Цитата: Полярный лис от 12.06.2010 16:02:20
У человека есть только один ресурс полезный для общества:
«Часть времени жизни» которую он готов отдать для Общества в общественно полезном труде.
У общества есть главный ресурс для развития:
«Время жизни» членов общества которое они готовы провести в общественно
Этот ресурс жёстко очень ограничен:
Задача экономики оптимально распорядится этим ограниченным ресурсом.
Цитата: Other от 12.06.2010 19:51:58
В том то и дело, что у Вас устаревшие данные. Это УЖЕ делается. Позволю себе процитировать Гуриева:
Вы почитайте его целиком.
Это же ни какой-то там гуманитарий. Отличник МФТИ 1993. Т.е. еще старой школы.
Цитата: транаец от 14.06.2010 03:58:50
1. России нужно сделать упор на развитие ж\д транспорта, в первую очередь на автоматизированные и механизированные сортировочные, автоматические склады, совмещённые с центрами логистики. Произвести унификацию контейнерных первозок с а\м транспортом. Что толку гонять фуры по стране, когда рядом идёт железная дорога. Эти фуры разбивают и без того недолго служащее при нашем климате дорожное покрытие, удорожая перевозки.
Цитата: Marc Faber от 14.06.2010 09:35:03
ИМХО лучше перенести производства с урала на европейскую часть россии чтобы рабсила и заводы были сконцентрированы на небольшой территории тогда расходы на транспортировку будут гораздо меньше.
Цитата: Marc Faber
А вы можете своими словами объяснить не ссылаясь на авторитетов зачем разносить промышленность по всей стране имея с этого кучу проблем с транспортировкой и эффективностью? На урал все таки промышенность переносили из-за войны в первую очередь. Сейчас это крайне не рационально. По-моему мнению было бы гораздо эффективнее если бы промышленность была сосредоточена в нескольких крупных центрах. Тогда не было бы проблем моногородов, мобильность населения была бы гораздо выше, расходы на транспорт были бы ниже и в целом для экономики это лучше...
Цитата: алекс от 14.06.2010 14:13:47Зачем это надо? Не лучше ли автоваз и металлургический комбинат разместить в одном городе(и еще кучу предприятий там же) рядом с границей украины где тоже уголь есть в более мягком климате с лучшей инфраструктурой близко к сельхозпредприятиям? К тому же не будет проблемы моногородов. Зачем по всей стране строить предприятия и иметь огромный проблемы с транспортировкой? К примеру Канада тоже с большой территорией, тоже на севере, но там никто почему не строит предприятия рядом с северным полюсом, 90% населения и производств сконцентрировано на юге. На жизнь на сколько мне известно там особо не жалуются. Может лучше с канадцев пример возьмем и переместим производства и сконцентрируем их в одном месте а не будем создавать себе новые проблемы а потом героически их решать? ???
Очень просто. Допустим на Урале есть месторождение железной руды, а в соседнем Казахстане(несколько сотен км) уголь Караганды и еще Кемерова, значит что? Строим металлургический комбинат полного цикла, на отходах производства возникает предприятия по производсту стройматериалов и химпроизводства. Готовый металл есть. Куда его направить. Часть в виде листов, рельсов и прочей разной арматуры на Автоваз или стройки социализма.
Цитата: Marc Faber
а давайте никого не будем нанимать, будем из сибири только нефть качать, транспортные расходы только на нее, а все население живет компактно в мягком климате с нормальной инфраструктурой и не заморачивается на транспортных проблемах, моногородах, мобильности населения, суровом климате и т.д. и т.п.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 14.06.2010 18:02:51
вообще интересно:
Ветка задумывалась как: "найти некие параметры, однозначно характеризующие прогресс и развитие"
Перешла на: " а давайте смоделируем экономику"
Ну а последнее:" Может по Паршеву жить будем, из Сибири все переедем на ЮБК"...
Может к истокам вернёмся?
1. Определимся с критериями
2. Как только критерии появятся-можно и модели строить...(и это отдельная оочень интересная и большая тема. Кстати,году в 04-06 промелькивала информация, что американы получили работающие глобальные экономические модели в начале нулевых...,
Поэтому нынешний кризис - это либо модель плохо сработала, либо хорошо...)
Цитата: rinum от 13.06.2010 08:58:57
Скип.
Так вот в 70-х годах в MIT (Массвчусетский технологический институт) Дж. Форрестер ввел в обращение термин - Системная динамика. Так вот в то же время он разработал вместе с группой исследователей модель WORLD3. Позднее эту модель много совершенствовали - посл опубликованный вариант доступен к примеру по ссылке http://www.nadprof.r…dous.shtml.
Скип.
Цитата: Other от 14.06.2010 21:54:57
Потому что с кондачка подобного уровня задачи не решаются. Если только Вы не являетесь религиозным фанатиком "Одного Самого Важного Параметра" как Алекссворд. Для научного подхода при начале исследования по какому-нибудь вопросу принято читать литературу по соответствующей тематике.
Вот, камрад дал ссылку на работу, за что ему еще раз спасибоЯ пока что ее изучаю и советую всем остальным также прочитать эту работу, чтобы как минимум не заниматься изобретением велосипедов.
Из того, что я уже прочел, следует, что уже научно доказано:
1. постоянный рост энергозатрат на планете невозможен. На этом в нашем споре с Алекссвордом можно ставить точку.
2. Прирост материального производства имеет все признаки "пузырей". И как мы все сейчас на Авантюре ожидаем протыкание финансового пузыря Американского бюджета, так и материальное производство рано или поздно должно будет лавинообразно упасть.
3. Численность населения - это тоже "пузырь". Со всеми вытекающими.
Так что призыв ко всем: RTFM. В принципе, я готов это всё разъяснить тем, у кого после прочтения останутся непонятки.
Цитата: rinum от 14.06.2010 22:50:55
Критерии давно в академической науке обсуждаются. Основной на сегодняшний момент - ИЧР - индекс человеческого развития, который кстати ООН рассчитывает (в упрощенном виде ибо инфу в глобальном плане все таки собирать затруднительно). Погуглите на эту тему думаю получите достаточно информации, вкратце это взвешенный показатель в который входят ср. продолжительность жизни, кол-во школ и учителей на 1000чел, кол-во образованных (уровень грамотности), кол-во больниц, кол-во Вузов ну и т.д.
Кроме этого в него естественно включают и экономич показатели - наиболее распространенный ВВП пересчитанный в ППЦ (паритет покупательской способности).
(Кстати по данным ООН ИРЧП в СССР составлял 0.920 (26 место в мире). Россия сегодня занимает 71 место в списке с ИРЧП = 0,817).
Обращаю внимание посетителей сайта что здесь вообще мало говориться об ППЦ - в самом упрощенном виде Индексе Гамбургера, хотя ППЦ достаточно хорошо показывает направления и силу "насосов" капитала о которых так часто говорят на этом сайте.
Так что взять ИЧР (в расширенном виде) за основу эффективности деятельности гос-ва довольно разумно. Что лично я бы сюда добавил? Энергопоток на душу населения? Безусловно ДА. Давным давно было предсказано что главной валютой в отдаленном будущем станут кДжоуль и тонна чистой воды (возможно в более отдаленном будущем кубометр чистого воздуха :)). В общем без шуток - кол-во пресной / опресненной воды на душу населения можно смело включать в критерий.
В качестве инновационной (слово модное) составляющей я бы предложил кол-во открытий и патентов мирового уровня на 1000ч в год + кол-во внедренных "открытий". Сейчас многие говорят о числе публикаций в мировых научных журналах, но это все-таки не то - перепечататься в куче разных изданий с одной статьей чуть видоизменяя ее - дело плевое. Нужно отделять зерна от плевел.
Кстати не нужно забывать и об экологии. Кол-во вредных выбросов в воду, атмосферу так же нужно включать в критерий непосредственно.
Но и это не все. Проблема нашей эпохи в том что рано ли поздно мы упремся в пределеы роста из-за некоторой ограниченности ресурсов. Легкодоступные источники ресурсов скоро иссякнут, далее на их добычу придется тратить все больше и больше энергии, которой будет также все меньше (я надеюсь что все-таки произойдет чудо и человечество в ближайшее время освоит термоядер - альтернативная энергетика сейчас = деньги на ветер). Перспективными мне кажутся и идеи разворачивания в космосе полей солнечных батарей. Но я ушел от темы.
В любом случае кроме проблем с обычными ресурсами мы придем к проблемам с условно возобновляемыми биосферными ресурсами. До 2% с/х земель изымаются из обращения ежегодно (навсегда). 75% все рыбных запасов планеты уже истощено. При существующих темпах роста населения Земли и объёмов вылова в ближайшем будущем человечество может остаться без важных промысловых видов рыб. Продолжать можно долго, поэтому неслучайно я в МЭК проговорил важное понятие - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЕМКОСТЬ БИОСФЕРЫ. Оценки этого параметра должны быть произведены максимально точно и для устойчивого развития не должны превышаться. Т.о. еще един из важнейших критериев - антропогенная нагрузка / Х.Е.Б - как вы надеюсь понимаете жизненно важно чтобы этот коэфф не превышал 1.
Вот кстати на эту тему
«День Х» для Земли рассчитала Global Footprint Network — ассоциация, которая определяет, какой след люди оставляют на планете в ходе своей повседневной жизни, — от съеденного гамбургера до купленного автомобиля. В прошлую пятницу, 25 сентября, наступил Earth Overshoot Day — день, когда человечество, израсходовав возобновляемые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, стало поглощать ресурсы, предназначенные для будущих поколений. Человечество стало особенно прожорливым за последние десятилетия. Это показывают цифры. В 1961 году оно потребляло половину биоресурсов планеты, в 1986 — израсходовало ресурсы, рассчитанные на год, к 31 декабря. В 1995 году этот день наступил 21 ноября, через 10 лет — 2 октября. А в нынешнем году (2009) День преодоления лимита наступил 25 сентября.
Т.о. для устойчивого развития мы должны вернуться в 1986г и жить вэтих пределах :)
Цитата: транаец от 14.06.2010 23:34:31
Скип
Цитата: транаец от 14.06.2010 23:34:31
Учитывая первостепенную важность человеческого потенциала в самом существовании цивилизации, мы должны признать, что первичным должны быть не деньги, не промышленность, а именно потенциал самого человека, способность его жить и воспроизводить цивилизацию дальше. Поэтому нам надо двигаться в направлении, чтобы каждый мог кормить себя, а тех кто это пока не может заключать в зоны ,изолированные от биосферы - в мегаполисах, производственных и научных зонах.
Цитата: транаец от 14.06.2010 23:34:31
Возвращаться в 1986 год не только не нужно, но и невозможно без физической ликвидации жителей - самого ценного в нашей цивилизации, поэтому считаю Ваш подход ошибочным и вредным.
Цитата: Marc Faber
Много у нас областей с 5 миллионным населением? И как быть с канадой?
а давайте никого не будем нанимать, будем из сибири только нефть качать, транспортные расходы только на нее, а все население живет компактно в мягком климате с нормальной инфраструктурой и не заморачивается на транспортных проблемах, моногородах, мобильности населения, суровом климате и т.д. и т.п.
Цитата: Other от 15.06.2010 00:00:34
Из этой сентенции я делаю вывод, что книгу Вы не читали, потому что читаем:
"Чтобы избежать глобальной катастрофы и привести человечество к самоподдержанию, технический прогресс и приспособляемость рынка необходимы, но не достаточны. Нужно что-то еще. //скип// что случится, если к своей изобретательности люди добавят еще и мудрость. Мы полагаем, что мир примет два определения достаточности, и будет действовать в соответствии с ними: одно касается материального потребления, другое - размера семьи". Эти изменения, вместе с технологическими изменениями //скип// делают возможным стабилизацию численности населения на уровне 8 млрд. человек и переход к самоподдержанию. Все 8 млрд имеют уровень благосостояния, эквивалентный сегодняшнему уровню жизни людей с невысокими доходами в европейских странах. И если предположить, что эффективность технологий и рынка будет только возрастать, то материальные и энергетические потоки, необходимые для такого существования, планета сможет поддерживать бесконечно долго."
Успокойтесь. Никто не собирается заниматься физической ликвидацией жителей. В силу системного кризиса они сами сдохнут.
Цитата: Marc Faber
А вы можете своими словами объяснить не ссылаясь на авторитетов зачем разносить промышленность по всей стране имея с этого кучу проблем с транспортировкой и эффективностью? На урал все таки промышенность переносили из-за войны в первую очередь. Сейчас это крайне не рационально. По-моему мнению было бы гораздо эффективнее если бы промышленность была сосредоточена в нескольких крупных центрах. Тогда не было бы проблем моногородов, мобильность населения была бы гораздо выше, расходы на транспорт были бы ниже и в целом для экономики это лучше...
Цитата: Other
Вы хотели сказать "гранта"? Знаете, у меня большие подозрения, что Вы хотите внести в обсуждение конспирологический подтекст. Потому что, если бы Вас действительно бы заинтересовал этот вопрос, то чего проще - открываем книгу и читаем первое предложение: "В 1970 году Римский клуб по совету известного специалиста в области системной динамики профессора Джея У. Форрестера" предложил Деннису Л.Медоузу, тогда еще совершенно неизвестному двадцатишестилетнему ассистенту Массачусетского технологического института, возглавить группу по разработке модели мирового развития."
Правка.
Гы. Опоздал. Ну пусть пост повисит с АУ.
Правка 2
Желающие могут сами поиграться по крупному:
http://live.simgua.com/World