преобразования;

    • в биологии - через обмен веществ и процесс эволюции живых систем;

    • в экологии - через взаимодействие общества с природной средой и понятия: ПРОДУКТИВНОСТЬ или ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РЕСУРСОВ, их запасы и потери; ·

    • в экономике - через все ключевые понятия политэкономии, включая: СТОИМОСТЬ, ТРУД, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ПРИБЫЛЬ и многие другие;

    • в финансах - через понятия ДЕНЬГИ, АКТИВЫ и их обеспечение, ГАРАНТИИ ВОЗВРАТА ИНВЕСТИЦИЙ, РИСКИ НЕВОЗВРАТА;

    • в праве - через понятия ЗАКОНЫ ПРАВА и ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, через понятие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;

    • в политике - через понятия ВЛАСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, ИНТЕРЕСЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ЦЕЛИ; через анализ критических ситуаций и войн в истории; через определение связей с политическим курсом стран и многие другие;

    • в проектологии - через логику проектирования изменений в системе природа-общество-человек.




  5. Авторы рассматривают РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА как творческий процесс, направленный на изменение направления и скорости движения потоков свободной энергии (полезной мощности) в Пространстве и Времени. Это изменение достигается за счет реализации идей, возникающих в головах людей. 
    Авторы рассматривают устойчивое развитие в системе природа-общество-человек как такое развитие, которое согласовано с законами глобальной эволюции живой природы и законами исторического развития Человечества. Обоснование и продолжение этого списка можно легко найти в каждой главе работы

  6. Что мы знаем о законах глобальной системы?
    Если собрать все учебники Высшей школы от философии, математики, физики до экономики и права, то обнаруживается удивительная вещь: Законов природы, с которыми нужно согласовывать практическую деятельность, чтобы обеспечить устойчивое развитие общества во взаимодействии с окружающей средой, в учебниках просто нет.
    В физике широко известны законы сохранения.

  7.                                                                   Но при чем тут развитие?

  8.  Положение усугубляется тем, что единственный широко известный в физике закон, характеризующий направление изменений, - второй закон термодинамики - определяет направление эволюции систем в сторону их деградации и распада. Он "не укладывается в посылки, в которых установлена ЖИЗНЬ как космопланетарное явление".
    В теоретической физике не существует принципов, из которых следует само существование и развитие жизни как глобальное явление.
    Само понятие "устойчивость" относится к классу физических систем, стремящихся к равновесию и, следовательно, теряющих способность работать. Более того, известные законы сохранения в физике открыты как идеальные конструкты в предположении замкнутости системы.
    Сказанное в равной мере относится и к законам химии.
    Известные законы в биологии не удовлетворяют общенаучному принципу инвариантности, что делает невозможным их использование для долгосрочного прогноза и управления процессом развития.
    Этим же недостатком страдают в еще большей мере законы общественного развития, представленные лишь вербально.
    Для решения этих проблем использование системного анализа, теории систем неэффективно - в них существует "черная дыра" - отсутствует объективный критерий развития и управления такого класса систем, к которым относятся природа - общество - человек.
    Таким образом, существует серьезная научная проблема, от решения которой зависит судьба Земной цивилизации - обеспечение устойчивости развития глобальной системы.
    Анализу этой проблемы и посвящена данная работа. Ее цель- научное обоснование принципов и законов сохранения и изменения глобальной системы.

Отредактировано: Masiax - 06 янв 2019 12:42:25
  • +0.00 / 0
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: Masiax от 06.01.2019 12:39:41
  1. в проектологии - через логику проектирования изменений в системе природа-общество-человек.

  2. Авторы рассматривают РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА как творческий процесс, направленный на изменение направления и скорости движения потоков свободной энергии (полезной мощности) в Пространстве и Времени. Это изменение достигается за счет реализации идей, возникающих в головах людей. 
    Авторы рассматривают устойчивое развитие в системе природа-общество-человек как такое развитие, которое согласовано с законами глобальной эволюции живой природы и законами исторического развития Человечества. Обоснование и продолжение этого списка можно легко найти в каждой главе работы

  3. Что мы знаем о законах глобальной системы?
    Если собрать все учебники Высшей школы от философии, математики, физики до экономики и права, то обнаруживается удивительная вещь: Законов природы, с которыми нужно согласовывать практическую деятельность, чтобы обеспечить устойчивое развитие общества во взаимодействии с окружающей средой, в учебниках просто нет.




1. Кому интересно что за направление для общего ознакомления достаточно кратко - https://cyberleninka.ru/articl…vraziyskoy
2. Несомненно когда "свободная энергия" превращается ( в скобках ) в "полезную мощность" - это может оказаться действительно результатом "реализацией идей в головах людей".
3. Неудивительно, если искать "законы природы", вместо, как минимум попыток, моделирования общественных процессов и выявления из закономерностей закономерностей, допустим по теме "устойчивое развитие общества во взаимодействии с окружающей средой" в учебниках по "физике и математике", а не в профильных направлениях, даже не попавшей в перечисление, то могут возникнуть непреодолимые сложности в обнаружении материалов на заявленной теме.
ЗЫ. Кстати, а почему именно в "учебниках"? Непонимающий
ЗЫЫ. По теме "устойчивого развития" для общего ознакомления как обстоят дела:
ЦитатаТеорий устойчивого развития и много, и мало, а может быть, пока и нет. На сегодняшний день концепция устойчивого развития представляет собой конгломерат философских, экологических, социально-политических, экономических, технических и прочих идей, не отличающихся единством. По данным зарубежных исследований, концепт «устойчивое развитие» объединяет 57 дефиниций, 19 принципов, 12 критериев, 4 концепции, 9 стратегий, 28 перечней индикаторов. Отечественная наука привносит сюда идеи русского космизма, гипотезу о ноосфере, коэволюцию общества и природы и универсальный эволюционизм, теорию биотической регуляции. При этом ряд ученых критикует саму постановку вопроса об устойчивости развития — развитие предполагает изменение, а устойчивость, напротив, — стабильность. Другие ставят под сомнение адекватность перевода sustainable development (точнее было бы «поддерживаемое» или «самоподдерживающееся развитие»). 

Существующие подходы, или, пользуясь модным термином, концепты, можно разделить на две группы — финалистические и прогрессивные.

предъявленный выше материал скорее к финалистским концептам относится.
Я же как-то презентовал на ветке идеи Элинор Острем.
ЦитатаЭлинор Остром, лауреат Нобелевской премии по экономике 2009 года, развенчала широко распространенное мнение о том, что коллективное управление собственностью неэффективно и что ее необходимо либо приватизировать, либо национализировать. Исследовав многочисленные примеры общественного регулирования рыболовства, пользования пастбищами, лесами, озерами и подземными водами, Остром показала, что во многих случаях результаты коллективного управления оказываются существенно лучше.
При совместном использовании четко определены границы ресурсов, правила использования естественным образом эволюционируют и приспособлены к местным особенностям, механизм разрешения конфликтов эффективен. Сообщества, организованные на принципе самоопределения, могут быть признаны официальными властями и включаться в более крупные системы потребления ресурсов как базовые элементы. Например, жители деревни на берегу озера или реки могут ловить рыбу в соответствии со своими традициями и при этом продавать часть рыбы на местном рынке. В результате она появится на столах горожан. Таким образом система хозяйствования данной деревни включается в экономику региона.
Спасение мировой экономики не в ее глобализации и не в обожествлении частного предпринимательства, а в распространении разных модификаций коллективных сообществ — от коммун и деревень до маленьких городков и кооперативов. Именно они — наиболее эффективные и бесконфликтные субъекты хозяйствования.

А вот это весьма неплохое выделение можно и пообсуждать:
ЦитатаЭлинор Остром выделила ключевые принципы, которые способствуют успешному сотрудничеству при управлении общими ресурсами:
1) непосредственное общение между участниками распределения общих ресурсов;
2) репутация участников управления общими ресурсами должна быть известна всем членам общины;
3) более длительный временной горизонт способствует утверждению наиболее эффективных правил использования ресурсов;
4) правила четко закрепляют права всех членов общины;
5) пользователи согласовывают механизм санкций (в случае нарушения правил);
6) устанавливается градация санкций (в зависимости от тяжести и частоты нарушений);
7) право потребителей общих ресурсов на самоорганизацию признается внешними органами власти.

Как подобные принципы можно "спроецировать" на масштабные социумы, где базовый элемент одинокие автономные атомизированные индивиды и их "микроячейки" ( малодетные семьи), проживающие в условиях крупных городов не говоря об мегаполисных агломерациях ( в настоящее время в "развитых странах"-тм это уже большинство населения ), а не допустим традиционных сельских общинах.
ЦитатаАнализ указанных выше концептов позволяет предполагать, что наиболее адекватным будет следующее определение устойчивого развития: «социальная технология, направленная на разрешение противоречия между растущими потребностями человечества и возможностями окружающей среды».
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.03 / 1
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,941
Читатели: 7
Цитата: gonza от 06.01.2019 15:13:32Для того, чтобы работала описанная Вами обратная связь - нужно исключить воздействие всех остальных обратных связей, что нереализуемо без изоляции "кадровиков" - как друг от друга, так и от общества. Изоляция сделает их оторванными от реалий, что отрицательно скажется на качестве их решений. Получим очередную мертворожденную бюрократическую структуру.



Которое является наместником Бога на Земле и поэтому никогда не ошибается.

В противном случае - решение лежит в области снижения временных лагов при циркуляции информации и поддержания структуры перекрестных ООС, т.е. - повышения связности общества.

Чему будут изо всех сил мешать описываемые вами бюрократические структуры. Силява.. Улыбающийся

С высокоабстрактных позиций можно похерить что угодно - типа не вписывается в диалектический материализм.
Возражайте поконкретнее пожалуйста - на внятных примерах. Еще ничего не запущено - не поздно исправить.
  • +0.06 / 3
mark.76
 
russia
Малая Вишера
Слушатель
Карма: -1.88
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 1,832
Читатели: 1
Цитата: VoxPopuli от 06.01.2019 15:45:02Некоторое противоречие вижу я. Улыбающийся
Если у "общества" объявляется цель по сути распасться на "независимые" элементы, то это видимо уже какие-то общественно-суицидальные тенденции.
Любой уровень встроенности чела в социум подразумевает отношения (взаимо)зависимости.
Так что общественное целеполагание видимо какое-то иное, хотя бы из принципа "общественного самосохранения".

Общество это не цель, а инструмент. Поэтому любые цели общества - ложные, так как основаны именно на ложных постулатах замкнутой системы. Выше Масиакс правильно всё описал. Ошибка его(авторов) лишь в делении науки по разделам и темам. И ни в одном разделе нет ответа - так как отрицается внешняя сила  - время. Закон движения сил в пространстве под влиянием внешней силы времени  один для всех и всего и именно ему всё подчиняется. Ничто не может оставаться незыблемым и неизменным - время масштабирует наше пространство и конденсирует силы. Поэтому любая попытка зафиксировать рещультат - проигрыш и смерть.
  Чем более общество "самосохраняется" тем быстрее оно разрушается.

Скрытый текст
Отредактировано: mark.76 - 10 янв 2019 14:44:46
"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • -0.04 / 5
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: Поверонов от 06.01.2019 16:06:03С высокоабстрактных позиций можно похерить что угодно - типа не вписывается в диалектический материализм.
Возражайте поконкретнее пожалуйста - на внятных примерах. Еще ничего не запущено - не поздно исправить.

Думается, что для развития темы неплохо познакомиться с системой "подбора и расстановки кадров на руководящие должности" советского типа, где без диамата и шагу нельзя было вступить.
В ней уже на уровне "начальника участка" ( уровень "бригадир" могло еще обойтись и без этого и то не всегда) требовалось согласование с местной партячейкой ( цеховой например ).
Начальник цеха уже почти обязательное требование ( за некоторыми исключениями как правило производными от масштабов и вида деятельности ) членство в партии и соотв обсуждение кандидатуры на уровне парткома предприятия с личным делом, послужным списком, характеристиками и прочими рекомендациями как иных партейно-начальствующих лиц, так и "трудового коллектива". Улыбающийся
Выше решение о должностных назначениях выносилось вообще за пределы данной производственной единицы, допустим в райком партии, естественно по "рекомендации" местной партячейки/парткома, понятное дело самым "непредвзятым" образом учитывающеий "деловые и личные качества", "достигнутые успехи в трудовой деятельности", "неизменное уважение товарищей" и все такое прочее. 
Но что-то частенько почему-то не "взлетало" в этой, весьма кстати, продуманно-регламентированной системе "подбора и расстановки руководящих кадров". Улыбающийся
Полагаете имеет непременный смысл "зацифрить" всю эту вербальную лирику в некий формальный набор показателей по типу "коэффициент трудового участия" ( а ведь и такие чудесные варианты были Улыбающийся ) ну или по модному какого "интегрального индивидуального индикатора управленческой эффективности", понятное дело, легко и непринужденно выводимого самыми занимательными "кадровыми методиками" - вот здесь не могу не согласиться без непременного оформления на них самого что ни наесть авторского права работать они будут просто категорически не в состоянии Улыбающийся  ( "независимо" уж самое непременное! Никто же и не сомневается в полной непредвзятой независимости экспертных методически выверенных оценок кроме как от самих себя "кадровых экспертов" в массе уровня не иначе как "пожизненный Член Верховного Суда США" ) на основании некоего ( пока не расшифровали прагматически применительно ) "богатого и независимого документального массива для анализа управленческой эффективности управленческого персонала"(с)Поверонов. 
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.02 / 1
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,941
Читатели: 7
Цитата: VoxPopuli от 06.01.2019 17:14:41Думается, что для развития темы неплохо познакомиться с системой "подбора и расстановки кадров на руководящие должности" советского типа, где без диамата и шагу нельзя было вступить.
В ней уже на уровне "начальника участка" ( уровень "бригадир" могло еще обойтись и без этого и то не всегда) требовалось согласование с местной партячейкой ( цеховой например ).
Начальник цеха уже почти обязательное требование ( за некоторыми исключениями как правило производными от масштабов и вида деятельности ) членство в партии и соотв обсуждение кандидатуры на уровне парткома предприятия с личным делом, послужным списком, характеристиками и прочими рекомендациями как иных партейно-начальствующих лиц, так и "трудового коллектива". Улыбающийся
Выше решение о должностных назначениях выносилось вообще за пределы данной производственной единицы, допустим в райком партии, естественно по "рекомендации" местной партячейки/парткома, понятное дело самым "непредвзятым" образом учитывающеий "деловые и личные качества", "достигнутые успехи в трудовой деятельности", "неизменное уважение товарищей" и все такое прочее. 
Но что-то частенько почему-то не "взлетало" в этой, весьма кстати, продуманно-регламентированной системе "подбора и расстановки руководящих кадров". Улыбающийся
Полагаете имеет непременный смысл "зацифрить" всю эту вербальную лирику в некий формальный набор показателей по типу "коэффициент трудового участия" ( а ведь и такие чудесные варианты были Улыбающийся ) ну или по модному какого "интегрального индивидуального индикатора управленческой эффективности", понятное дело, легко и непринужденно выводимого самыми занимательными "кадровыми методиками" - вот здесь не могу не согласиться без непременного оформления на них самого что ни наесть авторского права работать они будут просто категорически не в состоянии Улыбающийся  ( "независимо" уж самое непременное! Никто же и не сомневается в полной непредвзятой независимости экспертных методически выверенных оценок кроме как от самих себя "кадровых экспертов" в массе уровня не иначе как "пожизненный Член Верховного Суда США" ) на основании некоего ( пока не расшифровали прагматически применительно ) "богатого и независимого документального массива для анализа управленческой эффективности управленческого персонала"(с)Поверонов.

Описанная Вами советская система ставила целью не пропустить идеологически неприемлемые кадры на руководящие должности ( кстати при жесткой необходимости эту систему тоже игнорировали ). Здесь же ставится обратная задача - обеспечить относительно быструю расстановку управляющих кадров соответственно их деловой результативности - типа как в воюющей армии. Но в воюющей армии выбывание с должностей производит противник или трибуналы.  На мирной госслужбе кадровые органы должны вести замену управленцев не справляющихся с задачами ( каждая ошибка должна иметь фио ), и выдвигать на их место молодые кадры.
Разумеется принимаемые кадровые решения не могут быть лишены предвзятости так как вначале будут основываться на здравом смысле конкретных кадровиков. Но по мере накопления опыта такая кадровая система будет вырабатывать уставы и процессы, в том числе на основе профильных прикладных научных разработок.
Относительно документального массива - его еще нужно организовать.  В процессах выработки и принятия решений необходимо документально фиксировать ( например через смарфоны в соответствующих базах данных )
1. рекомендации данные каждым участником в процессе выработки решения
2. приказы - каждый начальник письменно отдает приказ каждому подчиненному
3. рапорты - каждый подчиненный письменно рапортует об исполнении задачи и достигнутых результатах
4. оценки - каждый выполненный приказ ( заказ ) и его исполнение оцениваются по критериям качества, эффективности службой контроля качества
Все эти документы служат информационной базой для кадровой службы
  • +0.08 / 4
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: Поверонов от 06.01.2019 18:24:52Описанная Вами советская система ставила целью не пропустить идеологически неприемлемые кадры на руководящие должности ( кстати при жесткой необходимости эту систему тоже игнорировали ). Здесь же ставится обратная задача - обеспечить относительно быструю расстановку управляющих кадров соответственно их деловой результативности - типа как в воюющей армии. Но в воюющей армии выбывание с должностей производит противник или трибуналы.  На мирной госслужбе кадровые органы должны вести замену управленцев не справляющихся с задачами ( каждая ошибка должна иметь фио ), и выдвигать на их место молодые кадры.
Разумеется принимаемые кадровые решения не могут быть лишены предвзятости так как вначале будут основываться на здравом смысле конкретных кадровиков. Но по мере накопления опыта такая кадровая система будет вырабатывать уставы и процессы, в том числе на основе профильных прикладных научных разработок.
Относительно документального массива - его еще нужно организовать.  В процессах выработки и принятия решений необходимо документально фиксировать ( например через смарфоны в соответствующих базах данных )
1. рекомендации данные каждым участником в процессе выработки решения
2. приказы - каждый начальник письменно отдает приказ каждому подчиненному
3. рапорты - каждый подчиненный письменно рапортует об исполнении задачи и достигнутых результатах
4. оценки - каждый выполненный приказ ( заказ ) и его исполнение оцениваются по критериям качества, эффективности службой контроля качества
Все эти документы служат информационной базой для кадровой службы

Я описал работу системы по сути калькированную в вашей модели. Вот прикрутим письменные приказы "со смартфонов"  - это да.
Система-то неплоха, как оказалось, главное поставить "обратные задачи". Улыбающийся
Т.е. пробуксовывала не системно, а из-за неверного целеполагания, ну и понятное дело была тупо "неоцифрована".
ЦитатаНо по мере накопления опыта такая кадровая система будет вырабатывать уставы и процессы, в том числе на основе профильных прикладных научных разработок.

Выработка процессов уставами по научным методикам просто великолепно! Пионер
ЗЫ. Кроме службы "контроля качества" видимо управленческих решений - "каждого"(!!!), еще придется прикрутить что-то типа аудиторского опять же, но теперь уже "суперэкспертного" агенства по проверке соблюдения "экспертных научных кадровых методик кадровыми подборщиками" - для ускорения "относительно быстрой расстановки" - кто не так "расставил" того "ну как в военное время". Улыбающийся
Ну а с деятелями из НИИПиРА ( подбора и расстановки кадров ) я бы вообще поменьше церемонился ими займется спецслужба по выявлению злостных нарушителей "научной методичности".
ЗЫ. Вот так и плодятся разные "службы Ад Абсурдум" в телах технократическо-бюрократических кадавров. Веселый
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.03 / 3
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,941
Читатели: 7
Цитата: VoxPopuli от 06.01.2019 18:53:20Я описал работу системы по сути калькированную в вашей модели. Вот прикрутим письменные приказы "со смартфонов"  - это да.
Система-то неплоха, как оказалось, главное поставить "обратные задачи". Улыбающийся
Т.е. пробуксовывала не системно, а из-за неверного целеполагания, ну и понятное дело была тупо "неоцифрована".

Выработка процессов уставами по научным методикам просто великолепно! Пионер
ЗЫ. Кроме службы "контроля качества" видимо управленческих решений - "каждого"(!!!), еще придется прикрутить что-то типа аудиторского опять же, но теперь уже "суперэкспертного" агенства по проверке соблюдения "экспертных научных кадровых методик кадровыми подборщиками" - для ускорения "относительно быстрой расстановки" - кто не так "расставил" того "ну как в военное время". Улыбающийся
Ну а с деятелями из НИИПиРА ( подбора и расстановки кадров ) я бы вообще поменьше церемонился ими займется спецслужба по выявлению злостных нарушителей "научной методичности".
ЗЫ. Вот так и плодятся разные "службы Ад Абсурдум" в телах технократическо-бюрократических кадавров. Веселый

Вы похоже не в курсе что теперь в каждой уважающей себя компании имеется подразделение QA ( quality assurance = гарантия качества ), задачей которых является отслеживание качества процессов обеспечиваемых компанией, а документирование приказов и исполнений является рекомендованным процессом при разработках и функционировании систем безопасности.
Нужно лишь следовать стандартам и автоматизировать эти процессы до предела возможного.
PS. А бюрократизация и есть нынешняя система оргуправления и перевод ее на стандартные автоматизированные процедуры выработки и исполнения решений только уменьшит бюрократический произвол.
Отредактировано: Поверонов - 07 янв 2019 00:07:43
  • +0.05 / 2
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: Поверонов от 07.01.2019 00:04:14Вы похоже не в курсе что теперь в каждой уважающей себя компании имеется подразделение QA ( quality assurance = гарантия качества ), задачей которых является отслеживание качества процессов обеспечиваемых компанией, а документирование приказов и исполнений является рекомендованным процессом при разработках и функционировании систем безопасности.
Нужно лишь следовать стандартам и автоматизировать эти процессы до предела возможного.
PS. А бюрократизация и есть нынешняя система оргуправления и перевод ее на стандартные автоматизированные процедуры выработки и исполнения решений только уменьшит бюрократический произвол.

Не поверите - я даже в курсе что такое аббревиатура ОТК. Веселый
И действительно сейчас появились службы, выделившись в отдельные подразделения, функцией которых является отслеживание весьма уже не простых порой при электронном документообороте процессов обмена информацией любого рода - от технологической до управленческих решений.
Как-то внезапно отождествили исполнение бюрократических процедур и качество управления. Так ли это?
Похоже не разделяете процесс "подготовки решения", который действительно осуществляет бюрократический "аппарат" и само "принятие управленческого решения", которое по определению отнюдь не автоматическое  "визирование", а ответственный выбор из многовариантности "решения вопроса".
Именно способность к принятию подобных решений и является центральной у управленца, а не исполнение формализованных бюрократических процедур, как у работника бюрократического аппарата.
Попробуйте разделить "командную" ( линейное руководство ) и "штабную" функции в построении модели.
Это классическое выделение наиболее широко исторически применяемое для крупных управляющих структур предполагающих внутреннее разделение труда.
ЗЫ. "бюрократических произвол" и "управленческий беспредел" Улыбающийся - не одно и тоже.
"Автоматизированные процедуры принятия решений" - это уровень ИИ, причем в многих случаях "сильного". Ключевое здесь "решение".
Еще раз "принятие решения" - выбор из многовариантности, кстати творческий процесс Улыбающийся, а не автоматическое следование предписанной, теперь уже "информационно-алгоритмизированной" и "зацифренной" Улыбающийся процедуре обработки информации значимой для принятия управленческих решений.
Способности к ответственному выбору варианта, оптимального для исполнения заданного целеполагания. 
Которое уже отдельная как правило функция организационно классически оформленная для корпоративных структур советом директоров, "наблюдательным советом" - в таком роде.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.03 / 2
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,787
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 07.01.2019 10:34:15Не поверите - я даже в курсе что такое аббревиатура ОТК. Веселый
И действительно сейчас появились службы, выделившись в отдельные подразделения, функцией которых является отслеживание весьма уже не простых порой при электронном документообороте процессов обмена информацией любого рода - от технологической до управленческих решений.
Как-то внезапно отождествили исполнение бюрократических процедур и качество управления. Так ли это?
Похоже не разделяете процесс "подготовки решения", который действительно осуществляет бюрократический "аппарат" и само "принятие управленческого решения", которое по определению отнюдь не автоматическое  "визирование", а ответственный выбор из многовариантности "решения вопроса".
Именно способность к принятию подобных решений и является центральной у управленца, а не исполнение формализованных бюрократических процедур, как у работника бюрократического аппарата.
Попробуйте разделить "командную" ( линейное руководство ) и "штабную" функции в построении модели.
Это классическое выделение наиболее широко исторически применяемое для крупных управляющих структур предполагающих внутреннее разделение труда.
Скрытый текст
.

Такое широкое описание общ-экономич. модели через социальную (межличностную) ее составляющую делает некий производственно-потребительский мультипликатор всего-лишь составной его частью. А не отдельной, иногда самой главной его обособленной частью. Хорошо если дошло до обратных (положительных-отрицательных) связей или топливно-ресурсной составляющей в его работе.
Это все как описание дыма и гудка паровоза без описания машины и рельсов.
Такой подход невольно применяется в двух случаях. Когда паровой механизм работает как часы и его не замечают.  Или когда свисток паровоза достаточен для имитации паровоза.
.
Например, в качестве свистка вместо паровоза может быть "демократия", "революция", "частная или гос. собственность", "свободный рынок".  Когда для одних это незаметный шум клапанного механизма, для других - труба от патефона.
Отредактировано: zhyks - 07 янв 2019 14:02:52
  • +0.03 / 1
mark.76
 
russia
Малая Вишера
Слушатель
Карма: -1.88
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 1,832
Читатели: 1
Цитата: zhyks от 07.01.2019 13:18:24Я б сюда добавил в качестве базового инстинкта - умение не высовываться без надобности. Всему свое время. Хотя это может быть входит составной частью в  комплект доминирование?

Это базовый закон экономии энергии в условиях падающих ресурсов. Конденсация сил из-за масштабирующего эффекта силы времени  - заставляет экономить.
 Более экономичная модель всегда побеждает в перспективе. 
Доминирование, в данном случае следствие , а не причина. 

Скрытый текст
Отредактировано: mark.76 - 10 янв 2019 14:39:35
"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.02 / 6
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,924
Читатели: 1
Цитата: zhyks от 06.01.2019 08:48:50( Да ) это первоисточник !!?
   - УЧЕБНИК XXI ВЕКА


        
            Да , это первоисточник для начинающих и  для матёрых ГА -  парадигмистов ! 

   А далее по мозговеду С.В. Савельеву - делать людей счастливыми...

   Люди делаются, а не родятся умными;рождающиеся, а не делающиеся умными
не суть люди.
Н.И.Лобачевский
-------------------------------------------------------
    И еще долго будут существовать люди, которые живут,
чтобы есть. Но будет становиться все больше и больше и тех, которые
едят, чтобы ЖИТЬ!
Жить, создавая то, что будут сохранять от разрушения наши потомки
Отредактировано: Masiax - 07 янв 2019 14:45:51
  • +0.03 / 2
mark.76
 
russia
Малая Вишера
Слушатель
Карма: -1.88
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 1,832
Читатели: 1
Цитата: VoxPopuli от 07.01.2019 18:20:36В нашей беседе причем весьма фрагментарно касались лишь некоторых аспектов, скажем так, работы "систем управления" ну или подсистем, разными социальными процессами.
Вполне естественно, что если описываете, допустим, некоторые проблемы или особенности, возникшие при работе "софта", не описываете подробно процессы происходящие в "железе", причем первые будут носить информационный характер, а последние вообще можно и с физико-химической т.з. описать только вот зачем? Улыбающийся

Дело в том, что возможности информационной системы/софт всегда ограничены железом.
 Не зная/понимая как это работает вы делаете ложные выводы.
Как пример компьютерные игры - можно играть на пк, а можно на приставке - приставка выигрывает именно за счёт железа. То же и с телефонами - андроид для всего, а телефон с проприетарной системой звонить - меньшие возможности, но меньшее энергопотребление и более высокая надёжность.
Именно с этим я и пришёл впервый раз на вашу ветку. Не имея физической модели - теоретизировать о судьбах общества и человека не имеет смысла. Потому что человек/общество всегда действуют только в рамках возможного и именно поэтому предсказуемы.
  Именно о проблеме отсутствия физической модели говорится и в приведённой Масиаксом книге учебник 21 века. 
  Это фундаментальный вопрос. Вот я, к примеру про эту книгу даже не слышал а речь веду о том же. 

 Начинать надо всегда с начала.

Первая фундаментальная ошибка - это рассмотрение замкнутой системы. Замкнутая система это лишь проекция на двумерную плоскость трёхмерного пространства. А значит все ваши построения верны лишь в моменте реальности равной фотону света,   а в будущем и прошлом сплошные ошибки. И чем больше времени отделяет ваше построение от наступившего будущего/прошедшего прошлого тем больше ошибка. Более того ошибка нарастает нелинейно.
 Вот поэтому в физике так много разделов описывающих один и тот же процесс движения и передачи сил в пространстве - в каждом разделе рассматриваются явления в новом масштабе.
  А рассматривать надо не замкнутые системы в разных масштабах, а весь процесс в виде системы под влиянием внешней силы - времени. 
 В этом случае всю вселенную мы можем представить в виде бесконечного множества безразмерных точек пространства. 
  Вселенная это масштабируемая сумма масштабируемых координат. Человек часть вселенной и полностью подчинён ее законам - общество как вселенная людей описывается этой же формулой - масштабируемая сумма масштабируемых координат. 
 Понимание этого открывает нам простую истину - в каждой точке пространства заключена вся наша вселенная как сумма всех колебаний и взаимодействий. 
   Каждый человек  это так же результат взаимодействия всех людей через общество.
Человек это вселенная.


Скрытый текст



 Это база  - отсюда  следует вывод - все модели общества и взаимоотношений построенные на основе доминирования (мотивациях статуса и денег) являются копией вселенной и в независимости от названия и реализации. Всё это модель эксплуатации, а с учётом внешней силы они неминуемо ведут нас в бесконечно малую точку прошлого( гибель). 
  Новая парадигма может быть направлена лишь на мотивацию комфорт - только желание и комфорт личности, с минимальными контактами с обществом(но не людьми). 
  Предпосылки к этому появляются и главная это уход от конвеерного производства - освоение аддитивных технологий которые станут основой нового технологического уклада.
  
Отредактировано: mark.76 - 10 янв 2019 14:40:32
"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.04 / 5
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,787
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 07.01.2019 18:20:36В нашей беседе причем весьма фрагментарно касались лишь некоторых аспектов, скажем так, работы "систем управления" ну или подсистем, разными социальными процессами.
Вполне естественно, что если описываете, допустим, некоторые проблемы или особенности, возникшие при работе "софта", не описываете подробно процессы происходящие в "железе", причем первые будут носить информационный характер, а последние вообще можно и с физико-химической т.з. описать только вот зачем? Улыбающийся

Социальная реальность может выражаться различной картиной. Наша предполагает аналогию с софтом и железом. В качестве "внешней реальности" здесь, не забыть, выступает пользователь. Иначе зачем все? Для самого пользователя в роли "объективной реальности" выступает раздел, часть социальной реальности. Например, наука, экономическая наука, экономическая наука в виртуальной реальности. 
.
Эта часть социальной реальности, в которой "находится" пользователь, может по-разному соостноситься к "внешней объективной реальности". 
.
Например.
Интерпретация и применение "выбора".  Что "лучше"?  Вариант 1 - 100% по 1 рублю. Или вариант 2  - 99%-0 рублей, а 1 % - все 100.  ?
Относительно одной философо-экономической школы это нобелевская премия.  Относительно другой - .... нет. И при этом сам "выбор" уже сделан. Мало того, выбор заключался в другом.
+
примеры социальной реальности , выступающие в роли объективной реальности разнообразны. 
примеры тем нобелевских лауреатов по экономике - наоборот. Может быть это субъективный взгляд из определенной части социальной реальности.
  • +0.03 / 1
Полярный лис
 
Слушатель
Карма: +375.53
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 3,017
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: Masiax от 07.01.2019 14:26:13... это первоисточник  ...

1. На этом источнике стоит клеймо "РАЕН".
В народе это читается так: "будь осторожен -- триппер возможен".
РАЁН -- плацдарм "гарвардского проекта" в России.
Охевшие от своей гордыни ученые "средней руки" ежегодно платят деньги (членские взносы) и их включают в списки общественной организации с невероятным названием Российской Академии,  правда, "ёстественных наук".
Там члены и ... присваивают друг другу звания "академиков" и "член-корреспондентов" правда "ёстественных наук", а также "регистрируют" свои "открытия" и печатают теории. 
А что же это за "открытия" и "труды"? – а это как правило, то что не прошло и не сможет никогда пройти "научной экспертизы".
В основном откровенная антинаука и лженаука.

Главное народ, государство (?) 30-лет в упор не видит, что эти анти-академия, анти-академики,  анти-знания – волки в овечьей шкуре дискредитируют Российскую науку.
-----
1. Титульный лист – на каком основании "учебник 21 века"?
2. Авторы -- Побиск Кузнецов – по биографии кандидат хим. наук, читаем "первоисточник": да нет же  – Побиск доктор физ-мат. наук.
Кстати, по биографии Побиск и "Великую теорему Ферма" ... того – хрясь и доказал.
* Имя Побиск – Поколение борцов и строителей коммунизма
3. Какие основания для новояза "живое вещество"?
4. Люди не вымерзли в ледниковый период из-за того, что начали трудится. 
Смотрим: "крокодилы-бегемоты, обезьяны-кашалоты" им похрен ваш труд, они по сей день живее всех живых.
5. Зеки при побеге ели компаньонов, потому как в человеке якобы 300 тыс ккал – а если бы при побеге давали корову, что калорий меньше?
6. Закон сохранения мощности – берём сферу откачиваем воздух, помещаем воздушный шар с гремучей смесью, измеряем мощность, поджигаем гремучую смесь – измеряем мощность взрыва.
Кто сможет доказать, что мощность "до" и во "время" взрыва в системе одна и та же?

--- 
Перед нами типично люди одержимые гордыней (патологической формой доминирования через выпендривание).

Вот важный трамплин для взлёта гордыни у Побиска:
1. Знакомство с Линдоном Ларушем (встреча в Вычислительном центре РАН в апреле 1994 г.);
Бесследно это не прошло масштаб деяний принял мировой размах:
2. Обращение к мировым политическим лидерам, мировой научной общественности и иерархам всех конфессий (1994 год);
3.  Меморандум для сообщения в ООН – 24 марта 1994 года
-----

Вспомним точное замечание Савельева: мамонта можно и не убивать, но рассказать своей девушке про то, как ты уделал мамонта – запросто и часто эффективно.
 
Отредактировано: Полярный лис - 08 янв 2019 13:35:35
сила в правде
  • +0.02 / 4
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4